Рыба чавыча: чем полезна, где обитает, рецепты

Засолка чавычи в домашних условиях

Многие даже не представляют насколько аппетитной может быть рыба чавыча. Рецепты засолки от умелых поваров исправят этот недочет. Так, для классического способа потребуется подготовить:

1 кг чавычи 1 л чистой воды 90 гр. соли душистый перец лаврушка ст. л. обыкновенного столового уксуса растительное масло (50 мл). средняя луковица

Первоначально нужно разделать рыбу. Избавляемся от головы, внутренностей и костей. Многие предпочитают оставлять кости: меньше уходит и времени, и сил.

Теперь займемся приготовлением рассола. В емкость наливаем 0,5 литра воды, сюда добавляем соль. Размешиваем, пока она полностью не растворится. Заливаем соляной водой рыбу и ставим под небольшой пресс. Это предотвратит ее всплывание. Оставляем все на полтора часа на столе.

Когда время вышло, всю воду сливаем, а вместо нее заливаем рыбу стаканом воды с разведенным в ней уксусом. Пусть так постоит еще минут 5, после чего и эту заливку необходимо убрать.

Лук нарезаем кольцами или полукольцами. К нему добавляем 2 лавровых листа, масло и несколько горошков перца. Высыпаем все в рыбу и хорошенько смешиваем. Малосольная чавыча готова. Такой способ засолки не займет много времени и не требует огромных финансовых затрат. Что еще нужно предприимчивой хозяйке?

Существует еще один интересный, более простой метод соления чавычи в домашних условиях. Ингредиентов совсем немного и все доступны:

1 кг чавычи 120 гр. соли две пачки перца (горошка и обыкновенного) два лавровых листа

Первое действие – подготовка филе. Рыбу очищаем всего лишнего. Хорошо промываем.

Доводим до кипения 0,5 литра воды. Сюда кидаем соль, душистый перец и лаврушку. Так рассол готовится еще минут 5-7 на медленном огне, после чего снимается с плиты и остужается до комнатной температуры.

Филе чавычи перекладываем в емкость и заливаем получившимся рассолом. Накрываем и отправляем настаиваться в прохладное место в течение 10-15 часов. Вкусная рыба готова.

Если требуется длительное хранение, то все кусочки необходимо полить растительным маслом после чего залить 1 ч. л. столового уксуса, растворенной в стакане воды. Все хорошо перемешать, поместить в банку и плотно закрыть.

Как засолить красную рыбу, можно увидеть на видео:

Существует несколько секретов, вооружившись которыми можно не беспокоиться за качество готовой рыбы чавычи:

Правильный выбор – 50% гарантии качественного блюда. Покупая рыбу в магазине, нужно убедиться, что она не была заморожена перед этим. Сделать это легко на глаз: мякоть чавычи не должна быть водянистой, иметь плотную, мягкую структуру. Если решено жарить чавычу на сковороде, то следует делать это на хорошо разогретой сковороде и недолго. Это позволит появиться корочке, которая сохранит все соки внутри рыбы. Если передержать ее на огне – жир испарится, а результат будет сухим и совсем непривлекательным. Чавыча сама по себе имеет насыщенный вкус. Запекая ее, не нужно использовать огромное количество специй и приправ. Стоит лишь подчеркнуть вкус дольками лимона и в результате получится сочная, вкусная рыба с неповторимым ароматом. При засолке также не стоит злоупотреблять специями. Многие повара категорически отказываются использовать даже перец, не говоря уже про множественные приправы. С другой стороны, если позволяют средства, то можно экспериментировать, получая интересные результаты. Единственное исключение – паприка. Она полностью испортит чавычу. А вот подчеркнуть вкус может лимонная цедра. Нужно быстро получить малосольную рыбу? Немного больше сахара и она быстрее впитает в себя рассол. Однако, такую чавычу съедать лучше сразу. Хранится она значительно хуже. Наконец, не все знают, как правильно разделывать рыбу. Чтобы легко удалить хребет, необходимо сделать вдоль него разрез, а также два у самого основания хвоста. Теперь легким движением филейная часть снимается с костей.

Зная обо всех нюансах выбора и приготовления чавычи, опытная хозяйка всегда может приготовить прекрасное блюдо с минимальными затратами сил и средств.

Она имеет не только отличные вкусовые качества, но и массу полезных свойств, благоприятно сказывающихся на общем состоянии организма. Засолка и приготовление рыбы чавычи – простой и увлекательный процесс, который приводит к потрясающе вкусному результату.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Красота и Здоровье Здоровье Питание Рыба

Тихоокеанские лососи известны среди рыбаков и кулинаров своими уникальными свойствами и качествами. Рыбакам интересно ловить их, и неудивительно: например, размеры чавычи достигают 1-1,5 м, а иногда – почти 2 м. Весить она может более 60 кг – поймав такую чавычу, можно стяжать себе нешуточную славу среди приятелей-рыбаков.

Чавыча в кулинарии

По мнению гурманов, чавыча наиболее вкусна в малосолёном виде. В этом виде её широко применяют для приготовления салатов в качестве одного из ингредиентов. Кроме салатов, она широко используется в роли компонента холодной закуски.

Можно закоптить красное филе рыбы и из него получается крайне вкусный балык. В ряде калифорнийских ресторанов подают особое деликатесное блюдо – филе чавычи, которое запекают на кирпичах.

В торговой сети чавычу можно обнаружить в замороженном, копчёном, солёном виде. Готовить чавычу очень легко – как варить, так и жарить. Копчёную рыбу можно использовать для приготовления бутербродов.

Некоторые гурманы расходятся во мнениях относительно того, какая рыба вкуснее – чавыча или же сёмга. Вкусовые качества этих сортов рыбы очень близки. Однако при прочих равных условиях чавыча содержит меньшее количество жира. Именно чавыча значительно превосходит по своим вкусовым качествам большинство лососёвых сортов. Самым вкусным способом приготовления считается слабосоленая рыба. Консервированная рыба столь же вкусна и полезна. Если рыба солёная, её необходимо предварительно хорошенько вымочить.

Наилучший способ заготовления чавычи — это так называемая шоковая заморозка. Свежую рыбу, которую только что выловили, разделывают и замораживают прямо в море на плавучих заводах. В таком виде чавыча сохраняет свои полезные свойства по максимуму.

Поскольку чавыча встречается достаточно редко – рецептов приготовления блюд с ней не так уж и много. И если вам повезло получить хороший кусочек чавычи, её можно приготовить особенным способом.

Филе чавычи для начала маринуют в особой смеси. Её готовят из мёда, соевого соуса и горчицы. Каждого компонента маринада необходимо взять по 2 чайные ложки. 300 граммов филе нарезают небольшими кубиками и заливают соусом, а затем посыпают кунжутным семенем. Полученную смесь убрать в холодильник на 20 минут. Затем филе извлекают на свет, нанизывают на небольшие деревянные шпажки. На дно формы наливается вода во избежание пересушивания. Время запекания в духовке составляет около 8 минут при температуре 180 градусов. К столу подавать можно со свежим зелёным салатом и соусом.

Рецепт котлет из чавычи

Эта рыба не имеет мелких костей, поэтому филе отлично подходит для того, чтобы приготовить рыбные котлеты из чавычи, предложенный далее рецепт очень простой. В фарш не нужно добавлять сало, чтобы блюдо получилось сочным, хватит лука и чеснока для вкуса и аромата. Из полукилограмма филе получается примерно 8-10 котлет. Для панировки подойдут и сухари, и молотые чипсы и хлопья.

Ингредиенты:

  • филе чавычи без кожи — 500 г;
  • лук — 150 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • желток — 1 шт.;
  • панировка — 5 ст. л.;
  • хлеб — 100 г;
  • вода — 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Хлеб замочить в воде.
  2. Филе пропустить через мясорубку.
  3. Перекрутить размокший хлеб, отжав воду, лук и чеснок. Добавить желток, соль, перец и перемешать.
  4. Слепить котлеты, запанировать.
  5. Обжарить с двух сторон.

Ловля чавычи – где, как и чем

В пресной воде молодняк питается ракообразными, насекомыми, мальком. В океанической среде рацион состоит из зоопланктона, рачков, кальмаров и всевозможной рыбы, живущей на глубинах до 35-40 метров. При таком питательном меню прожорливый королевский лосось очень быстро прирастает в весе. В России основным местом ловли чавычи являются пресные водоемы Чукотки и Камчатки во время миграционных перемещений рыбы. Особенно много ее заходит в реку Большую и ее притоки (Плотникова, Гольцовка, Начилова), которые протянулись на 300 км от Ганальского хребта до Охотского моря.

Оптимальной снастью для ловли чавычи считается мощный морской спиннинг среднего строя, который снабжен мультипликаторной катушкой и плетеным шнуром (тест от 25-30 кг) с повышенной устойчивостью к абразивному износу. Поскольку идущая на нерест рыба полностью перестает питаться, используются яркие и крупные блесны-колебалки, воблеры и пилькеры, создающие активную игру за счет проворачивания вокруг продольной оси.

Чавыча воспринимает такие приманки как молодняк других видов (голец, кунджа, горбуша, нерка) и рефлекторно их хватает, чтобы защитить свое будущее потомство.  Рыба не заглатывает блесну, а пытается ее выплюнуть. Именно поэтому так важна моментальная резкая подсечка сразу же после рывка снасти.

Для ловли молодой чавычи, которая постоянно обитает в реке и активно питается, применяются животные насадки в виде прозрачного мешочка с красной икрой, креветки, кусочка рыбы. Хорошо себя зарекомендовала нахлыстовая снасть в тандеме с крупными мушками яркой окраски. Морская рыбалка на королевского лосося ведется в основном методом троллинга. В качестве приманки используются рыбья тушка, большие воблеры и колебалки. Эффективна ловля чавычи на джиг с применением крупных виброхвостов, твистеров, рачков.

Полезные свойства

По вкусу «князь лососей» близок к семге, но при этом менее жирный и калорийный (148-150 ккал на 100 г), что позволяет его использовать для диетического и щадящего питания. Прекрасно поддается засолке, варке, приготовлению на пару, тушению, консервированию и запеканию. Красная рыба чавыча хорошо подходит в качестве основного или деликатесного ингредиента для салатов, бутербродов, канапе, закусок. Эстетичный внешний вид филе в сочетании с нежной, но плотной структурой позволяют готовить очень красивые и аппетитные жареные блюда, сохраняющие первоначальную форму.

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты (селен);
  • природные антидепрессанты (триптофан);
  • витаминыB9, В12, C, D, E, PP;
  • фосфор, кальций, железо;
  • магний, калий, натрий.

Регулярное употребление чавычи препятствует накоплению холестериновых бляшек, снижает риск гипертонии, диабета, сердечных сбоев и развития глазных заболеваний. При этом существуют противопоказания, которые связаны с индивидуальной непереносимостью пищевых продуктов из лососевых, метаболическими недугами (подагра), проблемами поджелудочной железы (энтериты, колиты).

Нерест

Чавыча, обитая в море, может достигать зрелости от двух до пяти лет. Некоторые виды (например, карликовые) имеют способность к размножению уже в два года. Начинается нерест в конце июля и длится до августа.

Самки делают углубления на местах с каменистым дном и скоростным течением, после чего начинают выметывать икру, которую в свою очередь оплодотворяют самцы. После этого самки зарывают яму. После того как нерест заканчивается особи чавычи погибают, находясь при этом около своих гнезд.

В зависимости от габаритов, самки могут произвести от четырёх до двадцати тысяч икринок. Через 6 месяцев молодые особи начинают выплывать из гнезд, преимущественная часть которых остается в водоеме на один год, а некоторые и на два года.

Питаются молодые особи в это время насекомыми и их личинками, а также молодью рыб и ракообразными. В весенний период миграции, когда начинается скат в море, эти молодые особи собираются в смешанные стаи с другими лососёвыми рыбами, такими как кижуч и сима.

Здесь мы освещали вопрос о размножении макруруса.

Рыба чавыча — яркий представитель лососевых

Другими названиями этой рыбы семейства лососевых являются данная американцами характеристика чавычи как «короля лосося» и японское название, переводимое как «князь лососей».

Ареал обитания чавычи

Согласно ихтиологической классификации, рыба относится к пресноводному виду. Однако, значительную часть своей жизни чавыча проводит за пределами пресных вод, вдали от места появления на свет. Территория обитания этой рыбы локализуется между Западным побережьем тихоокеанского побережья США и северной частью Японских островов, на Камчатке и Курилах.

Последнее время приобретает популярность разведение чавычи на искусственных фермах и в местах нетипичных для ее проживания, например Великих Озерах (США), водоемах Новой Зеландии.

Описание чавычи

Из внешних особенностей отличительным признаком является присутствие на теле рыбы полос крупного размера на линии между ее головой и телом. Цвет окраса этого представителя лососевых зависит от его места обитания и колеблется в диапазоне от светло-серого до зеленовато-серебристого, оливкового оттенка.

Брюшная и боковая части рыбы обладают серебряным цветом. На боках, располагаясь выше боковой линии чавычи, на поверхности спины, спинных и хвостовых плавников присутствуют пятна черного цвета, обладающие незначительными размерами. В период нереста рыба изменяет цвет, темнея в области головы и приобретая насыщенно коричневый оттенок в области туловища.

Цикл жизни и размножение

Жизненный цикл рыбы состоит из:

  • рождения в пресноводном водоеме;
  • жизни в водоеме до достижения двухлетнего возраста;
  • выход в море и обитание в нем в течение следующих 3-5 лет;
  • возвращение к месту рождения для реализации функции воспроизводства.

Как правило, для нереста рыба выбирает небольшие реки, по которым может подниматься от устья до места нереста, преодолевая расстояние до 4000км. Сам процесс воспроизводства несколько растянут во времени и длится в обычных условиях с июня по август, а в условиях севера Америки происходить и в осенне-зимний период времени.

Во время обитания в реках в ее рацион входят:

  1. различные личинки;
  2. насекомые;
  3. некоторые виды молодняка рыбы;
  4. ракообразные небольших размеров.
  • ракообразные;
  • головоногие;
  • небольшая рыба;
  • планктон;
  • криль.

Состав мяса чавычи

Мясо чавычи ценится как с точки зрения содержания веществ регулирующих протекание важных для здоровья человека процессов, так и с позиции ее кулинарно-вкусовых особенностей. В рыбе содержится огромное количество витаминов группы В1, В2, С, РР, К, Е, микроэлементов, таких как селен, цинк, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, молибден, никель, хром, фтор.

В частности, речь идет о докозагексановой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислотах, которые выполняют функции поддержки мембран клеток, и обеспечении нормального протекания процессов метаболизма в организме. Мясо, как и икра рыбы, обладают высокой степенью усвояемости, что позволяет клеткам организма максимально использовать полезные вещества чавычи.

Икра этой рыбы отличается специфичным горьковатым привкусом и большими размерами отдельных икринок, достигающих 6-7мм в диаметре. За один раз чавыча откладывает до 14 тыс икринок.

Также как и для мяса рыбы пищевая и энергетическая ценность рыбы в значительной степени зависит от условий ее обитания, возраста, пола, времени ловли. Калорийность рыбы составляет порядка 146ккал/100г продукта.

Применение чавычи

Чавычу можно готовить самыми разнообразными способами, жарить, варить, парить, тушить, запекать, добавлять в салаты, рулеты, солить, подавать в качестве холодных закусок и тому подобное. Очень вкусным получается балык из чавычи. Эту рыбу можно сочетать со многими продуктами, но вкуснее всего она получается при добавлении майонеза, лимонного сока и приправы хмели-сунели.

К столу чавычу можно подавать вместе с крупами, грибами, картофелем, зеленым горошком, овощами, приправами, соусами и различными подливками. Используют эту рыбу и в народной медицине для профилактики многих недугов. Полученный бульон из чавычи отлично подойдет для восстановления сил после операций или перенесенных тяжелых заболеваний.

Косметологи советуют кушать икру чавычи, чтобы омолодиться и привести кожу, волосы и зубы в порядок. Некоторые косметические фирмы создают элитную косметику на экстракте икры.

Способ приготовления чавычи.

1. В духовке

  • Порционные куски чавычи; Томаты (4 шт) Луковица средних размеров; Несколько сладких перцев; Укроп, петрушка и прочая зелень; Половинка лимона; Соевый соус и оливковое масло (по 3 столовой ложки); Специи на выбор; Морская соль.

Ингредиенты можно менять на своё усмотрение, заменяя овощи.

В глубокой посуде нужно смешать специи, соевый соус, оливковое масло и соль. В получившийся маринад погружаем кусочки рыбы.

Пока рыба маринуется, нужно помыть все овощи и порезать кружочками. Лук почистить и тоже нарезать тонкими кольцами.

2. На сковороде.

  • Порционные куски чавычи; Специи на выбор; Растительное масло.

Кусочки чистят от чешуи, затем следует промыть их водой. Бумажным полотенцем или салфеткой удаляют лишнюю влагу, натирают солью и оставляют на некоторое время. Хватит 10 минут, потом опять-таки нужно будет протереть полотенцем выступившую влагу.

Сковороду нагревают в течение нескольких минут на среднем огне, добавляют растительное масло. Если масло начинает шипеть при прикосновении рыбы, то её можно выложить на сковороду.

Добавить специи по вкусу. Жарить чавычу с каждой стороны до образования аппетитной золотисто-розовой корочки.

Время зависит от толщины куска, в среднем хватит четырёх минут.

3. На гриле.

  • Куски чавычи; Специи на выбор; Лимон; Оливковое масло, три столовые ложки; Можно добавить лук, томаты и прочее.

Чавычу промывают под водой и, как в предыдущем рецепте, протирают бумажным полотенцем. Смазывают лимонным соком, натирают специями и ставят в холодильник на полчаса.

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

Затем повторяют процедуру, но уже с оливковым маслом и время сокращается до 10 минут. Гриль (можно заменить решёткой) также смазывают маслом.

Для выпекания хватит 10 минут на каждую сторону, но всё опять-таки всё зависит от толщины кусков.

Подавать посыпав солью, украсить зеленью. Можно добавлять овощи.

4. В микроволновке.

  • Стейк чавычи; Специи на выбор; Сок лимона.

Рецепт до безумия прост. Кусочки рыбы смазать соком лимона и посыпать специями. Готовить в микроволновке на максимальной мощности в течение 5 минут, накрыв специальной крышкой. Время зависит от толщины кусков и мощности самой печи. Поэтому, рекомендуется проверять готовность чавычи.

5.Засолка чавычи.

  • Чавыча целая (можно и кусками); Сушёная зелень; Лавр (5-6); Сахар (100 гр); Крупная соль (пачка); Специи на выбор.

Количество ингредиентов зависит от размера рыбы.

Рыбу промывают, если она разрезана — то промывают слабым солевым раствором с водой комнатной температуры, затем насухо вытереть полотенцем. Чавычу нужно разделать. Отрезают хвост и голову, плавники с небольшим кусочком мяса. Вынимаются внутренности рыбы. Вдоль позвоночника идёт полоса крови, её необходимо удалить.

Затем следует удалить позвоночник и рёбра, для этого делают разрез на хребте. Голову, хвост и плавники можно пустить на уху, филе (чистить не нужно) же режется на среднего размера равные части.

Необходимо смешать соль и сахар в пропорциях 3:2, зелень и специи по вкусу. Тщательно перемешать. Смазываем чавычу с обеих сторон равномерным слоем, не слишком много и не слишком мало.

В глубокую ёмкость выкладывается мясо рыбы, всё время чешуёй вниз. Между слоями кладётся несколько штук лавровых листьев. Прижимается прессом, равномерно надавливая на все части, но не прижимаясь к краям ёмкости.

Засолку ставят в холодильник, примерно на 40 часов.

Чавыча – крупная рыба, относящаяся к семейству лососёвых. Её мясо и икра считаются ценными, потому её активно разводят в некоторых странах с подходящим климатом. А вот в ареале обитания, на Дальнем Востоке, её остаётся всё меньше. Хотя виду в целом ничего не грозит, поскольку американская популяция остаётся стабильной.

Как вкусно приготовить чавычу в духовке с картошкой

Вкуснее всего эта рыба получается с картофелем, причем картошка впитывает весь жир и тоже получается очень вкусной.

Количество и ассортимент овощей вы можете подобрать на свой вкус, так можно еще добавить, например, помидоры, болгарский перец, кабачок, баклажан.

  • 1 кг. – рыбы
  • 7-8 шт. – небольших картофелин
  • По 2 шт. – морковки среднего размера и репчатого лука
  • Соль, специи, лаврушка, растительное масло – по вкусу
  • Половинка лимона
  • 100 гр. – йогурта или сметаны
  • Небольшой пучок – свежего укропа

1. Картофель, вымыть, почистить, нарезать кружочками, отварить около 5 минут.

2. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковку натереть на крупной терке.

3. Рыбу нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть слегка лимонным соком.

4. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом, выложить ровным слоем картофель, сверху распределить лук с морковкой, все посолить и поперчить по вкусу.

5. Далее выкладываем рыбные кусочки.

6. Смешиваем сметану или йогурт с рубленым укропом, добавляем специи, поливаем сверху нашу чавычу.

7. Отправляем в духовку на 50 минут при t=180 C.

На заметку хозяйке! Такое блюдо можно приготовить порционно, если каждый кусочек рыбы с овощам завернуть в лодочку из фольги.

Калорийность на 100 гр. – 98 ккал

Рецепты блюд из чавычи

Жареная чавыча с гречкой и зеленым горошком

Фото с сайта Поваренок.ру

Для приготовления чавычи понадобится: 1 кг рыбы; гречка; приправа «хмели-сунели», зеленый горошек, сок с половинки лимона, репчатый лук, растительное масло.

Чавычу очищают от чешуи, разрезают по хребту на 2 части, нарезают на куски. Солят, взбрызгивают обильно соком лимона, приправляют «хмели-сунели». И оставляют мариноваться до приготовления гречки.

Лук мелок шинкуют и обжаривают. Добавляют к нему промытую гречку, заливают (1:3) кипятком, смолят и варят до готовности.

На разогретой сковороде, на растительном масле, обжаривают с двух сторон рыбу.

Подают, укладывая на блюдо гречку, рыбу, зеленый горошек.

Уха из чавычи

Для приготовления ухи лучше покупать чавычу весом 3,0…2,5 кг. Понадобится еще репчатый лук, небольшая морковка, перец горошком, лавровый лист, картошка.

Уха готовится просто. Все, кроме рыбы, помещают в кастрюлю, заливают водой и варят. Когда картошка дойдет до полуготовности, добавляют рыбу (обычно голову, хвост, плавники). Еще минут 10 и суп готов. Сверху его посыпают рубленой зеленью.

Основное условие для хорошей ухи: вода должна только прикрывать рыбу. Ее избыток портит блюдо.

Чавыча, запеченная в духовке

Филе чавычи большое и для запекания выбирают столько, сколько нужно для компании. Для небольшой порции лучше всего взять самую жирную часть, которая расположена у головы.

Вначале стейк маринуют. Посыпают солью, сбрызгивают соевым соусом, соком из половины лимона и оливковым маслом. Добавляют по вкусу приправы. Маринадом натирают весь выбранный кусок филе, в том числе и участки, покрытые кожей. Маринуют мясо чавычи около часа.

На алюминиевую двойную фольгу укладывают слой картофеля, нарезанного кружочками. Закрывают его слоем из луковых колец и нарезанными кружочками помидоров. Добавляют «покрывало» из базилика и укропа и размещают на нем стейк чавычи. Сверху опять укладывают слоями картофель, лук, помидоры и посыпают поверх солью. Края фольги загибают, чтобы не дать вытечь соку.

Укладывают сверток в духовку, разогретую предварительно до 180С…190С. Запекают 10…15 минут. Чавычу, запеченную в духовке, подают к столу в горячем виде.

Набор помидоры, лук, картошка довольно условный. Можно использовать другие овощи, например, сладкий перец, баклажаны.

Пищевая ценность, состав и калорийность мяса

Мясо чавычи отличается малиново-красным цветом. Имеет жирность 11…13,5%, по вкусу напоминает филе семги. В нем есть витамины PP, PP, C, B1, B2. Оно богато на цинк, фтор, хром, никель, молибден, хлор, фосфор, натрий, магний, железо, кальций, калий, жирные ненасыщенные кислоты. Именно они, в сочетании с имеющимися белками, благоприятно влияют на обмен веществ в организме человека.

Калорийность чавычи составляет 148,4 ккал.

Вкусовые качества филе чавычи известны давно. Его качество превосходит мясо других лососевых рыб. Особенно у гурманов считается популярной малосольная рыба, которую используют в закусках, в салатах. Вкусен из чавычи балык, нельзя не восхищаться копченым рыбным филе из рыбы.

Продают чавычу в соленом, копченом, охлажденном, мороженном виде. Малосольную и копченую рыбу употребляют подобно семге. Консервированную добавляют в салаты, используют как закуску, заправляя майонезом. Соленую вначале вымачивают, затем отваривают и подают как закуску. Блюда из чавычи готовят разные: и запеченные, и жареные, и отварные.

Польза и вред мяса чавычи

Самыми полезными в чавыче являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Они уменьшают возможность развития стенокардии, защищают сосуды от атеросклероза. Улучшают работу мозга, снижают нарушения сердечного ритма, риск инфарктов, инсультов. В старости помогают избежать депрессии, старческому слабоумию.

Чавыча относится к аллергенам, но вызывает аллергические реакции в 1 случае из 250.

Покупая чавычу, следует отдавать предпочтение экземплярам поменьше. В крупной рыбе возможна высокая концентрация вредных веществ, особенно ртути. Лучше, если это будет морская рыба, а не выращенная на ферме. В последнем случае, из-за режима ее питания, тоже может наблюдаться в мясе рыбы избыток вредных веществ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий