Семейство сиговые: разнообразие форм
В семейство сиговые входит более сорока различных видов рыб. Широко распространенным считается проходной сиг. Само семейство отличается разнообразием форм, что иногда расценивают это как наличие самостоятельных видов. К ним можно отнести песочного, невского, речного, морского сига, а также валаамку. Этих представителей семейства сиговых можно встретить в районах Северной Америки, Европы и Азии. При этом, самые крупные из них водятся в Северной Америке и могут весить до 10 кг.
Общая информация
Семейство сиговых характеризуется наличием длинного, сжатого по бокам тела, небольшой головы и относительно крупных глаз, а также небольшого рта. По бокам тело рыбы отличается серебристым окрасом, а спинка может переливаться голубовато-серо-зеленым оттенком. Как правило, размеры отдельных особей достигают достаточно больших величин, при весе больше 10-ти кг. Примерно такие характеристики имеет сиг озерный. Мясо рыбы имеет прекрасные вкусовые качества и является традиционным элементом северной кухни. Мясо этой рыбы помогает народам севера выживать в столь сложных природных условиях.
Ареал обитания
Этот хищник прекрасно себя чувствует только в идеально чистой и холодной воде. Маленькие особи больше предпочитают находиться в прибрежной зоне, рядом с протоками и в местах, где рядом находятся крутые спады глубин. Более крупные экземпляры выбирают места, находящиеся ближе к фарватеру реки, рядом с перекатами, где имеются глубокие ямы, а также участки, где проходит граница быстрого и медленного течения. Сиг прекрасно уживается с хариусом и окунем. Причем, это характерно для тех участков, где горизонты обитания этих рыб не пересекаются. В противном случае, сиг легко расправится с тем, кто захочет занять его территорию.
Образ жизни
Способ жизни этих обитателей морских глубин зависит от их размеров. Маленькие особи предпочитают держаться поближе к побережью. Особи покрупнее больше предпочитают глубокие места, с наличием быстрых потоков воды. Рано утром или поздно вечером сига можно встретить и на мелководье.
Рыба кормится на протяжении всех 12-ти месяцев, включая и зимние месяцы. Основным источником питания сига являются донные микроорганизмы. Сиг не занимается процеживанием планктона, вроде того, как это делают другие виды рыб.
В связи с этим, в рацион питания сига входят небольшие особи других видов рыб. Некоторые ученые утверждают, что сиг не против отведать икру других видов рыб, в том числе и своих собратьев.
По истечении 3-х лет жизни наступает период половой зрелости. В этот период рыба откладывает икру на фарватере реки. При этом, нерестится сиг с сентября и по декабрь месяц. Причем, самки не покрывают свою икру. Как только начинают наступать холода, сиг отправляется искать более теплые акватории. Такими местами могут оказаться глубокие ямы, которые известны рыбе и где она бывала ранее. После процесса икрометания, икра находится в таком состоянии до весны, когда последний снег начинает таять и превращаться в холодную речную воду. В этот период и появляются первые мальки этой удивительной рыбы. К этому моменту обеспечивается достаточное количество тепла и необходимое количество корма.
Опасные рыбы
Планируя посещение Красного моря, следует ознакомиться с самыми опасными рыбами, обитающими в красном море. Так как встреча с такими обитателями может нести угрозу жизни.
Акулы
В Красном море известно более тридцати видов акул, но наиопаснейшей для человека является тигровая акула. Длиной такой вид может достигать пяти метров.
Тигровая акула водится на глубине моря и представляет опасность в основном для дайверов, но может заплывать и на неглубокие рифы. У молодых акул по бокам есть полоски, которые похожи на окрас тигра, отсюда и название вида.
Скаты
Электрические скаты своими специальными органами, проводящими электричество, могут при взаимодействии с человеком биться разрядом до 300 вольт с силой тока до 6 ампер, такое напряжение может вызвать у человека шок, судороги и отечность.
Существует еще один вид — хвостокол, такой скат уколом хвоста может поразить человека не только электричеством, но также токсическим ядом.
Рыба игла
Рыба имеет вытянутую форму тела и может достигать длиной до одного метра. Опасность для человека представляют такие рыбы так как они имеют острые зубы и сильные челюсти, а укусы очень долго заживают и весьма болезненны.
Мурена
Мурены имеют окрас похожий на окрас леопарда. Прячутся в коралловых рифах и очень редко нападают на человека, но если такое случается, укусы зачастую представляют собой вид рваных глубоких ран. Также мурены содержат токсин.
Морской еж
Морские ежи донные животные. Наступив на такого ежа даже в обуви можно загнать много колючих игл под кожу. Яд в иглах очень болезненный и может парализовать конечности.
Отдельно следует остановиться на рыбах красного моря, которые являются деликатесами и употребляются в пищу, потому что такие рыбы имеют превосходный вкус и совершенную текстуру мяса. Это тунец, морской окунь, дорадо, сарган.
При посещении Красного моря следует соблюдать осторожность и придерживаться простых правил безопасности, чтобы оградить себя от встречи с ядовитыми рыбами красного моря
Иметь при себе аптечку и знать основные этапы предоставления медицинской помощи при укусах, порезах, поражением током.
Планируя прогулки вблизи коралловых рифов, следует приобрести специальную обувь для безопасного перемещения и предупреждения попадания игл обитателей рифов в кожу.
Внимательно смотреть под ноги, так как например, электрические скаты могут зарываться в песок, в ожидании прилива.
Ныряльщикам необходимо погружаться по несколько человек, не кормить и не гладить рыб.
Еще раз внимательно просмотреть название рыб красного моря, которые представляют угрозу, и запомнить их внешний вид
Описание
Туловище окуня имеет яркую окраску. Светло-желтые бока отливают серебром. На этом фоне множество темных пятнышек и крапинок различной формы. Спинка выделяется зеленовато-серым цветом. Такая пестрая внешность обусловлена средой обитания — китайский окунь ауха предпочитает находиться среди камней и водной растительности, подстерегая свою жертву. Основу его рациона составляют мелкие рыбешки, на которых он резко набрасывается из засады.
Как и у всякого хищника, основным оружием окуня являются зубы. Они располагаются в несколько рядов с обеих сторон. Анальный плавник и брюшные оснащены шипами. Длина взрослой особи может составлять до 70 см, вес варьируется от 7 до 10 кг.
Польза рыбы
1. Жирные кислоты Омега-3 помогают поддержать уровень холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и в первую очередь инфаркта и инсульта, а также бороться с различными воспалительными процессами.
2. Фосфор и кальций способствуют не только укреплению костной ткани у взрослых, но и росту костей у детей.
3. Калий необходим для укрепления и нормальной работы мышечной ткани и поддержанию в норме водно-солевого баланса в организме.
4. Витамины группы В повышают работоспособность организма, полезны для нервной системы, помогают легче переносить стрессы и депрессию.
5. Селен помогает укрепить иммунитет, замедляет процесс старения, способствует омоложению организма, снижает риск возникновения злокачественных образований.
6. Диетическое мясо этой рыбки хороший продукт для тех, кто хочет похудеть. Высокое содержание белка и отсутствие жиров делает ее хорошим продуктом для любого обеда или ужина. Если приготовить его на пару или отварить, то такое мясо подходит и для лечебного питания.
7. Витамин А необходим для предупреждения офтальмологических заболеваний, помогает быстрее восстанавливаться после зрительных нагрузок.
8. Мясо гольца – натуральный источник соединений, которые помогают нормализовать сон и предупредить развитие сомнологических нарушений.
Чем полезен голец для женщин
Пользу гольца для женщин можно рассматривать с точки зрения омоложения организма.
Специалисты пришли к единому мнению, что при регулярном употреблении мяса гольца уже через небольшой промежуток времени можно заметить, что кожа становится гладкой и шелковистой, уменьшаются угревые высыпания.
Антиоксиданты помогают бороться с негативным воздействием окружающей среды на кожу, укрепляют кровеносную систему в организме, происходит быстрее обновление клеток, что усиливает омолаживающих эффект.
Голец при беременности
Мясо этой рыбы будет полезно для беременных и кормящих женщин. Высокая концентрация магния способствует благополучному вынашиванию ребенка и правильному формированию внутренних органов плода.
В период грудного вскармливания нужно обязательно включать эту рыбку в ежедневный рацион, так как малыш с грудным молоком будет регулярно получать весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов.
Можно ли голец детям
Как уже было сказано выше мясо этой рыбки будет полезно для укрепления и роста костей у ребенка, что способствует правильному развитию маленького организма в целом.
Особенно ребенку необходим магний для формирования нервной системы, а также селен для укрепления иммунитета и защиты детского неокрепшего организма от инфекций.
Вводит новый продукт в детское питание можно, начиная с трех лет и небольшими порциями, чтобы не спровоцировать аллергической реакции и внимательно следите за реакцией малыша на данную рыбу.
Чем полезен для пожилых людей
1. В пожилом возрасте возникает риск развития инфарктов и инсультов. А данный продукт, как было написано выше, может выступать, как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний.
2. У пожилых людей увеличивается хрупкость костей, что приводит к частым переломам, так вот, мясо гольца способно уменьшить риск развития данного заболевания.
3. Возможность продлить молодость и замедлить процессы старения всего организма тоже важный фактор для пожилых людей.
Защита редких видов
Между Россией и КНР действует соглашение о сотрудничестве в области охраны водных ресурсов рек Амур и Уссури. Совместными усилиями страны борются с браконьерами и экологическими проблемами.
При поддержке WWF добровольцы Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края второй год проводят мониторинг численности кеты, зашедшей на нерест в притоки Амура: Амгунь, Анюй и Тунгусска после лова в низовьях Амура.
Важное направление работы фонда связано с просветительской деятельностью, в которой участвуют многие партнеры: заповедники и национальные парки, некоммерческие природоохранные организации и дружины охраны природы Амурского экорегиона
Биологические особенности рыбы ауха
Все рыбы по биологической классификации относятся к водным позвоночным животным, группе челюстноротых. При этом у животных нет специальных органов для дыхания (жабер) и для плавания.
Китайский окунь ауха (лат. Siniperca chua-tsi) относится к семейству Каменных окуней отряда Окунеобразных, которые отличаются наличием на спинном плавнике 2 частей (мягкой и колючей) и щетинковидных зубов на челюсти. Семейство делится на 9 родов и более 100 видов.
Причины сокращения численности ауха состояли в недостаточном питании, загрязнении воды и большого лова в нерестилищах, расположенных в других странах (Китай, Корея). Поэтому ауха в 1981 г. был занесен в Красную книгу, в связи с чем был полностью запрещен его отлов и даны рекомендации к его искусственному воспроизводству.
В России существует ежегодный запрет на промысел аухи, особенно в период нереста. Это является достаточным для того, чтобы поддерживать необходимую численность рыб данного вида. Это благоприятно сказывает на состоянии экосистемы. Сейчас угрозы исчезновения для китайского окуня уже не существует, поэтому ученые рекомендуют его перевести в 5 категорию.
Другие интересные рыбы семейства окуневых — список и биологические параметры:
- обыкновенный окунь — распространен в пресноводных и солоноватых водоемах Европы и Азии;
- таиландский сиамский тигровый окунь — обитает в реках и болотах юго-восточной Азии (Таиланд, острова Борнео, Суматра и др.), отличается вертикальными черными полосами по телу, в природе их длина может достигать 45 см, продолжительность жизни — до 15 лет, ведет хищный образ жизни;
- мраморный окунь — относится к морским видам, обитает в западных регионах Тихого океана, у берегов Японии, Филиппин, Китая и Корейского полуострова;
- анабас, или ползучий окунь Индокитая, — распространен в пресноводных водах Южной Азии и Филиппин; это единственный окунь, умеющий дышать атмосферным воздухом, — он имеет специальный наджаберный орган, который использует для передвижения по земле, опираясь на плавники, от одного водоема к другому при их пересыхании, длина туловища — 10−25 см;
- окунь сиамский четырехполосый, или лобот полосатый, — активная хищная рыба длиной до 30 см, обитающая в водоемах Таиланда, Камбоджи и островов Суматры и Борнео, наделен контрастным черно-белым окрасом, может содержаться в аквариуме;
- большеротый окунь, или басс, — вид, который относится к черным окуням, населяющим морские воды побережья Северной Америки, сейчас встречается и в водоемах Южной Европы, Японии, Новой Зеландии и Африки, куда был выпущен для расселения, имеет крупный рот с большой нижней челюстью, цвет тела — оливково-зеленый с пятнами, длина тела — до 75 см при весе 11 кг.
Образ жизни и питание китайского окуня
Окунь ауха селится только в пресной воде, требователен к чистоте места обитания, поэтому в загрязненных водоемах не встречается. Не любит холодные и проточные воды, предпочитает обитать на спокойных теплых участках.
Представители вида не собираются в косяки, рыба является одиночкой. Окунь агрессивен когда голоден и очень прожорлив. Выходя на охоту, хищник маскируется среди зеленых водорослей и резко нападает на проплывающую рядом добычу. Обычно в рационе ауха присутствуют небольшие рыбешки, плавающие в нижних слоях водоема, но за счет большого рта способен заглотить и крупную особь. Пред тем как приступить к трапезе, пойманную жертву предварительно перекусывает пополам, умерщвляя ее.
Ближе к зиме ауха уходит на глубину, активность окуня угасает, как и аппетит. Рыба практически ничего не ест, а с наступлением сильных холодов впадает в спячку. Весной пробуждается и мигрирует в небольшие быстро прогреваемые озера.
Ауха разводится на дне водоема
Общая характеристика
Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.
Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.
Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие. Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.
Как и у других глубоководных рыб, глаза морских окуней круглые и выпученные, а рот, как у большинства хищников, широкий. Немного устрашающей их внешность делают массивные костные пластины на голове и большие шипы на плавниках. Кстати, на спинных плавниках этой рыбы содержится ядовитое вещество. Оно не является смертельно опасным, но некоторые неприятности для человека все же может создать. Например, в виде воспаления в месте повреждения. Большинство морских окуней не любят впускать на свою территорию других морских жителей. Они страстно защищают свой дом. Во время потенциальной угрозы рыба распрямляет свои шипы и занимает оборонительную позицию.
Морские окуни – рыбы-долгожители. Специалисты считают, что эти существа могут жить до 200 лет, хотя большинство живет не дольше 60 лет. Кстати, определить возраст рыбы можно по отолитах, на которых, подобно дереву, образовываются возрастные кольца. Но растут эти рыбы очень медленно. Только достигнув 10-летнего возраста, морские окуни дают потомство в виде живородящих мальков. За один сезон одна самка может родить около миллиона мальков, что является абсолютным рекордом среди живородящих рыб. Но в отличие от своих родителей, мальки морских окуней держатся на поверхности вод, где в процессе естественного отбора выжить получается далеко не всем.
Некоторые ошибочно думают, что речной окунь и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.
Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.
Распространение и места обитания
За границей ауха встречается в реках Китайской Народной Республики и Кореи. В России обитает в основном на всем участке среднего Амура, в его притоках (Уссури, Сунгари) и в озере Ханка. Единично попадается на Сахалине. Там он в большей степени замечен на северо-западном побережье озера Сладкого. Холодных горных речек и ручьев китайский окунь старается избегать. Ауха любит чистую теплую воду, поэтому частенько в половодье заходит на небольшие пойменные озера. После нереста окунь распределяется в русле Амура и пойменных водоемах. Все лето он нагуливает свой вес, интенсивно питаясь. Осенью перемещается на зимовку в русло Амура. И молодые, и взрослые особи проводят там холодное время года, ведя малоподвижный и полусонный образ жизни на самом дне. А следующей весной, сразу после ледохода, снова резко активизируется.
Полезные свойства гольца
Витамин E и другие вещества, содержащиеся в филе гольца, улучшают работу репродуктивной системы. Регулярное потребление блюд на основе этой рыбы позволяет устранить воспалительные процессы в органах мочеполовой системы, улучшить состав эякулята, повысить потенцию. Голец – это источник белка животного происхождения, характеризующегося сбалансированным аминокислотным составом. Людям, выполняющим тяжелую физическую работу или профессионально занимающимся спортом, достаточно съедать 300–400 г этой рыбы в день для того, чтобы восполнять потребность организма в протеине. В составе гольца присутствуют вещества, повышающие тонус ЖКТ, способствующие выработке пищеварительных ферментов, нормализующие работу желудка и кишечника. Кальций, поступающий в организм при употреблении блюд из гольца, укрепляет костные ткани. Люди, включающие в свой рацион эту рыбу, реже страдают от остеопороза, рахита и других заболеваний костных тканей, быстрее восстанавливаются после переломов. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и иные соединения, присутствующие в составе гольца, способствуют ускоренному выведению избытка холестерина из организма, укрепляют сердечную мышцу, придают сосудам дополнительную прочность и эластичность, препятствуют образованию кровяных тромбов, снижают риск развития нарушений в работе сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Вещества, содержащиеся в филе гольца, активизируют процессы, отвечающие за снабжение мозга кислородом. Включение этой рыбы в рацион хотя бы раз в неделю способствует повышению мозговой активности, помогает организму в ускоренных темпах восстанавливаться после тяжелых умственных нагрузок. Голец содержит целый спектр соединений, способных ускорить выведение из организма тяжелых металлов, ядов, радионуклидов. Голец богат веществами, способными поддерживать в норме артериальное давление. Людям, болеющим гипертонией, советуют каждый день съедать хотя бы по 100 г филе этой рыбы. Витамин A, поступающий в организм при потреблении в пищу филе гольца, способствует улучшению зрения, препятствует развитию офтальмологических заболеваний, помогает зрительному аппарату быстро восстанавливаться после нагрузок. Вещества, содержащиеся в мясе гольца, обеспечивают нормальную работу иммунной системы. Люди, потребляющие блюда из этой рыбы хотя бы дважды в неделю, более устойчивы к инфекционным заболеваниям (в том числе и в периоды эпидемий). Витамины группы B, жиры омега-3 и другие полезные соединения, содержащиеся в блюдах из гольца, ускоряют метаболизм, приводят в норму работу нервной системы
Диетологи советуют людям, страдающим ожирением и неврозами, постоянно находящимся в состоянии стресса или пребывающим в депрессии, обратить свое внимание на эту рыбу и как можно чаще включать ее в меню. Голец – природный источник соединений, нормализующих сон и предупреждающих развитие сомнологических нарушений
В мясе гольца присутствует целый комплекс соединений, отвечающих за нормальную выработку гормонов и ферментов. Голец богат антиоксидантами, замедляющими старение организма и предупреждающими развитие раковых заболеваний. При ежедневном включении в рацион этой рыбы значительно улучшаются состояние и внешний вид зубов, волос, ногтей и кожи, снижается риск развития стоматологических и дерматологических заболеваний. Регулярное потребление в пищу закусок и блюд из гольца позволяет избежать развития авитаминоза.
Читать ещё Треска: польза и вред для организма
Источники
- http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/golets.html
- https://annamotovilova.ru/retseptyi/kak-luchshe-prigotovit-golets
- https://ulov.guru/po-porodam-ryb/golec-ryba-iz-semeystva-lososevyh-i-ee-foto.html
- http://FishingDay.org/ryba-golec-polza-i-vred/
- http://OnWomen.ru/ryba-golec.html