Питание
Биологи установили, чем питается карась – он достаточно всеядная рыба. Мальки, не успев вылупится из икры наполняют желчные мешки. Так они не ослабеют и вырастут до нужных размеров.
Взрослее, рыба начинает есть растительную пищу. Водоросли способствуют росту мальков. Как только им исполняется месяц – меню расширяется до органической еды. В ход идут мотыль, личинки водных насекомых.
Взрослые кормятся еще шире:
- водные черви;
- мелкие ракообразные;
- личинки многих насекомых;
- прибрежные и подводные растения водоросли.
Частые прикормки рыбаков перед ловлей, хозяйственное разведение рыбин для продажи. Это позволяет питаться рыбе и вареной крупой. Пшенная, гречневая, перловая крупа для нее стала лакомством. Не брезгует хлебными шариками, пропитанными маслом.
Обоняние «пресных» карасей острое. Приманка чувствуется им мгновенно. Питание отряда карповых в жаркие времена включает придонную флору и фауну рек, озер. Прикорм перед рыбалкой дает рост поголовья.
Зимой речной, озерный вид, зарывшись глубоко в донный ил обходится без еды. Погружает себя в состояние анабиоза. В холод сон позволяет ему дождаться тепла.
Обитание в море — чаще прибрежные зоны. Там живет значительная часть ракообразных, планктонов и моллюсков. Эта органика — кормит карасей.
Излюбленные места – песчаные участки, богатые водной растительностью. Поедает флору с удовольствием, вместе беспозвоночной фауной, карась любит есть икринки других обитателей, может есть свою икру. Зимой рыба уходит в открытое море, на дно. Там балансирует в теплых слоях воды. Зимовка похожа на пресноводную, только нет погружения в грунт. По окончании «моряк» голоден. Тянется к любой пище. Ловить приманкой в первые весенние месяцы легко.
Выбираем снасть
Удилище
Наиболее значительным элементом поплавочной снасти является, конечно же, удилище. И здесь всё довольно просто! Обычно для ловли окуня на живца используют телескопическое удилище. Телескопическое удилище очень удобно при транспортировке. А в случае с поплавочной ловлей не нужна такая чувствительность снасти, как при ловле на спиннинг. Так что можно использовать и штекерное удилище, но это не так удобно.
Тест удилища нужно выбирать исходя из веса предполагаемой оснастки. Обычно удилище для ловли полосатого разбойника на живца имеет тест от 5 до 30 грамм. Вполне естественно, что при ловле мелких матросиков нужно использовать легкую удочку. А вот если вам известно место, где обитают настоящие монстры, то удилище следует выбирать достаточно тяжёлое.
Строй удилища при поплавочной ловле окуня не играет большой роли. Но вываживать окуня лучше мягким удилищем с медленным строем. Окунь отличается очень нежными губами, а потому их легко можно порвать при вываживании. Удилище с медленным строем препятствует этому и даёт возможность завести окуня в подсак.
Катушка
Что касается катушки, то здесь также нет четких требований. Если дальний заброс вам не нужен, то можно использовать и инерционную катушку. Но в целом, конечно же, наиболее удобным будет использование обычной безынерционной катушки. При ловле поплавочной удочкой не приходится постоянно держать власть в руках, а потому вес снастей не так уж и важен. Так что можно использовать катушку, как с передним, так и задним фрикционом тормозом. Здесь рыболов должен ориентироваться на свой субъективный опыт и свои предпочтения. Тормоз должен быть всегда четко отрегулирован. Опять же, в дело вступают губы окуня, которые очень часто рвутся при вываживании. Лучше всего использовать катушку размером 2000-3000. Она позволяет иметь достаточный запас лески на шпуле и позволяет без труда достать из воды даже крупную рыбу.
Поплавок
Поплавок в случае с ловлей полосатого хищника на живца должен иметь веретенообразную либо шарообразную форму. Такая форма поплавка препятствует всем поползновениям живца скрыться в толще воды. Поэтому живец остаётся на заданной глубине, а поклевка окуня чётко видна. Не стоит бояться того, что окунь может почувствовать сопротивление поплавка и выплюнет живца. На практике полосатый обладает просто недюжинной жадностью, а потому живца он не выпускает из пасти практически никогда. В том случае, если вы совершите подсечку сразу же после поклевки, почти наверняка окунь будет сидеть на крючке. Хотя некоторые рыболовы предпочитают выждать довольно длительную паузу для того, чтобы окунь глубоко заглотил наживку. В этом случае схода точно не будет, но вряд ли окунь останется жив после того, как вы снимите его с крючка. Повреждения уже не будут совместимы с жизнью.
Леска
Что касается лески, то от плетеного шнура следует полностью отказаться. Во-первых, плетеный шнур с легкостью будет запутан живцом. В этом случае рыбак получит не удовольствие от рыбалки, а головную боль, связанную с распутыванием оснастки. Во-вторых, монофильная леска при вываживании растягивается. Выше мы уже говорили о том, что окунь имеет нежные губы. И благодаря этому самому растяжению леска служит дополнительным амортизатором
Особенно это важно в тех случаях, когда ловлю ведёт новичок, который должным образом ещё не может настроить фрикционный тормоз катушки
Диаметр монофильной лески для ловли окуня должен находиться на уровни значений от 0,17 до 0,25 мм. Но вот слишком сильно надеяться на бесстрашность окуня также не стоит. Диаметр лески должен быть разумным. Поэтому лучше выбирать прозрачную леску. Так как окунь не увидит её во время поклевки. В целом же при ловле полосатого хищника следует устанавливать флюорокарбоновые поводки. Обычно окунь держится практически в тех же самых местах, что и щука. Так вот флюорокарбоновый поводок в случае чего поможет вывести на берег даже щуку. В то время как поводок из простой монофильной лески гарантированно будет срезан острыми щучьими зубами.
Крючок и грузила
Что касается грузила, то лучше использовать оливку либо дробинку. Причём при помощи дробинок можно очень быстро изменить настройку снасти. А вот что касается крючка, то лучше выбирать тот крючок, жало которого смещено в сторону от линии цевья. Крючок со смещённым жалом намного лучше засекает рыбу, чем все остальные крючки.
Черная Дори
Рыба черная Дори — это обыкновенная рыба-хирург. Называть ее Дори стали дети после выхода мультфильма «Немо». Хирурги — очень популярные рыбы в морской аквариумистике. Все они имеют яркую и привлекательную окраску, встречаются и черные разновидности. Рыбы-хирурги сохраняют чистоту аквариума. Однако их поведение не назовешь спокойным, часто они ведут себя агрессивно. Некоторые особи вырастают настолько крупными, что их невозможно держать в домашних условиях.
Рыбы-хирурги при определенных обстоятельствах способны менять цвет, становясь темнее или светлее. Свое необычное название они получили из-за очень острого выроста, расположенного в районе хвоста, который напоминает лезвие. В разъяренном состоянии рыбы могут порезать и поколоть друг друга таким оружием, но повреждения, как правило, несерьезные.
Все хирурги — прожорливые создания, которые любят покушать. Они травоядны и соглашаются практически на все растительные корма.
Черный хирург 0 это Ахиллес, его еще называют краснохвостым. Это рыба черная с оранжевыми пятнами по бокам и таким же ярким хвостом. Именно эта разновидность хирурга наименее вынослива и наиболее подвержена заболеваниям.
Образ жизни
Повадки сиговых рыб отличаются в зависимости от их размера и места обитания. Особи помельче предпочитают держаться рядом с побережьем, в то время как их более крупные собратья выбирают глубокие места с быстрыми течениями. Как правило, чем крупнее рыба, тем глубже она заплывает, но на рассвете или поздно вечером даже трофейные сиги иногда заплывают на мелководье.
Мальки сиговых рыб сбиваются в стаи, от которых подросшие особи постепенно отделяются, но некоторые породы всю жизнь существуют крупными косяками, включающими в себя представителей всех возрастов. Обычно в одном водоёме обитают два подвида семейства — малотычинковый, питающийся обитающими на дне рачками и моллюсками, и многотычинковый, который предпочитает планктон, так что между ними не возникает борьбы за еду. Чаще всего косяк сигов легко отгоняет соперников со своей территории, хотя на границе ареала они спокойно соседствуют с хариусом и окунем.
Питание и рацион
Рацион разных рыб из рода сиговых значительно отличается: среди них есть хищники, бентофаги и даже всеядные виды, не брезгующие найденным на дне растительным кормом. Плотоядные породы предпочитают разную добычу в зависимости от своего размера: это могут быть насекомые, личинки, мальки или икра, в том числе и своего вида. Крупные взрослые особи охотятся на рыб поменьше, нападая из засады в подводной яме. Способ питания сиговых зависит от строения их рта, который учёные делят на три типа:
- Верхний рот, у которого нижняя челюсть выступает вперёд. Он характерен для небольших рыб, которые кормятся у поверхности воды. В основном их рацион составляют черви, гусеницы и прочие мелкие беспозвоночные. Самые известные промысловые виды с такой особенностью — это ряпушки, например, европейская и сибирская.
- Конечный рот с челюстями одинаковой длины. Его обладатели питаются рачками, насекомыми, икрой и мелкой рыбой. Самые известные виды с конечным ртом — омуль, пелядь и тугун.
- Нижний рот, у которого верхняя челюсть значительно длиннее. Встречается у бентофагов, собирающих корм со дна водоёма. В России список сиговых рыб, для которых характерно такое строение рта, представлен семью видами.
Места обитания
Представители рода сигов, как и все лососёвые рыбы, хорошо себя чувствуют только в чистой, прохладной и богатой кислородом воде. Их ареал включает в себя реки и озёра Аляски, Европы и северных регионов Азии, а также почти все водоёмы, входящие в бассейн Северного Ледовитого океана. Сиговых можно найти и на территории России, в основном на северо-западе страны, а также в озере Байкал и многочисленных водоёмах республики Карелия. По месту обитания их делят на такие виды:
- речные;
- озёрные;
- озёрно-речные, которые живут в озёрах, но нерестятся в реках;
- проходные, обитающие в морских водах, но заплывающие в реки для размножения.
Сиги практически из любого озера представляют собой отдельную породу, которая отличается от других своими особенностями строения, развития и рациона. Раньше все они считались отдельными подвидами, но сейчас ихтиологи начали объединять их. Например, недавно они провели переоценку, в результате которой около десятка разновидностей рыб из озёр Швейцарии были сведены в один вид.
Нерест и размножение
Сиг идёт на нерест в сентябре-декабре. У некоторых видов икрометание начинается осенью и продолжается до конца зимы. Озёрные и речные сиги откладывают икру либо на отмелях, поросших водной растительностью, либо на галечном дне со стоячей водой, в то время как проходные разновидности мигрируют из своих нормальных мест обитания, чтобы найти подходящий для размножения водоём.
Нерест
Нерест происходит в мелких, быстрых ключах, реках и озерах на каменистом галечном грунте, у берега, в местах с относительно замедленным течением, на глубине от 13 до 46 см. Подобно другим лососевым рыбам голец устраивает гнездо и закапывает икру в грунт. Рыбы распределяются по водоему, выбирая участки, покрытые мелким гравием. В это время они настроены очень агрессивно и защищают свою территорию, накидываясь на каждый предмет, особенно окрашенный в красный цвет. Затем гольцы делятся на пары. Самцы наскакивают друг на друга, как петухи, с оттопыренными плавниками и устрашающе разинутым ртом. Самки в это время роют гнезда резкими колебательными движениями хвоста. Сигнал к нересту подает самка: вырыв яму, она останавливается над ней и дрожит, выпуская порцию икры. В то же время самец выпускает молоки. Замечательно, что окраска, особенно у самцов, резко меняется. Клетки, содержащие темный пигмент на боках, спине и голове, очевидно, находятся под контролем нервной системы. Когда самец кружится вокруг самки, темный пигмент концентрируется в виде двух продольных полос на боках тела и одной поперечной — на голове между глазами, остальные участки тела становятся почти белыми, кроме огненно-красного брюха.
Выметав несколько порций икры оранжевого цвета, самка зарывает ее и начинает строить новое гнездо. Самцы — полигамы и могут нереститься с несколькими самками поочередно. Интересно, что, выметав икру, самка некоторое время еще продолжает рыть уже ненужные ямы, а нередко вместе с самцом поедает только что отложенную икру. В то же время она защищает несколько дней свою нерестовую площадь, энергично отгоняя других рыб. Нерест может происходить и днем и ночью.
В нересте вместе с одним крупным самцом принимают участие и маленькие, карликовые. Гольцы впервые начинают нереститься в возрасте 5—6 лет, нерест у них, по-видимому, не ежегодный. Молодь проводит в реке 2—4 года, после чего скатывается в море. Но в море голец далеко не уходит и держится преимущественно в приустьевых пространствах, в районе той реки, в которой появился на свет. Продолжительность его пребывания в море, как правило, не превышает 2—3 месяцев. Проходной голец — хищник, потребляющий молодь других рыб и мелкую рыбу. Далеко не все гольцы выходят в море. Значительная часть их нерестится в озерах и ручьях, а нагуливается в крупных реках. Озерно-речные гольцы мельче проходных (35—45 см) и отличаются рядом морфологических признаков. Питаются они в основном донными моллюсками и личинками насекомых. Широко распространены и озерные формы арктического гольца. Они нерестятся и нагуливаются в озерах, не выходя за их пределы.
Сибас в питании
В русских и других ресторанах мира блюда из лаврака относятся к премиум-классу. В пищевой промышленности эта рыба ценится за такие качества, как:
- изысканный приятный вкус;
- высокую питательность и низкую калорийность;
- нежное мясо;
- малое количество костей.
Польза и вред сибаса
Особенно популярен чилийский морской волк. Употреблять его в пищу не только вкусно, но и полезно. Мясо отличается высоким содержанием белка и низкой калорийностью. На 100 г приходится около 90 килокалорий, 18% которых составляет протеин и всего 3% – жир. Мясо лаврака богато важными для человеческого организма кислотами, обладающими антиоксидантными качествами. В состав входит много витаминов и микроэлементов.
При регулярном употреблении продукта улучшается память, состояние кожи и волос, нормализуется работа сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряется метаболизм. Но, как и любая другая морская рыба, сибас может принести не только пользу, но и причинить вред. Он не ядовитый, но способен вызывать индивидуальную непереносимость. Противопоказания касаются тех, кто склонен к аллергическим реакциям.
Блюда из сибаса
Готовить койкана можно разными способами: варить, жарить, запекать. Из него получается вкусный и сочный стейк. Из чилийской разновидности готовят блюдо в соусе мисо. Рыбу маринуют в смеси мирина, саке, пасты и сахара и держат в холодильнике не менее 24 часов. Потом запекают в духовке.
Легко приготовить лаврака, используя гриль или простую сковороду. Тушку помещают целиком или режут на большие куски, делая полосы ножом на коже. Главное – не передержать на огне, так как мясо очень нежное. Обычно приготовление на жару занимает не больше 5 минут.
Тем, кто предпочитает диетическое меню, подойдет раньо, приготовленный в духовке. Его вкус раскрывается, если при запекании использовать фольгу. Мясо дополняют свежими овощами и соусом. Из сибаса получается вкусная уха по классическому рецепту.
https://youtube.com/watch?v=XkGsneGnCFk
В странах Средиземноморья морского окуня готовят в соли. Для этого выбирают жирную тушку весом около 2 кг. Ее потрошат, обрезают плавники, но чешую не трогают. Поваренную и морскую соль смешивают в пропорциях ½ и обкладывают ею рыбу со всех сторон. Выпекают в сильно разогретой духовке.
Выбор при покупке
Конечно же, самая лучшая рыба — свежая. Однако в наших широтах достать такую проблематично. Как правило, морской окунь продается замороженным либо копченным.
При выборе следует обращать внимание на внешний вид тушки, чтобы не приобрести просроченный продукт. Обычно несвежую рыбу выдают мутные глаза, серые жабры, мягкость и вялость тела, скользкость и липкость чешуи. При надавливании на свежую тушку пальцем не должно оставаться следа, ямки
Если таковые имеются, значит, рыба в прошлом уже была заморожена, поэтому имеет меньше полезных веществ
При надавливании на свежую тушку пальцем не должно оставаться следа, ямки. Если таковые имеются, значит, рыба в прошлом уже была заморожена, поэтому имеет меньше полезных веществ.
Важным показателем свежести является и запах — он должен быть морским с примесью аромата водорослей. А вот неприятного запашка ни в коем случае быть не должно.
Важно! Приобретая морскую рыбу, следует знать, что в замороженном виде она теряет очень много ценных веществ. В то время как в консервированном — сохраняет практически в полном объеме.
При приобретении тушки в упаковке нужно не забыть посмотреть на срок годности и проверить герметичность упаковки
При приобретении тушки в упаковке нужно не забыть посмотреть на срок годности и проверить герметичность упаковки.
Если вы приобретаете тушку без головы, то следует обратить внимание на цвет мяса — оно должно быть белым
Это важно, поскольку под видом окуня недобросовестные продавцы могут подсовывать хека — а у этой рыбы мясо желтого цвета
Следует обращать внимание и на цвет тушки — он должен быть ярким, розовым либо красноватым. Под чешуей должна виднеться белая шкурка. Под чешуей должна виднеться белая шкурка
Под чешуей должна виднеться белая шкурка.
Советуем прочитать как вкусно приготовить морского окуня.