Приманка для раков: приготовление и применение лучших рецептов

Приготовление раков на вине

  • свежие раки — 1,5 кг.
  • вино белое полусухое/сухое — 350 мл.
  • мука пшеничная — 35 гр.
  • тмин — 15 гр.
  • масло сливочное — 85 гр.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • соль морская мелкая — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  1. Переберите раков, оставьте только живых. Вымойте их в проточной воде при помощи зубной щётки, тщательно очищая панцирь и ножки.
  2. Приготовьте толстодонную кастрюлю размером около 5—7 литров, поставьте её на плиту, включите огонь и добавьте 55 гр. сливочного масла. Дождитесь полного растворения продукта.
  3. Отправьте раков в разогретый состав, убавьте огонь на среднюю мощность, обжаривайте до розового оттенка, периодически переворачивайте, чтобы тепло распределялось равномерно.
  4. После того как раки обжарятся, присыпьте их морской солью, добавьте лавровый лист, тмин, поперчите. Убавьте мощность конфорки, влейте белое вино и фильтрованную воду таким образом, чтобы жидкость покрывала спинки раков.
  5. Накройте кастрюлю крышкой, томите продукт около 25 минут, постоянно помешивая. После этого выключите плиту, оставьте раков на 10 минут для окончательного настаивания.
  6. Выложите их в блюдо, приступайте к приготовлению соуса на основе данного бульона. Процедите рассол через несколько слоёв марли и дуршлаг, перелейте в чистую кастрюлю, всыпьте просеянную муку, добавьте оставшиеся 30 гр. сливочного масла.
  7. Помешивайте соус и томите его на медленном огне около 3 минут, после этого остудите при комнатной температуре. Украсьте веточкой петрушки или укропа, подавайте отдельно от раков.

Как ловить раков на раколовку?

Раколовка открытого типа

Использование таких ловушек-это самый простой и дешевый способ ловли раков.

Такие ловушки состоят из проволочного круга с диаметром около 70 см (проволоку можно заменить деревянным кругом), на который надевается дель так, чтобы немного она провисала посередине.

Если ловушка будет использоваться на глубине, то к ней привязываются четыре веревочки, которые затем завязываются узлом, от него идет длинный конец для подъема или спуска с самодельным поплавком.

Если ловля раков будет в прибрежной зоне, то роль прихватки ловушки будет выполнять длинный шест. Он надежно закрепляется в грунте. Проверять содержимое раколовок надо через каждые 15-20 минут. Поднимать раколовку нужно быстро, резким движением. Если подъем осуществлять медленно, раки могут расползтись.

Раколовка закрытого типа

Ее использование даст лучший результат. Преимущество состоит в том, что ее не надо проверять часто (обычно 2-3 раза за одну ночь). Их же недостатком является объем.

Они используются для добычи раков на одном водоеме, а, чтобы не всплывала, на ее дно кладется груз. Удобны тем, что рак, попав в такую ловушку, выползти уже назад не сможет.

Как варить раков с укропом?

Один из популярнейших, несложных рецептов, считающийся классическим, используя которые вы получите вкуснейшее, сочное, аппетитное блюдо.

Ингредиенты

В их списке:

  • Основной ингредиент – 1 кг;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Соль – 3-4 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Черный перец горошком – 2-3 горошины;
  • Укроп – пучок.

Порядок приготовления

Этот рецепт, как варить раков в воде, предусматривает произведение таких действий:

Промойте основной продукт, не забывая уделить особое внимание брюшку, сочленениям;
Вскипятите воду, добавив в нее перец черный, укроп (можно применять его как в свежем, так и в сушеном виде), лавровый лист, соль. При желании можно использовать и другие разновидности специй, а некоторые гурманы добавляют в воду и овощи (например, лук, морковь);
Поместите в кипящую воду деликатес, что рекомендуется делать, держа особи за спинку либо хвост, опуская их таким образом головой вниз;
Готовя раки, как варить их, сколько времени их готовить, зависит и от их размера

Некрупные экземпляры провариваются быстрее, большие – медленнее. Готовятся они порядка 10-15 мин. Они станут красными, а мясо получит мягкость, нежный вкус, но не будет расползаться;
Вареный деликатес сразу из воды не извлекайте – дайте ему настояться под закрытой крышкой в течение четверти часа;
Теперь можно выложить их в тарелку и подать к столу.

Если вас интересует, как варить замороженных раков, то можно использовать приведенные рецепты, но предварительно продукт необходимо разморозить. Именно в таком виде его часто покупают по причине того, что стоит он дешевле свежего варианта. Применяется и другой интересный способ приготовления, для которого понадобятся такие продукты:

  • Основной продукт – 600 г (в размороженном виде);
  • Перец горошком – 4-5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лимон – 20 г;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Укроп – 1 небольшой пучок.

Алгоритм приготовления таков:

  • Деликатес прежде всего нужно разморозить;
  • Вскипятите воду;
  • Очистьте чеснок, лук, промойте ингредиенты, равно как и укроп;
  • Отрежьте пару долек лимона. Попробуйте его цедру – если она имеет горьковатый привкус, значит, нужно использовать компонент без нее, поскольку горечь она отдаст и блюду. Добавьте компоненты в кипящую жидкость;
  • Посолите ее, и, если вы любите более соленые продукты, то соли потребуется больше, чем указано в рецепте;
  • Размороженных водных обитателей заложите в воду, подержите в кипящей жидкости 1-2 мин., сразу выключите плиту;
  • Накройте кастрюлю, в которой они варились, крышкой, дайте блюду настояться в течение 1-2 часов. За это время оно насытится солью, запахами специй;
  • Подавать его можно с долькой лимона, что не помешает, даже если вы ищете, как варить раков к пиву.

Вы наверняка обратили внимание, что в приведенном рецепте указано время готовки, значительно меньшее, чем в предыдущих способах приготовления. Дело в том, что продукт обычно замораживается в отварном виде, но часто на упаковке нет информации о том, в течение какого времени он готовился перед этим

Поэтому длительное отваривание способно привести к тому, что деликатес станет резиновым на вкус. Понять степень готовности поможет цвет блюда – ярко-красный.

Обычно при приготовлении используется зелень, но это необязательно, несмотря на то что она придает блюду душистый запах и привкус. Но есть и способ, как варить раков без укропа, причем, не менее вкусных, чем с ним.

Для этого используются такие продукты:

  • Основной ингредиент – 15 шт.;
  • Черный перец горошком – 8-10 шт.;
  • Эстрагон – 5 г;
  • Лист лавровый – 2-3 шт.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 2-2,5 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.

В этом рецепте, как варить ароматных раков дома без укропа, присутствует морковь, эстрагон, которые и делают вкус и запах более душистым. Готовится яство так:

  • Вымойте основной продукт;
  • В большую кастрюлю залейте воду, в нее добавьте эстрагон, соль, лавровый лист, морковь, перец;
  • В кипящую жидкость поместите основной продукт, причем, так можно варить и живых раков, и замороженных;
  • Готовить нужно при закрытой крышке, сделав огонь средним;
  • В первом случае время приготовления составит 10-15 мин., во втором – 2-3 мин.;
  • Когда продукт приготовится, оставьте его настояться в течение 5-10 мин., не снимая крышку;
  • Теперь можно переложить его в тарелку, подать к столу.

Watch this video on YouTube

На что ловить раков в раколовке?

Рак живет в чистых водоемах. Поймать его в мутной воде практически невозможно. Основным местом его жительства является река или озеро, где нет сильного течения и вода может отстаиваться. Также рак любит каменистое дно, поскольку там проще найти укромные места, где можно спрятаться.

Рак является плотоядным животным, так что заинтересовать его растительным кормом не получится, а вот животным — совсем другое дело. Причем стоит отметить, что эти животные относятся к падальщикам, то есть сами они не охотятся, а питаются тем что умерло и соответственно начало источать соответствующий аромат.

Однако, тут не стоит перебарщивать, на откровенную тухлятину и гниль рак не позарится и уж точно не полезет ради нее в ловушку, если есть более свежая альтернатива.

Для того чтобы привлечь в раколовку добычу нужно надрезать тушку, служащую приманку, чтобы запах распространялся. Многие рыболовы для создания вкусного запаха добавляют в приманке бородинский хлеб, смазанный чесноком.

Видео «Раки лезут в раколовку»

В этом видео показано как раки учуяв наживку залазят в открытую раколовку.

Примерно такой же принцип у раколовок несколько иного типа, которые называют бучи или бычки, которые представляют собой раколовки с двумя горловинами. Форма их может быть произвольной, допускаются как квадратные, так и цилиндрические. Максимальная длинна 70 сантиметров, диаметр до двадцати сантиметров. Делают их из сосновой лучины. Закрепляют на шести кружках при помощи проволоки. На концах ставятся 2 горловины. Диаметр входного отверстия от пяти до семи сантиметров. Вверху делается дверка, которая необходима для вытаскивания пойманных раков и закладки приманки прижимающейся палкой.

Бучи и бычки

Основной недостаток раколовок закрытого типа помимо сложности их изготовления это их достаточно большие размеры. Лов подобными снастями производится на одном конкретном водоеме. Раколовы ведущие промысел на различных водоемах, предпочитают складные или разбирающиеся рачевни.

Складывающийся ночник делают из пары проволочных кружков (диаметр нижнего около 33 сантиметров, диаметр верхнего около семнадцати сантиметров), входное отверстие расположено в горловине диаметр около 6 сантиметров. В данной конструкции привязывается добавочный поплавок, который удерживает снасть развернутой. Внутрь нужно положить грузило, металлический предмет или какой-то камень. Поднимается такая раколовка, как и все другие при помощи веревки, на конце которой привязан поплавок.

Разборный вентерь

Данная снасть устроена примерно, как и буч. Складывается из 3-х проволочных кружков (диаметром от 20 до 25 сантиметров). На кружки натягивают сеть, и две горловины (длина 27 сантиметров, вход около шести сантиметров), крепящихся друг к дружке веревками. Пара проволочных распорок, раздвоенные по концам, упираются в крайние кружки и удерживают их натянутыми. Наравне с подобными, равным образом используются снасти предусматривающие несколько горловин, в раколовку такого типа раки идут более охотно.

Рачевня с несколькими горловинами

Ночная охота на членистоногих

Ловля раков осенью ночью – одно из интереснейших занятий. В это время года (особенно в ноябре) вода сильно остывает и прогревается лишь днем на мелководье, ночь сопровождают заморозки. В места, где вода намного теплее, и стремятся в темное время суток раки, чтобы погреться и покормиться. Если учесть это обстоятельство, можно наловить много членистоногих фактически у кромки воды.

Чтобы не уйти с водоема с пустыми руками, желательно отправляться за раками вдвоем или втроем, растянувшись цепочкой. Необходимо запастись хорошим фонариком, которым просвечивают толщу воды. Присутствие раков выдадут их глаза – под лучом фонаря в ночной тьме они будут отсвечивать рубиновым цветом. Второй из участников «экспедиции» сможет легко подобрать красноглазого сачком и либо самостоятельно положить его в сумку, либо дать возможность собирать добычу третьему человеку. Сачок для ловли должен быть крепким, чтобы не сломаться под тяжестью при выгребании добычи.

В какое время ловить раков раколовками?

В разгар зимы, а это январь или февраль месяц, раки находятся в норах. Поэтому, в этот период ловить их не имеет никакого смысла.

С приходом весны, где-то в марте и апреле месяце так же не следует рассчитывать на серьезный улов, поскольку раки только начинают пробуждаться от зимней спячки. В мае и в июне раки тоже не особо ловятся, поскольку они линяют, сбрасывая старый панцирь, и отделяя икру.

С июля месяца и по декабрь месяц можно рассчитывать на хорошие уловы. После того, как рак сбросит старый панцирь, он становится достаточно активным и так же активно питается. Он активно мигрирует по водоему и ищет себе пропитание.

С приходом осени раки начинают набирать в весе, а у самок появляются икринки. В этот период им необходимо запастись питательными веществами на зиму. С приходом ноября и декабря месяца рак становится упитанным, а у самок завершается процесс отложения икры под новым панцирем. Еще в декабре можно рассчитывать на определенный улов.

При этом, стоит отметить, что все сроки достаточно условные. Все связано с действием внешних природных факторов, таких как температура окружающей среды, уровень воды в водоеме, ранние периоды холодов, период появления первого льда и т.д.

Способы отваривания раков в воде

Ознакомившись с особенностями выбора и подготовки компонента, самое время разобраться, как правильно варить раков. Делать этого лучше всего на примере базовых рецептов.

  • Как варить раков с укропом. На 1 кг основного продукта берем 3 л воды, 3 столовых ложки соли, пучок укропа, пару лавровых листиков, лимон и черный перец горошком. Воду наливаем в кастрюлю, дожидаемся ее закипания. Добавляем лимонный сок, соль, веточки укропа, перец и лавровый лист. Еще раз доводим жидкость до кипения и запускаем раков. Когда вода опять начнет бурлить, сбавляем огонь, закрываем емкость крышкой и готовим продукт, пока он не станет ярко-красного цвета. Обычно это занимает 15-20 минут в зависимости от размеров особей.
  • Особенности отваривания раков в воде со сметаной и аджикой. На 1 кг раков берем 3 столовых ложки соли, 3 л воды, 2 столовых ложки сметаны, столовую ложку аджики, немного петрушки и укропа. Воду доводим до кипения, опускаем в нее все компоненты, кроме основного (зелень можно мелко порубить). Через 5 минут запускаем раков и варим их на медленном огне около четверти часа после возобновления кипения.

Даже если в рецептах указано, сколько варить раков в конкретном случае, лучше дождаться их очевидной готовности, т.е. равномерного покраснения. Иногда хозяйки дома пытаются отварить продукт в духовке. Это вполне возможно, только нужно подобрать подходящую посуду и следить, чтобы из нее при кипении не выливалась вода.

Способы крепления приманки в раколовке

Рассмотрим все способы крепления приманки к раколовке. Выбор способа крепления зависит от вида приманки. Если приманка комбинированная, то для ее закрепления на дне раколовки используют соответствующие способы данным наживкам. Только в таком случае главное, чтобы различные приманки не накрывали одна другую.

И еще совет – не нагромождайте множество приманок в рачевне.

Привязать резинкой

Наиболее удачными вариантами крепления наживки резинкой являются следующие:

  1. Используется колечко из резинки, которым несколько раз обматывают наживку.
  2. По центру раколовки натягивают как струну несколько раз резинку. Под резинку и помещают в следующем наживку.

Одеть на булавку

Мелкую наживку (например, кузнечиков, червей и медведок) можно насадить на булавку, которую пронизывают через отверстия сетки рачевни.

Еще есть вариант насадить кусок наживки на обычный соединительный маленький карабин. Предварительно проделав отверстие в куске мяса шиферным гвоздем. Сам карабин крепится напрямую к сетке рачевни.

Поместить в мешочек из сетки

Сыпучую наживку помещают в мешочки из сетки. Если отсутствует возможность применить сетку для шитья мешочка, то используют марлю или старые капроновые чулки. В таком случае проделываются дополнительно отверстия. Кстати, можно использовать и старые чулки в мелкую сетку.

Привязать проволокой

Также наживку можно привязать проволокой наживку или же проколоть куски мяса, рыбы или другой крупной и нерастворимой наживки.

Как вариант кишки и крупных дождевых червей надевают чулком на проволоку. В таком случае проще прикреплять их к раколовке и комбинировать их с дополнительной наживкой.

Использовать специальный крючок для закрепления

Мягкую и среднюю наживку, а также тухлятину или, например, мертвую лягушку удобно насаживать на специальный крючок, который можно найти в продаже.

Как замену специальному крючку, можно использовать рыболовные одинарные крючки №14-16 или тройники поменьше. При использовании рыболовных крючков, их берут в количестве 5-8 штук на рачевню. Закрепляют крючки леской к проволоке, примотанной ко дну рачевни.

Советы по подготовке и варке

Выбирать раков совсем несложно. Главное запомнить основные правила:

  • Варить ракообразных нужно только живыми.
  • Хвостики должны быть прижатыми к брюшку. Это показатель того, что его только недавно выловили.
  • Вылавливают раков с мая до октября, но лучшими считаются пойманные в конце августа-начале сентября.

Можно, конечно, приобрести мороженых раков. Ведь креветок мы приобретаем. Но где гарантия, что их замораживали живыми, а не тех особей, которых просто не купили. Кроме того, после заморозки мясо раков становится сухим и волокнистым.

Важно!

Многие покупают уже готовых раков. Здесь за качество тоже никто гарантии не даст

Но хотя бы при покупке обращайте внимание на хвостики. Они должны быть плотно поджаты к животику

После покупки раков нельзя сразу варить. Необходимо провести некоторые подготовительные действия.

Всех особей надо тщательно вымыть. Для этого в большой таз нужно налить чистую отстоянную воду комнатной температуры. В хлорированной раки могут погибнуть, и таких варить нельзя. Через час или два (в зависимости от того, какое будет количество грязи) нужно ополоснуть под краном и можно приступать к варке.

Другой вариант — отправить рачков на полчасика в молоко или же в воде развести сметану и использовать такой раствор. Это насытит мясо, придаст ему больше нежности, наполнит соком.

Совет!

Можно почистить ракообразных перед готовкой. Нужно просто потянуть за размещенные под хвостом плавники.

Раколовки и их виды

Устройства для охоты на раков встречаются самые разнообразные, но все они отличаются простотой и легкостью в использовании. Конструкция представляет собой несколько металлических колец или любых других геометрических фигур разного размера, являющихся основным каркасом.

Их скрепляют между собой мелкой сеткой.

Среди множества приспособлений для охоты на раков различают два основных вида:

Открытые

Самое простое сооружение представляет собой один металлический обруч, обтянутый сеткой. По его периметру привязывают веревки, соединяя их вместе на расстоянии полуметра от основания раколовки. К ним крепят основной шнур, при помощи которого ловушка будет опускаться в воду. Во избежание крена устройства на бок, удерживающие тросики должны быть одинаковой длины.

К открытым раколовкам относят и немного усовершенствованные сооружения, состоящие из большого и маленького обруча. Они закрепляются параллельно друг другу, при этом маленький круг находится немного выше большого и не затягивается сеткой, образуя дверь для входа добычи.

Закрытые

Эти устройства представляют собой удлиненные сооружения из круглых или прямоугольных обручей. Их длина варьируется от 2 до 15 метров.

Самыми простыми являются раколовки, собранные из двух обручей, между которыми располагают пружину. В таком цилиндре делают два входа с торцов. Для этого используют маленькие обручи, соединенные с главными окружностями сеткой и помещенные внутрь. Такие входы впускают раков вовнутрь, но не дают никакой возможности выбраться обратно.

К разновидности закрытых ловушек относятся компактные раколовки-зонтики. Они изготавливаются различных геометрических форм и имеют несколько входов. Их преимущество заключается в небольшой величине и возможности отсоединения сетки от основного каркаса.

Для ловли на большой площади используют длинные многовходовые устройства. Их предварительно растягивают на берегу, после чего забрасывают в воду.

Зимой ловля раков сильно затруднена необходимостью продалбливать лед, однако, существуют специальные складывающиеся раколовки. Они легко проходят в лунку и полностью раскрываются только под водой. При поднятии на поверхность, такие сооружения вновь становятся компактными.

Принцип действия всех ловушек очень прост:

  1. На дно из сетки укладывают приманку.
  2. Опускают раколовку в водоем.
  3. Собираясь на корм, раки влезают на поверхность или внутрь сетки.

Используя этот нехитрый прибор можно практически круглый год добывать отличные уловы раков.

Винные раки в домашних условиях

Раки в вине, приготовленные в домашних условиях, рекомендовано подавать в соусе из бульона, в котором они варились. Включать иные ингредиенты в рецепт не рекомендовано.

Какие ингредиенты понадобятся

Для отваривания раков с вином потребуются:

СоставляющиеОсобенности выбора и подготовки продуктовВес/количество
РакиПотребуются живые раки средних размеров10 шт.
ВиноТребуется подготовить сухое белое вино250 мл
Мука пшеничнаяМожно использовать первый и высший сорт20-30 г
ТминПотребуются семена в сушеном виде20 г
Листья лавраПромыть в проточной воде2 шт.
Масло сливочноеВ размягченном виде80 г
СольКрупная, морская50 г
ПерецПотребуется черный в молотом виде3-5 г

Для придания большей остроты блюду, в бульон можно добавить молотый красный перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Раки на вине готовятся в следующей последовательности:

  1. Раков требуется очистить от грязи и поместить в чистую воду.
  2. В миске смешать тмин, молотый перец и морскую соль.
  3. В широкую и глубокую сковороду требуется выложить 50 г масла и растопить его на умеренном огне.
  4. Далее в сковороду нужно выкладывать раков и обжаривать их с обеих сторон, пока они не начнут розоветь.
  5. Затем на раков нужно высыпать смесь из специй, положить листья лавра и залить все вином. Убавить мощность огня и тушить раков около 10 мин.
  6. После этого раков требуется выложить в блюдо и накрыть пленкой или крышкой.
  7. Далее бульон из сковороды требуется процедить от специй и перелить в сотейник.
  8. Затем в бульон нужно выложить остатки масла и аккуратно всыпать муку, чтобы не образовались комочки.
  9. Поставить сотейник на плиту со средней мощностью нагрева и довести содержимое до кипения. Варить около 2 мин с регулярным помешиванием.

Выложить раков в блюдо по кругу, а в центр поместить соусницу с соусом. Если в рецепте используется острый перец, то его можно добавить во 2 или 8 пункте. При использовании в 8 пункте острым получится только соус.

Рассмотрим несколько интересных рецептов

Когда Вы уже разобрались какие ингредиенты можно использовать для прикормки и какую роль каждый из них будет выполнять, пора ознакомиться с рецептами прикормки, которые отлично себя показывают на рыбалке. Ничего сложного в их приготовлении нет, затраты минимальные, а объём прикормки будет ровно такой, какой вы захотите. Итак, приступим.

Если вы планируете отправиться на рыбалку, где в качестве ваших трофеев подразумеваются такие рыбы, как плотва, лещ и язь, то стоит обратить внимание на следующий рецепт:

  1. один килограмм панировочных сухарей из белого хлеба
  2. полкилограмма семян подсолнуха
  3. двести граммов семян конопли
  4. по пятьдесят граммов геркулеса молотого и в хлопьях
  5. четыреста граммов вареной пшенной каши
  6. сто граммов пшеничных отрубей
  7. по сто граммов вареного гороха и мелкого мотыля
  8. четыреста граммов голубой глины.

Вышеприведенный рецепт преимущественно рассчитан на донную рыбу, обитающую в водоемах со средним течением. При этом рабочие глубины находятся в диапазоне от трех до шести метров. Большая или меньшая скорость течения подразумевает изменение объема глины в данной прикормке. Если глубины водоема имеют значения более пяти метров, то стоит добавить в прикормку небольшое количество речного песка.

Очень хороший, эффективный рецепт прикормки, который не только привлечёт рыбу с далёких точек водоёма, но и удержит её надолго на прикормленном месте.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. пшено — 300 гр
  2. рис — 300 гр
  3. панировочные сухари — на глаз, для достижения нужной вязкости
  4. корица — 1 чайная ложка
  5. ванилин — 1,5 пачки
  6. сахар — 150 грамм
  7. соль — 1 чайная ложка
  8. сухое молоко — 1-3 столовых ложек
  9. яйца куриные сырые — 2 шт.

Перемешиваем и варим около 40 минут, ну или пока не выкипит вода. Пока варится прикормка, можно взбить куриные яйца, а добавить их в кашу следует примерно за 15 минут до её готовности и хорошенько перемешать.

Каша готова и можно добавлять панировочные сухари. Сухари, как уже писалось, нужны для того, чтобы придать каше нужную консистенцию.

Сама каша должна получиться сухой и рассыпчатой, но при этом хорошо лепиться в комки и забиваться в пружину (кормушку).

Как варить раков в домашних условиях – Рецепты

Рецептов варки раков существует много. Но все они сходны. Для того, чтобы варить раков домашних условиях, вам понадобится не так много: посуда, вода, различные приправы. Выясним порядок действий, позволяющий сварить раков вкусными и сочными. Первым делом подготовьте инвентарь и ингридиенты. Пропорции просты:

  • 1 литр воды – на 12 раков размером 10-12 см;
  • 1-2 столовых ложки соли – на литр воды;
  • приправы (укроп, лавровый лист, душистый перец и т.д.) – по вкусу.
     

Как варить раков – основной простой рецепт

Учимся правильно варить раков в подсоленной воде с пряностями. Вам понадобится:

  • глубокая кастрюля;
  • вода – 2 литра;
  • укроп – 50 гр. свежего укропа или 2 ст. ложки семян укропа;
  • соль – 2-4 ст. ложки;
  • перец душистый горошком – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 5-7 листочков.

Вскипятите воду и положите в нее душистый перец горошком, лавровый лист, семена укропа (зелень укропа), посолите. Дайте воде с пряностями покипеть пару минут, чтобы перец, лавровый лист и укроп отдали ей свой аромат. Положите в кипящую воду подготовленных живых раков. Дайте воде закипеть и варят раков на сильном огне 10 – 15 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ракам постоять в горячей воде еще 10 минут. Можно подавать к столу, украсив зеленью и дольками лимона.
 

Как варить раков в пиве

Очень вкусными получаются раки вареные в пиве. Такой рецепт варки раков не сложнее основного. Готовить раков в пиве нужно точно также, как и в основном рецепте, единственное – в качестве отвара используется не простая вода, а смесь воды с пивом (1:1). Вместо пива для варки можно взять квас – раки получатся очень вкусными.
 

Как варить раков в вине

Вкусными и пикантными получаются раки, приготовленные в вине. Этот рецепт варки раков подойдет опытным. Вам понадобится:

  • раки – 20 шт.
  • белое сухое вино – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • укроп – небольшой пучок;
  • розмарин – веточка;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.

Для соуса:

  • масло сливочное – 50 гр.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • черный перец;
  • соль.

Доведите смесь вина и воды до кипения, добавьте укроп и розмарин, мелко нарезанную морковь и мелко нарезанную луковицу. Опустите вымытых живых раков и варите на среднем огне 20 минут. Готовых раков выньте на подогретое блюдо. Соус, оставшийся от варки раков, процедите, смешайте со сливочным маслом и лимонным соком, ддообавьте черный перец и соль по вкусу. Прогрейте соус 2 минуты на слабом огне и залейте им вареных раков. Подавайте к столу, украсив зеленью укропа и ломтиками лимона.

Как варить раков в молоке

Рецепт варки раков в молоке для гурманов. Варить раков в молоке чуть сложнее, но ожидение того стоит. Сначала раков нужно вымочить в течение трех часов в прокипяченном и остуженном до комнатной температуры молоке. После достать, промыть и варить раков в обычной воде, приправленной укропом и солью до готовности. Воду слить и залить ранее использованным молоком, довести до кипения и снять с огня. Подавать со сметанным или молочным соусом.

Как варить раков в огуречном рассоле

Для начала раков варить по основному рецепту, пока не покраснеют. Затем воду слить, а вместо воды влить тот же объем огуречного рассола. Всю эту смесь довести до кипения, после чего следует добавить 5-6 ложек густой сметаны. Варить еще около 7-8 минут. После этой процедуры можно доставать раков из рассола и подавать на стол.
 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий