Окунь

Состав и полезные свойства морского окуня

Тушка морского окуня содержит достаточно много рыбьего жира с большим количеством омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, регулирующих обмен веществ, снижающих уровень холестерина в крови и особенно необходимых в профилактике и лечении сердечно-сосудистых и нервных болезней. Мясо этой рыбы – отличный источник легкоусвояемого протеина со значительной долей аминокислоты таурина, влияющей на построение клеток и тканей организма и участвующей в обменных процессах.

Продукт богат витаминами группы В, РР, А, С, Е, D и такими микро- и макроэлементами как фосфор, магний, йод, сера, кобальт, хром, натрий, кальций, хлор, калий, цинк, железо, марганец, медь, молибден, фтор и никель. Поэтому морской окунь будет полезен в рационе питания любого человека, особенно пожилых людей, детей и беременных женщин.

Описание

Окунь – одна из самых известных пресноводных рыб, которая встречается в наших водоёмах. Окунь имеет продолговатое тело, слегка приплюснутое с боков, покрытое плотной чешуёй, которая на краях имеет небольшие зазубринки, кроме этого, чешуёй покрыты и щёки окуня. Окунь является хищником, поэтому рот у него большой, зубов как таковых нет, а имеется лишь несколько рядов небольших зубчиков. Жаберные крышки окуня заканчиваются острыми шипами, которые служат рыбе для защиты от хищников. Окунь имеет два спинных плавника, лучи первого представляют собой колючки, а вот второй, небольшой плавник мягкий. Лучи также имеются и на маленьких брюшных плавниках.

Чешуя окуня имеет зеленовато-желтоватый цвет с тёмным оттенком, также на теле имеются поперечные полосы. Брюшко окуня белое, как у щуки, а вот спина может быть разного цвета, так как это зависит от места обитания.

Рисунок окуня.

Особенности расцветки

Если морские окуни имеют розоватый оттенок, то у рыбы, обитающей в реках, тело серо-зеленого цвета с золотистым отливом. Ее трудно спутать с какой-либо другой речной рыбой, поскольку у нее уникальный окрас. Как выглядит окунь, знают практически все. От другой рыбы его отличают характерные поперечные полосы и колючие плавники красного цвета.

Молодые окуньки имеют совсем бледный цвет полос на золотистой чешуе, в то время как у взрослых рыб полосы темного цвета. Замечено, что их окрас зависит от цвета дна пруда, реки, озера, в котором они обитают. Так, в водоемах с песчаным светлым дном, водятся рыбы у которых полосы на теле едва заметны. Тогда как у выловленных в замутненных запрудах отмечаются весьма выраженные темные полосы.

Во рту есть мелкие, но довольно острые зубы, которые очень помогают при охоте. Также выловленная рыба может укусить, это следует учитывать рыбакам.

Нерест

Когда температура воды достигает 9–12 градусов, окунь начинает нереститься. В самом начале нереста самок намного больше, чем самцов, но к его пику количество особей по половому признаку уравнивается. Сначала икру откладывают крупные самки, затем потомство приносят более мелкие особи. Для нереста окунь выбирает неглубокие участки водоёма с твёрдым дном, где глубина не превышает одного метра. Всю икру самка откладывает за один раз, икра прикрепляется к стеблям растений или к поверхности дна засчёт клейких желез, которыми покрыты икринки. После икромёта, самки уходят на более глубокие участки водоёма. Появившиеся мальки сбиваются в стаи и держатся на мели, возле нерестилищ, а с падением воды уходят в реки и озёра, но много малька остаётся в пойменных водоёмах, где впоследствии и погибает.

Половозрелым окунь становится по достижению трёхлетнего возраста, иногда встречаются и двухлетние особи, способные откладывать икру, но это бывает очень редко. Производительность окуня увеличивается с его возрастом. Чем старше особь, тем больше икры она может отложить.

Пик роста приходится на первые года жизни, а с возрастом рост замедляется, а затем вовсе практически останавливается. Также интенсивность роста окуня зависит от времени, когда он появился на свет, то есть от того, когда была отложена икра. Замечено, что ранние особи набирают массу быстрее, и к одному году могут достигать длинны 8–9 сантиметров.

Ловит рыбу

Окунь – популярный спортивная рыба разновидность. Они известны своей стойкостью и хороши в еде. Их можно поймать разными способами, в том числе плавать рыбалка, ловля на приманку и прыгать. Ловля окуня нахлыстом с использованием схем, имитирующих мелкую мальку или беспозвоночных, может быть успешной. Рекордный вес этой рыбы в Великобритании – 2,81 кг (6 фунтов 3 унции), в Нидерландах – 3,05 кг (6 фунтов 3 унции). 111⁄2 унция), и в Америке 2,83 кг (6 фунтов 4 унции).

Окунь вырастает примерно до 50 см (20 дюймов) и 2,3 кг (5 фунтов) или более, но наиболее распространенные размеры пойманных окуней составляют около 30 см (1 фут) и 450 г (1 фунт) или меньше, и все, что превышает 40 см (16 фунтов). дюйм) и 900 г (2 фунта) считаются призовым уловом.

Простой и вкусный рецепт морского окуня в духовке с майонезом

Многие хозяйки предпочитают запекать рыбу в духовом шкафу под майонезом, поскольку этот соус не дает тушке пересушиться.

Для приготовления понадобится:

  • 3 тушки морского красного окуня;
  • 2 ч. л. соли;
  • 3 картошки;
  • 1 луковица;
  • 6-8 лесных грибов (опят);
  • 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 2-3 лавровых листов;
  • 1 пучок зелени укропа, лука и петрушки;
  • 1 ч. л. черного перца в молотом виде;
  • 2-3 веточки сушеного розмарина;
  • 4-5 ст. л. майонеза.

Способ приготовления:

  1. Лук нарубить полукольцами, разложить половину по дну формы для запекания, разделив на чешуйки. Окуня почистить от чешуи, удалить внутренние органы и вымыть с внутренней стороны.
  2. Удалить голову рыбы и нарезать ее на одинаковые кусочки.
  3. Выложить на луковую подушку, посолить, поперчить, посыпать сушеным розмарином.
  4. Грибы мелко нарубить, притрусить ломтики окуня. Сверху накрыть остатками лука, посыпать мелко нашинкованной зеленью.
  5. Картофель нарезать тонкими кружками, выложить на рыбу лавровый лист, посолить и посыпать перцем.
  6. Полить майонезом, размазать кулинарной кисточкой по поверхности рыбы.
  7. Смазать растительным маслом, запечь в течение 40 минут при температуре 190 градусов.

Если необходима рыба к празднику, покрытая аппетитной корочкой, ее лучше запекать в фольге, а через 20 минут открыть и оставить в духовом шкафу еще на 10 минут. Чтобы все получилось идеально, следует увеличить температуру до 200˚.

Морской окунь – рыба умерено жирная, поэтому ее можно ставить на стол, за которым находятся дети или ослабленные люди. Это не только диетический, но еще и вкуснейший продукт. В тушке отсутствуют мелкие косточки, зато много белого нежного мяса.

Если увеличить указанные в рецепте ингредиенты в несколько раз, можно легко накормить большую семью или всех гостей. Нужно обязательно попробовать разные рецепты приготовления вкуснейшей красной рыбы, чтобы один из них стал фирменным.

Календарь клёва окуня

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
++++++++++++++++++++++
ЯнварьВ этот месяц окунь клюёт плохо, находится в тех местах, где вода обогащённая кислородом.
ФевральБолезненный месяц для хищника, поэтому ловля минимальная идёт время глухозимья.
МартХищник начинает оживать после зимы, есть шанс поймать крупные экземпляры.
АпрельПосле постепенного прогрева воды, хорошим моментом будет ловля семейства окунёвых на спиннинг и удочку.
МайПосле окончания размножения, начинается хороший весенний клёв на окуня
ИюньХищник собирается в стаи и следует за движением мальков, поэтому ловля в местах скопления мелочи будет предпочтительней.
ИюльЛовля происходит в утренние и вечерние часы, окунёвые держатся в верхних водных слоях
АвгустЛучшее время для ловли, особи собираются в крупные стаи и начинают интенсивно питаться
СентябрьВдоль береговой линии ходит стайный окунь, поэтому ловля с берега или на лодки выгодное дело.
ОктябрьНаступают первые признаки пассивности, особенно в пасмурное время.
НоябрьОкунь становится капризным из-за погодных изменений и наступления холодного периода времени клёв ухудшается.
ДекабрьЧтобы клёв был удачным необходимо искать рыбу в омутах, корягах и возле обрывистых берегов.

Обыкновенный окунь, он же — речной

Речной окунь (Perca fluviatilis).

Его латинское название Perca fluviatilis L. Верхняя часть тела этой рыбы имеет тёмно-зелёный окрас, бока – зеленовато- жёлтый, а брюшко – желтоватый. По телу в поперечном направлении проходят от 5 до 9 тёмных по На спине первый плавник окрашен в серый цвет, и на нём имеется чёрное пятно, второй спинной плавник имеет зеленовато-жёлтый цвет. Плавники на груди окрашены в красно-жёлтый цвет, на брюхе и анальный — в красный, хвостовой – в красноватый, причём цвет более интенсивный в его нижней части. Цвет окуня может меняться в зависимости от цвета грунта. А в брачный период окраска половозрелых особей становится более яркой. Самки и самцы между собой окрасом не отличаются. Форма тела окуня может иметь разные варианты. Например, некоторые особи имеют очень высокое (или горбатое) тело.

Окуни имеют своеобразную форму тела и окрас.

В длину тело окуня, как правило, не бывает больше 30 — 35 см, но встречаются экземпляры в два раза крупнее.

Средний вес обычно составляет не более 0,9 — 1,3 кг, в некоторых случаях значительно крупнее, Например, в Онежском озере вылавливали экземпляры от 2,2 — до 3 кг, и иногда и больше, в Чудском озере – 4,5 кг, в озёрах близ Екатеринбурга – от 4,5 до 5,4 кг. Некоторым рыбакам, по их словам, попадались и более крупные экземпляры. Крупные окуни отличаются от своих среднестатистических собратьев в большей мере не по длине, а по высоте и толщине.

Разновидности речного (обыкновенного) окуня

Классификация живых организмов сложная тема. Что говорить о рыболовах, когда ученые мужи спорят. Если взять в руки «правильный» определитель рыб, где видовые характеристики раскиданы по тегам, то вопроса о видах речного окуня не возникает. Как и его подвидах. Есть Perca fluviatilis. Благодаря его биологической пластичности по ареалу распространены экологические формы. Даже в одном водоеме может сосуществовать 2-3 морфы.

Что имеется в виду, когда речь заходит о разновидностях окуня.

Вступая во взрослую жизнь малек может попасть в разные условия. В крупных водоемах, с обилием рельефа, территории и кормовой базы у малька окунька несколько путей.

Остаться в прибрежной зоне. Жить, питаться беспозвоночными или другими мальками, вырасти до половой зрелости и начать размножение в родном пучке водной растительности. Лишь в межсезонье уходить на некоторое время от берега.

Другой путь — «скатиться» на глубины и стать откровенным матерым хищником. Да, там опасно, но условия жизни меняются незначительно. В виде корма попадают уже не мелкие козявки, а нормальная рыба.

Как результат — размеры и повадки окуня. Прибрежный полосатик растет медленно, глубинный же, хорошо и калорийно питаясь, вырастает до размера горбача.

Стоит заметить, что такое распределение по экологическим нишам в мире Природы рациональное. Оно обеспечивает снижение конкуренции меж особей одного вида. Подобная ситуация происходит у сигов, леща и плотвы. У последней даже сами рыболовы выделяют «морскую» и «обычную» формы.

Да и упомянуть щуку не лишнее. Есть мелкая травянка, а есть «крокодил» или «мамка» до 20 кг весом. На мелководье ближайшего прудика такие вряд ли вырастут.

Нерест окуня

Нерест  окуня наступает в марте-апреле (это если взять страны: Белоруссия, Украина, и большая часть России), на севере России нерест может  начаться в мае и даже в июне. И как бы точной даты когда начнет нереститься окунь нет. Связано это с различными факторами, главный из которых – температура воды. И если она достигнет 7–8 °С, этого уже достаточно чтоб окунь пошел на нерест.

А идёт окунь на нерест большими группами, часто совершая миграции из больших рек в более мелкие, притоки. На водохранилищах и больших озерах он направляется в прибрежную зону. Первыми на место нерестилища прибываю самцы, где они уже дожидаются самок. Нерест окуня начинаю всегда более мелкие особи, а крупные, трофейные окуни нерестятся последними.

Отложенная икра окуня имеет сходство с белой лентой, которую как бы намотал на подводную растительность. Чем крупнее самка окуня, тем длиннее получится белая лента. И соответственно количество икринок будут больше. Часто рыбаки отпускают мелких окуней, но забираю крупных. Тем самым думая, что популяция рыбы не пострадает. На самом деле это не так. Очень крупных, трофейных окуней нужно отпускать. Именно они могут давать много потомства, которое способно поддерживать популяцию вида в конкретном водоеме.

Размножение

Нерест у окуня происходит сразу после ледохода, при температуре воды 7—8 °С. В южных районах страны это происходит в феврале — апреле, в более северных районах в мае-июне. Нерест окуня происходит, как правило, сразу за нерестом щуки. Крупные окуни начинают нерест позже мелких.

Самцы готовы начинают нерест в возрасте 2-3 лет, самки, чуть позже, в возрасте 4-5 лет. Изменений внешнего вида при нересте у окуня не происходит. Нерест обычно длится 4-5 дней. Плодовитость самки окуня от 12 до 300 тысяч икринок, в зависимости от ее размера. Самку во время нереста сопровождает несколько самцов.

Во время нереста самка откладывает сетчатые ленты из студенистого вещества, на каждом ребре которого находятся 2-3 икринки, на прошлогоднюю растительность, затопленные кусты и коряги или даже просто на дно, а самцы оплодотворяют их. Диаметр икринки окуня около 4 мм, длина ленты может от 12 см у мелких окуней, до 1 метра длиной у крупных.

Примерно через две недели после откладывания икры, из нее вылупляются личинки окуня, которые имеют длину около 6 мм. После появления на свет личинки окуня питаются фитопланктоном, коловратками и личинками ракообразных, через некоторое время к ним добавляются копеподы и дафниды. Вскоре личинки окуня перемещаются в более глубокую зону водоема, где кормятся зоопланктоном и держатся в верхних слоях воды. Через три-четыре недели подросшие личинки окуня вновь возвращаются в прибрежную зону.

При длине тела 15-20 мм личинка окуня становится мальком, а при длине тела 20-25 мм у малька становятся заметны темные окуневые полосы.

Когда и где лучше ловить окуня

Ловить этого представителя ихтиофауны можно круглогодично: аппетит у него отменный вне зависимости от сезона. Различаются лишь используемые снасти и тактика рыбалки.

Наиболее прожорлив этот хищник сразу после икромета, причем ловить его можно на протяжении всего светового дня даже у берега, на мелководье, в наиболее прогретой воде. С наступлением летней жары окунь смещается на глубину, туда, где вода попрохладнее, а клев активизируется на рассвете и закате.

Осенью клев снова ощутимо активизируется и растягивается на весь день. Зимой наиболее целесообразно ловить эту рыбу по первому и последнему льду либо в периоды оттепелей. Впрочем, если напасть на стоянку окуньков в глухозимье, можно вернуться домой с солидным уловом.

Как говорилось выше, окунь живет в большинстве пресноводных водоемов нашей страны, причем размер особей напрямую зависит от кормовой базы. Особи, обитающие в просторных водоемах с обилием пищи, способны вырастать до довольно внушительных размеров – их уважительно величают горбачами (из-за выраженного горба на спине). Мелкие «полосатики» же практически вездесущи, так что ловить их можно везде. Зачастую эффективной оказывается рыбалка в местах с переменным течением и водоворотами: окунь прекрасно сопротивляется напору воды и прицельно выхватывает из нее ошарашенного малька.

Излюбленными местами засад солидных горбачей являются всевозможные донные аномалии, свалы, коряжники, заросли и так далее. Они редко отходят далеко от привычных мест стоянок, если к этому их не вынуждает голод либо сильные изменения погодных условий. Горбачи, в отличие от юрких «матросиков», более склонны к одиночеству и охоте из засады, на манер щуки.

Рыба Басс

Большеротого окуня, принадлежащего к роду черных окуней, часто называют еще форелеокунем или бассом (на английском языке окунь и будет «bass»). Родиной этого вида рыб принято считать водоемы Северной Америки, но большеротый окунь часто встречается и в бассейнах Атлантического и Тихого океанов, Черного и Средиземного морей.

Внешний вид

Распознать басса можно по оливково-зеленому цвету тела, покрытого темными пятнами, формирующими зубчатую горизонтальную полосу по бокам рыбы. Тело у этой рыбы вытянутое, а с возрастом – сильно сжатое по бокам. Голова у большеротого окуня относительно большая, а верхняя челюсть на ней заходит значительно дальше глаз. Вдоль боковой линии тела расположено более 60 ктеноидных чешуй, спинной плавник разделяет глубокая борозда. Рыба басс – одна из самых больших среди представителей семейства черных окуней и может достигать до метра в длину при весе более 10 килограмм. Женские особи намного крупнее мужских.

Среда обитания

Большеротый окунь предпочитает обитать в тихих и спокойных водах, где рельеф дна и растительность позволяют спрятаться и выжидать добычу. Такие условия природа создала на востоке от Скалистых гор в США, где басс обитает издавна. Прижилась эта рыба и в водоемах Португалии, Испании, Хорватии, Италии, где ее успешно акклиматизировали. Встречается большеротый окунь и возле Кипра и Японских островов. В последнее время его популяция увеличилась в водоемах Китая, Вьетнама и Кореи.

Попытки акклиматизировать баса в водоемах нашей страны оказались менее успешными, но небольшие популяции этой рыбы (правда, не представляющие интереса для спортивной и промышленной рыбалки) сохранились в реках Дон и Кубань, и в озере Абрау. Средняя продолжительность жизни особей этого вида рыб составляет около 16 лет.

Нерестовый период у басса длится с марта по июль, когда самцы на галечном или песчаном дне подготавливают гнездо, а самки откладывают от тысячи до 4 тысяч икринок. Каждый из самцов, оплодотворив отложенную самками икру, охраняет гнездо до тех пор, пока не появятся маленькие рыбки.

Особенности питания

Несмотря на такую заботливость о своем потомстве, большеротый окунь – ярый хищник, не брезгующий мелкими видами и мальками других рыб. При этом молодые особи басса питаются мелкой рыбой, насекомыми, креветками, бокоплавами, а более взрослые рыбы – улитками, лягушками, раками, мелкой рыбой, саламандрами, змеями, летучими мышами, маленькими водоплавающими птицами и даже молодыми крокодилами.

Где, как и когда ловить басса

Большеротый окунь является желанным трофеем для рыбаков во всем мире. Особой популярностью ловля басса пользуется в странах Северной Америки, но в последнее время эту рыбу стараются перехитрить рыболовы-профессионалы и рыболовы-любители в европейских странах и в Японии.

Рыбаки-профессионалы и рыбаки-любители ценят баса, как одну из самых сильных и упорных «игровых рыб». Силой своего сопротивления, упорством и мощью большеротый окунь может составить достойную конкуренцию лососю. Рыба атакует приманку, молниеносно выпрыгивая из укрытия и проглатывая ее целиком. Проглотив крючок, басс яростно сопротивляется, то выпрыгивает из воды, то уходит на глубину. Инстинкт самосохранения у большеротого окуня развит настолько, что он частенько выходит победителем в соревновании даже с маститыми и опытными рыбаками.

По аналогии со своим сородичем – окунем европейским, большеротый окунь ловится на червя (живого и искусственного) и на живца. В зависимости от природных условий того или иного водоема выбирается соответственная приманка. К примеру, на травянистом мелководье баса проще всего поймать на попперы, спиннер-бейты и колеблющиеся и незацепляющиеся блесны. Возле береговой линии и под нависающими над водоемом деревьями для поимки большеротого окуня отлично работают вращающиеся блесны, воблеры и легкий джиг. А вот в коряжниках лучше всего использовать легкие планирующие приманки из силикона, имитирующие живых раков, насекомых и их личинок. На большой глубине для ловли баса самым предпочтительным способом считается джиг-спиннинг с использованием так называемой «техасской оснастки».

Большеротого окуня, как правило, ловят в период открытой воды, с ранней весны (после распадения льда) и до первых заморозков. Можно попытать счастья в открытой воде и в зимний период, но в холодной воде басс менее активен, рыба требует очень деликатных приманок, а проводка при этом должна быть очень медленной. В теплой воде большеротый окунь более активен, а его поклевки регулярные и мощные. Из-подо льда в зимний период большеротый окунь, в отличие от других видов окуней, не ловится.

Рацион речного окуня

Поскольку в ночные часы речные окуни пребывают в пассивном состоянии, то питаются такие водные хищники в основном днем. Очень часто во время ранней утренней рыбалки могут наблюдаться водные всплески и даже выскакивание мелких рыбешек на поверхность. Именно так ведет свою охоту речной окунь, считающийся не слишком прихотливым в плане еды и очень ненасытным. Относительно стандартного рациона питания окуня ученые едины во мнении. Такой водный хищник питается преимущественно:

  • мелкими рыбками и молодняком;
  • икрой прочих жителей пресных водоемов;
  • моллюсками;
  • лягушками;
  • зоопланктоном;
  • личинками разнообразных насекомых;
  • водяными червями.

Как правило, рацион питания представителей вида напрямую зависит от ее возрастных особенностей и времени года. На самом первом этапе развития молодые особи предпочитают оседать на дно, где активно питаются достаточно мелким планктоном.

Тем не менее, по достижению длины 2-6 см речным окунем начинают употребляться мелкие рыбешки, которые относятся к собственному и другим видам. Окуни не способны сильно заботиться о своем потомстве, и по этой причине могут беспроблемно питаться своими меньшими собратьями.

Более крупные представители вида чаще всего располагаются ближе к береговой линии, где питаются раками, верховкой, плотвой и икрой других жителей водоемов. Взрослые речные окуни являются типичными хищниками, способными нападать на следующую жертву еще до того момента, как проглочена предыдущая добыча. Крупные по размерам окуни вполне могут наедаться до такой степени, что можно заметить торчащие из их пасти хвосты проглоченных рыбок.

Основа рациона водного хищника обычно представлена колюшкой, гольяном, раками, а также бычками, молодыми особями карася и уклейкой. По показателям своей прожорливости такие речные жители вполне могут сравниться даже со взрослой хищной щукой. Тем не менее, обыкновенные окуни во многом часто превосходят щуку, поскольку питаются заметно чаще и в гораздо более значительных объемах.

Размеры окуня и его масса

Окунь имеет очень большой рот с многочисленными мелкими зубками. По наблюдениям учёных, масса окуня находится в пределах 800 г — 1,2 кг, хотя изредка этот представитель водной стихии в силах достичь веса до 2,5 кг (рекордируют по весу окуни в Онежском озере — 3,2 кг, в Чудском озере — 4 кг. Хотя такая гигантская масса тела не будет в диковинку в западносибирских водоёмах — так, в Свердловской области попадаются экземпляры массой 4-4,8 кг). Но большая масса не означает большой длины тела (данные ихтиологов не превышают отметки более 54 см) — такой житель водоёмов будет более выдаваться в толщину (до 18 см) и высоту (до 27 см).

Речной окунь, в зависимости от своей величины и сезона, может водиться на той или иной глубине речных и озёрных мест. В летний период небольшие окуньки предпочитают проживание в зарослях водяных растений (тростника, камыша, горошницы, лопухов), где можно надёжно спрятаться во время ловли мелкой рыбёшки.

Как поймать «полосатика» летом

С приходом лета, так же как и весной, окуня вполне успешно можно ловить на поплавочную удочку, но более азартной является охота за этой рыбой со спиннингом. Спиннинговая снасть даёт возможность быстро обловить места где предположительно может обитать рыба. Существует масса всевозможных приманок, на которые можно ловить окуня в летнее время:

  • силиконовые приманки;
  • колеблющиеся и вращающиеся блёсны;
  • воблеры;
  • попперы и стикбейты.

Силиконовые приманки будут лучше работать на речных ямах, где зачастую предпочитают кормиться самые крупные «горбачи». Этот тип приманок лучше применять при ловле хищника джиговым методом, который позволяет тщательно облавливать все перспективные точки на реке.

На больших водоёмах часто можно увидеть такое явление, как окунёвый «котёл». Подобные «котлы» создаются, когда большие стаи хищника выжимают к поверхности огромные стаи малька. В таких «котлах» окунь жадно берёт предложенную ему приманку. Выход окуня к поверхности и его активную охоту за мальком выдают такие птицы, как крачки, которые не упускают возможности поживиться мелкой рыбёшкой, вышедшей на поверхность.

Поскольку окунёвый «котёл» постоянно перемещается, рыболов должен использовать приманки с хорошими полётными характеристиками. Таким качеством в полной мере обладают компактные колеблющиеся блёсны типа «кастмастер», а также вращающиеся блёсны с тяжёлым сердечником. Для данной рыбалки лучше применять довольно длинный спиннинг с медленным строем, который позволит забрасывать приманку на большое расстояние.

С начала лета по октябрь окунь отлично ловится на воблеры. Эти приманки прекрасно зарекомендовали себя при ловле на реках и в стоячих водоёмах. Для реки лучше подходят воблеры типа «крэнкбейт», которые более стабильно ведут себя на течении. На озёрах и водохранилищах хорошо работают плавающие воблеры типа «твичбейт». Если для «крэнкбейтов» вполне допустима равномерная проводка, то «твичбейты» требуют постоянной анимации, которая придаётся им за счёт постоянных подёргиваний кончиком спиннинга.

Очень увлекательной может быть ловля «полосатика» на поверхностные приманки. В июне, окунь отлично реагирует на попперы и стикбейты. Лучшими местами для рыбалки на поверхностные приманки являются заросшие водной растительностью заливы рек, а также мелководные участки озёр и водохранилищ. Для того чтобы спровоцировать окуня на поклёвку, поппер или стикбейт нужно вести короткими рывками, чередуя серии рывков секундными паузами.

Наиболее активный клёв окуня в летнее время наблюдается в ранние утренние часы.

Размер и вес

Как правило, длина речного окуня не превышает 50 см, а масса 2 кг, хотя отдельные особи могут достигать более крупных размеров.

Максимальные размеры речного окуня в каждом водоёме существенно различаются. В России наиболее крупные окуни обитают в дельтах Волги и Кубани и водоёмах Сибири (например, в озёрах Долгий Сор, Тормэмтор, Ершов Сор Ханты-Мансийского автономного округа, озере Тенис Новосибирской области). Отмечены случаи значительных различий в максимальных размерах окуней, обитающих даже в соседних прудах.

Средний размер взрослого окуня 15—20 см. По данным исследований окуней в Боденском озере выявлено, что окуни длиной от 6 до 31 см составляют от 93 до 97 % всей биомассы окуней

Продолжительность жизни окуней, как и размеры, также зависит от конкретного водоёма. Исследование возрастного состава окуней из озера Самотлор (Ханты-Мансийский автономный округ) выявило, что возраст более 10 лет имеют 45,5 % пойманных окуней, в то время как в озере Кымылэмтор (Ханты-Мансийский автономный округ) — только 1,5%.

Максимальная продолжительность жизни речного окуня — 23 года. Такой возраст зафиксирован у окуня, пойманного в озере Хубсугул (Монголия), длиной 44,7 см и массой более 2 кг.

Цикл жизни окуня

Весной жор окуня может составлять с конца марта по начало апреля. Руководствуясь этим, привыкли называть два периода – преднерестовый жор и посленерестовый. В первом случае жор начинается еще задолго до таяния льда. Окунь наедается перед нерестом. Обычно к начала нереста водоём лишается льда. Обычно ловля в этот период происходит зимними снастями. Начало второго жора обычно бывает в конце мая. В этот период как раз завершается нерест у мелких рыб. А период восстановления у рыбы очень быстр.

Летом аппетит у окуня значительно ослабевает. Сейчас необходимости продуктов по сравнению с преднерестовыми периодами – нет. Летом жор у окуня как допустим у щуки – отсутствует.

Осенью, когда приближается зима у рыбы увеличивается аппетит. Активность рыбы увеличивается, это обоснованно тем, что рыбе необходимо нагулять жирок сложным периодом. Осенний жор окунь начинает в конце сентября, когда температура воды становится меньше 10 градусов.

В конце осени на водоёмах начинает образовываться лед. В зимний период в основном рыбачить начинают уже в начале ноября. Зимний жор окуня напрямую зависит от умиротворённости водоёма, ведь лишь когда перестают гулять волны, лед заполняет всю поверхность озера, рыба начинает гулять на мелководье, и подходит на доступное рыбаку расстояние. По мере морозов, рыба опускается на глубину, а это значит только одно – зимний жор окуня подходит к своему логическому завершению.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий