Рыба плотва

Жареная рыба

Сорогу допустимо быстро обжарить в сотейнике, запанировав в муке. В результате внутри мясо остается нежным и сочным, а снаружи покрывается золотистой корочкой.


Сорога рыба, рецепт приготовления на сковороде.

К столу блюдо можно подавать с любым гарниром. Лучше всего рыба сочетается с картофельным пюре и овощным салатом.

Для изготовления жареной сороги требуется наличие следующих продуктов:

  • масло подсолнечника – по необходимости;
  • мука – 240 г;
  • соль – на свой вкус;
  • сорога – 6 шт.;
  • сушеный перемолотый перец – на свое усмотрение.

Для удаления лишнего жира после обжарки рыбные тушки рекомендуется выложить на салфетку, которая впитает остатки масла. Вышеперечисленных ингредиентов хватит на создание 4 порций.

Для самостоятельного изготовления сороги в домашних условиях требуется соблюдать следующие шаги:

  1. Рыбу необходимо разморозить, а затем прополоснуть под потоком прохладной воды, распотрошив ее и удалив голову. Далее понадобится сделать несколько надрезав поперек тушки.
  2. Муку нужно смешать с черным молотым перцем и солью, обваляв в полученной смеси рыбный полуфабрикат.
  3. Жарить рыбу требуется на хорошо разогретой сковороде с маслом растительным до образования золотистой корочки.

Рыба плотва: внешний вид, места обитания, нерест

Плотва. У нас на Ангаре ее зовут в основном сорога или сорожка. Попасться на крючок удочки или спиннинга может на течении и в тихой озерной заводи. Рыбка многочисленная и сорная. Последнее утверждение верно, если правильно характеризовать места ее обычного обитания.

Столь крупных экземпляров, приближенных к рекорду (2,58 кг) ловить не приходилось. Однако, рыбехи грамм 500 — 700 периодически дают о себе знать. Особенно когда речь заходит о ловле на водохранилище. Сорога в обычном размере не превышает 18 — 22 см и массы до 250 гр.

Внешний вид сороги (плотвы)

От других представителей многочисленного семейства карповых плотва легко отличается радужинами глаз. Они у нее оранжево-золотистые с заметным красным пятнышком вверху.

Продолговатое тело немного сжато с боков. Покрыто крупной чешуей. Брюшко и бока светлые, с серебристым отливом. Окраска спинки варьирует от зеленоватой до темно-бурой. Между началом спинного и брюшного плавников можно провести почти ровную линию.

Серые спинной и хвостовой плавники контрастируют с красноватыми брюшными и анальным. Окраска тела сорожки способна меняться в зависимости от места обитания и возрастных изменений.

Половое созревание и нерест

Половое созревание плотвы колеблется от мест обитания. В среднем это 3 — 4 года. В северных регионах В.Сибири сорога начинает нереститься в 5 — 6 лет.

Самочки и самчики созревают в одно время и в течении жизни способны к нересту несколько раз.

Нереститься плотва начинает с конца мая вплоть до июня. Его ход напрямую зависит от погодных условий. Места нереста плотва выбирает в протоках, старицах. В озерах, имеющих связь с ручьями и выходами к большой воде рек. В водохранилищах плотва мечет икру вблизи берега на затопляемой прошлогодней растительности.

Перед икрометом самцы «одеваются» в брачный наряд. Тело становится более контрастным. Плавники яркими. Голова и участок тела вдоль боковой линии покрываются «жемчужной» сыпью. Ее легко можно ощутить пальцами рук. Самочка выглядит скромнее. Яркость в окраске проявляется меньше, а «жемчужная» сыпь проявляется редко.

Икромет происходит в одно время для всей проживающей в водоеме группы. Клейкая икра выметывается на растительные остатки при глубине до 1 метра.

В зависимости от возраста и размера самочки икринок может быть от 8,9 до 89 тысяч. Икра сороги мелкая, непрозрачная. Диаметром 1 — 1,3 мм желтого цвета.

В завершении нереста рыба скатывается от мелководья на глубину. Личинки, мальки какое-то время задерживаются в месте нереста. Здесь, на прогреваемых солнцем участках с мелкой водой и растительностью достаточно мест укрытия и пищи. В конце лета молодь уходит вслед за взрослой рыбой на глубокие открытые места водоема.

Места обитания

Мест с очень холодной, быстрой водой плотва избегает. Как и участков с илистым дном. Предпочитает участки с медленным, спокойным течением. Впрочем, в закрытых озерах отсутствие естественного тока воды сорогу не смущает. Однако, везде предпочитает песчано-илистое, либо каменистое дно с наличием мелководий и глубоких мест. Часто ее можно встретить среди зарослей водной растительности вблизи береговой линии, топляков, затопленного коряжника.

Плотва — рыба склонная к оседлому виду жизни. Долгих миграций по водоему не совершает. Ближе к осени собирается в большие стаи и стремиться уйти на глубину. Здесь она проживает вплоть до весны. Однако, с изменением погоды (оттепель) периодически выходит на мелководья.

Со вскрытием рек плотва выходит из зимовальных участков и стаями собирается в устьях рек, крупных ручьев. По которым она впоследствии уходит на нерест.

Образ жизни

Плотва – стайная рыба. Обычно косяки плотвы собираются по размерам. В стае мелких особей может быть только одна крупная рыба. Обычно плотва располагается в ближайшем к берегу углублении. Мелкая плотва держится ближе к берегу, крупная на глубине. Плотва часто держится у камыша или рогоза. Зимой плотва сбивается в стаи. Сразу после схода льда эта рыба перемещается на мели, заходит в ручьи и старицы, где начинается активный преднерестовый клев

Заметить двигающуюся стаю плотвы можно издали по всплескам и колебанию растительности, но подбираться к ним нужно с соблюдением всех мер предосторожности – эта рыба пуглива и, заметив рыбака, мгновенно уходит. С прогревом воды поиск и ловля плотвы усложняются.

Плотва всеядна и круглосуточно активна, поэтому она не испытывает особенных затруднений с кормом. Она пытается водорослями, планктоном, детритом, моллюсками и различными донными животными. Соблазнить плотву в середине лета можно только хорошо подобранными насадками на достаточной (более 2-3м) глубине в местах с чистым дном. Осенью с отмиранием растительности, плотва становится менее привередливой.

Рыба неприхотлива, хорошо себя чувствует в чистых, глубоких и в зарастающих мелководных водоемах. Наиболее излюбленные места ее обитания — окраины травянистых зарослей и прогалины между ними, заливы, затоны. Более крупная плотва предпочитает открытые глубокие места. В естественных условиях питается моллюсками, ракообразными, личинками насекомых, водорослями.

В возрасте трех-пяти лет рыба достигает половой зрелости. Как правило, размножаются особи плотвы с марта по май, когда температура воды уже не опускается ниже восьми градусов по Цельсию. Ее икринки, чей диаметр достигает полутора миллиметров, приклеиваются к растениям.

Нерестится плотва большими стаями, икрометание (от 2,5 до 100 тысяч икринок) проходит единовременно, а сам нерест очень шумно. Развитие икры плотвы происходит в течение девяти-четырнадцати дней, по прошествии которых личинки начинают самостоятельно питаться более мелкими позвоночными.

Полупроходные формы плотвы (вобла) растут значительно быстрее, а их плодовитость почти в два раза больше. Взрослые особи возвращаются в море, где начинают усиленно питаться.

С наступлением осени (вторая половина октября — ноябрь) собирается большими стаями на зимовку в глубокие ямы. Зимой обычно стаи обитают возле зарослей водной растительности у глубоких мест в прибрежной зоне, в ямах, у коряг, у подводных возвышенностей, у впадающих в водохранилище рек. Плотва преимущественно держится около дна, но и летом, и зимой иногда поднимается в полводы и ближе к поверхности. Зимой плотва также ловится хорошо. Покидает ямы плотва весной после вскрытия водоемов и устремляется вверх по течению рек, где усиленно питается. Икрометание начинается во второй половине апреля — начале мая, после спада воды. Обычно это время совпадает с началом распускания почек на березе.

Ранней весной, после вскрытия рек и озер, плотва держится у самого берега или заходит в притоки, заливы с чистой водой. Отметав икру, она держится в тихих местах, а при появлении водной растительности уходит в заливы, затоны и плесы со слабым течением. В летнюю жару плотва уходит на глубину или стоит под берегом, где прячется в корнях кустов и деревьев. Она не любит находиться в траве, чаще всего, предпочитая держаться в больших окнах. Плотва редко берет со дна, так как питается в 5 – 15 см, а то и 50 см от грунтовой поверхности. В середине апреля, начале мая, до того как вода прогреется до 10 – 12°С, плотва, собравшись в большие стаи, плавает вдоль береговой растительности, поедая все, что попадается на ее пути.

Весной, после спада воды, поклевка плотвы решительная и резкая: мотыля и червя берет с ходу. Для ужения в это время подбирают места в устьях и выше по течению рек, впадающих в озера и водохранилища, протоки между водоемами, хорошо прогреваемые места около камышовых и тростниковых зарослей, в прогалинах между ними. Но весенний жор плотвы не долог. С потеплением воды она нерестится и клев почти прекращается. Возобновляется он примерно через 6—8 дней и бывает довольно интенсивным.

Образ жизни

Наибольшая активность у плотвы наблюдается сразу после таяния льда. Ещё до полного схождения ледяного покрова она собирается в огромные стаи и устремляется:

  • в прогретые солнцем, мелководные заливы;
  • на заливные луга;
  • в старицы;
  • в пойменные озёра.

В таких местах она находит для себя довольно хорошую кормовую базу, которая образовалась из-за размывания верхних слоёв почвы в половодье и попадания в воду всевозможных червей и личинок. На мелководных участках сорога остаётся вплоть до нереста, после которого уходит на более глубокие места, однако не возвращается на зимние стоянки. После икромёта её любимыми местами стоянки и жировки становятся заливы с глубинами 2–3 м, заросшие водной растительностью. При полном отсутствии течения такие участки характеризуются обилием корма. Стаи плотвы обычно кормятся на границе чистой воды и водной растительности.

Интересно! В водоёмах со стоячей водой в тёплое время года, сорога предпочитает придерживаться береговой акватории.

Если мелкие особи населяют глубины 1–1,5 м и держатся рядом со стеной камыша, то экземпляры покрупнее выбирают более глубокие участки. Крупная озёрная плотва обычно держится на глубинах от 2,5 до 3,5 м. С приходом жарких летних месяцев взрослая рыба редко выходит на открытые участки и больше времени проводит под густыми листьями водяных кубышек, а также в тени различных водных строений, таких как мосты и пирсы.

Молодые особи плотвы большую часть времени проводят в густых зарослях водной растительности, прячась от хищников.

С осенним похолоданием воды сорога покидает береговую зону и отправляется ближе к зимовальным ямам с глубинами до 9 м. После наступления ледостава рыба какое-то время находится в оцепенении, акклиматизируясь к возникшим условиям. Через 1–2 недели после установления льда стаи плотвы начинают выходить на обширные плёсы с глубинами 2–5 м в поисках корма. Наибольшую активность сороги зимой можно наблюдать в длительные оттепели. В тёплые дни она может активно питаться в течение всего светового дня и уходит обратно в ямы только на ночь.

С весенним потеплением и поступлением талой воды под лёд стаи плотвы поднимаются с зимовальных ям и начинают активно перемещаться по водоёму. Последний лёд — самое подходящее время для ловли плотвы на разнообразные зимние снасти. Рыба в это время не встаёт на прикормку, поэтому успех рыбалки определяет активный поиск плотвиных стай. По последнему льду сорогу лучше ловить на маленького вольфрамового «чёртика», окрашенного в тёмный цвет или на безмотыльную мормышку.

Способ ловли густеров

Опытные рыбаки советуют придерживаться следующих правил, если вы собираетесь охотиться на густеров:

  1. Используйте маховую удочку, а также легкий поплавок.
  2. Толщину лески можно выбрать на собственное усмотрение.
  3. Идеально подойдет скользящее грузило, а крючки следует брать в диапазоне от 14 до 18 номера согласно международной классификации.

Обратите внимание, что длина поводка не должна превышать 15 см. Многие рыбаки также советуют использовать фидер и донку

Перед ее применением необходимо исследовать дно реки, а именно изучить:

Многие рыбаки также советуют использовать фидер и донку. Перед ее применением необходимо исследовать дно реки, а именно изучить:

  • глубину;
  • быстроту течения;
  • перепады и впадины.

Для того чтобы облегчить процесс ловли можно воспользоваться грузелком с шипами. После того как обнаружите каменное дно, опустите удочку, заклипсовывайтесь и начинайте охоту.

В зависимости от времени года существуют определенные рекомендации по ловле:

  1. В зимний период времени рекомендуется ловить густер на тонкую оснастку. Учитывая то, что в этот период времени рыба менее активна, то размер мормышки не должен превышать величину спичечной головки.
  2. Весной разыскивать густера стоит в устьях рек, больших затонах и заливах. Помните о том, что после зимней спячки рыба начинает активно охотиться за кормом. Постарайтесь отплыть как можно дальше.
  3. Самый активный клев густера начинается в июне – к этому моменту рыба уже заканчивает нерест. Можно далеко не заплывать, ведь в данный период времени вода прогревается полностью, поэтому поймать рыбу с берега не будет проблемой.
  4. Если вы выбрались за густерой осенью, тогда следует отплыть подальше. Ведь вода снова начинает охлаждаться, а рыба — искать теплые места для зимовки. Наиболее эффективно использовать неподвижную приманку.

Подвиды

Помимо сороги обыкновенной, выделяют несколько подвидов плотвы, которые отличаются внешним видом и ареалом обитания. Основными являются:

  • вобла;
  • тарань;
  • чебак.

Вобла – каспийский полупроходной подвид сороги. Отличается большим размером, вытянутым прогонистым телом почти черного цвета, серыми плавниками. Ее ловля популярна ранней весной, когда многочисленные косяки устремляются в Волгу и ее притоки на нерест.


По вкусовым качествам вобла превосходит сорогу

Тарань – азовско-черноморский полупроходной подвид. Имеет широкое тело и мелкую чешую. Вырастает до 2 кг, но в уловах рыбаков преимущественно встречаются особи длиной тела от 20 до 30 см, массой от 300 граммов до 1,2 кг. Ловится в марте во время нерестовых миграций.

Чебак или сибирская плотва – подвид, населяющий водоемы Урала, Сибири и Дальнего Восток. Имеет вытянутое тело с мелкой чешуей. Достигает размером до 700–800 граммов. Имеет промысловое значение. Также популярен среди рыболовов-любителей.

На что ловить

Давайте скажем несколько слов о наиболее подходящей приманки. Для достижения успеха необходимо организовать правильный прикорм рыбы (после каждого прохода по промыслу).

Прикормка должна быть привлекательной, способной завладеть вниманием рыбы. Для этого лучше всего подойдут белые черви (хотя не что не мешает вам попробовать использовать разноцветных), консервированная кукуруза (твердые зерна) и манка (желательно слегка недоваренная)

Весной лучше всего подойдут именно черви. Организовывая прикормку места ловли, следует помнить, что на нашу прикормку будет воздействовать течение реки. Для того, чтобы избежать нежелательных последствий ее как следует утяжелить.

Видовые различия воблы и плотвы-серушки

Для быстрого, так сказать, экспресс, определения –  плотва это у нас или вобла, можно использовать следующий ряд признаков:

  1. Положение рта.

У воблы рот полунижний, вершина рта ниже уровня нижнего края глаза.

У плотвы-серушки рот конечный, вершина рта выше уровня нижнего края глаза.

  1. Посадка чешуи.
  • У воблы чешуя сидит «черепицей», если провести по ней без нажима кончиком ножа от хвоста к голове, будет слышен чёткий звук «трррр» (такой, как если бы Вы, касаясь только кончиками пальцев клавиатуры компьютера, быстро провели по ней рукой)
  • У плотвы-серушки чешуя сидит плотно, как у серебряного карася (неверно именуемого в народе «буффало»), если провести по ней без нажима кончиком ножа от хвоста к голове, трещащего звука не будет. Этот признак можно использовать даже в полутьме!
  1. Прижизненная окраска глаз и плавников.
  • У воблы радужная оболочка глаз, и все плавники чёрные.
  • У плотвы-серушки  радужка красная, плавники красноватые. Этот признак имеет тот недостаток, что пигментация у выловленной рыбы довольно скоро пропадает.
  1. Лучи.
  • У воблы в спинном плавнике 9 ветвистых лучей, 10 – в анальном плавнике.
  • У плотвы-серушки в спинном плавнике 10 ветвистых лучей, 10 – в анальном.

Подсчёт лучей требует внимательности.

Все, что нужно знать о местах обитания плотвы

Плотва :

  • Не любит крупные реки с бурным течением, отдавая предпочтение тихим заводям и старицам, где есть богатая растительность;
  • В жару прячется от палящих солнечных лучей в тени затопленных кустарников и упавших в водоем деревьев;
  • Рядом с камышом и рогозом испытывает чувство безопасности;
  • Стайками обитает около речных устьев;
  • Встречается на неглубоких участках озер рядом с прибрежными кустами и ямами.

Как правило, плотва любит дно, но голод заставляет ее бывать в средних слоях воды. Это значит, что если вы забросили крючок поглубже, но клева нет, то наживку стоит немного приподнять. Также следует сказать о том, что иногда в жару плотву можно заметить ближе к водной поверхности, куда она приплывает, чтобы полакомится утонувшими насекомыми.

Эта рыба ест как животную пищу, представленную насекомыми, личинками и моллюсками, так и растительную, отдавая предпочтение водорослям и шелковнику.

В связи с этим в летние месяцы она обитает около потенциальных источников питания: травяных зарослей, в камышах, у корней деревьев. На животную пищу плотва переключается с наступлением холодов.

FISHING WORLD — ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ

Ловля на мормышку зимой. Страшилки про тяжести и сложности речной ледовой рыбалки сильно преувеличены. В статье рассказывается о том, как много достоинств имеет зимняя рыбалка на реке. Речная ловля имеет ряд плюсов перед озерной. Самое интересное, что рыба на реке в массе своей ловится крупнее. Даже по староречьям на классическую …

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Ловля омуля в январе на озере Байкал. Сегодня речь пойдет о ловле январского омуля. Эта рыба водится только в одном озере, в самом большом – в озере Байкал. Что необходимо в первую очередь. Омуль – это главное достижение Байкала, туда все едут за ним. Прежде, чем ловить эту рыбу, вам …

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Ловля сига в январе. Ловля январского сига вполне увлекательное дело. В этом месяце у него самый активный клёв начинается. Осенью сиг уходит на нерест, после которого сильно страдает, практически совсем не кормится. Первую небольшую активность после нереста он начинает проявлять только во второй половине декабря. А в январе сиг уже …

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Ловля язя в январе. Ловля январского язя очень затруднительна из-за большой нехватки кислорода, но настоящие рыбаки на то они и настоящие, чтобы не сдаваться даже в очень трудных ситуациях. Они всё равно идут на водоёмы и пытаются выловить заветную рыбу. И стоит отметить, при правильной тактике ловли и при правильно …

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Ловля ленка в январе. Ленок в январе клюет далеко не хорошо, но это не говорит о том, что его совсем не стоит ловить. Ловля январского ленка вполне возможна, нужно только знать, где его искать и какие снасти применять. Места обитания. Ленок обитает только в больших реках, в маленьких вы его …

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Повадки и места обитания

Пугливая и осторожная рыбка избегает лишнего внимания хищников и водоплавающих птиц, поэтому сбивается в небольшие, очень маневренные стайки из нескольких десятков особей. Ведет оседлый образ жизни в хорошо прогреваемых стоячих и слабопроточных водоемах (пруды, озера, каналы, равнинные реки, старицы) с обилием укрытий в виде высокой и плавающей растительности. Не любит холодную воду, перекаты, быстрое течение, открытые плесы, каменистый грунт.

Красноперка – дневная рыбка верхних и средних слоев, отлично уживается с молодняком донных карповых (лещ, карась, линь), которым не составляет кормовую конкуренцию. Часто стайки различных видов синхронно перемещаются друг за другом по водоему, нивелируя риск незаметных атак хищника с любых направлений. С октября по начало марта находится в зимовальных ямах. Ранней весной активно питается, набираясь сил перед нерестом. После икрометания наступает длинная нагульная фаза, которая продолжается до середины осени.

Узнать больше:

Съедобны ли ротаны? — вкусные рецепты

В России места обитания красноперки ограничены территориями с теплым или умеренно-континентальным климатом, который максимально способствует развитию водной растительности. Рыбка повсеместно встречается в средней полосе и южных регионах. Намного реже – на северо-западе европейской части страны и в Предуралье. И совсем ее нет в Сибири.

Нерест

В зависимости от погодных условий, нерест чехони начинается в апреле месяце и продолжается до июня месяца, при температуре воды порядка +12 градусов. Нерестится чехонь на протяжении 4-х дней. Нерест происходит в условиях максимального подъема уровня паводковых вод. В этот период чехонь мигрирует на большие расстояния, в поисках подходящих мест для нереста. Рыба откладывает икру на глубине от 1 до 3-х метров. Рыба выбирает места с быстрым течением, чтобы икра постоянно получала свежую порцию кислорода. В связи с этим, в водохранилищах чехонь нерестится только в устьях и истоках рек.

В первую очередь готовятся к нересту самки, 5 летнего возра, после чего к этому процессу подключаются более взрослые особи. Они выходят на места нерестилищ под пеленой утреннего тумана. Величина икринок составляет 2-2,5 мм, но, попадая в воду, они начинают впитывать влагу и увеличиваются в размерах до 5 мм. Благодаря этому эффекту икринки приобретают свойства умеренной плавучести. Это позволяет им без проблем перемещаться в толще воды, на определенном горизонте, получая необходимое количество кислорода.

Примерно через 5 дней, а то и раньше, в зависимости от погодных условий, из икринок начинают появляться мальки, которые тут же сбиваются в стайки и перемещаются вниз по течению. На начальном этапе своего развития, мальки питаются зоопланктоном, а за год вырастают до 7-10 см в длину

Благодаря высокой скорости, а также стремительному перемещению, а также осторожности, удается выжить большей части мальков. Искусственное разведение чехони имеет ряд проблем, связанных с особенностями развития икры

После икрометания взрослые особи опять возвращаются к прежним местам стоянки, а вместе с ними и часть речной популяции, которая решила немного подкормиться.

Полезные свойства плотвы

Учитывая состав мяса плотвы, эту рыбу можно отнести к диетическим продуктам. Диетологи рекомендуют включать ее в рацион детей и пожилых людей, а также беременных женщин и кормящих мам. Кроме того плотва включается в диетическое питание людей, перенесших оперативные вмешательства, страдающих аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Плотву рекомендуется употреблять в пищу в тушеном или вареном виде, а также в составе рыбных супов. А вот частое потребление сушеной или копченой плотвы, да еще и совместно с пивом, вряд ли принесет пользу вашему здоровью.

Плотва за счет содержания в своем мясе жирных кислот и витаминов используется не только в медицине (диетическое питание), но и в косметологии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий