Лучшие наживки для зимней рыбалки. Или как зимой не остаться без улова?!

Личинка ручейника или шитик

175

(6 голоса, среднее 3.17 из 5)


Личинка ручейника — прекрасная и достаточно распространенная наживка для ловли любой белой рыбы, кроме того окунь и форель тоже охотно берут эту насадку. Существует несколько видов ручейника, однако независимо от вида все они обитают в схожих природных условиях и строят свои коконы одинаковой формы из песчинок, остатков водных растений, кусочков ракушек и т.д.

Обитает эта личинка практически в любом водоеме не загрязненном сточными водами. Поэтому найти ее не составляет большого труда. Для этого достаточно выгрести на берег старый растительный хлам или использовать длинную палку с рогулькой, которую всовывают в гущу растений и, провернув несколько раз, вытаскивают на берег. В пучке водорослей окажется немало коконов личинок ручейника.

Следует отметить, что ручейники имеют двухгодичный цикл развития до превращения во взрослое насекомое, поэтому найти их можно в любое время года. В конце лета с началом ночного похолодания воды личинки перемешаются на глубину 1,5-2 м. Ручейник является настолько лакомой добычей для рыбы, что по его местонахождению даже можно определить места кормежки рыбы. Замечено, что если он держится глубины до 1 м, то и крупная рыба выходит на кормежку к верхней береговой бровке, а если личинок можно добыть только на глубине, то и ловля на мелководье будет мало эффективной.

Хранить ручейника лучше в коробочке с влажным мхом, не вынимая личинку из кокона, а делать это перед насадкой на крючок. Чтобы достать шитика из кокона, следует двумя пальцами легонько сдавить заднюю часть и аккуратно вытянуть личинку за показавшуюся черную головку.

Способы насаживания ручейника (шитика) на крючок.

Первый — чулком, так же как и червя. Для этого выбираются самые крупные и прочные личинки, как правило, они зеленоватого цвета. На крючке достаточно одной личинки.

Второй способ — несколько личинок насаживают под голову, наподобие опарыша.

Третий способ — поперек, прокалывая ручейника примерно в середине тела.

Из недостатков этой насадки следует отметить, что на крючке личинка держится довольно слабо и быстро сбивается при поклевке. Однако эта наживка всегда находится буквально под ногами, что является несомненным плюсом.

Другие

Совет №2: правильно выбери время

Самый обильный улов будет в первые 2-3 недели после ледостава. В течение этого времени рыба еще у берегов и активно перемещается по водоему. Ближе к середине зимы, а особенно в сильные морозы, она уходит в глубину. Окунь, например, ищет себе ямы на дне, которые окружены гладкими участками. Именно здесь, на пологих зонах, будет прятаться вкусная для хищника плотва. Поэтому на зимнюю рыбалку нужна удочка не менее 20-40 см с чувствительным и жестким удилищем. Такая снасть и для леща подойдет. Он тоже любит глубину. А вот плотва всегда держится на 2-3 м и не любит мигрировать.

Следующий удачный период для рыбалки:

  • конец зимы — до оттепели,
  • периоды зимнего потепления,
  • ясная погода без осадков,
  • малооблачная погода с незначительными ветровыми нагрузками.

Лучше клюет ранним утром и в заход солнца. А вот в период снегопадов, сильных ветров и морозов клев фактически прекращается.

Как выбрать?

  1. Величина частиц. Подходит мелкодисперсный корм. Допускается использование летней прикормки, после пропуска через сито с ячейкой 1.5 — 2 мм.
  2. Рассыпчатость. Зависит от условий, в которых предстоит рыбачить. Сыпучие составы, не образующие комков, подходят для мест без течения. Тяжелые и средне рассыпчатые составы применяют в водоемах с незначительным течением.
  3. Уровень влажности. Рыбаки используют составы сухие и увлажненные. Первые подходят для ловли на водоемах без течения, а вторые — для рек и проточных озер. Главное преимущество увлажненных смесей заключается в том, что их не нужно доводить до нужной консистенции. Все уже сделано производителем заранее.
  4. Запах. Мягкий и умеренный. Они должны привлекать рыбу, а не отпугивать. Как правило, применяют следующие ароматы: специи, лосось, конопля, чеснок, мотыль, речной рак, червь, креветка. Менее актуальны сладкие и фруктовые ароматизаторы.
  5. Цвет. На характеристику влияют особенности водоема. Для песчаного дна предпочтительны прикормки желтого, светлого коричневого цвета. Если дно глинистое, применимы красно-бурые карминовые составы с основой из молотого, или сушеного мотыля. Если в водоеме в большом количестве содержится ил, цвет смеси — черный, или темно-коричневый. При выборе следует руководствоваться простым правилом: Прикормка должна сливаться с донными отложениями.
  6. Для плотвы подбирают смеси темного цвета со сладковатым запахом. К ним относят ваниль, кофе, орех. В местах, где обитает много маленьких представителей данного семейства. Для крупной плотвы составы обогащают кукурузой, или пшеницей.
  7. Для карпа приобретают крупные прикормки со сладким вкусом. По желанию добавляют зерна кукурузы. Добавка не оставит равнодушным ни одного представителя семейства.
  8. Карась и лещ не привередливы.  Запах не имеет особого значения. Категорически противопоказаны ароматы морепродуктов. Предпочтительный цвет, светлый.
  9. Окунь, ротан и щука любят животные добавки и аналогичные запахи. Многие отмечают эффективность злакового запаха. Лучше всего показывают темные прикормки.

Добыча ручейника

Наиболее доступной является добыча ручейника летом. Самым простым способом добычи наживки является заход в воду и вытаскивание на берег сорванных водорослей, из которых выбираются личинки.

На мелководье можно использовать сачки, имеющие сетку с мелкой ячейкой. Вместе с попавшими водорослями обычно попадаются и личинки ручейника. Этот способ применим и для поиска личинок в зимний период, но рассчитывать на «приличный улов» не стоит. Ручейник в разных местах может попадаться по несколько штук.

В процессе добычи ручейника главное учесть природные условия его обитания. Затем выбрать любой подходящий способ извлечения водорослей, подводных коряг и др. на берег

Важно помнить, что искать личинок нужно только в чистой воде

Универсальный деликатес

Большинство обитателей рек и водоемов с удовольствием полакомятся именно чем-то живым, обладающим и отличными вкусовыми качествами, имеющим запах и совершающим движения. Ловля рыбы на опарыша, при суммировании этих качеств, делает его одним из лидеров среди аналогов, червей или мотыля.

Кто из рыб проявит интерес к такой наживке? Да почти все, в первую очередь представители семейства карповых. Да и мелкий хищник тоже соблазниться на поклевку. Перечислять смысла не имеет, как показывает практика, в течение всего года успех гарантирован, если соблюдать правила и находить нужное место и время. Причем в ряде водоемов отличные результаты показала ловля на вареного опарыша.

Мотыль

Мотыль – это личинка комара из семейства звонцы, а последние повсеместно обитают на территории нашей страны. Какое значение он имеет в рыбной ловле – думаю, объяснять не нужно. Этот рубиновый червячок является основной наживкой, преимущественно в зимнее время года (фото 14). Используют его, конечно, и весной, и летом, но зимой, когда другие наживки не так легко достать, именно мотыль, добываемый в поистине промышленных масштабах, заполняет рыболовные коробки.

Фото 14

Я еще помню то время, когда мы сами добывали мотыля по первому, не всегда крепкому льду. Вырубали полынью, черпали специальным ковшом придонный ил и, немного промыв его, собирали в ведра. А дома, уже в тепле, выбирали мотыля в количестве, необходимом для ближайшей рыбалки. В принципе, нет ничего сложного в этой процедуре, но уже много лет мотыля мы не намываем, а покупаем в ближайшем рыболовном магазине. Это проще, да и для того, чтобы хранить несколько ведер с придонным илом, согласитесь, нужно и место, и желание.

Мотыль бывает мелкий (кормовой), крупный и лиманный. Не сильно интересуясь раньше этим вопросом (ну подумаешь, мотыль – чуть больше, чуть меньше по размерам), я был удивлен, когда вычитал, что крупный мотыль обитает в грунте стоячих водоемов, мелкий – на дне рек, а лиманный – в соленых лиманах, поэтому его еще называют морским. При покупке этой наживки мы всегда ориентируемся не только на размер мотыля, но и его внешний вид.

Если личинка крепкая, бодрая, подвижная и имеет ярко рубиновую окраску – это повод запастись ею впрок, ведь такой мотыль вполне проживет у вас несколько рыбалок, стоит только своевременно убирать павших личинок и менять им место обитания (обычно это кусочек марли, смоченный водой) в рыболовной коробочке (фото 15). Ну а если продавец предлагает вам явно пропадающих личинок, то это повод посетить другой рыболовный магазин. Мало того, что снулые мотыльки обычно плохо держатся на крючке, так кроме того своим унылым видом они плохо привлекают рыбу. А если живая наживка близка к тому, чтобы закиснуть – так мы еще можем отпугнуть подводных обитателей неприятным запахом.

Фото 15а

Фото 15б

Мотыля, особенно некрупного, принято добавлять в прикормку – как зимой, так и по открытой воде. Шевелящиеся в крупицах корма на дне личинки, естественно, привлекают рыбу к точке лова. Но, как правило, сразу много мотыля мы не добавляем.

Если ловля происходит зимой, то, как-то было нами замечено, продуктивней сыпать небольшие щепотки мотыля в лунку через некоторое время, чтобы привлечь и удержать рыбу под лункой, чем изначально массово забрасывать его. А когда ловим летом, то вообще мотыль – это лишь одна составная часть в многокомпонентном букете намешанной прикормки. Ну, разве что добавляем его побольше, когда на крючке тоже используем мотыля. На мотыля ловится разная рыба

Не скажу, что на мотыля нельзя поймать судака или сома (сами мы не ловили, но вдруг…), но более мелкая рыба обращает на него внимание точно (фото 16), в том числе и хищная, и нам попадалась даже щука

Фото 16

Личинка ручейника (шитик)

Личинка ручейника (её еще часто называют шитик) – это прекрасная наживка для ловли рыбы. Я вообще всё больше прихожу к выводу, что рыба намного лучше реагирует на ту наживку, которая обитает вместе с ней в конкретном водоеме. Ручейник – это личинка небольшой неказистой бабочки Trichoptera, которая обитает недалеко от воды. К слову, в мире их, этих бабочек, насчитывается более 15 тысяч видов.

Уверен, герой этой главы знаком многим рыболовам. Ну, вспомните, как по дну ручья, речушки или мелководному участку озера ползет то ли деревяшка, то ли веточка – а это замечательная наживка перемещается с места на место. Выделяя с помощью так называемых шелковых желез специальное клейкое вещество, шитики формируют чехол (по-другому – домик) из того, что могут найти вокруг себя: из маленьких веточек, кусочков коры, листиков, обломков ракушки и камушков (фото 29).

Фото 29

Самый простой способ обустроить себе жилище – занять какую-то природную трубочку или тростиночку. Забираясь внутрь и запирая вход в свое убежище твердой хитиновой головой, шитики спасаются от внешних губительных факторов. Поэтому и являются ценной и подходящей наживкой для ловли рыбы, которая, видя перед собой на крючке не защищенную и такую желанную наживку (фото 30), редко отказывают себе в удовольствии скушать её.

Фото 30

Сбор и заготовка шитика проста и интересна. Шитиков можно найти как перемещающимися по дну (фото 31), так и на различных подводных укрытиях (корягах, камнях, ветках – фото 32).

Фото 31

Фото 32

В прохладное время года, когда сбор наживки весьма затруднителен ввиду слишком низкой температуры воды, можно поступить следующим образом: сделать несколько веников из веток и закинуть в различные участки водоема на веревках. Читал я, что для того, чтобы улучшить эффект от подобных засад, веники следует посыпать мукой. Ну не знаю, сам не пробовал, но ради полноты информации такой метод всё ж отметил. На следующий день веники собираются, личинки стряхиваются и перекладываются в заранее приготовленную тару.

Скажу честно, долго хранить шитиков у меня не получается – они живут около суток в коробке. Правда, несколько дней выживают во влажной мешковине в прохладном подполье или холодильнике, при условии, что мешковина периодически промывается или обновляется. Но на что-то большее рассчитывать не приходится. Если задаться целью, можно шитиков и зимой собирать, закидывая те же самые веники из веток в лунки со льда и периодически их проверяя.

Ловят на ручейника разнообразную рыбу, в первую очередь – язя, плотву, голавля, сопу и подлещика

Тело ручейника достаточно нежное, на крючке он держится не очень важно, часто случается сорван рыбой, поэтому и требуется такой наживки большое количество на каждую рыбалку, но это того стоит

Ну что ж, в данной статье я попытался собрать и рассказать вам по самым популярным и востребованным и у рыб, и у рыбаков живым наживкам. Конечно, список наживок можно дальше продолжать. Но, будем надеяться, кому-то мой описанный опыт будет полезен и интересен, ведь даже в такой нетрудной теме, как применение на рыбалке различных видов живых наживок, можно всегда узнать для себя что-то особенное и полезное.

Алексей Фалалеев

Лучшие универсальные прикормки для зимней рыбалки

Dunaev ice classic

Бюджетное решение изготовлено по классическому рецепту, проверенному ни одним поколением рыбаков. Экструдированное сырье высокого качества и не содержит отходы пищевой и кондитерской промышленности. Бетаиновые и аминокислотные комплексы значительно повышают полезную ценность продукта.

прикормка Dunaev ice classic

Достоинства:

  • содержит витаминные комплексы;
  • не включает пищевые и кондитерские отходы;
  • не требует добавления разрыхляющих и утяжеляющих веществ.

Недостатки:

Minenko Good Catch

Российская компания на рынке с 2003 года. Она на профессиональном уровне разрабатывает и модернизирует рецепты прикормок доводя их до совершенства. Постоянный участник международных выставок. В процессе изготовления задействованы только натуральные ингредиенты премиального качества. Обработка по методике экструзии подразумевает распад белков и углевод на простые. В результате возрастает усвояемость, растворимость и питательность.

прикормка Minenko Good Catch

Достоинства:

  • отечественный продукт;
  • в процессе обработки компонентов уничтожаются вредоносные микроорганизмы;
  • совместимость с поплавочной и фидерной ловлей рыбы;
  • высокая растворимость компонентов;
  • удержание рыбы на месте продолжительное время.

Недостатки:

Energy мотыль 1000 г

Ярко-красная субстанция заставляет обратить на себя внимание. Дополнительный интерес стимулирует запах мотыля, который интересен хищной рыбе круглый год и мирной — зимой

Усиливают аромат костная и конопляная мука. В результате он стойкий, но не сильный. На уровень рассеивания прикормки влияет плотность сжатия.

прикормка Energy мотыль 1000 г

Достоинства:

  • насыщенный цвет;
  • не окрашивает руки;
  • экономичная расфасовка;
  • трехслойная упаковка;
  • мелкофракционная;
  • натуральные компоненты.

Недостатки:

В большинстве случаев определить наиболее эффективный состав, ссылаясь только на рекомендации невозможно. Бывают случаи, когда эффективные и распиаренные прикормки не дают должного результата. Во многом это связано спецификой расположения водоема. Опытные рыбаки рекомендуют следовать следующему правилу: на месте ловли подготавливают несколько пробных лунок и заполняют разными составами. По цвету они должны соответствовать дну заинтересовавшего водоема. Вязкость средняя, что бы прикормка задержалась определенное время на дне. Облов прикормленных мест поможет определить оптимальный состав. Пустующие лунки периодически проверяют на наличие гостей. Бывает, рыба появляется на следующий день.

Нехитрые рекомендации, правильно подобранная оснастка и прикормка помогут достичь высоких результатов и вернуться домой не только отдохнувшим на природе, но и с богатым уловом.

Питание на зимней рыбалке

Ох, как это приятно — сидя посреди заснеженной пустыни застывшего водоёма, скушать бутерброд с чаем, любуясь припорошенными прибрежными соснами, заиндевелыми тростниками и подёрнутым перистыми облаками зимним небом. Вот только рыба, зараза, как назло — начинает клевать именно в этот момент.

Запас еды на зимней рыбалке не менее важен, чем тёплые одежда и обувь. Во-первых это — очередной способ обогрева. Во-вторых — необходимый в экстремальных условиях источник пополнения белков, жиров и углеводов.

Раньше я не парился и брал с собой на рыбалку кроме термоса с чаем: нарезанные ломтями хлеб и колбасу, варёные яйца, варёную картошку. Но со временем я понял, что лучше иметь с собой не только горячий чай, но и подогретую еду, и обзавёлся суповым термосом (с широкой горловиной). Он стал надёжным хранилищем для отвареных колбасных изделий, горячей каши с мясом, варёной картошечки. И даже пельменей, обильно сдобренных маслом.

Очень хорошо, если обогреватель вашей палатки имеет функцию готовки, или же вместо него вы используете примус или газовую плитку. На них можно что-нибудь и приготовить, например — сварить те же пельмени. А можно и уху — при наличии улова.

Ловля на ручейника, как насаживать личинку ручейника на крючок

На личинку ручейника хорошо ловится плотва, язь, голавль, лещ, густера и другие рыбы

Для того, чтобы вынуть личинку из её домика, нужно осторожно сжимать заднюю часть домика пока из передней части не появится голова. Далее, за голову пальцами её медленно извлекают из укрытия

Самые лучшие личинки ручейника — крупные, зеленовато-тёмные. Насаживать личинку можно чулком, вводя жало крючка в его заднюю часть. Можно наживлять и наоборот, с головы, а жало выводить в хвост.

Номера крючков лучше выбирать такие, чтобы насаженная личинка закрывала весь крючок, на фото выше я использовал № 7 (по российской нумерации), в данном примере этот крючок великоват, нужен меньше № 4-5 (по российской нумерации, о нумерации крючков читайте тут — » Классификация и нумерация рыболовных крючков «).

На взрослого ручейника (на бабочку) хорошо ловится любая кормящаяся у поверхности воды рыба. Бабочку ручейника наживляют также, как и личинку — с головы, выводя жало крючка в хвост или насаживают наоборот.

Зимняя ловля ельца

Владимир (Ромуальдович):

– Елец, пожалуй, самый многочисленный представитель семейства карповых у нас в водоёмах в окрестностях Новосибирска. Довольно много его в Оби. В водохранилище также он многочисленен. Но самое большое его количество в Ине. Зимой он скатывается из притоков и с перекатов и собирается, где поглубже. Вот тут-то его и ловят вперемешку с чебаком. Ловить ельца гораздо интереснее, нежели чебака (сорогу). Он отчаянный боец, по силе сопротивления сравним с подьязком (я говорю про нормальные экземпляры по 100-200 гр).

Спросите: – Да ну, откуда в Ине такие, обычно мелочь клюёт и средненькие… но выйдя на реку, посмотрите вокруг. Обычная картина – вдоль берегов и на слабом течении кучкуются палатки, а на середине никого нет. Почему? Да там мормышку до дна не доносит, течка страшная. Вот на этой течке и стоит весь крупняк, собирая  влекомый течением съедобный мусор. Конечно, тут надо думать, каким образом спровадить мормышку, чтобы она достигла дна. Обычно подгружают грузилом на отводном поводке.

Роль прикорма мне до сих пор не вполне ясна. Бывают дни, когда клюёт, только когда подкормишь, а бывает, ловится и без всякого прикорма. Даже бывает иногда, что после подкармливания клёв затихает. Обычно пользуюсь слегка разваренной пшёнкой.

Касаемо наживки скажу однозначно – тесто на первом месте. Бывает, со временем на крючке оно вымывается (получается клейковина) и клевать перестаёт. Но стоит нацепить свежий кусок теста, как моментально начинаются поклёвки. Видать, микрочастицы муки вымываются и воздействуют на обоняние ельцов.

И вот ещё один нюанс. На течении поклёвки крупного ельца настолько незаметны, что угадываешь даже не шевеление, а сдвиг кивка чисто интуитивно. Ну, а мелочь долбит от всей души.

По времени лова. В ноябре, декабре елец в Ине ловится очень хорошо и всегда, в январе всегда, но клёв уже непостоянен. В феврале – только в отдельные благоприятные дни (очевидно, расположение планет) 🙂

По времени дня – тут системы нет. То он ловится с утра, то после обеда, то какими-то наплывами с тягостными перерывами…

В общем, приятная рыбка. И икра у неё вкусная!

Что входит в состав?

В зависимости от назначения, можно выделить:

Любительские. Бюджетное решение. Помогают добиться результата при минимальной конкуренции. Содержит до 5 компонентов

Оптимально подобранный состав позволяет привлечь внимание крупной рыбы.
Спортивная. Ориентирована на достижение высокого результата в кратчайшие сроки в условиях большой конкуренции

Единственный недостаток — высокая стоимость. Включают от 10 до 40 компонентов. Насыщенные запахи, укрепленные специальными вкусовыми ароматическими стабилизаторами, остаются на месте продолжительное время. Компоненты, модифицирующие соединения аминокислот, способствуют полному раскрытию свойств в воде.

Отдельного внимания заслуживает категория рыболовов, которые не пользуются покупными подкормками. Они их изготавливают самостоятельно или дорабатывают, добавляя в магазинные определённые ингредиенты. Придерживаются мнения, что в большинстве приобретенных составах не оптимально подобран баланс аттарактов. Делая приманку самостоятельно, нужно помнить, что перенасыщение приводит к обратному эффекту. Рыба настороженно реагирует на такие приманки и в большинстве случаев уходит в безопасные места.

В качестве основных ингредиентов используют:

  • Жмых. Главная составляющая покупных и самодельных прикормок. К ключевым особенностям добавки относят ярко выраженный подсолнечный запах. Он хорошо привлекает любую рыбу из семейства карповых. Домашними умельцами заменяется жаренными семечками, дважды перекрученными в мясорубке.
  • Компонент животного происхождения. Зимой составляющая актуальна даже для не хищной рыбы. Ими могут выступать: опарыш, мотыль, резаный червь, резаные креветки, мормыш (сухой, живой, вареный). Наиболее востребованы 2 последних компонента. Это связано с большим весом, они остаются на дне значительно дольше. Это актуально для водоемов с течением.
  • Ароматизаторы. В основном применяют мягкие аттаракты с запахом мотыля или червя. Независимо от выбранного типа, они должны быть стойкими, насыщенными и максимально приближенными к натуральным. Допускается использование фруктовых запахов. Они положительно воспринимаются карповыми. Многие рыболовы применяют костную муку. Она содержит белок и имеет сильный аромат. Для изготовления перемалывают кости животных. При использовании данной добавки не рекомендуется домешивать дополнительные ароматизаторы, так как костная мука перебьет их. При самостоятельном изготовлении руководствуются следующим правилом, добавляют треть от нормы в летнее время.
  • Толченые, или панировочные сухари. Привлекательный компонент с ярко выраженным запахом и низкой калорийностью. Для усиления действия они смешиваются либо обжариваются на подсолнечном масле.
  • Крупы. Важный элемент любого состава. Применяют в сыром и готовом виде. В последнем случае подразумевают обжарку на подсолнечном масле. При этом следует быть внимательным, так как если она обгорит, потеряет ценность для рыбы. Завершающий этап — размельчение крупы на блендере или кофемолке.
  • Печенье или пряники. Предварительно стираются в крошку. Могут использоваться в качестве отдельного компонента или в составе смеси. Они повышают вязкость и придают приятный аромат и вкус.
  • Соль. Предотвращает замерзание на морозе. Помимо этого стимулирует аппетит. Согласно рекомендациям специалистов, на 1 кг состава добавляют 1 столовую ложку соли. Применение актуально для самостоятельно приготовленных прикормок. В состав магазинных смесей входят все необходимые вещества и элементы.

Крупные опарыши с использованием мяса

. Следующий метод немного более сложный, однако он позволит вам защитить жилище от запаха гниения, что особенно полезно в квартире, а также защитит ваших личинок от тех, кто ими питается, то есть от различных птиц. Для применения потребуются: Старая(в том числе гнилая) рыба или мясо, бумага или газетка, обыкновенная стеклянная баночка, а также резинка.

Сначала нужно расположить тухлятину под солнцем и дать мухам время, чтобы они успели обработать приманку. Через пару часов, заготовку нужно несколько раз замотать бумагой и оставить на дне банки. Для безопасности наживки и ликвидации запаха – горлышко также следует обвернуть, для плотности следует использовать резинку. Спустя 3-4 дня наши опарыши будут готовы.

Читать: Ловим рыбу на хлебные насадки и бутерброды

Хитрости зимней рыбалки

Хорошо в солнечный день на зимней рыбалке

Новую лунку всегда следует обловить блесной. При отсутствии поклевок можно переходить к мормышкам.

В солнечную погоду садиться возле лунки следует так, чтобы тень рыбака падала на лунку. Как вариант можно ее припорошить снегом. Рыба не любит и остерегается  засеченных лунок.

Если в ходе рыбалки под снегом на льду появилась вода, нужно притоптать снег вокруг лунки. Снежная корка быстро промерзнет и перестанет «хлюпать».

В начале зимы плотву, окуня и щуку следует искать на глубоких местах. Рыба избегает течения. Со второй половине зимы рыба наоборот стремится и держится на течении из-за недостатка кислорода в воде.

Во время слабого клева нужно больше сверлить лунок. Сидение у одной лунки, особенно в глухозимье, безрезультатно. Чем больше лунок, тем вероятнее больше пойманной рыбы.

Еще один способ увеличить улов в глухую пору – использовать самые мелкие мормышки

Зимой эффективнее использовать мормышки и блесны с крючками у  которых спилена бородка.  Так рыбу легче снять с крючка практически не прикасаясь к ней.

В сильный мороз наледь, появляющаяся на леске, может скрадывать поклевки и даже повредить. Поэтому ее необходимо счищать пропуская леску между пальцами во время ловли.

Хранить мотыля в сильный мороз на рыбалке поможет сырая картофелина. Большой клубень разрезают пополам. В одной половинке врезают углубление удалив мякоть.  В углубление засыпают мотыля и закрывают второй половинкой. Поверху скрепляют резинкой.

При подсечке крупной рыбы вытаскивать ее из лунки следует за голову под жабры или багориком. Часто тонка леска не выдерживает веса рыбы вне воды и рвется. Многие рыбаки делают и по нему вытаскивают трофей волоком.

Коме того, при вываживании добычи нужно следить за направлением лески уходящей в воду. Перегиб лески через нижнюю кромку льда чреват обрезом и потерей крупной рыбы. Необходимо вываживать на прямой леске, обходя вокруг лунки вслед за рыбой.

Не пейте воду и горячий чай из металлической кружки, примерзните:)

Смотрите это видео на YouTube

Ловля щуки на жерлицы. Советы опытных рыбаков

Алексей (Алексей-Чик):

– Я ловлю щуку на малых речках (Оёш, Вьюна, Чик, Уень) и на карьерах (Криводановка). На малых реках любой не заморный омут (на котором присутствует хотя бы самое слабое течение) более трех метров  считаем зимовальным. То есть рыба скатывается в него на зимовку, а значит и щука там будет с очень большой вероятностью. По первому льду на речках очень хорошо работают и малые глубины, но с нарастанием льда щука уходит в зимовальные ямы. На карьерах ищем аномалии дна (перепады глубин, пупы, бровки), к концу зимы имеет смысл выставлять жерлицы большей частью ближе к береговому камышу (в это время больше кислорода у камыша). На каждом водоеме есть свои особенности.

Ловить щуку я предпочитаю с помощью жерлиц. Оснащаю их леской 0,4 мм, длина около 15 м (ставлю и на 10-ти метровых глубинах). Оснастка состоит из:

  1. Грузило скользящее 7-9 грамм
  2. Вертлюг с карабином
  3. Леска 7-8 мм для поводков
  4. Тройник
  5. Сама жерлица
  • Надеваем скользящее грузило на леску.
  • Привязываем к концу лески вертлюг с карабином (продаются в наборе). Вертлюг будет играть роль стопора для грузила. Я вяжу поводки отдельно из лески 0,7-0,8 мм, длиною 30см. Вначале на одном конце поводка делаю петлю (она будет одеваться на карабин), на второй конец поводка привязываю тройник (ставлю только тройники).
  • Для поводков делаю поводочницу из пеноплекса толщиной 25 мм. На поводочницу поводки одеваю в натяг – за несколько часов леска выпрямляется и на жерлицы одеваю прямой поводок. По моим наблюдениям, лесковый поводок увеличивает число поклевок в разы, но менять его надо каждый раз после поимки щуки.
  • Живцов использую разных: плотва, елец, ерш, карасик, окунь и даже ротана. По моему мнению, универсальный живец – это окунь. Мелкого окуня легко поймать, щука редко его бросает, так как, наколовшись на крючок, воспринимает его, как колючки плавников.
  • Тройник цепляю под спинной плавник живца – это экономит время, особенно на морозе.
  • Жерлицы всегда присыпаю снегом под самую катушку,предохраняет от замерзания лунки.
  • Никогда не подбегаю к сработавшим жерлицам, а спокойно подхожу. И вообще, у жерлиц старайтесь, как можно меньше шуметь!
  • На жерличную рыбалку беру бур 130-й, обязательно иметь багор и пешню.

Вроде, кратко все изложил. Удачи!

Как хранить живого мотыля в домашних условиях

Старый дедовский способ — чулок в унитазном бачке сразу отметаю. Несмотря на все основные превосходства (температура, смена воды) — слишком большой отход наживки. Грешу на содержание в воде дезинфицирующих добавок в виде гипохлорита.

Покупаю личинок мотыля в магазине сразу стакан. Дело в том, что меньшее количество хранится хуже.

Некогда взяв на вооружение у одного аквариумиста способ — пользуюсь им до сих пор. К моменту написания лазал по интернету и обнаружил, что метод уже используется, а значит заставлять вас читать нет резона. Лучше посмотреть видео о хранении мотыля в живом виде.

Единственное, на что хочу обратить ваше внимание — вода. Из-под крана воду не беру

Зимой нет ничего сложного набрать снега и дать ему растаять. Без содержания обеззараживающих примесей, талая вода лучше сказывается на хранении личинок.

За пару дней до рыбалки мотыля помещаю в картошку. Разрезаю клубень вдоль и вырезаю углубление. Резанная поперек картошка имеет меньший объем и мотыль содержится с более глубоким слоем. Разрез вдоль позволяет личинкам испытывать меньший дискомфорт.

Достал из банки горсть, поместил в картофель и в холодильник. Перед рыбалкой перемещаю в мотыльницу.

В одном из номеров «Рыбалка на Руси» редактор журнала Владимир Баловнев описал свой способ хранения мотыля.

1. Беру пенопластовую магазинную кассету из-под яиц. 2. Отрезаю плоскую верхнюю крышку. 3. Из пластилина наращиваю в высоту перегородки между ячейками, чтобы вода не переливалась из ячейки в ячейку. 4. Пропущенного через сито живого мотыля кладу в каждую ячейку с небольшой горочкой и даю ему улечься поплотнее – это 5-10 минут. 5. Заливаю каждую ячейку небольшим количеством воды, чтобы она только пропитала мотыля. 6. Засовываю наполненную мотылем кассету в обычный пакет и натягиваю верх пленки, чтобы она не касалась мотыля. 7. Этот «инкубатор» кладу горизонтально в морозильник. 8. Обычно весной делаю 3-4 таких кассеты, которых мне хватает до конца июля. 9. Одной порции (ячейки)  хватает даже при активном клеве на весь день. 10. Перед отъездом на рыбалку вытряхиваю одну замороженную порцию мотыля, заворачиваю её в тряпочку в несколько слоев и кладу в баночку с закручивающейся крышкой. Объем баночки почти 200 гр. Мотыль в таком импровизированном «термосе» не оттаивает более 4 часов. 11. На рыбалке наливаю в баночку воды и кладу в нее мотыльную ледышку. 12. В течении дня не меняю воду даже в жару. Мотыль в воде не чернеет и сохраняет свой первоначальный цвет, за исключением живого шевеления. 13. Если рыбе не докладывать, что вы ловите на мороженного мотыля, то она никогда об этом не догадается и клюет за милую душу. 14. В конце июля – начале августа, в воскресенье я еду на канал в Дубну на любые соревнования и канючу после финиша у спортсменов оставшегося крупного мотыля, благо народ всегда очень отзывчивый. Привожу его к себе на дачу и процесс повторяется с пункта №1. Мотыля мне хватает до конца дачного сезона, если учесть, что за сезон я езжу на рыбалки от 60 до 75 раз и всегда только с мороженным мотылем. Если нужны меньшие порции, то вполне подойдет формочка для изготовления льда под коктейли, или виски, которая прилагается к каждому холодильнику.

Выбор крючка

Сложно найти приманку, менее требовательную к параметрам крючка. Не нужно заморачиваться с выбором супертонкого крючка, как на деликатного мотыля, но и рвать тело личинки слишком толстым и тупым жалом тоже не стоит. Словом, подойдет любой не слишком грубый качественный крючок с выраженной бородкой. Желателен легкий загиб внутрь, к цевью, и хорошая заточка: тупым жалом проткнуть жесткую оболочку личинки затруднительно. Кстати, длина цевья особого значения не имеет. Но если вы собираетесь цеплять несколько личинок или комбинированную насадку, лучше подбирать варианты с длинным цевьем.

Теперь о точных параметрах. Размеры крючка для насаживания опарыша варьируются в интервале №№16-22 для одного опарыша, №№8-16 – для нескольких личинок или «бутерброда». Величина этого элемента оснастки зависит преимущественно от активности рыбы и размера насадки. Вес предполагаемого трофея отходит на второй план: даже миниатюрный «заглотыш» хорошего качества способен выдержать вес пятикилограммового леща. Правда, извлечь его из утробы крупного трофея значительно сложнее, так как с мелким крючком не исключено заглатывание, а не зацеп за губу. Главный принцип: чем пассивнее рыба, тем деликатнее оснастка и мельче крючок.

Применение опарыша в рыбной ловле

Как говорилось выше, опарыша можно отнести к поистине универсальным приманкам: к личинке мясной мухи неравнодушна практически вся рыба, за исключением совсем уж убежденных вегетарианцев типа амура. На пучок личинок можно поймать даже приличного окуня-горбача или не слишком крупную щуку, особенно в летний период, когда зубастая торпеда предпочитает добычу помельче и поделикатнее.

Иногда опарыша применяют и в качестве животного компонента в составе прикормочной смеси, но нужно учитывать, что активные личинки моментально разрушают структуру прикормочных шаров, поэтому добавлять их следует непосредственно перед забросом.

Однако применение опарыша в качестве насадки более актуально и распространено как среди доночников, так и среди любителей поплавочной ловли. В данном случае на передний план выходят следующие критерии:

  • Личинки должны оставаться живыми и привлекательными для рыбы.
  • Крючок не должен травмировать их до такой степени, чтобы содержимое вытекло.
  • Количество личинок и способ насаживания должны коррелировать с размерами крючка.

Какие бывают?

  1. Сухие. Хорошо известны многим рыбакам. Перед применением достаточно добавить воды. В зависимости от назначения могут быть универсальными, или узкоспециализированными (для определенной рыбы).
  2. Увлаженный. Вкусы и назначение зависят от производителя. Такие составы проще довести до необходимой консистенции. Как правило, его скатывают шариками, размером с грецкий орех, и отправляют на дно. Используют на водоёмах без течения и с небольшой глубиной.
  3. Жидкие. Ощутимо повышают эффективность используемых составов. Благодаря удобным крышечкам-дозаторам можно регулировать потребление жидкости для частичного использования.
  4. ДИПы. Специальное вещество, которым обрабатывают искусственные и натуральные насадки. Широкий ассортимент ароматов, покрывает практически все потребности. Мотыль, червь и опарыш придутся по вкусу окуню, судаку и форели. Для леща заготовлен вкус молока и миндального ореха.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий