Рыба «Сарган тихоокеанский» фото и описание

Содержание в аквариуме

Все виды горчаков подходят для разведения в домашнем резервуаре. Рыбка неприхотлива, имеет сильную иммунную систему, дружелюбна и превосходно себя чувствует при постоянной температуре воды +18-22°С. Из других микроклиматических показателей среды важны жесткость (dН 12-150, максимум до 200) и кислотность (рН= 6,8-7,5). Также необходимы хорошая фильтрация и аэрация, еженедельный долив отстоянной воды (1/4 емкости), донная чистка от излишков органических отходов.

В природных условиях горчак живет на песчаном дне, поэтому и в аквариуме нужен мелкий каменистый грунт слоем от 5-7 см. Также желательно наличие натуральных растений с развитой корневой системой, поскольку большинство карповых способны легко их выкапывать.

Узнать больше:

Описание голавля – крупной рыбы семейства карповых

В искусственных условиях рыбка охотно поедает животный растительный корм, хлопья, гранулы, хлеб. Оптимальным вариантом заселения является стайка из 5-7 особей, желательно с количественным преобладанием самок.

Рыба сарган — описание, рацион и места обитания. Советы по вылову с берега и лодки (95 фото)

Сарган – удивительный представитель подводного мира. В народе часто встречается название – стрела. Внешний вид очень похож на представителей панцирной щуки и рыбы иглы.

Однако есть масса особенностей, которые помогут не спутать рыбу с другими похожими видами.

Краткое содержимое обзора:

  • Особенности
  • Где обитают сарганы
  • Как размножается
  • Факты
  • На что ловить
  • Как ловить
  • Заключение
  • Фото рыбы сарган

Сарган – удивительный представитель подводного мира. В народе часто встречается название – стрела. Внешний вид очень похож на представителей панцирной щуки и рыбы иглы.

Естественные враги

Основными врагами этих рыб являются дельфины, крупные хищные рыбы, такие, как тунец или луфарь, а также морские птицы.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте пяти-шести лет, а самцы становятся способными к размножению примерно на год раньше.

Происхождение вида и описание

Любой из подвидов саргана относится к семейству саргановых. Кстати, наиболее интересно разнообразие рыб, которые относятся также к этому виду. Сюда относят как вполне типичную сайру, так и экзотических тропических летучих рыб.

Принадлежность к саргановым основана в первую очередь на особом расположении костей головы. В первую очередь отличает саргана окостенение некоторых хрящей, чем объясняется в частности неподвижность верхней челюсти. Пищеварительный тракт не соединен с воздушным пузырем – это еще одна важная видовая особенность саргановых.

Рыбалка на саргана

Это промысловый вид. Его ловят с апреля по ноябрь в сети недалеко от берега. Рыбаки-частники выходят в море на лодке или катере и удят ее спиннингом. Нерестится этот вид весной, икринки созревают, в зависимости от температуры воды, на 10-30-й день. Мальки абсолютно не похожи на взрослых особей. Характерный «клюв» у них вырастает лишь к концу первого года жизни. Рыба сарган достигает 94 сантиметра в длину, но в сети обычно попадаются экземпляры с параметрами тела семьдесят пять сантиметров. Половозрелыми становятся на пятом году жизни. А живет сарган в среднем около тринадцати лет. Рыбаки Черного моря часто называют его «морской щукой» и очень ценят этот вид за необычайный вкус. Его вялят, солят, пекут, тушат и жарят.

Это промысловый вид. Его ловят с апреля по ноябрь в сети недалеко от берега. Рыбаки-частники выходят в море на лодке или катере и удят ее спиннингом. Нерестится этот вид весной, икринки созревают, в зависимости от температуры воды, на 10-30-й день. Мальки абсолютно не похожи на взрослых особей. Характерный «клюв» у них вырастает лишь к концу первого года жизни. Рыба сарган достигает 94 сантиметра в длину, но в сети обычно попадаются экземпляры с параметрами тела семьдесят пять сантиметров. Половозрелыми становятся на пятом году жизни. А живет сарган в среднем около тринадцати лет. Рыбаки Черного моря часто называют его «морской щукой» и очень ценят этот вид за необычайный вкус. Его вялят, солят, пекут, тушат и жарят.

Ловля канального сомика

Канальный сомик – крупная теплолюбивая пресноводная рыба семейства икталуровых. Русское народное название – рыба-кот, которое получил благодаря своим большим усам. Родиной канального сомика является Северная Америка. В Россию он попал в начале семидесятых годов двадцатого века на Кубань, откуда постепенно расселился по многим тепловодным водохранилищам. Является промысловым видом и разводится во многих рыбохозяйствах в различных регионах нашей страны.

Канальный сомик – просто грациозная балерина на фоне больших и сильных, но неуклюжих представителей своего семейства. Тело у него самое длинное и стройное среди всех сомообразных, торпедообразное. Чешуи не имеет. Спина у канального сомика темная, иногда почти черная, бока серебристо-серые с темными крапинками, брюхо – серебристо-белое. Плавники окрашены в цвет тела, только кончики их иногда бывают темными. Голова средних размеров, рыло слегка уплощено, рот большой. Отличительная особенность сомика – усики, всего их четыре пары, самые большие – в углах рта, поменьше – на нижней челюсти, самые маленькие – возле ноздрей.

На исторической родине канальный сомик может вырасти до ста тридцати сантиметров, весить двадцати шести килограммов и жить почти четверть века. Наши сомики весят не больше трех килограммов и редко достигают в длину тридцати сантиметров, в среднем наш сомик вести около пятисот граммов, длину имеет около двадцати сантиметров.

Канальный сомик, как и все сомообразные, всеяден. Он ест все, что попадет в его пасть – рыбу, маленьких животных вроде птенцов или мышей, насекомых и их личинок, рачков, лягушек, когда животной пищи нет, не отказывается и от растительной пищи – водорослями, семенами. Канальный сомик – любитель глубоких ям и омутов. Дно предпочитает чистое, не заиленное, песчаное или каменистое, ямистое и коряжистое. Не любит стоячей воды, предпочитает проточные водоемы.

Читайте! Способы хранения мотыля летом

Канальный сомик очень любит тепло, поэтому ловится он только в теплый период года. Канальный сомик сильный и мощный, снасти нужны соответствующие. Леска – толстая и прочная, поплавок – легкий скользящий, цевье крючка – длинное, удилище – крепкое. Как и все сомы, это ночной хищник, хотя активнее всего кормится рано утром и поздно вечером. Днем он клюнет, только если что-то вкусное окажется совсем рядом с его хищной пастью. Лучше всего сом ловится в теплую погоду с температурой воды не ниже восемнадцати градусов и в новолуние. Плохо влияют на клев полнолуние, похолодание и резкие перепады температуры и атмосферного давления.

Всю зиму – декабрь, январь и февраль теплолюбивый сомик спит в самой глубокой яме водоема и не реагирует ни на какие вкусные наживки.

Весной теплеет, сомик активизируется и начинает кормиться. В марте еще холодно, и он крепко спит в своей яме. В апреле он просыпается и делает свою первую вялую поклевку. В мае уже достаточно тепло, сомик голоден после зимы и готов активно питаться. Ловят его на донные снасти, спиннинг, кружок. Наживка – живец, куски рыбы, червь, мотыль, лягушка, куски мяса, сыр, тесто, блесны.

Лето – сезон ловли канального сомика. Все лето – июнь, июль и август сомик очень голоден и чрезвычайно активен. В ход идут самые разные снасти – самые разные донные или поплавочные удочки, спиннинг, кружки. Наживки – самые разные: живец, кусок мяса или рыбы, лягушка, червь, тесто, блесна, некоторые любители ухитряются поймать сомика даже на кусок мыла.

Осенью сомик грустнеет. Чем холоднее воде, тем печальнее сомик. В сентябре, пока тепло и погода хорошая, он клюет почти по-летнему. В октябре ему холодно, кормиться не хочется, он целеустремленно ищет место для зимовки, но поклевки еще возможны. В ноябре сезон ловли канального сомика закрыт. Из снастей в сентябре используют донки, спиннинг, кружки. Из наживок – живца, куски мяса или рыбы, лягушек, насекомых и их личинки, тесто, блесны. В октябре используют преимущественно донные удочки с животными наживками – рыбой, мясом, лягушками, червями.

Читайте! Монтаж силиконовых приманок для джига

Канальный сомик – очень вкусная рыба, особенно если умело его приготовить. Его жарят, варят, запекают, коптят и вялят – это деликатес, уместный всегда и везде.

Сарган черноморский: как ловить?

Сезон охоты на этого хищника начинается в октябре или ноябре и продолжается до февраля. По вполне объяснимым причинам косяки мелкой рыбы стараются укрыться в тихих теплых бухтах, поэтому искать их нужно именно там. Кроме того, можно попытаться поймать их в открытом море.

Однако опытные рыбаки советуют организовывать ловлю с пирсов или мысов. Причем закидывать снасти и использовать такой предмет, как блесна на саргана черноморского нужно подальше от берега. Интересно, что эта осторожная и пугливая рыба ищет себе пропитание практически на поверхности. Поэтому для ее поимки желательно использовать тончайшую леску с почти плавающей приманкой. Что касается крючков, то их целесообразно полностью спрятать в наживку.

Ареал, среда обитания

Обитает рыба-стрела в тёплых и умеренных широтах Атлантики, встречается у берегов Северной Африки и Европы. Заплывает в Средиземное, Чёрное, Балтийское, Северное и Баренцево моря. Черноморский подвид также встречается в Азовском и Мраморном морях.

Ареал обитания истинных сарганов простирается от Кабо-Верде на юге до Норвегии на севере. В Балтийском море рыба-стрела встречается везде, за исключением слабосолёных вод на севере Ботнического залива. В Финляндии эта рыба появляется в тёплое время года, причём, численность популяции зависит от таких причин, как, например, изменение солёности вод в Балтике.

Эти стайные рыбы нечасто поднимаются на поверхность и почти никогда не спускаются на большие глубины. Основная среда их обитания — срединные слои морских и океанских вод.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенный сарган

Сарган – хищная рыба. Основная масса его привычек и повадок связаны именно с охотой. Сарган не слишком переборчив в плане добычи, поэтому нападать предпочитает быстро и агрессивно. Виды поменьше стараются сбиваться в стайки, чтобы проще было атаковать добычу и защищать себя от противников.

А вот крупные особи более хитрые: они охотятся только сами, предпочитая не нападать резко, а подождать жертву тихо в засаде. Любых других сарганов на этой территории воспринимает исключительно как соперников и может вступать с ними в бой. Иногда эти столкновения могут заканчиваться даже тем, что более сильный сарган съедает противника.

Иногда можно встретить сарганов даже в частных коллекциях. Но нужно быть готовым к тому, что саргана очень тяжело держать дома. Это весьма капризная в плане условий рыба, требующая высокой квалификации аквариумиста. Хотя в этом случае сарганы не растут большие, жизненного пространства им требуется много, так как рыба привычная к активному образу жизни.

В неволе иногда они вовсе могут съедать соседей по аквариуму, чтобы увеличить себе объем жизненного пространства. Мотыль, головастики и прочий живой корм – вот то, чем нужно будет кормить саргана

Также важно контролировать температуру (до 28 градусов) и кислотность водной среды. Еще следует быть предельно осторожным: рыба может выпрыгивать из аквариума, травмируя владельца

Также она может навредить и себе, попросту поломав челюсти.

Кстати, опасность для челюстей саргана сохранена и в естественной среде: частенько рыба может их ломать в процессе добычи пищи, сражений и прочих моментов. Хотя челюсти и мощные, но они очень тонкие, поэтому являются наиболее уязвимым местом у этой рыбы. Жизненный цикл связан напрямую с температурой воды: сарган интуитивно стремится в те районы, где она теплее.

Внешнее описание горбуши

Рыбка получила свое название благодаря внешности. У самцов во время миграции к местам нерестилища на спинках образуется горб, из-за этой особенности одну из лососевых рыб называют горбушей. Чешуя этой рыбки мелкая, ярко-серебристого цвета. Спина и область хвостового плавника имеет покрытие в виде мелких темных пятнышек. В отличие от многих рыб, лососевые виды имеют дополнительный плавник, который находится между спинным плавником и хвостом.

Еще одна черта отличия у горбуши — пасть белого цвета. В соленых морских водоемах она выглядит очень привлекательно, при попадании в пресную среду внешность особей, особенно мужской принадлежности, кардинально меняется.

Голова, бока и область спины покрываются крупными черными пятнами, а в период нереста тело рыбы приобретает светло-коричневый окрас. Не меняет своего колера только брюшко, всегда оставаясь белым, а плавники и хвост неизменного темного оттенка.

В период нереста довольно занимательно видеть, как выглядит горбуша. Самцы превращаются, в каких-то чудовищ. На спинах появляются большие горбы. Челюсти становятся длинными, искривляются, в них появляются огромные острые зубы. Обычно красивая рыба имеет совсем непривлекательный вид.

Особенности и полезные свойства

Горбуша является популярной промысловой рыбой. Лососевые виды очень сильно выделяются среди всех обитателей морей и рек таким ценным продуктом, как икра. У горбуши она особенно крупная. Мясо этой рыбы тоже обладает набором ценных веществ, таких как:

  • Витамин В12,
  • Натрий,
  • Кальций,
  • Фтор,
  • Сера,
  • Фосфор,
  • Йод,
  • Жирная кислота Омега-3,
  • Витамин РР.

Блюда из горбуши имеют исключительные способности пополнять организм человека массой полезных веществ, которых нет во многих морепродуктах и, тем более в другой, менее ценной рыбе. Разнообразие и количество витаминов порой удивляет, восхищает и наводит на мысль, горбуша уникальна и полезна.

Особенно можно выделить полезное вещество, находящееся во всех лососевых видах рыб, а именно Омега-3 — жирные кислоты. В горбуше они присутствуют в огромном объеме. Ненасыщенных жирных кислот нет в продуктах животного происхождения, овощах и фруктах, поэтому эта рыба особенно ценится.

  • Жирные кислоты Омега-3 не дают возможности организму человека быстро стариться и становятся преградой от вредных воздействий свободных радикалов. Воздействие кислот ограждает структуру молекул, не давая радикалам внести в них изменения. Развитие раковых опухолей благодаря этим процессам в разы сокращается.

  • Продукция лососевых видов рыб выделяется большим содержанием жира, что не рекомендуется людям с повышенной массой тела или с противопоказаниями по здоровью. Горбуша — это единственный подвид, внесенный в перечень продуктов питания, используемый во время диет.
  • Аминокислоты в огромном объеме содержатся в этой рыбе и довольно просто усваиваются в организме человека. Люди со слабым здоровьем, преклонного возраста и подростки обязаны постоянно иметь на своем обеденном столе красное и розовое мясо лососевых рыб.
  • Большой ассортимент минеральных веществ, а также фтор, присутствующие в мясе горбуши, удивительным образом способствуют эффективной работе кровеносной системы человека. Фтор присутствует только в морепродуктах и рыбе. Для красоты и хорошего качества зубной эмали следует употреблять мясо лососевых рыб.
  • Ежедневное употребление рыбных продуктов удивительным образом сказывается на внешности человека. Антиоксиданты не дают возможности разрушаться клеткам кожи и волосяной структуре. Волосы приобретают здоровый блеск, а кожа лица становится светлой и чистой. Горбуша создает эффект молодости. Также она полезна для хорошего зрения и органов дыхания.
  • Чтобы нервная система не давала сбоев, организму человека необходимы витамины группы В. Комплект витаминных веществ в полном объеме присутствует в красной рыбе. При употреблении рыбных продуктов во много раз повышается, работоспособность, усиливается мозговая деятельность и память.
  • Йод, необходимый человеческому организму для правильного функционирования щитовидной железы, присутствует в полном объеме в лососевых видах.

Рыбалка на тарпона

Тарпоны – это род крупных морских рыб, который включает два вида: атлантический и индо-тихоокеанский. Для российских рыбаков внешний вид тарпонов может напоминать крупную уклейку или большеглазые виды сельдей. Общее сходство, вероятно, существует, но по морфологическим признакам тарпонов, учёные, всё же, не связывают с другими видами. Рыбы относятся к отдельному монотипическому семейству. Тарпоны могут достигать весьма крупных размеров. Вес некоторых экземпляров «заваливает» за 150 кг при длине около 2.5 м

Весьма важной особенностью рыбы является способность при неблагоприятных условиях недостатка кислорода в воде заглатывать воздух с поверхности. Этому способствует необычное строение плавательного пузыря (открытопузырчатые рыбы), который участвует в процессе обмена кислорода в организме. В целом, внешность тарпонов весьма узнаваема: крупная, мощная голова, тело покрыто крупной чешуёй, верхняя часть тела более тёмная, общий цвет серебристый, яркий, может варьироваться в зависимости от цвета воды

Тарпон считается достаточно древним видом, известны отпечатки скелетов давностью более 125 млн. лет, при этом, общие черты остались без изменения. Чаще всего, рыбы держатся прибрежной полосы морей, очень чувствительны к температуре воды. Могут совершать длительные миграции в поисках корма. В открытом море держатся глубин до 15 м. Очень любят различные отмели и мелкие участки вдоль островов и побережья материка. Тарпон легко переносит изменение солёности воды, заходит в солоноватые воды предустьевой зоны рек и в сами реки. Самого крупного тарпона на любительскую снасть поймали в озере Маракайбо в Венесуэле. Присутствие тарпонов легко определяется по выходам на поверхность воды, где он охотится и захватывает или выпускает воздух. Питается различными видами рыб, моллюсками и ракообразными

В целом, внешность тарпонов весьма узнаваема: крупная, мощная голова, тело покрыто крупной чешуёй, верхняя часть тела более тёмная, общий цвет серебристый, яркий, может варьироваться в зависимости от цвета воды. Тарпон считается достаточно древним видом, известны отпечатки скелетов давностью более 125 млн. лет, при этом, общие черты остались без изменения. Чаще всего, рыбы держатся прибрежной полосы морей, очень чувствительны к температуре воды. Могут совершать длительные миграции в поисках корма. В открытом море держатся глубин до 15 м. Очень любят различные отмели и мелкие участки вдоль островов и побережья материка. Тарпон легко переносит изменение солёности воды, заходит в солоноватые воды предустьевой зоны рек и в сами реки. Самого крупного тарпона на любительскую снасть поймали в озере Маракайбо в Венесуэле. Присутствие тарпонов легко определяется по выходам на поверхность воды, где он охотится и захватывает или выпускает воздух. Питается различными видами рыб, моллюсками и ракообразными.

Рецепт для балтийского

Необходимы ингредиенты:

  • Сарган;
  • Мука;
  • Соль;
  • Лимон;
  • Масло растительное.

Время приготовления 15 мин.

  1. Первоначально разрезать и промыть рыбу. Муку просеять, смешать с солью. Обвалять рыбу в муке. На сковороду влить масло, разогреть до нужной температуры, выложить рыбу. Жарить на каждой стороне не более 5-6 мин.
  2. Лимон разрезать на 2 части, из первой половины выдавить сок на рыбу в сковороде, на обе стороны. По готовности достать рыбу, выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
  3. Подавать с гарниром в виде риса, картофельного пюре или овощного рагу. В чистом виде подается с половинкой лимона, сок из которого выдавливается на уже готовую рыбу.

Калорийность 800 ккал, 60 г белка, 40 г жиров, 7 г углеводов.

В каких водоемах встречается

В семействе саргановых 25 видов рыб. Два десятка живут в морях. Пресные воды по душе только 5-ти. Реки и озера сарганы заселяют исключительно в тропическом поясе. Морских рыб устраивают субтропики и умеренный пояс.

Пресноводные виды ловят в Эквадоре, Гвиане и Бразилии. В их водах живут 2 вида. Еще 2 обитают в водоемах Индии, Цейлона и Индонезии. Пятый из пресноводных сарганов встречается в Северной Австралии.

И пресноводные, и морские рыбы-стрелы в большинстве своем держатся у берегов и даже зарываются в песок в моменты отливов. На фото сарган иногда предстает торчащим из кромки пляжа кончиком костистого носа, или хвоста.

Выбирая ландшафт дна, сарганы предпочитают сложный. Как правило, рыбы-стрелы встречаются вблизи рифов. Вдаль от них и берегов заплывают единичные виды сарганов, например, лентовидный.

Сарган жареный и печеный

У этой рыбы, как мы уже упоминали, странная вытянутая морда, напоминающая хищный клюв какого-то доисторического существа. Можно воспользоваться этим и подать ее запеченной целиком, с головой. Дескать, это не рыба сарган, а последний доживший до наших дней птеродактиль. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом. Почищенного и выпотрошенного саргана сворачиваем кольцом, вложив хвост в удлиненные челюсти. Посолим, посыплем специями для рыбы. Сбрызнем напоследок растительным маслом. Поставим противень в разогретую духовку. Запекать будем при 180 градусах двадцать минут.

Виды криля

Вылавливают, в основном, тихоокеанский криль. На фото в интернете представлены 7 основных промысловых видов рачка. Euphausia pacifica – космополит. Иначе говоря, вид встречается повсеместно.

На фото криль вида Euphausia pacifica

Euphausia pacifica вылавливают и у побережий Канады с США, и у японских островов. В Британии тоже отправляют суда за крилем. В разы меньше ареал обитания Euphausia nana. Он обжил лишь воды Японского и Восточно-Китайского морей.

Nyctiphanes australis ловят у берегов Южной Зеландии, Австралии и Тасмании. На севере же Атлантики обосновались Thysanoessa inermis и Thysanoessa raschil. Оба вида водятся в заливе Святого Лаврентия. Thysanoessa inermis доплывает до Японии.

На фото антарктический криль Euphausia nana

6-ой вид тихоокеанского криля – Meganyctiphnes norvegica. Этот рачок заплывает южнее «коллег», вплоть до Гренландии. Ее омывают воды субтропиков. Северная граница обитания вида – Средиземноморье и американский мыс Хаттерас.

Криль вида Euphausia superba

Встретить Meganyctiphnes norvegica можно даже в заливе Святого Лаврентия. Под понятием «Антарктический криль» скрывается вид Euphausia superba. Он самый многочисленный в классе, составляет 500 000 000 тонн от общей массы эвфаузид.

Полезные свойства барабульки

Состав и наличие полезных веществ

Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами. В ней очень много экстрактивных веществ (2,3-4,5%), среди которых: холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота и другие, обладающие сильным сокогонным действием и свойством, стимулирующим желудочную секрецию.

Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы. Самое большое количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.

Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ самым лучшим образом.

В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов В1 – В12 и пантотеновой кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Мясо барабульки полезно давать маленьким детям, ведь учеными проверено, что регулярное применение в пищу этой рыбы помогает бороться с экземой и заболеваниями кожи. Если родители включают в рацион детей барабульку с 9-месячного возраста, то у таких малышей шансов страдать этими неприятными заболеваниями на 24% меньше, чем у их одногодок.

Специалисты из Швеции считают, что в годовалом возрасте особенно важно давать рыбу. Все дело в Омега-3 – полиненасыщенных жирных кислотах, незаменимых для жизнедеятельности организма. Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний

Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем

Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний. Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.

Султанка также богата легкоусвояемым белком, который очень полезен. Еще в ней содержится большое количество Йода (155 мг на 100 г), входящего в состав гормонов щитовидной железы. Они обеспечивают организм человека необходимой для жизнедеятельности энергией. Дефицит этих гормонов приводит к отекам, ожирению , сухости кожи, ощущению усталости и выпадению волос

Поэтому очень важно поддерживать количество этого микроэлемента в организме

В кулинарии

Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.

Султанка в любом виде очень вкусная, ее невозможно испортить плохой обработкой, только если изначально рыба была куплена невысокого качества.

Барабульку можно вялить , сушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее лучше всего из свежего мяса. Также рыбку жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят . Греки обжаривают барабульку в оливковом масле и едят с головой, подшучивая, что это единственная рыба, от которой ничего не остается кошке.

Диетологи твердят, что барабулька обладает особенными способностями восстанавливать силы организма. В кулинарии ее используют еще с древних времен, и на сегодня существует большое количество различных рецептов с мясом этой рыбы.

Помимо мяса барабульки используют и печень, так как она очень вкусная и полезная. Средиземноморская кухня чаще всего использует маленькие сорта, считающиеся деликатесом. Большинство ресторанов этого региона включают в свое меню блюда из барабульки.

Нет ничего вкуснее запеченной в белом вине султанки. Для этого блюда рыбу запекают целиком. Вначале ее обжаривают на топленом масле в панировочных сухарях. Небольшое количество рыбьего жира придает блюдам особенный вкус, а вкуснейшее сочетание специй, пряностей, вина и барабульки способно покорить самого предвзятого ценителя рыбной кухни.

Опасные свойства барабульки

К употреблению в пищу барабульки существует единственное противопоказание – аллергия на рыбу и морепродукты.

В передаче “Диалоги о рыбалке” рассказывают о том, как споймать эту интересную рыбку.

Обновлено: 01.05.2019

103583

Географическое распространение и миграция

Иллюстрация атлантического тарпона.

Поскольку тарпоны не представляют коммерческой ценности в качестве промысловой рыбы, очень мало задокументировано относительно их географического распространения и миграции. Они населяют обе стороны Атлантического океана. Их ареал в восточной части Атлантического океана надежно установлен от Сенегала до Конго. Тарпоны, населяющие западную часть Атлантического океана, в основном населяют более теплые прибрежные воды в основном в Мексиканском заливе, Флориде и Вест-Индии. Тем не менее, их регулярно ловят рыболовы на мысе Хаттерас и в Новой Шотландии , на Бермудских островах и на юге до Аргентины . Научные исследования показывают, что школы регулярно мигрировали через Панамский канал из Атлантики в Тихий океан и обратно на протяжении более 80 лет. Не было доказано, что они размножаются в Тихом океане , но неофициальные данные, полученные от гидов по ловле тарпона и рыболовов, указывают на то, что это возможно, поскольку за последние 60 лет было поймано и задокументировано много маленьких молодых особей и некоторых взрослых гигантов, в основном в Тихом океане. сторона Панамы у реки Баяно , в заливе Сан-Мигель и его притоках, на острове Койба в заливе Чирики и у залива Пиньяс в заливе Панама . Так как тарпоны переносят широкий диапазон солености и являются приспособленцами, их миграции ограничиваются только температурой воды. Они предпочитают воду с температурой от 22 до 28 ° C (от 72 до 82 ° F); ниже 16 ° C (61 ° F) они становятся неактивными, а температура ниже 4 ° C (39 ° F) может быть смертельной. Большая немигрантская община тарпон обитает в Рио-Сан-Хуане и на озере Никарагуа .

Описание рыбы и среда обитания

Пресноводный горчак похож на миниатюрного карасика, вырастает от 5 до 12 сантиметров. Весит до 20 грамм. Продолжительность жизни, в среднем, 5−6 лет. Тело высокое, покрыто серебристыми, крупными чешуйками, брюшко белое, глаза желтоватые, с оранжевым пятном в верхней части. Спинной плавник вытянутый, голова средняя, рот небольшой. Отличительная черта вида — это бледно-зелёная полоса в хвостовой части.

Окраска рыбы меняется в зависимости от времени года. В брачный период самец становится нарядного фиолетового цвета с яркими плавниками красноватого оттенка, боковая полоса удлиняется и становится ярко-зелёной. Вокруг рта и глаз появляются мелкие наросты, похожие на бородавки. Самочка особо не выделяется, её окрас — розово-перламутровый.

Рыба горчак встречается на востоке России, в Поволжье и Сахалине. В Европе обитает в Германии и Франции, а также в бассейнах Чёрного и Каспийского морей. Амурский вид распространён в Китае, Южной Корее, Монголии и Вьетнаме. Горчак встречается в белорусском Полесье и юго-западных областях Украины. При многочисленной популяции рыбы промыслового интереса она не представляет.

У разных видов горчанки своя среда обитания. Рыбке нравятся водоёмы со стоячей водой или слабым течением, поэтому её можно встретить в небольших озёрах, прудах, болотцах. Проживать она предпочитает в затонах и неглубоких заливах. В основном это места обитания моллюсков, что связано с особенностями размножения рыбки.

В природе насчитывается около 20 видов горчака. Самые распространённые из них:

  • обыкновенный,
  • амурский,
  • глазчатый,
  • колючий,
  • горчак лайта.

Глубоководный удильщик (Lophius piscatorius)

Глубоководный удильщик по праву является самой уродливой рыбой из ныне существующих. Всего насчитывается около 200 видов удильщиков, некоторые из которых могут вырастать до 1,5 метров и веса в 30 килограмм. Из-за жуткого внешнего вида и скверного характера эту рыбу прозвали морским-чертом. Обитают глубоководные удильщики повсеместно на глубине от 500 до 3000 метров. Рыба имеет темно-коричневый окрас, большую плоскую голову с множеством шипов. Огромный рот черта, усеян острыми и длинными зубами, изогнутыми вовнутрь.

Глубоководные удильщики имеют ярко выраженный половой диморфизм. Самки в десятки раз крупнее самцов и являются хищниками. Женские особи имеют удилище с флуоресцентным отростком на конце для приманки рыбы. Большую часть времени удильщики проводят на морском дне, зарываясь в песок и ил. За счет огромного рта,  эта рыба может целиком проглотить добычу, превышающую ее по размерам в 2 раза. То есть, гипотетически, крупная особь удильщика может съесть человека; к счастью подобных случаев в истории еще не было.

Где обитают сарганы

Рыба сарган в Черном море обитает за счет питания хамсой, а как известно эта маленькая рыбка мигрирует. Однако в период спада хамсы, сарганы питаются небольшими моллюсками.

Читайте здесь Ставрида: 105 фото рыбы, описание ее поведения и мест обитания + видео профессионального лова ставриды

Стрела так же любит берега Крыма, где рыбаки часто подкармливают рыбу. Это и дает возможность охотиться на вкусного представителя в течение круглого года.

Говоря о том, где обитает рыба сарган — можно выделить сразу два места: с июля по конец сентября у морского скалистого побережья, зимой — уходит в море ближе к моллюскам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий