Мастырка гороховая на карася способы приготовления и уловистый рецепт

Мастырка на карася

Мастырка на карася готовится из гороха, перловки и пшена, а также других круп, и ароматизируется шоколадом, медом или корицей, а также анисом. Главное – не переборщить с интенсивностью запаха, ведь резкий запах может отпугнуть рыбу, особенно в период ранней осени или весны. Чтобы сделать приманку еще более привлекательной, можно окрасить ее в золотистый или розовый цвет. Чтобы приготовить мастырку на карася, необходимо:

  1. Замочить горох и отварить его с перловкой, манкой и пшеном. Все эти ингредиенты берутся в равных долях и держатся на огне до полного разваривания.
  2. Однородная масса, полученная в результате такой варки, пропускается через жесткое сито, перемешивается и разминается.
  3. В смесь вводится немного подходящего ароматизатора.
  4. Будущая мастырка перемешивается и в нее добавляется нужный краситель.
  5. Жидкая тестообразная масса доводится до более вязкой консистенции путем добавления манки или пшеничной муки.
  6. Финальное перемешивание, формовка шариков, паковка готовой насадки.

Пошаговый рецепт мастырки: готовим убийцу карася

Ингредиенты все доступные и недорогие, и что радует больше всего, можно использовать разные вариации того же гороха. Если у вас есть под рукой сухой горох, то его необходимо замочить на сутки, в случае консервированного — ошпарить, чтобы избавиться от лишних запахов. Проще всего, конечно, взять молодой горох, он не требует обработки и с таким компонентом можно сразу начать работать.

Еще важный элемент состава мастырки — манка. И чем лучшего она качества, как кстати и горох, тем эффективнее будет прикормка. По крайней мере, так утверждает большинство опытных рыболовов. Проверить это можете вы только на практике, путем наблюдений и сравнений.

Не стоит забывать и про добавки: подсолнечный жмых, мед, ванилин или анис. Следует также учесть, что в вопросе добавочных компонентов не действует принцип — “чем больше, тем лучше”. Можно перестараться и получится совершенно обратный эффект. Как вариант, во все это дело можно добавить еще и яйцо, чтобы увеличить калорийность прикормки или наживки. Если летом это может и не сыграть значительной роли, то зимой вполне рабочая фишка из-за проблем наличия кормовой базы. Что тут сказать, ну хочется карасику плотно подкрепиться.

Как только все ингредиенты подготовлены, необходимо сделать следующее:

  1. Поместить 2 стакана гороха в кастрюлю и залить водой, чтобы поверх нашей будущей мастырки было 2-3 см жидкости. Если переборщите, то получите прикормку, а вот наживки на крючок или в пружину не получится. Будьте внимательны;
  2. Варить гороховую кашу до готовности на медленном огне. Следите, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли, добросовестно мешайте;
  3. Высыпать в кастрюлю 3 стакана манки и добавить усилители: жмых, анис, мед или ванилин. Не будет лишним подсыпать немного муки и не поскупитесь на столовую ложку пахучего растительного масла;
  4. Размешать все до однородной массы.

Вот и все, классическая мастырка почти готова, осталось разделить ее на небольшие части овальной формы, закутать каждый шарик во влажную ткань (чтобы она ничем не пахла) и заморозить, предварительно замотав мастырку пищевой пленкой поверх материи. А уже непосредственно перед рыбалкой — достать нужное количество и просто разморозить, желательно в холодильной камере. На водоеме не бросайте мастырку на солнце, используйте тень, чтобы сохранить плотность.

Мастырка из манки

Популярный среди рыбаков простой рецепт манки на рыбалку – это приготовление «мастырки». Преимущество таких насадок – довольно крепкое и уверенное держание на рыболовном крючке.

Обычно в состав «Мастырки» входит:

  • Горох;
  • Манка;
  • Вода.

Дополнительными компонентами могут быть:

  • Кукуруза;
  • Овес;
  • Пшено;
  • Мука;
  • Геркулес;
  • Перловка;
  • Яичный желток;
  • Ванильный сахар.

Для приготовления классического рецепта выполняют такие шаги:

  1. Засыпают в кастрюльку 250 граммов отмытого гороха и варят его до состояния киселя. Для ускоренной варки можно добавить 70 граммов пищевой соды в несколько приемов.
  2. Добавляют 10 мл нерафинированного растительного масла.
  3. После засыпают 200 граммов манки и варят 5-6 минут. Все ингредиенты должны хорошо свариться.
  4. Отставляют мастырку в теплое место. Готовая смесь напоминает пластилин.

Если после приготовления смесь получилась очень вязкой, можно добавить в нее немного муки или геркулеса.

Во время рыбалки «мастырка» имеет свойство подсыхать или пропитываться влагой. Для этого нужно иметь запас сухих компонентов (мука, геркулес, крахмал) или же бутылку с водой. Тогда при такой возникшей ситуации приманку можно будет легко присадить или размочить.

Ошибки при приготовлении

  1. Готовая мастырка должна иметь запах гороха, а не манки.
  2. Летом, в жару, замоченный горох может забродить. По необходимости следует уменьшить время замачивания.
  3. При приготовлении лучше делать упор на горох. А манку применять лишь в качестве связующего звена.
  4. Сухая манка добавляется исключительно в кипящую гороховую кашу. В противном случае в воде она будет напоминать сопли и не будет размываться.
  5. Не стоит допускать смешивания мастырки, которая уже размягчена водой, с основным шаром.
  6. Для приготовления мастырки подходит исключительно натуральный и качественный мед, без признаков брожения и вспенивания.

Конечно, приготовление мастырки – процесс тяжелый. Требует много времени и четкого соблюдения всех нюансов. Но метод очень выгодный. Можно приготовить всего один раз, а использовать хоть на протяжении всего сезона. Получается значительная экономия времени, электроэнергии, газа. При этом на качестве это не отражается.

http://carpomaniya.com/primanka/mastyrka-ot-mikhalycha-retsepthttp://ribalka.guru/prikormka/gorohovaya-mastyirkahttp://the-fishing.ru/gorohovaya-mastyirka-dlya-ryibalki/http://fastcarp.ru/ostalnoe/recepty-ot-mikhalycha.htmlhttp://hariuz.ru/fish/crucian/mastyrka.html

Гороховая мастырка — классика жанра

Гороховая мастырка для рыбалки считается универсальной растительной насадкой. Классический вариант не предполагает использования дополнительных компонентов (красителей, меда и прочих). Для ее приготовления понадобятся:

  • 0,5 стакана желтого лущеного гороха;
  • 1/3 стакана манной крупы;
  • вода.

Пропорции даны приблизительные. Возможно, в ходе кулинарного творчества придется увеличить (уменьшить) количество ингредиентов.

Чем мастырка суше, тем быстрей она размывается. Забросить далеко ее сложно. Используют такую наживку для ловли рыбы, стоящей под береговой бровкой (леща, язя). Более тяжелая мастырка хорошо держится на крючке, подходит для ловли с лодки и дальних забросов.

Подготовьте заранее кастрюлю объемом 3 литра и деревянную толкушку.

Теперь можно приступать к варке гороховой мастырки для рыбалки по проверенному временем рецепту. 1.Тщательно перебрать горох. Все черные, зеленые, засохшие, заплесневелые зерна придется выбросить: рыба уважает только качественный продукт. 2.Зерно промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 2–3 часа для набухания.

Обратите внимание! После замачивания воды в кастрюле должно остаться столько, чтобы горох был покрыт примерно на 3 см. Лишнюю воду надо слить, при недостатке жидкости — добавить

3.Кастрюлю поставить сначала на сильный огонь, а после закипания воды уменьшить до минимума. Варить горох под крышкой, периодически помешивая. Когда зерно станет мягким, крышку надо снять, чтобы вода быстрей выкипала. Варить горох необходимо до образования однородной массы (вся вода должна впитаться!). На это обычно уходит 60 минут.

4.В гороховую кашу при непрерывном помешивании всыпать манную крупу.

5.После того, как смесь стала однородной, выключить плиту. Дать массе остыть при комнатной температуре.

6.Пропустить смесь через мясорубку с мелкой решеткой, размять руками.


Мастырка готова. Осталось сформировать из нее шары: масса должна легко лепиться и не приставать к рукам

Если нет времени и желания разваривать зерно, можно воспользоваться гороховой мукой. Для этого горох надо прокрутить в кофемолке, а затем просеять через сито. Оставшиеся крупинки повторно измельчить.

Рецепт приготовления будет несколько отличаться от предыдущего:

  • равное количество гороховой муки и манной крупы смешать в кастрюле;
  • помешивая, залить смесь водой до образования вязкой массы;
  • переложить горячую массу в миску и сразу начинать вымешивать, а затем разминать, как пластилин. Делать это надо до тех пор, пока смесь не загустеет. На заключительном этапе можно вмешать в тесто ложку нерафинированного подсолнечного масла.


Так выглядит готовая классическая мастырка

Уловистая насадка на леща

Лещ в еде неприхотлив. Он хорошо идет на классическую наживку, особенно в период весеннего жора.

Обратите внимание! Лещ предпочитает мягкую насадку. Опускаясь на глубину, она слегка размокает с образованием мути («дыма», как говорят рыбаки)

Сытую рыбу можно привлечь ароматизированной мастыркой. Готовят ее следующим способом:

  • из гороха и манки сварить кашу по традиционным рецептам;
  • в конце варки добавить панировочные сухари. Количество определяем экспериментально: тесто должно получиться густым, но не слишком крутым;
  • влить 3 ст. л. конопляного масла (любимое лакомство леща, заменять подсолнечным нежелательно!);
  • после охлаждения разделить массу на несколько больших кусков, в каждый добавить немного чесночного сока и по чайной ложке кориандра и какао-порошка. Тщательно вымесить.

Гороховая мастырка — классика жанра

Гороховая мастырка для рыбалки считается универсальной растительной насадкой. Классический вариант не предполагает использования дополнительных компонентов (красителей, меда и прочих). Для ее приготовления понадобятся:

  • 0,5 стакана желтого лущеного гороха;
  • 1/3 стакана манной крупы;
  • вода.

Пропорции даны приблизительные. Возможно, в ходе кулинарного творчества придется увеличить (уменьшить) количество ингредиентов.

Чем мастырка суше, тем быстрей она размывается. Забросить далеко ее сложно. Используют такую наживку для ловли рыбы, стоящей под береговой бровкой (леща, язя). Более тяжелая мастырка хорошо держится на крючке, подходит для ловли с лодки и дальних забросов.

Подготовьте заранее кастрюлю объемом 3 литра и деревянную толкушку.

Теперь можно приступать к варке гороховой мастырки для рыбалки по проверенному временем рецепту. 1.Тщательно перебрать горох. Все черные, зеленые, засохшие, заплесневелые зерна придется выбросить: рыба уважает только качественный продукт. 2.Зерно промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 2–3 часа для набухания.

3.Кастрюлю поставить сначала на сильный огонь, а после закипания воды уменьшить до минимума. Варить горох под крышкой, периодически помешивая. Когда зерно станет мягким, крышку надо снять, чтобы вода быстрей выкипала. Варить горох необходимо до образования однородной массы (вся вода должна впитаться!). На это обычно уходит 60 минут.

4.В гороховую кашу при непрерывном помешивании всыпать манную крупу.

5.После того, как смесь стала однородной, выключить плиту. Дать массе остыть при комнатной температуре.

6.Пропустить смесь через мясорубку с мелкой решеткой, размять руками.

Если нет времени и желания разваривать зерно, можно воспользоваться гороховой мукой. Для этого горох надо прокрутить в кофемолке, а затем просеять через сито. Оставшиеся крупинки повторно измельчить.

Рецепт приготовления будет несколько отличаться от предыдущего:

  • равное количество гороховой муки и манной крупы смешать в кастрюле;
  • помешивая, залить смесь водой до образования вязкой массы;
  • переложить горячую массу в миску и сразу начинать вымешивать, а затем разминать, как пластилин. Делать это надо до тех пор, пока смесь не загустеет. На заключительном этапе можно вмешать в тесто ложку нерафинированного подсолнечного масла.

Что такое мастырка

Мастыркой рыбаки называют тестообразную наживку для карася и других разновидностей речной и озёрной рыбы. Особенность такой приманки в том, что обязательными компонентами для её приготовления являются ингредиенты растительного происхождения. Так, карасиное «блюдо» можно готовить с использованием манки, гороха, кукурузы, картошки, чеснока, муки и крупы.

Знаете ли вы? В некоторых странах Центральной Африки любители порыбачить отправляются на водоёмы не с удочками, а с… лопатами. Они охотятся на протоптера — рыбу, которая в засушливые периоды углубляется в ил, где может длительное время выживать без воды, и ловля её заключается в откапывании.

Преимущество мастырки в том, что она прочно сидит на крючке и не сорвётся с него даже во время забросов на большие дистанции. Весь секрет в соблюдении тонкостей приготовления: если последовательно и внимательно придерживаться рецепта, наживка будет отличаться вязкостью, густотой и эластичностью.

Приготовление лучшей мастырки своими руками

Как говорилось выше, сегодня огромное количество разных рецептов приготовления мастырки. Можно найти рецепт, который подходит для ловли определенного вида рыбы. А есть и универсальные, на которые клюют все.

На карася

Для приготовления мастырки на карася понадобятся такие ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан
  • Манка 0,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

Замочить горох. Время зависит от того, возьмете старый или молодой горох. Для старого необходимо 10-20 часов, чтобы он стал мягким, а молодой в предварительной замочке не нуждается.
После того, как горох стал мягким, его нужно высыпать в кастрюлю и добавить воды. Уровень воды должен быть в два раза выше уровня гороха.
Варить его нужно долго, пока он полностью не развариться. Чтобы немного ускорить процесс, можно добавить щепотку соды.
Когда горох полностью сварился, нужно добавить растительное масло, после тщательно перемешать и начать понемногу засыпать манную крупу

При этом, не переставая помешивать.
Важно хорошо размешать смесь, после того как высыпали всю манку, консистенция должна быть крутой, такой, что трудно размешать.
После того, как вымешали манку с горохом огонь можно выключить и дать массе немного остыть.
Будущее тесто выложите на деревянную доску, и хорошо вымесите руками.
После этого добавляется желток, и снова вымешивается тесто.
Последним добавляется мед и, по желанию, красители и ароматизаторы.
Из теста нужно формировать небольшие шарики, которые и будут служить наживкой для карася.

На леща

Этот рецепт рассчитан на поимку любой рыбы в любое время года.

Необходимые ингредиенты:

  • Горох — 3 стакана
  • Манка — 2 стакана
  • Панировочные сухари — 1 стакан
  • Кономпяное масло — 3 ст. л.
  • Кориандр молоты
  • Какао
  • Чесночный сок

Этапы приготовления:

  1. Замочите горох на 10 часов, после поставьте его на огонь и варите на маленьком огне. Пенку снимать не нужно, ведь в ней заключен секрет сильного аромата.
  2. После того, так горох сварился нужно понемногу высыпать манную крупу, при этом тщательно перемешивая смесь.
  3. После манки добавьте панировочные сухари и конопляное масло. Оно нужно для того, чтобы смесь не была сухой.
  4. После охлаждения слепите несколько больших шариков, в каждый из них нужно добавлять по 2 чайные ложки кориандра и по ложке какао. Это поможет сделать ее более ароматной, и дать ей приятный окрас.
  5. После в каждый шар нужно добавить немного чесночного сока.
  6. После добавки всех ингредиентов, замотайте тесто во влажное полотенце, чтобы она не высохла раньше времени.

Супер мастырка «От михалыча»

Чтобы самостоятельно сделать мастырку «От михалыча» проварите горох, который предварительно замачивался в воде на несколько часов. После того, как горох сварился, то есть его можно растереть пальцами, понемногу добавляют манную крупу, при этом не переставая мешать.

После того, как всю манку высыпали, снимайте емкость с огня и немного подавите пестиком. Добавьте одно яйцо, сахар и краситель. Тщательно перемешайте, и сформируйте маленькие шарики.

Приготовление мастырки

Что такое мастырка? Это простое гороховое тесто, в которое добавляется манная каша и прочие дополнительные компоненты. Основными ее ингредиентами являются:

  • горох;
  • манная каша.

В мастырку также принято добавлять различные ароматизаторы, которые любит карась. Их выбор зависит от типа водоема, особенностей местных подводных обитателей и личных предпочтений рыболова.

Вначале надо приготовить горох. Существует несколько способов его приготовления:

  • Варка. Горох засыпается в кастрюлю, заливается водой и готовится, пока не превратиться в кашу, а вся вода не выкипит.
  • Замачивание. Горох заливается теплой водой и настаивается в течение 12 часов, после чего его можно перемалывать.

Важно! Горох варится долго. Для ускорения процесса опытные рыболовы добавляют в кастрюлю щепотку соды.

  • Комбинированный метод. Вначале гороховые зерна замачивается, а потом ставится на огонь. Так можно сократить время варки гороха для мастырки, предварительно дав ей набухнуть и впитать достаточное количество воды.
  • Водяная баня. В этом случае берется гороховая мука, которая смешивается с пшеничной и манной крупой. Заливаем водой и смешиваем до образования вязкой консистенции. Полученную смесь укладываем в пакет, выдавливаем оттуда воздух, завязываем и варим, пока гороховая масса для мастырки не станет густой.

Ниже поговорим, как непосредственно приготовить мастырку.

Рецепт приготовления мастырки

Сделать мастырку нетрудно, однако это занимает некоторое время. Для того, что приготовить эту эффективную насадку рыболову понадобится следующий инвентарь:

  • кастрюля подходящего размера;
  • газовая плита;
  • толкушка или ложка.

Если все перечисленные элементы имеются, то смело приступаем к изготовлению мастырки. Берем следующие ингредиенты:

  • стакан гороха;
  • полстакана манной крупы;
  • сахар;
  • сода;
  • ароматизатор (при необходимости).

Итак, технологический процесс по приготовлению гороховой мастырка выглядит так:

  1. Замачиваем горох за 4-6 часов до приготовления.
  2. В кастрюлю засыпаем стакан гороха, который перед этим тщательно промываем и перебираем.
  3. Заливаем водой выше на пару сантиметров, чем уровень гороха.
  4. Ставим кастрюлю на плиту и, когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума.
  5. Спустя час, горох необходимо начать помешивать и раздавливать. При этом крышку кастрюли закрывать не следует.
  6. Постепенно вода начнет выкипать, в образовавшейся массе появятся дырочки, через которые со временем начнет выходить воздух. В этот самый момент и необходимо засыпать манку в кастрюлю.

Важно! Манную крупу следует сыпать медленно, помешивая в это время горох.

Фото 4. Добавляем манку.

После этого, кастрюлю с плиты не убираем. Продолжаем помешивать полученную массу до тех, пока она не приобретет вязкую консистенцию. Смесь не должна получиться слишком жидкой либо сухой. Получив массу нужной консистенции, снимаем кастрюлю с плиты.

Фото 5. Готовую мастырку делим на 2 части: для насадки и для прикормки.

Все, мастырка на карася, на карпа, на леща и другую мирную рыбу готова. Теперь, по желанию или необходимости, ее можно улучшить. Для этого применяются ароматизаторы. Они могут быть разными. Чаще рыболовы используют ваниль, мед, тертый чеснок и другие. Добавлять эти компоненты стоит осознано, иначе можно испортить насадку.

Совет! Известно, что на некоторых водоемах карась предпочитает мастырку, в которую добавлен мед. Поэтому часто новички проигрывают в уловах матерым рыбакам, поскольку не знают тонкостей и повадок рыбы, а также секретов конкретных водоемов.

Чтобы мастырка не слетала с крючка и уверенно держалась там, в нее можно добавить вату. Делается это так:

  1. Берется кусок ваты.
  2. Затем им плотно дотрагиваемся со всех сторон к полученной смеси.
  3. Рвем мастырку на кусочки и снова лепим.
  4. Процедуру с прикосновением ватой повторяем несколько раз.

В результате масса становится более вязкой и за счет ворсинок ваты хорошо сидит на крючке.

Приготовление прикормки из мастырки

Из гороха можно варить не только насадку, а и приготовить эффективную прикормку, которая будет работать и на течении, и на закрытых водоемах, привлекая рыбу к зоне ловли.

Рецепт такого прикорма выглядит следующим образом:

  1. Берем цельный либо молотый горох.
  2. Заливаем его водой и ставим на плиту.
  3. Не дожидаясь, пока жидкость выкипит, засыпаем в кастрюлю перловку, пшено или любые другие крупы.
  4. В самом конце, как и при приготовлении мастырки, высыпаем манку и постоянно помешиваем образовавшуюся массу.

При необходимости добавляем в прикормочную смесь ароматизаторы, которые можно приобрести в рыболовных магазинах или воспользоваться натуральными компонентами, например, взять ваниль или мед.

Мастырка с использованием нескольких видов круп

Классический вариант хорош, как ни крути. Однако есть и другой рецепт, который также эффективен, а порой и вовсе является надежной подстраховкой. Так что не поленитесь, и заготовьте мастырку “ассорти”, чтобы быть во всеоружии.

Варим 2 стакана гороха по такому же принципу, как и в предыдущем варианте. Отдельно варим по полстакана манку, пшено и перловку. По готовности желательно все это дело перетереть через сито, чтобы довести до однородной массы. Следом насыщаем нашу мастырочку добавками и замораживаем. Если получилось жидковато, не стоит расстраиваться, просто добавляйте понемногу муку, чтобы добиться нужной вязкости.

Важные моменты, на которые следует обратить внимание:

Мастырка, в первую очередь, должна пахнуть гороховой кашей, а не манкой, которая в основном выступает в роли связующего звена, придающего вязкость;
Лучше гуще, чем жиже. И это весьма логичное замечание, потому что размочить мастырку всегда проще, чем сделать ее более вязкой. Танцы с бубном и мукой, конечно, могут помочь в данной ситуации, однако все это — драгоценное время, которого на рыбалке нет, особенно в рассветные часы;
Для приготовления мастырки идеально подойдет кастрюля с антиокислительным покрытием

А при замачивании гороха важно, чтобы в это время он не находился в жарком помещении. Может и забродить.

Процесс приготовления

Процесс приготовления мастырки – своеобразный ритуал для рыбаков. Существует множество возможных вариаций. К наиболее популярным относят гороховую и картофельную.

Гороховая мастырка

Как готовить мастырку на карася из гороха?

Что потребуется.

Ингредиенты. Для приготовления следует выбирать горошины желтого цвета

Важно чтобы они были сухими и очищенными от кожуры. Прочие составляющие описаны выше.
Кастрюля должна быть предпочтительно алюминиевая, не более трех литров.
Деревянная толкушка.
Ткань

Лучше льняная, без постороннего запаха.
Пищевые кульки.
Эмалированная посуда.

В подготовленную смесь добавляют мед. Дополнительно можно включить небольшое количество сахара

При использовании этих компонентов очень важно чувство меры

Из пищевых красителей предпочтительнее использовать оранжевый. На практике установлено, что рыба охотнее выбирает подкрашенные насадки. Естественные цвета для нее менее привлекательны. Не нужно готовить слишком яркие приманки. Они, скорее всего, отпугнут рыбу.

  1. Используют примерно двести грамм гороха одинакового тона. Его тщательно промывают. Затем, оставляют отмокнуть на 8-10 часа. Уровень воды должен быть на 2–3 см выше гороха.
  2. Далее, ставят на огонь. Доводят до кипения. Накрывают крышкой и варят на небольшом огне, при этом непрерывно помешивают. Следует помнить, что вариться горох будет достаточно долго. Когда он становится мягким следует снять крышку и дать испариться воде. Готовую массу измельчают толкушкой до состояния пюре.
  3. Добавляют сахар, мед и краситель. Нельзя допустить чтобы масса подгорела. Для этого всю массу непрерывно помешивают. Появление пузырьков – сигнал о готовности. Кастрюлю снимают с огня.
  4. Тщательно перемешивается одна пригоршня муки и две манки. После, этих компонентов добавляют еще по одной пригоршне и толкут. Мастырка должна быть горячей. Рекомендуется добавить немного растительного масла, лучше нерафинированного.
  5. Когда мастырка немного остыла, переходят к подготовке шаров. Эти шары перекладывают в подготовленную посуду. Далее, обмакивают ладони в растительное масло, разминают шары и оставляют их остывать. Периодически их нужно переворачивать. Чтобы избежать конденсата, дно посуды застилают тканью.

В итоге получается сладковатое тесто желтого цвета, с выраженным ароматом гороха. Мастырка не должна прилипать к рукам. Хорошая мастырка крепко удерживается на крючке и способна перенести несколько забросов даже на сильном течении.

Можете посмотреть наглядное видео с процессом приготовления мастырки.

Картофельная мастырка

Для этого рецепта понадобится:

  • шесть средних картофелин (сваренных в мундире);
  • буханка ржаного хлеба;
  • кукурузная крупа;
  • подсолнечное масло (можно заменить на кукурузное).

Процесс приготовления:

  1. Необходимо перекрутить через мясорубку картофель с хлебом.
  2. Приготовить стакан кукурузной каши.
  3. Залить охлажденной кашей смесь картофеля и хлеба.
  4. Полученную массу пропустить через мясорубку.
  5. Смесь мять руками пока она не перестанет прилипать.
  6. Добавить столовую ложку масла и перемешать.
  7. Скатать шарики.

Рецепты приготовления мастырки

Как было сказано ранее, сделать мастырку легко и именно поэтому имеется множество рецептов.

Классическая мастырка из гороха. Основные компоненты:

  • горох;
  • вода;
  • манная крупа;
  • растительное масло.

Горох можно брать как сухой, так и из банки. Если выбран свежий вариант, то подготовка не нужна. Если консервированный, то надо предварительно опустить в воду почти на весь день, а перед использованием облить кипятком, чтобы не было запаха. На первом этапе горох надо будет перемолоть. Сделать это можно при помощи блендера, кофемолки или кухонного комбайна. Главное, чтобы получилось что-то похожее на муку.

Полученный порошок надо высыпать в кастрюльку, и залить холодной водой. Поставить на медленный огонь, помешивать. После этого остаётся лишь посматривать, чтобы получилась консистенция похожая на кисель. Если смесь густовата, можно добавить воды. Когда получилось желаемое, необходимо подлить немного растительного масла и начать подсыпать манку. Количеством манной крупы можно регулировать степень упругости мастырки. Если нужно сделать оттенок ярче, добавьте желток из яйца и тщательно перемешайте.

Есть и ещё интересный рецепт, записывайте!

Для второго рецепта вам потребуется:

  • горох;
  • манка;
  • соль;
  • мёд.

Стоит обратить внимание читателей на то, что при изменении пропорций получится совершенно другой вид мастырки. Приготовление начинается с того, что за день или два надо оставить гороховую крупу в воде, а в день приготовлений варить её до полного приготовления. После этого надо слить воду, а остатки просеять через маленькое сито, добавить щепотку соли

Затем кладём мёд и сыпем манную крупу. Остаётся лишь замешивать и делать нужную консистенцию. Понять, что всё сделано идеально можно по нескольким критериям:

После этого надо слить воду, а остатки просеять через маленькое сито, добавить щепотку соли. Затем кладём мёд и сыпем манную крупу. Остаётся лишь замешивать и делать нужную консистенцию. Понять, что всё сделано идеально можно по нескольким критериям:

Приготовление начинается с того, что за день или два надо оставить гороховую крупу в воде, а в день приготовлений варить её до полного приготовления. После этого надо слить воду, а остатки просеять через маленькое сито, добавить щепотку соли. Затем кладём мёд и сыпем манную крупу. Остаётся лишь замешивать и делать нужную консистенцию. Понять, что всё сделано идеально можно по нескольким критериям:

  • смесь ярко-жёлтая;
  • имеет сладковатый вкус;
  • не липнет к рукам.

Кроме того, такая мастырка должна прекрасно сидеть на крючке и не разваливаться даже после пары забросов.

Мастырка на крючке

Ещё один рецепт приготовления, для которого потребуется:

  • манка;
  • «Геркулес»;
  • горох;
  • головка чеснока;
  • растительное масло, желательно нерафинированное.

Для начала, как обычно, нужно сварить горох и пропустить через мелкое сито. Должно получиться что-то похожее на пюре, после чего можно заняться добавкой. Для этого потребуется взять воду, в которой варился горох и высыпать туда овсяные хлопья. Объём жидкости должен быть равен весу «Геркулеса».

После этого полученную смесь надо поставить на огонь примерно на полчаса. По истечении указанного времени кашу надо пропустить через сито. Как можно было догадаться, горох и овсянку надо перемешать и немного подсыпать манку. Главное, размешать очень тщательно. Если смесь получается жёсткой, то разрешается подлить бульон, сделанный на горохе.

Всё почти готово, остаётся только лишь поставить мастырку в прохладное место примерно на час. Но это ещё не всё: нужно будет прожаривать полученное тесто два раза, формировать маленькие оладья и выкладывать на сковороду

Важно, чтобы они не зажаривались, лишь нагревались. После повторной прожарки надо из них сделать шарики и положить в холодильник. Перед рыбалкой нужно добавить несколько капель чесночного сока

Перед рыбалкой нужно добавить несколько капель чесночного сока.

Готовим мастырку от Михалыча из манки: рецепт пошагового приготовления

  • Заливаем 1,5 литра воды в кастрюлю, отправляем на плиту, доводим до кипения.
  • Засыпаем 3 стакана гороха, который, кстати, можно не замачивать – все равно сварится быстро, и помешиваем, чтобы не пригорел.
  • Готовим мастырку от Михалыча из манки: рецепт пошагового приготовления

После 20-25 минут, когда по поверхности будущей мастырки пройдут пузыри, добавляем в нее 2 столовых ложки сахара, но не снимаем с плиты, оставляем еще покипеть, начиная активно помешивать.

Как только горох разварится до состояния каши (периодически пробуйте его на вкус, чтобы проверить готовность), потихоньку засыпаем в него смесь из 1 стакана манки и 0,5 столовой ложки корицы, сделав огонь минимальным.
Снимаем кастрюлю с плиты, чтобы растолочь будущую мастырку, которая по консистенции уже напоминает комковатое тесто.
Разминаем получившуюся гороховую кашу толкушкой до состояния однородной массы, попутно всыпая в нее оставшийся 1 стакан манки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий