Рыба семга, биологическая характеристика и способы любительской ловли

Как сохранить всю пользу при приготовлении

В России семгу продают в свежем, замороженном и соленом виде. Оптимально приобретать охлажденный продукт – в нем сохраняется больше полезных свойств. Выбирая рыбу нужно смотреть на ее окрас – если мякоть выглядит слишком яркой, неестественной, от покупки стоит отказаться, так как рыба может быть крашеной.

@ murakumo28 pixabay.com

Из свежей семги можно приготовить множество полезных блюд. Единственное – не следует ее жарить. Такая термическая обработка насытит полезный продукт лишними калориями и сделает его вредным. Лучше приготовить стейки на грили, запечь филе под каким-либо соусом или обработать рыбу паром. Учитывайте, что в духовке, при температуре от 180 градусов семга должна провести около 30-40 минут, а готовить на пару или запекать ее нужно в течение 20 минут. Эти правила позволят сделать продукт полезным и нивелируют риск заражения паразитами, которые живут в морской рыбе.

Семга – ценная красная рыба, употребление которой способно принести пользу организму человека при условии того что он не страдает ожирением. Периодическое употребление блюд из мякоти этой рыбы помогает нормализовать обмен веществ, приводит в норму работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Чем питается атлантический лосось

Основная часть семги представлена проходной формой, которая появляется на свет и проводит первые 1-5 лет жизни в пресной среде. Здесь она питается зоопланктоном, личинками, червями, насекомыми, рачками, моллюсками и мальком. Если окружающая среда климатически комфортна и достаточно сытна для быстрого роста, рыба может покинуть реку уже на втором году жизни. В холодных условиях и при дефиците еды созревание молодняка для перехода в океан может затянуться до 6-8 лет. Именно это обстоятельство и является основной причиной образования карликовой формы самцов, которые навсегда остаются в реках.

Достигнув безопасного размера 20-30 см, лосось сбивается в большие косяки и начинает кормовую миграцию в море. Здесь рыба ведет исключительно хищный образ жизни, охотясь на кильку, мойву, салаку, корюшку, песчанку. Наибольшее скопление мелкой ихтиофауны характерно для богатых зоопланктоном морских вод возле Канады и Гренландии. Именно туда семга отправляется на нагул, который обычно продолжается 1-4 года.

Правильная комбинация

Подобранную успешную комбинацию шнура, поводка, мушки и проводки нужно запоминать и делать её приоритетной для дальнейшей ловли. Экспериментировать, конечно, можно, но эти эксперименты должны быть осознаны и отталкиваться от работающей техники и тактики. Вот почему иногда случается так, что у рыбака, у которого и заброс не особо дальний, и опыта в ловле не особо много, и ловит на те же снасти и такие же мушки, а поклёвок намного больше, чем у других рыбаков. Про таких говорят, что везучий. Везение, безусловно, присутствует, но скорее всего он «поймал» правильную проводку и очень хорошо её чувствует.

Выбор водоёма

Сёмга, или по-другому атлантический лосось — в плане выбора своего места обитания рыба довольно привередливая. Она предпочитает только чистую воду. Если вода мутная, в ней много растительности, то в таком водоёме лосося искать не стоит.

Северные реки сильно отличаются от других рек:

  • их русло извивается;
  • берега завалены булыжниками;
  • течение у них очень быстрое и изменчивое.

В местах, где русло сужено скалами, течение развивает громадную скорость. Здесь создаются так называемые падуны — небольшие водопады. Большие падуны служат природным препятствием ходу сёмги вверх по реке. Низкие падуны не способны задержать рыбу на её пути — она выпрыгивает из воды и пытается перепрыгнуть водопад. Неудачные прыжки не могут остановить её, и она повторяет попытки. Некоторые особи после большого количества провалов, побитые, с поврежденными плавниками вынуждены остаться на нерест около падуна.

Сезон рыбалки на семгу

Легальная рыбалка на лосося на Кольском полуострове начинается весной в момент захода рыбы в реки и заканчивается осенью перед ее нерестом.

В разных местах полуострова точные сроки могут варьироваться. Так, на Терском берегу на южной оконечности Кольского полуострова рыбалка на лосося начинается с первых чисел мая и длится до середины ноября. На севере и северо-востоке, то есть в большинстве рек и озер полуострова, сезон стартует в начале июня и заканчивается уже в середине сентября.

Считается, что лучшее время рыбалки для ловли семги — это июнь-июль, а также осень (осенний сезон на семужьих реках начинается в середине августа), когда лосось заходит в реки. Именно в этот период рыба наиболее активна и поэтому легче попасть на ее ход. Ближе к осени попадается так называемая осенка, рыба осеннего захода, которая будет зимовать в реке и пойдет на нерест в следующем году. Лосось весенне-летнего захода нерестится осенью этого же года.

Некоторые рыбаки отмечают, что по их личным ощущениям, самая успешная рыбалка на семгу происходит рано утром или вечером, либо в пасмурную погоду в любое время дня. Видимо, это связано с тем, что в это время лосось наиболее активен, так как солнечный свет не мешает ему наблюдать за окружающей обстановкой.

Как выглядит атлантический лосось или семга

Семга или атлантический лосось одна из самых красивых рыб из своего рода и семейства лососевых, а так же очень вкусная и полезная. Тело дикого лосося массивное и покрыто мелкой ярко-серебристой чешуей, спина темная с синим отливом или зеленоватая, брюхо белое сребристое. Выше боковой линии у рыбы находятся темные пятна Х-образной формы, а ниже боковой линии пятна отсутствуют или бывают незначительными. Окрас и лосося отличается от окраса кумжи, с которой у них все равно много общего.

Челюсти у семги с небольшими зубами, у взрослых рыб зубы сильные, а у молоди слабые, на переднем конце нижней челюсти у половозрелых самцов лосося имеется крюк, входящий в выемку на верхней челюсти. Плавники темные, хвостовой плавник с выемкой и обязательно есть жировой плавник, как у всех лососевых рыб.

Атлантический лосось или семга бывает достаточно крупной и может вырастать до 150 см в длину и весом до 40 кг. В хороших условиях, семга может дожить до 10-13 лет, но обычно ее возраст 5-6 лет. Размер и вес благородного лосося или семги сильно различается в зависимости от мест его обитания и обилия пищи. В морях семга нагуливается хорошо и вырастает до больших размеров и весом 5-10 кг, а те лососи, что остались в реках и в устьях рек вырастают значительно меньше и вес их обычно бывает 1-2 кг, это тоже дикие лососи так называемые тинды и листопадки.

Молодые лососи не похожи на взрослых рыб и раньше даже их воспринимали, как самостоятельный вид лососевых. По внешнему виду это рыбки пестро окрашенные, с темными поперечными полосками на боках туловища, спинка темная, покрытые коричневыми и красными круглыми пятнышками. Обычно их называют пестрятками. Эти мальки больше похожи на речную или ручьевую форель.

Молодь лосося растет в основном в этих же речках где, и появились на свет, в течении 1-5 лет. Маленькие лососи растут медленно и, достигнув размера 10-20 см в длину, они выходят в море. В этот момент они меняют свой внешний окрас, темные полосы и пятна исчезают, и тело покрывается серебристой чешуей, как у взрослых диких атлантических лососей. Такой процесс превращения обычно называют смолтификацией, что происходит от английского названия смолт, процесс появления серебристой стадии у лососей.

Семга: состав, польза и свойства. калорийность и противопоказания для употребления семги. икра семги. рецепты блюд из семги

Как часто, покупая те или иные продукты, мы заботимся лишь о том, чтобы они были вкусными. Однако пища – это еще и лекарство, поэтому о пользе тоже не следует забывать.

К примеру, все знают, что красная рыба очень приятна на вкус в любом виде. Ее даже называют «рыбой, которую нельзя испортить». То есть она хороша во всех видах: соленом, маринованном, копченом, жареном и так далее. Тем более приятно будет узнать, что эта рыба еще и очень полезна.

Возьмем для примера семгу. Во-первых, она не накапливает в себе вредные химические элементы, поэтому вреда не может принести никогда.

Во-вторых, семга очень богата жирными кислотами, протеинами, ненасыщенными жирами, витаминами и минеральными веществами. Чтобы понять, что приносит организму человека семга, разберемся сначала с жирными кислотами. Кстати, в семге содержится знаменитая Омега-3, которая продлевает молодость и дает бодрость организму.

Эта кислота способна регулировать количество гормонов стресса, которые вызывают спазмы артерий сердца. Это означает, что с помощью семги можно снять эмоциональное напряжение, улучшить настроение, побороть депрессию и тем самым сохранить здоровье.

Семга также помогает восстановлению умственной работоспособности за счет повышения эластичности сосудов головного мозга, увеличения потребления кислорода клетками мозга и за счет улучшения кровообращения.

Овощная диета для похудения

Кроме жирных кислот в семге содержится 22 минеральных вещества, включая кальций, магний, хлор, серу и другие. Витамины А, В, D, С, РР, Н тоже есть здесь в значительных количествах. Все это делает семгу весьма полезной.

Кроме всего перечисленного, с помощью семги можно быстро восстановить силы после физических нагрузок, укрепить костную и мышечную ткань, снять воспаление при артритах, восстановить обмен веществ и уменьшить жировые отложения.

Советы

Диетологи говорят, что все хвалебные отзывы относятся лишь к той рыбе, которая выросла в естественных условиях. Семга, выращенная в искусственных водоемах, не так ценна. Еще одно пожелание: при слишком сильном нагревании, особенно при жарке, полезные вещества красной рыбы в основном исчезают, поэтому для большего эффекта ее лучше есть в слабосоленом виде.

Продукты:

  • 600г семги.
  • Красное вино для маринада.
  • Специи для рыбы, соль.
  • Уксус.

Приготовление: Подержать семгу в красном вине с добавлением капельки уксуса, соли и специй около 30 минут, быстро окунуть ее в лимонный сок и разрезать на кусочки.

Кусочки не должны быть слишком маленькими, иначе шашлык будет суховатым. Завернуть семгу в пищевую пленку, пусть полежит в прохладном месте 2-3 часа.

После этого можно брать шампуры и приступать к заключительной стадии готовки.

Советы: огонь должен быть равномерным, иначе порции получатся не одинаково прожаренными. Как только поджарится нижний край кусочков, переверните шашлык другой стороной.

Если нет уверенности в готовности блюда, можно аккуратно разрезать кусочек тонким ножом и проверить, прожарилась рыба или нет. Опытные повара готовность этого блюда определяют по запаху.

Примерное время приготовления шашлыка – 30 минут.

Нюансы: можно сделать этот шашлык на гриле, на мангале и даже в духовке. Маринады могут быть из оливкового масла, майонеза, томатного сока – пробуйте и исследуйте, что больше понравится. Подавать шашлык из семги можно с овощами, с лимоном, оливками, зеленым луком и прочими продуктами – по вкусу.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Продукты:

  • 250г семги (филе)
  • 150г грейпфрута (порезать)
  • Свежий имбирь (2см – тонко порезать)
  • 150г брокколи (приготовить на пару)
  • Зелень, соль, перец.

Приготовление: филе немного подсолить, поперчить, положить на пищевую фольгу. На рыбу разложить ломтики грейпфрута и имбирь в произвольном порядке. Завернуть филе в фольгу, запекать в разогретой духовке 20 минут.

Советы: подавать с брокколи, украсив зеленью (петрушкой, базиликом и пр.)

Классификация, виды лососей

В семейство «лососевые» включены три подсемейства:

  • Три рода «Сиговые».
  • Семь родов «лососевые».
  • Один род «хариусовые».

Каждый род, представляющий семейство, характеризуется конкретными размерами, особенностями строения чешуи, а также особенностями строения пасти и зубов. Каждый представитель рода имеет либо смешанный рацион питания, либо это настоящие хищники.

К основным видам лососей следует отнести:

  • Американского и арктического гольца, кунджу.
  • Горбушу.
  • Ишхана.
  • Кету.
  • Кижуча, чавычу.
  • Североамериканского кристивомера.
  • Кумжу.
  • Ленка.
  • Лосося Стальноголового и лосося Кларка.
  • Нерку.
  • Семгу или Благородного лосося.
  • Симу или Мазу.
  • Дунайского и Сахалинского Тайменя.

Подсемейство «сиговые» имеет некоторые отличия от «лососевых» некоторыми деталями, касающимися строения черепа, пасти, а также размеров чешуи. Подсемейство «хариусовые» характеризуется наличием достаточно длинного и высокого спинного плавника, который представлен в виде шлейфа с яркой расцветкой. Все «хариусовые» относятся к пресноводным видам рыб.

Атлантический
К роду атлантических лососей относят всего один вид – сёмгу. Нерестится она на восточном побережье США и Канады, а также на западном побережье Европы от широты Испании до Балтийского, Белого и Баренцева морей. В природе из-за хищнического вылова встречается нечасто.

Поскольку атлантический лосось очень популярен в гастрономии, сёмгу часто разводят искусственно. Особенно в этом преуспели норвежцы, сёмга их разведения давно стала на мировом рынке брендом.

Полезная информация о семге

Семга, или атлантический лосось – представитель отряда лососеобразных, рода настоящих лососей. Обычно выделяют проходную и озерную (пресноводную) формы этого вида. Крупная хищная рыба, максимальная длина которой может достигать 1,5 м, а масса – около 40 кг. Живет до 13 лет, однако чаще всего встречается рыба 5-6 лет. Озерный лосось способен достичь 60 см в длину и 10-12 кг массы. Живет такая рыба до 10 лет. Отличительной чертой рыбы являются пятна на теле в форе буквы Х. Лучшим временем для ловли лосося в реке является период его массового захода. Рыба заходит в реки неравномерно. Для разных рек существуют разные особенности, в том числе географические, связанные с рыбным стадом, которое живёт на разном удалении от устья и прочие факторы. Можно выделить несколько массовых заходов рыбы в реки : весенний, летний и осенний, но деление это весьма условно и не имеет точных временных ограничений. Всё это сильно зависит от природных факторов и ежегодно может варьироваться. Точную информацию о заходе рыбы, в данный сезон, могут дать местные рыболовы или владельцы лицензионных участков.

Выбор места ловли

Сёмга очень сильная, однако какой бы выносливой она ни была, усталость даёт о себе знать и ей нужен отдых.

Отдыхает она:

  1. Около поворотов реки.
  2. За большими булыжниками.
  3. В ямах.

Также хороши неширокие места с сильным течением. Спиннингист должен знать, что сёмга не заплывает в тихие и мелкие заводи, однако в больших и глубоких есть шанс её поймать.

Время ловли очень важно — наиболее оптимальным считается время захода рыбы в реки: весной и осенью. Необходимо учесть несколько нюансов — в хорошую погоду весной лучше рыбачить утром и вечером, в пасмурную хорошо ловится днём

Осенью рыбу можно поймать в любое время суток.

Необходимо учесть несколько нюансов — в хорошую погоду весной лучше рыбачить утром и вечером, в пасмурную хорошо ловится днём. Осенью рыбу можно поймать в любое время суток.

Планируя рыбалку на сёмгу, необходимо знать, что на её ловлю, как правило, нужна лицензия. Данный вид занесен в Красную книгу.

Что лучше выбрать?

Семгу обычно называют «северным» или «благородным» лососем за вкусное и питательное мясо. Если говорить о форели, то чаще всего под этим общим названием люди имеют в виду радужную форель, так как это самый распространенный ее вид.

Если рыба приобретается для засолки, то лучше сделать выбор в пользу семги, соленая, она становится нежной и мягкой благодаря большому содержанию жира. Для приготовления ухи рыбу нужно выбирать исходя из желаемой жирности супа. Уха из семги получается с благородными золотистыми капельками жира, а уха из форели выходит не такой жирной благодаря меньшему содержанию жира в рыбе. Для приготовления на гриле больше подойдет семга, так как не получится излишне пересушенной.

Если же лежит выбор между замороженной и охлажденной рыбой, то, конечно, лучше избежать заморозки.

Икра этих рыб используется и как самостоятельное блюдо и для приготовления разнообразных закусок, бутербродов и канапе. В Японии икра часто входит в состав суши. Красная икра может быть в начинке блинов, других изделий из теста и в салатах.

Мясо семги более богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, поэтому может считаться более полезным для организма. Жирные кислоты выполняют множество разных функций в организме в первую очередь для сердечно-сосудистой системы. Омега-3 снижает в крови уровень холестерина, который может откладываться на стенках сосудов и вызывать атеросклероз, а также повышать ломкость сосудистой стенки. Таким образом, можно предотвратить образование тромбов и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При достаточном потреблении жирных кислот улучшается усвояемость кальция из молочных продуктов и увеличивается подвижность суставов, что приводит к профилактике остеопороза и артрита. Омега-3 также играет важную роль в работе нервной системы, при недостатке может возникнуть хроническая усталость, бессонница и депрессивные состояния.

Не стоит думать, что форель с ее меньшим содержанием жирных кислот не так полезна. В мясе форели содержится множество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Форель содержит железо, фосфор, цинк, марганец, селен, йод и другие. Благодаря фосфору форель улучшает умственную активность и улучшает мозговое кровообращение. При лечении анемии рекомендуют употреблять в пищу мясо форели благодаря содержанию железа.

Для людей, следящих за своим весом, форель в приоритете. Так как несмотря на небольшую калорийность, она является хорошим источником белка и жира, необходимого для поддержания здоровья организма. Часто на диете в организм поступает недостаточное количество жирных кислот, которые нужны для защиты сосудов, поддержания обмена веществ и синтеза гормонов.

При выборе рыбы, неважно, семга это или форель, нужно быть особо внимательным с цветом мяса. Ведь для выращивания килограмма лосося нужно потратить в три раза больше мелкой рыбы и планктона. Именно из-за поедания планктона и криля мясо рыбы из семейства лососевых приобретает красный цвет

Пигмент панцирей этих мелких ракообразных накапливается в мясе рыбы и придает розовую, алую или оранжевую окраску мясу

Именно из-за поедания планктона и криля мясо рыбы из семейства лососевых приобретает красный цвет. Пигмент панцирей этих мелких ракообразных накапливается в мясе рыбы и придает розовую, алую или оранжевую окраску мясу.

Для кормления рыбы в питомниках невыгодно использовать планктон, так как он обходится дорого. Поэтому большая часть акваферм включают в корм рыб красители. Чаще всего используется кантаксантин, который может вызывать проблемы с печенью и зрением.

Производителям важно контролировать размер и вес рыбы, поэтому также могут использоваться гормоны, пищевые добавки, антибиотики и витамины

О том, как выбрать семгу, смотрите в следующем видео.

Внешний вид

Взрослые особи данного семейства могут вырастать в длину от нескольких сантиметров до нескольких метров и весить при этом до 70 килограммов. Форма тела представителей данного отряда напоминает форму тела «сельдеобразных». Именно поэтому, еще не так давно семейство «лососевых» было причислено к семейству «сельдеобразных». По истечении некоторого времени эти рыбы начали представлять самостоятельный отряд.

У представителей подобного отряда длинная форма тела, которое сжато с боков. При этом тело покрыто циклоидной чешуей округлой или гребенчатой формы по краям, которая непрочно держится на теле. В средней части брюха располагаются брюшные плавники многолучевого вида в то время, как грудные плавники низко посаженные и не имеют характерных лучей. На спине расположено 2 типа плавников: один из них настоящий спинной, а другой анальный. Небольшой жировой плавничок является визитной карточкой данного отряда рыб.

Строение внутренних органов таково, что плавательный пузырь рыбы соединяется с пищеводом особым каналом. Строение рта таково, что он окаймлен четырьмя костями – одной парой предчелюстных и одной парой верхнечелюстных. У самок яйцеводы характеризуются, как зачаточные или их нет вообще. В связи с этим, вызревшая икра в яичниках просто выпадает во внутреннюю область брюха. Строение кишечника отличается наличием большого числа пилорических придатков. У многих видов лососей имеются глазные веки прозрачного типа. Следует также отметить, что у многих разновидностей скелетная часть не полностью состоит из костей. Часть черепной коробки состоит из хрящевых волокон и боковых отростков, которые не срослись с позвонками.

Почему не применяется плетёный шнур

Безынерционная катушка – четырехтысячник. Леску используют капроновую диаметром 0,35 – 0,4 мм, на вашей катушке должно быть не менее ста метров. Вообще, ловить сёмгу, имея в запасе менее ста метров – это безумие. Во время вываживания зачастую происходят такие непредсказуемые коллизии, когда ценишь каждый лишний метр лески. В подборе любой снасти всегда надо соблюдать баланс между легкостью, деликатностью, надежностью и прочностью.

Использовать катушку для ловли на «Верхнюю мушку» более крупного размера нежелательно. В то же время ставить «плетенку», которой можно было бы, соблюдая разрывную нагрузку, намотать больше, нельзя. В любой спиннинговой снасти нужно использовать только капрон, потому что при вываживании сёмги не избежать трения лески о надводные и подводные камни. Как вы сами понимаете, это чаще всего приводит к обрывам – проверено годами практики.

Удилище

Для изготовления удилища используют длинные побеги орешника (лещины), березы, тальника или тополя; побеги акации и ивы совершенно непригодны в данном случае. Считается, что осенние заготовки для удилищ более прочные. Перечисленные выше деревья можно найти на опушках леса или же вдоль берегов реки. Заготовка удилища собственными средствами производится следующим образом: срезается прут длиной 3~4 м, очищается от коры (только тонкая вершинка, длиной 70~80 см, остается нетронутой). Срезаются все сучья; если комлевая часть оказалась слишком толстой, го ее слегка подрезают.

Далее удилище выравнивается и просушивается в тени в подвешенном состоянии. Можно оставить удилище на несколько суток, привязав к комлевой части небольшой груз, чтобы удилище не поломалось на ветру. Можно также закрепить удилище на доске, установив его между загнутыми гвоздями. В этом случае удилище нужно будет время от времени переворачивать, чтобы оно равномерно просушивалось.

После просушки удилище окончательно очищают от заусенцев, шлифуют поверхность наждачной бумагой. Затем к нижней части прикрепляются мотовильца, а сверху крепится петелька для лесы. Для лучшей сохранности удилище либо покрывают лаком, либо смазывают машинным маслом. Лучшим материалом для изготовления удочек по праву считается бамбук-это достаточно длинные хлысты (до 6 м), очень легкие и вместе с тем прочные и гибкие. С таким удилищем очень удобно делать забросы и подсечки. Делаются как цельные, так и составные в два-три колена удилища. Коленья удилища соединяются металлическими соединительными трубками. Бамбуковые хлысты должны быть с желтой или слегка потемневшей поверхностью с часто расположенными узлами, зеленые же бамбуковые хлысты непрочны и быстро ломаются.

Хорошее удилище должно выдерживать груз не менее 300 г. Леса крепится к удилищу у мотовилец, обязательно нужно оставлять излишек длиной 10—15 м (на случай зацепа или обрыва лесы). От мотовильцев леса спиралью закручивается вокруг удилища к верхушке, где продевается сквозь петельку (можно также закрепить леску резиновой трубочкой).

Если используется леса, длиной едва превышающая длину удилища, она привязывается к верхушке удилища (на расстоянии не менее 75 см от конца) глухим узлом. Это необходимо на случай, если тонкая верхушка обломается. Второй узел делается уже у самой верхушки. Поводок или подлесок с крючком и грузилом прикрепляется к нижнему концу лески. Длина подлеска 30-40 см, диаметр должен быть на 0,5-0,15 мм тоньше основной лесы. Если во время ужения произойдет зацеп, то поводок оборвется раньше, сохранив основную лесу в целости.

Рыбалка на лосося в Карелии

Лосось (семга) любит холодную и чистую воду. О том, где его ловить, мы еще поговорим ниже. Основная проблема – запреты на ловлю лосося. Соответствующую информацию вы должны узнавать самостоятельно (например, на новостных сайтах Республики Карелия, на тематических рыболовных ресурсах и т.д.). Ситуация с запретом на ловлю лосося в Карелии может менять, так, в 2015 году вылов запрещали вообще повсеместно.

Однако это не мешало ловить лосося в некоторых водоемах, законы и запреты это одно, а вот их исполнение – совсем другое. Многие владельцы баз отдыха просто договаривались с рыбинспекторами, которые за небольшую плату закрывали глаза. Разумеется, мы не рекомендуем подобный подход. Если запрет есть – его нужно соблюдать, так как вводят его не просто так. Популяция лосося в Карелии не может похвастаться многочисленностью и данные запреты нужны прежде всего самой рыбе.

На вылов лосося в Карелии могут продавать лицензии, которые разрешают ловлю только на определенные снасти, в определенное время года. Если вы не хотите схлопотать крупный штраф, настоятельно рекомендуем вам узнать всю информацию перед поездкой на рыбалку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий