Морская ласточка, каменный окунь, бопс, атерина и другие сорные рыбы в Эгейском море

Любовные песни рыб-ласточек оказались похожи на скрежет стеклоочистителей

M. Gagliano / PLoS ONE

Бельгийские зоологи обнаружили, что рифовые рыбы-ласточки (Pomacentrus amboinensis

) в брачный период исполняет «любовные» песни. Когда самец ухаживает за самками или отгоняет соперников от гнезда, он издает звук, немного похожий на скрежет стеклоочистителей по сухому стеклу. Исследование опубликовано вJournal of Zology .

Pomacentrus amboinensis

— рыбы из семейства помацентровых, обитающие в прибрежных тропических водах в Тихом океане. Рыбы-ласточки — территориальные животные: самец защищает свою территорию, на которой находится гнездо, от чужаков; в брачный период самки откладывают в гнездо икру, о которой продолжает заботиться самец. Чтобы привлечь самок, самец совершает так называемые «сигнальные прыжки»: сначала поднимается вверх, а затем быстро плывет обратно вниз.

Известно, что помацентровые способны издавать звуки. Это могут быть щелкающие звуки, которые рыбы издают, щелкая зубами, во время ухаживания, спаривания или при проявлении агрессии. Так, самцы сопровождают «сигнальные прыжки» во время ухаживания серией щелкающих звуков, а самки выбирают наиболее энергичного самца, на основе количества и скорости издаваемого щелканья. Второй тип звуков, зафиксированный учеными, — хрюканье, которое сопровождается движениями головы и служит признаком подчиненного поведения во время конфликтов.

Авторы статьи долгое время изучали семейство помацентровых, в том числе вид P. Amboinensis.

Во время изучения этого вида в коралловых рифах недалеко от острова Тайвань они обнаружили, что рыбы издают звуки, похожие на скрежет стеклоочистителей по сухому стеклу. По словам исследователей, такие звуки больше не зафиксированы ни у одного вида семейства помацентровых. Механизм, с помощью которого рыбы издают этот звук, исследователям не ясен.

Это высокий звук, не похожий ни на хрюканье, ни на щелканье. Самцы рыб-ласточек издают «скрежет» во время брачных «сигнальных прыжков» и когда выгоняют соперников со своей территории. Ученые предполагают, что рыбки могли научиться издавать этот звук, чтобы отличать особей своего вида от других. По словам морского биолога Стива Симпсона из британского университета Эксетера, он изучал вид P. Amboinensis

в течение 15 лет, но впервые услышал рыбий «скрежет» лишь недавно. Щелканье и хрюканье помацентровых: Помацентровые — не единственное семейство рыб, издающее звуки. Так, рыба-жаба издает звуки, похожие на кваканье, сокращая внутренние мышцы плавательного пузыря. Рыба черный барабанщик во время брачного периода может пугать живущих недалеко от воды людей низкими пульсирующими звуками, больше похожими на звук ремонтных работ.

Екатерина Русакова

Черноморский окунь

Смарида – это черноморская рыба, из отряда окунеобразных, небольшого размера, достигающая 17 — 20-ти см. Черноморский окунь, — как его называют из-за схожести с речным собратом,- окраску туловища изменяет в период продолжения рода. В отличие от окуня обыкновенного (у него светло-зелёный окрас), смарида окрашена в синий цвет. Рот у него выдвижной, в котором помещается большое число мелких зубов.

Спинной и анальный плавники имеют голубоватые маленькие пятна. С обеих сторон туловища – по одному тёмному небольшому пятну. В стайки окунь сбивается в соответствие с ранжиром.

Белый черноморский окунь «чаплык» имеет на теле вертикальные полоски коричневого цвета. Этот окунь вырастает до 10 – 12 см. Голубой черноморский окунь «синяк» разрисован такими же поперечными полосками, как и «чаплык», но только голубого цвета. Он иногда достигает до 17 см в длину. Любопытно, что у пойманных окуней полоски сразу пропадают.

Кроме Чёрного, окунь обитает и в Азовском море, и Керченский пролив своим вниманием он не обходит. Поймать его можно на разных глубинах: от 5 до 15 метров

Питается свежей креветкой, лиманным червём, свежим мясом, а также кусочками рыбы и разнообразными водорослями. Если Вы насаживаете креветку, то её сначала нужно очистить и использовать только половинку тельца. Рыбалка на черноморского окуня продолжается всю весну, лето, осень.

Мясо смариды в меру жирное и приятное на вкус; уха очень наваристая. Эту рыбу используют в жарке, а также коптят и вялят.

Поклёвки у него осторожные, зачастую приманку рыба объедает. Если нет возможности рыбачить с пирса или с волнореза, использование матчевых удилищ в качестве снасти – наилучший вариант. Иногда применяют телескопические 5-метровые удочки, которые должны быть отлично сбалансированными и имеющими лёгкие безынерционные катушки с запасом 0,23-миллиметровой лески не меньше 70-ти метров и с пропускными кольцами. Толщина поводковой лески не должна превышать 0,165.

Так как ловля проходит на глубине более 5-ти метров, то нужно монтировать поплавок скользящим методом. Выполнять роль опоры в нижней точке, когда поплавок сползает вниз, будет маленькая легковесная «олива». Она устанавливается сразу за поводком, длина которого может быть 20 – 30 см. «Олива» нужна для того, чтобы доставить при вытягивании лески приманки в глубокий слой воды. Поплавок при этом дополнительно огружается.

Вследствие того, что черноморский окунь – рыба мелкая, и крючок для выбирается не более №№ 4 – 6, то цевьё он должен иметь длинное. Цвета крючков можно использовать любые, это не принципиально, но ограничитель в виде яркого кембрика установить нужно. Это необходимо для предотвращения сбивания рыбой приманки с крючка, а яркий цвет кембрика будет дополнительным раздражителем.

Можно использовать метод ловли на лёгкий ярус (напоминает самодур) с крючками, на которых в роли наживки выступают креветки и кусочки рыбы. В этом случае можно вытащить сразу 5 – 6 штук рыбин.Наиболее крупные экземпляры черноморских окуней массово приближаются к берегам в начале осени, а второй подход они совершают в середине весны. В эти периоды окуни становятся ненасытными, и даже могут бросаться на голый крючок. Превосходно клюют окуни в предрассветные часы на 7 – 20-метровых глубинах, а также в отдалении от берега примерно на 1000 м. И если счастливый рыболов найдет ямку, над которой стоит небольшая стая окуней, облюбовавших это место, то улов будет фантастический. Часто такие ямки окуни «заселяют» на продолжительное время, и бывалые рыбаки ставят ориентиры.

Описание

Каменный окунь отличается такими характеристиками:

  1. Тело окрашено в темный цвет — черный, темно-серый, темно-оливковый. Покрыто различными пятнами, вкраплениями, точками, полосками. В зависимости от условий проживания, перемены климатических факторов, стресса они могут менять цвет кожи.
  2. Каменный окунь является хищником. Обладает массивной челюстью. Верхняя челюсть по размеру больше, чем нижняя.
  3. Анатомическое строение челюсти позволяет рыбе груперу засасывать свою добычу с огромной силой. Основной рациона являются мелкие рыбешки, именно за ними групперы ведут активную охоту.
  4. Размеры этого огромного представителя водоемов впечатляют – некоторые экземпляры достигают более двух метров, а масса тела – до 400 кг.
  5. Огромных груперов не используют в кулинарии. Блюда готовят из взрослых особей, масса тела которых не превышает 50 кг. Экземпляров, размерами и весом побольше, используют в качестве трофеев любители спортивной рыбалки и браконьеры.
  6. Мясо является низкокалорийным, в его составе присутствует большое количество витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
  7. В мясе также содержится натрий, селен, фосфор, кальций, магний, цинк, молибден, железо. Все эти вещества положительно сказываются на функциях внутренних органов и систем, улучшают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, укрепляют память.
  8. Групперы еще называются гуаса или морской голиаф.

Размеры морского гуаса разнятся. Есть экземпляры, которые весят не более килограмма, но они в естественной среде обитания встречаются не очень часто. А есть взрослые особи, которые весят более двух сотен килограммов и по размеру более трех метров. Особо крупные размеры встречаются в водах Индийского океана. Здесь оптимальные условия для голиафа – климатические показатели высокие, есть достаточная кормовая база в виде моллюсков, рыбешек, ракообразных, зоопланктона для мальков и мелких разновидностей рыбок.

Окрас каменного окуня может быть различным. Он обусловлен местом обитания представителей хищников. Также после перенесенного стресса может меняться цвет рыбы групер. Чаще всего окрас коричневый, присутствуют черные вкрапления, точки, пятна и полоски. Внешне морской окунь похож на обычного окуня, плавники такие же, форма туловища тоже не отличается. Тело продолговатое, к голове становится шире. Челюсть у гуаса крупная и массивная, размеры ее такие же, как и размеры головы. Групперы – это хищники, об этом свидетельствует анатомическое строение их массивного челюстного аппарата.

Мясо является низкокалорийным, диетическим, на 100 г филе приходится всего 119 Ккал. В составе мяса много полезных витаминов и минералов. Это целый кладезь полезных веществ, содержит фосфор, кальций, селен и натрий. В кулинарии используют взрослых особей, которые не достигли веса 50 кг. Более крупные экземпляры в пищу не употребляют. Но вылов их в качестве трофея проводится регулярно для любителей спортивной рыбалки.

Яндекс картинка

Двойные названия рыб

Рыба-ласточка (лат. Chromis viridis, англ. Damselfish) — небольшая рыбка из небольшого семейства рыб-ласточек, которое включает около пяти видов, распространенных в прибрежных водах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии и Австралии. Свое название Рыба-ласточка получила благодаря глубоко вырезанному хвостовому плавнику. Наибольшая длина этих рыб не превышает 17-23см. Они имеют ромбовидное, сильно уплощенное с боков тело, покрытое мелкими чешуями, которые заходят и на основания противостоящих непарных плавников. В спинном плавнике колючие лучи редуцированы, глаза большие, рот очень маленький. Грудные плавники у Рыбы-ласточки небольшие, брюшные часто отсутствуют. Первые лучи спинного и анального плавников очень длинные и покрыты чешуей. Тело этих рыб обычно окрашено в серебристый цвет, но плавники у них желтые с черной каймой по краю; у некоторых видов имеются следы поперечной полосатости на туловище.

Рыбы-ласточки живут как в очень соленой морской воде, так и в солоноватоводных эстуариях и встречаются даже в совершенно пресных реках. Их пища состоит из животных и растительных кормов. Все они ведут стайный образ жизни у скалистых берегов и рифов и способны к быстрому плаванию и резким изменениям направления движения, выполняемым на большой скорости.

Некоторые виды, хорошо переносят неволю и часто содержатся в аквариумах, где они могут жить в течение нескольких лет. В аквариумах содержат два вида: Monodactylus argenteus и Monodactylus sebae. Рекордный размер первого – 23см (в Европе появился в 1908г.), второго – 20см, обычно же в аквариуме рыбы много мельче.

Молодые рыбки очень ярко окрашены: ярко-желтая спина и четкие черные линии на серебристом теле. Эта живописная окраска пропадает, когда рыбы становятся половозрелыми, сменяясь унылой серовато-серебристой с желтыми и черными отметинами. Половой диморфизм четко не выражен. Самцы более подтянуты и ярче окрашены, у самки более округлен живот. Представители этого семейства не имеют промыслового значения. Их мягкое мясо съедобно, но не отличается высокими вкусовыми качествами и к тому же быстро портится.

Интересный факт: рыбы-ласточки занимаются сельским хозяйством — они культивируют водоросли определённого вида, заботясь о своём садике и собирая с него урожай. Рыбы-ласточки защищают свои садики от морских ежей и других рыб. Кроме того, они занимаются прополкой участка от сорняков, а проще — от других, нежелательных водорослей, которые рыбки не могут переварить в силу отсутствия определённых ферментов. Рыбы-ласточки вырывают ростки сорняков и выносят их за пределы своего участка, создавая на нём фактически монокультуру водоросли (чаще это красная Polysiphonia), которую употребляют в пищу.

И хотя рыбки водоросли поедают, перед нами всё же пример мутуализма — взаимовыгодных отношений между разными видами. Японцы поставили опыт, чтобы узнать, как облюбованные водоросли будут расти без их заботливого обслуживания. Оказалось, что сорняки быстро забивают исходные растения. Без охраны и прополки водоросль Polysiphonia была против них неконкурентоспособна.

Интересно также, что некоторые рыбы-ласточки культивируют сразу набор из нескольких подходящих им водорослей, а другие — строго один вид, получая его зато в большем количестве на единицу площади. Для полноты картины учёные рассмотрели 320 территорий 18 видов «ласточек» из коралловых рифов в Египте, Кении, Маврикии, на Мальдивах, в Таиланде, Борнео, Окинаве и также из Большого Барьерного рифа. Оказалось, что «земледелие» присуще всем этим рыбкам, но в тонкостях поведения имеются отличия.Фото рыба-ласточка

Видео рыба-ласточка /wp-content/uploads/2016/11/lastochka.mp4

Морской окунь

Относится к семейству скорпеновых. В это же семейство входит морской ерш. На шипах плавников окунь, как катран или морской кот, носит яд. Его вырабатывают специальные железы. Яд сильный, но не смертельный, как правило, вызывает воспаление и отек поврежденных тканей.

Среди фото рыб Черного моря окунь может представать в разных видах. В мире их 110. Белый и каменный внешне схожи с пресноводными окунями. Вот рыб и назвали одинаково, хоть родства они не имеют. Черноморский окунь – исключение. Рыба родственна пресноводным видам. Второе имя черноморского окуня – смарида.

В длину смарида не превышает 20-ти сантиметров. Минимум для взрослой особи – 10 сантиметров. Питание у животного смешанное, употребляет как водоросли, так и рачков, червей. От пищи во многом зависит окраска рыб.

У черноморских окуней, как и речных, на теле проступают вертикальные полосы. После вылова они исчезают. У обычных же окуней полосы сохраняются и на воздухе.

Плавники морского окуня очень острые с ядом на конце

Описание

Тело черноморского окуня немного приплюснуто с боков, достаточно высокое, соотношение с длиной примерно 1 к 4. Длинный спинной плавник цельный, с 10-12 колючками, анальный – с тремя. Рот наполнен множеством мелких зубов и двумя небольшими клыками на нижней челюсти, способен вытягиваться вперёд, принимая форму трубочки. Чешуя среднего размера, желтовато-серых и серебристых оттенков, с синими продольными полосами во всю длину тела, под спинным плавником обязательно находится небольшое пятно тёмного цвета.

СпикараФото: http://fish.kiev.ua

Самки и самцы спикары заметно отличаются по цвету, который меняется в зависимости от физиологического периода. Первые – преимущественно серебристые, с жёлто-рыжим оттенком и тусклыми голубоватыми линиями, у вторых полосы более ярко выражены, приобретая в период нереста ярко-синий цвет. Полосы на теле рыбы и её плавники способны флуоресцировать при попадании на них света, но вне воды способность теряется.

Отличительная особенность черноморского окуня – смена пола с возрастом. Мальки рыбы рождаются только самками с женской половой системой, но после достижения 2-летнего возраста она сменяется на мужскую, и рыба превращается в самца. Именно поэтому «девочки» всегда меньшего размера, вырастая до 16-17 сантиметров. Самцы заметно крупнее, достигая 20-25 сантиметров в длину и 70-80 грамм по весу. Средняя продолжительность жизни вида около 4-5, максимальная – 7 лет.

Как правильно выбирать, хранить и готовить

Мясо морских окуней – нежное и сочное. Считается, чем краснее окунь, тем вкуснее у него мясо. Опытные кулинары знают и другую особенность этих рыб: представители атлантических вод, как правило, более жирные (6% жирности), чем выловленные в Тихом океане (жирность 3,3%). Практически весь жир концентрируется в областях плавников и при желании не составит особого труда избавиться от него.

Если представится возможность, то лучше выбирать тушки окуней с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, надо приподнять чешую и посмотреть на цвет кожицы – она должна быть белой. Кроме того, у недавно выловленной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а тушка у свежих рыб – упругая и без повреждений.

Правильно замороженное филе морского окуня должно быть ровным. Если не желаете платить за лед, тогда следует выбирать куски филе, с наледью не больше 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это также не является хорошим знаком. Скорее всего, тушку переморозили.

О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов. Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах. Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.

Чешуя морских окуней жесткая и довольно плохо поддается очистке. Чтобы облегчить этот процесс, тушку рыбы можно окунуть на 10-15 секунд в кипяток.

Блюда из морских окуней встречаются во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии. Но, пожалуй, наиболее популярен красный окунь в Японии. В Стране восходящего солнца нежно-розовое филе морских окуней даже добавляют в некоторые разновидности суши и других национальных блюд. Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, пряными травами и рисом. Хорошо подавать к нему белое вино.

Красный окунь с помидорами

Понадобится:

  • тушка морского окуня;
  • свежие помидоры (5-6 шт.);
  • бекон (100 г);
  • лук (1 шт.);
  • яйцо куриное приготовленное вкрутую (1 шт.);
  • лук-шалот (2 шт.);
  • майонез (100 г);
  • йогурт нежирный (3 ст. л.);
  • лимонный сок;
  • соль;
  • горчица (4 ч. л.);
  • белое вино (100 мл).

Филе морского окуня промыть, промокнуть бумажным полотенцем и замариновать в смеси из соли и лимонного сока. На двух помытых помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, остальные порезать кубиками. Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее филе рыбы и целые помидоры. Обжарить бекон и лук до золотистого оттенка, добавить нарезанные кубиками помидоры и белое вино. Готовым соусом залить рыбу. Запекать в духовке в течение 15 минут. К готовой рыбе подать соус, приготовленный из майонеза, йогурта, горчицы и мелко нарезанных яиц и лука-шалот.

Морской окунь – рыба, любимая многими. Ее нетрудно готовить, а блюда из нее всегда получаются вкусными. Но помните о главных правилах выбора рыбы, чтобы морской окунь был на самом деле полезным для организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сложность содержания

Монодактилы это рыбы живущие в солоноватой воде. Они крупные, ярко окрашены и достаточно популярны.

Почти каждый аквариум с солоноватой водой имеет хотя бы один из видов монодактилов.

Серебряный не исключение, растет он до 15 см, и должен содержаться в стае. Одиночки слишком пугливы и долго не живут.

Если содержать их правильно, то стая будет радовать вас долгие годы. Но, заводить их стоит только опытным аквариумистам, так как по мере взросления их необходимо переводить с пресной воды в соленую.

Половозрелые даже могут жить в морском аквариуме. Если вас это не пугает, то в остальном это неприхотливая рыбка, которая ест все виды кормов.

Виды рыб

В Белом море можно поймать большое количество видов рыб, среди них следует выделить: семгу, кумжу (морская форель), горбушу, морского сига, треску, нельму, сельдь, зубатку, пикшу, камбалу и др. В водах моря можно наблюдать акул и скатов.

  • Сиг. Обитает в прибрежных водах, нагуливая на многочисленных отмелях в губах и проливах, где поедает различных донных животных. В августе половозрелые сиги устремляются в реки на нерест. Зимуют сиги тоже в реках или приустьевых опресненных участках моря. Ловят обычно сига во время его нерестовых миграций в реку как семгу, кумжу или горбушу, сетями или на спиннинг;
  • Сельдь. Почти символ и слава Белого моря. Беломорская сельдь существует в виде 2-3 рас. В Кандалакшском заливе и губе Чупа известны Егорьевская и Ивановская сельди. Егорьевская сельдь нерестится ранней весной, а Ивановская — летом. Летом стаи сельди часто заходят в губу Чупа;
  • Треска. Наиболее доступный объект лова в губе Чупа. Кандалакшский залив — место, где лов трески в состоянии доставить удовольствие даже самому неискушенному рыболову. А вот в Двинском и Онежском заливах (за исключением Соловецких островов) эта рыба встречается уже очень редко;
  • Навага. Небольшая рыба из семейства тресковых до 35 см длиной. Основные места ее скоплений в Онежском, Двинском и Мезенском заливах. Навага холодолюбива и летом держится вдали от берегов на глубине 20-30 м;
  • Керчак. Эту рыбу в пищу не употребляют;
  • Зубатка. В Белом море обитает преимущественно в Кандалакшском заливе;
  • Морской окунь. В Белом море немногочислен. Плавники морского окуня имеют ядовитые железы, а само мясо морского окуня вполне съедобно и высоко ценится;
  • Камбала. Камбал в Белом море насчитывается 5 видов, из них 3 встречаются в Кандалакшском заливе. Летом кормятся на мелководье, а во время прилива на илисто-песчаной литорали;
  • Пинагор. Мясо пинагора съедобно, но невысокого качества. Ценится икра, которой у пинагора много.

Особенности рыбалки

Рыбалка возможна как в самом Белом море, так и в водах впадающих в море рек.

При планировании поездки необходимо учитывать, что на водоемах региона существует целый ряд запретов и ограничений. Касаются они ловли проходных видов рыб. Например, лицензии на лов горбуши в реке Кереть продаются только по нечетным годам. Лов кумжи и семги в период нереста на реках запрещен. Разрешено ловить данные виды в море только на любительские снасти.

Кумжа

Видовый состав рыб в Белом море определяется характером рельефа дна и соленостью воды. Там, где в море впадают реки, соленость воды падает. В таких местах практически не встретишь морские виды рыб. В Онежском, Мезенском и Двинском заливах практически не встречаются пикша, сайда, треска, зубатка и др.

За хорошими уловами лучше ехать на Терский и Карельский берега, Кандалакшский залив. Расположиться лагерем можно на побережье и на островах. Перемещаться удобнее всего на моторной лодке.

Подходящим местом для ловли лосося считаются прибрежные зоны вблизи впадения крупных рек. Лучшим временем для ловли, являются высокие приливы и ветры с моря.

Для ловли сига применяется донная снасть. В качестве наживки можно использовать личинок жука-короеда и других насекомых, червей и моллюсков.

Белое море зимой

Нестабильная погода на море, частые штормы могут значительно осложнить рыбалку. Не рекомендуется отправляться на Белое море в одиночку или небольшой неподготовленной группой.

Первые поездки на рыбалку на Белом море лучше организовать совместно с рыболовно-туристической компанией.

Черноморские бычки

Бычков в Черном море около 10 видов, основной именуют кругляком. Вопреки названию, рыба довольно вытянутая, сжатая с боков. Расцветка у кругляка бурая в коричневое пятнышко. В длину животное достигает 20 сантиметров, весит примерно 180 граммов.

Кругляк выбирает глубины до пяти метров. Здесь же селится бычок песочник. Он может обитать и в реках. В Черном море рыба держится у берегов с впадающими реками. Здесь вода лишь слегка солоновата. Назван песочник за бежевый цвет и манеру зарываться в песчаное дно.

Бычок губан в отличие от песочника водится на дне с галькой. У рыбы сплюснутая сверху голоса и раздутая верхняя губа. Снизу выпирает челюсть. Еще губан выделяется равномерно развитым спинным плавником.

Есть в Черном море и бычок травяник. У него сжатая с боков голова и вытянутое тело. Крупный задний спиной плавник животного удлинен по направлению к хвосту. Рыба щедро смазана слизью, но ядовитым секрет не является. Бычков ловят голыми руками даже дети. Подросткам нравиться высматривать на мелководье замаскировавшихся рыб, подкрадываться и накрывать ладошками.

На фото черноморский бычок

Карп

Эта рыба относится к семейству карповых и способна прожить около ста лет. Может употреблять в пищу недоваренный картофель, хлебный мякиш или жмых. Отличительной особенностью карповых является наличие усов. Карп считается прожорливой и ненасытной рыбой. Обитает карп в реках, прудах, озерах, водохранилищах, где имеется илистое дно. Карп любит пропускать податливый ил через свой рот, в поисках различных жучков и червячков.

Нерестится карп лишь тогда, когда вода начинает прогреваться до температуры +18ºС-+20ºС. Может набрать вес до 9-ти кг. В Китае является продовольственной рыбой, а в Японии – декоративной пищей.

Очень сильная рыба. Ее ловом занимаются многие опытные рыболовы, применяя для этого мощные и надежные снасти.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий