Пешня использование для зимней рыбалки

Особенности конструкции и характеристики

Конструкция инструмента максимально проста и состоит из рукоятки и рабочей части, то есть колюще-режущего острия. Пешни бывают различной формы, длины и ширины, цельные и разборные, со сменными наконечниками. Форма наконечников бывает разнообразной — круглой в поперечнике, граненой наподобие штыка, плоской с режущей частью. Острие плотно закрепляется на рукоятке, которую чаще всего изготавливают из древесины.

На вершине рукоятки делается утолщение, необходимое для лучшего удержания инструмента во время работы. В нем просверливается отверстие, через которое продевается шнур. Он наматывается на руку и не дает пешне утонуть, если она случайно выскользнет из рук рыбака во время прорубания лунки. Длина наконечника обычно составляет 15-30 см, что вполне достаточно для эффективного использования инструмента. Рукоятка делается несколько длиннее — от полуметра и более. Для ее изготовления подойдут породы деревьев с прочной древесиной — дуб, клен, бук, береза.

Главное, при изготовлении самодельной пешни правильно рассчитать размеры и массу инструмента. Слишком легким и коротким приспособлением будет неудобно проделывать лунки в толстом льду. В то же время чересчур тяжелый и длинный инструмент будет неудобен в транспортировке и хранении. Передвигаться с ним на далекие расстояния по зимнему водоему в поисках рыбных мест будет затруднительно.

Массогабаритные показатели рекомендуется подбирать в зависимости от средней толщины льда на водоемах в каждом конкретном регионе. Инструменты весом в пределах 2-2,5 кг вполне подойдут для ледяного покрова толщиной до 15 см. При более мощном слое льда, достигающем 30-40 см, потребуется и более солидная рыболовная пешня, массой 4-5 кг.

Разнообразие пешней

Вся история существование пешни – это постоянный поиск оптимального размера и формы острия.

На сегодняшний день существует огромное геометрическое разнообразие наконечников, которые можно разделить на два больших класса:

  1. Клинообразные – все грани сходятся к острию. Формируют лунку, сильно сужающуюся книзу.
  2. Стамескоподобные – одна или несколько граней находятся в параллельных плоскостях относительно продольной оси черенка. Позволяют проделать лунку с вертикальными отвесными стенками.

В каждом классе имеются свои признанные пешни «чемпионы», получившие широкое распространение среди рыболовов:

  1. «Стамеска» – один из самых распространенных типов наконечника с плоскими гранями. Большая грань (3 см) в разы шире меньшей (1 см), что позволяет скалывать лед аккуратными пластами и делать лунку с ровными краями. Заточка режущей поверхности делается под углом около 15 градусов.
  2. «Пика» – представляет собой трех- или четырехгранный стержень, грани которого сходятся к острию. Заточка острия производится под углом 11-15 градусов. Отлично колет сухой лед, создает сужающиеся лунки. Отличается высокой надежностью и практичностью. Существует ряд модификаций с вогнутыми гранями или желобами на гранях для меньшего увязания во льду. Трехгранная пешня с большими желобами на боках получила отдельное название – «копье».
  3. «Долото» – простая по форме пешня с четырьмя плоскими гранями. Позволяет формировать аккуратную лунку с ровными краями. Стандартными принято считать ширину в 2,5 см, толщину в 1,5 см. Заточка производится между двумя широкими гранями под углом 10-17 градусов. Чем острее угол, тем легче входит наконечник в лед, но увеличивается риск его скола.
  4. Сабля – массивная пешня с наконечником, напоминающим большой нож с овальным лезвием. Благодаря такой форме острие способно быстро колоть лед, разбивая его на большие куски. Существую модификации и с прямой режущей гранью ножа.
  5. «Лопатка» – можно отнести к специальным пешням, которые хорошо работают по рыхлому, мокрому льду. Наконечник похож на небольшую вогнутую лопатку с заточенной под углом в 15 градусов режущей кромкой. Заточка производится в направлении от внутренней стороны лопатки наружу. Позволяет формировать овальные лунки с ровными и отвесными краями.
  6. «Лепесток» – имеет остроконечный зубчатый нож, который при ударах глубоко проникает в лед и не соскальзывает в стороны. Это позволяет формировать лунку с широким основанием и достаточно ровными краями.
  7. «Гарпун» – довольно редкий вид пешни, у которой наконечник в разрезе имеет трапециевидный абрис, а форма напоминает острие гарпуна с зазубриной. Такой острый стержень колет лед как пика, но при этом позволяет делать ровную лунку.

Зимняя пешня: назначение, виды, самостоятельное изготовление инструмента

Назначение инструмента

Основным предназначением изделия является проверка насколько крепок лед, какова его толщина, выдержит ли он вес рыболова. Острием приспособления рыбак бьет по льду перед собой, оценивая результат своих действий. Принято выходить на лед, когда он, не пробиваясь, выдерживает пару ударов пешней. Иначе велика вероятность очутиться подо льдом.

Вторым назначением приспособления является проделывание лунок. При толщине льда в 7–15 сантиметров и постоянными перемещениями в процессе рыбалки (например, при поиске окуня), пешня отлично справляется со своим назначением.

Составляющие пешни

Любая зимняя пешня содержит деревянную рукоятку (черенок) и металлический наконечник, которым и рубят лед. Наконечник имеет закаленное рабочее острие длиной 20–30 см различной формы, и нерабочую часть, не требующую закалки и соединяющуюся с конусовидным или цилиндрическим «стаканом», в который вставляется рукоятка.

Преимущества тяжелых мормышек для зимней ловли

Для удобства в работе на верхнем конце держатель имеет набалдашник – утолщение, требуемое для создания упора при ударе пешней по льду, чтобы она не выскользнула из рук. Чуть ниже набалдашника в рукоятке просверлено отверстие, в котором закреплена веревочная или ременная петля, свободно наматывающаяся на руку. Это спасет орудие, провалившееся от удара под лед.

Общая длина снасти для рыбалки должна быть такой, чтобы в вертикальном положении набалдашник на ее рукоятке находился на уровне плеч.

Если пешня короче, то при рубке льда (особенно толстого) приходится наклоняться, из-за чего рыболов быстро устанет.

Толщина рукоятки должна быть такой, чтобы рука в теплой рукавице, поверх которой натянута простая тонкая «верхонка», полностью обхватывала держатель, и ее пальцы на нем замыкались.

Это требование соответствует диаметру рукоятки около 40 мм.

Книзу она должна расширяться, чтобы плотно «вгоняться» внутрь «стакана», в котором должны иметься отверстия или прорези для стока замерзшей воды при оттаивании пешни.

Весить пешня должна от 2 до 4,5 кг. Легкими видами (2,0–2,5 кг) прорубают лунки в тонком льду толщиной до 15 см, тяжелыми – в толстом, поэтому опытные любители зимней рыбалки обычно запасаются двумя разными пешнями.

Зимняя удочка с отводным поводком

Разновидности острия для рыбалки

По форме их острия пешни бывают двух типов:

  • в форме клина с гранями, сходящимися в одну точку
  • в форме стамески с одной или несколькими параллельными гранями

Клиновидные острия бывают следующей формы:

  • трехгранной пики или «копья»
  • четырехгранной пики

Стамесковидные острия могут иметь форму:

  • долота
  • лопатки
  • другие формы

Особенности применения пешней с разной формой острия

  • Клиновидные острия дают лунки, всегда суживающиеся книзу. Стамесковидные позволяют делать отверстия во льду с вертикальными стенками с расширением внизу.
  • Трех- и четырехгранные «пики» в условиях холодных российских зим хорошо колют сухой лед, причем «трехгранка» дает более аккуратные лунки. Наилучшие показатели при рубке льда у острия «копье», получаемого из «трехгранки» с глубокими желобами на гранях. У «четырехгранок» же реже всего ломаются кончики.
  • Острие «долото» на пешнях в основном используется при промысловой рыбной ловле ловушками. «Долотом» отлично откалываются большие ледяные глыбы с краев лунок, которые получаются широкими с ровными стенками.
  • Острие «лопатка» напоминает по форме стамеску, но с углом заточки как у «долота». Таким острием рубят лед на небольшую глубину, зато у лунки образуются ровные края. Для рыхлого же и сырого (весеннего) льда «лопатка» является наилучшим вариантом.

Как правильно выбрать зимнюю леску

Пешня своими руками

Не всегда получается купить для рыбалки готовую пешню и приходится делать ее собственноручно. Как ясно из вышесказанного, пешня содержит мощный стальной наконечник (острие) с длинной деревянной рукояткой. Задачей является изготовление такого наконечника.

На любом металлообрабатывающем производстве можно легко выточить острие пешни и закалить его.

Если же такой возможности нет, то можно заточить под острие:

  • кусок мощной арматуры
  • слесарное зубило, ударный конец лома или пику отбойного молотка (либо перфоратора для асфальта)
  • старый напильник

К незаточенному концу пики приваривают кусок стальной трубы такого диаметра, чтобы в нее можно было вогнать деревянную рукоятку (черенок) от лопаты или от вил.

Характеристики пешни для зимней рыбалки

Приспособление состоит из рукояти и черенка. Изготавливается преимущественно из дерева или металла. В черенке есть небольшой стакан и стержень, обладающий наконечником. Он имеет различную форму, в зависимости от того, какие рабочие характеристики прибора нужны. Основное назначение стакана — крепить ударную часть к рукояти.

Знаете ли вы? Самой крупной рыбой, которую поймали на удочку, является белая акула. Её вес достиг 1,2 т, а длина

5 м.Рукоять приспособления для зимней рыбалки состоит из нескольких частей:

  • утолщение (иными словами, набалдашник), находящееся на конце. Оно необходимо для комфортной работы;
  • сужение, которое предназначено, чтобы держаться рукой;
  • утолщение, куда крепится стакан.


Рядом с набалдашником есть небольшое отверстие. Оно необходимо, чтобы протянуть плотную верёвку и привязать приспособление к руке. Благодаря этому вы случайно не уроните инструмент в лунку.

Пешня своими руками

Не всегда получается купить для рыбалки готовую пешню и приходится делать ее собственноручно. Как ясно из вышесказанного, пешня содержит мощный стальной наконечник (острие) с длинной деревянной рукояткой. Задачей является изготовление такого наконечника.

На любом металлообрабатывающем производстве можно легко выточить острие пешни и закалить его.

Если же такой возможности нет, то можно заточить под острие:

  • кусок мощной арматуры
  • слесарное зубило, ударный конец лома или пику отбойного молотка (либо перфоратора для асфальта)
  • старый напильник

К незаточенному концу пики приваривают кусок стальной трубы такого диаметра, чтобы в нее можно было вогнать деревянную рукоятку (черенок) от лопаты или от вил.

Подытоживая все вышесказанное, четверку с «плюсом» заслуживает пешня «копье». Твердую четверку можно дать трехгранной пике и «долоту». «Четырехгранка» заслуживает тройку. Когда ничего больше нет, то можно рубить и ею. Пешня «лопатка» студеной зимой уступает остальным формам, зато на весеннем рыхлом льду она подойдет наилучшим образом.

Пешня для зимней рыбалки своими руками

Всем привет, зима в разгаре, на льду можно встретить множество рыбаков. Для зимней рыбалки нам необходимо такое орудие как ледобур или пешня. Первый вариант больше подходит для толстого льда, так как пробить лед толщиной сантиметров 15 уже не так просто. Что же касается случаев, когда рыбалка происходит по первому льду, талому льду или в местах, где толщина льда небольшая, тут просто необходима такая штука как пешня. С помощью нее можно легко и быстро проделать отверстия во льду, да и весит она поменьше бура. Еще пешней можно отбиваться от врагов, а также «прощупывать» лед на твердость. В этой инструкции мы рассмотрим, как сделать пешню своими руками!

Список материалов:— стальная труба;— крепкая ручка из дерева (черенок для лопаты или подобная);— старые джинсы;— эпоксидный клей;— саморезы;— зубило;— крепкая синтетическая веревка.

Список инструментов:— дрель;— болгарка;— сварочный аппарат;— газовая горелка;— штангенциркуль.

Процесс изготовления пешни:

Шаг первый. Изготавливаем наконечникНачнем с самого главного – с наконечника. Тут желательно использовать крепкий металл, если вы захотите подолбить не только лед, но и чего покрепче. Автор сделала наконечник из зубила, для начала подыщем кусок стальной трубы такого диаметра, чтобы в нее как можно плотнее зашло в зубило. Это будет своего рода переходник, через который мы установим зубило в трубу большего диаметра. В целом таким способом можно в итоге получить в итоге нужный диаметр трубы под черенок.

Свариваем все части вместе как можно крепче. В завершении все шлифуем, чтобы конструкция выглядела однородной. Тут можно работать болгаркой с лепестковой насадкой.

Шаг второй. Крепим черенокЗакрепим черенок, для этого вставляем его в трубу и сверлим отверстие под саморез. Лучше использовать два самореза, чтобы закрепить все покрепче, иначе наконечник может улететь под лед.

После этого можно покрыть наконечник грунтом по металлу.

Шаг третий. РучкаСделаем для пешни хорошую ручку, так как пешня будет стараться по инерции вырваться из руки при прорубывании льда. А если ручка еще обмерзнет и будет скользкой, работать будет очень неприятно.

Ручку автор делает из эпоксидного клея и ткани от джинсов. Нарезаем тряпки, а затем наматываем с клеем на конец черенка. Каждый новый слой тщательно промазываем клеем. Ручка должна расширяться к концу. В завершении обматываем все пленкой и даем клею высохнуть.

Шаг четвертый. Доделываем ручкуКогда клей высохнет, обрабатываем ручку лепестковой насадкой, в итоге она станет шершавой и будет хорошо держаться в руке

Такая ручка также будет довольно теплой, что важно зимой

Сам черенок автор обжигает газовой горелкой, а наконечник красит краской по металлу.

Шаг пятый. ВеревкаПешня обязательно должна быть оборудована веревкой, без нее есть высокие шансы упустить пешню под лед. Автор установил веревку с запасом, мало ли что может произойти на рыбалке. Сверлим в ручке отверстие, продеваем веревку и наматываем ее на черенок, в качестве фиксации надеваем резиночку. На другом конце делаем затягивающуюся петлю для руки.

В итоге у нас получилась еще одна теплая ручка, за которую пешню можно переносить.

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

http://fishelovka.ru/equipment/kak-sdelat-peshnju-svoimi-rukamihttp://poklevok.net/sport/peshnya-dlya-zimnej-rybalki.htmlhttp://usamodelkina.ru/13032-peshnja-dlja-zimnej-rybalki-svoimi-rukami.html

Виды и формы

В качестве рыбацкого атрибута пешня используется не одно столетие. За это время многочисленные поколения рыбаков испробовали на практике самые разные конструкции инструмента, оставляя в работе наиболее эффективные из них. Пешни классифицируются на виды по конфигурации наконечника — клинообразный или долотообразный. Первый вариант работает ударным способом, а второй ударно-режущим. Какая лучше для зимней рыбалки, зависит от толщины льда, необходимого размера лунки, и от личных предпочтений каждого рыболова.

Клин или конус

К ударным разновидностям относятся клиновидные или конусовидные пешни. Они имеют трехгранную, четырехгранную или круглую в разрезе форму острия, в виде пики. Предназначаются для колки сухого льда, образуя сужающиеся книзу лунки. Это наиболее простая, и в то же время надежная и функциональная модель. Хорошо работает как на тонком, так и на толстом льду.

Стамеска или долото

Рабочее острие у долотообразных инструментов имеет форму одной или нескольких заточенных граней, расположенных перпендикулярно рукоятке. Относится такая пешня к ударно-режущим разновидностям и предназначается для пробивания тонкого или среднего льда. В результате получаются лунки с отвесными краями одинаковой ширины, что снизу, что сверху. Хорошо подходит для подледного лова крупной рыбы — щуки, судака, карпа. С ее помощью можно быстро расширить отверстие во льду до необходимых размеров, сколов края лунки.

В виде лопаты

Еще одна разновидность ударно-режущих инструментов, отличающихся от долотообразных несколько выгнутой формой наконечника. Предназначаются для рыбалки на тонком льду, поскольку пробивать толстый слой таким инструментом будет затруднительно. Лучше всего лопатка работает по рыхлому льду, во время оттепелей. Получившаяся лунка будет иметь конусообразную форму, поэтому при начале работы нужно брать диаметр с запасом.


С лопатообразной пешней лучше работать по рыхлому льду

В форме лепестка

Пешня подобной формы имеет внешний вид ножа и часто по краям снабжается дополнительными зубьями. Они не дают острию инструмента скользить по краям лунки во время работы. Благодаря этому, во льду получается ровное отверстие с вертикальными стенками. Лепестковидной пешней удобно расширять нижний край лунки при затягивании ее льдом на сильном морозе. Одной из разновидностей подобного инструмента является традиционная якутская пешня, острие выполнено в форме ножа или копья с обоюдоострыми краями. К этому же типу относится модель с раздвоенной насадкой «ласточкин хвост».

Основные требования и характеристики

Многие народные умельцы никогда не покупают такое приспособление в магазинах, отдавая предпочтение самодельным разработкам. Пытаясь последовать их примеру, необходимо найти подходящие чертежи пешни для зимней рыбалки.

Каждый элемент самодельной пешни должен иметь повышенную прочность, не подвергаясь деформациям и повреждениям от механических воздействий или ударов

Также особое внимание уделяется удобству применения и мощности прибоя

Чтобы эксплуатация была максимально эффективной, важно правильно подобрать все параметры приспособления

Изначально нужно разобраться с оптимальным весом. Рыболовы условно выделяют три группы инструментов по весу:

  1. Легкие модели — весят от 2 до 2,5 кг и служат для пробивания лунок при толщине льда в несколько сантиметров.
  2. Тяжелые — весом в 3−4,5 кг отлично справляются со своей задачей и могут пробивать полуметровый лед.
  3. Самые тяжелые — 5−6,5 кг без особых трудностей рубят 60−80-сантиметровый лед.

Чтобы процесс пробивания прорубей был максимально продуктивным, желательно изготовить несколько различных инструментов. Ведь если легкая модель сможет эффективно работать по первому или последнему льду, то более тяжелые приспособления станут незаменимыми при толщине льда от 15−20 сантиметров и выше.

Самый универсальный вариант — около 4 килограммов. Для большинства рыболовов он является наиболее подходящим и эффективным.

Оптимальная длина

Пробивание льда будет эффективным и удобным в тех случаях, если длина рабочей части наконечника составит от 15 до 30 сантиметров. Что касается нерабочей части, которая состоит из гнезда-стакана или конусообразного отверстия для черенка, то ее длина может составлять от 10 до 50 сантиметров. Независимо от соотношения между наконечником и черенком, оптимальный размер всей конструкции варьируется в пределах 90−170 сантиметров.

Бывалые народные умельцы отдают предпочтение самодельным конструкциям, которые обладают высотой до плеча. В такой конфигурации они наиболее удобны для эксплуатации, ведь при рубке льда не придется сгибать спину и тратить много сил. Тем не менее длинные модели намного тяжелее, поэтому, если акцент ставится на легкость, лучше использовать короткие черенки.

Материал изготовления

Ключевым элементом каждой рыболовной пешни является наконечник

Важно, чтобы он был максимально крепким и надежным, поэтому в качестве материала изготовления целесообразно задействовать качественную сталь. От малоуглеродистого сырья лучше отказаться, ведь оно характеризуется плохой закалкой и низкой стойкостью к повреждениям. Но к сожалению, многие магазинные изделия выполнены именно из таких материалов, ведь производители «грешат», пытаясь сэкономить и получить дополнительную прибыль

Неплохой репутацией пользуются стержни из толстой листовой стали, но самый лучший вариант — инструментальная и конструкционная марка

Но к сожалению, многие магазинные изделия выполнены именно из таких материалов, ведь производители «грешат», пытаясь сэкономить и получить дополнительную прибыль. Неплохой репутацией пользуются стержни из толстой листовой стали, но самый лучший вариант — инструментальная и конструкционная марка.

При изготовлении самодельной пешни также важно учитывать угол наконечника. По этому параметру определяется точность и качество вхождения лезвия в лед, скорость рубки прорубей и интенсивность затрачивания сил. Если наконечник обладает строго вертикальным положением, то заточка будет осуществляться в диапазоне 11−17 градусов относительно горизонтальной плоскости

Если наконечник обладает строго вертикальным положением, то заточка будет осуществляться в диапазоне 11−17 градусов относительно горизонтальной плоскости.

Чтобы эксплуатационный срок был максимально продолжительным, за стержнем нужно тщательно ухаживать, ведь он находится под большими нагрузками и воздействием агрессивной среды. Опытные умельцы часто подтачивают острие, а также смазывают его различными маслами для предотвращения образования ржавчины.

Что касается съемных ножей, то они могут быть выполнены по сложным схемам острого стержня, которые подразумевают фиксацию наконечника и ножей посредством болтов. В такой конфигурации рыболов может без особых сложностей менять форму и тип острия, увеличивая сферы применения своего инструмента.

Без сомнений, пешня — это важнейший элемент зимней рыбалки, который должен быть в каждом рыболовном мешке со снастями и аксессуарами. А учитывая простоту изготовления, сделать подобное приспособление можно своими руками без каких-либо особых навыков или опыта.

Основные требования и характеристики

Многие народные умельцы никогда не покупают такое приспособление в магазинах, отдавая предпочтение самодельным разработкам. Пытаясь последовать их примеру, необходимо найти подходящие чертежи пешни для зимней рыбалки.

Каждый элемент самодельной пешни должен иметь повышенную прочность, не подвергаясь деформациям и повреждениям от механических воздействий или ударов

Также особое внимание уделяется удобству применения и мощности прибоя

Чтобы эксплуатация была максимально эффективной, важно правильно подобрать все параметры приспособления

Изначально нужно разобраться с оптимальным весом. Рыболовы условно выделяют три группы инструментов по весу:

  1. Легкие модели — весят от 2 до 2,5 кг и служат для пробивания лунок при толщине льда в несколько сантиметров.
  2. Тяжелые — весом в 3−4,5 кг отлично справляются со своей задачей и могут пробивать полуметровый лед.
  3. Самые тяжелые — 5−6,5 кг без особых трудностей рубят 60−80-сантиметровый лед.

Чтобы процесс пробивания прорубей был максимально продуктивным, желательно изготовить несколько различных инструментов. Ведь если легкая модель сможет эффективно работать по первому или последнему льду, то более тяжелые приспособления станут незаменимыми при толщине льда от 15−20 сантиметров и выше.

Самый универсальный вариант — около 4 килограммов. Для большинства рыболовов он является наиболее подходящим и эффективным.

Оптимальная длина

Пробивание льда будет эффективным и удобным в тех случаях, если длина рабочей части наконечника составит от 15 до 30 сантиметров. Что касается нерабочей части, которая состоит из гнезда-стакана или конусообразного отверстия для черенка, то ее длина может составлять от 10 до 50 сантиметров. Независимо от соотношения между наконечником и черенком, оптимальный размер всей конструкции варьируется в пределах 90−170 сантиметров.

Бывалые народные умельцы отдают предпочтение самодельным конструкциям, которые обладают высотой до плеча. В такой конфигурации они наиболее удобны для эксплуатации, ведь при рубке льда не придется сгибать спину и тратить много сил. Тем не менее длинные модели намного тяжелее, поэтому, если акцент ставится на легкость, лучше использовать короткие черенки.

Материал изготовления

Ключевым элементом каждой рыболовной пешни является наконечник

Важно, чтобы он был максимально крепким и надежным, поэтому в качестве материала изготовления целесообразно задействовать качественную сталь. От малоуглеродистого сырья лучше отказаться, ведь оно характеризуется плохой закалкой и низкой стойкостью к повреждениям. Но к сожалению, многие магазинные изделия выполнены именно из таких материалов, ведь , пытаясь сэкономить и получить дополнительную прибыль

Неплохой репутацией пользуются стержни из толстой листовой стали, но самый лучший вариант — инструментальная и конструкционная марка

Но к сожалению, многие магазинные изделия выполнены именно из таких материалов, ведь , пытаясь сэкономить и получить дополнительную прибыль. Неплохой репутацией пользуются стержни из толстой листовой стали, но самый лучший вариант — инструментальная и конструкционная марка.

При изготовлении самодельной пешни также важно учитывать угол наконечника. По этому параметру определяется точность и качество вхождения лезвия в лед, скорость рубки прорубей и интенсивность затрачивания сил. Если наконечник обладает строго вертикальным положением, то заточка будет осуществляться в диапазоне 11−17 градусов относительно горизонтальной плоскости

Если наконечник обладает строго вертикальным положением, то заточка будет осуществляться в диапазоне 11−17 градусов относительно горизонтальной плоскости.

Чтобы эксплуатационный срок был максимально продолжительным, за стержнем нужно тщательно ухаживать, ведь он находится под большими нагрузками и воздействием агрессивной среды. Опытные умельцы часто подтачивают острие, а также смазывают его различными маслами для предотвращения образования ржавчины.

Что касается съемных ножей, то они могут быть выполнены по сложным схемам острого стержня, которые подразумевают фиксацию наконечника и ножей посредством болтов. В такой конфигурации рыболов может без особых сложностей менять форму и тип острия, увеличивая сферы применения своего инструмента.

Без сомнений, пешня — это важнейший элемент зимней рыбалки, который должен быть в каждом рыболовном мешке со снастями и аксессуарами. А учитывая простоту изготовления, сделать подобное приспособление можно своими руками без каких-либо особых навыков или опыта.

Мини-пешня для борьбы с наледью

Жерличники часто сталкиваются с проблемой замерзания лунок и снастей в морозную погоду. Использовать рыболовный черпак для борьбы с наледью не всегда удобно и возможно.

Однако небольшая доработка имеющейся шумовки может превратить ее в универсальный инструмент, способный без труда разрушать ледяную корку.

Назначение

Мини-пешня, совмещенная с черпаком, идеально подойдет для очистки лунок во время проверки жерлиц, а в конце рыбалки поможет извлечь снасти. При жерличной ловле неудобно таскать за собой традиционную пешню и черпак для удаления ледяной крошки.

Маленькую пешню невозможно приобрести в рыбацком магазине, поэтому любители подледной ловли делают ее своими руками.

Порядок изготовления

Чтобы сделать эксклюзивный инструмент для борьбы со льдом, необходимо подготовить следующие элементы:

  • шумовка с деревянной ручкой;
  • кусок поломанной рессоры;
  • отрезок сантехнической трубы (сгон) с внутренним диаметром 22 мм;
  • болт М4 с гайкой длиной 25-30 мм.

Для работы понадобятся такие приборы, как наждак, болгарка, электродрель и сварочный аппарат.

  1. На первом этапе необходимо сделать острие пешни. Из рессоры при помощи болгарки с отрезным кругом выкраивается заготовка трапециевидной формы. Большое основание имеет размер 120 мм, маленькое — 20 мм, боковая стенка с прямыми углами — 20 мм.
  2. Из трубы отрезается кусок длиной 100 мм, удаляются заусенцы и делаются фаски. Острие заготовки вставляется внутрь сгона и фиксируется сваркой. Теперь можно выполнить заточку на наждаке и придать острию определенную форму.
  3. На следующем этапе необходимо укоротить рукоять черпака. В противном случае при соединении шумовки с наконечником получится слишком габаритный инструмент, который будет неудобно переносить. Толщину деревянной ручки необходимо подогнать под внутренний диаметр трубы при помощи ножа и наждачки. Когда ручка с небольшим натягом будет заходить внутрь наконечника, нужно соединить эти два элемента и просверлить сквозное отверстие диаметром 4 мм.
  4. Перед сборкой конструкции следует очистить металлический наконечник от шлака и грязи, обезжирить поверхность растворителем 646 и нанести лакокрасочное покрытие. После высыхания защитного состава можно приступать к сборке.
  5. Наконечник полностью насаживается на ручку, совмещаются отверстия на обеих деталях, и осуществляется фиксация при помощи болта и гайки.
  6. Такая шумовка с мини-пешней хороша еще и тем, что наконечник несложно демонтировать. Тогда снова получится обычный рыболовный черпак.

Пешня часто выручает на зимней рыбалке. Кто-то использует инструмент для выдалбливания лунок любой величины, а кому-то требуются небольшие конструкции для удаления корки льда.

Учитывая личные потребности и предпочтения, каждый любитель зимней рыбалки может сделать для себя наиболее подходящий инструмент. Для этого достаточно воспользоваться подручными материалами и инструментами, а также проявить немного фантазии и умений.

По каким критериям выбирают

Форма и материал рукояти

Рукоять пешни должна быть удобной для колки льда и иметь форму, соответствующую индивидуальным особенностям рыболова. Что касается материала рукояти, рекомендуется выбирать пешни, изготовленные из легких, но прочных пород дерева: березы, клена, ясеня, лесного ореха, а если рыболов обладает хорошими физическими кондициями, то оптимальным выбором будут черенки из тяжелой, но крепкой древесины: акации, дуба, вяза, бука, граба.

Длина

Для того чтобы пешня эффективно рубила лед, длина рабочей части наконечника должны быть равна 15-30 сантиметрам. Нерабочая часть, включающая в себя стакан для крепления черенка варьирует в переделах 10-50 сантиметров. Общая длина пешни в зависимости от роста рыболова и предполагаемых условий работы инструментом составляет 90-170 сантиметров.

Вес

По массе все пешни делятся на следующие разновидности:

  • легкие – массой 2.0-2.5 кг, предназначенные для проделывания лунок в нетолстом льду;
  • тяжелые – массой 3.0-4.5 кг, которыми можно рубить лед толщиной до полуметра;
  • сверхтяжелые – массой 5.0-6.5 кг, предназначенные для рубки льда толщиной 60-80 сантиметров.

Материал наконечника

Наконечник должен обладать прочностью, достаточной для рубки льда в течение длительного времени. Для изготовления качественного наконечника используется высокоуглеродистая сталь, которая находит применение в конструкционных и инструментальных марках стали. Всем известны арматура из железобетонных конструкций и рессоры (амортизаторы) грузовых автомобилей. Эти детали как нельзя подходят для изготовления пешни.

Угол заточки

От угла заточки зависит, насколько эффективно лезвие пешни входит в лед, что в конечном итоге определяет скорость, с которой можно проделать отверстие во льду, и физические затраты, которые для этого потребуются. Оптимальным считается угол заточки 11-17 градусов, если принять наконечник за перпендикуляр к поверхности льда.

Стержень

Задача стержня заключается не только в предельно легкой колке льда, но и в откалывании максимальных объемов льда за один удар. Чтобы определить на глаз, насколько эффективно будет работать пешня необходим либо соответствующий личный опыт, либо советы бывалых рыболовов.

Мнение эксперта

Книпович Николай Михайлович

Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Важно! Как и любой другой инструмент пешня требует регулярного и бережного ухода, поскольку ей приходится испытывать нешуточные механические нагрузки и подвергаться вредному воздействию факторов внешней среды. Для предотвращения коррозии пешню смазывают маслом, а острие периодически подтачивают

Съемные ножи

У некоторых видов пешней имеется такая опция, как съемные ножи, которые позволяют выбрать в каких условиях придется делать лунку. При помощи болтов можно снимать наконечник и ножи и менять их на другие, за счет чего изменяются форма и тип режущей кромки. Такая пешня многофункциональна, поскольку ее можно использовать в разных условиях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий