Как лучше приготовить
Мясо омуля обладает очень приятным вкусом, высокой сочностью и нежностью, немного напоминает хариуса. Готовят рыбу самыми разными способами, а именно:
- подвергают холодному и горячему копчению;
- солят;
- обжаривают;
- запекают в духовке;
- отваривают;
- вялят.
Наиболее вкусными получаются блюда из свежего омуля. Но и замороженная рыба удерживает все пищевые свойства при правильном хранении.
Внимание! Морского арктического омуля можно употреблять сырым. Пресноводная рыба нуждается в высокотемпературной обработке
Омуль с грибами
Очень вкусным и ароматным получается омуль, запеченный в духовке с грибами. По рецепту необходимы:
- омуль — 3 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- шампиньоны — 100 г;
- твердый сыр — 80 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Алгоритм приготовления блюда выглядит так:
- Рыбу потрошат и чистят от чешуи, отрезают голову, а потом натирают тушку солью с перцем и поливают лимонным соком.
- На 15 минут оставляют заготовку для маринования.
- Ошпаривают кипятком томат, снимают с него кожицу и нарезают кольцами.
- Измельчают лук и обжаривают на сковороде до золотистого оттенка.
- Грибы шинкуют тонкими пластинками.
- Раскладывают все подготовленные ингредиенты в фольге для выпечки.
- Посыпают блюдо сырной стружкой и на 45 минут убирают в духовку при 190 °С.
Когда на поверхности рыбы появится золотистая корочка, ее можно будет извлечь и подать на стол.
При желании омуля перед помещением в духовку можно натереть любимыми приправами
Котлеты из омуля
Использовать нежную рыбу можно для приготовления вкусных диетических котлет. Из ингредиентов понадобятся:
- омуль — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- мука — 1/2 стакана;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- черствый хлеб — 3 куска.
Рекомендуем к прочтению: Налим: полезные свойства, как выглядит, противопоказания
Схема приготовления котлет выглядит так:
- Рыбу чистят, потрошат и извлекают из филе все косточки.
- Прокручивают мясо в мясорубке вместе с луком и хлебным мякишем.
- Полученный фарш посыпают солью и перцем и как следует разминают.
- Лепят из заготовки небольшие котлеты и обваливают в муке.
- Обжаривают в масле на сковороде по пять минут с каждой стороны.
- Накрывают крышкой и продолжают термическую обработку на протяжении еще десять минут.
Подают котлеты обычно с отварным рисом или картофельным пюре, можно дополнить блюдо сметанным соусом и листьями салата.
Омуль является жирной рыбой, поэтому растительное масло при приготовлении котлет добавляют в малом количестве
Переработка омуля на Байкале
Тепловой обработкой на рожнах, запеканием в горячей золе (в фольге, обмазанного глиной или завернутого во влажную бумагу). Кроме того, омуля вялят, солят разными способами (поротым, культурным и любительским посолом), коптят (горячее и холодное копче- ние) и др. Кроме соленого, копченого, жареного, печеного и вареного омуля, а также консервированного многие местные жители любят блюда из свежемороженого омуля — расколотку, строганину. Хотя эти способы распространены широко, медицина не рекомендует ими пользоваться, так как существует опасность заражения кишечными паразитами, Кстати, для приготовления строганины используется не толь- ко замороженная рыба, но также и мясо оленей, лосей, нерпы и особенно печень этих животных.
Белая рыба из семейства лососевых
Байкальский омуль (Coregonus migratorius) и омуль арктический (Coregonus autumnalis) – два вида одного рода костистых рыб, которые принадлежат семейству лососей (Salmonidae). Эти рыбы существенно отличаются от других представителей данного семейства.
При описании байкальского омуля его внешнего вида выделяют следующие особенности:
- Ось туловища проходит через зрачок глаза. Тело пропорционально симметрично.
- Некрупная голова и тело веретенообразной правильной формы. Бока сжаты, брюшко утолщено. На хвосте имеется жировой плавник.
- Среднего размера чешуя серебристого цвета без выраженных пятен. Спинка бурого, коричневатого или зеленоватого оттенка, а брюшко – светлое.
Омули — раздельнополые рыбы, без выраженного полового диморфизма. Половозрелыми рыбы становятся по достижении 5 летнего возраста, их размер достигает 27-28 сантиметров.
По свидетельствам в конце прошлого века в Байкале попадались омули до 60 сантиметров длиной, а большинство особей в сетях были от 35 до 40 сантиметров. В современном улове большинство особей имеют размеры от 11 до 28 сантиметров. «Голомянные» омули, то есть большие, сегодня встречаются крайне редко. И при этом они редко имеют размеры больше 40 сантиметров.
Какого цвета мясо: красное или белое?
У большинства лососевых мясо красное, хотя есть и исключения. Поэтому возникает вопрос: «Омуль – это белая или красная рыба?». Цвет мяса у северной рыбы белый с розоватым оттенком.
Филе омуля
Вкус
У тех людей, которые ранее не пробовали северной рыбы, возникает множество вопросов: «Омуль вкусный или нет? Какой он на вкус? С какой рыбой его сравнить? Какой омуль самый вкусный: горячего или холодного копчения?».
Мясо северной рыбы очень нежное и сочное. По вкусу оно похоже на мясо хариуса. Благодаря высоким вкусовым качествам омуля называют царской рыбой. Самым вкусным считается слабосоленое мясо, почти не уступает ему и копченый продукт. Если сравнить мясо холодного и горячего копчения, то несомненным деликатесом считается холодно копченое.
Едят ли в сыром виде?
В основном северную рыбу подвергают термической обработке либо солят. Но местные жители также едят омуль сырым. Особым деликатесом считается сагудай. Но в пищу пригоден сырой омуль только в том случае, если он обитает в морской воде. Рыба, живущая в пресных водоемах, обычно заражена гельминтами.
Рецепты из омуля
Омуль под сыром по-восточному
Омуль относится к семейству сиговых рыб, обитающих в абсолютно чистой воде. Отличным …
Посмотреть рецепт
Омуль холодного копчения по-походному
Несомненно, рыба, приготовленная сразу после улова — самая вкусная. Кроме этого, рыба…
Посмотреть рецепт
+ Другие рецепты из омуля
Что такое омуль с душком
? Так называют деликатес, при котором рыбу засаливают особым образом, благодаря чему она приобретает специфический запах.
Жирность
Жирность этой рыбы очень высокая (около 20%), благодаря чему ее можно жарить без масла. Но в то же время ее калорийность достаточно низкая. Поэтому мясо северной рыбы используют в диетическом питании, в том числе при расстройствах пищеварения и ожирении.
Образ жизни
В период нереста омуль не питается, а после него питается интенсивно. По характеру питания омуля можно отнести к рыбам с широким спектром питания. В состав его пищи входят придонные беспозвоночные, зоопланктон и молодь рыб (сайка, ледовитоморская рогатка). Основным местом нагула в летне-осенний период является узкая мелководная прибрежная зона залива. Здесь омуль находит гаммарусов, мизид, солоноватоводный и пресноводный рачковый планктон.
В начале июля производители омуля начинают готовиться к размножению, концентрируясь первоначально в губе, а затем в южной части дельты. Нерестовая миграция обычно начинается во второй-третьей декаде августа. Половые продукты рыб в это время находятся в начале созревания (Ш и III-IV стадиях зрелости), и дальнейшее их дозревание проходит в процессе нерестового хода к местам нереста.
Во время нерестовой миграции, по мере приближения к нерестилищам, наблюдавшаяся стадность омуля во время выхода из дельты в реку совершенно исчезает. Ход рыбы происходит разреженными стайками, и лишь в районе нерестилищ он образует небольшие скопления. В своем движении вверх по реке омуль избегает мелководных прибрежных участков и придерживается срединной части русла. Основные нерестилища омуля расположены в 1200-1500 км от устья. В районе верхнего участка нерестилищ (место впадения р. Подкаменной Тунгуски) омуль появляется в конце сентября.
Половой зрелости омуль достигает на седьмом-восьмом году жизни при длине 31-33 см. Самцы иногда становятся половозрелыми на год раньше. Половое созревание растягивается на 2-3 года. Размножается омуль неежегодно.
Нерест происходит в конце сентября — октябре при температуре воды не выше 4 °С, в местах с песчано-галечным или песчаным дном, на глубине около 2 м. Все икринки выметываются в один прием. Икра донная, не клейкая, относительно крупная, диаметр икринок 1,6-2,4 мм. После нереста омуль скатывается на места своего нагула. Выклюнувшиеся личинки на нерестилищах не задерживаются, а скатываются в низовья реки.
Вкусовые качества и калорийность рыбы омуль
Омуль не только очень вкусная, но также и полезная рыба. И всё это благодаря жиру в его теле, который помогает ему справляться с низкими температурами воды. Несмотря на большое количество жира, мясо омуля обладает на удивление низкой калорийностью — на 100 г рыбы около 80 ккал. А всё дело в том, что жир омуля состоит из полиненасыщенных кислот. Это позволяет вводить рыбу в диеты для желающих скинуть лишний вес.
Омуль, как арктический, так и байкальский, по праву считается ценной промысловой рыбой. В своё время его бесконтрольный отлов привёл к снижению популяции рыбы. Более того, в шестидесятые годы прошлого века байкальский вид даже оказался на грани полного вымирания. Поспешно были приняты законы и запреты на ловлю, что помогло спасти положение, вернуть популяцию в прежние рамки и позволить вновь заняться его промыслом. Однако на сегодняшний момент байкальскому омулю вновь грозит исчезновение.
Чем питается омуль
Излюбленной пищей омуля являются планктоны, рачки-бокоплавы, разнообразные личинки, мизиды, мальки и икра. В море он отдаёт предпочтение ракообразным, гаммарусам и всевозможным малькам. Перед самым нерестом омуль прекращает питаться. Нагуливать жир рыба начинает после икромёта, активно промышляя в прибрежных зонах.
Польза омуля для организма человека
То, что массовая доля костей омуля составляет не более семи процентов, его используют для приготовления качественных консервов, используемых в диетическом питании. Кислоты, находящиеся в составе жира рыбы, существенно разжижают вязкую кровь и способствуют улучшению работы сердца и всей нервной системы. Кроме того, мясо омуля богато витамином В, необходимым для репродуктивной системы людей.
Это интересно: Лучшие качества морской капусты для человека
Несмотря на то, что байкальский омуль водится в самом чистом в мире озере, около девяноста процентов всех рыб заражены дифиллоботриозом, заразиться которым могут любители строганины, приготовленной из только что выловленной и не прошедшей термической обработки рыбы. Чтобы этого не произошло, омуля перед употреблением необходимо выпотрошить и хорошенько засолить, чтобы уничтожить всю заразу.
В каком виде омуль больше всего ценится?
В Сибири больше всего ценится соленый омуль, поротый и непоротый культурного посола. Настоящие любители и знатоки считают, что поротый соленый омуль — своеобразным пикантным запахом и очень нежным по консистенции мясом — предпочтительнее всех других видов приготовления. Для непривычного человека такой омуль кажется несколько протухшим (однако это только кажется, такова специфика запаха деликатесной рыбы. Не всем же нравится, например, сыр , однако любители не променяют его ни на какой другой). Высоко ценится свежемороженый омуль, приготовленный в виде расколотки и строганины. В летнее время предпочитают омуль на рожне.
Способы ловли
Летом омуль подходит к самому берегу, и его можно ловить оттуда. С другой стороны, должна быть очень хорошая погода, поэтому летняя ловля омуля не постоянна. Еще одна любопытная особенность омуля заключается в том, что он предпочитает наживку красного цвета, характерного для рачков, которым он обычно питается.
Летом омуля можно ловить такими способами:
1. На поплавочную удочку. В качестве наживки можно использовать куски рыбы и даже выкрашенный в красный цвет поролон.
2. . Применяются вращающиеся блесны и подходящие силиконовые приманки.
Зимняя рыбалка на омуля более популярна. Ловят рыбу обычно зимней удочкой на искусственную мушку.
Омуль — общепризнанный деликатес, редкий за пределами своего ареала обитания. У него очень вкусное красное мясо, которое можно использовать в приготовлении как простых, так и сложных блюд.
Голец – что за рыба, как готовить?
Обладая плотным и влажным мясом, рыба голец, рецепты которой разнообразны, может вариться, запекаться и обжариваться. Перед тем, как отправить рыбу в печь или на сковороду, ее приправляют, выкладывают на поверхность кожей вниз и жарят или запекают 3 мин. После, томят на другой стороне 4–5 мин. Время варки колеблется от 15 до 25 мин.
- Такие блюда из гольца как суп или уха, получатся более наваристыми и ароматными, если на каждый литр воды будет приходиться не менее 250 г рыбного запаса.
- Жаждущие узнать голец – что за рыба и можно ли подавать ее отварной, должны готовить рыбу в крепкой соленой жидкости, используя 1,5 ст. ложки соли на литр воды.
Салат с гольцом
Обладая мягким ароматом и нежным мясом, голец, вкусный рецепт которого может подстраиваться под любые предпочтения, хорош в салатах. Особенно, в окружении простых овощей, под заправкой из майонеза и сока лимона. Для такой комбинации больше всего подходит запеченное филе. Оно полезней, менее калорийно и готовится быстро, всего за 8 мин.
- филе – 350 г;
- майонез – 60 г;
- сок лимона – 20 мл;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- зеленый лук – 10 г;
- помидор – 80 г;
- огурец – 80 г;
- листья салата – 3 шт.
- Выложите приправленное филе на фольгу с маслом и запекайте при 175°C по 4 мин. с каждой стороны.
- Разберите вилкой на хлопья, перемешайте с луком, сельдереем, майонезом и соком лимона.
- Выложите горкой на листья салата с ломтиками помидора и огурца.
Голец запеченный с овощами
Существует немало способов того, как вкусно пожарить рыбу голец. Один из самых популярных, при котором рыба приобретает сочную мякоть, хрустящую кожицу и ароматы, предполагает запекание с овощами. Картофель, томаты и лук – классика. Нижний слой из картофеля защищает рыбу от подгорания, в то время как лук и томаты, пропитывают ее соком сверху.
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- черри – 12 шт.;
- целый голец – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- орегано – 5 г.
- Нарежьте картофель тонкими ломтиками, приправьте маслом и выпекайте 15 мин. при 220°C.
- Нафаршируйте рыбу дольками лимона.
- Выложите рыбу сверху на картофель с черри и луком и запекайте еще 20 мин.
Голец фаршированный креветками
Умение фаршировать спасало не одну хозяйку, озадаченную вопросом того, как приготовить рыбу голец в духовке, чтобы угодить гостям. На праздники рыбу стоит начинить креветками – нежным продуктом, котирующимся как деликатес. Их, с сухарями и мясом гольца, оборачивают в его же кожицу и запекают, демонстрируя преимущества «оболочки» без чешуи.
- целая рыба – 1,4 кг;
- измельченные креветки – 250 г;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- сухари – 80 г;
- лук – 50 г;
- бульон – 125 мл;
- петрушка – 20 г.
- Снимите с рыбы кожу, оставив на ней 1, 5 см мяса.
- Удалите из оставшегося мяса кости и нарежьте кубиками.
- Перемешайте с остальными составляющими. Приправьте.
- Выложите начинку на кожу, сверните, зафиксируйте шпагатом.
- Выпекайте при 160°C под фольгой 50 мин.
Голец на гриле
Благодаря коже лишенной чешуи, голец, рыба на мангале, рецепт которой прост до неприличия, легко превращается в гастрономический шедевр. Суть в том, что целая рыба, начиненная лаймом, чили и кинзой, томится в корзинке для гриля на непрямом огне, наполняясь пикантными ароматами и приобретая хрустящую кожицу, которая аппетитна сама по себе.
- целый голец – 900 г;
- лайм – 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- пучок кинзы – 1 шт.;
- чили – 1/2 шт.
- Смешайте щепотку соли с маслом, соком лайма и частью чили и смажьте рыбу.
- Нафаршируйте кожицей лайма, чили и кинзой.
- Зафиксируйте в корзинке для гриля.
- Положите на решетку, установленную над тлеющими углями и готовьте по 7 мин. с каждой стороны.
Пирог с гольцами
Начинка для пирога – одна из форм, где голец, рецепты приготовления в духовке, сделанные в соответствии с русскими традициями, проявляет себя на 100%. Нежные хлопья рыбы соединяются с зеленью, рублеными яйцами и отварным рисом, чтобы стать начинкой для знаменитой кулебяки, заключенной в оболочку из легкого и хрустящего слоеного теста.
- филе – 300 г;
- отварной рис – 250 г;
- отварные яйца – 3 шт.;
- зеленый лук – 10 г;
- укроп – 10 г;
- сок лимона – 20 мл;
- слоеное тесто – 500 г.
- Запекайте филе в СВЧ на высоко мощности в течение трех минут.
- Разберите на хлопья и перемешайте с остальными компонентами, исключив тесто.
- Раскатайте тесто в два пласта, выложите начинку на один, накройте вторым и скрепите края.
- Смажьте взбитым яйцом, сделайте сверху надрезы и выпекайте при 200°C 30 мин.
Омулевая уха
Первое рыбное блюдо тоже получится отменным: наваристым, сытным, ароматным, его оценит вся семья без исключений.
Ингредиенты: на одну рыбину небольшого размера потребуется литр воды, 3 картофелины, крупная морковка, луковица средних размеров. А ещё соль, перец, три лавровых листа, свежая мелко порезанная зелень.
При разделке все внутренности нужно удалить, а голову с плавниками можно оставить, они улучшат вкус ухи. Только жабры нужно вырезать обязательно, они дают горчинку при варке.
В кипяток кладётся порезанные небольшими кубиками или соломкой морковь, картофель, затем куски рыбы средних размеров. Луковица разрезается на 4 части, и кладётся в кастрюлю чуть позже. Уха варится до момента, когда рыба становится совсем мягкой и легко отделяется от костей, обычно на это уходит 40 – 45 минут. В конце лук убирается, в кастрюлю добавляется несколько лавровых листочков. Прежде чем подавать на стол, нужно дать ухе настояться в течение получаса. Свежая зелень добавляется непосредственно в тарелку.
Социальная структура и размножение
Фото: Арктический омуль
Размножение у омуля происходит ежегодно с наступлением половозрелого возраста. Рыба осеннего нереста проходит высоко по течению рек (кроме глубоководных видов) до тысячи км, обходит мелководье и берега.
Нерест происходит в быстротечных местах (скорость до 1,4 м/с), но не в стержне течения, там где галечное или каменистое дно. Процесс икрометания приходится на темное время суток. Икринки, по размеру 2 мм, имеют оранжевую окраску. Количество икринок у молодых самочек — 5 – 15 тыс. шт., у взрослых – 20 — 30 тыс. шт. Донная икра прикрепляется к грунтовой поверхности. Развитие эмбрионов при температуре 0 -2° проходит около 200 дней.
Посольский омуль заходит в реки дважды. Первый косяк в сентябре при температуре 10-13° и октябре – при 3-4°. С конца апреля по начало мая выходят личинки размером 10-12 мм и весом 6 мг. Температура воды в это время от 0° до 6°. После того, как она по берегам Байкала прогреется до 11° и выше, личинки перерождаются в мальков и расселяются по озеру.
Мальки выносятся водами рек в Посольский сор. Около месяца они поедают планктон, совершая рывки до 5 мм. Меню состоит из 15 групп 55 видов беспозвоночных. На последнем этапе развития малек в длину равен 31 -35,5 мм. К пятому году жизни омуль вызревает, достигая длины 27 см. и веса 0,5 кг.
В октябре – декабре до ледостава идет на нерест северобайкальская и селенгинская популяция. Икра откладывается в течение месяца при температуре воды 0 — 4°. При понижении температурного режима в начале эмбриогенеза, развитие ускоряется и процесс может составлять 180 дней.
Размер рыб, впервые идущей на нерест, отличается по популяциям:
- селенгинская — 33-35 см 32,9—34,9 см, 350—390 г;
- чивыркуйская – 32- 33 см, 395 г;
- северобайкальская — 28 см, 265 -285 г;
- посольская — 34,5— 35 см, 560 — 470 г.
Число косяков, идущих на нерест, также зависит от года и популяции, всего 7,5 – 12 млн голов, в том числе по Верхней Ангара и Кичере – до 1,2 млн шт., Селенге – до 3 млн шт. Селенгинский омуль откладывает наибольшее количество икры – до 30 млрд, северобайкальский – до 13 млрд, посольский— до 1,5 млрд, чивыркуйский до 1,5 млрд шт. Икра до выхода личинок выживает на 5- 10%. После окончания эмбрионального развития в озеро возвращается до 30% личинок.
Описание сибирского хариуса
Перечисляя подвиды нашего, родного сибирского хариуска специально не стал заниматься описанием внешних данных. Окраски тела, размеров плавников. Дело в том, что эти параметры очень изменчивы. Хариус вообще пластичная рыба в плане приспосабливаемости к условиям жизни. Окраска чешуи, форма и размер плавников напрямую зависит от того, где обитает хариус.
Если брать во внимание окраску, то существует прямая зависимость от глубины водоема и характеристик грунта. Часто приходится слышать, что якобы у нас в Сибири обитает исключительно черный по цвету хариус. Абсолютно не так
В больших и глубоких реках, таких как Ангара, Енисей, Томь практически вся рыба светлая, серебристая
Абсолютно не так. В больших и глубоких реках, таких как Ангара, Енисей, Томь практически вся рыба светлая, серебристая.
Если же рассматривать более быстрые, мелкие, холодные горные речки, то здесь уже превалирует хариус темных окрасов. Как их еще называют «черныш».
Рассматривая такую характеристику, как размер и форма плавников, то и здесь в поколениях оставляют отпечаток места обитания хариуса. Чем сильнее течение водоема, тем у рыбы будут крупнее плавники. И форма их будет приспособлена для передвижения в быстрых водах.
В водоемах небыстрых условия диктуют отказаться от развития шикарных «парусов», например. Нужно понимать, что все в Природе приспосабливается. Ненужное обязательно редуцируется.
Таким образом, в каждой реке хариус имеет свою красоту. Рыба даже из одного водоема может отличаться друг от друга. Например, когда река несет свои воды с гор на равнину.
Нерест омуля
Период нереста омуля длится с конца сентября до второй половины октября. Однако рыба начинает перемещаться в реку уже в августе, поскольку до места нереста ей требуется плыть как минимум 1 месяц. Омуль начинает размножение в возрасте 7-8 лет. У отдельных байкальских видов этот процесс начинается и раньше. Рыбы нерестятся всего несколько раз, поскольку половая зрелость завершается довольно быстро. Это происходит уже через несколько лет.
На нерест рыба перемещается достаточно далеко. В отдельных случаях она уплывает на 1500 км от своего привычного места. Омуль не любит участки около берегов или мелководье.
В период нереста рыба ничего не ест. Вначале рыбки плывут крупными косяками, но постепенно распадаются на небольшие стаи.
В отличие от арктической разновидности, байкальский омуль начинает размножаться в 5-6 лет. Он не так далеко уплывает и начинает размножаться при температуре воды +40 градусов. Ранее самки откладывали до 60-70 тыс. икринок. Однако в последнее время продуктивность рыб уменьшилась. Молодые самки способны откладывать 7-8 тыс., а крупные – до 20. После завершения нереста рыбы плывут в свои привычные места обитания. На этом этапе они активно поглощают пищу.
Икра способна развиваться лишь в чистой воде с достаточным притоком кислорода. Потому для нереста омуль выбирает водоемы с песчаным или галечным дном. Они должны иметь небольшую глубину и хорошее течение.
Для омуля характерна неклейкая икра, которая легко распадается. Мальки появляются спустя 200 суток – по мере прогревания воды. Как правило, из 10 тыс. икринок сохраняется максимум 10 мальков. Вначале они образуют стайки и держатся в одном месте, а затем перемещаются по течению к зоне постоянного обитания.
Важно учитывать, что с конца августа до конца октября действует запрет на ловлю омуля в любых водоемах. Однако многие его нарушают, что приводит к сильному снижению популяции
Описание
Как выглядит рыба омуль хорошо видно на фото. Она обладает небольшой головой и веретеновидным сильно сжатым с боков телом. Чешуя серебристая, темных пятен нет. На фотографии заметно, что брюшко светлое, а спина коричневая или зеленоватая. У некоторых представителей вида вдоль брюшка проходит темная полоса. Окрас зависит от места проживания и особенностей питания.
Как выглядит рыба омуль
Описания разных видов аналогичны, но есть некоторые отличия в строении тела, размерах, окрасе, питании и способе жизни.
Классификация
К какому классу, семейству, роду и виду рыб относится омуль?
Класс | Лучеперые рыбы |
Отряд | Лососеобразные |
Семейство | Лососевые |
Род | Сиги |
Вид | Омуль |
Известно две разновидности омуля – арктическая (якутская) и байкальская.
Подходящие продукты
Омуль свежемороженый 0.9-1.5
550 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: стрейч-пленка
Заказать
+ Ещё товары из омуля
Арктический омуль – проходной вид, обладающий самыми большими размерами. Байкальский – полупроходной мелкий вид, обитающий в пресной воде.
Размеры и вес
Размеры омуля (в сантиметрах) | |
Арктического | 25-45, изредка до 65 |
Байкальского | 36-40, иногда до 60 |
Вес одной рыбы | |
Арктического подвида | 1-3 килограмма |
Байкальского подвида | 250 грамм – 1,5 килограмма, иногда 2 килограмма |
Встречается информация, что раньше в Байкале жили омули, весящие по 7-10 килограмм, но эти факты не имеют подтверждения.
Речная или морская рыба?
Нельзя точно ответить на вопрос: «Омуль — речная или морская рыба?», так как он постоянно мигрирует. Арктический подвид обитает и кормится в морях, но на нерест отправляется в реки. Байкальский подвид всю жизнь проводит в озере, а откладывает икру в реках. В отличие от большинства лососевых, омуль после нереста не гибнет.
Где водится
Среда обитания рыбы – холодные и чистые водоемы, содержащие высокую концентрацию кислорода.
Свежевыловленный омуль
В каких реках он водится? Места обитания арктического подвида в России — северные водоемы, которые находятся между заливом Чаунская губа (Чукотка) и рекой Мезень (Республика Коми): Енисей, Лена, Печора, Колыма, Индигирка, Хатанга, Тунгуска, Анюй, Вилюй, Алдан, Пижма, Аллаих, Попигай, Берелех, Блудная, Цильма, Уяндин. Нет омуля только в Оби. Питается рыба в морях: Восточно-Сибирском, Карском, Баренцевом, Лаптевых.
В Северной Америке рыба живет в реках, расположенных между заливом Корнейшен и мысом Барроу.
Ареал обитания байкальского омуля – озеро Байкал (не встречается он в северо-западной части водоема).
Различают несколько популяций, населяющих разные части Байкала:
- селенгинская – самая многочисленная, живет в дельте реки Селенга;
- северобайкальская – населяет северную часть озера;
- чивыркуйская – обитает в восточной части водоема;
- посольская, или маломорская – встречается в Малом море;
- баргузинская – почти полностью истреблена, проживает в реке Баргузин.
В зависимости от глубины обитания и способа питания различают также популяции:
- прибрежную;
- пеларгическую;
- глубоководную.
Чем питается
Чтобы выяснить, омуль хищник или нет, необходимо определить, чем он питается. Арктический подвид ест мизид, гаммарусов, ракообразных, мальков. Основная пища байкальского омуля – планктон (эпишуры, бокоплавы, рачки), икра и мальки рыб. Хищники придонно-глубоководной популяции питаются также бентосом.
Размножение и продолжительность жизни
Из стадии малька во взрослую особь рыба пелядь развивается в течение полугода, однако половое созревание завершается у речного вида к 3 году жизни, у озерного — к 5-7 годам. Живет пелядь 8-11 лет. Массово рыба идет на нерест по достижению 6 лет.
Для размножения ей необходимы спокойные места с застойной водой. Время нереста приходится на начало осени, в отдельные годы на начало зимы, когда на озерных водах появляется лед. Таким образом, метеорологические условия определяют время старта нереста, которое может растянуться с сентября по декабрь.
Идеальными пространствами для нереста озерной пеляди будут участки выхода родников, а для речной — подводная местность с галечным или песчаным дном и пониженной температурой водного потока. Нормальное размножение пеляди предполагает нагрев воды не выше 8 градусов, идеально ближе к нулю.
Самка пеляди может выметать около 80 тысяч икринок размером около 1,5 мм в диаметре желтоватого оттенка, сходного с цветом донной гальки. Сразу после вылупления личинки достигают 7-8 мм длины тела.
В природных условиях через одну-две недели они уже пробуют употреблять в пищу зоопланктон. Инкубационный период длится от 6 до 8 месяцев, мальки проклевываются ко времени начала ледохода. После резорбции желточного мешка молодняк переходит полностью на питание зоопланктоном.
Традиционно цена на пресноводную рыбу на порядок ниже, чем на морскую, что является сильным аргументом в решении вопроса, какой рыбе — морской или речной — отдать предпочтение.
Кроме всего прочего, речная рыба, в том числе и речная пелядь, по пищевой ценности сходна с куриным мясом и считается богатым источником белка для организма. К тому же мясо пеляди обладает высокими гастрономическими качествами, оно нежное, практически без костей, напоминает по вкусу мясо омуля, очень полезно, как и мясо всех лососевых.
Мясо и икра пеляди содержат большое количество элементов, необходимых для здорового функционирования нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, благотворно влияющих на процесс восстановления клеток организма:
- хром – обеспечивает стабилизацию нормальных показателей уровня сахара в крови;
- калий — поддерживает тонус сердечной мышцы;
- фосфор — нормализует функции репродуктивной системы;
- кальций — положительно влияет на костную и зубную ткань.
Систематическое употребление мяса пеляди в пищу улучшает концентрацию внимания, устраняет симптомы хронической усталости, способствует здоровому сну, благоприятствует устранению депрессивных проявлений и раздражительности, борется с нарушениями в функционировании желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи и волос.
Сырка можно приобрести в специальных магазинах, торгующих рыбной продукцией или в супермаркетах. Обычно в продаже рыба представлена в свежемороженом, копченом или вяленом виде.
Цена пеляди зависит от вида ее обработки, и габаритов: большие экземпляры ценятся выше мелких. В Москве средняя розничная цена одного килограмма пеляди колеблется в районе 200-400 рублей:
- пелядь вяленая — 375 рублей за кг;
- пелядь копченая — 375 рублей за кг;
- пелядь свежезамороженная — 215 рублей за кг.
Употребляют в пищу и икру пеляди, которая содержит все полезные элементы в концентрированном виде. Розничная цена 450 граммовой банки слабосоленой икры пеляди составляет 900-1000 руб.
Цикл жизни омуля
Цикл жизни омуля составляет 10-11 лет. Но некоторые экземпляры могут жить до 24-25 лет. Срок развития икры от момента оплодотворения до появления личинок в чистой воде составляет 200-220 суток. Колебания и длительность инкубации икры определяются температурными параметрами и газовым режимом воды в местах нереста.
Масса личинок омуля, которые появились из икры в природных условиях, составляет 4-15 мг. При разведении в искусственных водоемах они имеют примерной такой же вес. Это обусловлено одинаковыми исходными условиями.
В природе развитие икры омуля осуществляется при температурных параметрах от +0,1 до +2 градуса и хорошем насыщении воды кислородом. Подходящие температурные показатели для полноценного развития икры составляют 0,5-1,5 градуса. Потому омуль выбирает для откладывания икры водоемы с песчано-галечным дном. Они отличаются чистой прозрачной водой и постоянным течением, которое обеспечивает нормальный доступ кислорода.
В Байкал возвращается 20-30 % омуля – все зависит от количества личинок, которые появились на свет. Из сотни личинок омуля, полученных путем искусственного выведения, до момента половой зрелости доживает всего 1 рыба. В природе из 10 тыс. икринок выживает примерно 5-7 рыб.
Согласно множеству исследований, выживаемость икры до выхода личинок находится на уровне 5-10 %. При этом выживаемость промысловых рыб от количества выпущенных личинок составляет не больше 1 %. Сейчас рост рыбы замедлился. Она стала менее упитанной и плодовитой. К тому же наблюдается замедление полового созревания.
Пища омуля зависит от возраста. Молодь ест эпишуру, а взрослые рыбы питаются макрогектопусом. Также они поглощают мальков пелагических бычков и голомянок. В зимнее время омуль поглощает пищу не столь активно. Однако он ест тот же корм, что и в остальные сезоны.
Образ жизни и среда обитания
Озерная пелядь предпочитает стоячую воду, озера и водоемы, в которых нет быстрого течения. Эта особенность рыбы облегчает процесс ее разведения. Речной вид напротив совершает продолжительные миграции по руслам рек. В море пелядь не заплывает, хотя изредка попадается в слабосоленых течениях Карской губы.
Пелядь комфортно ощущает себя в замкнутых озерах, что благоприятствует использованию ее в прудовом рыболовстве. Сырок непритязателен к условиям обитания. Достаточно спокойно переносит даже теплую воду, но все же идеальная для нее вода должна быть не выше 22 градусов.
Сырки стараются находиться в стаях, молодняк заселяет прибрежные воды с придонной растительностью. Некоторые сильные особи отделяются в теплый летний период от стаи и находят себе убежище на глубине.
Иногда озерно-речная пелядь заходит в солоноватые воды дельт, но никогда не доходит до моря, поэтому говорить о виде пелядь морская — ошибка, так как сырок классический пресноводный обитатель.
Весной при затоплении значительных территорий Заполярья, рыба массово устремляется в пойменные пространства, где находит большое количество пищи. Сырок стремится в притоки и старицы, где к весне накапливается для него много корма. Однако при спадении воды, он возвращается в свои водоемы.