Рыба палтус – описание, места обитания и снасти для ловли

Как выбрать и как хранить палтус

Для того, чтобы палтус принес максимальную пользу организму человека, нужно правильно выбрать рыбу. Когда рыбку покупается целиком, то ее тело должно быть подо льдом.

Если покупают филе, то кусочки должны находиться сверху ледового слоя. В идеале тушка упругая. Если слегка придавить ее пальцем, то продукт быстро примет изначальный вид.

Чешуйки свежего палтуса увлажненные, а жабры – красные. Обязательно смотрят в глаза рыбы. Если они мутные – продукт некачественный. Палтус источает чистый морской запах, он не пахнет тиной или аммиаком.

Палтус хранить проблематично, поэтому лучше сразу же обрабатывать и употреблять рыбу в пищу. Однако при невозможности сразу готовить блюда из палтуса, тушку промывают в холодной воде, обсушивают при помощи бумажных полотенец.

В глубокую емкость кладут рыбу и заполняют посуду колотым льдом. Емкость после этого заворачивают в пищевую пленку. В таком виде его может храниться до 48 часов. В морозильной камере рыбка хранится до 4 месяцев.

Палтус запекают, жарят, отваривают, готовят на гриле, тушат

Польза и вред

Мясо рыбы, помимо ее уникального нежного и мягкого вкуса, обладает многочисленными целебными свойствами для здоровья человека при потреблении множества аминокислот, белков и витаминов, содержащихся в составе тушки любой камбалы.

Польза от регулярного питания таким продуктом многогранна и практически бесконечна:

  • Употребление камбалы в пищу на постоянной основе заметно снижает уровень холестерина, сахара в крови человека; повышает регенеративные свойства организма, при которых любые мелкие раны или порезы заживают гораздо быстрей;

  • Поедая мясо рыбы человек, стимулирует рост гемоглобина, тем самым улучшая мозговую деятельность, повышая уровень иммунной системы организма;
  • Включив в меню камбалу у человека через некоторое время, повышается работоспособность, при длительном питании камбалой повышается общий внутренний тонус организма и улучшение настроения;
  • Состав камбалы позволяет регулировать, выстраивать в правильном русле водно-солевой состав своего организма, сделать крепче нервную систему и моральный дух;
  • Мясо донного хищника обладает омолаживающими свойствами при его потреблении человеком – улучшается волосяной и ногтевой покров, становится упругой кожа.

Снасти и оснастки для морской рыбалки Sea Fishing Tackles

Снасти и оснастки для морской донной рыбалки, наживка, снаряжение, советы, рекомендации, обзоры, изготовление своими руками. Снасти и оснастки для рыбалки в Норвегии

КАК «ПОБЕДИТЬ» КРУПНОГО ПАЛТУСА

Для тех, кто ловит по принципу поймал-изъял (а так делают большинство рыболовов в Норвегии), этот набор состоит из специального гарпуна и и прочного багорика. В основе конструкции гарпуна лежит система отделяющегося наконечника.

Наконечник закреплен на стреле на трении, создаваемом двумя резиновыми кольцами-уплотнителями. Для того, чтобы такая конструкция сработала, необходимо обязательно пробить рыбину насквозь и резко дернуть стрелу на себя. нсконечник отсоединится и развернется на тросике или шнуре и палтус окажется на своеобразном кукане.

К наконечнику, независимо от конструкции, привязывается фал. Его толщина и прочность должны быть такими, чтобы можно было втащить рыбину в лодку, не порвав фал и не порезав руки. Обычно это нелоновый фал диаметром 8-12 мм. Привязать такой толстый фал непосредственно к наконечнику невозможно. Поэтому обычно к наконечнику прикреплен металлический тросик с петлей, к которой, в свою очередь, привязан фал.

Но это еще не все. Фал привязывают так, чтобы было два конца: за длинный удерживают и вытаскивают рыбу, а к короткому привязывают буй на случай, если удержать рыбу будет невозможно. Тогда ее отпускают «поплавать» с буем, а длинный конец фала привязывают к лодке и ждут, когда палтус потеряет силы.

Палтус: польза и вред

Фото этой рыбы представлено в данной статье.

Специалисты полагают, что при помощи мяса палтуса можно довольно быстро улучшить свое зрение, а также нормализовать обмен веществ. Также эта рыба благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, позволяя остановить воспалительные процессы и предотвратить появление тромбов.

Регулярный прием рассматриваемого продукта значительно уменьшает количество гомоцистеина в крови, что, в свою очередь, снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек.

Включив палтуса в свой рацион, вы можете легко поддерживать нормальную работу печени. Также употребление этого продукта в сочетании с соответствующей терапией способно избавить пациентов от онкологических болезней на ранних стадиях развития.

Некоторые специалисты рекомендуют употреблять эту рыбу для поднятия настроения, восстановления сил, борьбы с бессонницей и нормализации нервных клеток.

Кроме пользы, применение палтуса в кулинарии может принести и существенный вред здоровью. Поэтому он противопоказан людям, которые страдают от гепатита.

Также эту рыбу нельзя включать в свой рацион при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. При проблемах с ЖКТ рассматриваемый продукт можно употреблять лишь в ограниченных количествах и только после консультации с врачом.

Палтус холодного копчения, польза и вред которого мы тоже рассматриваем, а также соленый крайне нежелательно включать в свой рацион маленьким детям и пожилым людям. Такая рыба не принесет никакой пользы и при почечных и печеночных заболеваниях.

Самым лучшим и безопасным способом приготовления упомянутого продукта является запекание и варка. Вредным может оказаться и тот палтус, который был добыт в загрязненном водоеме.

Дабы не причинить вред своему организму, специалисты рекомендуют тщательно выбирать рыбу в магазине. Также ее следует правильно готовить и не злоупотреблять ею во время трапезы. При соблюдении этих простых правил, съеденный палтус будет приносить только пользу.

Виды палтуса

Палтус подразделяется на три рода и всего 5 видов. Различаются в основном по ареалам обитания и размерами.

Стрелозубый палтус

Название соответствует внешнему виду. Обе челюсти снабжены двумя рядами острых зубов со стрелообразным окончанием. От потенциальных врагов рыба защищена колючей чешуей, характерной для окуней.

Стрелозубый палтус подразделяется на азиатский и американский виды:

  1. Азиатский (Atheresthes evermanni) — обитает в Японском, Охотском и в Беринговом морях. Окрас обеих сторон серый с коричневым оттенком. Нижняя сторона немного светлее. Зимой может опускаться до двух километров, а летом поднимается к мелководью. Особи держатся стаями. Вырастает до метра длиной. Может весить в 33-летнем возрасте около 9 кг. Отличается расположением верхнего глаза, который находится ниже верхней границы головы.
  2. Американский (Atheresthes stomias) — можно встретить у западных берегов североамериканского континента. В российских водах его вылавливают очень редко. От азиатского отличается бурым окрасом и расположением верхнего глаза в выемке на верхней части головы. Слепая сторона светлая с фиолетовым оттенком. Живет до 23 лет, но размеры скромные – 60 см в длину, до 3 кг весом.

Черный палтус

Выделяется темной окраской придонной стороны. Из-за серо-синего отлива вид (Reinhardtius hippoglossoides) часто называют синекорым. Зрячая сторона имеет серый цвет различных тонов. Ареал обитания – Охотское, Берингово моря. Не боится низкой температуры. Прекрасно чувствует себя в холодной воде -1,5°С, поэтому выживает на глубинах до 2 км. Отличается от других видов активным образом жизни. Часто плавает, принимая вертикальное положение благодаря тому, что один глаз расположен в выемке между зрячей и слепой стороной тела.

Самые крупные особи достигают 130 см при весе более 40 кг. Рацион молодняка до 50 см составляют кальмары. С ростом тела черный палтус переходит на крупную рыбу.

Белокорый палтус

Белокорый палтус — более теплолюбивый представитель рода. Предпочитает находится в воде от 3 до 8°С. Занимает глубину 700-1000 метров. Молодняк заселяет мелководье.

Выделяют два вида:

  1. Атлантический (Hippoglossus hippoglossus) — наиболее крупный вид из всего семейства, обитает в северной части Атлантики от Исландии до Нью-Йорка и в прилегающих районах Северного Ледовитого океана до острова Новая Земля. В России заселяет юго-запад Баренцева моря. Встречались особи длиной 4,7 м с весом 350 кг. Рыболовные суда обычно вылавливают молодняк до 6 кг, максимум размером до метра. Отлов ограничен, так как виду присвоена категория «вымирающий». Спортивные рыболовы часто возвращают пойманную рыбу в море. Ромбовидное тело молодых особей окрашено в темно-коричневый или серый цвет с пятнами более светлого оттенка. Взрослые рыбы имеют равномерную окраску.
  2. Тихоокеанский белокорый палтус (Hippoglossus stenolepis) — заселяет глубины до километра, но в размерах уступает атлантическому. Имеет темную окраску коричневого или серого тона. Обитает в Беринговом, Охотском морях.

Нередко к палтусовым ошибочно относят палтусовидную камбалу. Она занимает также северные районы Атлантического и Тихого океанов, где добывается в промышленных масштабах. От палтуса ее отличают небольшие размеры до 60 см и вес меньше 2 кг.

Что такое палтус

Палтусы, также палтусовые («морской язык») – это общее название для 5 видов из трёх родов семейства камбаловых отряда камбалообразных, обитающих в северных морях. Все 5 видов распространены в морях, окружающих северные и восточные территории России

Палтусы имеют важное промысловое значение для всех северных стран

Отличаются от большинства других рыб из семейства камбаловых более удлинённым телом. Асимметричность черепа сохраняется, но она выражена в меньшей степени, чем у камбал.

Ареал — северная часть Атлантического и Тихого океанов. Суммарный ареал для всех палтусов — Баренцево, Берингово, Охотское и Японское моря.

Обыкновенный и чёрный палтусы обитают в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. Азиатский стрелозубый палтус живёт в Охотском и Беринговом морях, иногда в Японском. Американский стрелозубый палтус обитает в морях вдоль западных берегов Северной Америки от северо-запада Аляски до севера Калифорнии, также встречается вдоль азиатских берегов Берингова моря, в частности возле побережья восточной Камчатки.

Википедия

Морская рыбалка на катере в Баренцевом море, Териберка

Териберка издревне считалась самым выгодным местом для морского промысла из-за близости к открытому морю. Сюда приходит на нерест мойва, а это лакомство для трески. Да и сама треска нерестится здесь же. Начиная с марта до июня в районе Териберки собираются огромные косяки рыбы и ловить ее легко на глубинах от 20 до 70 метров. А вообще-то мы рыбачим круглогодично! В наличии 4 катера, поэтому ваша группа может быть большой. Для выхода судна в море вам необходимо созвониться с организатором и оговорить конкретно дату поездки, если договоритесь, предоставить свои паспортные данные для оформления судовой роли. Созваниваться лучше заранее, как минимум за две недели, а то и месяц.

Виды рыб: треска, пикша, сельдь, морской окунь, зубатка, морская камбала, палтус. Виды ловли: ловля со скалистых берегов, ловля в море с судна, ярусный лов.

Программа тура

  • 07.30 — 08.00 В п.Териберка (время отхода оговаривается с вами) ◦ Посадка на катер ◦ Проверка пограничниками документов ◦ Отход судна
  • Переход к месту лова ◦ губа Долгая — 40 мин., ◦ мыс Териберский — 1 час, ◦ губа Опасово — 1,5 часа, ◦ о. Кильдин — 3 часа Если у вас нет своих рыболовных снастей, мы предоставим. По желанию гостей, для приготовления ухи или других деликатесов, можно укрыться от волнения в ближайшей губе. Там можно пошкерить в спокойной обстановке рыбу и прибрать палубу. В море пищу, как правило, не готовим, качает. Запасайтесь бутербродами. В зависимости от места лова, капитан принимает самостоятельно решение о прекращении рыбалки и следовать в порт.
  • 20.00 ◦ Прибытие в п.Териберка ◦ Проверка улова рыбинспектором ◦ Выгрузка улова

Период проведения: круглый год. Продолжительность тура: от 1 дня. Группа: до 10 человек.

Аренда катера на рыбалку с утра до вечера (плюс-минус 12 часов) – 40000 руб.Рыбалка на одни сутки – 45000 руб. (с ночевкой на борту судна или на берегу, но судно при вас). Рыбалка на двое суток – 80000 руб. Рыбалка на трое суток – 120000 руб. Стоимость тура морской рыбалки может меняться в зависимости от стоимости топлива и других факторов.

*Капитан судна оставляет за собой право изменить маршрут и, если потребуется, вернуться в порт, в случае ухудшения погодных условий. Судно базируется в портопункте Териберка. Это 120км. от Мурманска, езды примерно 1,5 часа. 80 км. из них по асфальту и 40 по грунтовке. Грунтовка постоянно грейдеруется. До места промысла переход всего 1-3 часа.

Читать полностью

С какими продуктами сочетается

Палтус можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить вкус другими продуктами. Он сочетается со многими пряностями, маринадами. Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Описание и биологическая классификация

Палтус – это обобщающее название, под которым подразумевается несколько видов рыб:

К белокорым палтусам относятся атлантический и тихоокеанский. Белокорый палтус распространен в северных частях Тихого и Атлантического океанов. Тихоокеанский белокорый палтус обитает в Беринговом и Охотском морях; у берегов Северной Америки – от Аляски до Калифорнии. Его выделяют иногда как самостоятельный вид (Н. stenolepis). Атлантический палтус распространен у берегов Европы – от Бискайского залива до Баренцева моря, есть у Исландии, у берегов Северной Америки – от Юго-Западной Гренландии с перерывами у берегов Лабрадора, до Нью-Йорка.

В водах России белокорый палтус встречается в Беринговом и Охотском морях, вдоль берегов Восточной и Западной Камчатки (от м. Лопатка до м. Хариузо-ва), у северо-восточного берега Сахалина, у Курильских островов, в районе Хоккайдо, встречается и в северной части Японского моря. В Баренцевом море ловится преимущественно в юго-западной части, в том числе и на Медвежинской банке.

  • В Атлантическом океане достигает 470 см длины и 337 кг веса.
  • В Тихом океане – до 230 см длины и 94 кг веса. Живет 24–30 лет. Половозрелыми становятся самцы в возрасте от 7 до 17 лет (в основном 10–14), самки 8 – 15 лет. Размножается в зимне-весеннее время.

К стрелозубым относятся – азиатский и американский виды. Обладают самыми скромными размерами среди этих рыб – они редко весят более 3 килограммов. Американский стрелозубый палтус живет у западных берегов Северной Америки – от Северо-Западной Аляски до Северной Калифорнии, но встречается и у азиатских берегов Берингова моря. Достигает длины 45–83,5 еж и 3 кг веса. Размножаются они поздней осенью – зимой над большими глубинами. Личинки крупные, тонкие, длинные. Примечательной особенностью личинок является наличие шипов над глазами и на жаберной крышке, отсутствующих у личинок других палтусов. Крупных скоплений стрелозубые палтусы не образуют, уловы их обычно не превышают нескольких десятков штук.

Черный палтус (или также чернокорый) – единственный представитель рода. Может достигать веса более 40 килограммов.

Все эти рыбы имеют сходное строение тела, но имеются и отличия, позволяющие выделять отдельные виды. Тело имеет ромбообразную, либо же более близкую к овальной форму (палтусы более вытянутые по сравнению с другими камбалообразными). Глаза у всех видов расположены на правой стороне, а особенности их размещения, а также форма боковой линии, ноздрей, окраска и размеры отличают представителей разных видов. Цвет тела от сероватого до оливкового или черного на повернутой кверху стороне, и белесоватый, или светло-коричневый на слепой. Ареал обитания рыб – северные части Атлантики и Тихого океана.

Вкус и вид икры палтуса

Кроме нежного и сочного мяса, высоко ценится икра палтуса. Такой продукт признан деликатесным и содержит огромное количество важных элементов:

  • витамины D, PP, группы B;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • йод.

Калорийность икры составляет всего 107 ккал. Она считается диетической, а ее употребление не приводит к набору лишнего веса. В составе икринок присутствует повышенное количество белка, достигающее 20 г на каждые 100 г.

Настоящая икра палтуса имеет бежевый или сливочно-кремовый оттенок. Другая окраска (черная, красная) недопустима. Она говорит о том, что перед покупателем товар с искусственными красителями или же подделка. Качественная икра хищной рыбы является рассыпчатой и ненавязчиво пахнет морем. Ее вкус имеет легкую приятную кислинку.

Считается, что по степени полезности икра палтуса ни в чем не уступает его мясу. Употребление морского продукта способствует:

  • оздоровлению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации состава крови;
  • укреплению ослабленного иммунитета;
  • активной сопротивляемости инфекциям;
  • повышению умственной и физической работоспособности;
  • усиленному росту мышечной ткани;
  • улучшению состояния кожи и волос;
  • профилактике инфаркта миокарда.

Нужно учитывать – в некоторых случаях деликатес противопоказан. К основным ограничениям относят персональную непереносимость рыбы палтус, серьезные нарушения в работе печени и почек. Не рекомендуется включать икру в меню в период беременности, в первые шесть месяцев грудного вскармливания.

Способы ловли палтуса

Добывают камбаловые породы рыб в период с июня до октября, давая время палтусу на нерест и созревание икры. Для ловли в открытом море используют жаберные сети, тралы, донные ярусы.

В прибрежной зоне ловля палтуса происходит на глубине 20-300 метров. Здесь попадаются не самые крупные экземпляры, но вероятность удачи гораздо выше. Такая рыбалка практикуется у Камчатского полуострова, близ Курильских островов и Сахалина. На севере России ловят на юго-западном побережье Баренцева моря и у берегов Норвегии. Нужно учитывать, что в местах с каменистым дном палтус попадается гораздо реже. Рыба предпочитает соседство мелководья с ровным дном и глубины, где плавают косяки подрастающей добычи.

Рыболовные снасти

Используются массивные короткие удилища с крепкой ручкой и упорным поясом. Вес добычи может составить больше 20 кг, а иногда попадаются рыбины, весом до центнера. Понадобится морская мультипликаторная катушка с длиной шнура не меньше 300 м, грузила, приманка.

Для удобства используют четырехжильный шнур, с участками длины, окрашенными в разные цвета, для удобства измерения глубины. Из грузил обычно берут свинцовую сосульку, проходящую без проблем между камнями. В качестве приманки подойдет и силикон, и мелкая рыбешка. Рыбу палтус, как правило, берет охотнее из-за запаха. Приманка насаживается на джиг-головку весом 300-500 г.

Вылов рыбы

На рыбалку за выловом палтуса отправляются втроем или вчетвером. Большинство рыболовов ловят в отвес. На катере дрейфуют от мелководья в сторону глубины. Приманки опускают с одного борта на разную высоту. Палтус может находится как в толще воды, у дна или у поверхности, но больше вероятность застать его в нижней трети глубины.

Палтус осторожен, поэтому не торопится за добычей, которая плавает рывками. Движения следует совершать плавно, опуская, затем поднимая приманку и делая это вразнобой.

Блюда из палтуса

Мясо камбаловых рыб ценится за вкус, питательность, отсутствие костей и оптимальный набор полезных веществ: аминокислоты, витамины, минералы, белки. Регулярное употребление такого продукта позволяет сгладить проблемы с анемией, атеросклерозом, метаболизмом, аритмией и т.д. Благодаря нежной и плотной структуре филе и умеренному содержанию жиров приготовление палтуса происходит с применением практически всех кулинарных техник. Его можно варить, запекать, солить, жарить, мариновать, коптить, готовить на пару, во фритюре, на мангале и т.д. Очень вкусна зернистая икра палтуса, которая, несмотря на демократичную цену, по гастрономическим свойствам не уступает продуктам лососевой и осетровой группы.

Особенности жизни

Неповоротливые донные гиганты предпочитают белковую пищу. Основной способ добычи – выжидание зазевавшейся жертвы на морском дне. Максимально сливаясь с песком на морском дне, эти хищники способны часами выжидать маленьких рыбешек, кальмаров и моллюсков.

В отличие о камбаловых сородичей, палтусы не против того, чтобы устроить погоню за добычей. Любители дна поднимаются на мелководье в период нереста. Поднимаясь поближе к теплым лучам, самки стараются отложить до четырех миллионов икринок. Это второй по многочисленности результат, среди всех рыб. Самцы поднимаются со дна, чтобы оплодотворить многочисленную кладку, после чего возвращаются в глубины морей.

Икра остается без присмотра родителей. По мере развития, мальки всплывают к поверхности и их течением несет на мелководье. После вылупления, тело маленьких палтусов имеет стандартную для всех рыб конфигурацию. По мере взросления, рыбы приобретают ассиметричное строение. На большие глубины повзрослевшие особи уходят по достижению четырех лет. Эти рыбы продолжаю расти на протяжении всей жизни.

Польза и вред для организма

Польза палтуса для организма человека очень велика. Как и другие виды рыб, он является источником аминокислот и витаминов, улучшающих здоровье человека.

Для пищеварительной системы палтус так же хорош: он ускоряет процессы пищеварения и выводит токсины и шлаки из организма. Эта рыба относится к диетическим сортам, поэтому при многих заболеваниях ЖКТ, например, при хроническом панкреатите, ее можно кушать без вреда для здоровья.

Палтус заметно улучшает работу нервной системы, влияет на процессы мышления и на настроение. Кроме того, считается, что рыба снижает вероятность развития болезни Альцгеймера, что особо актуально для пожилых людей.

В этой рыбе содержится высокое количество витамина А, который влияет на зрение, предотвращает развитие дистрофии желтого пятна и устраняет проявления сухого конъюнктивита.

В некоторых случаях палтус может нанести вред. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта или компонентов его состава;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • гепатит;
  • гипертония;
  • заболевания почек.

Женщин

Для женщин особо полезно свойство палтуса предотвращать развитие рака молочной железы. Кроме того, он препятствует развитию тромбов, воспалительных заболеваний, укрепляет нервную систему.

На основе жира этой рыбы создают кремы, которые используют для снижения вероятности развития аллергических реакций. Такие кремы улучшают тонус кожи, делают ее упругой и эластичной. Некоторые из них борются с морщинами и кожными высыпаниями.

Мужчин

Помимо перечисленных полезных свойств, для мужчин палтус будет полезен еще и тем, что он:

  • укрепляет костно-мышечную систему;
  • положительно влияет на потенцию;
  • предотвращает заболевания предстательной железы.

Как определить качество Палтуса

Относящаяся к семейству камбаловых хищная рыба палтус может достигать двухметровой величины при весе 200 килограмм. Но в магазинах продают особи обычного размера длиной 30-40 сантиметров и весом в несколько килограмм. Цвет кожи такой рыбы зависит от среды обитания и может быть от темно-зеленого до коричнево-черного. У палтуса жирное белое мясо и немного костей. Это делает такую рыбу популярной в кулинарии. Палтус варят, жарят, запекают, коптят, тушат, солят и маринуют. На его основе готовят супы и вторые блюда, начинку для пирогов и закуски. Вкус получаемых блюд во многом зависит от правильного выбора рыбы.

Стандарты качества палтуса

Чтобы выбрать качественную рыбу палтус, ГОСТ 32366-2013 следует знать хотя бы в основных его положениях. Ведь этот стандарт распространяется на все виды рыб в замороженном состоянии. А палтус в основном продают именно в замороженном виде.

  • Рыба может быть представлена в виде потрошенной или непотрошенной тушки, с головой или без нее.
  • Не допускается посторонний запах и вкус у палтуса, указывающих на испорченность продукта.
  • Рыба продается без признаков заболеваний и механических повреждений.
  • Не должно быть кровоподтеков на поверхности палтуса.
  • При наличии ледяной глазури на рыбе ее массовая доля не должна превышать 4%.
  • У палтуса допускают удаленный хвостовой плавник с хвостовым стеблем до начала спинного и брюшного плавника.

Есть еще и ГОСТ 814-96, регламентирующий качество охлажденной рыбы.

  • В этом стандарте говорится о наличии естественной окраски у палтуса, а также об обязательном красном цвете жабр.
  • Мясо охлажденной рыбы плотное и упругое по консистенции, дряблость недопустима.
  • У палтуса отсутствуют механические повреждения, следы кровоизлияний и признаки заболеваний.
  • Глаза без помутнения.

Выбор палтуса

Согласно ГОСТ, филе палтуса может быть представлено на прилавках магазинов. Но рекомендуется покупать целую, а не разделанную рыбу, так как при размораживании тушки теряется меньше влаги.

  • Кожа палтуса должна блестеть, а глаза быть прозрачными.
  • Не покупайте рыбу со слизью на коже или плавниках.
  • При покупке охлажденного палтуса надавите на него пальцем, появившаяся ямочка должна быстро выровняться.
  • Избегайте приобретения рыбы с большим количеством льда, что говорит о многократном замораживании продукции.
  • Ледяная глазурь на палтусе прозрачная, она не имеет пятен и вкраплений.
  • Покупайте ровные тушки рыбы без деформации и механических повреждений.

Рацион палтуса

Атлантические белокорые палтусы являются типичными водными хищниками, питающимися преимущественно рыбой, включая треску, пикшу, мойву, сельдь и бычков, а также головоногими и некоторыми другими донными животными. Самые молодые особи этого вида питаются чаще всего крупными ракообразными, отдавая предпочтение крабам и креветкам. Обычно палтусы в процессе плавания держат тело в горизонтальном положении, но, при преследовании добычи, такие рыбы способны отрываться от донной части и перемещаться в вертикальном положении ближе к поверхности воды.

Тихоокеанские белокорые палтусы относятся к хищным рыбам, которые питаются разными видами рыбы, а также многочисленными ракообразными в виде краба-стригуна, креветок и рака-отшельника. В качестве пищи такими палтусами также достаточно часто используются кальмары и осьминоги. Состав естественного рациона тихоокеанского белокорого палтуса претерпевает заметные сезонные, возрастные и региональные изменения.

Молодью этого вида потребляются преимущественно креветки и крабы-стригуны. В погоне за своей добычей такая рыба способна отрываться от поверхности грунта.

Основа рациона азиатского стрелозубого палтуса представлена по большей части минтаем, но также такой относительно крупный водный хищник может питаться некоторыми другими видами рыб, креветками, осьминогами, кальмарами и эвфаузидами. Молодью и неполовозрелыми особями потребляются тихоокеанская треска, минтай, сайда, некоторые виды некрупных представителей камбаловых. Американский стрелозубый палтус питается минтаем, треской, хеком, морскими окунями, ликодами, ракообразными, а также головоногими.

Что за рыба, где водится, описание

У палтуса, как и у камбалы, левая сторона туловища также является брюшком. На нем палтус может отдыхать на дне моря. Глаза рыбы смещены вправо. Они расположены друг над другом.

Вправо также сдвинут рот морского обитателя. Размер данной рыбы зависит от ее видовой принадлежности. Встречаются особи, которые имеют длину не более 50 сантиметров, но есть и те, которые растут до 5 метров в длину.

Некрупный экземпляр весит примерно 3 килограмма, а большие могут весить до 300 килограммов. Таких гигантских размеров может достигать атлантический палтус, который занесен в Красную Книгу.

Для палтуса характерна разнообразная окраска. Но чаще имеет место быть оливковый или коричневый оттенок. Брюхо рыбки светлое.

Палтус – это хищник, у рыбы есть два ряда зубов. Обычно охотится палтус на мойву, треску, сельдь. Обитает рыба в Охотском, Беринговом, Японском и Баренцевом морях.

Хищник очень любит прятаться на песчаном дне. Летом рыба может переместиться в серединную воду. Срок жизни палтуса – около 35-ти лет.

Особенности питания и повадки палтуса

Все без исключения виды являются опасными хищниками с многочисленными острыми зубами и большим цепким ртом. Они достаточно азартны и могут вести активный поиск добычи, но чаще охотятся из засады, умело маскируясь в складках рельефа и отложениях дна.

  • Животные джунглей
  • Саблезубый тигр
  • 50 фактов про кенгуру
  • Ушастый ёж
  • Паук-крестовик
  • Пресмыкающиеся

В основу питания палтуса входят:

  • брюхоногие и головоногие моллюски – кальмары, осьминоги, литторины, каракатицы;
  • ракообразные – креветки, крабы, раки-отшельники, эуфазиды и другие рачки;
  • рыбы – минтай, сельдь, треска, бычки, мойва, пикша, рогатка и т.д.

Рацион может существенно меняться в зависимости от сезона и размера особи. Крупные палтусы едят в основном рыбу. Всю жизнь представители семейства камбаловых проводят на мягком дне (ил, песок, галька), выбирая для этого большие глубины от 25 до 2000 метров. В летнее время перемещаются ближе к берегу и на отмели в поисках подрастающей молоди других видов. На первый взгляд в повадках палтуса заметны некоторая медлительность и несуразность. Рыба не спеша переползает по дну и может часами лежать неподвижно, отдыхая или высматривая подходящую добычу.

БИОЛОГИЯ ПАЛТУСА

Палтус — морская донная рыба, относительно теплолюбивая (обычно встречается при температуре воды от 3 до 8°), держится на глубинах 150-200 м в бореальной области и до 700 м и более в холодноводных районах, где на мелководья выходит лишь летом.

В районе северной Норвегии (от западного Финмаркена до Трондгейма) происходит, по-видимому, с конца декабря до апреля, в районе Исландии — в феврале-апреле; у тихоокеанского побережья Северной Америки (в районе мыса Спенсера) — в декабре — феврале.Глубина на нерестилищах у Норвегии от 300 до 700 м, у Исландии-до 1000 м. Икра выметывается над мягкими грунтами, при температуре воды не ниже 0-7° (в Норвегии).В Баренцевом море нерестилищ не обнаружено. Плодовитость от 1,3 до 3,5 млн. икринок.

Икринки батипелагические, плавающие в глубинных слоях, диаметр их 3,5-4 мм. Выклюнувшиеся личинки имеют длину (6,5) 7,8 мм. Личинки, как у всех камбаловых, вначале симметричны, но во время развития претерпевают метаморфоз: левая сторона у них растет сильнее правой, левый глаз переходит на правую сторону, тело становится высоким и плоским, с обоими глазами на правой стороне. Ставшие асимметричными мальки (у палтуса по достижении длины 32-40 мм) переходят к донному образу жизни.

Предельный возраст палтуса в Баренцевом море 21-22 года, у берегов Норвегии 30 лет, в тихоокеанских водах — 24 года (вероятно, больше). Достигает длины 2,3 м и даяге (редко) до 4,7 м и веса 240 — 337 кг.В Баренцевом море в уловах преобладают пяти-восьмилетние особи длиною 60-80 см; в Олюторском районе (Дальний Восток) — пяти-тринадцатилетние, длиной 50-80 см.Половая зрелость наступает у самцов палтусов в возрасте от 7 до 17 лет (главным образом 10-14 лет) и у самок с 8 (преимущественно от 10-11) до 15 лет (Норвегия).

Палтусы хищники; питаются главным образом различными рыбами (песчанкой, тресковыми, камбалами, сельдью, макрелью, скатами, в Тихом океане — тихоокеанской навагой, минтаем, лососевыми и др.), ракообразными (Paguridae, Crangonidae, Mysidae), червями, отчасти моллюсками и др. Молодые питаются в большей степени беспозвоночными, чем рыбами.

Палтусы совершатт миграции протяжением до 250-2000 миль, например из Берингова моря до Калифорнии, от Фарерских о-вов к берегам Исландии и в Северное море. С Медвежинской банки палтусы регулярно мигрирует к берегам Норвегии, из Норвежского моря — в Баренцово море.

ПРОМЫСЕЛ ПАЛТУСА

Палтусы одна из наиболее ценных морских рыб. В 1936-1939 гг. в Европе (без СНГ) вылавливалось до 100-142 тыс. ц палтуса, вдоль тихоокеанского побережья США-от 70 до 197 тыс. ц и у берегов Канады — около 68 тыс. ц. Около 45% европейского улова приходится на Англию и Шотландию и около 40% на Норвегию. Районы наиболее интенсивного промысла: Норвежское море (северо-западное побережье Норвегии) — 29-54 тыс. ц, Гренландия — до 21 тыс. ц, Исландия — 26-29 тыс. ц, Фарерские о-ва, Баренцево море — 7-10 тыс. ц, Шпицберген и Медвежий остров — 3-5 тыс. ц, Северное море, северо-западное побережье Шотландии и северное побережье Ирландии; берега Новой Шотландии, Ньюфаундленд, залив Св. Лаврентия; район Хоккайдо, побережье Канады, юго- западное побережье Аляски.В России в промысловом количестве встречается в Баренцевом море (западный и центральный районы), в Беринговом море (Олюторский залив) и в Охотском море — в районах мыса Хариузова и явино-озерновском (западное побережье Камчатки).Улов палтуса в России в 1933-1938 гг. составлял 0,2-0,9 тыс. ц в год. В дальневосточных водах промысел давал до 0,5-0,6 тыс. ц в год. Вполне возможно значительное развитие промысла в Баренцовом море (в юго- западном и прибрежных районах), в Норвежском море и на Медвежинской банке, а также на Дальнем Востоке в Охотском море у побережья Камчатки.

Техника и ход промысла

Основные орудия лова — ярусы (лучшая наживка в Норвегии — пинагор), затем тралы, ставные сети, лососевые сети (в период нереста, в Северной Америке), датские невода (сшорревады). Российский траловый флот в Баренцевом море добывает палтуса главным образом в апреле — июне (около 65% годового улова), затем в сентябре-октябре.

Палтусы — одна из наиболее вкусных рыб, жирность мяса свыше 5%. Часть улова реализуют в свежем виде, часть заготовляют в мороженом виде, иногда с последующим горячим копчением, остальное засаливают, иногда с дополнительным холодным копчением. Печеночный жир палтуса содержит в 200 раз больше витамина А, чем тресковый жир.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий