Оселедец (донская сельдь)

Как солить донскую селедку в соевом соусе

Любителям корейской кухни понравится селедка, маринованная в соевом соусе. Существует два способа ее приготовления, каждый из которых предполагает засолку рыбы в течение 8-12 часов.


Смотреть галерею

Донская селедка в соевом маринаде по первому способу готовится следующим образом:

  1. Сельдь разбирается на филе, очищается от кожи и складывается в небольшой пластиковый контейнер вместе с икрой (по желанию).
  2. Готовится маринад из соевого соуса и кипяченой воды (по 2 ст. ложки), уксуса и соли (по 1 ст. ложке), сахара (1 ч. ложка) и нарезанного кольцами лука.
  3. Приготовленный маринад выливается в контейнер с рыбой, перемешивается, накрывается крышкой и отправляется в холодильник минимум на 8 часов.
  4. Готовую селедку подают к столу прямо с маринованным луком.

Второй способ приготовления донской сельди в соевом соусе также предполагает маринование рыбы в банке. Она очищается от внутренностей, нарезается на кусочки толщиной 2 см, складывается в банку и заливается соевым соусом так, чтобы он полностью покрыл рыбу. Через 12 часов селедку можно подавать к столу.

Как жарить донскую селедку

Донскую селедку можно не только солить, но еще и жарить целой тушкой на сковороде. Получается очень вкусное самостоятельное блюдо, которое можно подать с молодым картофелем или с другим гарниром.

Приготовить вкусную донскую селедку на сковороде можно по следующему рецепту:

  1. Выпотрошить селедку (2-3 шт.), извлечь внутренности и удалить жабры. Хвост и плавники можно оставить.
  2. Подготовить начинку для рыбы, смешав столовую ложку нарезанного зеленого лука, такое же количество укропа, панировочные сухари (2-3 ст. ложки), молотый черный перец, соль и лимонную цедру (по ½ ч. ложки).
  3. Дальше рыба фаршируется приготовленной смесью, натирается солью, обваливается в муке и обжаривается на растительном масле.
  4. Перед подачей селедку рекомендуется взбрызнуть лимонным соком.

Сельдь — самая доступная рыба, которую незаслуженно обходят вниманием российские хозяйки. Она прекрасна и жареная, и в сочетании с картофелем

Однако из-за специфического запаха блюда из нее получаются на любителя.

Наиболее распространенный способ приготовления сельди — засолка, хотя многие привыкли покупать ее готовой в магазине. Посолить сельдь самостоятельно достаточно просто, она получается на вкус намного лучше магазинной. Это несмотря на то, что большинство производителей предлагают новинки, в которые добавлены ингредиенты, позволяющие продлить сроки потребления, привлекательный внешний вид и современную упаковку. Есть способ избежать воздействия консервантов и красителей на организм — это посолить рыбу.

Быстрая соленая сельдь в масле

Донскую селедку по этому рецепту можно засолить всего за ночь и через 8 часов наслаждать вкусом нежной и жирной рыбки.


Смотреть галерею

Пошаговый рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. В первую очередь на небольшом огне готовится маринад из 120 мл подсолнечного масла и столовой ложки томатной пасты. Как только содержимое кастрюли закипит, в нее вливается 80 мл уксуса. После этого маринад нужно снять с плиты и остудить.
  2. В остывший маринад добавляется столовая ложка соли, душистый перец горошком (1 ч. ложка) и красный молотый перец (2 ч. ложки).
  3. В последнюю очередь в холодный маринад добавляется нарезанный лук (6-7 луковиц).
  4. Донская селедка (1 кг) разбирается на филе (с кожей), выкладывается в контейнер слоями, чередуя рыбу и маринад.
  5. Для засолки рыба отправляется в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Кто такой оселедец?

Местные рыбаки произносят это название следующим образом: «осэлэдэць». В давние времена так называли знаменитые на весь мир чубы казаков Запорожья. Кроме того, казаки Дона таким же образом называют рыбу – донскую сельдь.

Принято выделять несколько видов донской сельди, однако рыбачат в основном на следующие:

  • пузанок,
  • буркун

Внешний вид

Эта рыбка мало чем выделяется на фоне других речных обитателей. Она имеет серебристый цвет, невыразительные серого цвета плавники, которые накануне нереста у самцов приобретают красноватый оттенок.

Донская сельдь в водоеме смотрится очень интересно. Так, на солнце их чешуйки сверкают зеленовато-фиолетовым отливом. Среди представителей этого вида могут встречаться как крупные особи, длиной от тридцати до сорока сантиметров, так и мелкие – длиной от пятнадцати до двадцати сантиметров. Живет эта рыбка в среднем 6 лет.

Места обитания

Эта рыба встречается практически повсеместно на Черноморье, около берегов Кавказа, Румынии и Болгарии. А на нерест в течение весенних месяцев донская сельдь идет в реки Дунай, Дон, Днестр, Днепр, Буг и так далее.

Нерест

Наиболее крупные представители донской сельди достигают половозрелого возраста к 4-5 годам, более мелкие – к 2-3 годам. Нерест у этой рыбы происходит ежегодно. Самка откладывает икринки, которые затем течением уносятся в речное устье. А уже с конца лета и осенью мальки вместе с взрослыми представителями этого вида уплывают в Черное море через Керченский пролив.

В период размножения донская сельдь на территории России, к примеру, заходит в Азовское море через Керченский пролив, а затем плывет в верховья реки Дон. Ранее в этих местах ее добывали в промышленных масштабах.

Донская селедка в рассоле целиком

Донская селедка является вкуснейшим деликатесом и обладает высокими вкусовыми качествами. Ее готовят разнообразными способами: сушат, вялят, коптят. Особенно среди ценителей этого деликатеса ценится соленая рыба.

Знатоки утверждают, что воду следует брать из Дона. Но это не самое главное. Нужно помнить, что рыбка обладает очень нежным мясом, вкус которого можно с легкостью перебить специями и пряностями.

Самой нежной является малосоленая донская сельдь, которая обладает мягким сливочным вкусом. Приготовление малосоленой сельди достаточно просто. Для этого понадобится:

  • Донская свежая сельдь;
  • Один литр питьевой воды;
  • 100-150 гр. Поваренной соли;
  • Специи добавлять по вкусу.

Подготовленную рыбу уложить в глубокую емкость и залить раствором соли, предварительно добавив специи. Сверху положить мелкую тарелку в качестве небольшого груза. Гнет не потребуется. Емкость поместить в холодное место, лучше внизу холодильника. Через четверо суток рыба просолится и будет полностью готова к употреблению.

Есть еще один вариант засолки донской селедки дома. Для приготовления одного литра рассола потребуется 1 килограмм рыбы, вода, 4 ст. Ложки некрупной соли, 2 ч. Ложки сахара, 10-12 горошин душистого перца и два больших лавровых листа.

Воду вскипятить и добавить к ней соль и специи. Еще раз вскипятить. Необходимо дать рассолу постоять в течение 20 — 25 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Затем рассол охладить и залить им подготовленную рыбу. Емкость с рыбой убрать на нижнюю полку холодильника на трое суток. Если нужна сельдь более соленая или свежая рыба была очень жирная, потребуется несколько больше времени.

Как посолить сельдь залом — рецепты

Солить селёдку на Руси стали в давние средние века. Русскому народу, попробовавшему засоленную селёдку, голландское кушанье пришлось по вкусу. Прошло немного времени и у русских появились собственные рецепты полюбившегося блюда.

Рецептов засолки огромное количество, но базисные требования у них неизменны, и выполняя их можно в домашних условиях приготовить очень вкусную селёдку.

Для посола лучше использовать свежую рыбу, но для этого не всегда есть возможность. Обычно в магазины поставляют свежемороженую рыбу, и, приобретя такую, нужно правильно её разморозить.

Это делается не спеша – сельдь помещают в прохладное место (холодильник) на несколько часов, где она постепенно оттает, не потеряв вкусовых качеств.

Есть несколько способов посола:

  1. Использование рассола наиболее распространённая практика соления рыбы. В приготовленный рассол помещается обработанная рыба (целиком, потрошённая или кусками) и несколько дней выдерживается в прохладном месте.
  2. Есть похожий способ, при котором все действия аналогичны за исключением помещения рыбы в рассоле в холодильник. Такой вариант используется для свежайшей рыбы или для нетерпеливых любителей селёдочки.
  3. И способ для любителей сухого засола. Здесь компоненты не растворяют в воде, а наносят непосредственно на рыбу.

Рецепт от магазина

Длительное хранение большого количества рыбы, предусматривает специальную рецептуру. Многим она по вкусу.

Рассол на 5 кг сельди потребуется:

  • 450 г. соли – 15 ст. ложек.
  • 800 г. сахара – 5 стаканов.
  • Душистый перец – 25 горошин.
  • Лавровый лист – 12- 15 шт.
  • Молотая корица – на кончике ножа.

Все ингредиенты положить в воду (3 литра) и прокипятить. Рассол остудить и залить им подготовленную селёдку (только вымыть). Поместить в холодное место. Через двое суток продукт готов к употреблению.

Рецепт сухого засола в пакете

Способ такого посола очень прост, идеально подходит для засола небольшого количества рыбы.

Для приготовления двух тушек селёдки потребуется:

  • 50 г. соли – 1,5 ст. ложки.
  • 240 г. сахарного песка – 1,5 стакана.
  • 2-3 листа лаврушки.

Селёдку нарезать порционными кусками. Соль, сахар и измельчённый лавровый лист перемешать. Полученной смесью натереть филе рыбы и плотно уложить в пластиковом пакете. Сверху засыпать оставшейся приправой. Через 12-24 часа нахождения в холодильнике закуска готова.

Вышеуказанные рецепты универсальны. Для придания дополнительных вкусовых оттенков достаточно добавить специи по своему усмотрению. Пропорции соли и сахара также меняют вкус блюда.

Отметим! Рыба «залом» – легендарная селёдка. Ей лакомились цари, бояре и простой люд. Она вкусна и очень полезна. А добыть её своими силами и умением огромное удовольствие.

Пузанок

Следом за буркуном идет пузанок. Этот парень на порядок мельче, но зато размеры он компенсирует, причем с избытком, своим количеством. Пузанка в Дон заходит намного больше, чем буркуна и не удивительно, что основную часть улова составляет именно он.  Кстати сказать, пузанок превосходит буркуна не только количеством, но и “качеством”, так что поговорка, гласящая о том, что не всегда количество переходит в качество, в этом случае не верна.  Под качеством я подразумеваю вкус. Пузанок намного лучше – жирнее и нежнее, и нравится он не только людям, но и хищникам.

Поверху за оселедцем, как раз за небольшим (пузанком и тюлькой), охотятся голавль и жерех, а со дна, по ночам, его караулит сом, которому, конечно же, подавай что-либо покрупнее. Идеальный кандидат для сомов это крупный буркун, так что если вы охотитесь на этих хищников, то лучше оселедца живца вам не найти.

Самого же пузанка ловят  –  кто на что горазд, чаще всего на самодурные ставки. Разумеется, не всякая снасть подходит для такого рода ловли, и те ставки, что в большом количестве встречаются на прилавках магазинов тут не подойдут.  В смысле поймать то на нее можно, особенно на плотинах, где, как говорится, и дурень поймает, просто придется долго проверять многометровую толщу воды в поисках косяка селедки. Переделывать их довольно проблематично, поэтому большинство использует самодельные ставки. Там крючки можно расположить так, как вам самому захочется  и, как правило, расстояние между ними должно быть около семидесяти или восьмидесяти сантиметров. В этом случае  десятью крючками (больше крючков ставить запрещено) можно разом накрыть всю толщу воды.

Ловить, в принципе, можно на все что хочешь, тут уж у кого до чего руки доходят: кто-то ловит на “резинку”, кто-то на удочки, некоторые ловят буркуна на мелкие блесны, разве что капканы на них не ставят и с ружьем не выходят, но это уже из разряда охоты. Что касается мест, где можно ловить оселедца, то это, как правило, мосты, под которым часто образуются ярковыраженные струи. В таких местах быки моста сжимают течение, заставляя сельдь концентрироваться узким равномерным потоком, в котором ее можно очень успешно ловить. Такие струи, конечно, пользуются большой популярностью, и мосты собирают множество рыболовов, которые стоят вдоль линии моста, иной раз практически плечом к плечу. Здесь в основном ловят вертикальными ставками, по типу ловли морских и океанических рыб с катера.

Селедка по-голландски — безумно вкусно!

Засолка сельди по этому рецепту исключительно на любителя. Это связано с используемыми ингредиентами, не привычными россиянам, хотя и очень прост.

Попробовавшие ее отзываются по-разному. Чтобы оценить такую рыбку по достоинству, нужно приготовить немного на пробу. Рыбка, посоленная таким способом, получается необыкновенно нежная, сладка и нежная.

Для приготовления рыбы этим способом особое значение имеет правильная пропорция соли, сахара и пряностей. Сельдь по-голландски давно оценили гурманы и любители деликатесной рыбы.

Рекомендуется использовать рыбу, выловленную весной, так как в это время года мясо сельди особенно нежное, кости мягкие, не огрубевшие. Ели такой рыбы нет, можно использовать более крупную и жирную сельдь.

Использование при засолке сахара сделает мясо более сочным, нежным, привлекательного розоватого оттенка.

Для засолки сельди по-голландски потребуется:

  • 2 штуки жирной свежезамороженной рыбы;
  • 2 средние луковицы;
  • Половина лимона;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • Одна средняя морковь;
  • 10 штук лаврового листа;
  • 10 горошин черного перца.

Для приготовления рыбу следует тщательно разморозить, очистить и отделить от костей. Филе порезать порционными кусочками по 2 см каждый.

Лук очистить и порезать полукольцами или кольцами. Морковь помыть и натереть на терке, как для корейского салата.

Лимон тщательно промыть сначала в горячей, затем в холодной воде и порезать кружками.

Специи измельчить или использовать целыми.

На дно емкости положить кружочки лимона, порезанный лук, морковь, немного специй, насыпать одну ложку сахара и слегка примять. Затем уложить кусочки сельди.

Слои чередовать, пока не закончатся ингредиенты. Затем залить небольшое количество масла, лучше оливкового.

Продолжительность приготовления — 1-2 дня. Перед подачей селедку рекомендуется слегка сбрызнуть маслом и посолить.

Немного об оснащении “самодура”

Амортизатор

При расчетах длины резинки, обычно растяжение круглого резинового амортизатора (“венгерка”), принимается как 1:5, при заявленной 1:8. То есть метр резинки можно растянуть на пять, таким образом, для тридцатиметровой ставки, достаточно 6-7 метров резины.

Леска

Ее стоит взять попрочнее, особо не мелочась с диаметром. Сельдь клюет уверенно, и сопротивляется активно, да к тому же иногда цепляется группами по 3-5 рыбок, так что порвать тонкую леску они, совместными усилиями, вполне могут.

Приманки

Ловить эту рыбешку можно на разные приманки, как живые, так и искусственные, но я чаще всего ловлю на разноцветные стримеры и меня вполне устраивает результат.

Постскриптум

Подведя итоги, можно сказать, что оселедец рыба интересная. Не сильно вредная, вкусная, и активная, так что ее ловля может быть весьма интересной, хотя многие и считают ее не спортивной и даже не охотой, а скорее собирательством, но как уже было сказано в самом начале – о вкусах не спорят.

“Самодуры”

Удачи на рыбалке!

Постскриптум

Подводя итог хочется сказать, что этот вид рыбалки хорош не только тем, что он доступен в период массовых запретов на рыбную ловлю, но и тем, что подвластен практически всем! Детям и женщинам,

никогда не державшим в своих руках удочек. Старикам и инвалидам, и даже полным профанам ничего не смыслящим в рыбалке.

Ловля донской селёдки, способна увлечь любого, потому, что она проста по своей сути и захватывает напрочь… Достаточно только взять в руки снасть и попробовать
Не стесняйтесь! Получите несколько уроков от соседа по рыбалке, попробуете поймать несколько штук…, и УВЕРЕН, получив массу удовольствия, Вы вряд ли уже удержитесь от соблазна, присоединиться на следующий сезон к огромной армии «селёдочников».

В этот процесс, втягиваются целыми семьями…
Как же прекрасно вот так в одной лодке со своим внуком и невесткой провести время во времена коротких и редких (по объективным и часто от нас независящим причинам) «посещалок»… Хоть и живут они в Сочи, но к деду приезжают отдыхать с удовольствием. Жаль только редко

Места для рыбалки (особенно перед выходными), стараются занять загодя. Приезжают чаще, с ночёвкой, потому как к утру, каждый метр берега уже поделён между рыбаками, вплоть до последнего сантиметра.
При дележке мест, иногда доходит и до скандалов…

Место для одного рыбака, это то расстояние на котором удаётся разложить гирлянду из 10 крючков с поводками (максимально разрешённое количество крючков на одного рыбака при ловле в запретный период).
Со стороны, это более походит на первомайскую демонстрацию манифестантов, выстроившихся на берегу в одну шеренгу и неистово машущих руками…:)

Так что, хотите попасть на рыбалку в периоды запрета и получить массу положительных впечатлений? Приезжайте к нам на Дон, за донской селёдочкой — НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!

Но! Желательно заранее и вовремя!
Иначе можете просто не вместиться среди этой огромной армии страждущих.

p.s. К сожалению, последнее фото не отражает в полной мере той обстановки которая творится на берегу в период массового хода донской селёдки. Про это фото можно сказать так — «сегодня, рыбаков не берегу нет…»

Будет не лишним почитать — Вопросы читателей о ловле Донской селёдки в период запрета

Факторы способные ухудшить клёв или ход селёдки

Как утверждают рыбаки, случаются такие годы, что донскую селёдку задерживает в море верховка (устойчивый и сильный ветер дующий с верховьев Дона), которая иногда так гонит из Дона воду, что сельдь может вновь скатываться в море. Напротив, низовка, ускоряет движения косяков на нерест.

Личный опыт, показывает, что это (влияние направления ветра) не так далеко от истины…

Рыбаки также утверждают, что при хорошей погоде сельдь может идти вверх по Дону со скоростью тридцать и даже пятьдесят километров в сутки! Известно что она идёт большими косяками, поэтому — прозевать время хода на пару дней, значит остаться без хлебосольных уловов! Нет она конечно же будет продолжать ловиться, но такого азарта как в те дни когда она прёт дурОм — Вы уже не испытаете…

В эти дни поимка пяти, а то и восьми особей на снасть с десятью крючками за один заброс («гирляндами») — вовсе не редкость. Вот почему ловля селёдки может доставлять поистине огромное удовольствие для рыбака… Поимка такого количества (а то и больше)донской селёдки как на фото в начале поста всего за час утренней рыбалки, а также масса удовольствия — Вам гарантированы!

На успех рыбалки, так же влияет и время дня. Селёдка — ближе по поведению к сумеречным хищникам, таким как судак. Со всеми вытекающими отсюда выводами… Так что, если хотите ловить успешно, учитывайте эти факторы.

Исходя из личного опыта, могу вполне уверенно заявить, что ещё одним из решающих факторов успеха, являются снасти

для ловли селёдки и то,как они «заточены» под конкретные условия ловли !

Но о том, на какие снасти ловят донскую селёдку в наших краях, личном опыте и хитростях, которые я применяю при ловле донской селёдки, мы поговорим в другой статье…

Что говорит история

Великий полководец князь Святослав Игоревич был очень похож на казаков / Фото: militaryexp.com

Согласно исторической версии, эта прическа являлась символом власти. Знак был принят, еще в роду князей киевских. По некоторым данным считают, что знаменитый Святослав, князь-воин, внешне был очень похож на запорожских казаков, несмотря на то, что между ними была временная пропасть размером в половину тысячелетия. Появилась такая версия на основе сделанного Львом Диаконом описания облика Святослава во время его встречи с Цимисхием, императором.

Согласно описанию, сделанному Львом Диаконом, князь Святослав носил чуб-оселедец / Фото: novosti333.ru

Из описания следует, что Святослав на встречу приплыл на скифской ладье. У него был средний рост, глаза голубого цвета, густые брови, нос плоский. На лице была длинная борода и висячие усы. Голова князя была полностью без волос, но с одной стороны висела их прядь, которая говорила о том, что мужчина принадлежит к знатному роду. Кроме этого в одном его ухе была серьга из золота с двумя жемчужинками и карбункулом.

То есть перед нашим взором появляется настоящий запорожец, казак со всеми его внешними характеристиками, и даже серьга присутствует. На основе этого появилась теория, суть которой заключается в наличии определенной традиции в этом конкретном регионе для определенных слоев населения, которая была пронесена сквозь века.

По другой версии, чупрына – это сарматская прическа / Фото: kozaku.in.ua

Вторая версия отличается от предыдущей. По мнению поляков, чуб-оселедец – это прическа «сарматская».

В XVI-XVII столетиях в Речи Посполитой эту прическу считали своеобразным наследием, переданным древними сарматами. Именно с ними шляхтичи себя и отождествляли. Что касается самих сарматов, то в те времена их считали народом, имеющим германские корни. Представители польско-литовской шляхты предпочитали считать именно сарматов прародителями собственного рода. Так они ставили границы между собой и славянскими простолюдинами.

В Литве и Польше тогда существовал сарматский стиль, выраженный не только в чубе-оселедце, но и в характерной одежде, доспехах / Фото: pinterest.ru

Стоит отметить, что в Литве и Польше тогда существовал сарматский стиль – мода, выраженная не только в чубе-оселедце, но и в характерной одежде, доспехах, изобразительном искусстве и так далее. Что касается истинных данных о сарматах, то о них практически ничего не знали, в отличие от наших современников. Поэтому «сарматизм» поляков является чем-то условным и где-то надуманным.

В целом же оселедец поляков-шляхтичей и князя Святослава ничего общего между собой не имеют. Исходя из того, что хронологической последовательности и связи между двумя периодами ношения этой прически князем и поляками нет (временные периоды были разными), вывод напрашивается сам собой. Насколько он верный, неизвестно, но вполне имеет право на существование, как одна из гипотез.

Чуб у казаков выступал символом их принадлежности к роду сарматов / Фото: ru.ign.com

Казачий чуб является зеркальным отражением прически польских шляхтичей, которые жили именно в то время. Ну а сам по себе чуб поляков-шляхтичей выступает символом их причастности к роду сарматов, легендарных степных властителей.

Да и если разобраться, то на Запорожье казацкая старшина очень хотела, чтобы ее поставили на один уровень со шляхтой в правах и дали добро на наличие крепостных.

Оселедец: что за рыба?

Местные рыболовы именуют эту рыбу не в противном случае, как «осэлэдэць». Кстати, такое наименование носили чубы запорожских казаков. Такое же наименование имеет и донская сельдь.

Существует пара видов донской сельди, но интерес воображают всего 2 вида:

  • Пузанок.
  • Буркун.

Внешний вид

Донская сельдь мало чем отличается от таких же представителей подводного мира. Эта рыба имеет серебристый окрас, плавники довольно-таки невыразительного серого оттенка, каковые выделяются в периоды нереста, получая красноватый оттенок.

Донская сельдь, находясь в воде, отличается необычным зеленовато-фиолетовым отливом. Она способна вырастать в длину до 40 сантиметров, не смотря на то, что по большей части видятся особи, достигшие в длину не больше 20-ти сантиметров. Длительность жизни донской сельди образовывает порядка 6-ти лет.

Места обитания

Ее возможно встретить в бассейне Черного моря, на Кавказе, в Румынии и в Болгарии. С приходом весны она уходит на нерест в реки Дунай, Дон, Днестр, Днепр, Буг и другие, более небольшие реки.

Нерест

По окончании 4-х либо 5-ти лет жизни большие виды донской сельди начинают метать икру. Более небольшие представители – по окончании 2-х либо 3-х лет жизни. Нерестится оселедец ежегодно. Самки мечут икру, по окончании чего ее сносит течением в устья рек. Уже под конец лета и начало осени мальки донской сельди, наровне со взрослыми особями, отправляются через Керченский пролив в Черное море.

Донская сельдь входит в Азовское море через Керченский пролив, по окончании чего направляется в водную артерию Дона. Совсем сравнительно не так давно ее тут ловили в промышленных масштабах.

Как сделать снасть

Сначала наматываем леску на кобылку. На конце лески завязываем петлю, на петлю вешаем вертлюг, он нам пригодиться для крепления резинки к леске.

Крепким леску к резинке. Тут все предельно просто, свяжем на одном конце резинки петлю и укрепляем ее дополнительными узлами. После чего одеваем резинку на вертлюжок тем самым соединяя леску с резинкой.

Крепким веревку к резинке. Повторяем предыдущие крепление, только на резинке с веревкой без использования вертлюга.

После чего надеваем кембрики на крючки, так чтоб кембрик полностью закрывал цевье крючка

Финальная часть. Надеваем проводки на ранее подготовленные петли у основной лески. И вешаем груз на веревку.

Особенности ловли селедки на Волге

В весенний период времени со спадом половодья вызванного обильным таянием снегов косяки сельди из Каспийского моря устремляются вверх по Волге для нереста. Период хода косяков сельди длится с апреля по ноябрь, что позволяет рыболовам-любителям активно вести лов данного вида рыбы.

Сельдь, поднимающаяся по реке, представляет собой экземпляры рыбы от 0.5 до 1.5 кг, причем в первый месяц хода проходят по реке наиболее крупные экземпляры рыбы и важно правильно определить сроки прохождения основной массы рыбы. Лицензии на лов сельди выдаются с началом ведения рыбалки с 15 июня, но при массовом ходе рыбы рыбаки редко придерживаются установленных сроков ведения лова рыбы. Официально разрешено вести лов сельди только с использованием спиннинга и удочки, категорически запрещено применять другие виды снасти и приспособлений, за нарушение правил лова рыбы предусмотрены большие штрафы

Официально разрешено вести лов сельди только с использованием спиннинга и удочки, категорически запрещено применять другие виды снасти и приспособлений, за нарушение правил лова рыбы предусмотрены большие штрафы

Лицензии на лов сельди выдаются с началом ведения рыбалки с 15 июня, но при массовом ходе рыбы рыбаки редко придерживаются установленных сроков ведения лова рыбы. Официально разрешено вести лов сельди только с использованием спиннинга и удочки, категорически запрещено применять другие виды снасти и приспособлений, за нарушение правил лова рыбы предусмотрены большие штрафы.

Сельдь проходит по реке неравномерно, косяки могут идти непрерывно или с большими интервалами. Наиболее ценится сельдь, имеющая максимальный запас жира, который составляет до 20% в начале весеннего хода по реке и поздней весною при возвращение на зимовку в Каспийское море.

Лов рыбы ведется с берега с помощью спиннингов и удочек, а также с использованием надувных лодок, что значительно повышает возможности увеличить объем выловленной рыбы для рыболовов.

Лов сельди является наиболее популярным и распространенным видом рыбалки именно во время хода сельди по реке на нерест. В населенных пунктах, расположенных на берегах Волги и наиболее крупных притоков, лов сельди является очень популярным занятием.

Массовый бесконтрольный лов подорвал численность популяции сельди в Волге и лицензии на лов сельди перестали выдавать, начиная 2000-х годов. Постепенно популяция восстановилась, и с 2012 года начался массовых ход сельди по реке, в связи, с чем было возобновлена выдача лицензий на лов рыбы (сельди).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий