Нерест судака

Питание судака

Судак относится к хищным рыбам. В молодом возрасте он употребляет планктонных рачков, но после достижения 30 мм длины переходит на рыбный рацион — сначала на личинки мальков, затем на разнообразную рыбу (ельцы, пескари, плотва, уклейка, ерш и др.). Взрослые особи не уступают в прожорливости щукам. Причем в отличие от щуки, судак агрессивно преследует свою добычу. Чтобы поправиться на 1 кг судаку необходимо употребить 3,3 кг добычи. Килограммового веса данная рыба достигает к 2 годам.

Молодые особи придерживаются стаек. Причем чем крупнее судак, тем малочисленнее стая. Взрослый судак отдает предпочтение одиночной охоте.

Особенности ловли по сезонам

Судак активен круглогодично, меняется лишь интенсивность потребления пищи. Разберемся с этим вопросом более подробно.

По весне судак готовится к нересту и нагуливает массу. В это время, как говорят рыболовы, он «пасет» стада мирной рыбы, сопровождая их к местам икромета и параллельно охотясь на ослабевших и отбившихся от косяков особей. В это время наиболее добычливой является ловля на спиннинг: судак активно преследует воблеры и силиконовые приманки. Донные снасти по весне не отличаются особой уловистостью. Следует помнить, что в период нерестовых ограничений, использование спиннинга и донок с несколькими поводками разрешено далеко не во всех водоемах.

В период нереста, в средней полосе наступающего примерно в мае, судак промысловых размеров перестает активно охотиться: он озабочен продолжением рода. Кстати говоря, самки уходят с мест икромета раньше, а самцы продолжают охранять кладки в течение нескольких недель. В этот период добыча судака не просто малоперспективна, но и запрещена на законодательном уровне.

Клев возобновляется в начале лета, в период посленерестового жора. Судак переходит на основной пищевой рацион, состоящий преимущественно из верховодки, ельца и молоди других рыб. Летом кормовая база обильна, и судак может позволить себе быть разборчивым в плане пищи. В летний период особенно перспективной является ночная рыбалка с лодки, причем можно использовать как поплавочные снасти и удочку-бортовку, так и спиннинг. Неплохо показывают себя и донные снасти, снаряженные червем, лягушонком, живцом (мелким или рыбной нарезкой). Их забрасывают на ночь вдоль отмелей, куда выходит хищник в поисках добычи.

Осенью судак снова начинает активно нагуливать жир, а клев смещается на дневные часы. Он уходит на еще более значительные глубины в поисках более крупной добычи: карася, подлещика, плотвы. Искать его нужно на границах перепада глубин, что затруднительно без предварительного исследования донного рельефа. А вот небольшой судак отлично идет на донные снасти или спиннинг с берега, причем особо не привередничает по части приманки.

С наступлением холодов судак смещается в сторону зимовальных ям, куда уходят представители карповых пород. Обычно он с почетом сопровождает леща, питаясь его молодью на протяжении всей зимы. Исключение составляет глухозимье, когда из-за недостатка кислорода клыкастый становится вялым и малоактивным. А вот по перволедью, в периоды оттепелей и устойчивой солнечной погоды судака успешно ловят на балансиры и вертикальные блесны. Иногда клыкастый попадается и на жерлицы, предназначенные преимущественно для щуки.

С наступлением весны, еще до вскрытия водоемов, хищник вновь активизируется и начинает питаться. Он покидает места зимовок вместе с лещом, успешно охотясь и готовясь к нересту.

Питание

Только что появившийся на свет судак-личинка питается зоопланктоном, всевозможными диаптомусами, циклопами. Подрастая, переходит на личинки насекомых, других рыб, донных беспозвоночных. Затем в рацион включаются головастики и мелкие рыбы.

У жилых и полупроходных форм рацион схожий. Но судаки, обитающие на участках впадения рек в моря, имеют более широкий выбор. Добыча, попадающаяся им, крупнее, поэтому растут они быстрее. Кроме того, дополнительно нагулянный жир им нужен для осуществления путешествия к местам, где проходит нерест судака.

При добывании пищи у судака проявляется особенность, связанная с устройством его внутренних органов. После заглатывания более или менее крупной добычи, судак встает в укрытии у камня или коряги и ждет окончания переваривания пойманной рыбы. После чего возвращается в свои охотничьи угодья.

Когда начинается нерест судака

Судак начинает нереститься, когда среднесуточная температура воздуха составит около 15 градусов. При этом водная среда должна прогреться до 14 градусов. В средней полосе этот период приходится на середину мая. В южных регионах — на вторую половину апреля. В водоёмах северных широт «клыкастый» начинает метать икру в начале лета.

Судак, обитающий в водоёмах южных регионов, готов к продолжению рода уже на четвёртом году жизни. Хищник северных широт становится половозрелым только в 6 лет. Этот фактор объясняет сравнительно небольшую численность «клыкастого» в водоёмах севера.

После схода льда судак активно питается, стараясь запастись запасами жира на нерестовый период. Как только вода прогреется до 12 градусов, он начинает собираться в стаи и двигается к местам, где будет происходить икромёт. В поиске подходящих участков рыба способна преодолевать расстояние в десятки километров. Полупроходные особи, обитающие в морских лиманах, нередко проходят путь длиной более 200 км.

В этот период «клыкастого» также можно поймать на донку или «резинку». В качестве живца применяется плотва, пескарь или уклейка длиной не более 10 см.

Когда заканчивается нерест судака

При благоприятных погодных условиях нерестовый период судака длится около десяти дней. В случае резкого похолодания или обильного выпадения осадков рыба может прервать процесс размножения. Икромёт возобновляется только после восстановления температуры воды до уровня 14–16 градусов. При холодной, дождливой весне некоторые особи не успевают отнереститься, и икра гибнет.

В средней полосе нерест судака заканчивается в последних числах мая. Клыкастый хищник южных регионов завершает процесс размножения в конце апреля. В северных водоёмах конец икромёта судака приходится на середину июня.

Хищник начинает реагировать на рыболовные приманки спустя две недели после нереста. В этот период его можно поймать:

  • на силиконовые приманки;
  • на поролоновую рыбку;
  • на колеблющиеся блёсны класса «пилькер»;
  • на тейл спиннеры различных модификаций.


В светлое время суток ловля ведётся на глубине 3–6 м. Ночью хищник выходит кормиться на мелководные участки с глубиной до 1,5 м, где его можно поймать на плавающие воблеры класса «шэд» длиной 7–9 см.

Подготовка к икрометанию

Первым делом самка брачной группы начинает подготавливать гнездо. Остановившись у выбранных для нереста мест, она начинает активно обмахиваться плавниками, образовывая волны, и таким образом удаляя остатки грунта с затопленных корней и веток. Затем к ней присоединяются самцы, которые начинают все вместе рылом разравнивать твердый грунт вокруг выбранного нерестилища. В результате вокруг веток и корней образуется пространство, углубленное на пять или десять сантиметров в форме овала. Туда и будет впоследствии выметаться икра. Вообще размеры гнезда в первую очередь зависят от размеров самок и самцов-производителей. Иногда они колеблются в диаметре до шестидесяти сантиметров.

О вспышках клева и миграциях судака

Весной нередки организованные и массовые перемещения судака в переделах какой-то конкретной акватории. Конкретный пример: с самого утра рыбалка радует трофейными экземплярами, а уже в 10 часов поимка килограммовой особи является не более, чем удача. В полдень следует очередная вспышка клева, длящаяся чуть дольше, чем утренний выход. Правда активность клева в это время ниже. В вечернее время весной судак часто пассивен.


миграция судака

Многие авторы утверждают, что судак всегда находится рядом с лещовыми стаями и стаями мелкой белой рыбы. Такое явление характерно для ранней весны. Уже в апреле хищник предпочитает придерживаться конкретных точек и часто до нереста.

Одна из поведенческих особенностей весенней белой рыбы – непрерывное движение вверх по реке – к удобным нерестилищам. В то же время судак в это время ведет оседлый образ жизни. Максимум отмечаются короткие сезонные миграции.

Многие бывалые рыболовы говорят, что часто в типичных для судака местах этого хищника нет. Зато после недлительного ожидания охотно клюет густера, подлещик или лещ. А позже активизируется и судак. Вывод – находясь на конкретной точке, судах ожидает очередной косяк потенциальных жертв и после насыщения затаивается до следующей стаи. Ближе к концу апреля белая рыба (особенно молодь) более-менее распределяется равномерно по всем ямам и входам в нерестилища. Следовательно, меняется и поведение хищника.

Описание

Судак легко узнается по своему удлиненному телу и длинному, заостренному рылу, придающему ему некоторое сходство со щукой, к которой он приближается и своей хищностью. Челюсти судака вооружены сильными клыковидными зубами, между которыми находятся мелкие.

Спина его зеленовато-серая, брюхо белое, на боках туловища находятся большие буровато-серые пятна, которые часто образуют 8-10 правильных поперечных полосок; спинные плавники и хвостовой покрыты рядами темных пятнышек. В юго-западных губерниях встречаются иногда большие судаки очень темного цвета, составляющие как бы особую, черную разность, отличаемую местами самими рыбаками. На нижней Волге ловцы, по свидетельству Яковлева, отличают ходового – морского судака – от речного по цвету: первый всегда несколько светлее, но, пробывши некоторое время в реке, мало-помалу принимает темный цвет. По-видимому также, некоторые судаки после нереста становятся почти черными.

По величине своей судак также занимает первое место во всем отряде. В большинстве случаев он имеет от 1,2 до 2,8 кг, но в больших реках, особенно в низовьях, и в больших озерах он достигает иногда 90 см длины и веса 6– 10 кг, даже более.

Коренное местопребывание этой рыбы – бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей и самые моря, в которых он водится в большом количестве.

Главное местопребывание судака – большие и средние реки Восточной Европы, также большие озера, имеющие сообщение с реками (Чудское, Белоозеро, Селигер, Ладожское и др.). Он любит глубокую и вместе чистую, немутную воду. В небольших, запруженных реках и речках судак держится преимущественно ниже плотины, в омутах, реже в самых прудах, и то если они имеют, хотя бы местами, песчаное дно. Вообще судак хотя живет (пересаженный) даже в копаных прудах с очень сильными ключами, но избегает стоячей воды.

Всего многочисленнее судак в малосоленых участках морей. Напротив, он вовсе не может жить в мутной речной воде, почему нередко снет после проливных дождей. Этим обстоятельством объясняются отчасти малочисленность оседлого, «жилого» судака в низовьях Волги и других рек, ранний его нерест там и обильный ход осенью и зимой.

Как ведет себя судак

Эта рыба считается настоящим стайным хищником. После заката судак начинает активно перемещаться по водоему, охотясь за мелкими рыбешками. Наиболее эффективный лов этой рыбы наблюдается в полуночные часы, и на зорьке. В другое время суток судак не проявляет большой активности.

Ночами на спиннинг лучше всего зубастый хищник ловится в весенние месяцы, когда у него начинается преднерестовый жор. Многие рыбаки, просидев долгое время в ожидании хорошего клева, не выдерживают, и просто уходят. Это неправильно! Настоящие профессионалы предпочитают остаться еще на несколько часов, и получают приятный бонус в виде прекрасного улова.

В самом конце весны (после икрометания) судак переходит на летнее меню: в дневное время он реагирует на приманку всплесками, а пик активности рыбы приходится на ночь. В это время клыкастого хищника можно встретить на мелководьях, где он охотится на всякую мелочь.

Осенью рыба также неплохо ловится ночами, но не многие рыбаки знают об этом, и рыбачат только в светлое время. Зимой, там, где на водоемах встречаются участки с открытой водой, судак также прекрасно ловится в ночное время. Но рыбаков, практикующих подобный вид спиннинговой рыбалки еще очень мало.

Приманки на судака

Бывает так, что в одну весну эффективнее 10-сантиметровые приманки, а в другую – 5-7-сантиметрровые. Это касается и приманок, рознящихся по форме, цвету. Это говорит о том, что изучение предпочтений судака бесполезно. В то же время известны приманки, которые обычно не подводят:

• резина от Sandra. Весной в приоритете прозрачные красноголовые и довольно крупные силиконовые модели, которые лучший результат показывают в местах с входами в заливы и староречья. Чем медленнее течение, тем вероятнее солиднее улов. Оптимальная проводка предполагает чередование пауз и подергиваний;

• китайский 7-сантиметровый «нонейм». Весной предпочтительнее перламутровые с голубым и кремовым оттенком модели. Полезными будут блестки на приманке. Посадка такой приманки на джиг-головку с впаянным крючком ведет к увеличению частоты колебательных движений хвостика, что положительно сказывается на имитации небольшой рыбки, движущейся у дна против течения;

• китайский твистер с широким хвостом, цвет которого схож с таковым пиявки. Эта приманка особенно полезна в ясную погоду, когда судак предпочитает отдыхать.

Икра

Самка нерестится в темное время суток и только раз в году. Икру оплодотворяет только один самец из ее брачной группы. Он же затем остается ухаживать за ней и охранять будущее потомство.

«Сторожевой» самец находится рядом с икринками вплоть до появления из них личинок. Все это время он аэрирует их, постоянно обмахивая вокруг плавниками. На этом этапе его трудно отогнать от нерестилища, а если даже спугнуть – он обязательно возвращается. Если самцу помешать, все икринки погибнут.

Нерест судака может пройти впустую, если брачная группа не найдет подходящего места. В этом случае самка просто мечет произвольно икру и уплывает. Видимо, по этой причине в некоторых водоемах судак никак не приживается. Кроме того, эта рыба не отличается большой плодовитостью: самка выметает за один раз всего около двухсот тысяч икринок.

Размножение

Судак достигает половой зрелости и начинает участвовать в нересте в возрасте 4-5 лет. Самки созревают чуть раньше, самцы чуть позже. Судаки обитающие в северных, более холодных условиях созревают на 1,5-2 года позже.

Нерест судака происходит весной, при прогреве воды до 8—10 ˚С. В южных районах России это происходит в первых числах апреля, в водоемах Европейской части России в конце апреля, в северных районах страны во второй половине мая и даже начале июня.

Для нереста судак чаще всего выбирает мелководные места, которые хорошо прогреваются, обычно это песчаные отмели, каменистые гряды. Часто в таких местах имеются затопленные кусты, деревья, крупный мусор на дне. Глубина на месте нереста может быть от полуметра до шести метров.

Во время нереста самец судака устраивает гнездо на дне, очищая своим брюшком и плавниками место будущей кладки икры от ила. Затем к гнезду подходит самка, она опускает голову и поднимает хвост, принимая почти вертикальное положение и выпускает икру. Самка стимулирует выход икры качающимися движениями хвоста. Самец кружит около самки и выпускает молоки. Икра, опускаясь в гнездо, успевает оплодотвориться.

Икра судака имеет диаметр икринки около 1-1,5 мм, она имеет желтоватый оттенок. Одна самка, в зависимости от своего размера, откладывает от 100 до 300 тысяч икринок. Оболочка икринок липкая, поэтому они надежно склеиваются между собой и прочно удерживаются в гнезде.

Самец судака, в отличие от самки, остается у гнезда и охраняет свое будущее потомство. Своими плавниками он увеличивает циркуляцию воды вокруг отложенной икры, тем самым обеспечивает доступ кислорода к каждой икринке. В случае гибели самца охраняющего гнездо, другой самец занимает его место и охраняет гнездо вместо погибшего. Самец судака, охраняющий гнездо, очень агрессивно встречает других рыб, в том числе судаков, пытающихся приблизиться к гнезду. Растопырив плавники и оттопырив жаберные крышки самец судака бросается на врага. Самец судака охраняет гнездо в течении 1,5-2 недель, пока из отложенной икры не появятся личинки судака.

Личинки и мальки судака растут очень быстро, в возрасте 1,5 месяца они уже достигают длины 7-8 см, а к осени имеют длину 14-17 см.

Особенности поведения

Поведение судака строится на необходимости хищничества. Днем он залегает на дно, ночью выходит на поверхность, и то, и другое — ради поимки пропитания. Высокая круглосуточная активность судака позволяет ему эффективно охотиться в любое время дня. Он дружелюбно или нейтрально относится к схожим хищникам и без битв залегает вместе с ними в засаде.

Найти судака невооруженным взглядом будет сложно, поскольку в качестве засад рыба выбирает песчаное или галечное наслоение на дне. Его спинная область легко сливается с ними. Судаки, оказавшись в засаде, параллельно отдыхают. На сам сон у них отведено сравнительно мало времени.

Основной особенностью данного вида является его плохой иммунитет. Любые болезни очень быстро поражают судака, иногда приводя к летальному исходу.

Обустройство нерестилищ

Судак не настолько хладоустойчив, как его ближайший родственник, окунь, поэтому период икрометания наступает у него несколько позже (в центральных регионах приблизительно в мае). Сначала к местам нереста подходят молодые особи, держащиеся крупными стадами, затем – крупные самки в сопровождении пары-тройки кавалеров.

Судак подходит к нерестилищам загодя, выбирает укромные места и занимается «хозяйством», то есть, обустройством гнезд для будущего потомства. Работа находится представителям обоих полов: самки расчищают поверхность, а самцы занимаются выравниванием дна. В результате их совместной деятельности создаются углубления в виде овальных ложбинок, куда впоследствии будет отложена икра.

В качестве мест размножения хищник выбирает мелкие притоки рек, заливы, старицы, причем туда устремляется не только жилой, но и проходной судак, большую часть жизни проводящий в морях. Особенно ему по душе места с обилием подводной растительности и коряжником, но чистой водой, максимально насыщенной кислородом

Важно наличие относительно твердого, желательно, песчаного дна

Некоторые популяции судака находятся под угрозой исчезновения, причем главную роль здесь играет антропогенный фактор. Загрязнение рек, развивающееся судоходство и прочая деятельность человека лишает судака привычных мест икромета. Люди пытаются исправить собственные ошибки, создавая для судака альтернативные места икромета искусственно. Как правило, хищник достаточно благосклонно относится к гнездовьям, созданным человеческими руками, и, если ему никто не мешает (а за этим тщательно следят природоохранные службы), благополучно выметывает икру туда.

Виды судака

В мире распространены 5 судачьих видов. Ознакомиться с изображениями, фото, картинками рыб можно в галерее.

Обыкновенный

Самый большой вид — судак обыкновенный. Распространен в реках России. Длина рыбьего тела чаще варьируется в пределах от 35 до 60 см, масса составляет 1-4 кг.

Обыкновенный судак распространен в реках России.

Тело рыбы окрашено в серо-зеленые оттенки, которые на спинке становятся темнее. Наблюдаются неровные полоски. Разделенные небольшим промежутком судачьи спинные плавники покрыты темными пятнами.

Канадский

Судачий вид водится в североамериканских прохладных водоемах. На желто-зеленом теле наблюдаются темные пятна, благодаря которым хищник не выделяется на фоне речного или озерного дна. Большая часть особей весит 1-2 кг, редко встречаются рыбы массой 3-4 кг.

Волжский

Волжский вид, либо берш, не имеет клыков, обладает укороченным рылом, крупными чешуйками. Максимальная длина тела составляет 45-50 см, масса — 3,5 кг. Большая часть рыбьего поголовья не вырастает больше 30 см.

Светлоперый

Этот хищный рыбий вид встречается на территории США, Канады. На судачьем теле наблюдаются пятна каштанового, янтарного, лимонного оттенков. Плавники золотистые. Весит 10 кг, вырастает больше 1 м в длину. Половое созревание судачьих особей на юге наступает в 2-4 года, на севере — в 8-10 лет.

Светлоперый судак встречается на территории США и Канады.

Морской

Масса тела окуневых этого вида не больше 2,5 кг. Окрас рыбы светло-серый с 12-13 поперечными полосками. У черноморской рыбьей популяции спинные плавники соприкасаются. Обитающие в Каспии судаки предпочитают соленость от 10 до 13 промилле. В Черном море судачьи стаи одинаково часто встречаются в менее соленой воде около лиманов, в богатой солями, на глубине.

Обустройство нерестилищ

Судак не настолько хладоустойчив, как его ближайший родственник, окунь, поэтому период икрометания наступает у него несколько позже (в центральных регионах приблизительно в мае). Сначала к местам нереста подходят молодые особи, держащиеся крупными стадами, затем – крупные самки в сопровождении пары-тройки кавалеров.

Судак подходит к нерестилищам загодя, выбирает укромные места и занимается «хозяйством», то есть, обустройством гнезд для будущего потомства. Работа находится представителям обоих полов: самки расчищают поверхность, а самцы занимаются выравниванием дна. В результате их совместной деятельности создаются углубления в виде овальных ложбинок, куда впоследствии будет отложена икра.

В качестве мест размножения хищник выбирает мелкие притоки рек, заливы, старицы, причем туда устремляется не только жилой, но и проходной судак, большую часть жизни проводящий в морях. Особенно ему по душе места с обилием подводной растительности и коряжником, но чистой водой, максимально насыщенной кислородом

Важно наличие относительно твердого, желательно, песчаного дна

Некоторые популяции судака находятся под угрозой исчезновения, причем главную роль здесь играет антропогенный фактор. Загрязнение рек, развивающееся судоходство и прочая деятельность человека лишает судака привычных мест икромета. Люди пытаются исправить собственные ошибки, создавая для судака альтернативные места икромета искусственно. Как правило, хищник достаточно благосклонно относится к гнездовьям, созданным человеческими руками, и, если ему никто не мешает (а за этим тщательно следят природоохранные службы), благополучно выметывает икру туда.

Когда

Половая зрелость у клыкастого хищника наступает в возрасте 3-4 лет. К этому времени рыба успевает набрать вес в пределах 500-700 г и достичь длины около 30-40 см.

Сразу после окончания зимы и схода ледяного панциря с поверхности водоемов, судак начинает усиленно кормиться перед икрометом. Хищник перемещается на мелководные акватории вслед за стаями малька. Иногда клыкастому разбойнику приходится двигаться вверх по течению на большие расстояния. Опытные рыболовы считают этот период лучшим временем для добычи трофейных экземпляров.

Когда наступает время нереста судака, мелкие представители собираются в большие группы. Крупная рыба предпочитает держаться в одиночестве.

После усиленного кормления стаи судака начинают перемещение к нерестилищам. Движение происходит достаточно медленно, в пути рыба продолжает охотиться, чем пользуются местные рыболовы. Они подкарауливают проходящую стаю с живцовыми удочками или спиннингами. Общее время на подготовку к икромету составляет 3-4 недели.

Точное время нереста зависит от температуры воды. Оптимальный режим для размножения колеблется в диапазоне 10-18ºС. Если в южных регионах икромет может начаться в апреле, то в средней полосе благоприятные условия наступают только в мае или июне. К этому времени большинство рек уже входят в берега после весеннего половодья. Откладывать икру самки начинают поздним вечером или ночью.

О вспышках клева и миграциях судака

Весной нередки организованные и массовые перемещения судака в переделах какой-то конкретной акватории. Конкретный пример: с самого утра рыбалка радует трофейными экземплярами, а уже в 10 часов поимка килограммовой особи является не более, чем удача. В полдень следует очередная вспышка клева, длящаяся чуть дольше, чем утренний выход. Правда активность клева в это время ниже. В вечернее время весной судак часто пассивен.

миграция судака

Многие авторы утверждают, что судак всегда находится рядом с лещовыми стаями и стаями мелкой белой рыбы. Такое явление характерно для ранней весны. Уже в апреле хищник предпочитает придерживаться конкретных точек и часто до нереста.

Одна из поведенческих особенностей весенней белой рыбы – непрерывное движение вверх по реке – к удобным нерестилищам. В то же время судак в это время ведет оседлый образ жизни. Максимум отмечаются короткие сезонные миграции.

Многие бывалые рыболовы говорят, что часто в типичных для судака местах этого хищника нет. Зато после недлительного ожидания охотно клюет густера, подлещик или лещ. А позже активизируется и судак. Вывод – находясь на конкретной точке, судах ожидает очередной косяк потенциальных жертв и после насыщения затаивается до следующей стаи. Ближе к концу апреля белая рыба (особенно молодь) более-менее распределяется равномерно по всем ямам и входам в нерестилища. Следовательно, меняется и поведение хищника.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий