Камбала северная двухлинейная, или белобрюхая (Lepidopsetta polyxystra, англ. – Rock sole)
Эту камбалу легко отличить по строению боковой линии, которая имеет резкий изгиб в виде высокой дуги над грудным плавником и дополнительную спинную ветвь, хорошо заметную со слепой, белой стороны тела. Верхняя сторона – коричнево-серая с мелкими темными пятнами.
В камчатских водах достигает длины 51 см, массы 1,9 кг, живет 17 лет. Средняя длина в уловах 30-35 см при массе 0,4 – 0,6 кг.
Крупная половозрелая камбала зимует на глубинах 150-350 м в декабре-апреле. Единовременный нерест в водах Камчатки продолжается с марта по апрель. После нереста начинается весенняя миграция из района зимовки в шельфовую зону, где на глубинах 30 – 100 м с июля по октябрь она активно питается моллюсками, иглокожими. Доминирует в уловах камбал у восточного побережья Камчатки, в заливах Карагинском и Олюторском.
Камбала: вред для организма
Эти запреты связаны с тем, что в камбале содержится натрий, который задерживает выведение жидкости и солей из организма. Это может негативно отразиться на работе почек, вызвать отеки.
Кроме того, белковые продукты в большом количестве также дают нагрузку на почки.
По этим причинам злоупотреблять рыбой не стоит.
Фото: камбала с рисовой лапшой
Камбала при беременности
Некоторые врачи рекомендуют ограничить камбалу во время беременности. Существует мнение, что донные рыбы содержат высокую концентрацию ртути, которая приводит к страшным порокам развития мышечной и нервной систем.
Камбала: калорийность на 100 грамм
Энергетическая ценность камбалы – 83 ккал на 100 грамм продукта.
Блюдо: | Калорийность на 100 грамм : |
Камбала жареная на масле | 110 |
Камбала запечённая | 61.2 |
Камбала варёная | 103 |
Камбала на пару | 90 |
Эта рыба – идеальный диетический продукт. В ней мало жира, низкая калорийность, большое содержание белка и других полезных веществ.
Интересный материал: «Несовместимые продукты: что нельзя смешивать в себе?»
Видео: простой рецепт жареной камбалы
https://youtube.com/watch?v=cgRJ_Q946us
В морях, прилегающих к Японии, обитает хищная рыба — камбала. Польза и вред, которые она оказывает на организм, изучены очень давно. Рыба имеет особые строения тела и глаз, которые помогают ей обитать на самом дне океана. В ее составе содержатся полезные витамины и минералы, а используют камбалу кулинары многих государств для приготовления своих шедевров, в том числе и для лечебных целей.
Камбала в духовке – как запечь камбалу целиком
Если у вас тушки средних размеров, то лучше их не разрезать на кусочки, а запекать целиком. Тогда сохранятся все соки, рыбка станет нежной, мягкой и сочной. Как же ее правильно приготовить? Ответ в этом посте.
Что возьмем для рецепта:
- Камбала – 2 тушки по 400-500 г
- Лимон – 0,5 шт
- Сливочное масло – 50-70 г
- Укроп – 1 пучок
- Соль, перец – по вкусу
- Оливковое масло – 1-2 ст.л.
Приготовление:
1. Рыбу хорошо промоем, обсушим бумажным полотенцем. Ножницами обрежем плавники и хвостики.
2. Острым ножом сделаем косые, неглубокие разрезы кожи. Их нужно сделать только на внешней, темной стороне рыбины. Тогда масло, соль и другие специи лучше будут проникать внутрь тушки и она получится очень вкусной при запекании.
3. Тушки посолим с обеих сторон. Немного поперчим и уложим на 10 минут в миску, чтобы мясо лучше замариновалось.
4. Затем противень застелим фольгой и смажем любым растительным или оливковым маслом. Переложим на противень рыбу так, чтобы нижний, белый бочок лежал на фольге.
5. Сверху нальем на тушку немного растительного масла и силиконовой кисточкой смажем поверхность тушек. Отправим их в разогретую до 220 градусов духовку всего на 5 минут. Кожица схватится корочкой и начнется запекание.
6. За это время разомнем сливочное масло с мелко нарезанным укропом. Масло предварительно нужно согреть, чтобы оно быстро и равномерно смешалось с зеленью.
7. Через 5 минут достаем противень. Запекание только-только началось, кожица загрубела, разрезы расширились.
8. Сейчас, чтобы пропал неприятный запах, обе тушки нужно обильно полить соком лимона. Сжимаем половину плода в кулаке и выжимаем сок равномерно по всей поверхности. Через разрезы кожица хорошо пропитается лимонной кислотой и запах морской рыбы уйдет.
9. Отправляем противень опять в духовку на 25 минут, снизив температуру до 180 градусов.
10. Камбала готова. Достаем ее из духовки и густо смазываем поверхность рыбы сливочным маслом с укропом. Оно проникнет внутрь через разрезы, которые заполняются ароматным укропом.
Рыба получается изумительная. Очень нежное, белейшего цвета мясо. Сочное, ароматное, хорошо пропеченное. Приятного всем аппетита! Лучше всего его сейчас накрыть и подержать так минут 15. Рыбка станет мягче и лучше пропитается сливочным маслом. Запах стоит просто обалденный. Ммм… как вкусно!
Разновидности
Различают два основных вида камбалы: это камбала речная и камбала морская. Внешне рыба очень похожи друг на друга, однако они могут отличаться размерами и массой тела. Внутри рода существует большое разнообразие видов камбал, но самую большую выловили в море. Она весила более центнера, а длина тела составляла 2 метра. Речная камбала вырастает до 50 сантиметров, при этом достигает массы в 2 килограмма, а морская — до 60 сантиметром, а вес — 7 килограммов. Но на фото они выглядят примерно одинаково.
Конечно, каждого, кто первый раз видит этот вид рыбы, интересует вопрос: почему камбала плоская? Это необходимо для того, что вести придонный образ жизни и максимально зарываться в грунт, имитировать его структуру, иначе рыба послужит пищей для хищников. Малек камбалы плавает вертикально, да и внешний вид у него обычный, привычный для нас. Однако по мере взросления рыба претерпевает метаморфоз, и она уже плавает боком, а все части тела смещены для более удобного существования.
Описание
Рыба камбала
Все камбалы обладают плоским телом. Нижняя часть — это один из боков рыбы, который переместился в результате претерпевания метаморфозы, которая характерна для всех камбалообразных. Нижнюю часть можно сравнить с наждачной бумагой: она очень шершавая от постоянного контакта с дном водоема, глаз тут нет. Глаз с этой стороны перемещается на другую, так как наблюдать за происходящим одним глазом плохо.
Верхняя часть рыбы содержит грудные плавники. Тут же расположен глаз, переместившийся с нижней стороны. Камбала обладает пигментом, который позволяет ей имитировать любую поверхность. Это необходимо рыбе для того, чтобы скрываться на дне от хищников, которые любят полакомиться ею. Если положить камбалу на шахматную доску, то на верхней части непременно появятся светлые и темные пятна, как на доске.
Места обитания
Идеально для этих целей подходит прохладная Балтика с обширным бассейном, низкой соленостью (11-12%), продолжительной береговой линией, умеренными глубинами 30-50 м и богатой кормовой базой. Речной вид также официально называют балтийской камбалой из-за широкого распространения в прибрежной зоне, впадающих реках и акватории моря.
В Балтийском море встречается достаточно много речной камбалы, а потому ее относят к массовым морским видам. Она имеет промысловое значение. Обитает речная камбала на глубине шестнадцати — восемнадцати метров, предпочитая песчаный грунт. Эта разновидность считается обыкновенным жителем Финского залива, там ею совершенно никого не удивишь. При этом интересен тот факт, что рыба предпочитает южную часть залива северному.
Объясняется такое явление достаточно просто. На южную часть оказывает влияние Балтийское море в большей степени, здесь вода соленее. В период нереста рыба откладывает множество икринок (до двух миллионов). Происходит этот процесс весной. А в Финском заливе он длится с мая по июнь. Самка откладывает икру прямо на песок или дно, и уже в воде икринки начинают развиваться.
Разновидности
Данный вид рыбы может обитать как в пресной воде, так и в соленой. Она переходит из одного водоема в другой, проживает в устьях рек, способна переплывать из одного моря в другое через реку. Размножается водный обитатель только в морской воде, несмотря на то, что некоторые особи все остальное время живут в реках.
Рыбы, обитающие в морях, весят 7-10 кг, речные — всего 2. Существует несколько видов камбалы:
- Белобрюхая проживает в водах Тихого и Атлантического океана. Имеет изогнутое тело и выступ вверху, ровно по центру.
- Звездчатая встречается редко, предпочитает обитать в местах, где море переходит в реку. Отличие от других видов заключается в глазах, которые расположены левее привычной зоны.
- Желтоперая рыба встречается чаще всего, имеет небольшие размеры. Употребляется в пищу, разводится в промышленных масштабах.
В сезон камбала поступает в продажу с икрой. Благодаря большому содержанию белков она является ценным источником протеина для человеческого организма. В отличие от мяса животных, такой белок характеризуется высокой степенью усвояемости.
Лучший способ приготовления — это жарка. Обжаренная икра камбалы — сытный, питательный продукт. Ее можно подавать и в качестве отдельного блюда, и сочетая с другими ингредиентами. Икру допускается засолить. В ней содержится множество полезных микроэлементов, таких как фосфор, кальций, калий. Продукт помогает работе сердечной мышцы. Большое количество железа и йода позволяет поднять гемоглобин, поэтому разрешено давать икру детям с анемией, а также всем, кто страдает нехваткой йода.
Как выбрать камбалу
Перед выбором рыбы покупателю стоит изучить несколько тонкостей для того, чтобы выбрать продукт наивысшего качества и не испытывать проблем в процессе готовки. Камбала, пригодная для покупки и готовки, должна отвечать следующим требованиям:
- мясистое филе;
- белый цвет филе;
- шероховатая чешуя;
- ровная поверхность;
- розовые жабры и чистые глаза;
- герметичная упаковка без повреждений;
- принятие филе исходной формы после нажатия;
- плавники и хвост всегда с оранжевыми вкраплениями.
Нередко в продуктовых магазинах можно встретить продукт, на отдельных участках которого лежит лёд или снег. Такую рыбу нельзя покупать, поскольку именно этот фактор свидетельствует о многократном замораживании продукта. Подозрительно жёлтый цвет также свидетельствует о продукте не первой свежести.
Как хранить
На хранение используется только высококачественная и свежеприготовленная рыба. Если продукт имеет неприятный запах или на нем есть следы плесени, то от него лучше избавиться, чтобы не подвергать себя и близких риску отравления.
Есть несколько способов, как хранить вяленую рыбу длительное время в домашних условиях:
- Можно сохранить ее достаточно долго в прохладном помещении. Для этого вполне подойдут кладовка, сарай, чердак или балкон, если он расположен на теневой стороне дома. Вяленые тушки надо завернуть в бумагу (кальку, упаковочную или для выпечки), крупные – по отдельности, мелкие – по нескольку штук сразу. Так продукт не пересохнет. Свертки следует развесить в прохладном помещении так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Уровень влажности должен составлять 70-80 %. При излишней сырости продукт заплесневеет. Слишком сухой воздух приведет к пересыханию деликатеса. Он будет пригоден в пищу, но потеряет вкус, так как рыбий жир прогоркнет.
- Самое длительное хранение в домашних условиях можно обеспечить, если поместить вяленую рыбу в морозильную камеру, предварительно завернув в бумагу. Правильно будет, если заранее расфасовать ее небольшими порциями. Это позволит доставать нужное количество продукта по мере надобности, не размораживая остальное. Данным способом можно сохранить заготовки без потери качества в течение 6-12 месяцев.
- Если нет возможности воспользоваться холодильником, то можно хранить вяленую рыбу в течение нескольких месяцев старым проверенным способом – в стеклянной или металлической банке, плотно закрытой крышкой. В подготовленную емкость надо сложить рыбу, туда же поместить зажженную свечу и плотно закрыть крышкой. Когда кислород выгорит, свеча сама затухнет. Продукт в таких условиях не пересыхает, а отсутствие воздуха оберегает его от развития микроорганизмов. Банки следует поставить в недоступное для солнечных лучей место.
Вред камбалы для организма
Прежде всего, остерегайтесь употреблять камбалу в большом количестве. Как и любые другие рыбы, такие как треска, тунец, королевская макрель и дикий осетр; камбала содержит некоторое количество ртути в своих тканях, которая может повредить беременным женщинам и детям, если употребляются в большом количестве. По данным American Pregnancy Association, беременные женщины и дети не должны употреблять более 340 грамм камбалы в неделю.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Камбала
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
« Предыдущая запись
Ловля камбалы
Камбала – хорошо всем известная хищная морская рыба, ведущая донный способ существования.
Почти всю жизнь камбала проводит на дне, что отразилось на внешнем виде этой рыбы.
Крупные особи камбалы достигают веса в 15 кг. Основной корм камбалы – мелкая рыбка и разные представители ракообразных.
На данный момент науке известно более 60 видов семейства камбаловых, три из которых встречаются и в Черном море.
Где и когда ловить камбалу
Ловля камбалы пользуется большой популярностью в приморских областях. Эту рыбу успешно ловят в Черном, Азовском, Японском и Балтийском морях, то есть практически везде, где есть выход к морю.
Камбалу следует искать под выступами, возле рифов и морских откосов. Часто эту рыбу можно обнаружить на участках с резким перепадом глубины.
Лучше всего ловится камбала в конце лета и в начале осени, когда хищник максимально приближается к берегу и упрощает задачу рыбака по его поиску.
В весеннее время и в начале лета камбала держится на приличной дистанции от берега – 3-10 км.
В зимний сезон камбала активности практически не проявляет.
Самый лучший клёв камбалы наблюдается ночью и ранним утром.
Но в дневное время камбала тоже клюёт, но не так активно, как ночью. Отличный клёв бывает также после шторма.
Приманки для ловли камбалы
В роли приманки используют различные наживки животного происхождения, среди которых популярны следующие:
- анчоус;
- креветка;
- мелкий бычок;
- мясо мидий и кальмара;
- различные морские черви (нереис, пескожил).
Заядлые спиннингисты могут испробовать ловлю на тяжёлые блесны-пилькеры и крупные воблеры тонущего типа. При наличии моторной лодки актуально применение отвесного блеснения, которое приносит хорошие результаты.
Снасти на камбалу
Конечно, гораздо удобней ловить камбалу с лодки, которой позволяют неспешно плыть по течению. Рыба должна успеть среагировать на приманку и провести атаку.
Для ловли с берега понадобится длинное удилище с тестом под 200 г и надежная морская катушка, которые позволят проделывать дальние забросы на 40-80 м.
Камбала – рыба не стайная, а потому нужно забрасывать в разные места. Камбалы обычно распределяются по дну равномерно.
Оснастка для ловли камбалы
Для оснастки понадобятся следующие элементы:
- крепкая монолеска 0,4-0,6 мм или плетеный шнур 0,15-0,2 мм;
- грузило с весом 50-200 г (в зависимости от условий ловли);
- крючки №8-14, обладающие удлиненным цевьем.
К концу основной лески необходимо привязать грузило. Чуть-чуть выше крепится первый поводок с крючком, ещё через 30-40 см – второй. Поводки делаются из монолески с диаметром 0,3 мм. Средняя длина поводков – 20-25 см.
Как ловить камбалу
Если вы имеете одновременно несколько снастей, стоит закидывать их на разное расстояние от 30 до 80 м, так как рыба может стоять на любом расстоянии от берега. Если клёв отсутствует, попробуйте сместиться вдоль береговой линии.
Не спешите сразу же подсекать камбалу. Камбале необходимо время, чтобы полностью заглотить наживку, примерно пять секунд.
Раскраска камбал
Цвет камбал зависит от их места жительства, на фотографиях снизу показаны камуфляжи камбал, которые очень схожи со структорой дна. Есть даже некоторая информация о том, что ученые, в целях эксперимента, поместили камбалу на клетчатое дно, и со временем на коже камбалы появились такие же клеточки как на дне. Это очень удивительно.
Еще один интересный факт о камбалах: рождаются камбалы с глазами на обеих сторонах тела, но с возрастом один глаз перелазит на другую сторону.
Ловля камбалы (видео)
Оснастки для спиннинга (Техас, Каролина, дропшот) Рыболовные узлы и поводки, прочность узлов Как разбирать и смазывать катушку Ловля на джеркбейты Ловля на поверхностные приманки (глиссеры) Ловля на пропбейт (приманка с пропеллером) Как выбрать поппер, на что обращать внимание при выборе Ловля на девон(уникальная блесна с пропеллером) Cпиннербейт своими руками, (изготовление и ловля)
Что за рыба
Камбалу относят к лучепёрым рыбам. Она обладает мимикрической способностью. Мальков невозможно отличить по внешним признакам от обычных рыб, но в период полового созревания левый глаз плавно смещается на правую сторону, а тело принимает дорсовентральное направление. Взрослая камбала выглядит асимметрично. Небольшая голова с маленьким ртом занимает около 20% овального тельца.
Отличительной чертой считается костный гребень, располагающийся позади глаз. Сторона особи, обращённая ко дну, целиком белая. Сверху гладкая кожа имеет оливковый оттенок с хаотично расположенными жёлтыми, оранжево-коричневыми пятнами. Лидерами по промыслу являются Нидерланды, эта рыба – фирменное блюдо датчан.
Химический состав и калорийность
Камбала известна не только своим необычным видом. Она ценится за состав, богатый целебными веществами и микроэлементами, такими как:
- витамин А, Д, Е, С;
- витамины группы В;
- йод;
- натрий;
- фосфор;
- магний;
- медь.
В 100 граммах рыбы содержится больше всего воды (80 г), белков (15 г). Жиров очень мало – всего 3 грамма, а углеводы и вовсе отсутствуют.
Камбала обладает низкой калорийностью и за счет этого выигрывает в сравнении с мясом и птицей.
В сыром виде калорийность на 100 граммов рыбы составляет около 80 ккал, у вареной этот показатель увеличивается до 100 ккал, у жареной – до 120 ккал.
Больше всего калорий в продукте горячего копчения. Его энергетическая ценность достигает 200 ккал.
Общие сведения о рыбе
Камбала является хищником, который живет в море. Эта разновидность рыб включает около 60 подвидов. Для всех них свойственно плоское туловище, бока которого находятся в нижней и верхней плоскости. Так, глазницы камбалы находятся на боку сверху, а не на спине. Кожный покров ее почти лишен чешуи, снизу светлый, а наверху темный.
Обитает эта рыба возле дна водоема. Камбала к такой среде обитания приспособилась просто прекрасно. Питательный рацион рыбы состоит из морских червей, моллюсков и ракообразных, которые обитают на дне. Живет она в гальке или песке, прекрасно маскируясь при поиске пищи. Для этого у рыбки есть сразу несколько причин:
- способность зарываться в донный грунт для максимально успешной ловли добычи;
- туловище камбалы может принимать форму дна;
- окрас, напоминающий расцветку дна.
В акватории Черного моря рыбу под названием камбала ловят круглогодично, причем в промышленных масштабах. Это самое часто место обитания камбалы. Рыбаки отмечают, что интенсивнее и чаще всего рыба клюет по утрам. Иные же утверждают, что хищный морской обитатель клюет независимо от погоды, времени и иных условий. В основном рыбу удят и тащат сетями с лодки.
Это один из самых действенных способов того, как ловят камбалу в промышленных масштабах. Также такие морские обитатели часто попадают в сети. Это оптимальная снасть для ловли камбалы в больших количествах. Обыкновенные же рыболовы нередко рыбачат с берега. Принято считать, что хищное создание предпочитает держаться возле побережья после сильных штормов. Для каждого способа есть свои приманки, техника и оснастка.
Питание и приманки
Из-за оригинального строения тела камбала приспособилась к донному образу жизни. Тело позволяет этой рыбе принимать форму донного рельефа и закапываться в грунт, а некоторые виды способны менять цвет своего верхнего бока. Таким образом, где бы на дне ни залегла камбала, там и будет ее засада.
В пищу этого хищника входит практически все, что можно найти в придонном слое:
- ракообразные;
- моллюски;
- черви;
- мелкие рыбешки.
В целом, этот хищник не очень разборчив в питании и клюет практически на все, что шевелится. Главным, для того чтобы рыболов поймал эту рыбу, является доставка приманки к ее носу.
В качестве приманки для ловли камбалы используется:
- мясо мидий;
- мясо кальмара;
- анчоус;
- креветка;
- мелкий бычок;
- филе рыбы;
- морские черви – нерис, пескожил и другие.
Это далеко не все, на что можно ловить камбалу, по сути, она всеядна и плотоядна, но порой ведет себя привередливо и требует экспериментов с приманкой.
Польза и вред при заболеваниях
При рациональном употреблении полезные свойства камбалы способны облегчить течение некоторых заболеваний, в том числе холецистита, аутоиммунных расстройств, избавить от хронического переутомления.
Сахарный диабет
При сахарном диабете рыба способна оказать профилактику сердечно-сосудистых патологий, скрасив обыденное диетическое питание. Оптимально есть два раза в неделю. Диабетикам позволено употреблять только нежирные сорта рыбы, а камбала как раз то, что нужно. Исследования учёных, опубликованные в «The American Journal of Clinical Nutrition», доказали, что при такой диете риски развития заболевания существенно снижаются. У мужчин показатели были выше, чем у женщин. А вот жирные сорта рыбы дали обратный эффект, увеличивая риски развития диабета второго типа у женщин в 2 раза.
Панкреатит
Камбала отлично подходит для диетического меню при панкреатите. Кислоты Омега-3 способны снимать воспаление, снижать уровень холестерина. Продукт богат на легко усваиваемые белки, что позволяет быстро насытить организм без вреда.
Гастрит
На пару, в отварном, запечённом виде рыба не раздражает слизистую желудка, а значит, разрешена при диетическом питании людям с гастритом. Полиненасыщенные жирные кислоты в составе способны восстанавливать поражённый эпителий, и действуют как антиоксидант.
Подагра
При подагре камбалу, как и любую нежирную рыбу, можно есть дважды в неделю. При правильном употреблении она способна уменьшить воспаление суставов. Продукт улучшает обменные процессы, позволяя быстро вывести мочевину. Солёное, копчёное филе спровоцирует обострение заболевания, поэтому в таком виде его полностью исключают из схемы питания.
Деменция
Качественная камбала замедляет развитие старческой деменции. При рациональном употреблении помогает восстановить нейронные связи, повысить иммунитет.
Разновидности
Существует множество разновидностей камбалы, которые могут отличаться не только по внешним признакам, но и поведенческими особенностями. Все представители этого семейства ведут донный образ жизни и относятся к типичным хищникам.
Речная
Речная разновидность имеет довольно большую популяцию и может обитать как в слабосолёной, так и в пресной воде. В отличие от морских представителей она обладает более округлой формой. На боковой линии хорошо заметны небольшие колючки. Верхняя часть туловища окрашена в светло-коричневые или оливковые тона, со множеством тёмных пятен.
Заметить камбалу, лежащую на донном грунте, бывает очень непросто.
Её максимальный вес редко превышает 3 кг, при длине не более 50 см. Речной вид постоянно проживает в пресной воде и выходит в море только на время икромёта. Наиболее обширные нерестовые зоны располагаются в Балтийском море.
Звёздчатая
Рыба калуга: фото и описание
Этот вид предпочитает холодные воды Тихого океана. Он встречается в следующих морях:
- Японском;
- Беринговом;
- Чукотском;
- Охотском.
Существует пресноводная форма звёздчатой камбалы, которая может подниматься по реке на расстояние около 200 км. Отличается тёмно-зелёным или коричневым окрасом и чёрными полосами на плавниках. Может достигать таких же размеров, как и речной вид.
Обыкновенная
Обыкновенная разновидность живёт только в солёной воде на глубинах от 20 до 200м. В большом количестве населяет северные моря России. От других представителей своего рода отличается яркими пятнами, расположенными на верхней стороне туловища. Её максимальный размер ограничивается семью килограммами. При благоприятных условиях может вырастать до метра в длину.
Полярная
Полярная камбала более продолговатую форму и почти чёрный цвет чешуи. Она хорошо приспособилась к проживанию в холодных арктических условиях. Её легко отличить по оранжевому цвету плавников. Нерест у этого вида проходит в зимнее время, когда температура воды приближается к нулевой отметке. Летом может заходить на слабосолёные приустьевые участки рек. Самая многочисленная популяция обитает в Карском и Охотском морях.
Палтус
Палтус имеет 5 видов, которые обитают в водах Атлантики, а также в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. Наиболее впечатляющие размеры имеет белокорая разновидность, достигающая длины 4,5 м и массы более 300 кг.
Интересно! К самым мелким палтусам относится стрелозубый вид, который редко вырастает до метровой отметки. Его максимальный вес ограничивается восемью килограммами.
Вред и польза для человека
Ловля камбалы
Врачи-диетологи считают плоскую рыбу лечебным продуктом.
Состав ценных веществ делает камбалу полезной при таких заболеваниях, как:
- гипотиреоз;
- сердечнососудистые заболевания;
- хронический гастрит;
- холецистит;
- аутоиммунные заболевания;
- синдром хронической усталости;
- анемия.
Польза камбалы
Кроме диетического питания при хронических заболеваниях камбала хороша в обычном рационе.
Её полезные свойства обеспечивают:
- набор полезного веса при беременности;
- быстрое восстановление после тяжёлых болезней;
- профилактику рака у пожилых людей;
- повышение умственной работоспособности, памяти у школьников и студентов;
- повышение полового влечения;
- улучшение структуры волос и ногтей;
- очищение кожи, повышение её тургора.
Вред камбалы
Рыба, как правило, не наносит вреда здоровью. Оздоровительная ценность рыбы зависит от способа приготовления. Камбала теряет большинство полезных свойств при солении, копчении, консервировании.
Приготовленная этими способами камбала способна нанести вред различным органам человеческого тела:
- солёная камбала задерживает жидкость в организме, приводит к отёкам и нездоровому набору веса;
- солёная камбала даёт чрезмерную нагрузку почкам;
- солёно-сушёная камбала концентрирует соль в суставах, что приводит к артритам;
- копчёная и консервированная рыба является средоточием канцерогенов.
Важно! Сушёная камбала без соли сохраняет почти все ценные вещества. Но рыбу в сушёном виде нельзя есть людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
Общая информация о камбале
Камбала – хищная рыба, обитающая во многих морях. Этот вид объединяет более 60 разновидностей, имеющих одну характерную особенность – плоское тело, бока которого расположены в верхней и нижней плоскости (а не в привычной правой и левой). Таким образом, глаза находятся на верхнем боку, а не на спине, как многие ошибочно считают. Кожа практически без чешуи, сверху тёмная, а снизу светлая.
Физиология камбалы предполагает обитание в донных слоях воды, к чему хищница отлично приспособилась. В её рацион входят донные ракообразные организмы, моллюски, морские черви, которыми густо населено морское дно, а жить предпочитает рыба именно в песке, хотя в гальке также отлично маскируется. На это у неё несколько причин:
- тело способно полностью принимать форму плавного песчаного дна;
- возможность закапываться в грунт для успешной охоты;
- расцветка, закамуфлированная под цвет дна, а также мимикрические способности.
Нередко из своей песчаной засады камбала охотится на мелких рыб. Особи бывают разного размера, но в основном попадаются до 50 см. Некоторые виды достигают почти метра и веса, превышающего 15 кг. Исходя из образа жизни камбалы, несложно догадаться, что ловить её нужно на донные снасти.
Ловля камбалы в Чёрном море проводится в течение всего года. Некоторые считают, что большая частота поклёвок отмечается в предрассветные часы. Другие говорят, что клюёт хищник независимо от времени суток. Ловят эту рыбу преимущественно с лодки, но и с берега рыбалка эффективна, главное, выбрать время, когда она подходит к берегу. Считается, что хищница приближается к берегам после шторма.Каждый способ подразумевает специфические снасти, технику, приманки.
Польза и вред при заболеваниях
При рациональном употреблении полезные свойства камбалы способны облегчить течение некоторых заболеваний, в том числе холецистита, аутоиммунных расстройств, избавить от хронического переутомления.
Сахарный диабет
При сахарном диабете рыба способна оказать профилактику сердечно-сосудистых патологий, скрасив обыденное диетическое питание. Оптимально есть два раза в неделю. Диабетикам позволено употреблять только нежирные сорта рыбы, а камбала как раз то, что нужно. Исследования учёных, опубликованные в «The American Journal of Clinical Nutrition», доказали, что при такой диете риски развития заболевания существенно снижаются. У мужчин показатели были выше, чем у женщин. А вот жирные сорта рыбы дали обратный эффект, увеличивая риски развития диабета второго типа у женщин в 2 раза.
Панкреатит
Камбала отлично подходит для диетического меню при панкреатите. Кислоты Омега-3 способны снимать воспаление, снижать уровень холестерина. Продукт богат на легко усваиваемые белки, что позволяет быстро насытить организм без вреда.
Гастрит
На пару, в отварном, запечённом виде рыба не раздражает слизистую желудка, а значит, разрешена при диетическом питании людям с гастритом. Полиненасыщенные жирные кислоты в составе способны восстанавливать поражённый эпителий, и действуют как антиоксидант.
Подагра
При подагре камбалу, как и любую нежирную рыбу, можно есть дважды в неделю. При правильном употреблении она способна уменьшить воспаление суставов. Продукт улучшает обменные процессы, позволяя быстро вывести мочевину. Солёное, копчёное филе спровоцирует обострение заболевания, поэтому в таком виде его полностью исключают из схемы питания.
Деменция
Качественная камбала замедляет развитие старческой деменции. При рациональном употреблении помогает восстановить нейронные связи, повысить иммунитет.
Рацион питания
Питается камбала весьма разнообразно. Ее можно отнести к хищным рыбам. Основу питания составляют черви, моллюски и мелкие рачки. Но в пищу также часто идут мелкие рыбешки, которые проплывают рядом с укрытием. Рыба не любит выходить из него, чтобы самой не стать добычей.
Несмотря на то, что камбала — представитель хищников, рыболовы предпочитают использовать натуральные приманки. Для этого они берут червей или мясо моллюсков
Чтобы рыба обратила внимание на свою потенциальную добычу, необходимо, чтобы она находилась прямо у нее под носом. В противном случае она вряд ли выйдет из укрытия, даже чтобы полакомиться.
Рацион
В зависимости от видовой принадлежности, камбала может охотиться как в светлое, так и в тёмное время суток. Её рацион состоит исключительно из кормовых объектов животного происхождения. На первых месяцах жизни она питается:
- бокоплавами;
- икрой других видов рыб;
- бентосом;
- мелкими рачками;
- личинками насекомых;
- червями.
Основу рациона взрослых особей составляют иглокожие, крупные ракообразные, моллюски и рыбья молодь. Морские виды отдают предпочтение мойве и креветкам.
Интересно! Благодаря необычной форме тела и расположению ротовой полости, камбала с лёгкостью может вытаскивать зарывшихся в грунт моллюсков.
Мощные челюсти способны раздробить крабовый панцирь и толстые стенки ракушек. Употребление богатой белком пищи придаёт мясу камбалы нежность и великолепный вкус.