Пресноводные рыбы России

Промысловая ценность

Если упросить понятие промысловой рыбы – это будут виды, в добыче которых есть интерес государства, где развивается рыбная промышленность и присутствует регулирование. Рыболовецкие предприятия добывают ихтиофауну для следующих целей:

  • продажа для еды;
  • консервация и переработка;
  • производство лекарственных препаратов;
  • выпуск смазок и технических жиров;
  • производство удобрений;
  • мелкие промыслы (кожевенное, ювелирное и другие виды кустарного производства).

Промышленная добыча ведется с кораблей в морях Северного Ледовитого Океана и крупных речных артериях согласно установленным квотам. По правилам добывают рыбу, живущую на небольшой глубине и только за пределами периода нереста.

Отличительные черты

«Холодную» рыбу от более теплолюбивых видов ихтиофауны, как видно на фото, отличают следующие особенности:

  • Габариты. За исключением корюшки и ее сородичей, виды достаточно крупные и упитанные – для выживания во льдах необходимы и масса, и жировая ткань.
  • Чешуя более мелкая и тонкая, больше похожая на шкуру.
  • В отличие от южно-речных костлявых видов, рыба холодных краев имеет только хребет и несколько крупных костей.
  • Мясо содержит большое количество жира, поэтому насыщает организм полезной омегой и может готовиться без добавления масла.

Эти особенности делают разделку туши менее проблемной и более безотходной. Рыба Сибири лишена резкого запаха.

Зубатка

В наших торговых сетях обычно продается пятнистая зубатка из Баренцева моря. Жирная и очень вкусная рыба весьма капризна в приготовлении, поэтому лучше поискать охлажденное филе. Заморозка просто разрушает жировую структуру. Перед любым способом приготовления рекомендуется вымочить мясо рыбы в солевом (с капелькой уксуса) растворе около часа. Он «соберет» и придаст плотность нежным волокнам.

Зубатку не стоит запекать и готовить на пару – она теряет много сока. Лучший способ готовки – быстрое жаренье (без пересушки) и тушение. Основной секрет – в сердцевине должна остаться легкая сырца. Калорийной рыбе не требуется тяжелый гарнир. Лучше украсить стейк сырыми овощами с острым вкусом: красным луком, авокадо, перчиком чили. Они помогут быстрому усвоению сытного блюда.

Морская форель

Водится как в северных, так и в южных морях России, в реки заходит только на нерест — выбирайте особей покрупнее, весом 0,8–1 кг.

Форель относится к жирным видам рыб, поэтому ее хорошо солить, коптить, запекать, жарить. Оптимальная степень прожарки — medium, когда мясо остается немного сыроватым внутри.

Самую свежую рыбу от надежных поставщиков можно есть сырой, сбрызнув лимонным соком или уксусом и приготовив из нее тар-тар или карпаччо. Форель обладает ярким вкусом, и ее хорошо сочетать с другими яркими и насыщенными вкусами — с жирными масляными и сливочными соусами, лимоном, каперсами.

Чтобы рыбные стейки не пригорали и не прилипали к сковороде, воспользуйтесь пищевым пергаментом. Положите его на сковородку, обмажьте рыбу маслом и жарьте на горячей сковороде.

Толстолобик

Рацион толстолобика состоит из микроскопических частиц растительного происхождения. Является крупным представителем семейства карповых. Это теплолюбивая рыба. Толстолобик располагает зубами, которые способны перемалывать растительность. Он легко поддается акклиматизации. Толстолобика выращивают искусственно.

Из-за того, что он быстро растет, он представляет интерес для промышленного разведения. Может набирать за короткое время до 8-ми кг веса. Большей частью он распространен в Средней Азии и в Китае. Нерестится весной, любит акватории, где наблюдается интенсивное течение.

Озерный лосось

Озерный лосось

На территории России озерные лососи встречаются в Онежском и Ладожском озерах. Популяция относится к озерно-речным формам. Мигрируют по озерам на большие расстояния, но для нереста возвращаются в реки.

Продолжительность жизни, размеры, половое созревание зависит от условий проживания. Озерный лосось плодовит. Самка приносит до 24 тыс. икринок, откладывая их кучками.

Сегодня численность популяций сокращается по причинам массового промысла, нарушения водной системы, мест нереста, работы по лесосплаву, загрязнение озер. Лососи причислены к сокращающимся видам II категории.

линь

Линь (лат. Tinca tinca) — рыба семейства карповых (Cyprinidae), единственный представитель рода Tinca.

Короткое , высокое и толстое тело линя покрыто мелкой плотно прилегающей чешуёй и густым слоем слизи. В средней линии около сотни чешуй. Окраска тела зависит от условий обитания: от зеленовато-серебристой (в прозрачной воде с песчаным грунтом) до тёмно-бурой с бронзовым отливом (в водоёмах с илистым грунтом). Спинной и анальный плавники относительно короткие. В спинном плавнике 4 неветвистых и 8-9 ветвистых лучей, в анальном — 3 неветвистых и 8-9 ветвистых. Хвостовой плавник без выемки. У половозрелых самцов второй луч брюшных плавников утолщён. В углах рта расположено по одному короткому (около 2 мм) усику. Глаза небольшие, красно-оранжевого цвета. Линь имеет длину 20-40 см, может достигать 70 см с весом до 7.5 килограмм. Название своё линь получил за способность менять окраску тела на воздухе.

Крупнейшие хищные рыбы

Сом

Это не просто большая , это крупнейшая рыба, обитающая в наших водах. Попадаются и в наше время крупные сомы. Водятся они во всех крупных реках и глубоких озерах.

Но сомы весом 20 кг, которых мы считаем вполне приличным уловом, во времена того же Сабанеева считались «сомятами». Крупнейшим сомом, пойманным в настоящее время, считается сом весом 150 кг, которого поймали рыболовы на севере Италии, в бассейне реки По.

В наших землях крупный сом попадается в бассейне Днепра, особенно в районе Днепровских каскадов. Вес рыбы достигает 100 кг. Не отстает от бассейна Днепра российская Ахтуба. Там в 2001 году был пойман сом весом 105 кг. В странах Средней Азии попадаются еще более крупные экземпляры.

Налим

Крупный налим – большая редкость. В Европе налима активно ловят только в Финляндии. Ранее считалось, что самые крупные налимы обитают исключительно в бассейне реки Печора. Там попадались экземпляры весом порядка 30 кг. Однако в последнее время рыболовы сообщают о поимках крупных налимов на других сибирских реках.

Крупными налимами славятся северные районы рек Иртыш и Обь, а так же озера, входящие в бассейны этих рек. В 80-е годы ХХ века налим весом 29 кг был пойман на Таймыре. В настоящее время это рекорд для России.

В европейской России крупный налим так же тяготеет к Северу Северо-западу страны. В наше время крупным налимом считается рыба весом 16 кг (именно такой налим был пойман в Онежском озере в 1985 года).

Щука

Самая активная из хищных рыб Европейской России. Потому и окружена она массой легенд. В действительности, щука – санитар наших водоемов, который нападает, прежде всего, на слабую, больную рыбу.

Большая щука – чаще всего донная рыба, которая в реках держится фарватерных глубин. О ее жизни мало что известно. Изредка она попадается на спиннинговые и донные снасти.

Пищевая ценность

Для здоровья человека будет полезной любая рыба из северных рек, озер и морей. Главная неприятность, которая может в ней таиться – паразиты. Но ценные сорта лишены их полностью. Остальные лучше покупать у проверенных производителей, избегая частной торговли.

В остальном рыбная мякоть благотворна. Этому способствуют:

  • полиненасыщенные жиры, необходимые человеку в любом возрасте;
  • содержание белка, превышающее показатели в красном мясе;
  • уникальный состав витаминов, минералов и микроэлементов, не встречающийся в рыбе южных водоемов;
  • гипоаллергенные свойства.

Регулярное включение в рацион позволяет:

  • вполовину снизить риск развития ревматоидного артрита;
  • проводить профилактику болезней сердца и сосудов;
  • питать мозг;
  • бороться с очагами воспалений внутренних органов;
  • не терять красоту кожи, волос и ногтей;
  • удержать крепость костей и зубов
  • продлить период здоровой жизни.

Главный секрет – чистая среда обитания. Экосистему северных водоемов России невозможно воссоздать искусственно, рыба Сибири, независимо от названия, нерестятся только в естественной среде.

Щука

Это пресноводная рыба, которая встречается практически во всех водоемах земного шара, но только в тех, в которых имеется чистая, насыщенная кислородом вода. При снижении концентрации кислорода в воде, щука погибает. Вырастает щука в длину до полутора метров, при весе в 3,5 кг. Тело и голова щуки характеризуется удлиненной формой. Не зря ее называют подводной торпедой. Нерест щуки происходит при прогреве воды от 3-х до 6-ти градусов. Это хищная рыба и питается рыбами других видов, таких как плотва и т.д. Мясо щуки считается диетическим, поскольку содержит очень мало жира. К тому же, в мясе щуки достаточно много белка, который легко усваивается организмом человека. Щука способна прожить до 25 лет. Ее мясо можно тушить, жарить, варить, запекать, фаршировать и т.д.

11) Гигантский пресноводный скат

Пресноводные скаты обитают в реках Юго-восточной Азии и северной Австралии, где они могут достигать гигантских размеров – до 5 метров в длину. Вес некоторых представителей может быть 600 килограммов. Об этих существах известно очень мало, включая то, сколько их осталось на планете, и могут ли они выжить в соленой воде.

Этих скатов очень трудно увидеть, потому что они любят зарываться в речной ил. Охотятся на моллюсков и крабов, поражая добычу своими электрическими разрядами. Известны случаи, когда скаты переворачивали лодки, однако на людей они нападают крайне редко.

Скат наносит мощный удар хвостом, на котором расположен шип, который содержит смертельный яд, и жало длиной до 38 сантиметров.

Многие ученые обеспокоены, что пресноводным скатам угрожает опасность исчезновения из-за загрязнения рек и потери естественной среды обитания.

Интересно знать

Среди рыб встречаются рекордсмены в размерах, весе и особенностях поведения.

К самым крупным пресноводням относятся:

  • шильбовый сом: при росте до 3 м он способен вырасти до 200 кг и больше;
  • миссисипский панцирник: при том же росте достигает 130 кг;
  • гигантский пресноводный скат: весит до 600 кг;
  • китайский веслонос: вес может достигать 300 кг.

В 2005 году в Меконге был выловлен гигантский сом. Длина его достигла 2,7 м, вес — 273 кг. Это самая большая рыба, пойманная человеком.

По мнению многих известных кулинаров, тройку самых вкусных речных рыб составляют стерлядь, лосось и форель. Некоторые отдают предпочтение карпу.

Основой питания речных и озёрных рыб является растительность, насекомые, личинки, жуки, ракообразные и моллюски. Многие рыбы поедают икру других экземпляров.

Хищные особи питаются мальками других обитателей водоёма и рыбами меньших размеров.

К хищным речным рыбам относятся:

  • щука;
  • сом;
  • налим.

Сюда можно добавить ещё и окуня, но он охотится не на всю рыбу, только на мелкую и малоподвижную.

Пресноводный мир не менее многообразен, чем морской. Но человек своей производственной деятельностью часто загрязняет пресные водоёмы, уничтожая и их обитателей. Следует постоянно об этом помнить. А какую рыбу вы любите есть? Делитесь в комментариях интересными историями, произошедшими на рыбалке.

Это интересно

  • Сила сжатия челюстей акулы равна 500 кг/см2. Всего несколько укусов потребуется сделать ей, чтобы расчленить тело человека. Она с легкостью может перекусить стальные прутья.
  • Эти хищники не чувствуют боли. В теле акулы вырабатывается вещество, сходное по своему действию с опиумом.
  • Беременность этой рыбы длится дольше, чем у человека или других животных, например, слона. Так, плащеносная акула вынашивает своего детёныша 3,5 года.
  • Хищник может развивать скорость до 50 км/ч. Даже донные акулы способны двигаться с ускорением до 8 км/ч. При этом эта рыба не умеет тормозить.
  • Самая большая акула достигает 12 метров, самый маленький вид – 15 см.
  • Проблема опреснения мирового океана этим водным хищникам не страшна. Организм акулы вырабатывает специальное вещество, регулирующее соленость воды.
  • На воде эти рыбы держатся за счет своей большой печени.
  • Акулы должны постоянно двигаться, чтобы помогать своему сердечному аппарату прокачивать кровь по организму. Даже спать она не может, иначе задохнется или утонет.
  • Обоняние акулы – одно из самых лучших на нашей планете.

Данные о биоразнообразии рыб

  • В пресных водах России встречаются представители только двух классов — миноги и костные рыбы.
  • В водах нашей планеты в настоящее время обитают около 25 000 видов рыб.
  • В пресных водах России и в прибрежной зоне омывающих ее морей обитает не менее 2000 видов и подвидов рыб.
  • В континентальных водах России встречается 351 вид. Если исключить морских рыб, в том числе, рыб Каспийского моря, то на долю типично пресноводных рыб придется всего 269 видов, относящихся к 136 родам, 28 семействам и 11 отрядам.
  • Список рыб, которых Вы можете встретить в реках и озерах Центральной России, состоит не менее чем из 100 видов.
  • В данном разделе сайта описан 20 вид пресноводных, проходных и полупроходных рыб.

Отряд Лососеобразные (Salmoniformes)

Подсемейство Лососёвые (Salmoninae)

  • Род Ленки (Brachymystax

    Brachymystax lenok — ленок

  • Род Таймени (Hucho

    Hucho taimen — обыкновенный таймень

  • Род Тихоокеанские лососи (Oncorhynchus)
    • Oncorhynchus gorbuscha — горбуша
    • Oncorhynchus keta — кета
    • Oncorhynchus kisutch — кижуч
    • Oncorhynchus masou — сима
    • Oncorhynchus nerka — нерка
    • Oncorhynchus tshawytscha — чавыча
  • Род Сахалинские таймени (Parahucho

    Parahucho perryi — сахалинский таймень

  • Род Дальневосточные форели (Parasalmo

    Parasalmo mykiss — микижа

  • Род Лососи (Salmo)
    • Salmo salar — атлантический лосось, сёмга
    • Salmo trutta — кумжа
  • Род Гольцы (Salvelinus)
    • Salvelinus alpinus — арктический голец
    • Salvelinus leucomaenis — кунджа
  • Род Длиннопёрые палии (Salvethymus

    Salvethymus svetovidovi — длиннопёрая палия Световидова

Подсемейство Сиговые (Coregoninae)
  • Род Сиги (Coregonus)
    • Coregonus albula — европейская ряпушка
    • Coregonus autumnalis — омуль
    • Coregonus migratorius — байкальский омуль
    • Coregonus muksun — муксун
    • Coregonus nasus — чир
    • Coregonus peled — пелядь
    • Coregonus sardinella — сибирская ряпушка
    • Coregonus tugun — тугун
  • Род Вальки (Prosopium

    Prosopium cylindraceum — обыкновенный валёк

    )

  • Род Белорыбицы (Stenodus

    Stenodus leucichthys — белорыбица, нельма

Перечень обитателей пресноводных водоемов

Гастрономическая ценность пресноводных рыб России — давно и прочно установленный факт. Однако многообразие видов речных рыб, встречающихся в уловах, настолько велико, что разобраться в том, какой представитель ихтиофауны выловлен из реки, под силу лишь опытному любителю рыбалки. Перечень названий речных рыб, представленный ниже, достаточно широк, но отнюдь не исчерпывающ. Итак, озерные и речные обитатели пресных водоемов России:

  1. Семейство карповых: уклейка, лещ, синец, усач, карась, белый амур, карп, лещ, голавль, елец, густера, голавль, красноперка и т. д.
  2. Семейство осетровых: стерлядь, шип, севрюга, осетр (русский, амурский, сибирский, сахалинский).
  3. Семейство лососевых: кумжа, нерка, кета, чавыча, семга, голец арктический, хариус, муксун.
  4. Семейство сомовых: сом обыкновенный (амурский, европейский), сом Солдатова.
  5. Семейство иглообразных: речной окунь, обыкновенный и волжский судак, ерш обыкновенный, берш.
  6. Семейство щуковых: обыкновенная и амурская щука

Рыбы морей и океанов

Морской окунь

Глубоководный морской хищник с выпученными глазами обитает в водах северного полушария Тихого и Атлантического океанов. Окраска чаще всего красно-розовых оттенков, но бывает и других цветов — сине-зеленых, тёмно-серых, это зависит от среды обитания. Ихтиологи считают, что некоторые виды морских окуней могут прожить даже 200 лет! При этом скорость роста у этих рыб медленная – самый крупный, Беринговоморский, достигает длины в 1 метр и веса в 20 килограмм. Некоторые виды морских окуней, как и осетров, занесены в Красную книгу.

Тунец

Под этим названием объединены 50 подвидов рыб. Потому длина тунца может быть как 30 сантиметров, так и почти 5 метров при весе до 600 килограмм! Продолжительность жизни так же разная — от 3 до 50 лет. Стаи этих хищных рыб могут преодолевать в поисках пищи большие расстояния в Индийском, Тихом, Атлантическом океанах, разгоняясь до огромной скорости — 90 км/ч. Гурманы ценят мясо этой рыбы за её прекрасные вкусовые и питательные качества. Однако ихтиологи и экологи призывают отказаться от потребления тунца, так как многие виды сейчас оказались на грани вымирания по причине масштабного вылова и ухудшения экологии.

Дорадо

Мускулистая хищная рыба с прочной чешуёй, в погоне за своей жертвой ныряющая на глубину 150 метров, обитает в Средиземном море. Древние римляне использовали эту рыбу для разведения в своих аквариумах. Считалось, что дорадо приносит удачу и процветание молодой семье, поэтому её было принято готовить на свадебные застолья. Сейчас на рынках продаются небольшие особи, которых готовят не разделывая, а только удаляя внутренности. Средняя продолжительность жизни — 10 лет. За это время дорадо может вырасти до 70 сантиметров и весить более 15 килограмм.

Скумбрия (макрель)

Эта рыба живёт стаей, совершая путешествия на большие расстояния. Скумбрия —  теплолюбивый хищник, питается планктоном и мелкими рыбками, в поисках пропитания проходит воды всех океанов, кроме Северного Ледовитого. Средняя длина маркели — 30 сантиметров при весе 300 грамм, однако иногда встречаются рыбы, в три раза превышающие средние размеры. Скумбрию высоко ценят в кулинарии, потому что ее можно приготовить множеством способов, а ещё она очень вкусная и полезная. 

Сельдь

К этой категории относят несколько видов рыб, и все они вылавливаются в промышленных масштабах. Большинство видов сельди обитают в умеренных водах Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов, но близко к берегам стаи подплывают редко. Кстати, существует сельдь пресноводная, она водится в водах Днепра, Волги и Дона. Морская сельдь достигает в среднем длины 40-50 сантиметров. Особенно ценится Тихоокеанская, потому что в ней содержится очень много полезного элемента — йода.

Камбала

Одна из самых экстравагантных рыб — камбала — имеет приплюснутое туловище из-за постоянного скольжения по дну глубоководья. Интересно, что мальки камбалы выглядят как привычные рыбы и обретают необычный вид только после проживания на дне. Со временем один глаз перемещается на верхнюю сторону, а противоположная сторона становится брюшком. Камбала — прекрасный мастер маскировки. Долгим перемещениям в поисках пищи она предпочитает охоту из укрытия, просто прячась в илистом дне и ожидая свою добычу. Существует много видов камбалы, в основном, это морские рыбы, но есть и речные, населяющие, например, Енисей. Из-за разнообразия мест обитания сложно сказать о средних характеристиках этой рыбы. Есть сообщение о вылове огромной особи в 2 метра в длину и весом 100 килограмм. Что точно объединяет все виды этих рыб, так это особенный внешний вид, по которому мы без труда их узнаем в любой воде! 

В этой статье мы поближе познакомились с некоторыми рыбами. Кроме них есть ещё вобла, ёрш, карась, форель, акула, скат, угорь, толстолобик, пиранья, сазан, налим, лещ, плотва и много-много других… Огромное количество разных рыб населяют реки, моря и океаны, все они разные и очень интересные. Изучайте мир вокруг и познавайте далёкие заморские земли, это чрезвычайно увлекательно!

Ещё один вид увлекательного занятия — пазлы для детей. Мы написали статью о них, будем уверены, что дети заинтересуются сбором красочных картинок.

Анастасия Барышникова,арт-терапевт, эксперт домашнего и онлайн-обучения

Развитие и обучение детей от 2 до 11 лет в игровой форме

Начните заниматься прямо сейчас

Начать заниматься

Амурский осетр

Амурский осетр

Крупная пресноводная рыба, достигающая 3 метров, предпочитает водоемы с быстрым течением. Половая зрелость наступает к 11-14 годам. Самка откладывает от 30 до 450 тыс. икринок.

Амурские осетры – ценный вид, который относится к исчезающим породам. Сегодня редко встречаются особи старше двух лет. Их численность, по оценкам специалистов, не превышает 2 тысяч. С 1958 года добыча осетров в Амуре запрещена.

Для восстановления популяции необходимо соглашение с КНР об охране ценной рыбы в бассейне Амура, искусственное восстановлении породы, борьба с загрязнениями водоемов.

Жерех

Жерех относится к хищным рыбам, но предпочитает одиночество стае. Тело продолговатое, немного сжатое по бокам, но скорее округлое, чем плоское. Окрас типичный, как у многих рыб: темно-зеленая спина, серебристые бока и белое брюхо.

Боковые и брюшные плавники красные, а остальные – серые. Рыба обладает большим косым ртом, но без зубов, но имеет бугорок на верхней губе, а на нижней углубление, что похоже на правильный прикус.

Предпочитает быстрые водоемы, пороги и горные реки. Питается мелкой рыбой и насекомыми, падающими в воду. Охотится он довольно интересно: поджидает момент и на большой скорости вваливается в стаю и неожиданно хватает мелкую рыбу. Растет жерех весом до 10 кг и длиной до 80 см.

Таймень

Таймень открывает нашу вершину самых крупных пресноводных рыб. Это хищная рыба из семейства лососевых. Обитает в холодных пресноводных реках и озерах Российской Федерации. Встречается на большой территории от Урала до Дальнего Востока. Длина крупной рыбы может превышать один метр, вес достигает 60 кг.

«Русский лосось», как еще называют эту рыбу, агрессивен и безжалостен, любит быстрое течение. Взрослые особи питаются более мелкой рыбой и не бросают своих сородичей. Голодные рыбы нападают на птенцов, лягушек и мелких водоплавающих птиц. Таймень считается всеядной рыбой и поедает все живое, что встречается на пути.

Питание и образ жизни

Таймень является активным сумеречным охотником. В бессолнечные или дождливые дни переходит на круглосуточное питание, а его рационе:

  • другая рыба (налим, голец, подкаменщик, тугун, окунь, хариус);
  • земноводные (лягушки, тритоны);
  • некрупные млекопитающие (мыши, крысы, белки, ондатры);
  • водоплавающие птицы (кряквы, шилохвости, казарки, гуменники, пискульки).

Зафиксировано множество случаев нападения крупного хищника на переплывающих реку собак и лисиц. В теплый сезон доля нерыбного корма в меню может составлять 35-40%. Из-за такой прожорливости и неразборчивости в питании тайменя прозвали речной тигр.

Молодняк тальменя кормится личинками хирономид и паденок, червяками, пиявками, ракообразными, мальком. В 3-4 года происходит постепенный отказ от зоопланктона и бентоса в пользу представителей ихтиофауны. По мере роста у рыбы резко увеличивается потенциал челюстной, глотательной и пищеварительной систем. Молодой хищник способен охотиться на жертв, не превышающих размером 15-17% длины собственного тела. У взрослых особей этот показатель составляет внушительных 40-42%.

Таймень одиночная, реже парная рыба. Позднюю весну и лето проводит в холодных притоках с постоянным поступлением ключевой или талой горной воды. С середины осени отправляется на отгул в основные русла больших равнинных рек, которые к этому времени успевают остыть от летнего зноя.

Узнать больше:

Амурский сом — описание и особенности рыбы

Густера

Это малоподвижный вид рыбы с голубовато-серым окрасом. Живет густера примерно 15 лет и врастает в длину до 35 см, при весе 1,2 кг. Густера, как и лещ, растет довольно медленно. Предпочитают водоемы со стоячей водой или небыстрым течением. Весной и осенью густера собирается в многочисленные стаи (густые стаи), отсюда она и получила свое название. Питается густера мелкими насекомыми и их личинками, а также моллюсками. Нерест приходится на конец весны или начало лета, когда температура воды поднимется до отметки +15ºС-+17ºС. Длится период нереста от 1 до 1,5 месяца. Мясо густеры считается не вкусным, тем более, что в нем много костей.

Применение в кулинарии

Самым аутентичным способом заготовки является строганина. Но такой вид обработки приемлемый для коренных жителей севера. Этих рыб вялят, коптят, солят. Для малосольных рецептов и строганины используется муксун, омуль, чир. В этих морских жительницах отсутствуют паразиты. Поэтому употребление мяса разрешено без предварительной термической обработки.

Жарят нельму, при таком способе обработки лучше раскрывается вкус мяса. Запекают, тушат с овощами и готовят на гриле сигу и чир. Омуль и тугун используются для соления и копчения.

Стейки принято жарить без масла, в собственном жиру. Головы, хвосты и плавники применяют для приготовления сытной и наваристой ухи.


Яндекс картинки

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий