Верхогляд — рыба вкусная! Все о том, как ее приготовить

Наши наблюдения

За свою рыболовную практику мы неоднократно ловили голавля в реках Среднего Урала, относящихся к Камскому бассейну. Там он был наиболее частой рыбой в уловах, особенно — на Чусовой, где он весьма многочислен в среднем течении.

Лето

Для ловли по открытой воде, нами применялись разные снасти: поплавочная удочка, донка, спиннинг, бомбарда, но лучше всех проявил себя кораблик. В качестве приманок использовались кузнечики (июль) и мелкая лягушка (август, сентябрь), хорошо отзывалась рыба и на небольшие воблеры, прицепленные к поводкам. В уловах присутствовали особи от 300 грамм и до двух килограммов. Нередко удавалось поймать ведро рыбы на одном месте. Лучшие уловы происходили на местах, где сразу после переката шёл длинный тихий плёс с хорошими глубинами.

Вторая по уловистости летняя снасть — донка, а точнее — самый простой её вариант — закидушка. В качестве насадки использовался живец — пескарь, реже — мелкая лягушка. Закидушка хорошо показала себя по мутной воде, и в тот период лета, когда ещё не было подросших кузнечиков.

На спиннинг голавль попадался на блёсны-вертушки и воблеры. Ловился он и на поплавочную удочку — на червя, однако в уловах на неё в основном присутствовала мелочь, крупные особи этой рыбы попадались изредка — в основном по весне, по мутной воде. Тем не менее, среди знакомых рыболовов, у этой снасти был один ярый приверженец, ловивший голавля на хлебную корочку — по берегам, где сразу начиналась глубина и над водой свисали ветви кустов. Другие снасти и насадки он не признавал. Обычно его ловля выглядела так: вечером после работы он приходил на берег, находил перспективное — по его мнению — местечко, где садился и разматывал снасть. Поймав пару-тройку увесистых — под килограмм и больше — голавлей, он сматывал удочку и уходил домой.

Помимо берегового способа, поплавочная ловля голавля осуществлялась некоторыми рыболовами с лодки — во время сплава по реке. Главное требование здесь — знание рельефа дна. По мере того, как лодка продвигается вниз по течению — рыболов, сидящий в ней, забрасывает приманку в каждое «подозрительное» место — где может стоять крупная рыба. Данный метод показал себя как очень успешный.

Сплавляясь, можно ловить голавлей не только на поплавочную снасть, но и на спиннинг. Лодка при этом идёт по середине реки, а приманка (блесна или воблер) забрасывается на глубоких местах к берегу — под углом к направлению течения.

Зима

В период ледостава голавль нам также неоднократно попадался, правда — в качестве прилова к другим рыбам. Специально половить его зимой удалось только однажды — на реке Чусовой, в районе Нижнего Села.

Место ловли находилось неподалёку от камня Шайтан — среди островов. Найдя участок, где течение реки было слабым — мы забурились там и сидели над лунками, периодически вылавливая пескарей и мелких чебачков. Через какое-то время подошёл местный житель и поинтересовался — как у нас идут дела. Увидев, что улов оставляет желать лучшего — он посоветовал получше прикормить, а затем предложил в качестве прикормки птичий комбикорм. Обменявшись с ним на комбикорм частью мотыля — мы попробовали новую прикормку и заметили, что клевать стало лучше, а к лункам начала подходить рыба крупнее. Вот тут и возникла одна интересная идея. Как известно — зимой голавль предпочитает стоять на глубоких местах, где течение слабое или отсуствует, и только в оттепели может выходить на перекаты и мелководье. Погода в тот день стояла «ни рыба ни мясо» — дул слабый ветер, солнце то выглядывало, то скрывалось за облаками. Возникло предположение, что голавль скорее всего сегодня кормится, но стоит на местах с отсутствующим течением — после островов. Чтобы проверить это, была просверлена лунка на мелководье — над небольшой песчаной косой, находившейся позади острова. После прикармливания в неё была опущена крупная мормышка-дробинка с пучком мотыля. Кивок сразу же загнулся в дугу и после короткого вываживания на льду оказался приличный голавль весом почти в килограмм. Следом за ним на этом месте было выловлено ещё четыре штуки голавлей, но поменьше. Затем клёв прекратился.

В другой раз рыба, весом под полтора килограмма, попалась на жерлицу — на пескаря.

Лосось

Пресноводные семейства рыб достойно представлены лососевыми, включающими много разных видов. Кета, горбуша, сиг, форель, нерка, хариус, голец и прочие объединены схожими признаками. Главным из них является цвет мяса – от нежно-розового до насыщенного кораллового.

У модельеров есть даже  термин – лососевый цвет. Именно поэтому на Руси подобные экземпляры называли «краснорыбицей». Также общими признаками для всех является мощное тело с крапчатыми чешуйками и особое строение челюстей. Различаются они только по величине и ареалу обитания.

Горбуша и кета могут достигать до 50 кг, форель максимум 2 кг, а хариус только 0,5 кг. Большие виды обитают в реках, имеющих выход к морю, так как большинство из них проходные, и в реки идут лишь на нерест. Малым нравятся быстрые горные чистые и холодные речушки.

Ловят всех лососевых спиннингами на искусственные приманки, нахлыстом на мушку. Рыба эта так активно борется за жизнь, что даже небольшие особи могут заставить попотеть рыболова.

Мясо считается одним из наиболее ценных. Соленая, вяленая, копченая, жареная или запеченная лососина является украшением любого стола. А без красной икры невозможно проведение праздничного застолья.

Где ловить чехонь

Чехонь любит простор и предпочитает открытые участки водоема. Ее можно отыскать:

  • на глубине водохранилищ и рек, при наличии течения;
  • в местах, где сходятся прямые и обратные течения;
  • глубоководных заводях, занимающих не большие акватории;
  • в ямах, имеющих каменистое дно или нагромождение коряг;
  • во время нереста это могут быть заливные поймы рек и озер;
  • на речных перекатах;
  • на глубине рек и озер, не поросших водорослями.

Самым лучшим временем для ловли чехони является период перед нерестом. Он обычно у этой рыбы проходит с начала и до середины мая. Перед нерестом чехонь сбивается в стаи и начинает двигаться вверх по течению, при этом жадно поедая и хватая любые наживки, которые будут появляться у неё на пути. Именно этот период считается лучшим в году для ловли данной азартной рыбы.

Во время нереста чехонь перестаёт питаться и её ловля будет безрезультативной.

После нереста она продолжает кормиться и брать приманки, которые ей предлагают рыболовы, но со значительно меньшей интенсивностью. Наибольшую активность чехони проявляют в утреннее время суток. Клёв может начинаться с 4 часов утра и заканчиваться около 13 часов.

Во время преднерестового жора чехонь следует искать далеко от берега на песчаных косах и перекатах в толще воды. Обычно в таких местах ловля чехони на резинку приносят рыболовам десятки килограмм улова. Эта рыба, перемещаясь стаями по таким местам, ничего не пугается, и рыболов их может ловить до тех пор, пока не выловит всю стаю.

Фидерная снасть для ловли чехони отличается удлиненным удилищем более 3.5м. потому что в данном случае поводок используется от 1.5 до 2.5 метров. С коротким удилищем нельзя будет осуществить качественный заброс. Кончик должен быть крепким, но в то же время чувствительным, чтоб по нему можно было определить даже слабую поклевку рыбы.

В фидерную оснастку для ловли чехони входят такие компоненты:

  • фидерное удилище;
  • безинерционная катушка;
  • основная леска;
  • кормушка;
  • вертлюжок;
  • отводной поводок или поводки;
  • крючки.

Катушка используется со средним размером 4000. Основная леска применяется 0.14-0.18 микрон, толще устанавливать не рекомендуется так это может повлиять на дальность заброса кормушки с приманкой. Опытные рыбаки практическим методом определили, что чехонь не реагирует на изменение толщины лески на поводках.

При монтаже оснастки для крепления кормушки лучше всего использовать карабин (американку), который позволит быстро менять кормушки. На медленном течении или в стоячей воде используют более легкие «кормаки» для медленного погружения их на дно, при этом прикормка будет распределялась в верхних и средних водных слоях, где и кормится чехонь.

Поводок применяется из плавающей лески и при надобности облегчают ее кружочками пенопласта для того чтоб насаженная на крючок наживка находилась не на дне.

Начинаем рыбалку с отправления груза с оснасткой в воду, это делают двумя способами,

  1. закидывают его с берега.
  2. завозят его на лодке.

Второй способ более предпочтителен, так как можно груз устанавливается на требуемое расстояние и в удобном для ловли месте.

Приманки для ловли на резинку используется такие же что и при ловле на фидерную и бомбардовую снасти. Применение легких наживок или облегчение ее кусочками пенопласта будут удерживать поводки в верхних слоях воды, где в основном кормится чехонь.

При ловле на резинку лучше производить легкие подергивания, чтоб приманка находилась в движении, что значительно лучше привлечет к ней чехонь.

Также для наживки рыбаки используют пучки цветных ниток или перья птиц. Анимация в воде таких приманок эмитирую живое насекомое, и рыбы охотно принимают их пищу.

 Чехонь активно ловят до наступления нереста и сразу после него. В этот период она жадно хватает любую наживку. А вот когда у рыбы нерест она вовсе не реагирует на еду.   

Способы ловли

Ловля верхогляда – очень увлекательное занятие. По открытой воде его можно поймать на следующие виды любительских снастей:

При ужении с поплавком лучше использовать матчевую снасть, которая позволит добросить насадку до мест жировки рыбы. Рабочую глубину необходимо устанавливать таким образом, чтобы наживка находилась в метре от поверхности воды. Насадкой обычно служит червь или малёк.

Наиболее интересным считается ужение этого хищника на спиннинговую снасть. Для ловли используется удилище среднего строя длиной 2,7 м и тестовым диапазоном до 20 г, которое оснащается соразмерной безынерционной катушкой. Лучшей приманкой для верхогляда считается небольшая блесна типа «Кастмастер», чей размер не превышает 7 см. Неплохие результаты показывают плавающие воблеры с заглублением до 1,5 м. В середине лета бывает успешна ловля на «вертушки» тёмного цвета №0–2.

В период активного вылета насекомых верхогляда можно очень результативно половить на нахлыстовую снасть. Для подобной рыбалки используется удилище 5–7 класса, оснащённое плавающим шнуром и тонущим подлеском. В качестве приманки применяются:

  • имитации воздушных насекомых;
  • стримеры;
  • мухо-воблеры;
  • нахлыстовые варианты попперов.

Ловить перечисленными снастями можно как с берега, так и с лодки, однако наличие плавсредства позволяет быстрее найти скопление активной рыбы и существенно повышает шансы на успех.

«Донку» обычно забрасывают в ямы или прибрежные омуты. Традиционная насадка для такой рыбалки – навозный червь.

Верхогляда можно успешно ловить не только по открытой воде, но и со льда. Для поимки этого хищника в зимний период применяется снасть, состоящая из нескольких элементов:

  • удильника-кобылки;
  • монофильной лески диаметром 0,18–0,22 мм;
  • вертикальной блесны или балансира;
  • нескольких искусственных мушек.

К концу мононити привязывается блесна, а выше неё на коротких поводках устанавливается 3–4 имитации водных насекомых. Игра подобной оснасткой представляет собой резкие взмахи, чередующиеся паузами по 5–7 секунд. Поклёвка передаётся как резкий удар в руку и хорошо ощущается рыболовом, поэтому дополнительных сигнализаторов не требуется.

Если рыбаку удалось найти стаю активного верхогляда и подобрать соответствующую сложившимся условиям снасть, то поклёвки рыбы не заставят себя долго ждать.

Польза

1. Мясо этой рыбки советуют есть диетологи во время реабилитации после операций и продолжительных болезней.

2. Продукт поможет при авитаминозе, физической недостаточности, расстройстве пищеварения.

3. Обязательно ее нужно есть тем, у кого слабый иммунитет или дисфункций щитовидной железы.

4. Поможет продукт справиться с гормональными нарушениями, анемией, некоторыми болезнями глаз.

5. Употребление головешек может помочь при депрессии и нервных расстройствах, проблемах с сердцем.

Для мужчин

В мясе этой рыбки содержится цинк и селен. Данные элементы обеспечивают нормальную выработку половых гормонов

А это крайне важно для поддержания сексуального здоровья мужчины

Отдельно стоит сказать о том, что мужчины больше, чем слабый пол, подвержены силовым нагрузкам. Из-за этого в мышечной ткани скапливаются вредные вещества.

Если мужчина употребляет мяса травянки хотя бы 2 раза в неделю, то организм очистится от вредных веществ и мышцы, а также костный скелет станут крепче.

Для женщин

Пожалуй, все дамы мечтают о том, чтобы их фигура была стройной. Ротан поможет женщине поддерживать нормальный вес тела.

Мясо этой рыбки содержит много аминокислот, которые нормализуют процессы синтеза и обмена веществ.

А это особенно важно женщинам во время менопаузы. Добавление продукта в рацион улучшает состояние кожи и волос, плюс к этому укрепят ногти

При беременности

Беременным крайне важно включать в свой рацион рыбу. Но предпочтительнее приготовить этот продукт на пару или в духовке

Если нет отеков, то иногда можно кушать вяленую рыбу.

Ротан наполнит организм будущей мамы и ребенка всеми необходимыми элементами. Ученые установили, что у женщин, которые употребляли данную рыбу во период беременности, редко появлялись дети с аномалиями.

Для детей

Рыба в детском рационе играет очень важную роль. Употребление продукта является надежной профилактикой рахита. Мясо ротана укрепляет зубы и кости, стимулирует работу мозга у малыша.

Продукт нормализует функциональность щитовидной железы. Таким образом, если у ребенка отсутствует аллергия, то рыбку можно использовать уже в первые годы жизни малыша

Важно обрабатывать пищу правильно

При похудении

Людям с излишним весом желательно перейти с потребления мясных продуктов на рыбные. Мясо ротана дарит ощущение насыщения надолго. Калорийность у этого продукта относительно низкая.

Тем, кто хочет похудеть, советуют есть уху из травянки. При введении рыбы в диетическое меню организм не станет страдать от недостатка полезных элементов.

Чем питается удильщик?

Фото: Удильщик

Морские черти относятся к хищникам, меню которых, в основном, рыбное. Глубоководные рыбы могут стать закуской удильщика, который упрямо поджидает их в засаде.

К таким рыбам можно отнести:

  • хаулиодовых;
  • гоностомовых;
  • топориковых или рыб-топориков;
  • меламфаев.

В желудках у выловленных удильщиков находили песчанок, небольших скатов,  треску, угрей, некрупных акул, камбалу. Виды, обитающие не так глубоко, охотятся на сельдь и скумбрию. Есть сведения о том, что удильщики совершали нападения на небольших водоплавающих птиц. Поедают морские черти ракообразных и головоногих моллюсков, в том числе перекусывают каракатицами и кальмарами. Маленькие самцы едят веслоногих рачков и щетинкочелюстных.

Охотничий процесс морских чертей представляет собой весьма захватывающее зрелище. Притаившись и замаскировавшись на дне, рыба подсвечивает свою приманку (эску), находящуюся на конце удилища, она начинает играть ею, производя движения, схожие с плаванием мелкой рыбешки. Терпения самке не занимать, она стойко поджидает добычу. Жертву некрупного размера удильщик засасывает в себя молниеносно. Случается и так, что рыбе приходится совершать нападение, которое производится в прыжке. Прыжок возможен благодаря мощным отталкивающим грудным плавникам или выпусканию водной струи через жабры.

Прожорливость удильщиков нередко играет с ними злую шутку. Желудок у женских особей имеет способность очень сильно растягиваться, поэтому их жертва может превосходить по размерам саму рыбу раза в три. Такой крупногабаритной добычей удильщик давится, а выплюнуть ее не способен, т.к. зубы у рыбы смотрят внутрь, поэтому он задыхается и погибает.

Рыба верхогляд достойный всесезонный трофей

Ловля верхогляда увлекательна, требует от рыбака наличия неплохой ловкости и сноровки, так как сам он почти не подсекается. Верхогляд это хищник, достигающий размера 1 м длины и имеющий вес 9 кг, основой его рациона являются рыба и беспозвоночные. Окрас представляет собой: спина и верхняя часть хвостового плавника серовато-желтая или серовато-зеленая, нижняя часть тела и бока серебристые, плавники на груди имеют желтый оттенок, а брюшные и анальные иногда розовый. В период икрометания самцы имеют более яркий окрас: спина и верхняя часть хвостового плавника окрашиваются в черный цвет, появляется темный ободок по бокам тела по краю чешуи, щеки стают золотистыми, темнеют края брюшных и анальных плавников. Рыба верхогляд имеет рот который смотрит вверх, это является одной из ее отличительных черт. Ареал обитания верхогляда на юге от Янцзы до р. Амур на севере, остров Тайвань, Западная Корея, р. Уссури и озеро Ханка.

Разновидности

Усачи подразделяются на многие виды и называется в каждой местности по-разному. К примеру, самое популярное название – это мирон. В Республике Беларусь усач называется мареной, а на Днепре ее называют и мироном, и мареной. Мелких самцов марены часто именуют чечетками. Усач по своему поведению предпочитает уединение и не склонен объединяться с другими особями своего вида ради совместной охоты и жизнедеятельности. Исключением лишь можно считать сбор этих рыб в небольшие стаи для нереста или на зимних стоянках. Зимние стоянки представляют собой углубления, норы и ямы, где усачи часто залегают и не кормятся. Эта рыбка быстро растет и увеличивается в размерах, поэтому взрослая особь быстро достигает длины метра. Под данное описание подходят практически все виды, но у каждого из них все равно имеются свои отличительные особенности, которые выглядят по-другому и позволяют классифицировать рыбку на разные виды.

  1. Аральский усач. Аральский вид выглядит самым крупногабаритным по сравнению с другими видами, обитающими на территории СНГ. Его спинной плавник длинный и утолщенный. Обитает этот вид в реках Амударье и Сырдарье. Они ведут подвижный образ жизни, не оседают на одной территории, наоборот часто мигрируя с места на место, особенно по достижению половой зрелости. Миграция проходит от места нагула против строй пресной воды, что вливается в вышеперечисленные реки в Аральском округе.
  2. Севанский усач. Этот вид речного хищника сравнительно низкорослой формы. Он самый миниатюрный среди остальных видов. Достигает в длину около 30 см, по весу может достигать 300г. В реке Севане рыба обитает в области прибрежных зон. На этих территориях обитатель Севаны питается бокоплавами, рыбной икрой и личинками комаров и прочих насекомых. Нерест севанского усача происходит в озерах и в территориях, где впадают в него реки.
  3. Терский усач. Данный вид получил такое название по двум парам усов, которые располагаются вокруг его пасти, как бы обрамляя рот. По сравнению с другими видами, терский вид этой рыбы обладает длинным телом, а окрас преимущественно имеет на поверхности темные пятна. Встретить его чаще всего можно в реках Северного Кавказа, которые впадают в Каспийское море.

Существует множество других видов усачей, которые отличаются друг от друга внешним строением, габаритами и формой тела. Особь Чанари отличается золотистой чешуей на поверхности тела, Крамские усатые особи имеют темно-бронзовую окраску.

Яндекс картинки

Сочная и мягкая навага в духовке со сметаной – готовим в фольге

Очень простой рецепт запеченной морской хищницы. Набор продуктов минимальный, а вкус — потрясающий! Дополнительный плюс этого рецепта: пока блюдо готовится, вы можете спокойно заняться своими делами, а не корпеть над плитой

Продукты:

  • 2 средние рыбины;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • соль и приправы по вкусу;
  • масло растительное.

Как приготовить:

1. Возьмите рыбу, с обеих сторон по всей ее длине сделайте небольшие поперечные надрезы.

2. Натрите тушки смесью соли с приправами. Я рекомендую аджику или хмели-сунели.

3. Оставьте под маринадом приблизительно на полчаса.

4. За это время нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте.

5. Дно формы выстелите фольгой, уложите на нее кольца лука. Получится своеобразная подушка.

6. Сверху выложите навагу и смажьте ее сметаной.

7. Накройте форму еще одним слоем фольги и сделайте в ней проколы, чтобы выходили излишки пара.

8. Разогрейте духовку на 230 градусов и запекайте в ней блюдо около 20 минут.

Сметана придаст дополнительной мягкости и сочности, и вы порадуете близких замечательной трапезой. Под такое блюдо подойдет буквально любой гарнир, но лучше всего подавайте с запеченным или отварным картофелем.

Нерест

Верхогляд становится половозрелым на пятом году жизни. К этому времени он успевает достичь длины около 40 см. Икромёт начинается во второй половине июня, когда вода в дальневосточных реках прогреется до 18 градусов. Нерест проходит на песчаных косах с умеренным течением.

В одной кладке может насчитываться около полумиллиона икринок, которые проходят процесс развития в толще воды, не приклеиваясь к каким-либо подводным объектам. Такая особенность в размножении не свойственна другим представителям карповых пород.

На время икромёта самцы приобретают «брачный наряд». Их плавники и верхняя часть спины становятся чёрного цвета. После нереста рыба возвращается на привычные места обитания и начинает усиленно кормиться, восстанавливая затраченные на нерест силы.

Рыба верхогляд и места ее ловли

Рыба верхогляд ловится в течение всего сезона и является великолепным выбором для любителей спиннинговой ловли. Наиболее активно клюет с началом летнего паводка, скапливаясь большими косяками на быстряке у песчаных отмелей, весной и осенью рыба верхогляд держится на глубине возле фарватера, из-за чего могут возникнуть трудности с ее обнаружением. Ловля верхогляда как и ловля ленка, наиболее успешна на зорьке, в это время он охотится за верховыми рыбешками и насекомыми, днем шансы на поимку верхогляда значительно уменьшаются, перед ливневым дождем активность клева может увеличится.

Распространение и места обитания Править

Европейский хариус распространен в бассейне Северного Ледовитого океана, в бассейнах Белого и Балтийского морей, обитает в Онежском, Ладожском и некоторых других северных озерах. Встречается в верховьях рек Волги, Урала и Днестра.

Сибирский хариус распространен по всей Сибири. Наиболее многочислен в верхних притоках рек Обь, Енисей, Лена и Амур, а также в озере Байкал.

Распространение и места обитания хариуса

Хариус живет только в пресной воде. Обычно предпочитает стремительные горные реки с прозрачной холодной водой, выбирая для своих стоянок участки с каменистым и галечным дном. Наиболее распространен в водоемах Сибири, Дальнего Востока, встречается в бассейнах Белого и Балтийского морей, на Урале и в других регионах страны.

Обитает хариус также в родниковых озерах, где придерживается обычно галечных и каменистых отмелей. В реках бассейна Байкала для стоянок он выбирает изгибы, перекаты, отмели с быстротекущей водой. Глубоких и тихих мест в летний период, как правило, избегает, а к зиме скатывается в ямы. Весной, с началом паводка, поднимается далеко вверх по течению к притокам второго и третьего порядка, преодолевая на своем пути небольшие водопады, пороги, завалы из упавших в воду деревьев и т.п.

Стоянки хариуса приходится искать, без этого его поимка может быть лишь случайной. Чем больше река, тем дальше от берега старается держаться хариус. На небольших речушках он обычно стоит ниже перекатов и порогов на основной струе. Очень важны для хариуса надежные укрытия поблизости. Это могут быть подмоины под берегом, нависающие над водой кусты, подводная растительность. Вместе с тем рядом должно быть «зеркальце» открытой воды: во время кормежки хариус постоянно наблюдает за поверхностью воды из укрытия или из глубины — не упадет ли, не проплывет какое-нибудь насекомое? По этой же причине он стоит под перекатом обычно на том участке, где кончается рябь.

Утром и вечером хариус менее насторожен и может охотиться у самого берега.

В сравнительно больших реках летом хариус предпочитает места, где течение становится ровнее и образуется относительное затишье. Здесь его можно поймать на глубине 1 —1,5 метра. Под перекатом, как правило, имеется глубокая яма, на свале которой вода намывает из мелкой гальки и песка различные неровности. Тут наверняка стоят хариусы.

В обширных озерах и водохранилищах хариуса надо искать на каменистых отмелях с глубиной не более 2 метров. У прибойного берега особенно удачной бывает ловля на границе мутной и чистой воды, у подветренного — в зоне, где ветром с прибрежных кустов и деревьев сдувает в воду насекомых.

Промысловое значение

В оз. Ханка — один из наиболее ценных промысловых видов. В р. Амур — обычный промысловый вид. Ценный объект любительского и спортивного рыболовства. Вылов в бассейне Амура достигает 300-400 т.

  1. Антонов А. Л. и др. Рыбы Амура / А. Л. Антонов, Е. И. Барабанщиков, С. Ф. Золотухин и др. — Владивосток: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2019. — 318 с.
  2. Никольский, Георгий Васильевич. Рыбы бассейна Амура: Итоги Амурской ихтиол. экспедиции. 1945-1949 / Акад. наук СССР. — Москва: Изд-во Акад. Наук СССР, 1956. — 551 с. : ил.
  3. Новомодный Г. В. Рыбы Амура у Хабаровска (краткий иллюстрированный справочник) / Г. В. Новомодный. – Воронеж, 2014. – 92 с.
  4. Кучеренко, Сергей Петрович. Рыбы Амура / Сергей Кучеренко. — 2-е изд., испр. и доп. — Хабаровск : Приамур. ведомости, 2005 (Красноярск : ПИК Офсет). — 271 с. : ил.; 21 см. — (Серия «Дальний Восток России. Окно в природу»).

Как правильно варить рыбу

Рыбный бульон

Если вы решили приготовить рыбу, чтобы получить ароматный бульон, тогда положите продукт в холодную воду. Большую наваристость блюду дадут те части, которые мы обычно выбрасываем: кости, голова, хвост и плавники.

Пригодится и мелкая рыбешка. Мяса в ней мало, так что для бульона она подойдет идеально. Вам даже чистить ее не придется, необходимо только удалить жабры и глаза. Эти части следует убрать и в крупных головах. Чтобы сохранить прозрачность жидкости, варите мелкие тушки и прочие части завернутыми в марлю.

Если же хотите похлебать ухи, тогда можно положить более крупную рыбку. Вкусный суп получится из таких речных обитателей, как окунь, карась и судак. Из морских отдайте предпочтение треске, морскому окуню и белой рыбе.

Чтобы сварить бульон, поместите рыбу в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите жидкость до кипения на среднем огне, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Время приготовления — 40–60 минут. Если будет появляться пена, постоянно ее убирайте, иначе жидкость станет мутной. В конце готовый бульон нужно процедить.

Не стоит забывать о добавках. Немного лука, моркови и зелени разнообразят вкус будущего блюда. Для остроты можете положить перец чили, а для аромата — корень петрушки. А вот солить бульон лучше всего в конце.

Мясо рыбы

Если ваша основная цель — отварить филе (или добавить рыбу в уже готовый бульон), тогда мясо закладывают в горячую воду. Но учтите, что жидкость не должна активно булькать. Как только вода будет близка к кипению, убавьте огонь, и лишь тогда кладите рыбу.

Кусочкам размером 2х2 см достаточно 5 минут, чтобы дойти до готовности. Более того, проварив их 1 минуту, вы смело можете снять кастрюлю с огня. Рыбье мясо дойдет само, только накройте посуду крышкой.

Бурное кипение может стать причиной того, что филе (или целая рыба) начнет развариваться и терять форму. Старайтесь не переварить мясо. Куски среднего размера будут готовы через 10–15 минут, а целой рыбине понадобится от 15 до 25 минут, в зависимости от размера.

Приготовление рыбы на пару

В воде варить хорошо, а на пару — еще лучше. Так рыба сохраняет все свои полезные свойства и остается сочной. Вам пригодится пароварка. А владельцам скороварки или мультиварки еще проще. Первая ускорит процесс в два раза, вторая требует от вас только правильно выбрать режим.

Если дома нет специальной техники, можете использовать старую добрую водяную баню. Как варить рыбу на пару? Доведите воду в кастрюле до кипения, внутрь поместите металлический дуршлаг. Он не должен касаться поверхности воды. Выложите рыбу и готовьте под крышкой.

Отварная рыба по-польски

Ингредиенты

  • 1 тушка судака
  • 100 мл рыбного бульона
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 морковь
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 1–2 лавровых листа
  • 1 щеп. сухого имбиря
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Если рыба замороженная, за сутки переложите ее из морозилки в холодильник. Она должна разморозиться медленно, без ускорения процесса водой.
  2. Удалите плавники и хвост, разделайте тушку на крупные куски.
  3. Поместите рыбу в кастрюлю с горячей водой (чтобы она покрыла куски), доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и снимите пену.
  4. Крупно нарежьте лук и морковь, добавьте к рыбе вместе с имбирем, лавровым листом, перцем и солью.
  5. Добавьте в бульон несколько веточек петрушки. Готовьте рыбу 30 минут, периодически снимая пену.
  6. Готовый бульон процедите через сито, затем смешайте со сливочным маслом.
  7. Отварите яйца, натрите на мелкой терке и добавьте в бульон. Туда же отправьте измельченную зелень, лимонный сок, немного соли и перца.
  8. Выложите кусочки рыбы на тарелку и полейте соусом. В качестве гарнира используйте картофель, рис или отварные овощи.

Эти простые хитрости помогут вам сделать вареную рыбу ароматной и сочной. Для тех, кто всё же предпочитает ее жарить, тоже есть парочка советов. С ними вы забудете, что такое неприятный запах и брызги жира по всей кухне. Сохраняйте и делитесь с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Сом

Самая крупная пресноводная рыба в России. Внешне выглядит пугающе. Мощное скользкое туловище без чешуи, огромная голова с широким ртом, усеянным множеством острых зубов, и весьма длинными усами. Цвет зеленовато-бурый. В длину может вырасти до пяти метров, а весит до 400 кг.

Сом любит чистую и холодную воду, поэтому живет в крупных водоемах с глубокими участками. Речные омуты — самое любимое место, и сомы прячутся там постоянно, поднимаясь к поверхности только ночью для охоты. В рацион входит рыба, лягушки, моллюски, небольшие водные животные и птицы, плавающие по воде.

О сомах-гигантах ходят легенды, что они могут утащить под воду даже человека. Сомы –  падальщики, им нравится запах разложения, поэтому часть добычи они прячут под корягами. Ловля сома —  задача не из легких. Производится ночью на крупного живца, лягушек, мясо речных моллюсков.

Донные снасти должны быть оснащены толстыми шнурами, самыми крупными коваными крючками. Кроме этого, сом является заветным трофеем подводных охотников, правда крупных они стараются обходить стороной, чтобы самим не стать добычей чудовища.

Сома можно жарить и варить. Мясо у них жирное, нежное и не содержит костей. За эти качества в народе сома называют «речной свиньей». В пищу обычно идут молодые сомы, потому что с возрастом их мясо приобретает неприятный запах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий