Прикормка для леща своими руками

Рецепты прикормки для фидера на леща

Прикорм для леща своими руками сделать несложно. Из сухих ингредиентов делают заготовки для прикормки, которые останется только увлажнить до нужного состояния на водоёме.

Домашний рецепт для летних прикормок

Для этого рецепта понадобится взять ингредиенты в такой пропорции:

  • 1 часть гороха;
  • 1 часть пшена;
  • 1 кукурузной крупы и отрубей;
  • 4 части молотой макухи.

Соль и сахар и добавляются для придания вкуса в соотношении 1:3 и один пакетик ванилина.

Пшено и горох варятся до готовности. Горох разваривается до кашеобразного состояния, пену при варке можно не снимать, она содержит питательные вещества. Горох и пшено за пять минут до готовности солят и подслащивают. Макуху, отруби и кукурузную крупу обжаривают и ссыпают в ёмкость. Лучше чтобы эта ёмкость была закрывающейся. При обжарке из этих частей выделяются эфирные масла, которые сильно пахнут. Этот аромат нужно сохранить.

Использовать покупную смесь или приготовить самому?

Этот вопрос каждый решает для себя сам. Но существует вопрос рациональности – если рыбалка осуществляется несколько часов на не опробованном ранее водоеме – то проще всего купить готовую прикормку, и этой смесью набивать фидер.

Вот несколько проверенных торговых марок:

  • Sensas. Производитель из Франции, хорошо зарекомендовал себя на отечественных просторах;
  • Traper. Представитель Польши. Существует целая линейка продукции на все случаи жизни. Можно подобрать прикормку под конкретные условия, что гарантировано приведет к хорошему улову;
  • Дунаев. Это более дешевый аналог, который производится у нас. Существует несколько вариантов, отличающихся по стоимости и назначению. Вполне приличный продукт.

Однако, лещ довольно прожорливая рыба, поэтому требует хорошего и обильного прикорма на месте ловли. Поэтому на покупных составляющих можно разориться. Отсюда закономерность – заядлые рыбаки всегда готовят смеси самостоятельно.

Если правильно подобрать рецепт и аккуратно подойти к процессу, то получается не хуже заводских аналогов.

Еще одна хитрость – в домашнюю прикормку подсыпается небольшое количество покупной. Таким образом добавляются элементы, недоступные простому обывателю.

Покупные смеси или самодельные прикормки?

Если говорить о прикормке для леща, то вот так просто взять и приготовить что-то одно и действенное не получится. Эта рыба крайне привередлива. Некоторые особи охотно реагируют на резкие запахи ароматизаторов в составе приманке, а другие на еле уловимые.

Рыба, обитающая в реке может не реагировать на приманку, которую охотно поглощает рыба из другого водоема.

Кроме того еще ряд факторов, которые будут влиять на хороший улов

  • погода в день рыбалки;
  • большое количество или недостаток еды для рыбы в водоеме;
  • сезон рыбалки.

А что касается выбора между приманками купленными в магазине и приготовленными самостоятельно у себя, то однозначного ответа здесь нет, что из них лучше.

Есть только общие критерии и для того и для другого прикорма:

  1. наличие ароматизаторов в смеси. Леща привлекают различные запахи, но все-таки слишком стойкого и сильного запаха лучше избегать;
  2. в составе самодельной и покупной приманки должны быть ингредиенты, которые рыба будет охотно есть;
  3. все составляющие смеси не должны быть слишком крупными. Иначе лещ очень быстро наестся и потеряет интерес к насадке с крючком;
  4. сухих смесей, таких как какао или сухое молоко, не должны быть слишком много. Больше количество мелких частичек может привлечь рыбу поменьше, что помешает вам поймать леща.

Необходимые ингредиенты для приготовления

Прикормка готовится из смеси нескольких ингредиентов. Чем качественнее подобраны компоненты состава, тем уловистей будет приманка. Также нужно понимать разницу в сезонных потребностях рыбы (об этом подробно ниже).

Базовые компоненты

Основа для леща должна состоять из крупных частиц. Если это крупы: горох или перловка, то при готовке их не нужно разваривать, зёрна остаются целыми. Кроме этих ингредиентов, рыба любит и другие злаки, также смесь растительных и животных компонентов.

Важно! В приманке должен присутствовать в качестве одного из ингредиентов продукт, выбранный для наживки.

Самые интересные составляющие:

  • опарыш;
  • зёрна кукурузы;
  • мотыль;
  • черви;
  • пшеница.

Наполнители

В качестве наполнителей используют растительные компоненты, которые будут удерживать стаю в одном месте. Ингредиенты не должны быть слишком сытными.

Самые применяемые наполнители — это жмых или дроблёное семя:

  • подсолнечника;
  • льна;
  • тыквы.

Применяют также варёные измельчённые макаронные изделия, сухари из пшеничного хлеба, а лучше — из булки. Опытные рыболовы отмечают у леща любовь к сладкому.

Узнайте, как приготовить пшеницу для рыбалки на карася.

Ароматизаторы

У многих рыб, и лещ не исключение, хорошее обоняние. Для привлечения его внимания рыболовы используют пахучие добавки. Применяют как натуральные продукты, так и пищевые ароматизаторы. В зависимости от времени года, рыба любит сладкие и пряные запахи, часто даже с некоторой остротой.

Самыми действенными пряностями считаются:

  • анис;
  • тмин;
  • кориандр;
  • укроп;
  • фенхель;
  • корица;
  • чеснок;
  • лён.

Семена обжаривают, перемалывают и добавляют к основной смеси. К натуральным добавкам относят масла облепихи, конопли, льна или подсолнечника. Привлекает косяк и запах мёда, шоколада и карамели.

Среди искусственных ароматизаторов популярны:

  • ваниль;
  • кофе;
  • ягоды;
  • фрукты.

Вместе с ароматическими ингредиентами часто добавляют альбумин.

Связующие ингредиенты

Приманка не должна размокнуть в воде, поэтому её нужно надёжно «связать».

В качестве клея используют:

  • запаренное дроблёное зерно;
  • манку;
  • кукурузную муку;
  • гороховое пюре;
  • измельчённые в муку овсяные хлопья;
  • жидкое тесто.

Уже на берегу, непосредственно перед забрасыванием корма, состав смешивают с глиной или чернозёмом (береговая почва). Это придаст шарам прикормки должный вес, затемнит, чтобы не отпугивать стаю.

Подготовка и изучение места

Насколько будет удачной ловля леща на фидер, во многом зависит от тщательного изучения места будущей ловли. Для этого необходимо, прежде всего, тщательно промерять глубины и изучить рельеф дна.

Обычно это делают с помощью простого грузика. К основной леске привязывается груз массой около 60 грамм или тяжелая кормушка без крючков и производится заброс в предполагаемую точку лова. Последовательность действий следующая:

  • При касании грузиком дна леска фиксируется на шпуле. Это позволит совершать забросы на одинаковое расстояние.
  • Леска наматывается на катушку, подтягивая грузик. Все изменения рельефа дна будут отдаваться в руку, держащую удилище. При этом:
  • когда грузик достигнет дна, почувствуется толчок;
  • если нагрузка постоянная, то дно илистое и мягкое;
  • перемещение грузика по покрытому ракушками грунту будет отдаваться частыми постукиваниями.
  • Производится несколько забросов, пока рельеф дна не станет наиболее ясен. После этого выбирается оптимальная точка лова.

Прикормка не должна разлетаться на большой площади, поэтому следует потренироваться в технике заброса снасти. При каждом забросе кормушка должна максимально точно попадать в одно и то же место.

Советы:

  • Леску на шпуле лучше фиксировать резинкой, а не клипсой, чтобы избежать сброса удилища с подставки во время поклевки крупного экземпляра.
  • Лещ придерживается глубоких мест, но на кормежку выходит на более мелкие. При ловле на течении кормушку лучше бросать немного выше глубокой ямы, чтобы вода распространила запахи в место стоянки лещей.

Ароматизаторы для прикормки

Прикормка для леща прежде всего должна быть ароматной. Кроме того, практически все рыбаки сходятся во мнении, что рыбе нравится сладковатый вкус. Да, оказывается, лещ – сладкоежка. Поэтому в прикормку всегда нужно добавлять немного сахара или, как вариант, меда. Основными же ароматизаторами для смеси на леща являются фенхель, облепиховое, анисовое, конопляное масло, корица, ваниль, кориандр. В некоторых случаях этот вид отзывается на аромат фруктовых эссенций. Особенного внимания заслуживают природные запахи. Лещу нравится ненавязчивый аромат чеснока и укропа. Они всегда дают стабильные поклевки.

Прикормка в зависимости от сезона рыбалки

В зависимости от сезона года лещ меняет свои вкусовые предпочтения. Особенности поведения рыбы в разное время нужно непременно учитывать при подготовке прикормки для его ловли. Опытный рыболов хорошо понимает эти нюансы, действует гибко, быстро подстраивается под сложившиеся условия.

В теплое время года он ведет себя активно, много и охотно питается, но ведет себя привередливо из-за обилия различного корма в воде

Приходится применять ароматизаторы и прочие добавки, позволяющие привлечь внимание рыбы и удержать ее в точке лова

С похолоданием рыба снижает свою активность, мало двигается, бережет энергию, потому скромно питается, быстро насыщаясь. В этом случае яркие ароматы, наоборот, могут насторожить рыбу, отпугнув ее из зоны ловли. Потому лучше работает смесь, обладающая натуральными запахами и вкусами.

Летняя

В летний период лещ становится привередливым, поскольку в водоеме много питательного корма

Перед рыболовом стоит задача привлечь внимание рыбы и не насытить ее слишком, дабы у нее осталось желание «пастись» в закормленной зоне и она, в конце концов, заглотила крючок с приманкой

Высококалорийная прикормка в теплой воде не нужна, потому она должна состоять из растительных компонентов на основе круп. Из натуральных добавок лучшими себя показали семечки подсолнуха и жмых. Также смесь нужно обильно разбавлять несъедобными ингредиентами – землей, грунтом, песком со дна или берега водоема.

В последнее время опытные рыболовы все чаще применяют такую добавку, как бетаин. Это специальный порошок, призванный повышать аппетит у рыбы. Лещ, съедающий смесь, в состав которой входит это вещество, не чувствует насыщения, потому дольше «пасется» на точке. Следовательно, вероятность его поклевки будет выше.

Кроме этого, в летнюю смесь рекомендуется добавлять различные аттрактанты. Из самых популярных можно отметить:

  1. анис
  2. корицу
  3. кориандр

Хорошие результаты показывают фруктовые вкусы, особенно клубника и груша

Но добавлять их надо осторожно, иначе можно испортить прикормку, наоборот снизив ее продуктивность и привлекательность для рыбы

Весенняя

Весной, перед нерестом и после зимнего затишья, лещ начинает отъедаться, набираясь сил перед ходом вверх по течению и процессом икрометания. В это время ему можно подавать обильное количество различной еды, не боясь перекормить рыбу.

В составе прикорма, помимо каш, обязательно наличие животных компонентов. Удачным выбором будет рубленый земляной червь и мотыль. Белковые компоненты привлекают леща к месту ловли. Дополнительно в смесь можно добавить запах меда либо ванили.

Зимняя

При ловле в зимнее время из прикормки исключают все сладкие вкусы. Смесь готовят на основе гороха или перловой крупы. В нее обязательно добавляют мотыля и червя, либо используют аналогичные аттрактанты. Грунта со дна водоема берут меньше, чем летом.

Зимой рыбу следует кормить меньшими порциями. В холодный период лещ находится в некоем анабиозе, стараясь меньше двигаться, расходуя энергию. Соответственно, и питается он реже лишь ограниченными дозами

Важно не перенасытить его, иначе клев будет вялым, а результаты почти нулевые

Особенности рыбалки

Хороший лещ – рыба не только осторожная, но и своенравная. Необычным фактором является то, что несколько дней подряд он будет идти только на одну приманку и вдруг клёв резко пропадает, поэтому лучше заранее подготавливать сразу несколько видов прикорма.

В такие моменты никто не возьмётся точно предсказать, что лещ предпочтёт, одно определённо ясно – лещ любит прикорм, где есть более крупные составляющие.

Преимущество такого прикорма – устойчивость к течению. Например, перловка – более тяжелый продукт и в случае движения воды от места прикорма её особо не уносит, да и лещ идёт на неё крупный. Также неплохим ингредиентом в ловле леща на течении будет глина, которая не даст снести аппетитные кусочки от места ловли.

А в стоячих водах лучше идут сухие смеси и старая добрая гороховая кашка.

Лещ – это приятная добыча, поэтому если вы собрались за хорошим уловом, не забывайте, что в прикормку на леща обязательно должна входить именно та наживка, на которую вы будете ловить рыбу.

https://www.youtube.com/watch?v=PFatIrf9Zl8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Прикормка для леща на фидер. (https://www.youtube.com/watch?v=PFatIrf9Zl8)

Поделиться

more

Самые лучшие ароматы

При поиске крупной добычи необходимо знать, какие ароматы использовать. В зависимости от времени года, погодных условий и нескольких других факторов, рыба с особым интересом реагирует на отдельные запахи. Для самодельных прикормочных составов используют такие ароматизаторы:

  1. Обжаренный лен. Считается самым любимым ароматом для рыбы.
  2. Кориандр. Обладает очень резким, но приятным для леща запахом. Перед применением его нужно тщательно измельчить, что делается непосредственно на берегу водоема.
  3. Тмин. Предварительно измельчается в кофемолке.
  4. Семена укропа в порошкообразном состоянии. Их добавляют в количестве трех чайных ложек на килограмм смеси.
  5. Фруктовые ароматы. Лучше всего проявляют себя запахи абрикоса, банана, клубники и ванили. В ход идут и натуральные ароматизаторы, и купленные в рыболовном магазине варианты.
  6. Корица, анисовое масло, карамель.
  7. Масло подсолнуха, облепихи и конопли.
  8. Мед, какао, шоколад.

Добавляя в состав прикормочной смеси такие ингредиенты, вы можете быть уверены, что она обязательно привлечет к себе стаю лещей

Но важно учитывать и сезонные предпочтения рыбы, а также условия, где происходит рыбалка, ведь все неоднозначно. Если в одну пору в стоячей воде рыба реагирует на одни ароматы, то через несколько дней ситуация может поменяться

Как прикармливать зимой?

Оснастки для рыбалки в открытой воде

Мнение эксперта

Книпович Николай Михайлович

Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Там, где ледостав происходит поздно, можно ловить леща по открытой воде.

Более результативной является рыбалка с фидером. Прикармливание производят так же, как и при летней ловле, но прикормку используют зимнюю.

Можно ловить и на поплавочную снасть. Если рядом с берегом есть глубокие места, а именно там и держится лещ в это время, прикормочные шары забрасывают рукой. Если требуется заброс на дальнюю дистанцию, используют специальную рогатку.

На течении


На течении прикормка собирает рыбу гораздо лучше, чем в стоячей воде, поэтому перед рыболовом стоит задача не найти рыбу, а приманить и собрать ее, хотя про тактику поиска по рельефу забывать нельзя. Прикармливают леща на течении следующим образом:

  1. Опускают в рабочую лунку кормушку-самосвал и, встряхнув ее, высыпают прикормку на дно. Повторяют операцию 3-4 раза.
  2. В процессе ловли производят докармливание небольшими порциями прикормки.
  3. При ловле на сильном течении прикормку вытряхивают выше по течению относительно рабочей лунки или устанавливают стационарную кормушку.

Делать или покупать — плюсы и минусы

Покупать прикормочную смесь или делать самостоятельно дома из подручных ингредиентов? Оба варианта имеют положительные и отрицательные стороны. Фабричная смесь облегчает задачу. Не нужно задумываться над составом, смешивать компоненты, следить за их пропорциями. Однако у нее есть минусы:

  • Дешевый корм малоэффективен. Придется покупать дорогой премиум бренд, пользующийся уважением у продвинутых лещатников.
  • Многие фабричные корма разработаны с универсальными свойствами, потому на определенных водоемах могут вовсе не сработать.
  • В покупной прикормке нет главного зимнего компонента – животного. А поскольку придется его все равно добавлять в смесь, то гораздо разумнее изначально готовить ее своими руками.

Самодельная прикормка дешевле покупной. Рыболов получает возможность самостоятельно подбирать компоненты, их пропорции, экспериментировать с размером фракций, цветом, вкусами. В любом случае делать смесь своими руками намного интереснее, чем банально приобрести ее в рыбацкой точке.

Не сбиваемая насадка для любой мирной рыбы.

И немного отходя от темы приманок, хочу предложить вам рецепт не сбиваемой насадки. Надеюсь вам понравится и вы непременно этим воспользуетесь. Не сбиваемой она становится благодаря достижению «резиновой» консистенции. Для её приготовления потребуется вода, манка и какая нибудь ёмкость.

Возьмите манки сколько вам необходимо, но поскольку она практически не слетает с крючка, то много не нужно. Залейте манку водой, но несильно, достаточно просто её намочить. Что — бы она не в коем случае не плавала, а просто пропиталась водой. Затем хорошенько размешайте манку и дайте ей настояться примерно 15 минут. По прохождении этого времени, промойте манку под проточной водой из крана. Благодаря этой процедуре манка вымоется, станет «резиновой», останется одна «клейковина». Но если вы готовите такую насадку непосредственно на рыбалке, то можно использовать воду из водоёма.

В получившуюся насадку можно добавить анис, чеснок, ванилин или любой другой ароматизатор. Такую насадку придумали рыболовы — спортсмены. Это значительно экономит время, уменьшая количество перенасаживаний. Хранить такую манку можно поместив в пакет и убрав в холодильник.

Надеюсь я старался не зря и вам окажутся полезными эти рецепты! А ещё больше информации о вашем любимом увлечении вы узнаете из страницы СПОРТ — ОХОТА И РЫБАЛКА

Расскажите какие приманки и насадки используете вы. Так — же буду благодарен описаниям приготовления рецептов прикормок для рыбалки.

Рецепт № 2

Этот рецепт прикормки для леща подразумевает использование пропущенного через мясорубку геркулеса. Его мы помещаем в миску и смешиваем с панировочными сухарями в соотношении 1:2. Далее добавляем молотую макуху. Ее должно быть чуть меньше, чем сухарей. Все еще раз хорошо перемешиваем. Для придания аромата обычно используют льняные семена. Их измельчаем в кофемолке и всыпаем в готовую смесь. Можно заменить лен более естественным ароматизатором, скажем, чесноком или укропом. Неплохо работает оливковое или анисовое масло. Ароматизаторы подбирают в соответствии с временем года.

Прикормка зимняя для леща своими руками

Рецепты приготовления прикормочных составов для ловли леща бывают разными. В большинстве случаев они изменяются в зависимости от времени ловли, ведь, как известно, зимой лещ проявляет себя не так, как летом, а весной, не так, как осенью. Для примера, жарким летним днем рыбу привлекают изделия с богатым содержанием растительных ингредиентов, а с приходом похолодания ее ничто не интересует, кроме животных составов, где присутствует мотыль, червь или опарыш.

Если рыбалка осуществляется солнечным днем, то целесообразно добавлять в смесь мед или ваниль. В пасмурные дни хорошо работают запахи чеснока и укропа.

Итак, универсальный рецепт прикормки для леща выглядит следующим образом:

  1. Необходимо налить в кастрюлю три стакана воды, довести до кипения, а затем добавить туда два стакана перловой крупы. Смесь варится до разбухания.
  2. Дальше к полученной консистенции добавляется пшено, масло и ванилин. Необходимо продолжать варить состав до тех пор, пока пшено не вберет в себя большую часть воды (об этом вы узнаете после появления дырочек, где будет пузыриться кипяток).
  3. Затем остается выключить плиту и накрыть кашу крышкой на 30 минут, пока пшено не впитает в себя оставшуюся часть воды.
  4. В конце концов, остается переложить кашу в чистую емкость, добавить к ней ячневую, кукурузную и манную крупы, а также тщательно перемешать.

Следующий рецепт, который будет эффективен в любое время года, в том числе и зимой, состоит из таких ингредиентов:

  1. Макуха (жмых подсолнечных семян) — 300 граммов.
  2. Ржаные отруби — 100 г.
  3. Ржаные панировочные сухари — 200 г.
  4. Чеснок в побегах — 1 росток.
  5. Рисовая каша — 300 г.
  6. 2 спичечных коробки опарышей.
  7. Нужное количество песка и глины.

Если необходимо создать прикормку, которая будет привлекать леща с больших расстояний, то целесообразно найти такие компоненты: 300 грамм панировочных сухарей, столько же овсяной каши и тыквенных семян, несколько капель ароматизатора «банан», 2 спичечных коробки опарышей, 100 граммов жареного арахиса, 200 грамм отрубей и нужное количество песка и глины.

Покупные смеси или самодельные прикормки?

У каждого рыбака-«лещатника» хоть раз возникал вопрос: “А какие смеси работают лучше: готовые покупные или же собственные, домашнего приготовления?” О том, как приготовить прикормку для леща собственноручно, знают практически все опытные рыболовы, но вот уловистей ли они фирменных или нет? Определенно сказать можно с уверенностью только одно – не существует идеальной смеси. Прикормка, которая безотказно провоцирует поклевки на одном водоеме, может оказаться бесполезной на другом. Немаловажны и капризы самой рыбы. То ей подавай сладкие ароматы, то она проявляет интерес исключительно к укропу и чесноку. На эти «причуды» влияет погода, недостаток кормовой базы водоема.

Готовая прикормка для леща на фидер, купленная в магазине, сама по себе не будет соответствовать всем предпочтениям леща. Порою она требует доработки. Поэтому все же лучше использовать ту, что вы приготовили своими руками. Такая прикормка будет соответствовать всем критериям. Она будет рассыпчатой и ароматной. Только нужно помнить, что сильный запах отпугивает леща. Поэтому ароматные ингредиенты нужно добавлять в меру. В составе должны быть компоненты, которые любит рыба. Все они должны быть измельчены и хорошо перемешаны. Главное – проследить, чтобы в прикормке не было больших фракций. Иначе рыба просто наестся и оставит крючок с наживкой нетронутым. Часто в смесь добавляют и живые элементы. Это, как правило, опарыши и мотыль. Они способствуют тому, что лещ без боязни берет наживку. Так что все же сделанная своими руками прикормка работает эффективнее.

Особенности прикормки при ловле фидером

Обычная приманка должна быть достаточно рассыпчатой, чтобы хорошо распространиться по дну водоема. Это вынудит рыбу ее искать, а не быстро есть в одной точке, насытится и уплыть. А вот прикормка для леща на фидер наоборот нужна клейкая, чтобы удерживаться в кормушке, а не вылетать при забросе.

Обычные рецепты в этом случае имеют недостаточную вязкость и требуют доработки. Некоторые рыболовы предпочитают добавлять у них песочные ингредиенты, такие как манка или мука.

Такой подход позволяет добиться нужной вязкости для фидера, но при этом мелкие частицы начинают создавать под водой пыльное облако, которое приманивает мелкую рыбу.

В результате ожидая поклевку крупного леща можно получить обычную плотву, которая тоже предпочитает летом еду растительного происхождения.

Вполне реально решить эту проблему поможет использование вареных овсяных хлопьев. Они очень клейкие, и включив их в рецептуру обычной прикормки можно придать ей нужную вязкость.

Для фидерной ловли используется небольшое количество приманки, ведь возможности кормушки ограничены. Поэтому компенсировать этот недостаток можно не количеством, а качеством. Для этого следует использовать крупные составляющие.

Вполне можно включить в ее состав вареный цельный или колотый горох. Отличные результаты дает и консервированная сладкая кукуруза. Вязкая овсянка вполне сможет удержать эти составляющие и не позволит рассыпаться им еще в полете при забросе.

Чтобы приготовить подходящую приманку для фидера можно сварить вместе горох, пшено и овсянку в равных пропорциях. Поскольку горох готовится дольше, то его следует засыпать в кастрюлю первым и варить около 20-30 минут, после чего добавить остальные ингредиенты.

После остывания должна получиться консистенция, которую легко удастся собрать в комок. В качестве наживки на крючки в этом случае можно использовать тот же горох или любую другую актуальную для сезона насадку.

Мастырка для леща

Идти на рыбалку, имея при себе малый набор прикормок и насадок – большая ошибка, которую часто допускают рыбаки-новички. Она станет очевидной, когда, спустя несколько часов усердных попыток привлечь рыбу. Она может аккуратничать, не оставляя рыбаку ни единого шанса. Именно поэтому под рукой всегда нужно иметь разнообразные насадки, которые могут оказаться “спасательным кругом”, если клев нулевой.

Одна из них – мастырка (так ее называют в рыбацких кругах). Она представлена разными видами круп, доведенных до консистенции клейстера. Чаще всего за основу при ловле на карпа используют манную или гороховую каши.

Один из самых простых рабочих рецептов мастырки для леща:

  1. Для начала разберемся с нужными ингредиентами и приготовим их заранее. Если рыбалка запланирована на утро, с вечера замочим немного гороха, чтобы сэкономить время при варке.
  2. Засыпьте горох в кастрюлю с холодной водой и поставьте на плиту. Варить нужно до пика – пока горох не разварится, а это около двух часов. После варки воду слейте через сито.
  3. Готовый горох пропустите через мелкое сито, несерьезно крупнее марли. Это нужно для того, чтобы получить кашицу, избавившись при этом от оболочки.
  4. Добавьте ложку меда, немного имеющихся ароматизаторов и хорошо перемешайте.
  5. В готовую массу постепенно добавляйте манку до тех пор, пока не получите нужное по консистенции тесто.
  6. Поместите приготовленную мастырку во влажную тряпочку, и смело отправляйтесь на рыбалку.

Совет! Приготовление может занять несколько часов, так что более практичным будет приготовить большую порцию и распределить ее на несколько частей для дальнейших походов. То, что оказалось лишним в этот раз, следует поместить в морозилку и разморозить, когда это потребуется. Замораживать нужно в влажной тряпочке и обязательно в морозилке, иначе масса просто скиснет.

Какие ароматизаторы используют?

Известно, что ароматизаторы используются для усиления вкуса. Его применяют для многих целей, и одна из них изготовления прикормки для рыбы. Сами ароматизаторы могут быть разными, и применяться для разных целей. Существуют следующие ароматизаторы:

  1. Кориандр — это вещество, которое широко используют при ловле леща.Это вещество хорошо пахнет. Его запах резкий. Существует много рецептов приготовления прикормки с использованием кориандра. Перед использованием, что бы он, не потер свой аромат его необходимо регулярно мешать.
  2. Семена тмина. Семена тмина пользуются широкой популярностью. Их используют в измельченном виде. Запах семян тмина притягивает подлещиков.
  3. Семена укропа. В составе также используются семена укропа. Чтобы добавить семена укропа, их необходимо измельчить до порошкового вида. Измельченный раствор можно добавлять в прикормку. Требуется добавлять в определенных количествах. Как правило, на 1 кг прикормки добавляется 3-4 чайных ложек измельченного укропа.
  4. Жидкие ароматизаторы. Они продаются в любом охотничьем магазине. Они продаются с различными запахами. Он может иметь абрикосовый, банановый, ванильный, и другие запахи. Такие ароматизаторы используются только в местах, которые неоднократно посещали рыболовы. В диких местах использовать ароматизаторы такого вида не рекомендуется.

Простой состав прикормки для леща

Эффективная прикормка, не обязательно должна быть сложной и дорогой. Она может иметь очень простой и вместе с этим рабочий состав.

Приготовим прикормку для леща своими руками, которая подойдет и для фидерной, и для поплавочной ловли.

Состав:

  • Пшено — 800 гр;
  • Кукурузная крупа крупного помола — 500 гр;
  • Семена льна — 100 гр;
  • Сухая смесь.

Приготовление:

  1. Пшено промывается и заливается водой так, чтобы ее уровень был выше пшена ~ на 2 см;
  2. Емкость с пшеном и водой ставится на огонь;
  3. Когда вода закипит, всыпаются семена льна, помешивается;
  4. Не дожидаясь полного разваривания пшена, огонь выключается;
  5. Для удобства, каша перекладывается в тазик и засыпается кукурузной крупой;
  6. Все тщательно перемешивается и остужается.

Сухая кукурузная крупа вберет в себя лишнюю влагу и каша получится рассыпчатой. Если все сделано правильно, смесь будет отлично лепится в шары, которые при попадании в воду, начнут рассыпаться на отдельные фракции.

Подготовка прикормки к ловле (улучшение):

Готовая каша может использоваться для прикормки как есть. Но при желании ее можно улучшить. Для этого, в нее нужно добавить готовой сухой прикормки, перемешать, а затем просеять через крупное сито. Все это делается непосредственно перед ловлей.

В результате получится рассыпчатая смесь, плотность которой будет зависеть только от степени сжатия. В ней содержится и крупная и мелкая фракция, поэтому она будет и привлекать, и удерживать рыбу.

Секретные добавки

Лещей считают рыбами с развитым зрением, обонянием. Данные факторы важны при составлении прикормочных смесей. Запахи рыба улавливает издалека, цвета хорошо различает. Особенно активным поиск добычи становится в летние месяцы, что учитывают в использовании «секретных» добавок.

Одним из самых привлекательных компонентов стал витаминизированный птичий корм.

Добавка окрашена в насыщенные цвета, что и стало причиной повышенного аппетита лещей. Найти ярко красную, оранжевую, зеленую прикормку Пастончино теперь можно в любом магазине для рыболовов. Больше всего лещей привлекает желтый цвет смеси.


Цвета пастончино

Как сделать “пастончино” своими руками

Экзотическую добавку в виде крашеной лепешки легко сделать самостоятельно. Ингредиенты можно найти в любом доме либо приобрести в ближайшем магазине.

Потребуются:

  • 600 г муки;
  • 100 г манной крупы;
  • 1-2 ч. ложки красителя;
  • вода.

Порядок приготовления:

  • манную крупу, муку, краситель высыпать в одну емкость, тщательно смешать;
  • добавить воды и замесить тесто по консистенции как на пельмени;
  • раскатать тонкий корж;
  • противень покрыть пергаментной бумагой, выложить корж;
  • запекать в духовке при температуре 180°С до затвердевания теста.

Сухой корж нужно разломать на части, пропустить кусочки через мясорубку. Добавка Пастончино готова.


Готовая кормовая добавка

Подкормка весной

Принято считать, что весной леща можно ловить без прикорма, но какая бы молва не ходила, подавляющая часть рыболовов идёт за уловом не с пустыми руками.

Весной лещ много перемещается и предпочитает долго не находиться на одном месте, в идеале можно было бы найти место кормёжки рыб, но если поиски не увенчались успехом, то попробуем весенние рецепты чтобы приманить рыбу.

Какая рыба откажется от прикорма на животной основе: мотыля, рубленого червя, опарыша или мормыша? Но весной в леще просыпается истинный сладкоежка, поэтому приготовить прикормку для леща лучше следующим образом:

  • Можно использовать консервированную кукурузу, приправленную корицей, кориандром или ванилью.
  • Хорошо подходит смесь гороха с добавлением малинового грушевого или бананового ароматизатора.
  • Перловка, смешанная с овсяными хлопьями, ароматизированная фруктовой эссенцией – тоже отличный вариант.

Если отдаёте предпочтение всё же мясному прикорму, то лучшая прикормка – тот же мотыль, размешанный с прибрежным грунтом.

Приготовление прикормки своими руками

Рецепт №1 (летний на стоячей воде)

Этот рецепт приготовления подкормки для ловли в летнее время года. Для того чтобы приготовить эту прикормку требуется использовать:

  • Панировочные сухари количеством 0,3 кг.
  • Семечки подсолнечные. Они должны быть пожаренными и перемолотами. Количеством 0,2 кг.
  • Также требуется использовать 0,3 кг отрубей.
  • Требуется взять пшено и сварить его. Количество сваренного пшена должно быть не более 0,3 кг.
  • Понадобится половина чайной ложки молотого кориандра.
  • Понадобится глина. Её требуется постепенно добавлять до необходимой консистенции.

Рецепт №2 (летний вариант для реки)

Второй вариант идеально подходит для ловли на реке в летнее время года. Для того чтобы приготовить это прикормку понадобится:

  • 0,2 кг жмыха из семян подсолнечника.
  • 0,1 кг панировочных сухарей.
  • Требуется также использовать овсяные хлопья количеством 0,2 кг.
  • Понадобится 0,2 кг проросшего гороха.
  • Глина.
  • 3 чайных ложки молотого кориандра.

Рецепт №3 (весенняя прикормка)

Третий вариант предназначен для приготовления подкормки для рыбалки весной. Для того чтобы приготовить весеннюю прикормку понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,1 кг подсолнечного жмыха.
  • 0,1 кг пшена. Его требуется сварить.
  • 0,1 кг ржаных отрубей.
  • Мотыль кормовой (количество измерять спичечными коробками). Их необходимо 3 коробка.
  • 2 чайные ложки кориандра молотого.
  • Понадобятся песок и глина.

Рецепт №4 (осенняя прикормка для течения)

Для рыбалки осенью необходима особенная прикормка.требуется приготовить такую прикормку, которая подходит для рыбалки в осеннее время года при сильном течении. Для приготовления такой прикормки необходимы следующие ингредиенты:

Пшеничные панировочные сухари количеством 0,1 кг.

  • 0,1 кг подсолнечный жмых.
  • 50 г сала. Сало не должно быть соленым.
  • Отруби ржаные 0,1 кг.
  • 0,1 кг риса. Он должен быть вареным.
  • 2 спичечные коробки мотылей.
  • Глина.
  • Чайная ложка молотого кориандра.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий