Сарган

Жаренный

Как запекать саргана:

  • Филе саргана;
  • Мука;
  • Соль, перец, специи;
  • Растительное масло.

Время приготовления блюда из саргана 30 мин. Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу промыть, удалить все ненужное, порезать на несколько порционных кусков, чтобы было удобно жарить в сковороде. Порезанную рыбу нужно пропитать специями, солью, перцем. Специи выбираются на свой вкус. Когда специи будут внесены, рыбу нужно тщательно обвалять в муке, это позволит придать ей румяный вид, сохранив сочное мясо.
  2. На сковороду налить растительное масло, разогреть, выложить сарган. Готовить до появления золотистой корочки с обеих сторон. Перед подачей необходимо выложить рыбу на бумажные полотенца, они впитают в себя лишний жир. В качестве гарнира подается рис, либо картофельное пюре. Приготовить по этому рецепту можно и в духовке, с поправкой на дополнительное время.

Калорийность запеченного саргана 900 ккал, 60 г белка, 40 г жиров, 7 г углеводов.

Лучшее время для улова

Сарган обитает в верхних водных слоях, часто играет на поверхности, не жалуя донный образ жизни. Днем его увидеть крайне сложно: как и любой хищник, он ведет ночной образ жизни.

Нерест случается весной – в это время отлов повсеместно под запретом.

А вот осенние месяцы – оптимальны для «охоты». Вместе со спадающей летней жарой и понижением температуры воды мелкая рыбешка устремляется в теплые бухты. Вслед за ней направляется и хищник. В этот период стаи часто подходят к берегу, и потому ловить можно даже с причалов и мысов. Рыбалка считается успешной вплоть до глубокой зимы

Важно лишь помнить, что в это время хищник пытается уйти на глубину. Поэтому лучше рыбачить на водном транспорте

Сарган на рыбном прилавке

Описание саргана

Все виды сарганов относятся к семейству саргановых, относящегося к отряду сарганообразных, к которому принадлежат как экзотические летучие рыбы, обитающие в тропических и субтропических водах, так и вполне обычная сайра, консервы из которой можно увидеть на полке любого продуктового магазина.

Внешний вид

За те двести или триста миллионов лет, сколько существуют на земле сарганы, они мало изменились внешне.

Тело у этой рыбы длинное и узкое, несколько сплюснутое с боков, что делает её похожей на угря или даже морскую змею. Чешуя некрупная, имеющая ярко выраженный перламутровый блеск.

Челюсти у рыбы-стрелы вытянуты в своеобразное по форме, максимально суживающееся спереди рыло, похожее на «клюв» рыбы-парусника. Некоторые исследователи находят у сарганов благодаря этой их внешней особенности сходство и с древними летающими ящерами птеродактилями, родственниками которых те, конечно же, являться не могут.

Грудные, спинные и анальные плавники располагаются в задней части тела, что придаёт телу рыбы особенную гибкость. Спинной плавник может состоять из 11-43 лучей, хвостовой плавник относительно небольшой, раздвоенной формы. Боковая линия у рыбы-стрелы смещена вниз, ближе к брюху, она начинается в районе грудных плавников и тянется до самого хвоста.

В окраске чешуи присутствует три основных оттенка. Верхняя часть спины у саргана довольно тёмная, голубовато-зелёная. Бока окрашены в серовато-белые тона. А брюхо очень светлое, серебристо-белое.

Голова у рыбы-стрелы относительно широкая у основания, но полностью сужается к концам челюстей. Из-за этой внешней особенности, саргана изначально называли в Европе рыбой-иглой. Однако, позднее, это название было присвоено рыбам из семейства игловых. А сарган получил другое неофициальное название: его стали называть рыбой-стрелой.

Размеры рыбы

Длина тела может составлять от 0,6-1 метра, а максимальный вес доходит до 1,3 килограммов. Ширина же туловища у сарганов редко когда превышает 10 см.

Образ жизни саргана

Сарганы относятся к морским пеларгическим рыбам. Это означает, что они предпочитают держаться в толще воды и на её поверхности, избегая при этом как больших глубин, так и прибрежных отмелей.

Своеобразная форма длинного, сплюснутого с боков туловища, способствует тому, что эта рыба передвигается довольно своеобразно: совершая всем телом волнообразные движения, точно так, как это делают водяные змеи или угри. При этом способе передвижения сарганы вполне способны развить в воде скорость до 60 километров в час.

Сарганы — не одиночки, они предпочитают держаться в море крупными стаями, число особей в которых может достигать нескольких тысяч особей. Благодаря стайному образу жизни, рыбы более продуктивно охотятся, также это повышает её безопасность в случае нападения хищников.

Сами по себе эти рыбы не отличаются агрессивным нравом, но случаи, когда сарганы наносили людям ранения, всё-таки бывают. Чаще всего это происходит тогда, когда рыба-стрела, будучи испуганной или ослеплённой ярким светом, выпрыгивает из воды и, не заметив препятствие в виде человека, со всей силы в него врезается острым краем челюстей.

Если саргана поймать на спининг, то эта рыба будет активно сопротивляться: извиваться, подобно змее, пытаясь сорваться с крючка, и даже может укусить. По этой причине опытные рыбаки рекомендуют брать рыбу-стрелу за туловище сразу за головой, так как такой захват снижает риск быть травмированным её острыми зубами.

Сколько живет сарган

Продолжительность жизни составляет около 13 лет в условиях дикой среды обитания. Но в уловах рыбаков, обычно, оказываются рыбы, чей возраст равняется 5-9 годам.

Это интересно: Густера — фото и описание рыбы, чем отличается от подлещика, как ловить

Особенности

Сами сарганы входят в класс костных рыб. Стоит отметить, что к этому классу относятся так же акулы и скаты. Отряд – сарганообразные, в нем есть сразу 4 подразделения, включающие целых 15 видов. Однако далеко не все они часто встречаются рыбакам.

Как отличить саргана от щуки и иглы:

  • Сарганы имеют очень тонкое строение тела.
  • Чешуя без зарубин, очень мелкая.
  • Спинные плавники – отражение друг друга.
  • Мощная вытянутая челюсть, усажена клыками, пойманный представитель способен крепко вцепиться в руку.
  • При разделывании рыбы, можно заметить позвоночник зеленого цвета.
  • Средняя длина — 90-100 см.

На фото рыбы сарган можно заметить ряд характерных отличий, которые помогут без труда определить вид попавшегося на крючок улова.

Сарган жареный и печеный

У этой рыбы, как мы уже упоминали, странная вытянутая морда, напоминающая хищный клюв какого-то доисторического существа. Можно воспользоваться этим и подать ее запеченной целиком, с головой. Дескать, это не рыба сарган, а последний доживший до наших дней птеродактиль. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом. Почищенного и выпотрошенного саргана сворачиваем кольцом, вложив хвост в удлиненные челюсти. Посолим, посыплем специями для рыбы. Сбрызнем напоследок растительным маслом. Поставим противень в разогретую духовку. Запекать будем при 180 градусах двадцать минут.

Рыба сарган: полезные свойства

Жирные кислоты омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои личные плюсы.

Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыба сарган доставляет значительный.

А отсюда и невысокая стоимость этого вида. Если лосося и семгу мы можем позволить себе только по праздникам, то наслаждаться сарганом каждый день будет по карману.

Второй плюс этой рыбы – в ней мало костей. Несмотря на дешевизну, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает.

В нем содержатся полезные соединения омега-3, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины. Линейка витаминов группы В улучшает кровоснабжение. Это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.

Сарган как закуска

У этой рыбы мелкая, хорошо отходящая от тела чешуя. Но чтобы подать ее к пиву, можно не чистить ее и не потрошить.

Просто обваляем тушки в соли и оставим на двадцать минут. Затем подвесим их вниз головами и дадим подвянуть около половины суток.

Но самая вкусная закуска из саргана – это «шпроты». Прибалтийские консервы уступает этому блюду по вкусовым качествам. Это ведь не анчоусы, а рыба сарган!

Как приготовить такие «шпроты»? Берем тушку среднего размера, потрошим ее, удаляем голову, плавники и хвост.

Нарезаем саргана кусочками-палочками (длиной в пять сантиметров). Набиваем рыбу столбиками (то есть вертикально) в узкую глубокую кастрюльку.

Добавляем несколько горошин перца, лавровых листьев, щепотку соли. Далее заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло рыбу на один сантиметр.

Ставим посуду на самый маленький огонь и тушим под крышкой около трех часов. Такие «шпроты» лучше всего подавать охлажденными, с бородинским хлебом, под водочку.

Рыба сарган: рецепты горячих блюд

Но вкусовые качества этого обитателя Черного моря полностью раскрываются не в закусках. На южных рыбных рынках продается и вяленый, и копченый сарган.

Но это – на любителя. А вот сарган, приготовленный в маринаде, не оставит равнодушным никого. Кило рыбы чистим, потрошим, подсаливаем и обжариваем в растительном масле.

Убираем на тарелку. В глубокой сковороде обжариваем до кремового цвета три ложки муки. Вливаем половину стакана белого сухого вина, подкисляем соком лимона или уксусом.

Добавляем розмарин, перец, соль. Вливаем еще стакан воды и увариваем соус, пока он не загустеет. В нем рыба сарган должна тушиться не менее десяти минут. Подаем это блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.

Сарган жареный и печеный

У этой рыбы, как мы уже упоминали, странная вытянутая морда, напоминающая хищный клюв какого-то доисторического существа. Можно воспользоваться этим и подать ее запеченной целиком, с головой.

Дескать, это не рыба сарган, а последний доживший до наших дней птеродактиль. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом.

Почищенного и выпотрошенного саргана сворачиваем кольцом, вложив хвост в удлиненные челюсти. Посолим, посыплем специями для рыбы.

Сбрызнем напоследок растительным маслом. Поставим противень в разогретую духовку. Запекать будем при 180 градусах двадцать минут.

Образ жизни

Сарган является стайной рыбой, собираясь в косяки сарганы способны развивать скорость до шестидесяти километров в час. Во время своего передвижения он похож на водяного змея.

Сарган неприхотлив в еде, поглощая все, что попадается ему на пути: мальков, крабов, различных насекомых, которых они подбирают на поверхности воды и даже собственных мальков. Именно неразборчивость в пище позволяет рыбам выживать долгие тысячелетия.

  • Часто стаи саргановых охотятся на косяки рыб других пород, например, кильки, анчоуса, небольших сардин и скумбрий.
  • Особи крупного размера предпочитают охотиться самостоятельно. Сарган может долгое время просидеть в засаде, поджидая свою жертву.
  • Друг друга сарганы могут воспринимать сопернически, в столкновении один хищник может съесть другого.
  • Челюсти у этих рыб являются слабым местом, часто рыбы их повреждают во время охоты или сражений.

Срок жизни сарганов связан с температурой воды, поэтому они предпочитают районы теплых вод.

Пищевая ценность, рецепты приготовления

Рыба-игла, особенно выловленная осенью, вкусная и достаточно жирная. Отсутствие мелких костей делает ее желанным продуктом на кухне. Мясо имеет массу полезных свойств. В нем в большом количестве содержатся полиненасыщенные алифатические кислоты группы Омега. Они необходимы для повышения иммунитета, нормализации работы всех жизненно важных систем, выравнивания гормонального фона. Благодаря жирным кислотам происходит общее омоложение организма.

Блюда из саргана полезны для здоровья щитовидной железы: в рыбе много йода. Мясо рыбы богато фосфором. Макроэлемент нужен для поддержания мышечной активности, мозговой деятельности, роста костной ткани.

Существует множество рецептов приготовления морского хищника. Рыбное меню включает маринованного, вареного, жареного, запеченного саргана. Отменным вкусом обладает копченая рыба-игла.

Сарган горячего копчения

Готовят рыбу в специальной коптильне (можно заменить массивной кастрюлей или ведром с плотной крышкой).

Порядок работы:

  • насыпать на дно коптильни щепу (в идеале осиновую или можжевеловую), поставить на огонь;
  • подготовить рыбу: мелкого саргана можно не потрошить, крупного надо очистить от внутренностей, в брюшко уложить любую зелень (укроп, петрушка);
  • натереть рыбу солью, уложить на решетку коптильни.

Саргана в коптильне выдерживают до готовности, обычно процесс занимает около 40 минут

Выдерживают саргана в коптильне до готовности, обычно процесс занимает около 40 минут. Некоторое подобие рыбы горячего копчения можно приготовить в духовом шкафу. Для этого очищенного саргана натирают сначала солью, затем обмазывают «жидким дымом», помещают в пакет для запекания и отправляют в духовку на 50 минут.

Рыба-игла холодного копчения

Процесс холодного копчения длительный и трудоемкий, но приготовленный таким образом сарган может храниться до года, не теряя вкусовых качеств.

Пошаговый рецепт:

  • рыбу почистить, насадить на шпагат (это удобно делать через глаза), засолить, оставить выдерживаться 3–5 дней;
  • удалить излишки соли: для этого поместить рыбу на 1–2 часа в холодную воду, после чего промыть;
  • подсушить саргана на открытом воздухе в течение 2–3 дней. Для лучшего результата в брюшки предварительно вставить деревянные палочки;
  • поместить рыбу в подвешенном виде в высокую коптильню (например, из бочек) с опилками из ольхи или можжевельника: они дают ароматный холодный дым. Температура дыма не должна превышать 25º C.

Процесс самого копчения занимает от 1 до 6 дней в зависимости от размеров рыбы. Готовность определяют по внешнему виду саргана: он становится сухим, поверхность приобретает золотисто-коричневый оттенок.

Рецепты приготовления старинного блюда отличаются разнообразием. В целом, шкара — это рыба, тушенная в собственном соку.

На 5–7 штук саргана нам потребуется:

  • 3–4 штуки репчатого лука (чем больше, тем вкусней);
  • банка оливок (без косточек и без наполнителей);
  • 2 лимона;
  • масло сливочное;
  • масло растительное (лучше оливковое);
  • соль, перец, лавровый лист (по вкусу).

Кроме продуктов, надо заранее подготовить: 2 сковороды (основная и вспомогательная), зубочистки по количеству рыбы.

Рыбы должно быть столько, чтобы свернутая кольцами, она плотно заполнила сковороду

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать часть лимона вместе с цедрой на мелкие кусочки, наполнить ими оливки.
  2. На основной сковороде растопить на медленном огне кусок сливочного масла, затем положить несколько штук лаврового листа.
  3. Свернуть рыбу кольцами, закрепив по брюшку зубочистками; обжарить на вспомогательной сковороде по 10 секунд с каждой стороны в хорошо разогретом растительном масле, после чего убрать зубочистки.
  4. Лук нарезать кольцами, выложить плотным слоем на дно сковороды, предварительно убрав оттуда лавровый лист.
  5. На луковую подушку плотно друг к другу выложить кольца рыбы брюшками вниз, посолить, поперчить.
  6. В каждое кольцо положить фаршированные лимоном оливки и по небольшому кусочку сливочного масла.
  7. Сверху рыбу покрыть плотным слоем кольца лука и щедро полить лимонным соком.
  8. Долить немного воды, чтобы она покрыла рыбу.
  9. Закрыть крышкой, тушить на медленном огне 20 минут.

Совет! До окончания процесса тушения крышку снимать не надо: так блюдо полностью сохранит аромат.

Шкара из саргана

Это блюдо особенно любимо рыбаками Крыма. Шкара представляет собой два слоя тушеного лука, между которыми находится морская рыба. Сарган является идеальным кандидатом для этого блюда. Попробуем приготовить «ресторанный вариант». Для него саргана филируют, полоски сворачивают рулетом, закалывая зубочисткой, и обжаривают на оливковом масле буквально 20 секунд, чтобы схватились. Затем деревянные палочки забирают, а в серединку каждого рулона кладут фаршированную лимоном оливку. В обычном «рыбацком» варианте блюда этот этап можно пропустить и просто почистить и выпотрошить рыбу, порезав ее на кусочки. Далее режем кольцами лук. Его должно быть много. Дно сковороды смочим растительным маслом, устелем луковыми кольцами. На них поместим рыбу (в ресторанном варианте – аккуратно разместим рулетики оливкой вверх). Солим и посыпаем перцем и травками (розмарином и майораном). Сверху трем стружкой очень холодное сливочное масло – не слишком много. И прикрываем блюдо луковыми кольцами. Чтобы помочь процессу тушения, подливаем на сковороду чуток воды. Шкара должна тушиться под крышкой минут 20.

Сарган и рыба игла – класс один, семейства разные

Существует распространенное заблуждение, что сарган и рыба-игла – это синонимичные названия одной рыбы.
На самом деле это не так. Рыба-игла – представитель морских рыб семейства игловых (отряд колюшкообразных). Ее близкий родственник – морской конек.

Род включает более 50 видов:

  • обыкновенная морская игла;
  • итальянская рыба-игла (другие названия: черноморская игла, малая игла);
  • шиповатая рыба-игла;
  • северная морская игла;
  • малоносая рыба-игла;
  • длиннорылая рыба-игла;
  • тонкорылая рыба-игла и другие.

Пугливая небольшая рыбка (максимальная длина 30 см), в отличие от хищного саргана, вполне миролюбива. У нее даже нет зубов: основу питания игловых составляет планктон, мелкие рачки, личинки насекомых. Большую часть дня рыбка либо медленно передвигается возле дна, либо стоит почти вертикально в зарослях морских растений, опираясь на хвост.


Окраска игловых зависит от водоема обитания: обычно это желтые, зеленые, красноватые тона

Рыба-игла имеет вытянутый трубкообразный рот (рыло) с характерным расширением на конце.

Интересный факт! Рыба, подобно хамелеону, может менять цвет в соответствии с окружающей средой.

Обитают игловые в Чёрном, Азовском, Каспийском, Балтийском морях, заходят в связанные с ними реки и озёра. Морская длиннорылая рыба-игла – объект охоты туристов. Ее ловят руками в прибрежных зонах, высушивают и увозят в качестве сувенира.

Некоторые виды являются пресноводными. Речная рыба-игла встречается в Волге, нижнем течении Дона, некоторых водохранилищах (Куйбышевском, Волгоградском, Рыбинском, Цимлянском).

В отличие от саргана, рыба-игла не имеет промыслового значения. Из-за дружелюбного нрава, привлекательного внешнего вида и неприхотливости ее любят держать в аквариуме. Обычно в качестве домашнего питомца заводят пухлощекую рыбу-иглу.


Название рыба получила из-за сильно выступающих жаберных крышек

Пресноводная рыбка выглядит красиво: тело зеленое или коричневатое с контрастными поперечными полосками, брюшко светлое с черным килем. Рост не превышает 20 см, вес 5 г.

Роднит саргана и рыбу-иглу лишь одно: обе принадлежат к классу лучеперых рыб.

Особенности

Сами сарганы входят в класс костных рыб. Стоит отметить, что к этому классу относятся так же акулы и скаты. Отряд – сарганообразные, в нем есть сразу 4 подразделения, включающие целых 15 видов. Однако далеко не все они часто встречаются рыбакам.

Как отличить саргана от щуки и иглы:

  • Сарганы имеют очень тонкое строение тела.
  • Чешуя без зарубин, очень мелкая.
  • Спинные плавники – отражение друг друга.
  • Мощная вытянутая челюсть, усажена клыками, пойманный представитель способен крепко вцепиться в руку.
  • При разделывании рыбы, можно заметить позвоночник зеленого цвета.
  • Средняя длина — 90-100 см.

На фото рыбы сарган можно заметить ряд характерных отличий, которые помогут без труда определить вид попавшегося на крючок улова.

Сарган или морская щука

Почему саргана называют морской щукой? Присмотритесь к самой рыбке и вы сразу все поймете. Даже у самых мелких экземпляров этого вида рыбы есть зубы. Да-да, именно зубы. Рот у саргана напоминает птичий клюв, покрытый в несколько рядов довольно острыми зубами.

Этими зубами сарган хватает мелких рыбешек и наживку рыбаков. А еще сарган рыба хитрая. Форма тела у нее вытянутая, похожая на иглу, цвет серебристый. Поэтому даже в прозрачной воде увидеть саргана практически невозможно. Так он и прячется, поджидая свою добычу.

Мясо у саргана довольно маложирное. Копченый сарган популярен на приморских рынках и базарах. Рекомендую его попробовать, но предупреждаю, что вкус копченого саргана на любителя. Он чем-то напоминает копченую мойву.

Оценить вкусовые качества саргана по достоинству можно только в горячих блюдах. По-настоящему вкус и аромат саргана раскрывается в сочетании с овощами и кореньями.

Рыба сарган с овощами

Рыба на овощной подушке всегда получается нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • сарган – 800 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • помидоры – 7 шт.;
  • растительное масло – 75 мл;
  • паприка, перец, соль.

Приготовление:

  1. Нарезать рыбу порционными кусками и обжарить до золотистой корочки.
  2. Морковь крупно натереть, лук нарезать кольцами, помидоры – кружочками.
  3. Обжарить лук с морковью. Помидоры потушить в другой сковороде.
  4. Выложить в большую сковороду половину овощей слоями, сверху уложить рыбу, приправив ее специями. На рыбу выложить остатки овощей.
  5. Тушить 20 мин.

Подавать с рисом или картофелем.

Блюда из саргана имеют неповторимый вкус и аромат, поэтому нужно хотя бы иногда баловать себя этой рыбой.

Сарган имеет довольно много разновидностей, однако самыми распространёнными являются тихоокеанские и черноморские особи. Внешних отличий данные два вида практически не имеют, однако отличаются местом обитания. Черноморский сарган в основном обитает в Черном море (что видно из названия вида). Также его можно встретить на берегах Азовского и Белого моря, однако гораздо реже. Тихоокеанский обитатель — рыба более теплолюбивая и предпочитает воды Японии и Кореи. Отличить тихоокеанского саргана от черноморского саргана довольно просто. Тихоокеанский имеет на своём теле длинную голубоватую полосу, которая простирается от головы до хвоста.

Ее уникальность состоит в том, что она имеет зеленые кости. Такой необычный цвет кости саргана имеют благодаря наличию в них особого зелёного пигмента, который называется биливердин.

В виду того что рыба просто насыщена фосфором, кроме того зеленоватым отливом светятся и кости саргана. И некоторых людей это даже пугает, однако это совершенно нормальное явление и его не следует пугаться, фосфор наоборот полезен для организма. А вкус мяса саргана ни с чем несравним. Сарган обладает отличными вкусовыми качествами  в любом виде. Сарган черноморский богат многими ценными веществами, в том числе железом, фосфором, йодом и жирными омега-3 кислотами. Несмотря на сравнительно невысокую стоимость, его мясо довольно питательно и быстро насыщает человеческий организм.

Сарган идеально подходит для жарки, так в нем почти нет костей.

Ее и посолить к пиву (у этой рыбы мелкая, хорошо отходящая от тела чешуя, но чтобы подать ее к пиву, можно не чистить ее и не потрошить. Просто обваляем тушки в соли и оставим на двадцать минут. Затем подвесим их вниз головами и дать повисеть около половины суток, затем убрать в холодильник на 2 суток, после чего можно употреблять).  Но самая вкусная закуска из саргана – это «шпроты». Закоптить и просто пожарить можно. А какая шкара из него выходит — просто песня! Дело в том, что шкара — это старинное и очень локальное блюдо, характерное для некоторых городов Черного моря — Одессы, Ялты, Балаклавы.

Если у вас сарган не очень крупный, из него можно приготовить замечательную традиционную шкару. Ведь лучше всех шкару готовят именно рыбаки. Очень часто прямо на баркасе, прямо в море, ведь главное условие этого блюда — только свежевыловленная рыба.

Ингредиенты:

  • 1 кг саргана
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • 2 лавровых листа
  • 2 луковицы
  • 1 банка крупных оливок или маслин без косточек
  • 1 лимон
  • специи и соль по вкусу

Шкара из Саргана

Из тушек свежего саргана сделать филе. На глубокую сковороду влить оливковое масло и раскалить. Филе саргана свернуть в рулеты (можно заколоть зубочисткой) и выложить в горячее масло, чтобы рулеты схватились и держали форму. Буквально на 10 секунд.

На другую чистую сковородку выложить репчатый лук кольцами, сверху рулеты саргана без зубочисток. В серединку каждого рыбного рулета вложить по оливке фаршированной лимоном. Между рулетами разложить стружки сливочного масла. Посолить и поперчить по вкусу.

Сверху на рулеты выложить еще один слой репчатого лука. Влить немного воды, чтобы рулеты были покрыты, а верхний слой лука нет.

Закрыть крышкой и поставить на средний огонь минут на 20-25.

Интересно
, что все кто попробовал шкару из саргана быстро становятся ее преданными поклонниками и даже отличными рыбаками. Попробуйте!

И вот обещанный видео рецепт приготовления фаршированной щуки.

Снасти

Так как сарган обитает и охотится в верхних слоях воды, то и снасти нужны соответствующие. Это поплавочная удочка, спиннинг, ловля на резинку с поплавками и другие. Наибольший спортивный интерес представляет спиннинг, но существует проблема доставки приманок на нужную дистанцию.

Сарган рыба небольшая, соответственно и приманки должны быть небольшими, имеющими легкий вес. Забросить приманку в несколько грамм даже на 30 метров сложно, а дальше – просто невозможно. Поэтому рыболовы применяют бомбарду – гениальное изобретение итальянских рыбаков.

Бомбарда или сбирулино, представляет собой снасть, похожую на вытянутый поплавок, имеющий определенный вес, который позволяет доставлять приманку на нужную дистанцию. Бомбарды бывают плавающие, медленно-тонущие и быстро-тонущие. На них пишут две цифры: вес бомбарды и вес ее в воде, который и определяет, как она себя будет вести.

Для ловли саргана используют в основном плавающие бомбарды и реже медленно-тонущие массой от 10 до 40 грамм.

Удилище лучше использовать спиннинговое, тестом 10—40 грамм, длинной от 2,7 до 4 метров. Спиннинг нужно оснастить хорошей безынерционной катушкой с высоким передаточным числом. При подборе катушки рекомендуется ее выбирать такую, которая будет сбалансирована с удилищем.

Если взять спиннинг и держать его возле катушки, как на рыбалке, то хорошо сбалансированная снасть не будет перевешивать ни в сторону комля, ни в сторону вершинки. Ловля на бомбарду – активный вид ловли и дополнительные усилия кисти по удержанию спиннинга приведут к быстрому утомлению.

В качестве основной лески используют либо монофильную диаметром 0,32—0,35 мм, либо плетеный шнур 0,15—0,20 мм. Сторонников использования шнура больше, так как шнур практически не растягивается, не имеет эффекта памяти, приводящим к бородам на катушке, снасть с ним более чувствительная.

Поводок используется на шаг меньшим диаметром, длина его 2 метра. Поводок крепится к основной леске через вертлюжок, так как сарган любит вращаться вокруг оси при вываживании, бывает, что он обматывается леской на несколько оборотов.

Крючки нужно использовать небольшие, номерами №6-7, имеющими длинное цевье. Главное, чтобы они были острыми, так как проткнуть «клюв» саргана не так просто. Лучше всего себя показали крючки, которые приплюснуты по бокам. Они имеют большую прочность на разгиб и для ловли саргана наиболее подходят.

Для ловли саргана лучше иметь в наличии несколько плавающих бомбард разного веса, которые менять в зависимости от условий ловли. Для более дальних забросов и волнение на море надо использовать более тяжелые бомбарды и наоборот.

Поводки лучше заготовить заранее, намотав их на кусочки теплоизоляции для труб из поролона или вспененного полиэтилена. Для предотвращения разрыва лески при забросе рекомендуется использовать шок-лидер толщиной на шаг больше основной лески и длиною в две длины удилища.

Снасть снаряжается очень просто. Для этого к леске привязывается шок-лидер, на него нанизывается бомбарда, после нее ставится резиновая бусинка – для амортизации ударов бомбарды об узел, и привязывается вертлюжок. Поводок цепляется к вертлюжку и все, снасть к рыбалке готова.

Снасти

Так как сарган обитает и охотится в верхних слоях воды, то и снасти нужны соответствующие. Это поплавочная удочка, спиннинг, ловля на резинку с поплавками и другие. Наибольший спортивный интерес представляет спиннинг, но существует проблема доставки приманок на нужную дистанцию.

Сарган рыба небольшая, соответственно и приманки должны быть небольшими, имеющими легкий вес. Забросить приманку в несколько грамм даже на 30 метров сложно, а дальше – просто невозможно. Поэтому рыболовы применяют бомбарду – гениальное изобретение итальянских рыбаков.

Бомбарда или сбирулино, представляет собой снасть, похожую на вытянутый поплавок, имеющий определенный вес, который позволяет доставлять приманку на нужную дистанцию. Бомбарды бывают плавающие, медленно-тонущие и быстро-тонущие. На них пишут две цифры: вес бомбарды и вес ее в воде, который и определяет, как она себя будет вести.

Для ловли саргана используют в основном плавающие бомбарды и реже медленно-тонущие массой от 10 до 40 грамм.

Удилище лучше использовать спиннинговое, тестом 10—40 грамм, длинной от 2,7 до 4 метров. Спиннинг нужно оснастить хорошей безынерционной катушкой с высоким передаточным числом. При подборе катушки рекомендуется ее выбирать такую, которая будет сбалансирована с удилищем.

Если взять спиннинг и держать его возле катушки, как на рыбалке, то хорошо сбалансированная снасть не будет перевешивать ни в сторону комля, ни в сторону вершинки. Ловля на бомбарду – активный вид ловли и дополнительные усилия кисти по удержанию спиннинга приведут к быстрому утомлению.

В качестве основной лески используют либо монофильную диаметром 0,32—0,35 мм, либо плетеный шнур 0,15—0,20 мм. Сторонников использования шнура больше, так как шнур практически не растягивается, не имеет эффекта памяти, приводящим к бородам на катушке, снасть с ним более чувствительная.

Поводок используется на шаг меньшим диаметром, длина его 2 метра. Поводок крепится к основной леске через вертлюжок, так как сарган любит вращаться вокруг оси при вываживании, бывает, что он обматывается леской на несколько оборотов.

Крючки нужно использовать небольшие, номерами №6-7, имеющими длинное цевье. Главное, чтобы они были острыми, так как проткнуть «клюв» саргана не так просто. Лучше всего себя показали крючки, которые приплюснуты по бокам. Они имеют большую прочность на разгиб и для ловли саргана наиболее подходят.

Для ловли саргана лучше иметь в наличии несколько плавающих бомбард разного веса, которые менять в зависимости от условий ловли. Для более дальних забросов и волнение на море надо использовать более тяжелые бомбарды и наоборот.

Поводки лучше заготовить заранее, намотав их на кусочки теплоизоляции для труб из поролона или вспененного полиэтилена. Для предотвращения разрыва лески при забросе рекомендуется использовать шок-лидер толщиной на шаг больше основной лески и длиною в две длины удилища.

Снасть снаряжается очень просто. Для этого к леске привязывается шок-лидер, на него нанизывается бомбарда, после нее ставится резиновая бусинка – для амортизации ударов бомбарды об узел, и привязывается вертлюжок. Поводок цепляется к вертлюжку и все, снасть к рыбалке готова.

Территория обитания

Рыба сарган, за исключением нескольких пресноводных видов, морская. Обитает в морях с умеренно теплой водой. В России – это Черное море, Таганрогский залив, Азовское и Японское море. Встречается сарган и у берегов Белого моря. Облюбовал он также западные и южные берега Европы и Северной Африки. Самые крупные особи, немногим больше метра, встречаются именно здесь, в прибережных водах Зеленого Мыса, Норвегии и Исландии.

Один из пресноводных видов, обитающий в водоёмах Юго-восточной Азии, имеет цилиндрическую форму тела, серебристо-зеленый окрас и небольшой размер – до тридцати сантиметров. Именно поэтому его разводят в аквариумах. А лентовидный обитает в тропических водах и живет в открытом океане. Некоторые подвиды облюбовали коралловые рифы для места обитания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий