Бестер — рыба, выведенная российскими селекционерами

Бестер — лучший из лучших

Осетр, стерлядь, севрюга и обитающий в Каспийском и Аральском морях шип — все они относятся к роду Acipenser. Вот когда наконец стало понятным, почему гибриды с осетром неизменно бесплодны. О гибридах других осетровых рыб кое-что уже было известно.

Старшим особям этого стада шел уже двенадцатый год. Весили рыбы в среднем по полтора килограмма. И гибрид начал оправдывать скрытый в его названии смысл. Эффект действительно был необычайным. Сегодня бестер — ценный перспективный объект для разведения и выращивания во внутренних водоемах в промышленных масштабах. Бестер унаследовал лучшие качества исходных форм: повышенная жизнестойкость, возможность созревания в пресной воде, склонность к хищному питанию и высокие вкусовые качества.

Особенности бестеров

Бестеры быстро растут, как белуги, и рано созревают, как стерляди. Эти рыбы легко привыкают к искусственному корму и не слишком требовательны к температурным условиям.

В длину бестеры достигают 1,8 метра, а масса может доходить до 30 килограммов. Половое созревание у самцов бестеров наступает в 3-4 года, а у самок – в 8 лет.

При выращивании гибридов первого поколения в садках, за 2 года они могут набирать более килограмм. Если бестеров выращивают в прудах, то их масса может доходить до 2-х килограммов, а в бассейнах – до 8-ми килограммов. У самок весом 12-18 килограммов масса икры доходит до 2-3 килограммов.


Бестер.

Кормят бестеров специальными кормами, предназначенными для осетровых рыб, рыбными отходами, свежей или замороженной рыбой. Оптимальная площадь прудов для разведения бестеров – 0,1-04 гектара, плотность посадки годовалых особей составляет примерно 7 тысяч экземпляров на гектар.

Производственные процессы

В полносистемном товарном осетровом хозяйстве технологиче­ская схема выращивания рыбы бестера состоит из следующих производ­ственных процессов: заготовка производителей белуги и стерляди или отбор гибридных производителей, выращиваемых в хозяйстве; получение зрелых половых продуктов и оплодотворение икры; инку­бация икры; выдерживание и подращивание личинок; подготовка, залитие и зарыбление выростных прудов, выращивание молоди бестера до навески 3 грамма; первый облов выростных прудов, учет и транспортиров­ка молоди бестера; выращивание сеголетков бестера; зимовка; выращивание товар­ных двухлетков бестера; реализация товарной рыбы; заготовка кормов, их хранение и приготовление; выращивание ремонтного и маточного стад бестера.

На фото сеголетки бестера

В отдельных хозяйствах вместо того, чтобы выращивать молодь и содержать производителей, завозят трехграммовую молодь бестера из спе­циальных рыбопитомников.

Нормы и рекомендации для выращивания бестера в рыбоводных хозяйствах

ПоказателиЕдиницаизмеренияДля специа­лизирован­ных хо­зяйствДля приспособленных карповых прудов
белуга (самка) X стер­лядь (самец) и возврат­ный на белугу
Процент оплодотворения икры%8080
Выход личинок от оплодотворенной икры%7060

Выход личинок переведенных на ак­тивное питание

При выращивании товарного бестера для расчетов следует при­нимать следующие рыбопродуктивность и навеску:

Рыбопродуктивность выростных пру­дов, кг/га

Разведение

Товарное выращивание бестера выполняется заводским способом. Для получения молоди отбираются самки белуги весом около 100 кг и самцы стерляди массой 250-500 г. Весной им делают гипофизарные инъекции. Самкам – 2-4 мг сухого вещества гипофиза на 1 кг веса, а самцам – 3-5 мг.

В конце апреля — начале мая выполняется оплодотворение икры. На 1 кг икры добавляется 10 мл молок, разбавленных с водой в пропорции 1:200, от 2-3 самцов. После перемешивания круговыми движениями в течение 3-5 минут сливается лишняя жидкость. Оплодотворённая икра помещается в секции аппарата «Осётр». Инкубационный период – 7-9 суток. В процессе инкубации проводится профилактическая обработка икры марганцовокислым калием или другими специальными препаратами.

До перехода на активное питание личинки бестера помещаются в бассейн диаметром 3-5 м. Можно использовать и стеклопластиковые бассейны ИЦА-1 или ИЦА-2. Плотность посадки личинок – 5-7 тыс. шт./1 кв. метр.

Начинать выращивание бестера в домашних условиях можно с личинок, проживших 10-15 дней.

Бестер — рыба, выведенная российскими селекционерами

Бестер – рыба гибридного происхождения. Для ее получения использовали икру белуги и молоки стерляди. Название сложилось по первым буквам «родителей», а если перевести с английского («best»), то получится «лучшая». Это исключительно российская работа, начатая профессором Н. И. Николюкиным и продолженная впоследствии его учениками под руководством И. А. Бурцева.

На сегодняшний день бестер – рыба, которую выращивают в промышленных масштабах не только в России, но и в США, Прибалтике, Франции, Белоруссии, Италии. Возможно, пройдут годы, и первая созданная человеком разновидность животных положит начало целой группе одомашненных рыб.

Бестер — рыба, полученная после многих неудачных экспериментов, так как Николюкин проводил различные скрещивания осетровых, а белугу со стерлядью даже в мыслях не соединял. Мало того что массы их несопоставимы (белуга вырастает до тонны, а стерлядь – до 2 кг), нерестятся в разное время и в разных местах, так они еще и принадлежат разным родам осетровых. А при межродовом скрещивании, как известно, потомство получается стерильным. Изучение генетики этих видов рыб выявило, что у них одинаковое количество хромосом, то есть «брак» между ними возможен.

Усердия наших ученых оправдали себя. Осетровых рыб, для которых любое изменение привычной среды обитания оказывалось губительным, стало возможным выращивать в

прудах, как карпов. Выяснилось, что гибриду требуются более глубокие водоемы. А жить он может как в морской воде, так и в пресной. Выращивание бестера стали проводить в садках, то есть огороженных местах моря или водохранилищах с «крышей» и «дном», чтобы рыба не уплыла.

Взяла от «родителей» лучшее рыба бестер. Фото подтверждает это. От белуги достался интенсивный рост и хищный образ питания, а от стерляди – отменное по вкусу мясо и скороспелость. Кроме того, гибрид этот достаточно плодовит. Самка может выметывать до 150 тысяч икринок (больше, чем стерлядь, но меньше, чем белуга).

В вопросах питания тоже нашлись плюсы. Бестер – рыба ленивая, еду он не хватает, как лосось или форель, к примеру, а берет как бы нехотя. Перекормить его невозможно. К слову, форель от обжорства даже погибает. Без пищи гибрид может прожить пару месяцев.

Бестер – рыба не стайная. Каждая особь индивидуальна, передвигается в бассейне (садке) сама по себе или стоит на месте, не обращая внимания на других. Рефлексы вырабатываются хорошо. К примеру, лодку, с которой производится кормежка,

отлично узнают, подплывают к ней. Гибриды мало подвержены болезням, что нельзя сказать о других рыбах, выращивающихся массово. Они выносливы, уравновешены и спокойны.

Учитывая, что большая часть икры используется в пищу, могут возникнуть сомнения, а хватит ли белуг и стерлядей в природе, чтобы получать достаточные количества бестера. Несомненно, ведь из каждого килограмма оплодотворенной икры можно получить тонны рыбы.

Со времени получения гибридов третьего поколения стали проявляться отклонения от нормы в виде недоразвитых глаз, сросшихся жучек и других. Потомство бестеров очень изменчиво по длине рыла, темпу роста, форме рта. Селекционерам еще предстоит стабилизировать наследственную систему и повысить жизнестойкость потомства. Наука на месте не стоит, и есть надежда, что ученым удастся решить поставленные задачи.

Бестер – лучший из лучших

Название гибридам дал Николюкин, как отмечалось, оно было сложено из первых слогов сортов рыб, но случайно получилось, что с английского слово «best» переводится как «лучший». И гибрид действительно оправдал свое название. Эффект на самом деле был поражающим. В прудах выросли и принесли потомство осетровые рыбы, а ведь их наследственность формировалась миллионами лет, и любые изменение среды обитания для них были губительными. А теперь они, словно обыкновенные карпы, могут развиваться в прудах.

На сегодняшний день бестер является высоко ценящимся объектом промышленного разведения. Эти гибриды унаследовали лучшие качества: возможность жизни в пресной воде, повышенную жизнеспособность, хищное питание и отменные вкусовые качества.

Окрас тела бестеров может быть серым или темно-серым с бежевыми оттенками. Выглядят бестеры практически так же, как стерляди, но растут быстрее в 3-4 раза.

Выделяют несколько пород бестеров: бурцевский, аксайский и внировский – самый крупный бестер. Все эти породы высоко ценятся на протяжении всех лет разведения.

Бестеров заготавливают в охлажденном или мороженом виде. Вкусовые качества мяса бестера превышают вкусовые качества обыкновенных осетровых.

Как появились бестеры

Профессор Николюкин написал диссертацию, тема которой была «Межвидовая гибридизация рыб», далее он стал плотно заниматься гибридизацией осетровых. Он решил вывести новую форму осетровых, которые могли бы жить в водохранилищах. То есть он хотел получить рыб, которые ценились бы как осетры, но вели оседлый образ жизни и не отправлялись на нерест в продолжительное путешествие.

В 1952 году жена профессора, которая вела работы вместе с мужем, решила оплодотворить молоками стерляди икру белуги. Никто не мог предположить, что эта незапланированная попытка станет началом нового направления в рыболовстве.

В качестве экспериментальной лаборатории использовали рыболовный пункт недалеко от Саратова. Для экспериментов рыбу привозили рыбаки. Для скрещивания необходимо, чтобы и икра и молоки были полностью созревшими, поэтому приходилось отлавливать все новых и новых особей. Настоящим спасением стали гипофизарные инъекции – при введении в спинные мышцы рыб вытяжек из гипофиза других рыб их молоки и икра созревает через пару дней.

В природе гибриды стерляди и белуги не встречаются, поскольку слишком большая разница в размерах между этими рыбами: стерляди чаще всего весят 1,5-2 килограмма, а масса белуги может доходить до тонны. Кроме того нерест у них происходит в разное время.

Также селекционеров могло останавливать тот факт, что стерляди и белуги относятся к разным родам осетровых. А все знают, что при межрассовом скрещивании не получается плодовитого потомства.

Но, когда стали изучать генетические особенности этих рыб, открылся неожиданный факт, который поразил экспериментаторов – все осетровые (кроме самого осетра) имеют равное количество хромосом. У осетра хромосом вдвое больше, поэтому гибриды с осетром и получаются бесплодными. А стерлядь и белуга ходя и абсолютно разные, могут скрещиваться, хоть это и кажется невозможным.

Сколько икры может быть в белуге?

Икра у данной рыбины темно-серого цвета, со сладковатым ореховым привкусом. Эта черная икра считается одной из самых дорогих. На 2017 год на черном рынке за 1 кг давали около 700 долларов. В основном вся икра отправляется заграницу. Довольно часто эту икру называют Варшавским переделом. Так как именно в Варшаве осуществляется ее отправка по разным европейским странам. Вес икры в самке занимает примерно четверть от ее массы.

Пресноводные рыбы

Интересным фактом является то, что в одном из шведских ресторанов подают салат с икрой белуги, который является самым дорогим в мире. Готовят его из икры, которая поставляется в Золотых банках. Одна баночка стоит около 25 000 долларов. Именно поэтому в древние времена белугу в основном подавали на столах для царей. Ее могли позволить себе далеко не все.

Если вы занимаетесь ловлей рыбы, то стоит позаботиться об очень крепких снастях, потому что белуга является довольно крупной и сильной рыбой. Касательно времени, то многие ученые считают ее одной из самых древних. Есть доказательства того, что она обитала в реках и морях в те времена, когда по земле ходили динозавры. В наше время она представлена практически в неизменном виде, такая же огромная, большая, со странным и страшным видом.

Браконьер

Белуга на данный момент является одной из самых крупных пресноводных, промышленных рыб. Считается, что раньше ее могли себе позволить только цари, потому что мясо было очень дорогим, а икра еще дороже.

Белуга – это рыба семейства осетровых, включенная в Красную книгу как исчезающий вид. Обитает в Черном, Каспийском, Адриатическом и Средиземном морях. Из-за гигантских размеров отдельных особей белуга является самой большой пресноводной рыбой. Что, вероятно, и не удивительно, ведь этот вид необыкновенно древний. Возраст осетровых насчитывает более 200 миллионов лет, когда на Земле царствовали очень большие рыбы и животные. Достаточно взглянуть на Дунайскую белугу – родственницу динозавров. Итак, какой же вес самой большой белуги на Земле?

В 1827 году в низовьях Волги была поймана белуга, весящая полторы тонны, то есть 1 500 килограмм. Только представьте себе, такой вес сопоставим с весом некоторых китов. Так, кит нарвал весит около 940 килограмм, а косатка — 3600 килограмм. То есть эта рыба весила как половина косатки и больше нарвала!В среднем стандартная белуга весит около 19 килограмм (вес рыбы, характерный для Северного Каспия). В прошлом средний вес белуги на Волге составлял около 70-80 кг, в придунайском ареале Черноморья – 50-60 кг, на Азовском море рыба весила 60-80 кг. А вот в дельте Дона самцы весили 75-90 кг, а самки — целых 166 килограмм. Даже средний вес уже говорит о грандиозных размерах и тяжести этой рыбы. Однако средний вес большинства особей популяции даже близко не дотягивается до рекордного веса самой крупной белуги. 11 мая 1922 года в устье Волги, в Каспийском море была поймана белуга весом 1224 килограмма, то есть 1,2 тонны! При этом на туловище пришлось 667 килограмм, на голову 288 килограммов и 146,5 килограмм на икру.

Вес самки в период нереста увеличивается многократно. Ведь белуга мечет миллионы икринок! В 1924 году на Бирючьей косе в Каспийском море поймали самку такого же веса в 1,2 тонны. При этом 246 килограмм веса приходилось на икру. Общее количество икринок составило 7,7 миллионов!

Одна самка может носить в себе до 320 килограмм икры. Белуга носит их в себе до весеннего икромета. Ожидая его, самка зимует в реках, впадая в спячку и обрастая слизью, словно камень. Если же случится так, что самка не найдёт себе подходящего места для нереста, она не станет метать икру, и икринки со временем рассосутся внутри неё.

Огромное количество икры заложено природой в белугу не случайно. Её задача – обеспечить выживание вида. Ведь икра белуги уносится течением, поедается другими рыбами. Из ста тысяч икринок выживет всего лишь одна.

Рекорды гигантских белуг не заканчиваются вышеперечисленными примерами. 3 мая 1926 года в устье Урала была поймана 75-летняя самка весом более одной тонны. Она носила в себе 190 кг икры.

Белуга, чучело которой хранится в Национальном музее Татарстана, весит около одной тонны. Эту рыбу поймали в начале XX века в низовьях Волги. В южной части Каспийского моря в 1836 году была поймана белуга весом в 960 кг.

С течением времени рекордный вес самых крупных белуг все уменьшался и уже не превышал тонны. В 1970 году на Волге была выловлена 800-т килограммовая белуга, в которой было 112 кг икры. Там же в 1989 году поймали рыбу весом 966 кг. Сейчас она хранится в Астраханском музее.

Чем мы можем быть полезны для вас?

Для получения этого гибрида скрещивают самцов стерляди и самок белуги. Эта гибридная рыба была выведена в СССР в 1952 году. Работой занимался профессор Николюкин, а продолжил ее его ученик Бурцев. Бестеры быстро растут, как белуги, и рано созревают, как стерляди.

Если бестеров выращивают в прудах, то их масса может доходить до 2-х килограммов, а в бассейнах – до 8-ми килограммов. То есть он хотел получить рыб, которые ценились бы как осетры, но вели оседлый образ жизни и не отправлялись на нерест в продолжительное путешествие.

Он был одним из немногих, чья мысль пошла несколько в ином направлении. Он высказал идею выведения новых форм осетровых рыб, которые могли бы населять водохранилища. Тогда никому и в голову не приходило, что этот незапланированный эксперимент (просто осталось немного икры и молок) положит начало новому направлению в современном рыбоводстве. По тем временам событие в рыбоводстве было исключительное, но после этих смелых экспериментов в гибридизации осетровых наступило затишье.

Первые гибриды были помещены в пруды рыбного хозяйства Саратовской области. В 1952 году жена профессора, которая вела работы вместе с мужем, решила оплодотворить молоками стерляди икру белуги. Бестер – это гибрид белуги со стерлядью. Как и другие осетровые породы рыб бестер смог занять достойное место в общемировой кулинарной традиции. Как правило, рыба бестер достигает не превышает в длину двух метров.

Осетровые рыбы признаны наиболее ценным видом, обитающим в российских водоемах. Основными местами обитания таких рыб являются моря, но их вылов увеличивается за счёт разведения в рыболовных прудах. Идеальным вариантом для разведения в прудах считается рыба бестер. Этот вид является гибридом, но с момента своего выведения завоевал сердца многочисленных рыболовов.

лучшим видом

Гибриды осетровых

Очень высокую жизнеспособность показал гибрид, выведенный селекционерами в 1950 году от скрещивания стерляди с осетром. Около 180 кг достигал его вес уже через 10 месяцев.

Белуга, являясь самой крупной рыбой из осетровых, и стерлядь как самая мелкая позволили получить новый вид под названием бестер.


Имеющий особенности строения тела и массу белуги эта рыба–гибрид довольно успешно может выращиваться в пресноводных водоемах. Впервые данный вид был получен в России в 1952 году и запущен в Пролетарское водохранилище и Азовское море. Бестер получил многие лучшие качества от белуги, а от стерляди ему досталось в наследство очень вкусное и питательное мясо. К трехлетнему возрасту этот гибрид достигает веса 3 кг.

Многие водохранилища, где постепенно проходные виды осетровых исчезли, благодаря гибридизации получили новую форму рыб от скрещивания шипа и севрюги. Этот гибрид массой до 30 кг созревает намного быстрее, чем родительские формы. Молодняк же по жизнестойкости превышает все остальные виды осетровых. Сегодня эта рыба–гибрид на средней Волге выращивается во многих рыбных хозяйствах.

Успех эксперимента

После скрещивания белуги со стерлядью в ходе эксперимента через неделю появились из икры мальки. Они были весьма активными. Первые гибриды были помещены в пруды рыбного хозяйства Саратовской области.

Настало время ожидания. Как было известно, гибриды с осетром были бесплодными, а у прочих гибридов получалось не слишком жизнестойкое потомство, хотя они могли иметь способность к размножению. Было не ясно, сколько придется ждать, так как созревание у стерляди происходит к 6-8 годам, а у белуги к 6-ти годам. Но ученые были невероятно удивлены, когда их гибриды достигли полового созревания в 3 года. Это касалось самцов.

С самками дело обстояло не так хорошо. Проходили годы, а икра замирала на второй стадии зрелости, в ней не накапливался желток, которым питается зародыш.

Эксперимент был продолжен в 1963 году, когда гибридов перевезли в Аксайский рыбхоз неподалеку от Ростова-на-Дону, где климат более теплый. Старшие особи были уже в возрасте 12-ти лет. Их средний вес составлял 1,5 килограмма.

За лето при усиленном питании рыбы стали достигать в весе 6-ти килограммов, а самки стали готовыми к материнству. Через год появились гибриды второго поколения, рожденные от гибридных самцов и самок — это стало настоящим событием.

Особенности разведения

Для разведения этого гибрида требуется его усиленное кормление. Оптимальными температурными показателями для выращивания
этого вида рыбы являются показатели от 20 до 25 градусов, поэтому разведение этих особей в прудах предпочтительнее осуществлять в южных районах России.

В случае товарного выращивания рыбы следует обеспечить соленость воды в 10−12%, поскольку в солоноватой воде бестер развивается гораздо лучше, нежели в пресной.

Выращивание бестера предпочтительнее всего осуществлять в поликультуре с рыбами, питающимися растительностью, к примеру, толстолобиком и белым амуром, они не составляют для него конкуренцию в питании. Строго запрещено заниматься разведением бестера совместно с карпом, поскольку эти виды рыб серьёзно конкурируют между собой. Размножение бестера в прудах выполняется только искусственным путем и включает в себя несколько этапов:

  • заготовка качественных производителей стерляди и белуги ;
  • получение зрелых половых продуктов и процесс оплодотворения икры;
  • выращивание личинок;
  • подготовка прудов к зарыблению;
  • выращивание бестера до веса в 3 грамма;
  • выпускание рыбы в пруды для дальнейшего роста.

Сколько стоит рыба бестер (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Рыба бестер – это результат упорной работы селекционеров по выведению новых благородных промысловых пород рыб. Бестер представляет собой гибрид двух видов рыб, относящихся к семейству осетровых. Рыба бестер была получена путем скрещивания стерляди, а также белуги. первыми работу по выведению рыбы бестер начали советские ученые еще в середине прошлого столетия.

Стоит отметить, что рыба бестер значительно превышает основные биологические показатели своих “родителей”. Во-первых, рыба бестер отличается более быстрым ростом и меньшим периодом созревания в сравнении с белугой или же стерлядью. Помимо того, рыба бестер выделяется своими более крупными размерами и лучшей жизнеспособностью в условиях постоянного изменения окружающих условий.

Как правило, рыба бестер достигает не превышает в длину двух метров. Исследователи зафиксировали максимальный вес взрослой особи рыбы бестер, который был равен тридцати килограммам. В пищу употребляют не только мясо рыбы, но и ее икру. Причем, специалисты небезосновательно считают, что вкусовые, а также потребительские характеристики рыбы бестер лучше, чем у других представителей осетровых пород рыб.

Обычно, бестер выращивают в так называемых садковых, а также бассейновых рыбных хозяйствах. Уникальность данного вида осетровых рыб заключается в том, что это единственный вид, который успешно и беспрерывно культивируется человеком на протяжении полувека. В настоящее время селекционерам известно тир основных породы рыбы бестер: внировский, бурцевский, а также аксайский.

Именно эти три породы бестера отлично показали себя на протяжении всего периода селекции рыбы. Примечательно то, что тот или иной подвид рыбы бестер может отличить от другого только профессионал. По своим внешним, а также вкусовым и потребительским характеристикам все подвиды рыбы бестер похожи друг на друга “как две капли воды”.

Главным различием меду породами рыбы можно считать генетический фонд бестера, в котором могут преобладать отличительные биологические параметры белуги или же стерляди

Особое внимание стоит обратить на химический состав и уровень калорийности рыбы бестер. Как и другие осетровые бестер может похвастаться отличным сбалансированным от природы витаминно-минеральным составом, а кроме того сравнительно низким уровнем калорийности, который составляет 147 Ккал на 100 грамм рыбы

Как и другие осетровые породы рыб бестер смог занять достойное место в общемировой кулинарной традиции. Рыбу бестер подвергают различным видам кулинарной термической обработки. Профессиональные кулинары советуют запекать, а также коптить рыбу бестер, которая может стать настоящим украшением любого праздничного застолья.

Особенности вида

Гибрид получают путём скрещивания выловленных в естественных условиях производителей. Причём самца берут из стерлядей, а самку из белуг. В результате получают бестера, который объединяет в себе выгодные хозяйственные характеристики обоих производителей. От стерляди потомство перенимает ускоренное созревание молодняка. Белуга наделяет гибрид быстрым набором массы и повышенной жизнестойкостью, благодаря хищническому образу существования.

Дожив до года, одна особь достигает 60-90 г, спустя еще один год вес рыбины составляет не менее полкило. Выходящее потомство, как неудивительно, способно к дальнейшему размножению. По имеющимся данным это возможно при искусственном разведении бестера в пруду. Информации о размножении гибрида в естественных условиях неизвестно.

История появления

История разведения бестера начинается с 1952 года, когда профессор Николюкин, совместно со своей женой, принял решение оплодотворить молоками стерляди икру белуги. После того как было проведено скрещивание «белуга-стерлядь», никто и не ожидал, что это станет новым направлением в рыболовстве, но уже через неделю из икры появились мальки.

Какой срок пройдет до созревания рыбы, было неизвестно, ведь стерлядь созревает в возрасте 6−8 лет, а белуга — 5−6 лет. Но и здесь учёным был преподнесен сюрприз, поскольку самцы созрели уже к 3 годам. С самками же всё проходило намного сложнее, поскольку они замирали на второй стадии созревания из-за того, что не происходило накопления желтка, которым питается зародыш.

Эксперимент был продолжен в 1963 году, когда гибриды были перевезены в более тёплый климат. Всего за лето самки достигли полового созревания, а уже через год появились гибриды второго поколения.

Описание

По внешнему виду бестер похож на своего благородного сородича – осётра. На удлинённом теле размещено 5 рядов костных жучек, типичных для осетровых рыб. Голова вытянутая и слегка закругленная. Рот имеет промежуточную форму между пастью белуги и ртом стерляди. В нижней части головы со смещением вперёд, размещены 2 пары уплощённых усиков.

Окрас бестера колеблется в пределах окрасов белуги и стерляди. Обычно, это заметный контраст между тёмной спиной и светлым брюхом.

Бестер может вырастать до 1,8 м и набирать вес до 30 кг. Растёт быстро. Первое поколение за 2 года может набирать вес до 1 кг и больше. В природных водоёмах, в которых обитают рыбы осетрового семейства, не встречается.

Запрет на выпуск бестера в природные водоёмы основан на недопущении «загрязнения» популяций белуги и других осетровых рыб.

Бестер – объект товарного выращивания во многих странах. В зависимости от размеров самка может содержать от 100 до 300 тыс. икринок.

Наживка для стерляди

Стандартная сибирская наживка — червяк. Не обязательно большой, я ловлю и на земляных и на навозных. Предпочитаю средних по размеру червей. Их одеваю целиком, но не чулком, а прокалываю в нескольких местах. Так червяк держится крепче на крючке. Стерлядь питается почти как карп, чаще всего она плавает у дна и всасывает снизу пищу ртом.

Рот у стерлядки большой и помещается в него даже весьма крупные куски. Часто стерлядь ловится на крупных червей-выползков, на куски рыбы или потроха. В последнее время я иногда по примеру зимней рыбаки, в добавку к червяку наживляю еще и пару опарышей. Они отлично удерживают червяка на крючке.

Знаю так же, что неплохо стерлядка ловится на самого крошечного малька размером не больше мизинца. Причем попутно, а иногда и наоборот попадается окунь и даже судак. Наживляется такой малек целиком на крючок по примеру червяка. Можно малька заменить небольшим куском рыбы. Стерлядь рыба не очень избирательная и, словно пылесос, во время кормежки собирает все.

Иногда на малька попадется и щука, мне дважды удавалось вытащить щук в остальных случаях они либо сходили с крючка, либо откусывали поводок. Однажды щука позарилась даже на грузило, и я ее дотащил почти до берега, но в двух метрах от суши она выплюнула грузило и «была плутовка такова». Попытки поймать ее тут же на блесну не увенчались успехом.

Вообще же стерлядь по большей части питается различными личинками насекомых, которых собирает либо на дне, либо на подводных корягах, либо своим длинным носом «пашет» донный грунт и добывает личинок оттуда. В июне-июле — стерлядь «плавится». Так называют подъем в поверхности воды стерляди за насекомыми и прочей пищей. Стерлядь поднимается кверху брюхом (поскольку рот у нее внизу тела и захватывает насекомых). Часто такой подъем заканчивается «свечкой» стерлядка выпрыгивает из воды на высоту 30-40 см.

Если вы за рыбалкой отвлеклись и вдруг услышали в районе расположения вашей снасти характерный всплеск (похожий на звук, как в воду упала палка), то с большой долей вероятности стерлядка попалась на вашу донку и, пытаясь отцепиться, поднялась аж до самой поверхности. Разумеется, происходит это на небольших глубинах, поскольку поднять с глубины 5-6 метров груз стерлядке не под силу. Крупные кастрюки способны поднимать фактически любую снасть.

Как появились бестеры

Профессор Николюкин написал диссертацию, тема которой была «Межвидовая гибридизация рыб», далее он стал плотно заниматься гибридизацией осетровых. Он решил вывести новую форму осетровых, которые могли бы жить в водохранилищах. То есть он хотел получить рыб, которые ценились бы как осетры, но вели оседлый образ жизни и не отправлялись на нерест в продолжительное путешествие.

В 1952 году жена профессора, которая вела работы вместе с мужем, решила оплодотворить молоками стерляди икру белуги. Никто не мог предположить, что эта незапланированная попытка станет началом нового направления в рыболовстве.

В качестве экспериментальной лаборатории использовали рыболовный пункт недалеко от Саратова. Для экспериментов рыбу привозили рыбаки. Для скрещивания необходимо, чтобы и икра и молоки были полностью созревшими, поэтому приходилось отлавливать все новых и новых особей. Настоящим спасением стали гипофизарные инъекции – при введении в спинные мышцы рыб вытяжек из гипофиза других рыб их молоки и икра созревает через пару дней.

В природе гибриды стерляди и белуги не встречаются, поскольку слишком большая разница в размерах между этими рыбами: стерляди чаще всего весят 1,5-2 килограмма, а масса белуги может доходить до тонны. Кроме того нерест у них происходит в разное время.

Также селекционеров могло останавливать тот факт, что стерляди и белуги относятся к разным родам осетровых. А все знают, что при межрассовом скрещивании не получается плодовитого потомства.

Но, когда стали изучать генетические особенности этих рыб, открылся неожиданный факт, который поразил экспериментаторов – все осетровые (кроме самого осетра) имеют равное количество хромосом. У осетра хромосом вдвое больше, поэтому гибриды с осетром и получаются бесплодными. А стерлядь и белуга ходя и абсолютно разные, могут скрещиваться, хоть это и кажется невозможным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий