Донская селёдка, или куда ехать на рыбалку в период запрета.

Кто такой оселедец?

Местные рыбаки произносят это название следующим образом: «осэлэдэць». В давние времена так называли знаменитые на весь мир чубы казаков Запорожья. Кроме того, казаки Дона таким же образом называют рыбу – донскую сельдь.

Принято выделять несколько видов донской сельди, однако рыбачат в основном на следующие:

  • пузанок,
  • буркун

Внешний вид

Эта рыбка мало чем выделяется на фоне других речных обитателей. Она имеет серебристый цвет, невыразительные серого цвета плавники, которые накануне нереста у самцов приобретают красноватый оттенок.

Донская сельдь в водоеме смотрится очень интересно. Так, на солнце их чешуйки сверкают зеленовато-фиолетовым отливом. Среди представителей этого вида могут встречаться как крупные особи, длиной от тридцати до сорока сантиметров, так и мелкие – длиной от пятнадцати до двадцати сантиметров. Живет эта рыбка в среднем 6 лет.

Места обитания

Эта рыба встречается практически повсеместно на Черноморье, около берегов Кавказа, Румынии и Болгарии. А на нерест в течение весенних месяцев донская сельдь идет в реки Дунай, Дон, Днестр, Днепр, Буг и так далее.

Нерест

Наиболее крупные представители донской сельди достигают половозрелого возраста к 4-5 годам, более мелкие – к 2-3 годам. Нерест у этой рыбы происходит ежегодно. Самка откладывает икринки, которые затем течением уносятся в речное устье. А уже с конца лета и осенью мальки вместе с взрослыми представителями этого вида уплывают в Черное море через Керченский пролив.

В период размножения донская сельдь на территории России, к примеру, заходит в Азовское море через Керченский пролив, а затем плывет в верховья реки Дон. Ранее в этих местах ее добывали в промышленных масштабах.

Нововведения и ограничения для рыболовов

Особенности введения любительской рыбалки по новым правилам:

  • закон о платной рыбалке 2021 отменен, любительский и спортивный вылов рыбы должны быть бесплатными;
  • все, что выловлено в пределах нормы принадлежит рыбаку;
  • никаких именных разрешений больше быть не должно;
  • нельзя за сутки выловить больше 5 кг рыбы на человека (по регионам норма может меняется), не разрешается вывоз больше объема за двое суток;
  • на отдельные виды рыб устанавливается количественная норма вылова и минимальный размер туши;
  • если проводятся соревнования, то устанавливаются отдельные нормативы;
  • ловить нельзя на оборонных, природоохранных, закрытых объектах, поливных каналах, местах развода рыбы;
  • на всей территории России, кроме Дальнего Востока, Севера и Сибири, не допускается вылов сетями;
  • запрещается проводить подводную охоту с помощью специального оборудования и на пляжах.

☸️ Какая рыбалка считается незаконной в РФ, и где нельзя ловить рыбу?

Узнать подробно о запретной рыбалке можно из соответствующих законов. Например, из ФЗ-№166 (прим. «О рыболовстве…»). Согласно данному закону, рыбачить можно бесплатно и свободно, если вы занимаетесь этим на водных объектах, для которых не установлен спец/режим пользования. Но даже при этих условиях вас могут коснуться ограничения, утвержденные законом.

Основной список ограничений регулируется федеральным органом – Росрыболовством.

️ К ним относятся…

  1. Запрет на рыбалку в определенных районах и запрет на ловлю определенных видов рыбы.
  2. Определенный вес и размер добываемой рыбы.
  3. Число, тип, размер и конструкция устройств для рыбалки и методы ловли.
  4. Разрешенные/запрещенные периоды для рыбалки.
  5. Размеры, количество и типы судов для ловли.
  6. Объем улова на 1 частное лицо или 1 судно.

…И прочие ограничения.

Что касается разрешенных конкретных мест для рыбалки в России, они определяются каждым регионом самостоятельно.

️ Запрещенные же повсеместно места — следующие…

  1. Возле мостов, шлюзов, возле плотин и гидротехнических сооружений, возле рыб/заводов и садков для выращивания молодняка.
  2. На водных объектах нерестовых хозяйств.
  3. На фарватере с лодки.
  4. В заповедниках.
  5. В рыбопитомниках.
  6. В прудовых/рыбных хозяйствах.
  7. В нерестилищах во время нереста.
  8. На объектах рыбоводных заводов в период выпуска «молодняка».

️ Запрещенные орудия ловли – чем рыбачить нельзя?

  1. Сети любого типа/вида.
  2. Ловушки любой конструкции/типа (исключение – раколовки).
  3. Пассивные орудия для ловли (прим. — закидушки, тычки и пр.) на тех реках, что известны местами обитания лососевых пород.
  4. Пневматическое оружие (кроме устройств, предназначенных для подводной охоты).
  5. Удочки/спиннинги любого типа, системы, конструкции при общем кол-ве крючков – свыше 10 шт на 1-го человека.
  6. Тралы, донные неводы.
  7. Крючковые самоловные устройства.
  8. Сетные устройства/приспособления (неводы и телевизоры, буры и накидки, косынки и пр.).
  9. Подъемники/черпаки при размере свыше 1х1 м и шагом ячеи свыше 10 мм.
  10. Капканы и сомовники.
  11. Остроги и иные колющие орудия для ловли.

️ Запрещенные способы ловли – как рыбачить нельзя?

  1. На подсечку и подсветку.
  2. Глушением рыбы.
  3. Троллинг с использованием паруса и мотора при числе приманок более 2-х.
  4. Посредством заграждений, что становятся препятствием для свободного перемещения рыбы (запруды и пр.).
  5. С помощью кружков/жерлиц при количестве крючков – свыше 10 шт на 1-го человека.
  6. С помощью раколовок при их количестве более 3 шт на 1-го человека, при размере ячеи менее 22 мм и диаметре устройства свыше 80 см.
  7. Переметами при общем числе крючков – свыше 10 шт на 1-го человека.
  8. Методом ныряния либо вручную вброд при ловле раков.
  9. На смык.
  10. Комбайнами и жмыхоловками.
  11. Спуском водоемов.
  12. С установкой шалашей на льду.
  13. С судов и прочих плавсредств, которые не были зарегистрированы должным образом и с отсутствующими установленными законом опознавательными знаками на борту.
  14. Электрошоком и огнестрельным оружием.
  15. Электроудочками.
  16. С использованием плавсредств во время нереста.
  17. С аквалангом, под водой.

️ Сроки запрещенной рыбалки – когда рыбачить нельзя?

Что касается сроков запрета на рыбалку – они устанавливаются регионами в индивидуальном порядке, и каждый год меняются, в соответствии с ситуацией. Например, нерест щуки – конец зимы, начало весны +/- 2 недели. А нерест окуня начинается после прогревания воды до +7.

Будьте внимательны! Рыбалка во время нереста категорически запрещена!

Полезные свойства сельди

За счет богатого содержания полноценных белков и жиров, различных витаминов и минералов сельдь считается довольно ценным продуктом питания. Сельдь богата белками, которые включают в себя ряд незаменимых аминокислот (они не вырабатываются в организме самостоятельно и поэтому очень ценны для здоровья). Кроме этого, эта рыба содержит витамины А, группы В, С, Е и D, а ее икра — лецитин и многие другие органические соединения, которые обеспечивают нормальную деятельность организма, регулируют кровяное давление, способствуют быстрой регенерации клеток кожи и даже увеличивают уровень гемоглобина в крови. Этот продукт также богат олеиновой кислотой, которая помогает улучшить мозговое кровообращение и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Способ добычи

Основные способы: пелагический трал, сеть, кольцевой невод. Главный лов сельди производится в настоящее время в Северном море, который ведется круглый год. Этим ловом занимаются более 150000 чел., а годовой улов сельди простирается до нескольких миллиардов штук. В последние годы вновь разрешен квотируемый лов норвежской весенне-нерестующей сельди. В основном промысел ведется в центральной части Норвегии — в округах Мёре и Нурланн.

Голландцы солят пойманную сельдь тут же на судах, в которые грузятся бочки с солью. Живая сельдь зябрится, то есть у неё вырывают ножом жабры; зябреную сельдь бросают в бочки, с перекладкой солью; судно возвращается домой лишь после того, как весь запас бочек будет заполнен сельдью. Шотландцы доставляют весь залов сельди на берег обычно в день лова. Здесь рыба поступает в солильни, где и приготовляется такими же способами, как голландская. Существенная разница заключается в том, что сельдь зябрится не живая, и кровеносные сосуды не кровоточат, как при зябрении живых сельдей. В этом случае посоленая сельдь отличается белизной и нежностью мяса. Посол сельди в Шотландии делается также сухой солью непосредственно в бочки и без применения охлаждения. В Норвегии лов производится чаще громадными неводами, которыми перегораживаются целые фиорды (морские заливы). Главными центрами сельдяного промысла и торговли в Голландии служат Флаардинген и Маасфлюис: из этих мест выходит сельдяной флот на лов рыбы, и сюда же наловленная сельдь свозится, и здесь происходит продажа товара; в Шотландии наиважнейшим портом является Фрэзербург, в котором имеются колоссальные солильни и склады шотландской сельдь В Норвегии сборным для сельди пунктом является Христиансунд, но главным центром торговли сельди является г. Берген.

В России промышленные размеры имеет лов мелкой сельди в Белом море (развозится по России под названием копчушки), лов салаки и кильки (Cl. sprattus) по берегам Финского и Ботнического заливов. Из кильки готовятся весьма распространенные жестяночные консервы (соленая с примесью пряностей килька) и кроме того много её готовится в копченом виде; многие заводы Прибалтийских губерний России и всего побережья Пруссии и Померании заняты приготовлением впрок этой рыбы.

Штрафы ГИМС на 2020 год для маломерных судов (задержание)

Всё новые штрафы при нарушении правил ГИМС для лодок и катеров регламентируются КоАП РФ (Кодекс об Административных Правонарушений).

Статья 8.22 и 8.23 КоАП РФ — Экология

Попался с лодкой с мотором, у которой выбросы газов больше нормы, а также шумит не пойми как — штраф для должностных лиц от 500 до 1000 рублей.

А нам за эксплуатацию таких лодок (с шумом и выбросами) — предупреждение или 500 рублей штрафа.

Статья 11.7 КоАП РФ — Нарушил правил плавания

Пункт 2:

Скорость, манёвры, бортовые огни, сигналы, стоянка и остановка в запретной зоне — штраф от 300 до 500 рублей или без прав на полгода.

Пункт 3 и 4:

В этом пункте больше информации по судам, перемещающим по морским акваториям страны.

Без лоцмана штраф — от 2 до 2,5 тысяч рублей или лишения прав до 3 месяцев.

Опять же связано с лоцманской проводкой — если капитан неправильно предоставил информацию о судне — штраф от 500 до 1000 руб.

Статья 11.8 КоАП РФ — Нарушил правил эксплуатации

Пункт 1:

Без техосмотра, без бортовых номеров или переоборудован без разрешения или с нарушением — штраф 500 до 1000 рублей.

Пункт 2:

Управление лодкой без прав или передача человеку без прав — штраф от 1 до 2 тысяч рублей, задержание и помещения судна на штрафстоянку.

Пункт 3:

Не зарегистрирован или управляешь с неисправностями — штраф от 2 до 3 тысяч рублей, задержание и помещения судна на штрафстоянку.

Статья 11.8.1 КоАП РФ — Без прав вообще

Пункт 1 и 2:

Чем-то похожи на предыдущие последние два пункта статьи. Без судового билета, без документов на лодку, без прав или передача управления человеку без прав — штраф 100 рублей, задержание и помещение судна на штрафстоянку.

Статья 11.9 КоАП РФ — Если по пьянке

Пункт 1:

Если задержали пьяным самого или того, кому передал право вести лодку — штраф от 1,5 до 2 тысяч рублей или лишаешься прав на срок от 1 до 2 лет, ну и задержание, и помещение лодки на штрафстоянку.

Пункт 2:

Если отказался ты или твой друг (которому передал управление) от медосвидетельствования — штраф от 1 до 1,5 тысячи рублей или лишения прав на срок от 1 до 2 лет, плюс на штрафстоянке судно.

Ну и статья 27.13 КоАП РФ — Задержание лодки и помещения на штрафстоянку

Если хочется вдаваться в подробности этого документа, то вот вам ссылка.

А так я уже перечислил, когда вашу лодку могут задержать и поместить на спецстоянку — статьи:

  • 8 пункты 2 и 3;
  • 8.1 оба пункта (1 и 2);
  • 9 оба пункта (1 и 2).

Засолка донской селедки сухим способом

Никто не умеет так солить донскую селедку как рыбаки. Они знают все секреты приготовления этой вкусной и жирной рыбы (во время нерест жирность селедки достигает 20%). Советы по засолке от рыбаков заключаются в следующем:

Укладывать рыбу в контейнер необходимо только брюшком вниз

Связано это с тем, что в первую очередь начинает портиться брюхо, в котором находятся внутренности, и поэтому важно, чтобы оно просолилось как можно раньше.
В процессе засолки тушки следует перемешивать хотя бы 1 раз в сутки.
Гнет во время засолки использовать не нужно.
Готовую селедку можно замораживать. При необходимости рыба размораживается на верхней полке холодильника, нарезается и подается к столу

Получается очень вкусная слабосоленая донская селедка.

Рецепт приготовления рыбы сухим посолом заключается в следующем:

  1. Для засолки используется целая, непотрошеная тушка рыбы. Ее обваливают в соли крупного помола, полностью наполняют жабры и выкладывают в пластмассовый ящик холодильника (предназначенный для хранения овощей) или в любой другой контейнер.
  2. Селедка укладывается в контейнер спинами вверх в шахматном порядке (с целью экономии места).
  3. В таком виде селедка будет засаливаться 7 суток. Однако уже на 3 сутки, когда начнет появляться тузлук, верхние и нижние тушки нужно переложить (поменять местами).

Готовую селедку промывают под проточной водой, очищают и подают к столу. Оставшиеся тушки раскладывают по полиэтиленовым пакетам и замораживают.

Что приготовить из селедки

Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторанов «Крылышко или ножка»,Zotman Pizza Pie, Haggis и некоторых других «Очень хорошо селедка сочетается со стеблем сельдерея и зеленым яблоком. Можно сделать так: перетереть вареный желток, взять селедку, сельдерей, немного сливочного масла, зеленое яблоко, все это мелко порубить, смешать с желтком и выложить в половинки вареного яйца — а сверху присыпать крошкой из черного хлеба.

А еще можно селедку подмариновать. Взять столовую ложку соевого соуса, 50 грамм меда, 100 мл нерафинированного подсолнечного масла, 20 грамм бальзамического уксуса и два грамма молотого кориандра. Все это перемешать, выложить в маринад два филе селедки, оставить на два часа — а потом подавать ее с вареной или печеной свеклой».

Игорь Гришечкин, шеф ресторана «Кококо» (Санкт-Петербург):

«Селедку принято сочетать с хлебом и картошкой. Но я классические сочетания часто повторяю в других текстурах, от этого меняются впечатления от блюда.

У нас сейчас в меню, например, есть такая закуска с селедкой: яйцо пашот, творожный крем, песто из укропа, селедка, нарезанная большими кусками, земля а-ля бородинский хлеб, сверху черная меренга — и сквозь нее пробиваются ростки огуречника. Набор продуктов знакомый, а по текстурам получается все очень разное: что-то сочное, что-то хрустящее, что-то сухое. И картинка, я считаю, тоже имеет значение. Одно дело, когда у тебя грубо отрезанный ломоть хлеба, а сверху селедка и пару колечек лука, — и совсем другое, когда все это в ресторане исполнено из тринадцати ингредиентов. Вкус понятен и знаком.

Еще у нас была классная тема — суп-винегрет: отдельно гарнир из соленых овощей, отдельно графинчик с супом и отдельно — три маленьких теплых булочки, заправленные через кондитерский мешок селедочным маслом, сделанным из селедки и сливочного масла.

А когда-то мы делали антисуши: закуски на один укус из разных соленых рыб. Идея была такая: на Востоке едят рис и свежую рыбу, а у нас хлеб и рыбу, соленую или копченую. Так что я сделал на деревянной дощечке для суши восемь мини-закусок: вместо риса мы использовали хлебный мякиш — и в него заворачивали свеклу и селедку и обваливали все это в укропе. Это были роллы, а суши были такими: кусочек хлеба, на нем сливочное масло, красная икра, селедка, печень трески с вареным яйцом».

Александр Попов, шефресторана «Волна»: «Вообще, селедка хороша в натуральном виде, но если хочется сделать закуску, то эта рыба очень хорошо сочетается с яблоком. Надо селедку нарезать мелким кубиком, и таким же мелким кубиком нарезать яблоко, смешать их, заправить подсолнечным маслом, добавить укроп и петрушку. Еще селедка отлично дружит со свежим огурцом: можно сделать канапе, положить селедку, сверху огурец и укроп.

Селедку хорошо подавать на кусочках жареного картофеля. Раньше на Руси, до появления у нас картошки, ели вареную и пареную репу. И я думаю, что если сложить вареную репу и дольку селедки — может получиться новый интересный вкус.

Бутерброд с селедкой можно есть со сладким чаем, это вкусно. Можно также добиться этого сочетания соленого и сладкого, сделав для селедки сладкий маринад: взять винный или яблочный уксус (или обычный 9%-ный уксус, только если он кажется вам крепковатым, разбавьте немного водой), разогреть, добавить немного сахара, положить семена кориандра и положить в маринад рыбу на несколько часов.

А лучше всего нарезать селедку, полить растительным маслом, добавить лук, зеленый или репчатый, укроп, дать всему это постоять, набрать вкус — и после этого есть».

Александр Волков-Медведев:

«Из селедки можно делать горячий форшмак, в котором смешивается свинина, говядина, баранина, селедка и свежий лук. Все это рубится крупными кусками, после чего обжаривается на топленом масле до золотистого цвета. Затем проворачивается через мясорубку, заливается мясным или куриным бульоном так, чтобы каша была еле прикрыта, ставится на медленный огонь и варится два часа. Периодически надо подливать новую порцию бульона. После двух часов у нас получается что-то напоминающее обжаренный фарш. Такой форшмак можно подавать с любыми печеными кореньями — картофелем, бататом, корнем сельдерея.

А еще хорошо делать с селедкой канапе. Обжарить кусочки хлеба до такого состояния, чтобы снаружи была корочка, а внутри он оставался мягкий, после этого выложить на него тонкие дольки лука и яблока, затем крем из меда — и кусочек селедки. Сочетание сладкого крема и селедки — идеально».

Атлантическая

Одна из трех разновидностей океанической сельди (кроме тихоокеанской есть еще арауканская сельдь, которая водится у берегов Чили). К атлантической группе относятся селедки из Норвегии, Исландии. Также добывают атлантическую сельдь Дания, Канада и Россия. Эту группу отличает достаточно светлое мясо, не слишком большие размеры (средняя длина – 25 см, вес 500 г).

Статья по теме День селёдки. Полезные советы по выбору, хранению и очистке рыбы «Атлантическая сельдь хороша не только в засолке – из свежей рыбы получится масса вкусных и полезных блюд – рассказывает Максимом Карпенко, основатель и консультант фестиваля «Рыбная неделя». Например, из нее делают рагу с овощами, запекают в духовке под майонезным или горчичным соусом, тушат в томатном соусе».

Балтийская сельдь – это подгруппа в большой атлантической семье. И в нее входит несколько разных селедок. Самая известная – балтийская салака, которая обитает в Балтийском море и в его пресноводных заливах (Куршском, Калининградском). В длину салака достигает 20 см. Еще одна балтийская родственница селедок – килька. Именно из нее делают балтийские шпроты.

Пузанок

Следом за буркуном идет пузанок. Этот парень на порядок мельче, но зато размеры он компенсирует, причем с избытком, своим количеством. Пузанка в Дон заходит намного больше, чем буркуна и не удивительно, что основную часть улова составляет именно он.  Кстати сказать, пузанок превосходит буркуна не только количеством, но и «качеством», так что поговорка, гласящая о том, что не всегда количество переходит в качество, в этом случае не верна.  Под качеством я подразумеваю вкус. Пузанок намного лучше — жирнее и нежнее, и нравится он не только людям, но и хищникам.

Поверху за оселедцем, как раз за небольшим (пузанком и тюлькой), охотятся голавль и жерех, а со дна, по ночам, его караулит сом, которому, конечно же, подавай что-либо покрупнее. Идеальный кандидат для сомов это крупный буркун, так что если вы охотитесь на этих хищников, то лучше оселедца живца вам не найти.

Самого же пузанка ловят  —  кто на что горазд, чаще всего на самодурные ставки. Разумеется, не всякая снасть подходит для такого рода ловли, и те ставки, что в большом количестве встречаются на прилавках магазинов тут не подойдут.  В смысле поймать то на нее можно, особенно на плотинах, где, как говорится, и дурень поймает, просто придется долго проверять многометровую толщу воды в поисках косяка селедки. Переделывать их довольно проблематично, поэтому большинство использует самодельные ставки. Там крючки можно расположить так, как вам самому захочется  и, как правило, расстояние между ними должно быть около семидесяти или восьмидесяти сантиметров. В этом случае  десятью крючками (больше крючков ставить запрещено) можно разом накрыть всю толщу воды.

Ловить, в принципе, можно на все что хочешь, тут уж у кого до чего руки доходят: кто-то ловит на «резинку», кто-то на удочки, некоторые ловят буркуна на мелкие блесны, разве что капканы на них не ставят и с ружьем не выходят, но это уже из разряда охоты. Что касается мест, где можно ловить оселедца, то это, как правило, мосты, под которым часто образуются ярковыраженные струи. В таких местах быки моста сжимают течение, заставляя сельдь концентрироваться узким равномерным потоком, в котором ее можно очень успешно ловить. Такие струи, конечно, пользуются большой популярностью, и мосты собирают множество рыболовов, которые стоят вдоль линии моста, иной раз практически плечом к плечу. Здесь в основном ловят вертикальными ставками, по типу ловли морских и океанических рыб с катера.

Блесна на селедку своими руками

Что собой представляют блесна на селедку? На протяжении многих лет умельцы паяли их своими руками, а сейчас уловистую блесну можно приобрести практически в каждом рыболовном магазине. Это легкая металлическая приманка продолговатой формы с впаянным крючком 7, 8 или 9 номера. Можно использовать лепестки, снятые с вращающихся блесен типа Mepps Comet или их аналогов, но крючок придется крепить самостоятельно.


Чтобы забросить такую блесенку, понадобится дополнительный груз обтекаемой формы, исключающей запутывание поводка. Лучше всего взять веретенообразное грузило с ушками по бокам. Одно для фиксации основной лески, другое – для поводка с блесной. После заброса нужно лишь широко взмахнуть удилищем, и поводок проскользнет по грузилу и выпрямится. Что касается его длины, то она не должна превышать 1,5 метра. Ставить более длинный поводок не стоит, иначе могут возникнуть проблемы с забрасыванием.

Некоторые любители спиннинговой ловли сельди применяют оснастку с проволочным коромыслом. Задача этого элемента – отвести поводок с блесной от основной лески в момент заброса. В целом такая оснастка выглядит незатейливо. На короткое плечо коромысла (5-8 см) вешается груз, на длинное (23-25 см) – полутораметровый поводок с привязанной блесной, а за кольцо между ними крепится основная леска.

Суточная норма вылова водных биоресурсов в Ростовской области

Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для одного гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в таблице ниже. Суточная норма вылова рыбы в Ростовской области

Наименование водных биоресурсов Суточная норма добычи (вылова), кг/экз.
Судак 2 экземпляра
Сом пресноводный 2 экземпляра
Сазан 3 экземпляра
Сарган 5 кг
Тарань 5 кг
Рыбец, сырть 5 экземпляров
Синец 5 кг
Амур белый 2 экземпляра
Лещ 5 кг
Кумжа (форель) (пресноводная жилая форма) 5 экземпляров
Усачи 5 кг
Подуст 5 кг
Берш 5 экземпляров
Жерех 3 экземпляра
Толстолобики 2 экземпляра
Чехонь 5 кг
Сельди черноморско-азовские проходная и морская 5 кг
Пузанок азовский 5 кг
Пиленгас 5 кг
Голавль 5 кг
Линь 5 кг
Щука 5 кг
Язь 5 кг
Бычки 5 кг
Камбала-калкан 2 экземпляра
Камбала-глосса 5 кг
Кефали (сингиль, лобан, остронос) 5 кг
Ставрида 5 кг
Мидии 5 кг
Рапана 10 кг
Раки (рак пресноводный) 30 экземпляров
Креветки 2 кг
Артемии (в том числе на стадии цист) 0,2 кг
Хирономиды 0,5 кг
Полихеты 0,5 кг

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме рапаны), указанных в таблице, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.

Минимальный размер вылавливаемых водных биоресурсов

Правилами рыбалки на территории Ростовской области установлены минимальные размеры вылавливаемых водных биоресурсов (промысловый размер).

При осуществлении любительского и спортивного рыболовства запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной в таблице ниже (промысловый размер): Минимальные размеры вылавливаемой рыбы в Ростовской области

Наименование водных биоресурсов Длина, см
Судак в Чограйском водохранилище, озерах и водохранилищах Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики 35
Судак в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения 38
Сом пресноводный 60
Сазан 35
Тарань 16
Рыбец, сырть 22
Синец 24
Амур белый 45
Лещ в азовских лиманах Краснодарского края и в Чограйском водохранилище 17
Лещ в Азовском море, Таганрогском заливе, в реке Дон, водохранилищах Краснодарского края и Республики Адыгея 28
Лещ в других пресноводных водных объектах рыбохозяйственного значения 24
Лещ в Цимлянском водохранилище 27
Кумжа (форель) (пресноводная жилая форма) 15
Усачи 20
Подуст 15
Берш 26
Жерех 35
Толстолобики 50
Чехонь 24
Сельди черноморско-азовские проходная и морская 15
Пиленгас 38
Голавль в озерах, водохранилищах Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики 22
Голавль в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения 28
Линь 17
Щука 30
Язь 26
Бычки 10
Раки (рак пресноводный) 9
Раки (рак пресноводный) в Цимлянском водохранилище 10
Камбала-глосса 17
Кефали (сингиль, лобан, остронос) 20
Ставрида 10

Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:

  • у рыб — путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;
  • у ракообразных — путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

В случае нарушения Правил рыболовства в соответствии с ч. 2 ст. 8. 37 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой. Ответственность за браконьерство рыбы установлена Уголовным кодексом Российской Федерации (статья 256 УК РФ).

Подготовлено «Персональные права.ру»

Дополнительная информация по теме:

  • Общие правила рыбалки в России
  • Федеральный закон о любительской рыбалке
  • Правила рыбалки в Астраханской области
  • Правила рыбалки в Дагестанской Республике
  • Правила рыболовства в Дальневосточном федеральном округе
  • Правила рыбалки на Дону

Как солить донскую селедку в соевом соусе

Любителям корейской кухни понравится селедка, маринованная в соевом соусе. Существует два способа ее приготовления, каждый из которых предполагает засолку рыбы в течение 8-12 часов.

Смотреть галерею

Донская селедка в соевом маринаде по первому способу готовится следующим образом:

  1. Сельдь разбирается на филе, очищается от кожи и складывается в небольшой пластиковый контейнер вместе с икрой (по желанию).
  2. Готовится маринад из соевого соуса и кипяченой воды (по 2 ст. ложки), уксуса и соли (по 1 ст. ложке), сахара (1 ч. ложка) и нарезанного кольцами лука.
  3. Приготовленный маринад выливается в контейнер с рыбой, перемешивается, накрывается крышкой и отправляется в холодильник минимум на 8 часов.
  4. Готовую селедку подают к столу прямо с маринованным луком.

Второй способ приготовления донской сельди в соевом соусе также предполагает маринование рыбы в банке. Она очищается от внутренностей, нарезается на кусочки толщиной 2 см, складывается в банку и заливается соевым соусом так, чтобы он полностью покрыл рыбу. Через 12 часов селедку можно подавать к столу.

Область распространения

Область распространения сельди занимает Атлантический океан (как у европейских, так и у североамериканских берегов), на север до южной Гренландии и Финнмарка, на юг до Бискайского залива; Балтийское море с его заливом (именно мелкая разновидность, называемая салакой), Финнмарк и Мурманский берег и Белое море (преимущественно у западного и южного берега); Тихий океан.


Бочка из-под беломорской сельди. Произведено в 1988 году

По-видимому, сельдь проводит часть жизни на больших глубинах. Океанический лов её в Европе начинается ежегодно около Шетландских островов, где начинается область относительного мелководья, и постепенно переходит далее и далее на юг. Икрометание продолжается весь год и происходит в разных местах в разное время. Нередко можно установить два отдельных главных периода для одного места; так, в Балтийском море икрометание происходит перед летом и после лета, в океане — перед началом зимы и в конце зимы. Икрометание крупной сельди происходит на большей глубине (до 128—213 метров), мелкая мечет икру ближе к берегу, иногда на 2 метрах глубины и часто в менее солёных частях моря. Для нереста сельдь собирается колоссальными стаями, иногда настолько густыми, что давление со стороны нижних рыб выпирает верхних из воды. Вода становится мутной, и резкий запах разносится на значительное расстояние. Массы оплодотворённой икры падают на дно и прилипают к подводным предметам или слипаются в комья. Число икринок приблизительно 20 000-40 000. Диаметр их у балтийской сельди обыкновенно от 0,92 до 1 мм, у океанической от 1 до 1,3 мм. До выхода из икры проходит обыкновенно около 2 недель, но при высокой температуре развитие сокращается до нескольких дней.

Пища сельди состоит главным образом из мелких ракообразных, особенно из веслоногих (лат. Copepoda), но в желудке их попадается и мелкая рыба. Новейшие исследования показывают, что приближение сельди к берегам, от которых целиком зависит успех берегового лова, самым тесным образом связано с распределением воды высокой солености и температуры.

Особенности ловли селедки на Волге

В весенний период времени со спадом половодья вызванного обильным таянием снегов косяки сельди из Каспийского моря устремляются вверх по Волге для нереста. Период хода косяков сельди длится с апреля по ноябрь, что позволяет рыболовам-любителям активно вести лов данного вида рыбы.

Сельдь, поднимающаяся по реке, представляет собой экземпляры рыбы от 0.5 до 1.5 кг, причем в первый месяц хода по реке проходят наиболее крупные экземпляры рыбы и важно правильно определить сроки прохождения основной массы рыбы.

Лицензии на лов сельди выдаются с началом ведения рыбалки с 15 июня, но при массовом ходе рыбы рыбаки редко придерживаются установленных сроков ведения лова рыбы. Официально разрешено вести лов сельди только с использованием спиннинга и удочки. Категорически запрещено применять другие виды снасти и приспособлений, за нарушение правил лова рыбы предусмотрены большие штрафы.

Сельдь проходит по реке неравномерно, косяки могут идти непрерывно или с большими интервалами. Наиболее ценится сельдь, имеющая максимальный запас жира, который составляет до 20% в начале весеннего хода по реке и поздней весною при возвращение на зимовку в Каспийское море.

Лов рыбы ведется с берега с помощью спиннингов и удочек, а также с использованием надувных лодок, что значительно повышает возможности увеличить объем выловленной рыбы для рыболовов.

Лов сельди является наиболее популярным и распространенным видом рыбалки именно во время хода сельди по реке на нерест. В населенных пунктах, расположенных на берегах Волги и наиболее крупных притоков, лов сельди является очень популярным занятием.

Массовый бесконтрольный лов подорвал численность популяции сельди в Волге и лицензии на лов сельди перестали выдавать, начиная 2000-х годов. Постепенно популяция восстановилась, и с 2012 года начался массовых ход сельди по реке, в связи, с чем было возобновлена выдача лицензий на лов рыбы (сельди).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий