Советы и рекомендации
Исключая рисовую и пшенную каши, а также горох, остальные компоненты прикормок для рыб должны быть перемолоты, а в некоторых случаях просеяны. Если в рецепте присутствуют семена, например, подсолнуха или конопли, то все эти ингредиенты необходимо сначала поджарить, а затем уж перемалывать.
Добавление эссенции подразумевает два способа. Во-первых, эссенцию можно развести в двух стаканах воды, а затем добавить в прикормку с помощью брызгалки. Во-вторых, ароматическую эссенцию можно добавить непосредственно в воду, в которой будет замешиваться прикормка. Что касается порошковой ароматики, то она добавляется либо в отруби, либо в панировочный сухарь.
О нюансах ловли карпа на макуху читайте в этой публикации.
Особенностям осенней ловли карпа посвящена данная статья.
- Летние и зимние прикормки абсолютно отличаются, хотя у них одна общая задача – привлечение рыбы, но механизм действия и изготовления разный. В зимнее время, на первое место возвышаются универсальные прикормки без добавления ингредиентов с очень резким запахом, так как это может ухудшить клев рыбы.
- При рыбной ловле на течении, обязательно используется глина в процессе готовки прикормки. Так как все легкие частицы подкормки сразу унесет. Перед добавлением глины, её следует разомнуть, добавляя понемногу воду.
- Не стоит полагаться на один вид прикорма. Перед рыбалкой нужно приготовить минимум два варианта прикорма по разным рецептам. Особенно в тех случаях, когда осуществляется выезд на ныне неизведанный водоем.
- Перед отправкой на платный ставок, узнайте у его персонала о продуктах, которыми рыба питается и исходя из полученных данных готовьте прикормку.
- При самостоятельном изготовлении прикормки, используйте исключительно свежие ингредиенты, так как неприятный сразу отпугнет рыбу от места ловли.
Уметь самостоятельно делать рыболовную прикормку должен любой рыболов, так как данный навык сможет пригодится в различных ситуациях.
Что входит в состав?
В зависимости от назначения, можно выделить:
Любительские. Бюджетное решение. Помогают добиться результата при минимальной конкуренции. Содержит до 5 компонентов
Оптимально подобранный состав позволяет привлечь внимание крупной рыбы.
Спортивная. Ориентирована на достижение высокого результата в кратчайшие сроки в условиях большой конкуренции
Единственный недостаток — высокая стоимость. Включают от 10 до 40 компонентов. Насыщенные запахи, укрепленные специальными вкусовыми ароматическими стабилизаторами, остаются на месте продолжительное время. Компоненты, модифицирующие соединения аминокислот, способствуют полному раскрытию свойств в воде.
Отдельного внимания заслуживает категория рыболовов, которые не пользуются покупными подкормками. Они их изготавливают самостоятельно или дорабатывают, добавляя в магазинные определённые ингредиенты. Придерживаются мнения, что в большинстве приобретенных составах не оптимально подобран баланс аттарактов. Делая приманку самостоятельно, нужно помнить, что перенасыщение приводит к обратному эффекту. Рыба настороженно реагирует на такие приманки и в большинстве случаев уходит в безопасные места.
В качестве основных ингредиентов используют:
- Жмых. Главная составляющая покупных и самодельных прикормок. К ключевым особенностям добавки относят ярко выраженный подсолнечный запах. Он хорошо привлекает любую рыбу из семейства карповых. Домашними умельцами заменяется жаренными семечками, дважды перекрученными в мясорубке.
- Компонент животного происхождения. Зимой составляющая актуальна даже для не хищной рыбы. Ими могут выступать: опарыш, мотыль, резаный червь, резаные креветки, мормыш (сухой, живой, вареный). Наиболее востребованы 2 последних компонента. Это связано с большим весом, они остаются на дне значительно дольше. Это актуально для водоемов с течением.
- Ароматизаторы. В основном применяют мягкие аттаракты с запахом мотыля или червя. Независимо от выбранного типа, они должны быть стойкими, насыщенными и максимально приближенными к натуральным. Допускается использование фруктовых запахов. Они положительно воспринимаются карповыми. Многие рыболовы применяют костную муку. Она содержит белок и имеет сильный аромат. Для изготовления перемалывают кости животных. При использовании данной добавки не рекомендуется домешивать дополнительные ароматизаторы, так как костная мука перебьет их. При самостоятельном изготовлении руководствуются следующим правилом, добавляют треть от нормы в летнее время.
- Толченые, или панировочные сухари. Привлекательный компонент с ярко выраженным запахом и низкой калорийностью. Для усиления действия они смешиваются либо обжариваются на подсолнечном масле.
- Крупы. Важный элемент любого состава. Применяют в сыром и готовом виде. В последнем случае подразумевают обжарку на подсолнечном масле. При этом следует быть внимательным, так как если она обгорит, потеряет ценность для рыбы. Завершающий этап — размельчение крупы на блендере или кофемолке.
- Печенье или пряники. Предварительно стираются в крошку. Могут использоваться в качестве отдельного компонента или в составе смеси. Они повышают вязкость и придают приятный аромат и вкус.
- Соль. Предотвращает замерзание на морозе. Помимо этого стимулирует аппетит. Согласно рекомендациям специалистов, на 1 кг состава добавляют 1 столовую ложку соли. Применение актуально для самостоятельно приготовленных прикормок. В состав магазинных смесей входят все необходимые вещества и элементы.
Способы ловли линя
Среди основных способов ловли линя, выделяют ловлю на:
- поплавочную снасть;
- фидер.
Как уже было отмечено, линь – это достаточно осторожная, пугливая и изворотливая рыба, и поэтому особенно усердствовать при выборе оснастки не рекомендуется.
На удочку такая особь ловится весьма эффективно и поэтому лишь необходимо крайне тщательно выбирать снасти для ловли, особенно уделяя внимание леске. Так, при выборе толщины поводка лучше всего выбирать леску в 0,18 мм, поскольку такая толщина не покажется рыбе странной
При этом толщина основной лески может быть 0,3 мм.
Более ответственно нужно подойти к выбору поплавка. Его грузоподъемность должна быть примерно от 2 до 2,5 г.
Между тем следует отметить, что фидер крайне редко используется для ловли. Для такой рыбалки требуется хорошая привада. Делают ее за 4-5 дней до рыбалки: требуется выбрать хорошее место в водоеме, которое обеспечит хорошую рыбалку
Растительность важно скосить, сделав своеобразное окно
Примерно в течение 5 дней до рыбалки нужно подкармливать рыбу в одно и то же время. Сам по себе процесс ловли на фидер существенно отличается от других: делать постоянные забросы нельзя. Промежуток между забросами должен составлять примерно 40 минут.
Приготовления подкормки для карася
Следует быть осторожным и знать, что прикормка для карася готовится на водоёме дозировано. И только убедившись, что смесь работает, готовится большой объём. Корм для ловли на удочку, должен быть в виде плотного шара, который достигнув дна, будет постепенно рассыпаться. При ловле фидером плотность должна быть меньшей. Миксы должны свободно выходить из кормушки, образуя кормовой стол.
Рецепт приготовления каши для карася есть у каждого уважающего себя рыбака. Можно один и тоже продукт, приготовить по-разному, и он будет работать. Ниже приведены примеры наиболее распространённых каш и вкусных смесей для поимки карася, рекомендуем.
Каши Готовя каши для прикормки, необходимо учитывать градиенты, их вес, сроки для того, чтобы они настоялись.
Рассмотрим каждый вид отдельно. Выясним, что необходимо положить в смесь и сколько нужно времени для приготовления.
Прикормка для карася в домашних условиях
Перловка
Для этой смеси нам потребуется 0/5 кг перловки, которую нужно засыпать в термос, добавить одну столовую ложку мёда и залить кипятком. После того как смесь настоится, а это минимум 3 часа, всё процеживается, высыпается в сито, выкладывается на полотенце: смесь должна просохнуть некоторое время. Затем берём 0,5 кг панировочных сухарей и измельчённое пшеничное печенье. В качестве ароматизатора может выступить порошок какао, измельчённые семена льна.
Перловка для карася с добавлением чеснока
Манка
Чтобы приготовить, понадобиться 200 гр. панировочных сухарей, такое же количество пшеничной муки и манки. Необходимо добавить 100 грамм макухи и измельчённого сладкого печенья.
Пропустить всё через блендер, додав ¼ чайной ложки корицы. Поместить продукт в целлофан. На водоёме делать шарики для заброса, предварительно добавив необходимое количество воды из водоёма, где предстоит охота на карася.
Манка и чеснок для ловли белой рыбы летом
Кукуруза
Продукт, о котором идёт речь, тщательно перемешивается с пшеничной мукой в соотношении 3/1. Добавляется вода, чтобы можно было слепить шарики для заброса. Берём кастрюлю, наполняем её водой, доводим до кипения.
Помещаем в воду шарики: варим не более 12 минут. Вынимаем шары, даём время остыть. Упаковываем и собираемся на рыбалку. Если хотите использовать ароматизаторы, рекомендуем добавить укропное или анисовое масло. Пожалуй, это лучшая прикормка для ненасытного карася.
Простая насадка – кукуруза
Гороховая
Состав следующий: 5 порций варёного гороха. Одна порция сухарей. Их можно заменить пшеничными сухарями, или сделать микс. 50:50. Потребуется пять порций сладкого печенья и немного растительного масла для запаха. Горох.
Горох
Пшеничная
В состав этой смеси входит одна порция панировочных сухарей и перемолотых обжаренных семечек. А также порция пшеничных отрубей.
Сухари как основа.
Простой рецепт приготовления следующий:
Потребуется измельчить один килограмм панировочных сухарей и такое же количество овсяных хлопьев.
Если предстоит ловить на течении можно для вязкости добавить глину или грунт с берега реки
Так прикормка не сразу распадётся.
Важно пользоваться водой именно с того водоёма, где предстоит рыбалка на карася.. Можно воспользоваться другим рецептом, но он более сложный
Рецепт №2:
Можно воспользоваться другим рецептом, но он более сложный. Рецепт №2:
- Потребуется смешать панировочные сухари – 500 грамм, 300 гр. Отрубей и 200 гр семечек.
- Все составляющие пропустить через миксер или блендер.
- Готовую смесь размешать в тёплой воде, предварительно добавив туда пару столовых ложек мёда. Когда мёд растворится, постепенно вливать в воду прикормку.
Сухари
Что нужно обязательно знать, перед тем как сыпать прикормку в лунку
Для начала — немного теории, которая будет особенно полезна тем, кто рыбачит не «от булды», а вдумчиво.
Важные нюансы зимнего прикармливания
- В холодной воде хуже растворяются вещества, в т. ч. и вкусо-запаховые компоненты прикормки. Прибавьте к этому замедленный метаболизм рыбы, и как следствие — притупление её чувств и рефлексов. Поэтому, зимой запах прикормки доходит «до адресата» дольше и покрывает меньшую акваторию, а значит — зимняя прикормка должна привлекать рыбу не только ароматом, но и визуально (например — облачком мути), а также волнами, похожими на таковые от естественного зимнего корма рыбы — что достигается особым способом подачи или наличием в составе прикормки активно движущихся компонентов (например — мотыля).
- В стандартном понимании прикормка — это набор измельчённых продуктов, обычно растительного происхождения, однако зимой рыба предпочитает растительному корму животный — как более легкоусвояемый и калорийный. В условиях холода и низкой концентрации кислорода так питаться выгоднее с энергетической точки зрения. И чем ближе к разгару сезона — тем сильнее это проявляется. Стало быть — растительные компоненты прикормки привлекают рыбу не так эффективно, как летом, с другой стороны — заметно возрастает роль компонентов животного происхождения.
- Опять же — кислород активно расходуется на переваривание пищи, и рыбе выгоднее питаться меньшими порциями, и тем они меньше — чем более проявляется глухозимье. А значит — зимой рыбу можно «перекормить» — бросив привычную для лета «дозу» прикормки, которая быстро рыбу насытит, и клёв прекратится.
- Из-за низкой концентрации кислорода, поведение рыбы меняется: она избегает мест, где можно «надышаться» какой-нибудь дряни — вроде продуктов разложения водорослей, и где уровень кислорода минимален. Следовательно — зимой рыба подозрительно относится к любому резкому или непривычному запаху, что ограничивает использование в составе прикормки сильно пахнущих компонентов или аттрактантов.
- Рыба в своём поведении учитывает зимнее своё состояние, что усиливает её настороженность. Зимой рыбу напугать проще, чем летом, и сделать это можно — банально прикормив лунку.
Можно ли самостоятельно приготовить панировочные сухари для рыбалки
Конечно же, да. И сделать это очень просто. Самыми вкусными и ароматными сухари получатся разного рода из сдобных изделий. Лучше всего использовать свежие булки или батон. Их нужно разрезать на небольшие куски, выложить на противень и поставить в разогретый духовой шкаф примерно на 15 – 20 минут, чтобы ломтики подсохли. После этого кусочки булок или батона нужно будет измельчить. Для этого можно использовать блендер, мясорубку. Или просто сложить в пакет и раскатать сухари скалкой.
Сухари панировочные для рыбалки можно приготовить самостоятельно
Обычный белый или черный хлеб тоже можно использовать для приготовления панировочных сухарей для рыбалки.
Земля в прикормке
Если вы ловите на течении, то вам необходимо склеивать прикормку, для этих целей используется глина. Ее можно купить в рыболовном магазине, причем в продаже имеется довольно большое количество различных цветов. Но если не хочется тратить деньги, тогда стоит поискать глину на водоеме. Брать нужно ту глину, которая находится у самого уреза воды.
При ловле в стоячем водоеме, для создания мути, затемнения прикормки и уменьшения ее питательности можно добавлять землю.
Глину и землю изначально желательно пропустить через сито, дабы избавится от комочков. Если мы добавим грунт в слегка увлажненную прикормку, а после аккуратно с помочью элементарной брызгалки для цветов ее доувлажним, то получим шары, которые опускаясь на дно, будут буквально взрываться. Если же грунт добавить в переувлажненную прикормку, так чтоб грунт впитал всю влагу, и больше не нужно было ее доувлажнять, то на выходе получим довольно вязкую прикормку, которая отлично работает на течении
Намного ли самодельная прикормка хуже покупной?
Прикормка из рыболовного магазина
Чего греха таить — прикормка, сделанная своими руками, сильно уступает качественной фирменной. Лишь немногим рыболовам удаётся в домашних условиях сделать неплохую прикормку, но и её можно будет сравнить лишь с прикормкой среднего уровня, изготовленной в промышленных масштабах.
Конкурировать с серьезным производителем, который занимается исследованиями в области пищевых пристрастий разных видов рыб, очень сложно — у них есть технологии и доступ к любому сырью, которое трудно найти в обычных магазинах. Особенно это касается различных ароматизаторов.
Однако это правило распространяется исключительно на спортивную рыбалку. В любительской ловле, самодельная прикормка может оказаться даже эффективнее, нежели заводская. Она также способна приманить рыбу и обеспечить неплохой клёв. Разве что на это уйдёт чуть больше времени, которое играет важную роль на различных соревнованиях, где результат рыбалки напрямую зависит от секунд и точно вымеренных граммов.
Особенности прикармливания рыбы фидером
Изготовлена ли прикормка на фидер своими руками, либо это магазинная смесь – без правильного и обдуманного применения внушительного улова не дождешься (если не попал на жор, когда клюет у всех и на все). Каждый водоем, условия ловли и вид рыбы обуславливают специфику применения прикормки, ее состав и схему применения на фидерной снасти.
Лещ
Если применяется фидерная прикормка своими руками, упор делаем на горох или пшено. Эта рыба не переносит какую-либо химию и обожает натуральные компоненты. В подавляющем большинстве случаев ловля леща происходит на реках с достаточно сильным течением и внушительной глубине. Отсюда и требования к прикормке для реки на фидер – нужна тяжелая, крупно-компонентная смесь. Наличие вкусных кормовых частиц – обязательно.
Добавление в состав животных компонентов при ловле на червя или опарыша фидером – необходимо. Кормовое пятно делается компактным – кормушка закидывается все время в одно место, с ошибкой не более чем в 1 метр. Прикормка на леща должна лежать на дне и постепенно размываться течением. Не допускается наличие сильно-пылящих и всплывающих составляющих. Подробнее – особенности фидерной ловли леща.
Карась на фидер
Эта рыба непредсказуема по своим вкусам. Обитает карась везде – и в прудах, и в реках с течением. Консистенция прикормки на карася выбирается в зависимости от условий ловли. Карась может вести себя как лещ – в крупных реках, и реагировать только на натуральные ароматы. В других же водоемах эта рыба иногда охотно откликается на химию, а порой на совсем странные запахи – керосин, чеснок, WD-40, средство от комаров.
Может потребоваться не одна рыбалка, чтобы выяснить, что предпочитает серебристый обжора. К тому же, вкусы карася не стабильны во времени. Сегодня он берет на червя, а завтра подавай кукурузу с опарышем, сдобренных чесноком. На стоячих водоемах карась хорошо реагирует на флэт фидер, бойлы, пеллетс и комбикорм. Соответственно, то, что кушает серебристый, добавляем в прикорм в качестве кормовой фракции. Подробнее – о ловле карася на фидерные снасти.
Плотва
Эта быстрая рыбка, везде снующая в поисках пропитания, реагирует на постоянный докорм мелкодисперсной, пылящей прикормкой. Плотвиная стратегия фидерного закармливания работает по всей бели мелкого и среднего размера – подлещику, густере, синцу, белоглазке. Крупная плотва посерьезнее – все же ей нужны кормовые частички на дне, иногда даже горох или кукуруза. Плотву кормим часто, но понемногу, чтобы поддерживать интерес.
Если на течении сделаем большое облако, которое унесет потоком – то и плотва последует за ним прочь от точки ловли. Фидерная ловля плотвы спортивна и трудна. Эта рыба часто не заглатывает приманку, а уплывает, удерживая ее кончиком пасти. Поэтому подсечка фидером ни к чему не приводит. К плотве нужно подбирать ключики – прикормка, наживка, длина поводка, момент подсечки. Закормить точку ловли фидером на плотву – это постоянно подбрасывать малые дозы корма. Возможно, потребуется более рыхлая смесь, чтобы частички вымывались в толще воды во время приземления фидерной кормушки.
Карп и сазан
Замешивать прикормку для фидера на сазана или карпа нужно также, как и готовишь пищу для себя. Эти гурманы любят вкусно поесть. Ошибки в ароматике надолго отобьют охоту усатых по посещению точки ловли. На сазана нужны крупные вкусные кормовые элементы – черви, кукуруза, пеллетс, бойлы. Кормить, особенно летом, нужно много.
Если рыба активно питается – соблазнить на поклевку ее легко, главное попасть в место. Но летом, когда толстобокие обжоры зажрались из-за обилия естественных кормов – рыболову нужно постараться, чтобы предложить карпу что-то вкусненькое, сладкое и внешне привлекательное. Речной сазан берет на классический фидер, основное же орудие на прудового карпа – флэт с бойлами и пелетсом, а также соответствующей прикормкой.
Как прикормить глубоководную рыбу
Ловля глубоководных рыб (лещей, плотвы, окуней, язей) подразумевает использование очень плотной прикормки, которая начинает рассыпаться на части лишь при соприкосновении со дном.
Как делать прикормку для рыбы? Существует много способов и рецептов, чтобы сделать рыбалку удачной, и каждый рыбак может выбрать подходящий для него вариант.
- Измельчаем составляющие животного происхождения (червей, опарышей, мотыля).
- Добавляем сухой глины и кукурузной крупы (1:1);
- Вмешиваем 3 части подсолнечного жмыха.
- Добавляем половину части какао-порошка или кофейного напитка.
Соединяем все ингредиенты и даем смеси настояться, 10-15 минут
Очень важно, чтобы все компоненты обменялись запахами друг с другом
Прикормка на окуня:
- 1 часть мелкой яичной скорлупы;
- 4 части сухой глины;
- 3 части рачьего мяса;
- 1 часть крови;
- ракообразные моллюски и измельченные червяки (предварительно замоченные в смеси гусиного смальца и камфорного масла) в соотношении 5:5.
Где ловить на хлеб
На хлеб можно ловить и на реках с бурным течением, плотва – любительница быстрого течения и часто держится в уловах, на границе потоков воды. На удивление хлебная насадка отлично держится даже при сильном течении. Если вы решили ловить с поверхности, то хлеб вероятнее всего будет съеден мелкой сорной рыбой. Плотва и уклейка не дают покоя бывалым рыболовам. Уклейка всегда рада полакомится мякишем, и то, что хлеб – слишком большая приманка, ее совсем не останавливает.
Чтобы отсечь ненужные поклевки рыбы, приманка должна находиться в средних слоях воды. Для этого нужно толково произвести огрузку снасти. Это значит, что груз должен располагаться в определенном порядке. Если ничего нет под рукой, обычная оливка послужит прекрасным скользящим грузом. Безусловно, на хлеб можно ловить и в тихой воде. Озера, пруды – это прекрасное место для испытания подобной насадки. Здесь уже рыболов должен проявить свое мастерство, подать правильно приманку и, конечно, испытать удачу. Если приманка приготовлена хорошо, а главное – по вкусу рыбешки, то смело ждите поклевку, а если нет, то, как говорится, на нет и суда нет. Поэтому каждый раз рыболовам приходится экспериментировать и открывать новые рецепты приготовления уловистой насадки из хлеба. Главное – раз и навсегда уяснить одну истину рыболовной жизни: «Все в ваших руках!». Ловля на хлеб – это самый простой и недорогой вид рыбалки. Хлеб – это универсальная насадка, на которую отменно ловится вся белая рыба. Хлебную приманку в течение рыбалки нужно держать в слегка смоченной хлопчатобумажной материи. Это позволит сохранять ее состояние. Экспериментируйте с разными видами хлеба, обязательно в приманку добавляйте специи. Это может быть укропное масло, камфара, томатная паста, корица, ваниль, но стоит быть осторожными – ведь у рыб отлично развито обоняние. Острый запах просто-напросто может спугнуть рыбу. В насадку следует добавлять и компоненты животного происхождения: червя, нарезку из сорной рыбы, творог, ракушки, беззубку, пиявок, кормовой мотыль, сырую куриную печень и т.п. Для того чтобы насадка дольше продержалась на крючке, в хлебный мякиш при замешивании стоит добавить немного ваты. Удачного клева и не забывайте отпускать рыбу – это повышает рыболовную карму!
Состав любой прикормки для рыбы
Компоненты
Основные
Основные компоненты являются питательной частью прикормки. Для сухих смесей это панировочные сухари, изготовленные из пшеничного или ржаного хлеба. Основу каш для прикормок составляют различные крупы, наиболее часто использующимися являются следующие:
- перловая крупа;
- пшенная крупа;
- горох;
- манная крупа;
- кукурузная крупа;
- ячневая крупа;
- рис.
Связывающие
Связывающие компоненты служат для придания прикормке необходимой вязкости. Такими склеивающими компонентами являются следующие:
- сухое молоко;
- манная крупа;
- измельченная сахарная сдоба;
- мука;
- крупа «Геркулес».
Разрыхляющие
- отруби. Попав в воду и начиная разлагаться, отруби выделяют пузырьки воздуха, которые рыхлят смесь и служат дополнительным фактором привлечения рыбы;
- макуха;
- недоваренные перловка, пшенка, горох;
- различная живность: мотыль, опарыш, червь;
- грунт.
Нейтральные
Нейтральные компоненты не изменяют физические свойства прикормки, а увеличивают ее калорийность. Среди них можно назвать следующие:
- кукурузная мука;
- жмыхи подсолнечника, льна.
Для придания большего удельного веса
При ловле на течении или на большой глубине прикормка должны быть достаточно тяжелой. Для того чтобы утяжелить ее используют:
- землю;
- песок;
- глину;
- мелкий гравий.
Компоненты-красители
Для придания прикормке нужного цвета (затемнения либо осветления) используют порошок какао, землю и сухое молоко.
Перемешивание
Прикормку на основе каш просто перемешивают, добиваясь однородной консистенции. Прикормки на основе сухих смесей готовят следующим образом:
- Высыпают прикормку в емкость нужного размера.
- Тщательно перемешивают прикормочную смесь миксером на основе аккумуляторного шуруповерта.
- Добавляют небольшое количество воды из водоема, в котором предполагается ловить рыбу и снова перемешивают смесь.
- Дают смеси постоять в течение примерно получаса, чтобы ее частицы впитали воду и набухли.
- Начинают добавлять воду небольшими порциями, постоянно перемешивая смесь и добиваясь нужной консистенции.
- Если есть возможность, оставляют прикормку на ночь.
- Непосредственно перед рыбалкой в прикормку добавляют ароматизаторы, если это необходимо, и животные компоненты.
Прикормка для ловли на поплавок должна легко лепиться в шары и не разваливаться при забросе и ударе о воду. Прикормка для фидера должна быть более рыхлой.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог
Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Внимание! Для определения того, насколько готова прикормка для поплавочной ловли, комок смеси бросают в воду у берега. Шарик должен дойти до дна и лишь затем начать рассыпаться.
Земля в прикормке
Если вы ловите на течении, то вам необходимо склеивать прикормку, для этих целей используется глина. Ее можно купить в рыболовном магазине, причем в продаже имеется довольно большое количество различных цветов. Но если не хочется тратить деньги, тогда стоит поискать глину на водоеме. Брать нужно ту глину, которая находится у самого уреза воды.
При ловле в стоячем водоеме, для создания мути, затемнения прикормки и уменьшения ее питательности можно добавлять землю.
Глину и землю изначально желательно пропустить через сито, дабы избавится от комочков. Если мы добавим грунт в слегка увлажненную прикормку, а после аккуратно с помочью элементарной брызгалки для цветов ее доувлажним, то получим шары, которые опускаясь на дно, будут буквально взрываться. Если же грунт добавить в переувлажненную прикормку, так чтоб грунт впитал всю влагу, и больше не нужно было ее доувлажнять, то на выходе получим довольно вязкую прикормку, которая отлично работает на течении
Зависимость состава от времени года
Для опытных рыболов нет секрета в том, что в зависимости от сезона года разнится и состав приваживающей смеси, способной влиять на клёв. Такие факторы, как температура воды и её мутность, наличие доступной пищевой базы или её отсутствие, радикально меняют условия ловли. А это, влечёт сложности в подготовке эффективного прикормочного стола, способного быстро и на продолжительное время собрать рыбу в облавливаемой точке.
Состав прикормки изменяют не напрямую, руководствуясь сугубо календарными сроками, а анализируя состояние погоды, преобладающую в водоёме пищевую базу для той или иной рыбы в момент ловли, а также учитывая вкусовые предпочтения предполагаемой добычи исходя из практики прошлых рыбалок, в результате которых, рыболов получал положительный по интенсивности поклёвок результат. В продолжение материала остановимся на нюансах приготовления прикормки в разный календарный сезон.
Зима
Зима — время, когда водоёмы покрыты льдом, снижающим температуру воды и интенсивность проникновения света. Большинство видов рыбы становятся малоактивными от скудного питания и недостатка кислорода в воде. Зимние рыболовные прикормки отличаются повышенной калорийностью, отсутствием насыщенных вкусов и более светлыми тонами окраски, которая должна выделяться на дне. В составы включается больше животной составляющей, мотыля, рубленого червя и опарыша. Фракции же кормов применяют как можно мельче. Рыба не активна и питается мелкими порциями. Сам прикорм задают малыми дозами, стараясь не перекормить быстро насыщающуюся рыбу.
Весна
С приходом весны рыба становится заметно активней, а большинство готовящихся к нересту видов проявляют завидный аппетит, в поисках пищи, интенсивно перемещаясь по водоёму. Задержать стаю или привлечь отдельные особи в зону лова помогает корм с наличием привлекательного для рыбы аромата. С прогревом воды в водоёмах появляется масса животного планктона, в местах скопления которого питается рыба. Привлечь же рыбу на точку можно прикормом с аттрактантами животной направленности, добавляя в мешанки рыбий жир, кровь, бекон и тому подобные вкусы.
Прикормки для рыбалки в весеннюю пору привлекают рыбу не визуально, а больше обонянием, следовательно, подбору ароматизатора уделяют существенное внимание. Пылящий эффект не важен в виду и так мутной весенней воды, а вот на устойчивый аромат собрать и удержать рыбу можно
Насытить весной рыбу сложно, поэтому закорм делают богатым, с обязательным наличием животного компонента.
Как сделать прикормку летом
Летом, прогретая вода и богато насыщенные легкодоступным кормом акватории, заставляют рыболова особо стараться в подборе подходящего аромата. В изобилии попадающий в воды растительный корм переводит рыбу на вегетарианский рацион. Прикормка для белой рыбы задаётся практически без животного компонента, но большими по размеру фракциями и со сладкими, отчётливыми ароматами. Поднимающиеся со дна и разносящиеся течениями мутные столбы и смеси гейзерного типа вызывают заинтересованность рыбы, привлекая стаю с дальних дистанций.
Удержать же рыбу на кормовом столе можно только обилием понравившегося состава. Замечено, что постоянные рыбалки приучают рыбу к определённому запаху и виду корма, чем можно пользоваться на протяжении всего летнего сезона облавливая одну и ту же точку с установкой привад.
Осень
Осенняя прикормка по остывающей воде постепенно переходит на животные составы, где значительно снижается роль ароматизатора. С похолоданием, применение аттрактанта уменьшают вплоть до полного его исключения из состава, добавляя в смеси большее количество кормового мотыля и рубленого червя. Цвет смесей в прозрачной воде начинает играть важную роль. Высокая интенсивность красок, выделяя корм на дне, что свойственно зиме, не особо способствует клёву. Стартовый обильный кормовой стол иногда подпитывают лишь чистыми животными компонентами
Внимание к точке лова рыбы, как и летом, может привлечь муть и интенсивно всплывающие частички смеси. Прикормка для осенней рыбалки должна быть калорийной и без включения в составы несъедобных разбавителей