Перловка для рыбалки

Что добавлять в перловку для рыбалки?

Как говорилось выше, рыбы – это существа, которые обладают очень хорошим обонянием, поэтому просто необходимо сделать так, чтоб за нашей приманкой распространялся ароматный шлейф. Это дополнительно привлечет рыбу. На перловку, помимо карася, хорошо клюет плотва, лещ, карп, красноперка, язь. Применяется перловка и для ловли подлещика.

Разумеется, можно узнать, какой именно запах привлекает ту или иную рыбу и приготовить множество приманок на разные ее виды. Однако, это хлопотно и очень проблематично, поэтому есть ряд универсальных ароматизаторов для перловки.

Маленькие секреты, которые не оставят вас без улова:

Рыбы очень любят запах подсолнечника, поэтому при варке или запаривании перловки можно влить в воду несколько ложек нерафинированного подсолнечного масла, или же покрошить семечки подсолнечника в уже готовую приманку. Но такие продукты стоят дорого, для рыбаков есть более экономный вариант – шрот.

Шрот – это остаточный продукт масленичного производства, получается после удаления жира из семян того или иного растения.

Шрот бывает очень разнообразных видов, но для рыбалки нужен именно подсолнечный шрот. Шрот конопли, сои и кукурузы не подойдет, так как он не имеет ярко выраженного запаха. Купить шрот можно в магазинах, которые предоставляют продукцию для кормления сельскохозяйственных животных.

Шротом нужно посыпать уже готовую приманку для рыбалки. Даже если его частички отвалятся и утонут, не будет ничего страшного. От наживки по-прежнему будет исходить аромат семян подсолнечника.

Некоторые рыболовы предпочитают использовать для рыбалки жмых, но это не совсем правильно. Жмых – это отходы, в которых еще очень велик процент содержания масла, тогда как шрот – это полностью обезжиренные отходы.

Если добавить в приманку жмых, то из-за своего тяжелого веса он быстро осядет на дно и будет бесполезен, а шрот, даже если он и отвалится от основной приманки, будет плавать на поверхности и привлекать рыб ароматом.

Подробнее, что такое жмых, вы можете узнать в другой статье.

Хорошей приправой для приманки являются анисово-ментоловые капли. Они продаются в любой аптеке и вовсе не разорят рыболова. Опытные любители рыбалки даже называют этот медикамент настоящим активатором клева. Тут вы найдете, как изготовить активатор клева своими руками.

Не каждой рыбе нравится запах анисовых капель, поэтому прежде чем добавлять их к основной перловке, нужно испробовать их на приманке. В случае положительного результата можно использовать для той перловки, которую собираетесь насаживать на крючок.

Как правильно использовать ментолово-анисовые капли? Для начала, нужно приготовить саму крупу в термосе как это было описано выше. После того, как указанное время истекает, нужно откинуть полученную приманку на дуршлаг и тщательно просушить нашу перловку. Для этого нужно выложить ее на газету или махровое полотенце.

Ткань или бумага впитают всю лишнюю жидкость. Затем крупу нужно переложить в какую-либо емкость и добавить туда пузырек ментолово-анисовых капель. Для того, чтоб приманка стала более клейкой, нужно добавить кукурузную муку и вымешивать до состояния клейкой однородной массы.

Это поможет наживке сохранить аромат и обеспечит легкое надевание на крючок.

Многие рыбаки принимают решение не мудрствовать, и просто добавляют при запаривании в перловку немного соли и сахара, рыба тоже способна учуять этот шлейф аромата.

Почему не нужно использовать как ароматизатор панировочные сухари или манную крупу? Многие добавляют в готовую приманку из перловки панировочные сухари, надеясь на то, что запах хлеба привлечет рыбу. Конечно, с этим нельзя спорить, рыб привлекает запах хлеба, но такой подход не совсем целесообразен.

Дело в том, что при контакте с водой сухари и манная крупа быстро разбухают и уходят на дно, рыба просто не успеет почувствовать их аромата и приплыть на него. То есть, остается рассчитывать только на аромат перловки. Из-за этого клев может быть не вполне удачным.

Перловка – это крайне удачная приманка, главное приготовить ее правильно, и тогда удачная рыбалка будет обеспечена. Всем удачи и хорошего клева!

Как сварить перловку для рыбалки?

Как вы уже наверняка поняли, растительные приманки хорошо себя зарекомендовали, так как именно на них больше всего клюет крупная рыба. Объясняется это тем, что во всевозможных кашах и крупах содержится большое количество всех необходимых витаминов и микроэлементов для рыб.

Перловка для этих целей подходит, можно сказать, идеально.

На нее, хорошо клюет:

  • Лещ.
  • Карась.
  • Язь.
  • Тарань и множество других крупных рыб.

Следует учесть, что перловка может использоваться как самостоятельная приманка или прикормка, так и в комбинации с другими продуктами.

Кроме того, ее приготовить несложно и это не займёт у вас много времени. К слову, о готовке, давайте рассмотрим несколько рецептов правильного приготовления перловки для рыбалки.

Рецепт №1

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 грамм перловки.
  • 500 грамм кипяченой воды.

Это самый простой рецепт и “блюдо” будет готово уже через несколько часов. Вам нужно только взять перловку и засыпать в термос (убедитесь, что он хорошо вымыт и не имеет посторонних запахов).

Далее, заливается вода (вода должна быть налита не до горла иначе, в противном случае после набухания перловая крупа при открытии термоса, может вылезти через края) и термос закрывается крышкой на несколько часов.

Рецепт №2

Для приготовления вам понадобится:

  • Стакан перловой крупы
  • 100 грамм зерен подсолнуха.
  • Пол-литра воды.

В литровую кастрюльку выливается вода и ставится на средний огонь через 5 минут, можно добавить кашу, а после ее закипания добавляются зерна подсолнуха. Все ингредиенты должны вариться на протяжении 45 минут, не забывайте время от времени помешивать кашу для рыбалки.

Рецепт №3

Для приготовления вам понадобится:

  • Стакан перловки.
  • Пол-литра воды.
  • Стакан манки.
  • 2 чайные ложки подсолнечного масла.
  • Чайная ложка меда.

Как и во втором рецепте первым делом нужно поставить воду на плиту, а затем добавить перловую крупу и манку, через несколько минут в кастрюлю отправляется подсолнечное масло и мед. Полученная смесь должна варится около часа, постоянно ее помешивайте.

Рецепты приготовления с добавками

Что бы смесь была более привлекательной и ароматной в нее добавляют различные ароматизаторы и добавки

Они могут быть как натуральные, так и искусственные, это не столь важно. Благодаря им создаются запахи привлекающие не только карася, но и всю бель

Лучше всего они работают по теплой воде, начиная с мая и заканчивая концом сентября.

Основные из них:

  1. горох
  2. чеснок
  3. манка
  4. семечки подсолнечника
  5. масло нерафинированное
  6. конопляные семечки
  7. ваниль, корица, слива, шоколад, мед

С горохом

Используют не только в качестве насадки, но и прикормки. Эта универсальность привлекает рыболовов. Отлично работает как при поплавочной так и фидерной ловле, где монтируется кормушка. Смесь получается в меру пластичная, не текучая. Пропитываясь запахом зерно насаживают на крючок.

  1. промыть гороховую крупу
  2. добавить в кастрюлю воды в пропорциях 1к4
  3. держать на огне до состояния пюре
  4. добавить перловку
  5. варить до полной готовности
  6. снять с огня и укутать одеялом
  7. дать настояться 1-2 часа
  8. готово

С чесноком

Тут возможна масса вариантов. Применяется не только дип (баллончик с распылителем), но и натуральные зубчики чеснока. Самый простой — обработать насадку перед забросом, этого будет достаточно. Если добавлять зубчики, то исходите из 2 средних шт. на стакан крупы. Протрите их на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку, добавив в кашу после полной готовности (перед тем, как укутать).

С манкой

Используя второй простой ингредиент можно добиться повышенного внимания карася. Тем более ничего сложного в этом рецепте нет. При желании используйте дип или добавьте ароматизатор. Этому ингредиенту у нас посвящена целая статья.

Как приготовить:

  1. в пропорции 1к3 залить водой
  2. варить 30 мин на медленном огне после закипания
  3. слить воду и разложить на полотенце
  4. обсыпать сухой манкой
  5. готово

Сроки хранения готовой перловки

Обычно, готовая крупа для рыбалки может храниться в течение трех дней, не теряя необходимых качеств. Хранить ее следует просто в холодильнике, класть в морозилку не нужно, иначе она будет рыхлой и перемороженной.

Но, несмотря на все вышесказанное, нужно помнить и всегда соблюдать в процессе приготовления прикорма и насадки, следующие моменты:

  1. Лучшая прикормка — это свежеприготовленная, ароматно пахнущая, не спрессованная, не залежавшаяся.
  2. Сильно промывать готовую крупу не следует, чтобы не удалить ароматный для рыбы запах слизи. Некоторые рыбаки не промывают ее вообще.
  3. Ароматизаторы кладите только в горячую кашу, что она успела полностью впитать в себя их аромат.

Способы приготовления перловки для рыбалки

Улов напрямую связан с качеством крупы. При покупке выбирают белые, чищенные и обязательно крупные зерна, также важную роль играет дата фасовки. Старый продукт окрашен в темный цвет и не вызывает у рыб особой заинтересованности.

Варить перловку для рыбалки можно не только на воде, но и на молоке

Результат получается примерно одинаковый, но немного изменяется запах приманки.
Подсаливать крупу рекомендуется с осторожностью. В пресноводных водоемах отсутствует соль, поэтому выраженный привкус соли способен отпугнуть рыб.
Не нужно предварительно промывать перловку

Аромат крахмала содержится в слизи и хорошо знаком водным обитателям.
Ароматизатор добавляется по желанию. Натуральный аромат перловки уникален и самостоятельно привлекает добычу.

На заметку! При варке следует помнить, что чрезмерно мягкая крупа слетает с крючка, а крепкая – не по вкусу водным обитателям. Недоваренную перловку рыбам сложно снять с крючка, но это существенно уменьшает число поклевок.

Наиболее подходящая – «взъерошенная» крупа, когда от каждого зерна торчат «чешуйки» во все стороны. Такой продукт медленно тонет, наиболее подвижен в воде и хорошо поддается течению.

Приготовление на плите

  • крупа – 220 г перловой;
  • вода – 1,2 л.
  1. В сотейник насыпать крупу. Залить воду и закрыть крышкой.
  2. Включить пламя на максимум, когда закипит переключить режим на минимум. Отварить в течение часа. В процессе приманку перемешивать, чтобы не пригорела.
  3. Если над зернами осталась жидкость, то накрыть сотейник одеялом. Оставить доходить примерно на 7 часов по времени. Воду сливать нельзя.

Приманка получится слизкой, мягкой и разбухшей.

Запаривание в термосе

Если до места ловли большое расстояние, то крупа потеряет свой презентабельный вид. В этом случае следует запарить перловку на рыбалку в термосе.

  • крупа – 200 г;
  • вода (кипяток) – 480 мл.
  1. Поместить необходимые компоненты в термос. Быстро закрыть крышку, чтобы пар не вышел.
  2. Закрутить в плед и оставить на 7 часов.

Прежде чем запаривать перловку, нужно тщательно промыть термос, особенно если он старый. Крупа впитывает все ароматы. Если в емкости будет неприятный или затхлый запах, то приманка отпугнет рыбу. Особенно чувствителен к неприятному аромату карп.

Для получения более ароматной и аппетитной приманки, можно добавить несколько семечек подсолнуха или пару капель подсолнечного масла. Если вдруг приманку передержали, то понадобится слить оставшуюся жидкость и быстро обдать крупу холодной водой, чтобы она полностью охладилась. Запаривание перловки с контрастом температур придаст зернам упругость и плотность.

Как приготовить в микроволновке

Приготовленную по этой рецептуре крупу используют в качестве прикормки и для насадки.

  • сахар – 10 г;
  • перловка – 2 ст. л.;
  • соль – 10 г;
  • вода – 450 мл.
  1. Залить зерна водой и отставить на 6 часов. Периодически перемешивать.
  2. Слить жидкость. Залить свежую воду таким образом, чтобы крупа была полностью покрыта.
  3. Отправить в микроволновку. Включить максимальный режим и установить таймер на 5 минут.
  4. В стакан воды насыпать соль, затем сахар. Тщательно перемешать и залить перловку.

Основные правила приготовления

Основная масса

Перловку готовят разными способами, но следует запомнить следующее:

  • перед приготовлением перловку следует промывать;
  • готовую перловку промывать нельзя во избежание вымывания из ее состава крахмала.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог

Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Внимание! Для рыбалки следует использовать только свежую непросроченную крупу. Она должна иметь белый цвет

Крупа темного цвета и содержащая в себе каких-нибудь насекомых должна отбраковываться.

Чтобы избегать пригорания перловки, следует использовать алюминиевые кастрюли либо посуду из нержавейки.

Ароматизаторы

Ароматизаторы являются практически обязательным компонентом как приманок из перловки, так и прикормок. Но необходимо помнить, что чем холоднее вода, тем меньшую дозу ароматизаторов следует добавлять в основную массу.

Для ловли разных видов рыбы используются разные ароматизаторы. Общий список ароматизаторов, которые включаются в состав прикормок и добавляются к базовой массе для приманок, содержит в себе следующие вещества:

  • ваниль;
  • корица;
  • анис;
  • мед;
  • чеснок;
  • укропное масло;
  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • синтетические ароматизаторы с запахом клубники, банана др.

Ароматизаторы добавляются в готовую перловку. Желательно это делать непосредственно перед рыбалкой.

Из веществ, не относящихся к группе ароматизаторов, используют соль и сахар.

Рецепты насадок

Новички-рыболовы путают понятия «наживка» и «насадка». Наживляют ту приманку, которая имеет животное происхождение, это червь, опарыш, мотыль и другие. Всё, что выращено или сделано искусственно, на крючок насаживают – насадка. Сейчас мы рассмотрим несколько популярных рецептов основных приманок.

«В собственном соку»

Понадобится один стакан перловки, обыкновенная эмалированная кастрюля и немного воды. Приступаем к готовке:

  1. Засыпьте в ёмкость крупу – 1 ст.
  2. Налейте в кастрюлю с сечкой 5-6 стаканов воды.
  3. Закройте крышкой, поставьте на огонь.
  4. Когда содержимое начнёт закипать, уменьшаем нагрев до минимума. Берём ложку, начинаем помешивать.
  5. Ядра шрапнели сварятся через 40-60 минут, время зависит от сорта крупы.
  6. Снимите кастрюлю с плиты. Полностью накройте её ненужным одеялом или старой курткой.
  7. Выдержите кашу в таком состоянии 6-8 часов. Перловка в собственном соку готова, перемешайте и отправляйтесь на рыбалку!

Готовая каша должна иметь примерно такой вид. Ядра набухшие, а каша немного влажная.

Зёрна будут мягкими, объёмными. Рыбаки старого поколения называют такую кашу «сопливой». Название они дали из-за консистенции готового блюда.

Сибирские любители рыбалки добавляют за 15 минут до готовности оранжевые шарики – мультивитамин «Ревит». Их число зависит от количества каши. Как они заявляют, караси начинают клевать буквально сразу!

Сибиряки отмечают: перловка с витамином «Ревит» выделяет сильный запах, распространяющийся практически по всему водоёму. Это привлекает многих представителей семейства Карповых.

Как приготовить перловку для рыбалки

«Розовый пёрл»

Слово «пёрл» пришло из Франции, оно означает «жемчужина». Рецепт отличителен тем, что здесь мы зёрна перловки подкрасим без использования красителя! Начнём:

Промываем 1 стакан шрапнели и засыпаем в кастрюлю.
Наливаем воду, 3 ст., по правилу «три к одному».
Берём чайную соду, сыплем в кастрюлю буквально «кончик ножа». Это и есть основной секрет.
Варим, помешиваем, до готовности немного не доводим

Ядра обретут розовый цвет, что привлекает внимание лещей и карасей.
Добавляем немного сахара и соли (допускается применение ароматизатора), снова размешиваем и снимаем с огня.

При попадании в кашу двууглекислого натрия (соды) начинается химическая реакция, в результате чего зёрна выделяют вещества, придающие каше розовый цвет. Рыболовы проверили: водных обитателей такая добавка не отпугивает, главное – не переборщить.

«Парёнка»

Потребуется только термос, кипяток и ядра. Готовим:

  1. Крупу промываем.
  2. Засыпаем в ёмкость необходимое её количество.
  3. Наливаем туда кипяток, его уровень должен быть выше зёрен на три-четыре сантиметра. Закрываем термос (перед этим можно добавить аромат, на выбор).

Перловая крупа, когда запаривается, очень сильно набухает. Засыпайте не более 1/3 части объёма ёмкости!

Увы, мы не можем точно сказать насчёт времени приготовления. Это зависит от двух деталей: сорт сечки и технические характеристики термоса. Вы можете периодически проверять ядра: если они обрели тот же вид, что и в первом рецепте, то каша готова. Обязательно зафиксируйте, сколько прошло времени, чтобы у вас остался опыт. Запарить перловку для рыбалки можно также в кастрюле, надёжно замотав её старыми одеялами, куртками или тулупами, получится своего рода термос.

Мочёная каша с чесноком

Предупреждаем сразу – процесс долгий. Готовить мочёную перловку на карася нужно за 2-3 дня до похода на водоём. Начинаем:

  1. Тщательно промойте столько сечки, сколько вы собрались пустить на приготовление каши.
  2. Возьмите кастрюльку и засыпьте туда зёрна.
  3. Налейте тёплой кипячёной воды. Её уровень должен быть выше перловки на 1-2 сантиметра.
  4. Возьмите чесночницу, дольки раздавите над ёмкостью. Оставшиеся в инструменте кусочки зубчиков вычистите, бросьте в кастрюлю.
  5. Накройте ёмкость крышкой и поставьте её в холодильник. Выдерживать 2-3 дня.

Воды нужно добавлять больше, потому что зёрна при замачивании должны её впитать. Если жидкости меньше, то ядра получатся немного сырыми и жёсткими.

На один килограмм шрапнели достаточно использовать 1-1,5 зубчика чеснока.

Перловка в качестве прикормки

Что касается насадки, то с этим понятно, а как же быть с прикормкой. У рыбаков есть одно золотое правило, которое касается того, что прикармливать рыбу необходимо тем же, что будет находиться и на крючке. Поэтому об этом правиле нельзя забыть. А раз так, то нужно рассмотреть несколько рецептов приготовления прикормки, куда входит перловка и другие ингредиенты.

Рецепт первый – с горохом

Необходимо взять кастрюлю и засыпать в неё 1 стакан гороха, а после туда же добавить 4 стакана муки. После закипания крупе необходимо вариться около часа, пока она не станет похожа на пюре. После этого можно будет добавить немного перловой крупы и варить её до готовности. Готовая масса должна получиться густой, чтобы не раскиснуть в кормушке. По приезду на рыбалку есть возможность использовать это лакомство, как самостоятельное блюдо или смешивать с какими-то магазинными прикормочными смесями. Нужно сказать, что в этом случае хорошо идёт не только ловля карася на перловку, но также на леща и карпа.

Рецепт второй – с пшеном

Одну порцию перловки необходимо залить шестью порциями воды. Далее ёмкость следует поставить на огонь и варить до тех пор, пока крупа уже не начнёт развариваться. После этого необходимо будет добавить немного подсолнечного масла и каких-либо ароматизаторов на собственное усмотрение. Вся эта ароматная каша должна настояться хотя бы около 15 минут.

Если в эту смесь добавить ещё немного кукурузной крупы и ячневой, то выйдет «салапинка», которая идеально подходит для леща.

В случае если перловка для ловли карася не подойдёт, она обязательно сгодится для ловли на любую другую рыбу.

Уловистая перловка с чесноком

Отваренная или запаренная перловка — сама по себе уловистая, но если с ней немного поработать, получится почти идеальная насадка для ловли карася и любой другой мирной рыбы. Перловка отлично вбирает в себя любые запахи и чеснок — не исключение.

Как готовится перловка для рыбалки

Напомню, как можно приготовить перловку для насадки.

В термосе:

  • Несколько столовых ложек перловки, но не более 1/4 объема, засыпается в термос и заливается кипятком;
  • Через 1-2 часа перловка разбухнет и будет готова.

Мой старый термос не очень хорошо держит тепло, поэтому, я оставляю ее завариваться на ночь.

В кастрюле:

  • Нужное количество перловки заливается большим количеством воды и ставится на огонь.
  • После закипания, варится

30 минут (нужно следить за степенью разваренности), оставшаяся вода сливается через дуршлаг.

Готовая перловка слегка просушивается на полотенце.

Ароматизация перловки чесноком

Мы будем готовить перловку не со свежим, а с молотым сушеным чесноком — это очень мощный привлекающий компонент для ловли рыб семейства карповых. Рецепт весьма универсален и вместо чеснока, можно добавлять любые другие специи, которые лучше всего работают в ваших водоемах.

Не давая перловке сильно остынуть, она помещается в какую-нибудь посуду и засыпается смесью имеющей следующий состав:

  1. панировочный сухарь (можно с отрубями);
  2. молотый сушеный чеснок (приправа из магазина).

Все перемешивается:

Теперь, перловку можно поместить в полиэтиленовый пакет, и если она не будет сразу использоваться, убрать в холодильник.

Небольшой секрет: Чтобы частички сухой смеси лучше удерживались на зернах перловки и отваливались от нее только в воде (привлекая тем самым рыбу), перед их добавлением, в перловку вливается немного инвертного сахарного сиропа или меда/мелассы.

Перловка с чесноком готова:

Но если вдруг у вас не окажется сушеного чеснока, можно добавлять и свежий. Перед использованием, чеснок продавливается через пресс или растирается в пасту с помощью ступки. Затем, чесночная масса добавляется в готовую перловку и перемешивается. Уже после этого, в перловку всыпаются панировочные сухари или манная крупа и опять все перемешивается.

Выбор перловой крупы

Оказывается, что не всякая перловка подходит для рыбалки. Только правильный подбор крупы облегчит приготовление и станет залогом хорошего клева

Есть несколько моментов, на которые рыболову нужно обратить внимание в магазине или на рынке:

  • Зерна перловки должны быть крупными, белыми и полностью очищены от зерновой оболочки.
  • Легче и быстрее готовить крупу из свежего урожая.
  • Крупа прошлых лет будет темной, а процесс приготовления займет много времени.
  • Темные зерна, даже хорошо проваренные, вызывают у рыбы меньший интерес.
  • Не следует брать для рыбалки перловку, в которой завелась моль или же ею интересовались грызуны.

Как приготовить перловку для ловли рыбы

Существуют не только универсальные способы приготовления перловки. Ее можно не только варить на плите или запаривать в термосе в чистом виде, но и дополнять различными добавками. На эту хитрость рыбаку идут в том случае, если планируется вылов конкретного вида рыбы.

Опытные рыбаки советуют варить или запаривать перловку в чистом виде, без добавок, и добавлять дополнительные ингредиенты в уже готовую кашу.

Для карася

Карась считается пугливой рыбой, но, если подобрать для него правильную приманку, он с удовольствием подплывет поближе (рисунок 2).

Есть несколько вариантов приготовления приманки для карася:

  1. Из перловки и пшена: стакан перловой крупы заливают 6 стаканами воды, добавляют по щепотке сахара и соли, доводят до кипения и варят 20 минут. Потом добавляют стакан пшена, снова доводят до кипения и уменьшают огонь. Варят 30-40 минут, добавляют растительное масло и мед, и дают настояться под крышкой в теплом месте.
  2. С добавлением гороха: стакан гороха заливают 6-7 стаканами воды и варят, пока крупинки не станут мягкими. После этого добавляют стакан перловки, варят еще 30-60 минут, а потом дают настояться под крышкой.

Рисунок 2. Перловка представляет огромный интерес для карася

Обе эти приманки считаются уловистыми и очень привлекательными для карася. Готовую кашу можно скатывать в плотные шарики и насаживать на крючок.

Для карпа

Карпу очень нравится запах чеснока, поэтому его можно смело добавлять в кашу. Ускорить процесс приготовления поможет обычный термос (рисунок 3).

Лучше выбирать емкость с широким горлышком. В него не только проще засыпать крупу, но и мыть сам резервуар после использования.

Приготовление крайне простое. Половину стакана перловки тщательно промывают, засыпают в термос на 1 литр и заливают 2-3 стаканами кипятка. Внутрь бросают 2-3 зубчика чеснока. Крупу оставляют запариваться на ночь. Для повышения эффективности приманки, в кашу можно добавить и немного меда.

Рисунок 3. Перловку можно использовать и для ловли карпа

Для плотвы

Плотва — небольшая рыба, но и у нее есть свои вкусовые предпочтения. С перловкой отлично сочетается ванилин и анис, причем эти специи можно добавлять прямо в термос, в котором запаривается крупа (рисунок 4).

Но есть и другой способ приготовления:

  • 1 часть перловки заливают 5 частями воды и ставят на огонь;
  • варят примерно час, периодически помешивая, чтобы крупа не прилипала ко дну;
  • когда вода практически выкипит и зернышки станут мягкими, огонь выключают и оставляют кашу под крышкой на 1 час.

Рисунок 4. Подвижная плотва тоже отлично реагирует на приманку из перловки

Такую приманку лучше разложить в небольшие контейнеры, а в каждый добавить немного аниса или ванилина для аромата.

Для леща

Леща хорошо ловить на ароматную наживку. Перловка отлично подходит для этой цели, но к ней нужно добавлять сильнопахнущие вещества, которые привлекут потенциальную добычу (рисунок 5).

Выбор добавки зависит от типа водоема, но самыми уловистыми считаются чеснок и анис.

Чтобы приготовить ароматную наживку на леща из перловки с чесноком, необходимо залить перловую крупу холодной водой и варить при постоянном помешивании в течение 45 минут. Зубчики чеснока разминают и на 4 часа заливают кипятком. Готовый чесночный настой добавляют к перловке.

Рисунок 5. Перловка с ароматными добавками считается одной из лучших наживок для ловли леща

Если ловля леща осуществляется весной или осенью, к перловке можно добавлять ингредиенты животного происхождения, например, червей или мотыля.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий