Рыбные диеты для похудения

Какие сорта лучше всего подходят при снижении веса

И для диеты, и для разгрузочных дней лучше использовать те сорта, которые являются менее жирными. Таких нежирных сортов можно встретить довольно много, поэтому у худеющих не должно возникать проблем с выбором подходящей рыбы.

К сортам, жирность которых не превышает 1%, относятся:

  • минтай,
  • щука,
  • треска,
  • пикша,
  • путассу,
  • навага,
  • речной окунь,
  • лемонема.

Калорийность различных сортов рыбы

При снижении веса допускается употребление сортов, жирность которых до 2%:

  • камбала,
  • аргентинка,
  • минога,
  • белорыбица,
  • налим,
  • плотва,
  • амур,
  • пристипома,
  • хариус,
  • кефаль,
  • сиг,
  • омуль.

Рыба, чья жирность доходит до 4%, уже относится к умеренно-жирной. Диетологи разрешают периодически включать ее в свой рацион, но всего несколько раз в неделю. К ней относятся: сом, горбуша, зубатка, сельдь, сазан, кета, карп, мойва, тунец.

Содержание Омега-3 в рыбе разных видов

Многие при составлении меню опираются в первую очередь не на жирность рыбы, а на ее калорийность. Самыми низкокалорийными являются следующие виды:

  1. Пикша – 71,
  2. Минтай – 72,
  3. Треска – 78.
  4. Морской окунь – 79,
  5. Щука – 82.

Такая калорийность на 100 г продукта. Низкокалорийными также являются мидии (77), а вот у других морепродуктов этот показатель немного выше – от 92 до 97 ккал.

Полезная рыбка для запекания

Рецептура блюд для похудения создана с минимальным содержанием в нем масла№ процесс запекания свежей рыбки в фольге предполагает одновременное приготовление продукта со всех сторон. При этом рыба получается горазо приятнее на вкус, чем при обычной жарке. Для запекания подходит фольга либо обычный рукав. Многие диетологи отметили, чтоы рыба, запеченная в духовке, намного полезнее, чем кусочки, обжаренные на сковороде. Запеченные кусочки рыбы нужно освободить от защиты за несколько минут до полной готовности, тогда получается прекрасная корочка с отсутствием масла. Можно попробовать запечь рыбку в облегченном йогурте, по вкусу она не будет отличаться от той, что была запеченная в сметане. В таком случае можно получить более облегченное блюдо.

Диета на рыбе

Используя в качестве основного продукта диеты рыбу, вы не только приводите в порядок свою фигуру, но и укрепляете здоровье. Не случайно при переходе на здоровый образ жизни многие отказываются от мяса в пользу морепродуктов. При высоком содержании белка рыба является низкокалорийным продуктом с небольшим содержанием жира (правда, это относится не ко всем сортам). Более того, «рыбий жир» – омега-3 жирные кислоты – благотворно действует на разнообразные системы человеческого организма, в частности, укрепляет сосуды и выступает в роли профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний.

Диета на рыбе хороша также тем, что благодаря большому содержанию кальция улучшает состояние кожи, волос и зубов.

Для рыбной диеты предпочтительнее свежая рыба, но можно использовать замороженную и даже консервированную (в идеале, в собственном соку). Для похудения на рыбной диете идеально подходят нежирные сорта, такие как тунец, сайда, камбала, хек, треска и судак. Жирные сёмгу и форель тоже можно включить в свой рацион, но при этом готовить их так, чтобы блюда не напитывались лишним жиром. Вообще, для любой диеты отваривание, приготовление на пару и запекание должны быть в приоритете. Жареная пища плохо соотносится с основами здорового питания и диетического питания в особенности.

К преимуществам диеты на рыбе следует отнести её всесезонность. Худеть на рыбе можно зимой, когда овощные варианты разгрузок усложняются отсутствием свежего урожая.

Как правильно это делать

Чтобы худеть, вовсе не следует питаться исключительно рыбой тощих сортов. Жирная тоже очень полезна и обязательно должна включаться в меню минимум 1 раз в неделю. Это может быть форель или горбушка, семга, лосось, скумбрия, мойва, сом.

Рыба диетических сортов может употребляться каждый день. Предпочтение советуют отдавать треске, хеку, щуке, наваге, морскому и речному окуню, сибасу, пикше. Также почаще стоит включать в рацион морепродукты: креветки, мидии, кальмары, морской коктейль. Готовить все следует на гриле или на пару, отваривать или запекать. Не рекомендуется ничего жарить.

Помимо жареной рыбы не следует есть соленую и консервы, шпроты. Единственное, что можно — мясо тунца или кальмара в собственном соку. Соленая и копченая рыбная продукция задерживает жидкость в организме, что при снижении веса крайне нежелательно.

Также на период похудения полезно исключить из рациона жирное мясо, консервы, соусы и маринады, кондитерские и колбасные изделия, полуфабрикаты, фастфуд, сахар и сахаросодержащие продукты, газировку, алкоголь.

Вариантов диеты существует 3: разгрузочный день, неделя или месяц на рыбе. Первый длится ровно сутки. За это время гарантированно уходит от 0,5 до 1,5 кг лишнего веса. За 7 дней рыбной диеты можно без проблем потерять до 3–4 килограммов. За месяц — до 6–9 кг.

Меню разгрузочного дня

На сутки: 200 г тунца в собственном соку, 2 отварных яйца, 2 огурца, 400 г филе хека или трески, листья салата и зелень без ограничений, 1 литр маложирного кефира.

Указанный объем разделить на сутки. Рекомендуется на завтрак приготовить салат из тунца, огурцов и отварных яиц, в обед и на полдник съесть отварную треску, поужинать кефиром. В перерывах между трапезами пить чистую воду, кефир, зеленый чай. Ужинать за 2–3 часа до сна, не позднее.

Меню с рыбой для похудения на 2 дня (диета на неделю или на месяц)

Этот вариант диеты длительный — 7 или 30 дней, поэтому рацион более сытный и сбалансированный. Вес будет уходить не стремительно, но уверенно, без стрессов и голодовок.

День 1:

  • Завтрак: 200 г отварной трески с нарезкой из помидоров и огурцов, апельсиновый сок или кофе
  • Перекус: 2 киви, 20 штучек орехов кешью, зеленый чай
  • Обед: 120 г приготовленной мексиканской смеси (рис с овощами), 150 г запеченной скумбрии, огурец
  • Ужин: 200 г отварных креветок, томатный сок, отварное яйцо, зелень.

День 2:

  • Завтрак: омлет с нежирным молоком и овощами, 150 г отварных кальмаров, кофе с 5 грецкими орешками
  • Перекус: 100 г маслин, тост с сыром, кофе
  • Обед: 2 рыбных котлеты, приготовленных на сухой сковороде или на пару, запеченная цветная капуста под сыром, 2 помидора
  • Ужин: 250 г салата (морской коктейль, огурец, помидор, листовой салат, отварные яйца, масло оливы и лимонный сок), ломтик ржаного хлеба, яблоко.

Какую рыбу можно есть на диете

Не вся рыба имеет одинаковую калорийность. Чтобы получить желаемый эффект необходимо употреблять те виды в которых много белка, а калорий как можно меньше.

Выделяют три группы рыбы:

  1. Жирная (больше 8%) – осетровые, семга, скумбрия, палтус (250 ккал/100 гр).
  2. Маложирная (4-8%) – горбуша, судак, тунец (80-110 ккал/100 гр).
  3. Нежирная (до 4%) – минтай, лещ, камбала, навага, щука (60-90 ккал/100 гр).

Для похудения предпочтение следует отдать нежирным сортам.

Ниже приведена таблица калорийности наиболее популярных видов:

Наименование продуктаКалорийность в граммах
Тунец139
Лещ105
Окунь морской103
Камбала дальневосточная90
Сазан97
Вобла95
Хек86
Путассу82
Треска69
Судак84
Карась87

Ем только рыбу и овощи. Что будет если год есть одну рыбу, проверяя пользу омега-3 жирных кислот

Одним из таких продуктов, обладающих множеством преимуществ, является рыба, являющаяся источником омега-3 жирных кислот. И это также еда, которую автор бестселлеров и заядлый рыбак Пол Гринберг решил есть каждый день в течение года и даже заснял этот процесс для нового документального фильма Frontline «Рыба на моей тарелке»(«The Fish on My Plate»), который дебютировал на днях.

Каждый любитель здоровой пищи знаком с обещанными преимуществами омега-3 жирных кислот, которых особенно много в рыбе — вроде снижения артериального давления и предотвращения инсульта.Тем не менее, несмотря на то, что нет достаточных доказательств, подтверждающих эти утверждения, их было достаточно для того, чтобы в 2012 году 18,8 миллиона человек приняли добавки рыбьего жира омега-3.А более недавнее исследование, проведенное в 2016 году, показало даже, что потребление добавок продолжает расти.

Поэтому, в попытке проверить раз и навсегда, приведёт ли поедание рыбы к чудесным превращениям, Гринберг отправился в приключение, во время которого съел более 700 блюд из морепродуктов в течение одного года.Перед тем, как начать новую диету, Гринберг посетил своего врача, чтобы узнать, какие именно у него проблемы со здоровьем, которые могут быть улучшены благодаря регулярному употреблению морепродуктов.

«У меня слегка повышенное кровяное давление. У меня проблемы с холестерином. У меня проблемы с депрессией. У меня проблемы со сном и мне это не нравится, — говорит он в начале нового документального фильма. — Поэтому я начал прислушиваться к мягкому урчанию индустрии омега-3: это все, что они должны исправить».Во время своего приключения Гринберг обнаружил увлекательные факты о привычках питания жителей Америки и рыбной промышленности, в том числе то, что рыба в среднем совершает путешествие в 8 тысяч километров, прежде чем попасть на вашу тарелку.

Однако в конце эксперимента писатель снова вернулся к врачу и узнал, что показатели его здоровья были «практически теми же». Без изменений.Фактически, единственное отличие заключалось в том, что его кровяное давление немного повысилось — вероятный результат увеличения потребления соли — и произошло увеличение уровня ртути, которая потенциально может нанести вред функции мозга.

И хотя Гринберг утверждает, что чувствует себя лучше, да и другие заметили, что мужчина выглядит превосходно после года с морепродуктами, медицинские результаты, безусловно, не благоприятствуют индустрии омега-3 с бюджетом 30 миллиардов долларов. Но были и другие преимущества, ведь Гринберг утверждает, что употребление в пищу рыбы намного лучше для окружающей среды, чем употребление любого сухопутного существа.

В ответ на результаты документального исследования Всемирная организация EPA и DHA Omega-3 сообщила в BuzzFeed News: «Каждый индивидуум отличается и эти клинические показатели — холестерин, кровяное давление и триглицериды — подвержены влиянию многих факторов образа жизни, включая диету, физические упражнения , стресс и т. д.».

Схема питания

Понедельник. Первый день семидневной рыбной диеты начинают с приготовленного на пару минтая, к которому можно подать листья салата. Запить всё это можно несладким кофе. На обед разрешается приготовить суп из овощей, а на второе можно подать приготовленный в духовке стейк лосося. В качестве ужина готовят отварные креветки, к которым подают небольшую тарелку риса и 2 кусочка хлеба из ржаной муки. Также разрешается выпить стакан чая без сахара.

Вторник. На завтрак разрешается съесть малосольного лосося и запить его стаканом чая без сахара. Во время обеда можно съесть отварной рыбы, ломтик хлеба из муки грубого помола, выпить зелёный чай. В качестве ужина подают приготовленный на гриле минтай с салатом из овощей. Запить все это можно стаканом минеральной воды.

Среда. Во время первого приема пищи разрешается съесть бутерброд с икрой и выпить кофе без сахара. На обед подают суп из овощей, а в качестве дополнения к нему — два-три приготовленных всмятку куриных яйца и 100 г тушеной капусты. Во время ужина можно съесть небольшую тарелочку мидий и листья салата.

Четверг. Первую трапезу начинают с небольшой порции (150 г) отварной трески, к которой разрешается подать овощной салат и выпить стакан зелёного чая. На обед готовят рассольник, на второе подают приготовленную в духовке камбалу, а к ней пару салатных листьев. Во время ужина можно съесть 150 г отварных креветок, небольшую порцию приготовленного в духовке картофеля и немного овощей в виде салата.

Пятница. На завтрак можно приготовить блюдо из окуня и подать к нему салат из капусты. За обедом можно съесть уху, на второе — запечённую в духовке камбалу и пару кусочков хлеба. К ужину можно подать 150 г отварных кальмаров с отварным рисом, а в качестве легкой закуски морковный салат. Всё это может запить стаканом зеленого чая.

Суббота. На завтрак подают блюдо из отварного минтая, можно выпить стакан минералки. К обеду готовят тушеную капусту, разрешается стакан зеленого чая. В качестве ужина готовят котлеты на пару, которые можно подать с запеченным картофелем. Напитком может послужить зелёный чай без сахара.

Воскресенье. Первый прием пищи заключительного дня диеты начинают с тоста с красной икрой и чашечкой кофе без сахара. На обед готовят суп на овощном бульоне, на второе подают небольшую порцию отварного минтая и пару кусочков хлеба. За ужином можно съесть небольшую тарелку жареных кальмаров с отварным рисом и выпить стакан чая.

Меню на 3 дня

Что можно успеть за три дня? Немногое, но только не с рыбной диетой. Следуя рациону возможно сбросить 3 килограмма. Каждый прием пищи выпивайте по чашечке зеленого чая, исключите из рациона сахар и соль.

Завтрак (326 ккал)

  • яйцо куриное вареное вкрутую – 2 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • Творог 0% жирности – 150 грамм.

Второй завтрак (220 ккал)

  • рыба отварная – 200 грамм;
  • огурец грунтовый – 1 шт.

Обед (318 ккал)

  • cалат из помидоров и стручковой фасоли – 250 гр.;
  • йогурт – 150 гр.

Полдник (67 ккал)

салат овощной – 150 гр.

Ужин (232 ккал)

уха из судака – 500 гр. (1 глубокая тарелка);

Итого: 1203 ккал. и – 250 гр.

меню на 3 дня рыбной диеты

Меню на неделю

Диета на 7 дней более предпочтительна, так как позволяет грамотнее сбалансировать и разнообразить меню. В отличие от варианта на 3 дня, отвес будет зависеть не только от вышедшей из организма воды. Проявится настоящее диетарное похудение. Отвес получится в пределах 3-7 килограмм, но в этот раз более качественный и долговечный, чем при короткой диете. Так как мы считаем такую длительность предпочтительной – мы постарались для вас и составили меню на каждый день:

1 день

Завтрак

  • яйцо куриное вареное вкрутую – 2 шт.;
  • салат овощной с растительным маслом – 150 гр.

Второй завтрак

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Кефир 0% – 150 гр.;
  • Апельсин 1 шт.

Обед

Рыба, запеченая с овощами.

Полдник

  • Творог 0% – 150 гр.;
  • Клубника – 150 гр.;
  • Грейпфрут – 1 шт.

Ужин

  • рыба на пару – 200 гр.;
  • Груша – 1 шт.;

Итого: 1184 ккал и -150 гр.

Первый день

2 день

Завтрак

  • Чай зеленый с лимоном – 300 гр.;
  • Камбала жареная – 200 гр.

Второй завтрак

Чернослив – 150 гр.

Обед

Рассольник домашний – 500 гр.

Ужин

  • Хлеб черный – половина кусочка;
  • Котлеты рыбные – 150 гр.;

Итого: 1167 ккал и -250 гр.

Второй день

3 день

Завтрак

  • Хлеб черный – 1 кусочек;
  • Грецкий орех – 4 штуки;
  • Горбуша соленая – 75 гр.

Второй завтрак

Яблоко – 1 шт.

Обед

  • Яйцо вареное – 1 шт.;
  • Борщ зеленый на говяжьем бульоне – 500 гр.

Ранний ужин

  • Чай с медом – 300 гр.;
  • Креветки отварные – 300 гр.;

Итого: 1196 ккал и – 200 гр.

Третий день

4 день

Завтрак

  • Редька с маслом – 50 гр.;
  • Минтай вареный – 200 гр.;
  • Бутерброд с сыром – 1 шт.

Второй завтрак

Апельсин – 1 шт.

Обед

  • Уха – 500 гр.;
  • Горбуша, запеченная в духовке – 100 гр.

Полдник

Клубника – 150 гр.

Ужин

  • Хлеб черный – 1 кусочек;
  • Кальмар тушеный с луком и морковью – 200 гр.;

Итого: 1201 ккал и -150 гр.

Четвертый день

5 день

Завтрак

  • Треска на пару – 200 гр.;
  • Салат из капусты, горошка, помидоры, перца и сметаны – 250 гр.

Второй завтрак

Яблоко – 1 шт.

Обед

Суп рыбный с перловкой – 500 гр.

Полдник

Апельсин – 1 шт.

Ужин

  • Хлеб черный – 1 кусочек;
  • Салат листовой – 200 гр.;
  • Мидии – 150 гр.;

Итого: 1206 ккал и -300 гр.

Пятый день

6 день

Завтрак

Чай с медом – 300 гр.

Обед

  • Уха – 500 гр.;
  • Скумбрия, запеченная с картофелем – 200 гр.

Ужин

  • Фруктовый микс – 200 гр.;
  • Морковь припущеная – 100 гр.;
  • Котлеты рыбные – 100 гр.;

Итого: 1236 ккал и – 100 гр.

Шестой день

7 день

Завтрак

  • Финики – 50 гр.;
  • Зубатка отварная – 200 гр.

Обед

  • Хлеб черный – 2 кусочка;
  • Уха из горбуши – 500 гр.

Ужин

  • Рис отварной без масла – 150 гр.;
  • Креветки отварные – 300 гр.;

Итого: 1205 ккал и -300 гр.

Седьмой день

Салат с осьминогом

Вам нужно приобрести: 250 г вареного мяса осьминога, красный и зеленый болгарские перцы ( по половинке), 1 большой помидор, пол-луковицы, оливок черных- 12, винного уксуса 2 ст.л., масла оливок 5-6 ст.л., петрушка, соль, перчик. Мясо осьминога нужно порезать кусочками, перцы и помидор — кубиками, луковицу мелко порубите. Все выложите в салатницу. Чтобы сделать заправку, взбейте масло оливковое вместе с уксусом, петрушкой резаной, солью и перчиком молотым. Заправьте салатик, тщательно перемешайте и, наконец, украсьте оливками. В этот салат можно еще добавлять вареные креветки.

Похудение для рыб. Рыба для похудения — список нежирных и полезных сортов

Женщинам, соблюдающим диету, важно знать о продуктах для сброса лишних килограммов. Полезной считается рыба для похудения нежирных или жирных сортов, ее рекомендуется отварить, запечь или потушить

Рыбные блюда отличаются повышенным содержанием белка, жирных кислот, микро- и макроминералов. Стоит узнать, как приготовить рыбу правильно, чтобы быстро и без вреда похудеть.

В чем польза для человека

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ.

В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред:

  • в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
  • крупная тушка содержит много ртути и вредных металлов;
  • жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
  • копченый продукт содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
  • постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.

Какую рыбу можно есть при похудении

Самые диетические сорта – это белые нежирные породы: щука, треска. Ее включают в рацион питания для похудения чаще, чем жирные морские сорта. Лосось, форель или горбуша содержат больше жирных кислот, ускоряющих метаболизм, поэтому их тоже разрешено включать в рацион для похудения. Не подойдет копченая и жареная, а вот тушеная или отварная будет идеальна для похудения.

На диете допускается есть до 800 грамм рыбки в сутки, чтобы не нагрузить почки и печень. Лучше сочетать ее с овощами, белым мясом птицы, яичными белками и нежирными молочными продуктами. Для похудения нужно правильно выбирать рыбное мясо:

  • замороженное филе – подойдет лучше всего с точки зрения безопасности, но могло потерять часть витаминов;
  • свежая тушка – покупать стоит у проверенных торговцев; мясо должно быть упругим, а рыбьи глаза – ясными;

Нежирные сорта­

Самая низкокалорийная рыбка входит в группу речных или постных морских пород. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских сортов­ подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага. Примерная калорийность составляет 70-100 ккал, а жира там всего 4%. К сортам со свойствами средней жирности до 8% и 100-140 калорий на 100 грамм относятся горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, сом. Полезно включить для похудения в рацион форель, карпа, ставриду, тунца и морского окуня.

Жирная морская рыбка

Калорийностью 200-250 ккал на 100 грамм может похвастаться рыба холодных морей. К этой группе жирных сортов относятся угорь, скумбрия, палтус, осетровые, любая красная. Они отличаются повышенным содержанием полезных жирных кислот, но не должны включаться в ежедневный рацион – похудению не способствуют. Лучше сочетать сорта низкожирные для стимулирования обмена веществ и похудения.

Рыбная диета

Популярным считается рыбное меню, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. Существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению

  1. Больше всего нужно включить в рацион маложирные рыбные сорта: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
  2. Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
  3. Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
  4. Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
  5. Заменяйте соль лимонным соком и специями.
  6. Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
  7. Допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
  8. Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
  9. Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.

Меню рыбной диеты для похудения на 10 кг за 10 дней

Рыбная диета для похудения на 10 кг рассчитана как минимум на 10 дней, и диетологи рекомендуют придерживаться ее в течение двух недель. Лучше сочетать это с физической активностью, которая обеспечивает потрясающие результаты в процессе похудения.

10-дневный ужин с рыбной диетой должен быть не позднее 17 часов. Сразу после пробуждения вы должны выпить целый стакан минеральной воды без газа, через полчаса вы должны позавтракать.

  • Завтрак: чашка зеленого несладкого чая, два вареных яйца, 100 г нежирного творога или йогурт.
  • Обед: 250 г нежирной рыбы любого производства или морепродуктов — вареные креветки, мидии или кальмары, листья салата или овощи без масла, приправленные йогуртом или лимонным соком.
  • Ужин: точно такой же, как обед. Чтобы разнообразить обед и ужин, чередуйте рыбу и морепродукты.

Выпейте чашку чая для похудения перед сном.

Основные рекомендации

Доказано, что именно рыбная диета – одна из самых эффективных. Однако чтобы получить максимальный результат похудения, необходимо следовать нескольким правилам:

  1. Для приготовления блюд подходят тушки нежирных сортов: минтай, лещ, треска, хек, щука, камбала, речной окунь, навага, поскольку калорийность 100 граммов продукта не превышает 100 ккал.
  2. Можно есть вареную, запеченную и приготовленную на пару. А вот от копченной лучше отказаться, поскольку в ней содержатся канцерогенные вещества.
  3. Не стоит сочетать рыбку с блюдами, в составе которых есть картофель, томаты, баклажаны и/или редька.
  4. Для улучшения вкусовых характеристик готового блюда не следует добавлять соль, лучше заменить ее приправами и лимонным соком.
  5. Допускается за ужином принять пол бокала красного сухого вина, в течение же дня не пренебрегайте жидкостью – пейте воду и зеленый чай (минимальная дневная порция – 1,5 литра).
  6. Оптимальное время для проведения мероприятия – зима.

Меню на три дня

Существует несколько видов рыбных диет. Сроки их соблюдения варьируются между тремя и десятью днями. В данной статье мы рассмотрим наиболее распространенные вариации. Начнем с трехдневного меню.

Итак, меню рыбной диеты на три дня выглядит следующим образом:

Первый день

  • Завтрак: вареное яйцо и грейпфрут;
  • Обед: уха с морковкой и зеленью;
  • Ужин: запеченная треска — 250 г и 200 мл обезжиренного кефира.

Второй

  • овсянка с молоком;
  • рыбный суп с капустой;
  • тушеный лосось с луком и томатами запить морковным соком.

Третий

  • омлет с зеленью;
  • суп-пюре из рыбы и кабачков, стакан кефира;
  • минтай, приготовленный на пару, обильно политый соком лимона — 400 г.

Как готовить морепродукты

Морепродукты готовить легко и быстро, хотя и в этом деле существуют определенные хитрости. Например, креветки продаются в очищенном виде и в панцире. Те, что в панцире, нужно сварить в соленой воде (на 1 литр воды — 2 ст.л.) всего лишь 3-4 минуты. Креветки очищенные варите 2-3 минуты, и вдвое меньше соли берите для раствора.

Если креветки замороженные, они варятся 5-10 минут, что зависит от размера. Вареные креветки надо сразу охладить, лучше их перемешать с кусочками колотого льда. Если креветки крупные, нужно удалить у них кишечную вену, потому что она придаст мясу неприятный привкус. Креветки неочищенные также можно приготовить на пару (в скороварке — 4-5 минут). Такое мясо сохранит больше полезных веществ и получится нежнее.

Очищенные от панциря креветки хорошо также обжаривать на масле — сливочном или растительном — с добавлением чеснока (на сильном огне — 3-4 минуты), неплохо запекать в духовке, полив сливками (всего 15 минут). Их даже жарят на гриле (6-7 минут, не забывая при этом несколько раз их переворачивать).

Кальмары в продаже бывают также охлажденными или замороженными. Проще всего их приготовить – отварить очищенные тушки. Чтобы предотвратить окрашивание мяса в фиолетово-розоватый цвет, тушку бросайте в воду, которая нагрета до 80 градусов, и оставляйте в ней на 5 минут, до кипения не доводите. После такой обработки мясо кальмара используйте для салатов или обжарьте дополнительно.

Жарить можно и сырое его мясо, традиционными кольцами, панированными в муке

Очень важно – не пережарить, иначе вы рискуете вместо нежного мяса получить резиновое, жесткое. Если вам все-таки «удалось» пережарить кальмары, добавьте к ним кипяченой водички и протушите еще минут 20-25, только на медленном огне, тогда они опять размякнут

Чтобы с удовольствием полакомиться морепродуктами, не обязательно ходить в ресторан, вы можете и в домашних условиях приготовить несложные блюда.

Питание во время рыбной диеты

Основой питания в данном случае будет сама рыба. Приготовление полностью зависит от фантазии. Это может быть обычное запеченное филе, вареная тушка или рыбные котлеты, приготовленные на пару. При желании можно обогатить рацион и другими морепродуктами. Отлично подойдут такие варианты:

  • кальмары;
  • мидии;
  • креветки.

Жирные сорта рыбы


Морепродукты следует готовить максимально быстро. Таким образом они остаются мягкими и внутри сохраняют большую часть полезных микроэлементов.

Кроме того, в рыбные диеты неплохо вписываются кисломолочные продукты, несладкие фрукты и яйца. Не стоит забывать и об овощах. Ведь именно они насыщают организм клетчаткой и очищают кишечник. Здесь прекрасную компанию рыбе составят кабачки, капуста разных сортов, шпинат, морковь, огурцы и фасоль. В качестве гарнира подойдет гречка или отварной рис.

Существуют продукты, которые не стоит включать в рацион на время диеты. В первую очередь, это крахмалистые овощи. Также следует отказаться от употребления помидоров, грибов и баклажанов. Само собой, не рекомендуется есть белый хлеб, кондитерские изделия, сладости и жареные продукты.

Правила рыбной диеты для похудения

Для достижения лучших результатов при применении рыбной диеты желательно придерживаться некоторых правил:

  • готовить рыбу следует на пару либо на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла;
  • для гарнира лучше использовать рис грубой обработки либо овощи — огурцы, кабачки, морковь, свеклу, брюссельскую или цветную капусту. Грибы, картофель и редьку лучше совсем исключить из рациона;
  • во время проведения диеты желательно отказаться от животных жиров, кофеина, выпечки и алкоголя;
  • рыбу нужно готовить с минимальным количеством соли, лучше совсем заменить ее лимонным соком. Можно использовать неострые приправы и зелень;
  • для диеты лучше использовать нежирные рыбные сорта;
  • для ускорения процесса похудения необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день, непосредственно после пробуждения и перед каждым приемом пищи.

Лучшим временем для соблюдения рыбной диеты считается зима, поскольку именно в холодное время года организм испытывает наибольшую потребность в витаминах, а рыбные блюда способны в полной мере обеспечить необходимую потребность в полезных веществах.

Меню рыбной диеты для похудения

Меню рыбной диеты для похудения может быть довольно многообразным. За основу можно взять следующий вариант дневного рациона:

Время приема пищиМеню
ЗавтракНесладкий чай (2 чашки), вареное яйцо (1-2 шт.), йогурт (150 г) или обезжиренный творог (150 г).
ОбедМорепродукты или рыба (250 г), гарнир из сырых или вареных овощей с заправкой из нежирного йогурта с добавлением лимонного сока и зелени, нежирный творог (150 г) или йогурт (150 г).
УжинПовторение обеда.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Еще один более разнообразный вариант рыбного меню выглядит следующим образом:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Поне-дельник Филе минтая на пару — 150 г, паровая белокочанная капуста — 150 г, несладкий кофе или чай. Овощной супчик, лосось, приготовленный на пару — 150 г, бурый рис под соевым соусом — 150 г. Любые фрукты, кроме бананов — 150 г. Салатик из моркови по-корейски — 200 г, кальмары — 150 г, черный хлеб — 2 ломтика, чай либо кофе без сахара, кусочек горького шоколада.
Вторник Камбала запеченная в фольге — 150 г, несладкие сухофрукты — 3 шт., чай без сахара. Рассольник без мяса, котлеты из рыбы — 2 шт., черный хлеб — 2 кусочка. Фрукты — 150 г. «Сельдь под шубой» — 200 г, черный хлеб — 2 кусочка, несладкий чай или кофе, миндаль или кешью — 5-6 шт.
Среда Осетрина, паровая или отварная — 150 г, черный хлеб — 2 кусочка, грецкий орех — 3-4 шт. Яйцо — 1 шт., красная икра — 50 г, борщ на воде, тушеная капуста — 200 г. Фрукты — 150 г. Креветки — 300 г, чай с ложкой натурального меда.
Четверг Паровой минтай — 150 г, зеленая свежая редька — 100 г, несладкий чай или кофе, подсушенный тост с малокалорийным джемом — 1 шт. Уха, соленая форель — 100 г, запеченный картофель — 2 шт. Фрукты — 150 г. Кальмары со свежими огурцами под соевым соусом — 200 г, черный хлеб — 2 кусочка, несладкий чай или кофе.
Пятница Треска на пару — 150 г, паровая капуста — 150 г, кофе или чай, тост с несладким джемом. Суп овощной с фрикадельками из рыбы, запеченная камбала — 100 г, бурый рис под соевым соусом — 150 г. Фрукты — 150 г. Кальмары — 150 г, морковь по-корейски — 100 г, черный хлеб — 2 кусочка, кофе или чай.
Суббота Ржаной хлеб с красной икрой — 2 кусочка, чай с ложкой меда. Уха, салат из морской капусты — 100 г, отварная скумбрия — 150 г. Фрукты — 150 г. Рыбные котлеты — 2 шт., тушеная морковь — 100 г, фруктовый шербет — 50 г, кофе или чай.
Воскре-сенье Отварная зубатка — 150 г, свежая морковь — 100 г, финики — 3-4 шт., чай или кофе. Уха, рыбный пирог — 1 порционный кусок. Фрукты — 150 г. Отварные креветки — 300 г, бурый рис — 150 г, кофе или чай без сахара, овсяное печенье — 2 шт.

Для диетического рациона можно чередовать приготовленные на пару блюда с запеченными, свежие овощи с отварными. После завершения диеты необходимо менять рацион постепенно. Сначала понемногу вводятся различные каши, затем изменяется вид гарнира, добавляются фрукты и орехи. При этом из повседневного питания не исключается рыба. Питаясь таким образом в течение продолжительного времени можно закрепить полученные результаты и стабилизировать вес.

Оптимальный срок рыбной диеты — 5-7 дней. За это время можно потерять от 3 до 5 лишних килограмм. Рыбная диета для похудения является одной из немногих методик похудения при которой разрешается употребление сухого красного вина, но не более 100 мл в день.

Если потеря веса происходит не столь интенсивно как хотелось бы, можно перед сном выпивать специальный фиточай для похудения.

Витамины

При физиологическом старении изменяется обмен ряда витаминов, но эти изменения не указывают на повышенную потребность в витаминах. Однако у части пожилых людей наблюдается витаминная недостаточность, обусловленная нерациональным питанием или нарушением усвоения витаминов. При заболеваниях дефицит витаминов в организме возникает в старости быстрее, чем в молодом возрасте.

Надо ориентироваться на обеспечение витаминами за счет естественных источников — пищевых продуктов. Это не исключает дополнительную витаминизацию, например витамином С в зимне-весенний период. Перед приемом поливитаминных препаратов следует проконсультироваться с врачом, т.к. избыточное поступление витаминов вредно для стареющего организма.

Морской «Цезарь»

В классической версии популярного рецепта используется курица, но «Цезарь» с креветками — тоже очень вкусно. Чтобы блюдо было менее калорийным, вместо куриных яиц используют перепелиные. Соус можно добавить свой — менее острый.

Совет
Выбирайте креветки внимательно. Лучше брать атлантические — в них меньше вредных веществ. Если покупаете бланшированные, обязательно проверяйте хвостик — у качественных ракообразных он закручен в кольцо. На тельце не должно быть белых полос или темных пятен; если они есть, креветки замораживались неоднократно. Сухой панцирь — признак того, что морепродукт давно лежит.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий