Толстолобик: описание, питание и полезные свойства

Описание

Толстолобик, он же толстолоб (латинское название Hypophthalmichthys) – класс лучеперых пресноводных рыб отряда карповых. Одна из крупнейших стайных рыб отряда карпообразных. На англоязычном наречии она зовется silvercarp, что обозначает – карп серебряный. В Китае толстолоб носит название «водяная коза», потому что питается мелкими водорослями.

Эта промысловая рыба внешне достаточно похожа на семейство карповых, но все же имеет некоторые отличия в виде довольно выпуклого и широкого лба. Отличительной чертой также служат глаза, которые размещены в нижней головной части, из-за чего лоб кажется еще больше и мощнее. Рот большой и практически вертикальный, в глоточной полости имеет жаберные тычинки, служащие для процеживания пищи. Эти рыбы могут достигать в длину 1 метр, изредка еще больше, а в весе доходить 20-30 кг, хотя попадаются особи, превышающие 40 кг.

Интересные факты! Гигантского толстолобика удалось поймать и зафиксировать в 2015 году подводному охотнику из города Днипро на реке Днепр. В длину рыба была 1,5 метра (что практически составляет рост человека), а весила целых 50 кг! Ихтиологи утверждают, что особи имеют такие размеры в возрасте не менее 20 лет.А летом далекого 1996 года в Каховском водохранилище все той же реки Днепр поймали толстолоба пестрого весом в 51 кг! Хотя некоторые рыболовы утверждают, что максимальный вес может доходить и до 70 кг.

Как приготовить

Мясо толстолобика – это далеко не конфликтный продукт. Такую рыбку можно сочетать с чесноком, овощами, рисом.

Многие кулинары добавляют в блюда сметану, лимонный сок, пряную зелень.

Чаще всего используют следующие специи:

лавр, розмарин, тмин, гвоздика, карри, орегано.

В магазинах предлагают большой ассортимент смесей приправ для белой рыбы. Чтобы заправить блюда из толстолобика, можно взять любой вид растительного масла или томатную пасту.

Мясо толстолобика достаточно жирное, поэтому его лучше запекать в духовке. Мясо будет лучше пропитано жиром.

Толстолобика можно пожарить. Но, если имеется крупная тушка, сделать это сложно.

Хозяюшки готовят ее и в мультиварке. Продукт сохраняет максимум полезных вкусовых качеств и полезных свойств. Блюдо можно подать даже к праздничному столу.

Крупные экземпляры толстолобика готовят на мангале. Но лучше сначала замочить рыбку в молоке, а уже потом отправить мариноваться.

Из толстолобика готовят уху, заливное, котлеты, начинки для пирогов.

Хозяйкам на заметку:

Толстолобик – 16 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Костлявый или нет

Эта вкусная речная или морская рыба отличается крупными размерами. Поскольку толстолоб питается преимущественно растительностью, его мясо приобретает характерный запах. Но при правильном приготовлении это не сказывается на его вкусовых качествах. Он жирный и полезный для организма. Но при приготовлении многие кулинары, особенно начинающие, сталкиваются с тем, что он очень костлявый. Опытные повара рекомендуют для приготовления вкусных блюд выбирать тушки поменьше. У молодых особей косточки тонкие и мелкие, их легко можно растворить при правильном способе термической обработки.

Костлявого толстолоба важно правильно приготовить. Для этого кулинары используют разные способы, благодаря которым косточки размягчаются и растворяются

Самый популярный вариант – применение уксуса или лимонного сока. Тушку разрезают по всей длине хребта, в разрезы вставляют дольки лимона и оставляют на несколько часов. За этот период времени кости размягчаются, самые мелкие разрушатся, а крупные будут мягкими.

Яндекс картинка

Свойства толстолобика

Свойства толстолобика заключается в полезности. В нем содержатся полезные микроэлементы, макроэлементы, всевозможные витамины, насыщенные жирные кислоты.

Сама рыба считается диетической. Она хорошо усваивается и быстро переваривается. Тем самым, не создает тяжесть в желудке.

Толстолобик содержит около 20% ненасыщенных жирных кислот.

Людям с проблемами сердца, желудка, сосудов, рекомендуется употреблять рыбу. Также потребление рыбы уменьшает вероятность появления атеросклероза, рака.

Большим спросом пользуется толстолобик более 2 кг. Его филе более сочное и нежное. А косточек практически нет.

Полезные свойства

Рыба имеет промысловое значение, это объясняется отличным вкусом и диетическими особенностями её мяса. Повышенное содержание жирных кислот, наличие огромного количества полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека, основные её характеристики. Торговая сеть поставляет карпа серебрянного в свежем, замороженном и копчёном виде.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), практически не синтезируются организмом человека. Единственный их источник – пища. Они являются основой нормальной деятельности всех систем органов у людей. Основные, незаменимые для организма человека ПНЖК, следующие:

  • Кислота альфа-линоленовая. В природе её содержат семена льна. Это вещество стимулирует работу иммунной системы, снижает воспалительные процессы, протекающие в живом организме. Она необходима для роста, развития человека.
  • ЭПК, полиненасыщенная эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), предупреждает развитие инсульта, инфаркта, заболеваний сосудов, сердца. Это один из основных компонентов рыбьего жира.
  • ДГК, докозагексаеновая или цервоновая полиненасыщенная жирная кислота, входит в состав липидов тканей живого организма.

Жирные кислоты класса Омега-3 необходимо вводить в рацион человека во всех ситуациях: во время беременности, при выполнении интенсивных физических нагрузок. Причиной многих заболеваний является недостаток этих соединений.

Для человека, приготовленные блюда из карпа серебристого, не только разнообразят стол. В них очень много полезного:

  • Наличие животного белка, позволяет ускорять восстановление организма в период выздоровления после тяжёлых заболеваний. Под воздействием аминокислот укрепляется иммунная система, умственные, физические способности человека.
  • Приготовленные из сочного филе блюда, хорошо усваиваются организмом и благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Эти блюда особенно полезны для людей, страдающих пониженной кислотностью.
  • Приготовленные блюда из этой рыбы, содержат такие вещества, как антиоксиданты. Они считаются соединениями сдерживающими процессы старения. Постоянное употребление мяса большелоба увеличивает сопротивление организма возникновению и развитию новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных.
  • Филе насыщено кислотами группы омега-3. Эти жирные кислоты, необходимы для нормального состояния сердца, сосудов человека, работы его мозга
  • Включение толстолобика в ежедневное меню, позволяет снижать вес, корректировать фигуру. Этому способствуют витамины, которые участвуют в процессах обмена веществ, ускоряя их протекание.
  • Мясо любой рыбы, толстолобика особенно, способствует процессам кроветворения. Всем, кто страдает нарушениями кроветворной системы, рекомендуется включать в меню блюда из толстолобика не реже 4 раз в неделю.
  • Страдающим диабетом, приготовленное филе рыбы, способствует снижению и стабилизации сахара в крови.
  • Весь набор полезных веществ, витаминов,микроэлементов способствует снижению вредного холестерина в крови, что снижает вероятность инсульта.
  • Кроме витаминов, аминокислот и других веществ, филе содержит макроэлементы: фтор, фосфор, кальций, магний. Они укрепляют костную систему, снижают вероятность развития рахита.

Особенно вкусна и полезна икра толстолобика. Это прозрачное вещество. В продаже можно встретить икру оранжевого или красного цвета. Так ей придают товарный, привлекательный вид.

Икра особенно богата жирными полиненасыщенными кислотами «Омега-3», элементами таблицы Менделеева: железом, цинком, фосфором, серой. Её включают в рацион больных с диагнозом:

  • Диабет I, II типа.
  • Ревматизм.
  • Патологии центральной нервной системы.
  • Нарушение работы сердца.

Несмотря на наличие огромного количества полезных веществ, мясо толстолобика имеет очень низкую калорийность.

Блюда, приготовленные из филе, очень вкусные, низкокалорийные. Имея блюда из этой рыбы в ежедневном меню, можно укрепить не только сердце, кости, иммунитет, но и похудеть.

Самыми полезными считаются блюда из отварной рыбы. Их калорийность на 10 единиц ниже, чем у сырой рыбы и составляет лишь 76 калорий.

Тем, кто придерживается диеты, следует избегать жареных, копчёных блюд, так как их калорийность возрастает более чем в 2 раза.

Филе, приготовленное на пару с добавлением приправ и специй, позволяет получить разнообразные, с различными вкусовыми качествами, блюда.

Но первое место, конечно, принадлежит ухе, приготовленной из головы карпа серебристого. Здесь сосредоточено максимальное количество полезных макровеществ и микроэлементов. Это очень сытное блюдо с удивительно низкой калорийностью, немного выше 20 калорий на 100 г продукта.

Ловля толстолобиков

Рыба промысловая, ее вылавливают в естественных условиях и разводят специально в прудах. Период ловли май – сентябрь. В водоемах, где много фитопланктона, клев рыбы наступает при температуре воды более 19 °C…20 °C. Несмотря на активность рыбы, при поднятии температуры воды до 22 °C…26 °C, она становится совсем безразличной к прикормкам и ее поимка может быть только случайной.

Самая лучшая погода для рыбалки на эту интересную рыбу: полнейший штиль; температура воды 19 °C…26 °С; прозрачная вода. В мутной и цветущей воде много естественного корма, потому интерес к вашей наживке у толстолобика практически пропадает.

Ловят толстолобика чаще над дном. Если он голодный, то хватает приманку жадно и сразу же заглатывает. Происходит самозасекание. Однако оно может не произойти, если вы пользуетесь старым и тупым крючком – почувствовав укол, жертва моментально выплюнет насадку и покинет место ловли.

Приманка для толстолобика – любая из предлагаемых нехищным рыбам. Ловится он также на малька и даже блесну, но только в водоемах, бедных на планктон. Лучше всего его попотчевать хлебным мякишем или воздушной кукурузой, размещенными в облаке прикормки, которую можно ароматизировать ванилином. Саму наживку для толстолобика подвешивают на маленьком поплавке на средней глубине.

Вкусовые качества, польза и вред мяса

Эта пресноводная рыба содержит много рыбьего жира. По этому параметру она сопоставима с многими морскими видами. Для толстолобика характерны прекрасные вкусовые качества.

Мясо этой рыбы включает много белковых компонентов, которые отличаются сбалансированным набором аминокислот. В продукте имеются полиненасыщенные жирные кислоты. Уникальный состав продукта помогает избежать развития патологий сердца и сосудов и злокачественных опухолей. К тому же употребление мяса рыбы способствует улучшению самочувствия при атеросклерозе. Оно восстанавливает функции нервной системы.

Копченный толстолобик

Блюда из толстолобика рекомендуется есть при подагре, артериальной гипертензии, ревматизме, сахарном диабете. В составе этой рыбы есть много серы и цинка. Она включает железо и фосфор. Благодаря этим компонентам данный продукт существенно улучшает состояние ногтей и волос.

Мясо рыбы активизирует восстановление кожи, стимулирует выработку гемоглобина и улучшает углеводный обмен. Оно отличается выраженными антиоксидантными свойствами и помогает справляться со свободными радикалами. Этот продукт полезно употреблять людям с сахарным диабетом, поскольку он помогает снижать параметры сахара в крови.

Рыба является достаточно диетическим продуктом. В 100 граммах толстолобика присутствует всего 86 ккал. Мясо включает ценные белки, благодаря чему оно способствует быстрому насыщению.

Толстолобик может быть инфицирован разными паразитами, которые провоцируют метагонимоз. Они напоминают небольших червей с шипами и могут заселиться в кишечнике. Чтобы избежать этого, рыбу нужно подвергать тщательной термической обработке.

Толстолобик, запеченный в духовке — видео рецепт:

Watch this video on YouTube

Рыба белый амур: польза и вред

Белый амур – травоядная рыба семейства карповых. Естественный ареал представителей этого вида, именуемых в народе травяными карпами, – пресноводные озера и реки Восточной Азии. Крупные стаи белых амуров можно встретить в заросших заводях Дона, Енисея, Амура и Волги.

Травяной карп имеет удлиненное тело цилиндрической формы, покрытое округлой крупной чешуей, и слегка заостренную голову с небольшим ртом. Спина рыбы – желтовато-серая или зеленоватая, бока и радужки глаз – серые с золотистым отливом, брюхо – белесоватое. Спинные и хвостовые плавники белого амура окрашены в темно-серый цвет. Остальные плавники – светло-серые с желтоватым отливом.

Белый амур отличается достаточно быстрым ростом: за год представители этого вида увеличиваются на 100–120 мм. Самые крупные особи, выращенные в питомниках или выловленные рыболовами на диких водоемах, имели длину до 122 см и вес более 30 кг.

Белый амур считается ценным объектом промысла. Жирное мясо этой рыбы ценят за его великолепные вкусовые и питательные качества. Тушки травяного карпа фаршируют, запекают в духовых шкафах и на гриле, жарят, варят, готовят на пару, тушат, коптят, используют для приготовления супов, тефтелей, котлет, закусок и начинок для пирогов.

Вредное воздействие блюд из толстолобика

Как любой пищевой продукт, приготовленное блюдо из толстолобика, может нанести вред, если у человека индивидуальная непереносимость рыбы. Появление сыпи на кожном покрове, сопровождаемой зудом – первый признак непереносимости мяса рыбы. Чтобы не получить осложнений, следует исключить из рациона человека этот продукт.

Вкусны копчёные и вяленые толстолобики. Однако процесс копчения мяса сопровождается накоплением вредных веществ – канцерогенов, которые могут стать причиной опасных заболеваний.

Все речные рыбы, подвергаются заражению паразитами, живущими в воде. Поэтому, перед приготовлением, рыбу следует тщательно обработать. Это может быть любая кулинарная обработка.

Применение в кулинарии

Применение толстолобиков в кулинарии пользуется большим спросом ввиду его полезных и диетических свойств. Ко всему прочему, по вкусу мясо этой рыбы очень похоже на филе карпа: оно сладковатое и сочное. Некоторые сравнивают большие куски филе толстолоба с куриным мясом. Но, как и вся речная рыба, толстолобики обладают большим количеством мелких костей. Поэтому, если появилось непреодолимое желание насладиться вкусным питательным филе большеголовой рыбы, старайтесь поймать или купить более крупного толстолоба. Такая особь будет иметь большие кости, которые с легкостью можно будет удалить.

Чешуя у этих карповых также большая и прочная. Почистить толстолобика без вреда для себя и рыбы можно только с помощью специального зубчатого скребка. После очистки в обязательном порядке удаляются жаберные пластины, плавники и хвостовая часть. А разделать такую рыбку можно, как и любого другого крупного речного обитателя. Главное – не забудьте промыть продукт от чешуи перед приготовлением.

После промывания рыбка, скорее всего, будет пахнуть речной водой, поэтому очень часто хозяйки, для того чтобы избавиться от запаха тины, применяют различные хитрости в виде сока лимона или слабого уксусного раствора, которым поливают большеголова.

Из жирного толстолоба получается замечательный копченый или вяленый балык. Но также часто рыбу жарят, запекают, тушат и варят. Даже самые популярные рецепты блюд с этой рыбой можно приготовить своими руками просто и быстро. Хоть эта рыба и не относится к деликатесным видам, угощения из нее получаются невероятно вкусными и праздничными.

  1. Первые блюда. Уха – одно из самых распространенных блюд с применением толстолобика, а именно его головы. Горячее кушанье получается особенно наваристым и ароматным. К этой категории можно отнести супы и солянку, которые необходимо тщательно проварить. Эти блюда зачастую готовят на природе или рыбалке. Свежий воздух и аромат костра придает особую пикантную нотку наваристым бульонам.
  2. Запекание. Толстолоб, запеченный в духовке, в рукаве или фольге, кусочками или целиком, с овощами и соусами достоин быть в центре праздничного застолья. Его можно запечь в сметане или томате, на луковой подушке или в сочетании с цветной капустой, грибами и морковью. Особо крупные филейные части или стейки рыбы в сочетании с различным гарниром могут соперничать с любым деликатесным или диетическим блюдом. К запеканию можно отнести и изготовление домашних рыбных консервов в банках.
  3. Закуски в виде паштета, заливного, балыка, сугудая или саламура имеют очень тонкий и нежный вкус. Также и «сыроежка» из толстолобика по технологии изготовления очень похожа на приготовление селедки. Толстолоб по-корейски или рыба хе – особое пикантное угощение, которое не оставит равнодушными любителей острого.
  4. Тушеный толстолобик также отлично гармонирует с картофелем, рисом, гречкой, спаржей и прочими добавками. Протушить рыбу можно в мультиварке, скороварке, микроволновой печи или на пару. Блюда будут отличаться повышенными диетическими свойствами, сохранят максимальное число полезных веществ и при этом не потребуют особых навыков в готовке своими руками.
  5. Жарить рыбу семейства карповых можно кусочками, в кляре или тесте, сырной панировке, в виде котлет, тефтелей или оладий, а также в качестве шашлыка на сковороде, костре, мангале и гриле. Фарш из толстолобика получается очень нежной консистенции, который разбавляют яйцом, луком и белым батоном. Для приготовления рыбного шашлыка подготавливают особый маринад, который включает в себя специи из смеси перцев, майорана, розмарина, тимьяна, чеснока, горчицы и прочих пряностей, придающих рыбе более аппетитный аромат и вкус.
  6. Посол рыбы можно производить разными способами: сухим, мокрым или смешанным. В зависимости от этого рыбу либо обваливают в соли и специях или же маринуют в рассоле. Можно засолить толстолоба под «красную рыбу» или же просто организовать домашнюю закуску в виде маринованной рыбки.
  7. Рыбный фарш легко получается в виде вкусной начинки для пирогов, пельменей, пирожков и прочих изделий из теста. Также особой популярностью пользуются икряники – котлетки из икры толстолобика. Икорную субстанцию смешивают с яйцом, мукой, майонезом и специями и обжаривают в сливочном масле с двух сторон около 5 минут.

Толстолобик – желанный трофей во время рыбалки, но еще более ценный продукт в качестве полезной и здоровой пищи. Употребляя мясо толстолоба регулярно, можно обезопасить себя и родных от множества недугов.

Образ жизни толстолобика

Белый толстолобик — рыба предельно осторожная, и чрезвычайно пугливая. Например, ее пугают громкие, резкие звуки, услышав такой, рыба выпрыгивает из воды, причем на довольно высокое расстояние до 2 метров. Пестрый толстолоб также пуглив и предельно осторожен, но при этом не имеет привычки выпрыгивать из воды, услышав резкий звук.

Считается, что толстолобики для комфортного образа жизни выбирают места с илистым дном и мягкой флорой, с глубиной в пределах 3–4 м; обитая в реках выбор, падает на песчаник и плесы со слабым течением.

Главное условие для комфортного проживания рыбы, это теплая вода. Оптимальная температура воды 20- 25 градусов. Период активного питания и набора веса начинается в жаркую погоду.

Холодное время года, не дает рыбе достаточно корма и поэтому, толстолобик стаями зимует в больших ямах на глубине. В этот период процесс питания почти не осуществляется.

Благодаря фильтру ротового аппарата, толстолобика считают водным санитаром. Очень часто особей толстолобов специально запускают в мутный водоем, для очистки.

Ловля толстолоба

Существуют некоторые сложности при подборе насадок ввиду особенностей рациона планктоноядных рыб. Для вылова толстолобика используют:

  • прочные карповые удилища;
  • мощная безынерционная катушка с фрикционным тормозом и опцией его мгновенного отключения (байтнер);
  • монолеска с хорошими амортизирующими свойствами толщиной 0,3-0,35 мм;
  • короткие поводки (10-15 см) из капроновой или флюорокарбоновой лески диаметром 0,14-0,2 мм;
  • два-три средних крючка № 10-14;
  • каплевидное или круглое грузило.

Узнать больше:

Язь: описание рыбы, ареал и образ жизни

Основным элементом оснастки выступает «палочка толстолоба» – особый монтаж в виде ромбообразной рамки, на которую крепится цилиндрик специальной пылящей приманки (продается в рыболовных магазинах под общим названием «технопланктон»).

После заброса прессованная структура привады начинает интенсивно размокать, создавая пищевое облако из мельчайшей растительно-животной взвеси. В процессе кормовой фильтрации воды через жабры рыба случайно засасывает крючок и подсекается. Вместо технопланктона можно использовать пружину-кормушку с кашей или макухой для ловли карпа или сазана.

Толстолобик, вяленый в домашних условиях

В домашних условиях толстолобик вялят разными способами. Процесс схож с вялением других сортов. Гурманы экспериментируют со вкусом, вносят различные добавки, специи.

Лучшее время — весна и осень, когда деньки тёплые, но мало насекомых, приносящих вред.

Процесс вяления толстолобика:

  1. сортировка тушек по размеру,
  2. посол,
  3. промывка,
  4. вяление,
  5. правильное хранение.

Подбирают одинаковые по размеру тушки, тогда процесс вяления протекает равномерно. Удаляют внутренности, тушки хорошо промывают, делят вдоль пополам. Чешую удаляют или оставляют, если в дальнейшем будет сниматься кожа. Готовят смесь: на 1 кг рыбы 500 г соли, 2 ст. л. сахара. Немного смеси кладут на дно посуды, сверху плотно укладывают кусочки рыбы. Каждый слой обильно посыпают солью с сахаром. При хранении рыба выделяет рассол, в котором её держат около 30 часов под гнётом. Для крупных кусочков посол продлевают до 5-7 дней. Большое количество рыбы можно держать в рассоле до трёх недель. После просаливания следует промывка и выдерживание в чистой воде для удаления излишков соли. Сколько дней рыба была в рассоле, столько часов её отмачивают. Вывешивают на сквозняке, в месте, где нет прямых солнечных лучей, которые вытопят вкусный жир

Когда перестаёт из рыбы выделяться жидкость, кусочки станут упругими и покроются слабым слоем жира — вяление заканчивают

Толстолобик, вяленый в домашних условиях, важно тщательно упаковать и правильно хранить. При складировании в полиэтиленовые пакеты вкус быстро ухудшается

Стоит предпочесть картонные/деревянные ящики, льняные/холщовые мешочки, жестяные, плотно закрывающиеся банки. На хранение убирают в прохладные помещения с низкой влажностью.

Вяление толстолобика схоже с вялением других сортов рыбы:

  • Рецепт вяленого толстолобика можно варьировать, удлиняя или укорачивая длительность всех процессов: посола, вымачивания, вяления. Это позволит подобрать идеальное сочетание, при котором вкус рыбы будет особенно отменным.
  • Если засолено большое количество рыбы, можно для вяления доставать небольшие порции, остальные рыбины держать в рассоле. В холодильнике толстолобик в рассоле хранят в течение трёх недель. Процесс вымачивания будет длиться чуть дольше для каждой последующей партии.
  • Если при посоле удалить тонкую брюшную часть и филе порезать на более мелкие кусочки, получится вкусный балык из толстолобика.
  • Вяленая рыба пригодна для копчения. При желании и наличии оборудования её легко закоптить. Рыбу для копчения дольше вымачивают.
  • Чтобы вяленый толстолобик не пересох, его хранят замороженным. Перед употреблением размораживают при комнатной температуре.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий