Плавающие бойлы своими руками

Волосяная оснастка для Pop Up

Pop Up – научное название этого вида насадки. Она используется на волосяной оснастке. Преимущества ловли на плавающие бойлы неоспоримы. При поклевке рыба определяет, насколько съедобна насадка. Ее настораживает все неестественное. Волосяная оснастка позволяет расположить крючок на определенном расстоянии от наживки. Привлекательная насадка проглатывается, увлекая за собой крючок. Выплюнуть его уже вряд ли получится.

Оснастки Pop up и Zig rig

Для приготовления волосяной оснастки понадобится: 

  • поводок длиной до 20 см;
  • крючок;
  • небольшой отрезок силиконовой трубки;
  • стопор;
  • шило с крючком.

Процесс сбора оснастки: 

  • На конце поводка свяжите петлю. Она используется при фиксации шарика.
  • В силиконовую трубку протягивается другой край лески. Трубка подвигается ближе к петле. Проденьте в нее крючок и привяжите его к леске.
  • Проткнув шарик шилом, его крючком захватите петлю на леске, протягивая ее сквозь насадку.
  • Стопор поможет зафиксировать шарик и предотвратить его спадание.
  • В нескольких местах проткните насадку иголкой.

Преимущества волосяной оснастки: 

  • изготовление оснастки не требует особых затрат времени. Даже неопытные рыболовы собирают ее в считаные минуты прямо на водоеме;
  • приманка располагается от крючка на определенном расстоянии. При поклевке рыба не обнаружит крючок до проглатывания насадки;
  • особенность монтажа не позволяет рыбе проглотить крючок. Он цепляется за губу. Улов безболезненно снимается с крючка.

Рецепты бойлов для ловли весной и осенью

Для ловли в прохладной воде используется тесто с добавлением сухого молока, а в качестве аттрактанта используется шоколадный ароматизатор.

Смесь готовится в такой последовательности:

  1. Смешиваются в одной пластмассовой посуде 300 г кукурузной муки, 300 г сухого молока, 200 г соевой муки, 200 г манной крупы, 50 г соли и 50 г макухи.
  2. 10 куриных яиц тщательно перетираются, к ним добавляется 10 г шоколадного ароматизатора.
  3. Все ингредиенты соединяются и из этой смеси замешивается тесто, которое затем раскатывается на “колбаски”.
  4. Колбаски разрезаются на маленькие кусочки, которые затем формируются в виде шара.
  5. Получившиеся шарики варят в течение 90 секунд в кипящей воде.

Для ловли в весенне-осенний период очень хорошо себя зарекомендовал следующий рецепт:

  1. Соевая мука 200 г.
  2. Рыбная мука 400 г.
  3. Мука пшеничная 300.
  4. Яйца куриные 8 шт.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, добавляется сливочный аромат и из теста формируются шарики с последующей варкой в кипящей воде.

Как приготовить плавающие и тонущие бойлы?

Разница в приготовлении этих двух видов гранул заключается лишь в последнем этапе.

Плавающие шарики не варятся, а сушатся в микроволновой печи при максимальной температуре

Важно не допустить подгорания корочки. Поэтому желательно проверять состояние гранул через каждые 15-20 секунд

Для того чтобы убедиться в том, что вы приготовили именно плавающую приманку – поместите ее в стакан с водой – опустившись на дно, шарик должен начать медленно всплывать.

Тонущие же гранулы варятся в воде. В зависимости от желаемой степени твердости заготовки проваривают от 30 секунд до 3 минут. Чем дольше вы их проварите, тем тверже они станут.

Советы:

  • Плавучесть заготовок можно повысить, добавив в них казеин.
  • Термическая обработка «забирает» из шариков запахи. Поэтому нужно изначально добавлять в смесь немного большее количество ароматизаторов.

Рецепты изготовления плавающих бойлов – как сделать в домашних условиях

Плавающие бойлы или как их иначе называют, Pop Up – искусственные насадки для ловли крупной рыбы в основном карпов и сазанов. В этой статье вы узнаете как сделать бойлы своими руками.

Бойл представляет собой ароматизированный шарик яркого цвета, изготовленный на основе растительных и животных ингредиентов с добавлением красителей и усилителей запаха.

По своей плотности бойлы делятся на три типа:

  • тонущие
  • нейтральные
  • плавающие

Для ловли карпа в водоеме с мягким илистым дном тонущие бойлы неприменимы, так как они очень быстро погружаются в ил и делаются незаметными для рыбы.

Бойлы нейтральной плавучести подходят лучше, но они располагаются вблизи самого дна и уже через 2-3 часа характерный запах ила и водной растительности лишает бойл его аромата.

Этой проблемы можно избежать, используя плавающие бойлы, которые не касаются дна и, таким образом, намного дольше сохраняют свои привлекающие рыбу качества.

Популярный способ приготовления

  1.  Сухие и жидкие компоненты смешиваются отдельно, а затем соединяются.
  2.  Тесто вымешивается до однородного состояния и плотной консистенции.
  3.  Весь кусок делится на несколько частей.
  4.  Каждая часть раскатывается в виде колбаски и разрезается на небольшие кусочки.
  5.  Из нарезанных кусочков формируются шарики и выкладываются на блюдо.

Если затем их проварить и просушить несколько дней, то получатся тонущие бойлы. Для того чтобы придать им плавучесть, можно поступить по-разному.

Первый вариант состоит в том, что сырые бойлы запекаются в микроволновке при самой высокой температуре до такого состояния, после которого они уже начинают подгорать. Степень плавучести нужно определять, опуская получившийся шарик в стакан с водой. Если бойл тонет или быстро всплывает, то нужно менять его размер.

После изготовления бойлов остается только подобрать крючок правильного размера – такой, чтобы не тянул бойл на дно, но и не давал ему совсем всплыть.

Есть и другой подход. Можно использовать пробковый материал:

  • Измельчить и добавить его в тесто в качестве сухого ингредиента. Тогда бойлы следует не выпекать, а проварить в кипятке.
  • Использовать пробковый шарик в качестве основы. Обернуть его тестом и тоже недолго проварить.
  • Просверлить в тонущем бойле отверстие и вставить в него пробковую палочку. Этот способ довольно трудоемкий и требует больше времени, чем два предыдущих.

Бойлы с добавлением пробки отличаются очень хорошей плавучестью, поэтому их нельзя делать большими, максимальный размер – 12-14 мм, иначе даже тяжелый крючок не сможет удержать такой шарик возле дна.

Прикормка для карпа, сделанная своими руками – самодельная прикормка, карповая снасть, оснастка.

Карпфишинг для начинающих в следующей статье.

Как научиться готовить качественную и эффективную прикормку и ловить карпа на фидер или поплавок далее.

Рецепт 1

  • 250 г манной крупы;
  • 200 г соевой муки;
  • 150 г кукурузной муки;
  • 80 г молотого гороха;
  • 80 г сухого молока;
  • 100 г молотой конопли;
  • красители и ароматизаторы;

Рецепт 3

  • 400 г птичьего корма;
  • 300 г соевой муки;
  • 90 г пшеничной муки;
  • 90 г крахмала;
  • 90 г молотого арахиса;
  • краситель и ароматизаторы;

Рецепт 5

  • 1.5 стакана птичьего корма;
  • 1 стакан соевой муки;
  • 0.5 стакана семечек (подсолнечник, конопля, лен);
  • 1 стакан крупчатки;
  • яйца;

В сложных рецептах смешивается большее число ингредиентов для придания бойлу более насыщенного и изысканного запаха и вкуса.

Например, кукуруза, соевая, костная и рыбная мука смешиваются с манкой и птичьим кормом также добавляется масло подсолнечника, яйца, а в качестве добавок используются корица, тмин, чеснок и пищевые красители. Наконец, можно делать бойлы из уже готовых порошкообразных смесей, имеющихся в продаже.

Летом карп хорошо ловится на бойлы на основе муки и круп, весной и осенью стоит добавлять рыбную муку и другие животные ингредиенты. Для зимней рыбалки, когда карп почти не проявляет активности и находится в сонном состоянии, бойлы должны быть как можно более яркими и ароматными.

Преимущества волосяной оснастки

  • Простота. Ее можно изготовить без особого труда, причем даже в полевых условиях.
  • Надежность. Вероятность того, что вместе с наживкой карп проглотит и крючок очень высока. Она тем выше, чем ближе крючок находится к бойлу, но укорачивая волос, сдвигать их совсем близко не стоит. Это создает риск того, что рыба случайно почувствует колеблющийся в воде крючок и отойдет.
  • Безопасность. Этот способ ловли является более гуманным по отношению к рыбе, чем традиционный с насаживанием наживки на крючок. В последнем случае острие вонзается в горло, и после вылова отпускать ее уже не имеет смысла. Крючок, закрепленный на волосе, скорее всего, зацепит карпа за губу, что хотя также болезненно, куда менее опасно.

Назначение и преимущества доски для раскатки

Рыбаки при ловле разных рыб используют «фирменные» насадки или бойлы, сделанные самостоятельно, в том числе прикормочные. Самодельные насадки, по оценкам самих рыболовов, намного эффективнее в работе, чем покупные. Такой эффект достигается применением самых разнообразных и свежих компонентов. В таких бойлах отсутствуют консерванты и посторонние запахи. С помощью выкаточной доски, форма насадок получается идеально круглая.

Устройство, доска для катания бойлов, очень простое, но по функциональности – эффективное. Лепка шариков вручную займёт достаточно много времени и сил. Такой процесс в дальнейшем отобьёт охоту изготавливать ароматные шарики у любого человека. С помощью выкаточной доски – процесс займёт минуты.

Устройство представляет собой две пластиковых доски с продольными канавками заданного размера. На поверхность выкладываются полоски теста, выдавленные или скатанные с помощью стола для формирования колбасок. Сверху ложится вторая половинка устройства. Несколько возвратно-поступательных движений формируют идеально круглые шарики.

Преимущества доски для раскатки:

  • экономится время и силы – за секунды вы изготовите пару десятков шаров насадки;
  • насадки получаются идеально круглыми с одинаковым размером;
  • просты в использовании, прочные, устойчивые;
  • экономия средств – собственноручное изготовление обойдётся в разы дешевле покупных насадок.

Даже с маленькой доской на десяток бойлов, изготовление шаров упростится в разы.

Состав бойлов

Основой для бойлов является так называемая базовая сухая смесь, или микс. Приготовить микс можно, в общем-то, и самому. Вот несколько рецептов максимально адаптированных к специфике наших магазинов:

Состав № 1:

  • 300 граммов кукурузной муки;
  • 300 граммов манной крупы;
  • 200 граммов сухого молока;
  • 200 граммов соевой муки;
  • 200 граммов рыбной муки.

Состав № 2:

  • 400 граммов манной крупы;
  • 200 граммов соевой муки;
  • 200 граммов сухого молока;
  • 200 граммов кукурузной муки;
  • 50 граммов сахарной пудры.

Состав № 3:

  • 1 килограмм кукурузной муки;
  • 1 килограмм рисовой муки;
  • 1 килограмм пшеничной муки;
  • 800 граммов сухого молока;
  • 200 граммов молотого птичьего корма.

Состав № 4:

  • 25% рыбная мука;
  • 25% манная крупа;
  • 20% молотая соя;
  • 15% смесь молотых зерен и семян (конопля, подсолнечник, овес и т. п.);
  • 15% рисовая мука.

Состав № 5:

  • 30% смесь молотых зерен и семян;
  • 25% манная крупа;
  • 25% молотая соя;
  • 10% казеин;
  • 10% рыбная мука.

Для начала, возможно, необходимо постараться достаточно точно выдержать предложенную рецептуру, но тому, кто приобрел определенный опыт, делать это вовсе не обязательно. Можно делать бойлы по своему рецепту. Рецепты бойловых смесей на любой вкус и цвет, есть в интернете и в рыболовной литературе.

Также можно купить готовый микс, который есть в рыболовных магазинах. Он одинаково хорошо послужит для приготовления как обычных бойлов, так и бойлов для прикормки. Для приготовления прикормочных фирменный микс можно разбавить, добавив в него до 50 % наполнителей (например, по 25 % соевой и кукурузной муки).

Приготовление теста для бойлов — процесс очень интересный, дающий возможность рыболову воплотить практически любые идеи и фантазии в области приманок. Тесту, а, следовательно, и конечному продукту — бойлам можно придать любой цвет, вкус и запах, все зависит от применяемых ингредиентов. Они могут быть разнообразными, главное, чтобы приманка была хорошо сбалансирована по вкусу и запаху. Лишь одна составляющая является общей для всех без исключения бойлов — сырые яйца. Обязательно и применение какой-либо муки или крупы — это может быть целый набор различных молотых продуктов. В состав в разных вариациях могут входить молотые зерна и семена, крахмал, сухое молоко, казеин, рыбная и мясокостная мука, вкусовые добавки, стимуляторы аппетита, ароматизаторы и красители.

Состав бойлов может быть разнообразным в зависимости от времени года и вкусов карпа. В разных водоемах и в разное время одни и те же по составу бойлы работают по-разному. Не может быть какой-то одной, подходящей для всех случаев приманки. В разных ситуациях успех могут принести очень отличающиеся друг от друга по составу бойлы. Например на протяжении всего года хорошо работает применение рыбной или мясокостной муки. В теплое время года обычно очень эффективны бойлы на основе зерновых смесей, а также с ароматическими и сладкими добавками.

Очень важный момент — подбор ароматизаторов. Выбор их сейчас очень большой, и решение, что применять в каждом конкретном случае, зависит как от вашего вкуса, так и от того, что предпочитают карпы в данное время и в том водоеме, где вы собираетесь рыбачить. Здесь надо быть очень осторожным — испортить приманку может как излишек ароматов, так и неправильный их выбор.

Как правило, для теплой воды, наиболее успешно применять сладкие и фруктовые ароматизаторы, такие как: карамель, ваниль, мед, тутти-фрутти, клубника, вишня, и т.д.. В холодной воде лучше всего работают пряные и животные ароматы: кориандр, корица, мята, чеснок, тмин, рыба, криль, кальмар и т.д.. Если в состав приманки вошли ингредиенты с сильным запахом (свежий жмых, рыбная или мясокостная мука и пр.), то применение ароматизаторов и вовсе не обязательно.

С помощью пищевых красителей приманке можно придать определенный цвет. Что касается реакции рыбы на цвет приманки, то однозначного мнения о лучшем цвете нет. Чаще всего бойлы делают желтыми или красными, реже зелеными, оранжевыми или даже синими. Считается, что при ловле на глубине или в водоеме с илистым дном лучше применять яркие цвета, на мелководье цвет приманки значения не имеет. Можно прикармливать бойлами одного цвета, а ловить на точно такие же по составу, но более яркой окраски.

Секретные ингредиенты бойла на карпа

Помимо основных ингредиентов – круп, яйца, муки, чтобы рыба заинтересовалась и проглотила наживку, при самостоятельном приготовлении бойлов необходимо использовать некоторые секреты, которые повысят вкусовые и питательные свойства наживки.

А именно, использовать «волшебные» добавки – ароматизаторы, жидкие, сухие красители, аттрактанты. Концентрация тех или иных ингредиентов и состав бойлов определяются временем года, температурными показателями воды, типом и спецификой водоема.

Красители

Цвет наживки имеет большое значение при ловле рыбы, особенно в зимнее время. В это время года у карпов ослаблены обонятельные функции и в поисках добычи рыба ориентируется при помощи зрения. Наиболее привлекательными цветами для рыбы является желтый, белый, фиолетовый, красный. Хотя в этом вопросе мнения опытных рыбаков постоянно расходятся.

Главное не использовать бойлы темных цветов в водоемах с мутной водой. Любители ночной рыбалки могут использовать бойлы, покрытые флуоресцентными красителями. Выбирая краситель для наживки нужно учитывать особенности водоема, при этом неплохо было бы знать предпочтения карпов, которые обитают в том или ином водоеме.

Ароматизаторы

Для приготовления бойлов можно использовать обычные пищевые ароматизаторы, кулинарные специи, приправы или специальные, которые можно приобрети в рыболовных магазинах. Если в состав самодельных бойлов входит рыбная мука, ароматизаторы можно не использовать. Условно, ароматизаторы можно классифицировать на: жидкие и сухие.

Жидкие ароматизаторы

В группу жидких ароматизаторов входят: желеобразные дипы (купажированный соус для обмакивания готовых шариков на месте рыбалки), вытяжки различных растений, фруктовые сиропы, жидкие дипы. Некоторые усилители аромата добавляют на стадии приготовления, другие используют после полного приготовления наживки, перед помещением шариков в кипящую воду.

Жидкие ароматизаторы обеспечивают стойкий аромат, и их добавляют в минимальных количествах. На 1 кг сухого вещества – 3-7 мл вещества.

Сухие специи и пряности

К сухим ароматическим веществам относят сухие специи, различные виды пряностей, порошкообразные дипы. Неповторимый аромат самодельным бойлам могут припадать семена аниса, укропа, приправа карри, молотая корица, красный перец. Сухие пряности и специи вводят в емкость для сухих ингредиентов приманки.

Стоит учитывать, что переизбыток ароматических компонентов может испортить бойлы. Рекомендуемая дозировка – на 100 г сухой смеси — 1 мл вещества.

Вещества, улучшающие пищеварение

Чтобы повысить интерес рыбы к приманкам, активизировать пищеварительные рефлексы, в бойлы добавляют особые ферменты и пищевые добавки.

К ним относятся:

  1. Измельченные семена конопли, подсолнечника, фенхеля.
  2. Льняной жом.
  3. Бетаин HCI.
  4. Мука из гаммаруса, дафнии, мотыля, кальмара.
  5. Птичий корм.
  6. Мука из пророщенной пшеницы.

Соль поваренная, морская. Соль предварительно нужно измельчить на кофемолке. Этот компонент придает бойлам пористую структуру, является природным консервантом, увеличивает диффузию воды внутрь приманки, ускоряя растворение компонентов.

Ингредиенты для плавающих бойлов

Состав плавающих бойлов за редким исключением не отличается от состава обычных. Разница состоит в способе приготовления теста: тонущие бойлы варят, а плавающие запекают в микроволновке. Набор ингредиентов очень разнообразен. Тесто для бойла готовится из сухой компоненты, связующей основы, ароматических добавок и замешивается чаще всего на куриных яйцах или на воде.

Бойл может состоять как из очень питательных веществ, так и из низкокалорийных, но сильно привлекающих рыбу. Если перед ловлей проводилась специальная прикормка с расчетом на долговременное привлечение карпа к данному месту, то подойдут питательные бойлы. Если же рыбак не намерен регулярно возвращаться к данному месту, то ему достаточно просто привлечь рыбу на короткое время, что обеспечивают малопитательные бойлы с сильной ароматизацией.

Животные ингредиенты:

  • мясные продукты
  • сухая измельченная рыба
  • перемолотые кости и мясо животных
  • молоко и казеин

Растительные ингредиенты:

  • мука пшеничная, соевая, кукурузная
  • различные крупы, например, манная
  • птичий корм.

В качестве ароматизаторов хорошо подходят:

  • шоколадный порошок
  • анисовое или жареное подсолнечное масло
  • измельченные семена подсолнечника
  • корица
  • карри
  • тмин
  • чеснок

Компоненты вроде мяса или птичьего корма сами по себе уже являются хорошо ароматизированными, а вот если бойл изготовлен преимущественно из таких безвкусных ингредиентов как мука или крупы, то ароматизаторы нужны обязательно.

Красители должны быть светлых оттенков, тогда бойл будет легко заметить в сумраке под водой. Рыба хорошо реагирует на яркие цвета – желтый, оранжевый, красный.

Популярный способ приготовления

  1. Сухие и жидкие компоненты смешиваются отдельно, а затем соединяются.
  2. Тесто вымешивается до однородного состояния и плотной консистенции.
  3. Весь кусок делится на несколько частей.
  4. Каждая часть раскатывается в виде колбаски и разрезается на небольшие кусочки.
  5. Из нарезанных кусочков формируются шарики и выкладываются на блюдо.

Есть и другой подход. Можно использовать пробковый материал:

  • Измельчить и добавить его в тесто в качестве сухого ингредиента. Тогда бойлы следует не выпекать, а проварить в кипятке.
  • Использовать пробковый шарик в качестве основы. Обернуть его тестом и тоже недолго проварить.
  • Просверлить в тонущем бойле отверстие и вставить в него пробковую палочку. Этот способ довольно трудоемкий и требует больше времени, чем два предыдущих.

Бойлы с добавлением пробки отличаются очень хорошей плавучестью, поэтому их нельзя делать большими, максимальный размер – 12-14 мм, иначе даже тяжелый крючок не сможет удержать такой шарик возле дна.

Прикормка для карпа, сделанная своими руками – самодельная прикормка, карповая снасть, оснастка.

Карпфишинг для начинающих в следующей статье.

Как научиться готовить качественную и эффективную прикормку и ловить карпа на фидер или поплавок далее.

Этапы приготовления плавающих бойлов

Задумываясь о том, как сделать плавающие бойлы, позаботьтесь об инструментах, которые могут пригодиться:

  • сухие и жидкие ингредиенты;
  • яйца сырые;
  • миска для смешивания;
  • емкость для обваривания шариков;
  • нож, доска разделочная;
  • разнообразные добавки на любой вкус.

Иногда самодельные шарики для лучшего схватывания продуктов между собой обваривают в кипятке, а затем кладут в микроволновую печь. Процесс высушивания будет продлен, зато результат приятно удивит.

Готовим плавающие бойлы так:

Замешиваем тесто, разбив предварительно яйцо и постепенно вводя в него сухие рассыпчатые и жидкие ингредиенты. Тесто будет считаться готовым, когда не станет приставать к рукам.
Раскатываем массу, разделяем на неширокие полоски и формируем шарики. Так они получатся одинаковыми по размеру.
Опускаем приманку в кипяток и варим минуты две, после чего вынимаем и даем остыть.
Тщательно сушим получившиеся шарики в микроволновке или духовке

Важно не допустить подгорания продукта. Желательно в первый раз засекать время сушки и записывать его, чтобы определить условия для идеального результата.
Проверяем результат: бросаем шарик в воду

Если он всплыл — все сделано верно.
Ароматизаторы лучше наносить непосредственно перед рыбалкой, так как они имеют свойство быстро выветриваться. Для этого можно приобрести специальные спреи или масла.

Если при всех стараниях ваши шарики отказываются плавать, то можно поступить так:

  • в процессе замешивания теста добавить в смесь крошку из пробки;
  • использовать крупные кусочки пробки, обернутые тестом;
  • просверлить в тонущем бойле отверстие и поместить туда кусок пробки.

Результатом всех этих манипуляций станет прекрасная бюджетная приманка, по своим качествам и свойствам превосходящая магазинный вариант.

Волосяная оснастка для Pop Up

Во время кормежки карп имеет привычку сначала ощупывать предполагаемую пищу своими большими чувствительными губами. Почувствовав острый край торчащего крючка, даже заинтересовавшись вначале бойлом, он может поосторожничать и уйти. Чтобы все-таки обмануть рыбу, применяется специальная волосяная оснастка. Она представляет собой тонкий поводок («волос»), к одному концу которого крепится бойл, а к другому – крючок, так что карп, ощупывая ароматный шарик, не натыкается на острие. Заглатывание пищи карп осуществляет путем сильного всасывания: проглатывая бойл, он неизбежно проглотит и тянущийся за ним крючок.

Для изготовления волосяной оснастки понадобится следующее:

  • леска-плетенка или тонкий шнур длиной около 20 см;
  • крючок на карпа;
  • силиконовая трубка;
  • стоппер;
  • игла-протяжка;

Чтобы сделать волосяную оснастку, нужно выполнить следующее:

  1. Сделать петлю на одном конце шнура. Впоследствии она будет нужна для фиксации наживки.
  2. Надеть на шнур силиконовую трубочку, а затем крючок.
  3. Свободный конец шнура продеть обратно через трубочку, отрегулировать длину волоса и закрепить конец.
  4. С помощью иглы сделать в бойле отверстие, протянуть через него петлю и зафиксировать с помощью стоппера или любого подручного материала.
  5. Проткнуть бойл несколькими маленькими иголками, иначе рыба может выплюнуть его прежде, чем засосет крючок.

После этого волосяная оснастка готова к использованию и ее можно крепить к основной леске

Этапы приготовления бойлов для ловли карпа

Теперь, когда мы разобрались с тем, что (и почему?) нам необходимо для запуска собственного производства бойлов в домашних условиях – наступило время практических действий. Итак, приступим по порядку…

Правильное замешивание теста

Для грамотного приготовления теста, прежде всего, нужно следовать важному правилу: «сухое – к сухому, жидкое – к жидкому». Поэтому, в одну из (двух) пластиковых емкостей, поочередно добавляем все сухие компоненты (строго по весу, указанному в рецепте), равномерно их перемешивая между собой. В другую же «посудину» – сначала добавляем яйца (из расчета: 1 штука на 100 грамм смеси), а после их «всбития» (кухонной вилкой или венчиком) – другие жидкие добавки

Аналогично, замеряя их объемы с помощью шприца или пипетки, и перемешивая всё – по очереди

В другую же «посудину» – сначала добавляем яйца (из расчета: 1 штука на 100 грамм смеси), а после их «всбития» (кухонной вилкой или венчиком) – другие жидкие добавки. Аналогично, замеряя их объемы с помощью шприца или пипетки, и перемешивая всё – по очереди.

То есть, никогда не закидываем в посуду: сразу все сухие или же сразу все жидкие ингредиенты. Соответственно, ни в коем случае, не перемешиваем всё (и сразу) в одной большой чашке!

Когда Вы закончите смешивать в одной из тар – все сухие компоненты, а в другой – все жидкие, то можно постепенно (по одной столовой ложке), закидывать сухую смесь в емкость с яйцами и жидкими ингредиентами. Тщательно все перемешивая. По началу будет достаточно вилки, но потом придется немного «испачкать» руки («лепя» тесто вручную, пальцами). Для того чтобы «лепешка» не прилипала к рукам, смажьте их обычным подсолнечным маслом.

Скатывание «колбасок» и производство «шариков»

По окончании процесса замешивания «теста» можно приступать к раскатке бойлов на карпа, который обычно выполняется в 2 этапа: формирование «колбасок» и (после их «нарезания») раскатывание шариков. Как мы уже писали выше, колбаски можно «создать» при помощи строительного или же фирменного шприца для производства бойлов.

При использовании «бойлового столика» (т.е. раскаточной доски) выдавливаем смесь из шприца в специальную «впадину», после чего накрываем ее второй половиной… и производим несколько возвратно-поступательных движений. Вот и все! Теперь можно полюбоваться идеально ровными, круглыми бойлами.

Стоит отметить, что некоторые карпятники, рассчитывая «все случаи жизни», делают не только круглые бойлы, но и брусочки. Главная особенность – последних, заключается в том, что они способны впитать в себя намного больше ароматизаторов, по сравнению с шарами.

Варка шариков или других форм бойлов

Как правильно варить бойлы для ловли карпа в домашних условиях?

  • Берем широкую (уже третью) кастрюлю, «ставим» ее на огонь и доводим до состояния кипения.
  • В сетчатый дуршлаг или же в обычную сетку от фритюрницы помещаем небольшие (!) порции шариков и полностью (!) окунаем в кипящую воду.

Сколько по времени нужно варить домашние бойлы?

Здесь все зависит от их диаметра. Для минимальных размеров (от 10 до 14 мм) будет вполне достаточно 50-60 секунд. Средний калибр диаметром от 14 до 18 мм нужно прокипятить полторы минуты. А вот крупные бойлы, размерами от 20 мм, следует подержать в кипятке, приблизительно 2 минуты.

Что будет если слегка «переварить» бойлы?

В принципе, ничего страшного не случится. Они станут более твердыми и немного потеряют «ароматы», т.к. большинство «фирменных ароматизаторов» не переносят высоких температур.

Аккуратная сушка и надежное хранение

После того, как шарики остынут, аккуратно поместите их в специальный / фирменный поддон или же в самодельный мешок из перфорированной ткани и просушите 8-10 часов. Оптимальный вариант для длительного хранения бойлов на карпа (изготовленных вручную) – это замораживание в холодильной камере. Для этого шарики нужно поместить в пакет (с надежной застежкой), капнуть на них ароматизатор (в количестве, рекомендованном производителем), легким продавливанием «нейтрализовать» оттуда весь оставшийся воздух, закрыть застежкой и поместить в холодильник.

Как сделать пылящие, тонущие, плавающие бойлы

Бойлы отличаются с учетом плавучести и растворимости. Тонущие используют для прикормки, также не редко выбираются в качестве наживки для ловли на твердом дне.

Плавающие варианты – только для насадки, эти бойлы, как правило, насаживают одновременно с тонущими шариками, так получается снасть «снеговик». Пылящие шары считаются универсальными.

Плавающие

На дне, где находится много ила, либо в заросших водорослями местах, чаще всего используются плавающие бойлы. Эта наживка является самой заметной для карповых рыб. Также эти шары пригодятся при ловле в летнее время, поскольку рыба пытается уйти к поверхности в поисках воздуха.

Плавающие наживки располагаются на определенном расстоянии от «сложного» дна, соответственно, не так пропитываются запахом ила и более продолжительно сохраняют собственный аромат.


При изготовлении плавающий бойлов процесс варки заменяют сушкой в естественных условиях, или же в микроволновке

В их составе находятся обычные компоненты. Но способ приготовления отличается. Термообработка бойлов производится в микроволновой печи. Это дает возможность создать пористую структуру, которая позволит насадке плавать. Необходимо не забывать, что эти наживки быстро распадаются при попадании в водоем.

Советы при работе с микроволновкой:

  1. Необходимо четко определить и записать на будущее требуемое время для просушки шариков с учетом их диаметра и состава. Для чего нужно определить момент, когда первые пробные бойлы лишь начинают подгорать.
  2. Чтобы избежать обугливания наживки, бойлы нужно периодически проверять: вначале через 60 секунд, после – раз в 20 секунд. Пока они полностью не приготовятся.
  3. Шарики готовят при максимальной мощности, так вода из них испаряется намного быстрей.

Катаем бойлы с дрожжами своими руками — видео рецепт изготовления:

Можно использовать следующий рецепт бойлов:

  • мука из кукурузы, риса, пшеницы;
  • молотый корм для птиц;
  • сухие сливки.

Все требуется смешать в количестве 100 грамм.

Отличные бойлы для рыбалки на карпа, карася, леща получатся, если использовать такие составляющие:

  • костная мука – 250 гр;
  • мука из пшенки – 250 гр;
  • отруби – 120 гр;
  • мука из риса – 170 гр;
  • пшеница – 120 гр;
  • рыбный жир – 250 гр;
  • бетаин – 20 гр;
  • сливки – 150 гр.

Плавающие бойлы своими руками, рецепты, доступные для изготовления в домашних условиях — видео процесса приготовления от начала до самого конца:

Тонущие бойлы

Термообработку тонущих бойлов производят за счет заморозки или варки. Чтобы сделать качественную наживку, сохраняющую форму в воде продолжительное время, необходимо поэтапно использовать различные способы обработки:

  • варка;
  • сушка в микроволновой печи;
  • заморозка.

Касательно особенностей рецептов тонущих шариков, стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • нужно катать не очень большие шарики (около 15 мм);
  • требуется повысить количество красителя и аттрактанта;
  • высокое количество в смеси отрубей поможет ускорить впитывание воды в наживку.

Тонущий бойл:

  • корм для кошек или собак – 150 гр;
  • мука из пшеницы – 0,5 кг;
  • рыбный жир – 250 гр;
  • мука из риса – 150 гр;
  • пшеница – 120 гр;
  • отруби – 120 гр;
  • бетаин – 20 гр;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сухие сливки – 50 гр.

Это базовый состав.

Пылящие

Особенностью изготовления пылящих шариков является то, что им не требуется термическая обработка. Сырые бойлы нужно лишь просушить.

Постепенно разрушаясь на дне, наживка передает свои ароматные вещества. Возле крючка находится облако мути из привлекательных для карася, леща, карпа, сазана ингредиентов.

Чтобы создать пылящие бойлы своими руками, замешивание теста обязательно должно производиться не на яйцах, а на растворяющихся в воде компонентах – патока или мед.

Рецепт пылящих бойлов:

  • гречка – 150 гр;
  • конопляные семена – по 70 гр;
  • патока – 70 гр;
  • манка – 35 гр;
  • белая мука – 50 гр.

    Изготовление пялящих бойлов производят также и в микроволновке

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий