Как разводить и хранить опарышей

Технология выращивания

Промышленное производство опарыша весьма специфично и выглядит не так просто, как кажется на первый взгляд.

Для получения опарыша используют надежно закрытые комнаты, чтобы исключить проникновения в них посторонних мух и прочей ненужной живности. Температура в комнате должна быть теплой (+24-27 гр.) и постоянной. Мух кормят сахаром и прочим сладким кормом. Потом в комнату помещают куски мяса, в которые мухи откладывают свои яйца кучками. Уже через сутки из каждой кучки получается приличное количество личинок: от 200 —до 500 штук.

Затем личинок помещают в большие контейнеры, шириной до 5 метров. Из одного такого контейнера получают до 50 литров опарыша. Личинок кормят мясом животных, птицы или рыбы. Всего через 7 дней из маленькой личинки вырастает товарный опарыш. Из 100 кг мяса можно вырастить 50 литров опарыша. Чтобы опарыш был красного цвета (а по умолчанию, он белый) в мясо добавляют специальное красящее вещество — родамин Б.

Завершающий этап — сбор и сортировка опарыша. Как только личинки набрали нужный вес, куски мяса приподнимаются над сборочными контейнерами, в которые и опадает опарыш. Затем личинки просеивают через сито для удаления посторонних примесей Опарыш, готовый к продаже, помещают в небольшие коробки с древесными опилками и отправляют на полки рыболовных магазинов.

Как разводят опарышей

Мух привлекает к тухлому мясу (рыбе или птице) не только его приятный для них вкус, но и возможность отложить свои личинки в идеальной для этого среде. Немногие знают, что за сутки одна муха может откладывать до 300 личинок. Хранение и разведение опарыша, как бизнес (видео вы можете увидеть немного ниже), на практике осуществляется в больших контейнерах, которые легко сделать из пластиковых бутылок.

Перед тем, как приступить к выращиванию опарышей, следует запастись значительным количеством опилок, поскольку личинки требуют впитывания лишней влаги.

В промышленных масштабах используются емкости шириной до 5 м, для домашних условий они могут быть немного меньше. С емкости можно получить до 60 л опарышей, которые за неделю вырастают до взрослого состояния и могут быть проданы для наживки.

Для сбора «урожая» куски, где живут опарыши, приподнимают над подготовленными пластиковыми емкостями и немного встряхивают. От этого личинки падают, а после этого следует дополнительно просеять их, чтобы очистить. После этого опарыши ждут своего часа в древесных опилках, которые засыпают в бутылки, чтобы они удаляли излишки влаги.

Существует также летний экономичный способ разведения опарышей. Для этого используются обычного размера бутылки, которые нужно разрезать так, чтобы нижняя часть была почти вдвое больше, чем верхняя. Пробка скручивается и отрезанный верх вставляется в нижнюю часть. Вверху размещается пища, которая будет приманивать мух, а в нижнюю насыпаются опилки. Туда будут попадать взрослые личинки, но следует учитывать, что этот метод значительно ухудшает качество взрослых опарышей.

Сезонный характер бизнеса заключается в повышенном спросе на опарышей в период летних отпусков и рыбалок.

Зачем нужен корм для мух и как их подкармливать

Тем, кто интересуется, как вырастить и хранить опарыша в домашних условиях, важно четко осознавать, что для того, чтобы взрослые личинки были здоровыми и имели «товарный» вид, нужно, чтобы мухи достаточно хорошо питались. Нередко для подкормки используют объедки, вареные яйца, мучные и молочные изделия и гнилые овощи, но самый лучший эффект, несомненно, дает мясо. Нередко для подкормки используют объедки, вареные яйца, мучные и молочные изделия и гнилые овощи, но самый лучший эффект, несомненно, дает мясо

Нередко для подкормки используют объедки, вареные яйца, мучные и молочные изделия и гнилые овощи, но самый лучший эффект, несомненно, дает мясо.

Также мухи с удовольствием и с пользой для их здоровья едят субпродукты и другие части, которые остаются после разделки любых животных. Такой же пищей, но в измельченном виде, можно кормить самих личинок.

Однако не стоит думать, что вам придется килограммами скупать мясо и ждать, пока оно испортится: таким способом вместо ожидаемой прибыли вас будут ждать только убытки.

Для разведения личинок мух вам будет достаточно остатков, остающихся от разделки туш животных, умерших кур и цыплят с птицефабрик или рыбы. Найти источник этого «добра» не составит проблемы.

Вы можете договориться, чтобы вам оставляли часть отходов на близлежащих фермах, птицефабриках или просто предприятиях, где перерабатывают мясо. По закону такие останки следует подвергать захоронению, но на практике предприятия обычно бывают рады избавиться от этих хлопот и отдадут вам товар второго сорта или некондиционный..

Опарышей можно продавать самостоятельно, открыв в рыболовный магазин, в интернете, либо сбывать товар крупным сетям.

Как сохранить опарышей

Как уже говорилось выше, опарышей можно продавать уже через неделю. Когда этот срок пройдет, их следует собрать и поместить на хранение, иначе они закопаются в опилки и окуклятся, а затем из них выведутся мухи. Можно собирать личинок руками в перчатках, а можно просеять опилки сквозь сито.

Личинок нужно разместить в банки со свежими (обязательно влажными) опилками и поместить в холодильник. При температуре от -4 до -2 градусов опарыши будут сохраняться около месяца.

Продажа опарыша для рыбалки должна быть реализована именно в это время, поскольку по его прошествии личинки не будут интересовать рыб, а значит, и для рыбаков тоже потеряют привлекательность.

Следует знать, что в зависимости от питания опарыши могут изменять свой цвет. От белка они становятся белыми (хотя это и есть их основной цвет), от желтка приобретают желтизну, а от специального пищевого красителя родамина В — краснеют. Этим их свойством можно успешно пользоваться, хорошо зная спрос своих потребителей. Можно менять не только цвет личинок, но и их запах

Например, если в опилки добавлять анисовое масло, опарыши приобретают благородный запах, который не только больше нравится рыбакам, но и привлекает внимание рыб

Способы добычи опарыша

Есть несколько способов добычи опарыша. Конечно, занятие это не всегда из самых приятных. Стоит запастись терпением и элементарными средствами гигиены.

Выгребные ямы. Алгоритм действий выглядит следующим образом: найденных в выгребной яме личинок необходимо обязательно поместить в банку с песком и мелкими опилками, чтобы, пройдя через них, личинка очистилась от всевозможной грязи

Обратите внимание, что пропускать личинки через песок лучше два или даже три раза.

Силосные ямы. Большие объемы опарышей встречаются и в так называемых силосных хранилищах: они водятся непосредственно у земли в перепревшем силосе. Как правило, личинки объединяются колониями между холодным и теплым слоями силоса. Это могут быть как зеленоватые, так и желтые личинки. Хранить силосных опарышей также лучше в силосе при температуре +8…+10 °С. Тара должна быть деревянной, а в крышке необходимо проделать мелкие отверстия для вентиляции.

Опарыш зимой. Некоторые виды рыб в зимний период отлично клюют на мертвый опарыш: окуни, подлещики, плотва и т. д. Чтобы заготовить таких опарышей, возьмите крупные личинки, ошпарьте их кипятком, затем высушите на газете и положите в банку, добавив льняное или камфорное масло в небольших количествах. Сверху закройте тару пробкой и держите контейнер в прохладном месте. Личинки погибнут, но «мумии» сохранят привлекательный для рыб вид.

Разведение опарыша как бизнес

Однако на самом деле опарыши — это только лишь личинки мух. Для ловли рыбы используются по большей части личинки только некоторых видов этих насекомых:

  1. комнатных (обыкновенных).
  2. мясных (синих);
  3. зеленых;

При этом разведение опарыша в промышленных масштабах и в условиях, приближенных к домашним, почти не различается: для этого используется процесс гниения пищевых останков.

Несмотря на то, что с каждым годом придумывают все новую наживку для рыбы, ни одна из них пока не сумела превзойти опарышей, которые для рыб являются чем-то вроде деликатеса. Достаточно в теплое помещение, где внутри находятся мухи, поместить несколько кусков мяса или других остатков пищи, чтобы уже через неделю можно было собирать опарышей, готовых для продажи.

Чем дальше «база», где будут выращиваться опарыши, будет расположена от жилых помещений, тем меньше проблем у вас будет возникать с соседями.

Разведение и выращивание опарыша

Для справки: Опарыш — личинка мясных мух, которые откладывают яйца не несвежих мясных, рыбных и молочных продуктах, а также на овощах и фруктах. Причем мухи отдают предпочтение в пользу мяса и рыбы, а самые крупные опарыши получаются от серых мясных мух.

Разведением опарыша в промышленных масштабах занимаются на специальных фермах.

Благодаря тому, что опарыша выращивают искусственно, он доступен в качестве наживки круглый год.

Выращивать опарыша в домашних условиях практически невозможно, так как не создано способов полностью избавиться от запахов, которые сопровождают процесс (все усложняется тем, что личинки выделяют фермент, ускоряющий процесс разложения питательной массы).

На фермах, маленьких и больших, для разведения опарыша выращивают мух определенного вида (серая мясная муха Calliphora vormitoria, синяя мясная муха Calliphora vicina Diptera, Calliphoridae). Зеленые мухи дают опарышей небольшого размера. Мухи содержатся в специальных садках, в которых и размножаются.

Опарыш растет в контейнерах-инкубаторах, из которых извлекается после созревания (через 7 дней). Чтобы на выходе получился окрашенный опарыш, краситель добавляют прямо в мясо, которым он питается.

Сохранение в кукурузной муке

Отсеянных бойких личинок лучше перемешать с небольшим количеством кукурузной муки. Она хорошо подсушивает личинок, забирает запах. А также кукурузную муку не нужно убирать, перед добавлением живности в прикормку. Но можно, конечно, подсыпать и свежих опилок.

Оставлять в закрытой емкости опарышей нельзя – им нужно обеспечить высушивание и лучший доступ воздуха. Поэтому их пересыпают в достаточно просторный хлопчатобумажный пакет, который крепко завязывается. В таком сухом виде личинки могут находится в холодильнике, а затем прибывают на рыбалку, где их пересыпают в емкости на рыболовном столике или добавляют в прикормку.

Живые наживки для рыбалки

Хотя предпочтения в питании у всех рыб разные, но объединяет их одно: все они – любители живой пищи, а значит, хорошо ловятся на живые наживки круглый год. Теперь нужно определить, какая из наживок станет наиболее привлекательным лакомством для той или иной рыбы, что необходимо заготовить и как сохранить?

Ловля на живые наживки

Охотников на мотыля, опарыша, личинку короеда и другую живую наживку найдется предостаточно. На кусочек земляного червя частенько зарится подлещик или лещ, вышедший к весне из зимовальных ям, тяготеющий к мелководьям и тихим заводям, а также плотва, язь, синец, густера, елец, ерш, окунь, да и все проголодавшиеся за зиму рыбешки. При ловле крупного ерша или окуня применяю заготовленных с лета различных земляных червей или опарышей. В период вялого клева на ура идет живая наживка из личинки репейника или короеда. А еще большим успехом у рыб пользуются бутерброды из различных живых наживок – личинок и червей. При ловле хищника: щуки, окуня, налима, судака – неплохо идет не только мелкий живец, но и червь, возле которого косяками вьется рыбья мелочь. Под коркой льда рыба менее активна, более вялая, нежели летом, поскольку содержание кислорода в водоеме под плотным панцирем снижается, особенно в мелководном или глухом лесном озере. Поэтому на искусственные объемные и грубые приманки она реагирует неравномерно. И все же поймать ерша, плотву, окуня или щучку подо льдом можно на аппетитного и свежего мотыля, личинку короеда, опарыша или червя. Как же заготовить и сохранить на всю зиму до новой весны живые наживки?

Как правильно сварить

Итак, варим. Естественно, что магазинный, т.е. уже чистенький опарыш предпочтительнее для подобного рецепта. Его просто отбирают из опилок и закладывают в кипящую воду. Спустя 3-4 минуты, готовая часть личинок «упадет» на дно, а те, что остаются плавать в приманку не пойдут, разве что оставьте «некондицию» для прикормки.

Выключив плиту, сливаем сваренное в старый носок, ждем, пока сольются остатки воды, и «сдабриваем» его немножечко подсолнечным маслом. В принципе, вареный опарыш готов. Храним его в холодильнике. Отварная наживка приобретает более интенсивный окрас, т.е. лучше «работает» на привлечение, а масло, заодно с предупреждением слипания насадки, придает опарышу «уловистый» аромат.

Заготовка для выращивания — ёмкость из бутылки

Ещё это называют ловушками. Решил испробовать два варианта: из пластикового судка и ПЭТ-бутылки. Для начала сделал небольшие рабочие модели.

Далее — или укрупняться, или брать количеством ловушек. Бутылку объёмом 2 литра разрезаем под верхом. В идеале лучше использовать тёмную пивную, чтобы внутреннее пространство затенялось, я применил прозрачную для наглядности. Нижняя часть будет основным поддоном, чтобы его можно было подвесить, ножницами делаем небольшие проушины.

Продеваем петлю в виде поводка из толстой лески.

Верхняя часть будет перевёрнута и вставлена в ловушку горлышком вниз, основная её задача — не дать опарышу выползти наружу, когда он станет не в меру активным. Горлышко срезал, чтобы мухам было проще добраться к сырью. В ёмкость засыпаем слой опилок (не хвойных), примерно 10-15 сантиметров. Я использовал пшеничные отруби.

Вбиваем 3-4 сырых яйца и палочкой перемешиваем их с верхней половиной опилок/отрубей. На дне должно остаться некоторое количество сухой «подстилки». При желании можно на яичную смесь ещё добавить немного мяса или рыбы, допустим, пару мелких плотвичек.

Как вырастить опарыша в домашних условиях

Есть немало способов выращивания опарыша в домашней среде:

Например, при помощи куриного яйца:Отварить три куриных яйца.
Хорошенько остудить.
Снять верхнюю скорлупу с яйца и один сантиметр белка.
Положить на улицу (под дерево, в любую тень и т.п.).
Оставить в таком положении на несколько дней (пять-шесть), чтобы оно протухло, и к нему начали подлетать синие мухи.
По истечении этого времени мухи должны отложить много личинок на яйцах, из которых в последующем вылупятся маленькие голодные опарыши.
Кормить опарышей нужно мясом или сырой рыбой.

Используя бутылку. Для этого способа разведения опарышей следует действовать по такому алгоритму:Взять чистую двухлитровую бутылку (очень хорошо подходят пластиковые бутылки из пива или других напитков).
На этой бутылке сверху аккуратно вырезать небольшие дырочки с размером около трех сантиметров.
В эти отверстия на дно забросить куриные потроха (кишки, желудок т.п.) и куски свиного или куриного мяса.
Подвесить на хорошо освещаемый солнцем участок.
Оставить в таком положении на четыре дня. За это время синие мухи отложат достаточное количество личинок для образования живых опарышей.

Разведение опарышей в печени. Для этого следует:Взять небольшой кусок телячьей или свиной печени (не более полу килограмма).
Сделать на нем неглубокие поперечные надрезы, чтобы с обеих сторон потекла кровь.
Надеть печень на крепкий крючок и подвесить на высокое расстояние.
Оставить на пять дней, после чего снять и положить в глубокую емкость с опилками (отлично подойдет ведро с крышкой), и еще немного подождать.
Уже через два дня можно собирать созревших опарышей.

Разведение опарышей в рыбе. Для этого нужно:Сырую рыбу немного разрезать, но не вынимать внутренности.
Положить ее в большую бутылку с отверстиями и подвесить на солнце в отдаленное место, потому что от разлагающейся рыбы будет исходить ужасный запах.
Подождать четыре дня и затем переложить рыбу в емкость с древесной стружкой.
Подкармливать личинок мясом сырой рыбой.

Разведение на опилках

Для этого нужно:Насыпать небольшим слоем опилки в ведро.
Оставить небольшие куски мяса на солнце, чтобы мухи успели отложить на нем личинки.
Осторожно положить мясо на опилки и сверху еще немного ими присыпать.
Подождать от пяти до шести дней, после чего нужно уже использовать готовых выросших опарышей.

Как увеличить улов рыбы? «>

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Как развести опарыша в домашних условиях?

Многие люди давно увлекаются ры­балкой, но не все знают о том, как выращивать и хранить опарыша. Часто в качестве наживки применяется мотыль и червь.  Но опары­ша тоже не стоит списывать со счета, так это тоже очень универсальная наживка. Данную насадку можно купить в рыболовном магазине, но можно попробовать вырастить ее самому.

Удачная насадка.

Опарыш — это личинка крупной синей мухи, одна из популярных на­садок среди рыболовов. Она очень подвижна и, извиваясь, привлека­ет к себе рыбу. Ее используют при ловле карася, карпа, плотвы и дру­гой рыбешки. Данная наживка легко насажи­вается и держится на крючке. Так­же кусочки личинок можно доба­вить и в прикормку.

Домашнее разведение.

Существует пять основных ви­дов получения опарыша в домаш­них условиях: в печени (мясе), рыбе, яйце, бутылке, кости.

Разведение опарыша в бутылке.

В стакан насыпать сухих опилок и вставить в него верхнюю часть от бутылки вниз горлышком. В ворон­ку положить сырую печень или мясо (рыбу) и вынести на свежий воздух.

Через несколько часов вниматель­но осмотреть все.

Если появились яйца синих мух, то пора убрать бутыл­ку в тень. В течение 2-3 дней личинки будут подрастать и сползать вниз че­рез горлышко в ста­канчик с опилками.

Затем пересыпать опарышей с опил­ками в более глу­бокую емкость и несколько суток подкармливать их мя­сом и творогом. Когда личинки до­стигнут нужного размера, про­мыть и засыпать их свежими опил­ками. Наживка готова для рыбалки (см. рис.).

Из заметку

  • Крупная рыба проявляет боль­ший интерес к качественному опа­рышу.
  • Размер опарышей зависит от соотношения их количества к коли­честву пищи. Если мало личинок, а много корма, то опарыши боль­шие, и наоборот.
  • Если вы заметили, что молод­няк очень активен или перестал дви­гаться, значит, скоро ваша наживка превратится в куколку, пришло время ее быстро использовать, а то улетит.

Несколько полезных советов по хранению

Уважаемые рыболовы, помните, что при благоприятных условиях опа­рыш очень быстро развивается. Поэ­тому хранить личинки нужно при тем­пературах, близких к нулю. Для тако­го хранения подойдет холодильник или погреб. При соответствующей температуре он может храниться до двух месяцев.

  • Прежде чем опарыша отпра­вить на хранение, его следует про­мыть, просушить и положить в ем­кость с опилками лиственных пород деревьев. Емкость закрыть крышкой. Также можно хра­нить наживку в ем­кости с отрубями, перебитой кукуру­зой, мукой.
  •  Чтобы избежать в емкости с опарышем образования конден­сата, ее надо подержать несколь­ко минут открытой в холодильни­ке. Или использовать шарики сили­кагеля.
  • Не забывайте периодически менять подстилку в процессе вы­ращивания, кормления и хранения. Подстилка впитывает в себя влагу и естественные отходы жизнедея­тельности личинок. Сухая и чистая подстилка увеличивает срок хране­ния наживки и делает ее привле­кательной. Не забывайте емкости с опарышем проветривать, иначе от недостатка кислорода личинки могут погибнуть.

Это пригодится

  • Чтобы придать цвет опары­шу, в прикормку добавьте немного пищевого красителя. Если кормить личинку вареным яйцом, то она бу­дет иметь желтоватый цвет, если творогом — то они будут белеть.
  • Если хотите придать опары­шу запах, сбрызните ароматизирую­щим веществом опилки, где он хра­нится.

Ароматизация опарыша старым проверенным способом

В кастрюлю насыпать древес­ные опилки и залить водой в про­порции 1:2. Предварительно в воде растворить ароматизирующее ве­щество. Можно использовать мед, ваниль, растительные масла и т. д.

Дальше все это на небольшом огне довести до кипения и кипятить око­ло 3 минут. Сваренные опилки от­жать, подсушить и использовать в качестве подстилки.

От них опа­рыш получит необходимый запах за несколько дней.

Пробуйте, и у вас получится! Удачи!

Блиц-советы

  1. Лучше брать для хранения опарышей высокий контейнер с круглой или овальной формой. В квадратной посудине опарыши будут больше давиться.
  2. Слой опарышей в одном контейнере должен быть не более трех сантиметров, поскольку если хранить в одной емкости очень много опарышей, то нижних слой личинок будет в плохом состоянии.
  3. Если личинки опарышей перемерзли или умерли по другим причинам, то их не нужно выбрасывать. Они отлично подойдут для применения в качестве прикорма.
  4. Хранить опарышей желательно вдали от еды, поскольку они все являются личинками мух и могут принести вред.
  5. При перевозке опарышей их нельзя смешивать с красными земельными червями или другими живыми наживками (кузнечики, медведки, мухи), иначе вы рискуете остаться без наживок, поскольку эти прожорливые личинки сметают все, что попадает к ним.
  6. Для большей эффективности можно цеплять на крючок сразу несколько разных опарышей, которые отличаются по запаху, цвету и способу хранения. Таким образом, вы сможете определить, на какой именно способ приготовления личинок рыба лучше реагирует и в дальнейшем использовать именно его.

Как вырастить опарыша

Благополучно соседствовать друг с другом может потомство разных видов мух, почему и получается иной раз, что часть опарыша в инкубаторе крупнее, а часть – мельче. Рыбешка при домашнем разведении является лишь стартовым кормом. Быстро оставив от нее один скелет да чешую, личинки ищут, к чему еще приложить аппетит. Я предлагаю им в котелке старый (не жалко!) творог, ячневую кашу на молоке, и дело идет очень хорошо. Есть, правда, у опарыша одно неприятное свойство: выделения личинок заметно ускоряют процесс гниения. В закупоренном наглухо сосуде субстрат быстро превращается в отвратительную пузырящуюся массу, нашпигованную задохнувшимися личинками. А при открытой крышке возникает проблема запаха, приходится улаживать отношения с домашними.

Как и во всяком деле, в разведении опарыша нужны терпение и скрупулезность Самый нижний слой в котелке я делаю из опилок. Это поддерживает в инкубаторе хотя бы минимальную чистоту. В тепле личинки набирают вес за пять-шесть дней и, “желая” стать куколками, уходят на дно, в опилки, откуда их уже несложно извлечь. Приготовленного таким способом опарыша следует, безусловно, признать чистым. А чтобы уж совсем потрафить эстетическому чувству, непосредственно перед выездом на водоем личинок полезно поместить в банку с сухой манной крупой: здесь они очищаются с двойной гарантией.

Подпорченное мясо, а также разнообразные субпродукты – печень, легкое – не менее соблазнительная приманка для мух. Неленивый удильщик – владелец шести соток сельского подворья (здесь проще решается фатальная проблема “ароматов”) может соорудить стационарный инкубатор для разведения опарыша.

МОТЫЛЬ

Чтобы обеспечить себя приманкой на длительный срок, для начала нужно правильно выбрать личинок. Хороший мотыль имеет несколько темноватый оттенок и сворачивается в колечко. Красивые ярко-алые личинки являются незрелыми — они очень слабые и чувствительные к перепадам температуры и влажности

Для сохранности мотыля важно, каким образом он был отловлен. Его добывают двумя способами

Более щадящий и традиционный заключается в том, что вычерпывают донный ил, из которого вымывают личинки. Второй — “современный” и, по сути, “варварский” способ добычи — это траление ила приспособлениями в виде натянутых на каркас лесочных или металлических струн. Личинки цепляются струнами, а на берегу их стряхивают в сборную емкость. Такой травмированный мотыль живет не более 2-3 суток.

Кроме крупного, существует мелкий мотыль. Места обитания этих личинок — медленно текущие реки, отстойники и не совсем чистые водоемы. Мелкий мотыль в летнее время используется в качестве прикормки. Опытные рыболовы, выезжая на водоем на несколько дней, предпочитают брать с собой кормового, а не крупного, поскольку мелкий мотыль, содержащий некоторую долю донного мусора, меньше травмируется и дольше живет даже при неблагоприятных условиях транспортировки и хранения на рыбалке.

оме того, в периоды невысокой активности рыбы часто 1редпочитают клевать не на одного-двух крупных мотылей, а на несколько мелких. Как же хранить мотыля? В экстремальных условиях, при высокой температуре в разгар лета есть два надежных способа хранения. Слегка увлажненные личинки тонким слоем раскладывают на широком дне деревянной или пенопластовой коробки с многочисленными вентиляционными отверстиями в крышке. В жару мотыль погибает не от перегрева, а от того, что ему не хватает кислорода. Поэтому его лучше немного пересушить, чем переувлажнить. На месте ловли коробку с личинками следует обернуть несколькими влажными слоями газеты, тогда при испарении воды будет снижаться температура внутри коробки. Таким способом удается сохранить мотыля без холодильника в течение 5-10 дней. Если поместить личинки вместе с мокрым грунтом, из которого они были взяты, в плоскую широкую емкость и держать в прохладном темном месте, например, в колодце на даче, то они сохраняются в течение двух месяцев. Можно хранить мотыля в спитой чайной заварке, главное, чтобы она не была слишком влажной. Этот же способ используется для сохранения “долгоживущего” мотыля, который продается в специальном субстрате. Требуется лишь следить, чтобы субстрат был не сухим, но и не слишком мокрым.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий