Тунцовый «клафути»
Для «клафути» следует запастись ингредиентами:
- 2 банки консервов «Тунец в собственном соку»;
- 4 куриные яйца;
- чёрные оливки без косточек (банка 400 г);
- полтора стакана молока;
- столовая ложка крахмала;
- 400 г помидоров (в запеканку пойдёт только мякоть);
- 50 г твёрдого сыра.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тунца достают из банки и измельчают с помощью вилки, добавив немного сока.
- В небольшом количеств молока разводят крахмал. Яйца взбивают в пену, продолжая взбивать, вливают оставшееся молоко и разведённый крахмал.
- В смесь выкладывают тунец и мякоть томатов, тщательно перемешивают, солят по вкусу.
- Готовую рыбную смесь перекладывают в форму, сверху укладывают оливки и посыпают тёртым сыром.
- Выпекают запеканку в духовке в течение получаса.
С рыбными консервами и картофельным пюре
Если в холодильнике завалялась баночка консервированной рыбки, то её можно использовать для приготовления вкусной рыбной запеканки.
Ингредиенты для приготовления:
- 5 картофелин;
- 1 банка консервов;
- 150 г российского сыра;
- 1 головка лука;
- 2 яйца;
- 50 мл молока.
Приготовление:
Споласкиваем картофель и 1 яйцо, отвариваем ингредиенты в подсоленной воде до готовности. Яйцо варим вкрутую, а картофель – в мундирах.
Лук очищаем, мелко рубим, а сыр крупно трем.
На растительном масле жарим лук до прозрачного состояния, все время перемешивая.
Яйцо охлаждаем, очищаем и крупно трем. С рыбных консервов сливаем жидкость, кусочки рыбы разминаем вилочкой до состояния кашицы. Добавляем в рыбную массу обжаренный лук и тертое яйцо, перемешиваем.
Еще горячую картошку очищаем, мнем толкушкой до получения пюре. Вбив сырое яйцо и влив теплое молоко, все тщательно вымешиваем.
Днище огнеупорной формы смазываем. Вниз выкладываем половинку пюре, разравниваем, уплотняем пласт ложкой.
Далее ровно распределяем массу с рыбными консервами, покрываем все оставшимся пюре.
Заготовку посыпаем сыром, ставим на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
Готовим в духовке
Запеканка с рыбой и картошкой в духовке готовится очень просто. Вы можете взять любую рыбу, но больше пойдет жирная.
Классический рецепт
Вам понадобятся:
- филе рыбы — 600 г;
- картошка — 500 г;
- твёрдый сыр — 100 г;
- майонез — 100 мл;
- сметана — 150 мл;
- лук репчатый — 2 штуки;
- растительное масло — для смазывания;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте картофель, лук, филе рыбы, измельчите сыр.
- В форму выложите слоями картофель, филе и лук. Посолите, накройте картофелем.
- Смешайте майонез и сметану, залейте ингредиенты.
- Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
- Посыпьте блюдо сыром и поставьте ещё на 10 минут в духовку.
Запеканка из рыбы с картофелем в духовке готова. Вы можете украсить ее зеленью и подать с овощами или салатом из свежей капусты.
Для детского меню
В рационе ребенка должна обязательно присутствовать рыба. Она обогатит организм витаминами А и Д, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Запеканка из рыбы и картофеля для детей готовится из нежирного рыбного филе как на фото. Можно запеканку сделать с консервой из трески.
Вам понадобятся:
- картошка — 500 г;
- рыба — 300 г;
- сливочное масло — 3 столовые ложки;
- морковь — 1 штука;
- яйцо — 2 штуки;
- сметана 15% — 150 мл;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Предварительно сварите картофель и разомните в пюре.
- Порежьте филе небольшими брусками.
- Натрите морковку на крупной терке.
- Взбейте яйца и сметану.
- Распределите в форме слоями пюре, филе и морковку.
- Залейте соусом из яиц со сметаной.
- Отправьте запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 180 °С.
При желании вы можете присыпать неострым сыром или сзеленью. Подавайте малышу с огурцом, помидором либо его любимыми овощами.
С грибами
Вам понадобятся:
- филе — 600 г;
- грибы — 300 г;
- сыр твёрдый — 50 г;
- сметана — 150 мл;
- молотые сухари — 20 г;
- мука — 20 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте рыбу некрупными кусками.
- Грибы поджарьте в масле, в завершении добавьте муку.
- Измельчите сыр на крупной тёрке.
- Смажьте противень маслом, выложите рыбу, затем грибы. Полейте сметаной. Присыпьте сухарями, сыром.
- Запекайте при 180 °С в течение 30 минут.
Блюдо по этому рецепту получается с аппетитной корочкой, а уже знакомый вкус разнообразят грибы.
С помидорами и зеленью
Вы уже узнали, как приготовить рыбную запеканку из консервы, в этот раз попробуйте добавить в нее помидоры.
Вам понадобится:
- картошка — 800 г;
- рыба — 500 г;
- помидоры — 3 штуки;
- репчатый лук — 2 штуки;
- твёрдый сыр — 50 г;
- сливки — 100 мл;
- зелень — 50 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте рыбу и картошку.
- Лук нашинкуйте полукольцами, помидоры — кружочками, сыр — тонкими кусочками. Измельчите зелень.
- В форму разложите картошку, посолите. Сверху — лук, рыбу, посолите и полейте сливками, присыпьте зеленью. Наверх — помидоры. Закройте сырными пластинами и залейте остатками сливок.
- Запекайте при 200 °С 30 минут.
Разнообразить блюдо вам помогут специи. С рыбой отлично сочетаются базилик, фенхель, кардамон, тмин, шафран, куркума, мелисса. Экспериментируйте со вкусами, и у вас получится собственный шедевр.
С рыбным фаршем
Рецепт рыбной запеканки отличается тем, что состоит из рыбного фарша и готового картофельного пюре. Фарш вы можете приготовить сами или купить готовый. Подойдет фарш из лосося, хека, минтая.
Вам понадобятся:
- картошка — 4 штуки;
- фарш — 350 г;
- яйца — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 штуки
- твёрдый сыр — 100 г;
- молоко — 2 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Приготовьте картофельное пюре.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Соедините яйца, молоко, соль и перец.
- Натрите крупно сыр.
- На промасленную форму выложите пюре и лук. Следом приправленный солью и перцем фарш, опять лук. Ещё один слой пюре и залейте взбитым яйцом.
- Готовьте при 180 °С 30 минут.
- Через полчаса присыпьте сыром и оставьте в духовке еще на 10 минут.
Запеканка картофельная с рыбой в духовке готова. Приготовьте к ней соус. Смешайте томатную пасту, сметану, специи и зелень.
Рыбная запеканка в духовке с замороженными овощами
Для приготовления такой рыбной запеканки нужна замороженная овощная смесь, например, из фасоли, горошка, моркови, брокколи, цветной капусты.
Ингредиенты
• 400 г овощей;
• 400 г рыбного филе;
• 0,2 литра сливок;
• 2 яйца;
• 10 г масла;
• специи;
• 0,3 лимона.
Приготовление
1. Рыбу промыть, обсушить салфетками, порезать кусочками по 20 грамм, сбрызнуть лимоном, приправить специями.
2. Смазать форму сливочным маслом, разложить филе.
3. Если на овощах нет ледяной корки, то можно их не размораживать заранее. Просто высыпаем поверх рыбы, разравниваем слой.
4. Смешиваем сливки с яйцами, приправляем специями, взбиваем до однородности.
5. Поливаем блюдо приготовленной смесью, ставим запекаться в духовку на 35 минут. Если в овощах было много влаги, можно оставить еще минут на 10. Температура 200.
Рыбка, запеченная с овощами
Это сытная и витаминная еда, такой рецепт рыбы простой и быстрый, который не раз выручит при составлении меню.
Продукты
- филе рыбки – 500 гр.
- картошка – 800 гр.
- лук – 200 гр.
- сыр – 100 гр.
- майонез – 100 гр.
Приготовление по шагам
Шаг 1. Картофель режем на тонкие кружочки, лук нарезаем кольцами.
Шаг 2. Сыр натираем на мелкой терке.
Шаг 3. В форму слоями распределяем продукты: лук, картофель, кусочки рыбы. Последних два слоя перчим и солим. Все смазываем майонезом, добавляем немного воды, посыпаем сыром и накрываем фольгой.
Шаг 4. В духовку, нагретую до 180 градусов, ставим подготовленное блюдо на час.
Готовое блюдо получается ароматным с нежной консистенцией.
Рыба в духовке с картошкой – это еда для любого праздника или обычного семейного застолья. Блюдо бывает простое и деликатесное, все зависит от рыбы. Рыба, запеченная в духовке невероятно воздушная с прекрасным ароматом. Самой вкусной является рыба, запеченная с картофелем горячая, только что с духовки. Поэтому подавать нужно сразу из «печи», чтобы еда не потеряла свои вкусовые качества.
Для детского меню
Маленьким гурманам по душе придется запеканка, для которой, кстати, нужно минимальное количество продуктов. По сочности и нежности она не уступает тем, которые делают в детском саду.
Состав:
- рыба без косточек – 300 г;
- полстакана молока;
- 1 яйцо;
- по 1 чайной ложке – сливочного масла и муки;
- немного панировочных сухарей, перца и соли.
Сначала нужно отварить рыбу в течение 3 минут после закипания. Затем размять ее вилкой до кашицеобразного состояния.
На сухой горячей сковороде подсушить муку. К ней добавить сливочное масло (растопленное), перемешать и соединить с кипяченым молоком, поперчить и посолить. Помешивая, довести до кипения и сразу снять с огня. После того, как соус немного остынет, влить к нему взбитое яйцо.
В форму выложить половину рыбной начинки, на нее вылить половину соуса. Затем идет оставшаяся рыба и соус. Сверху посыпать сухарями.
Выпекается запеканка в разогретой до 180°С духовой печи приблизительно 20 минут.
Своим особенным вкусом из-за молочно-сливочного соуса блюдо чем-то напоминает ту запеканку, которую часто готовят в детском саду. А там, как известно, вся еда не только вкусная, но и самая полезная.
Рыбная запеканка в духовке – рецепты с фото
Мы рассмотрим 3 рецепта этого блюда: диетический, быстрый, с рисом.
Первый вариант – рыбная запеканка диетическая
Для нее понадобятся:
- рыбное филе – 420 г;
- яйцо куриное – 1 шт;
- морковь – 70 г;
- нежирное молоко – 60 мл;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- мука – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Филе промыть, нарезать ломтиками, выложить на сковороду с антипригарным покрытием. Долить немного воды и протушить до полуготовности.
- Морковь очистить, натереть на мелкой терке, посыпать ею рыбу. Долить при необходимости воды, тушить на небольшом огне около десяти минут (вода должна испариться).
- Измельчить готовую массу до однородного состояния, смешать с отделенным желтком.
- Белок взбить до крепкой пены, аккуратно ввести в рыбную смесь.
- Молоко подогреть, постепенно всыпать муку, присолить. Тщательно перемешивать, пока масса загустеет. Выключить, добавить сливочное масло.
- Смешать заливку с рыбной смесью, выложить в смазанную маслом форму. Запекать в духовке около получаса при 200 градусах.
Запеканка из рыбного фарша в духовке – второй рецепт
Для нее понадобятся:
- фарш скумбрии или другой рыбы – 1 кг;
- яйцо куриное – 3 шт;
- картофель – 7 средних клубней;
- лук – 1 шт;
- твердый сыр – 220 г;
- майонез – 3-4 столовых ложки;
- специи.
Приготовление:
- Промыть картофель и отварить его в кожуре до готовности. Остудить, нарезать кружочками толщиной до половины сантиметра.
- Филе перемешать со специями и сырым яйцом до получения однородной массы.
- Оставшиеся яйца отварить, очистить, порезать кубиками. Лук порезать полукольцами.
- Форму для запекания смазать, выложить на нее около половины картофеля. Далее сложить рыбный фарш, присыпать его луком и яйцами. Сверху выложить остаток картофеля, залить майонезом.
- Запекать в духовке при 220-250 градусах около 20 минут, достать, присыпать тертым сыром, оставить запекаться еще семь-десять минут.
Чтобы такая запеканка из рыбного фарша, приготовленная в духовке, была более диетической, картофель замените на цуккини, а майонез – на нежирную сметану или же йогурт.
Третий рецепт – рыбная запеканка с рисом
Сочетание рыбы и риса считается классическим. Блюдо получается очень нежным, диетическим, а дополнив его лимонным соком и специями, вы сможете добавить ему оригинальные вкусовые оттенки.
Для запеканки нужно:
- рыбное филе – 300 г;
- рис (длиннозернистый) – 160 г;
- твердый сыр – 90 г;
- яйцо куриное – 1 шт;
- спаржевая фасоль – 100 г;
- лимонный сок, специи, соевый соус, растительное масло.
Приготовление:
- Филе промыть, нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, присыпать специями. Оставить на час на столе.
- Рис несколько раз промыть, отварить до полуготовности, подсолив воду.
- На сковороде с небольшим количеством масла быстро обжарить рыбу, всыпать туда же спаржевую фасоль. Прогреть смесь около пяти минут, постоянно помешивая. Влить соевый соус, добавить специи.
- Сыр натереть на крупной терке, половину перемешать с остывшим рисом и сырым яйцом.
- В форму, смазанную маслом, выложить рисовую смесь, а поверх – рыбу со спаржей. Запекать в негорячей (до 250 градусов) духовке в течение 10-12 минут, после чего посыпать оставшимся сыром, запекать еще минут пять. Можно украсить блюдо лимонными ломтиками.
Рыба по-французски с картошкой в духовке
Кухонная утварь и оборудование: форма для выпекания с бортами; нож; кухонная доска; глубокие миски;ложка; тёрка.
Ингредиенты
Свежая рыба (язь) | 550-600 г |
Картофель | 4-5 шт. |
Помидоры | 3 шт. |
Растительное масло | 5-7 г |
Болгарский перец | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Сливочное масло | 45-50 г |
Майонез | 100 г |
Маслины без косточек | 100 г |
Твёрдый сыр | 120 г |
Соль | 2-3 г |
Чёрный молотый перец | 1 г |
Прованские травы | 2-3 г |
Мускатный орех | 1 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Запекать можно любую рыбу. Конечно же, вы потратите меньше времени, если возьмёте сразу филе без костей. Но если же всё-таки у вас не разделанная рыба, тоже не беда. Аккуратно почистите её и отделите филе от головы, хребта и рёбер. Если в филе остались мелкие косточки, то воспользуйтесь пинцетом и вытяните их
Несомненно, блюдо получится лучше, если в его основном ингредиенте будут отсутствовать кости.
Обязательно обратите внимание на то, какая у вас рыба по жирности. Если она более постная, то обязательно при приготовлении в духовке добавляйте к ней майонез, сливки, масло или сметану
Иначе блюдо у вас получится слишком сухим. Если же рыба сама по себе жирная, то добавление чего-либо к ней не требуется.
Сорт картофеля выбирайте такой, чтобы он хорошо разваривался. Если вы возьмёте неподходящий сорт, то картофель будет долго готовится и за это время рыба может пересушиться.
Последовательность приготовления
- Моем и чистим 550-600 г свежей рыбы. Очищаем её от внутренностей и чешуи. Разделываем нашу рыбку. Отделяем филе от хребта, головы и костей. Хорошенько проверьте, чтобы в филе не осталось мелких косточек. Нарезаем филе рыбы на кусочки средней величины.
- Очищаем и моем 4-5 картофелин и нарезаем кружочками. Но не делайте их слишком тонкими, иначе картошка может подгореть.
Моем все овощи. 3 помидора нарезаем кружочками.
- Режем на полукольца один болгарский перец и один репчатый лук.
- Открываем банку с маслинами. Сливаем жидкость и нарезаем 100 г маслин кружочками. Натираем на средней тёрке 120 г твёрдого сыра.
- Режем на небольшие кусочки 45-50 г сливочного масла (оно должно быть мёрзлым). Смазываем форму для запекания с бортами 5-7 г растительного масла.
- Первым слоем выкладываем половину нарезанного картофеля и присаливаем.
- Далее на картофель кладём болгарский перец и половину кусочков сливочного масла.
- В отдельной глубокой тарелочке смешиваем нарезанную рыбу, 1 г чёрного молотого перца, 2-3 г прованских трав, 1 г мускатного ореха и присаливаем. Хорошенько перемешиваем и выкладываем следующим слоем в форму для выпекания.
- Сверху на рыбу кладём маслины и репчатый лук. На лук выкладываем другую половину сливочного масла. Сплошным слоем кладём помидоры и смазываем 50 г майонеза.
- Сверху помидор раскладываем оставшийся картофель и снова смазываем 50 г майонеза.
- Присыпаем сверху натёртым сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку на 35-40 минут.
- По истечении времени подавайте блюдо порционно, украсив зеленью.
Видеорецепт
На представленном ниже видео вы можете понаблюдать за приготовлением запеченной в духовке рыбы с картошкой по написанному выше рецепту.
Секреты приготовления, чтобы минтай не был сухой
Каждая хозяйка имеет свои секреты и лайфхаки в приготовлении пищи, вот и я хочу с вами поделиться своими. Так как рыба требует особенное обращение, я всегда:
- размораживаю естественным путем, предварительно достав из морозилки и поместив в холодильник. Если размораживать в воде, то рыбина наберется лишней влаги, а если в микроволновки, то тушки будут сухие.
- тушки следует посыпать солью и натирать, чтобы хорошо просолились. Если посыпать просто сверху, то вкус будет уже не такой насыщенный.
- рыба запеченная с овощами, сыром в сметанном соусе либо с майонезом более сочная и нежная
- чтобы минтай не был сухой, запекайте в рукаве либо фольге
- а избавиться от характерного запаха, можно сбрызнуть тушку лимонным соком или подержать в молоке.
Вот и все дорогие друзья, моя статья подошла к своему логическому завершению.
Не забывайте нажимать кнопки социальных сетей и добавлять статью в закладки.
На этом у меня все!
Good-bye!
Еврейский пирог-запеканка
Ароматная, рыбная запеканка в духовке соберет за столом большую семью. Голодным никто не останется. Заливной пирог относится к разряду низкокалорийных блюд, содержит много полезных веществ для организма, нормализации работы внутренних органов. Его особенность в простоте приготовления, нет необходимости использовать специальное оборудование, а продукты можно купить в ближайшем магазине. Такие блюда можно готовить на каждый день и по праздникам.
Ингредиенты:
- Консервы рыбные – 1 банка;
- Яйца – 4 шт.;
- Сметана – ½ стакана;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Картофель – 3 шт.;
- Масло растительное;
- Сода – ½ ч. л.;
- Соль, приправы – по вкусу
КБЖУ – 87 ккал:15:3:2
Время приготовления – 50 минут
Количество порций – 6-10
Мастер-класс, как готовится запеканка с рыбой:
Консервы осторожно открыть, выбрать косточки, мякоть размять вилкой. Подойдут сардины в масле, горбуша
Можно сделать с вареной рыбкой, которую нужно мелко измельчить. Сырые яйца взбить с солью в пышную пену, добавить майонез, сметану. Муку вводить небольшими порциями, предварительно просеяв. Эта процедура избавляет от мелкого мусора и насыщает тесто кислородом, от чего оно лучше поднимается. Консистенция как для блинов. Картошку почистить, промыть, натереть на крупной терке. Жидкость отжать и слить. Излишняя влага сделает пирог сырым и низким. Можно использовать отварной картофель. Огнеупорную форму с высокими бортиками обильно смазать жиром, вылить половину теста. Поверх равномерно распределить тертый картофель, слой рыбки. Залить оставшимся количеством теста. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут. Готовность определяют по пропеканию коржа. Втыкнуть спичку. Если она сухая, то пирог можно доставать. Запеканка из рыбного филе подается на порционных тарелках со свежими овощами. По этому рецепту можно делать выпечку с отварным рисом, из рыбного фарша, готовить наверху в сковороде на среднем огне под крышкой. Приятного аппетита.
Яндекс картинки
Как приготовить рыбную запеканку в духовке
Время приготовления- 1 час 20 минут. Выход продукта – 4 порции.
Для приготовления запеканки с рыбой и овощами понадобится:
- рыба хек или минтай — свежемороженый- 900 грамм;
- лук репчатый- 2 головки;
- морковь- 1 штука;
- соль каменная- 1 чайная ложка;
- специи для рыбы- 1 чайная ложка;
- сыр твердый- 100 грамм;
- яйцо куриное- 3 штуки;
- масло растительное- 1 столовая ложка.
Рецепт рыбной запеканки с овощами в духовке
1
Очень важно выбрать хорошую океаническую или морскую рыбу, в которой мало костей. Отлично подойдет хек или минтай
Если тушки размораживались-замораживалась несколько раз, то рыбное филе будет жестким в готовом блюде. Поэтому приобретаем мороженный хек на рыбной базе, в хорошем супермаркете или другом проверенном месте. Так как нужна рыба более качественная, проходившая санитарный контроль. Внимательно смотрим на рыбу: тушки не должны быть излишне сухими и желтоватыми — это признаки перележавшей рыбы.
Тушки слегка размораживаем. Даем им полежать буквально минут 5-10 при комнатной температуре. Дело в том, что рыбу еще нужно очистить от чешуи. И это намного удобнее делать, пока тушки замороженные, жесткие, а шкурка уже немного оттаяла.
2. Тушки рыбы очищаем от чешуи и промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем. Разделываем рыбу на филе, при этом удаляя все косточки и плавники, хорошо промываем в холодной воде, чтобы в блюдо не попала чешуя.
3. Металлическую или керамическую форму для запекания смазываем растительным маслом. Если используете силиконовую форму, то ее смазывать не нужно. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем полукольцами. Подготовленный лук выкладываем тонким слоем на дно формы. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке, можно использовать замороженную на зиму морковь. Подготовленную морковь выкладываем в форму поверх лука. Чуть-чуть солим и перчим овощи для запеканки.
4. Филе хека нарезаем кусочками шириной 1.5 сантиметра. Рыбу слегка присаливаем и посыпаем специями для рыбы. Оставляем мариноваться на 10 минут. Затем слегка промаринованную рыбу аккуратно выкладываем в форму.
5. А пока рыба маринуется, подготовим соус для заливки рыбной запеканки. Для этого натираем твердый сыр на крупной терке, затем добавляем слегка взбитые яйца. Данную смесь хорошо перемешиваем.
6. Полученной смесью равномерно заливаем рыбу с овощами. Сверху блюдо можно присыпать кунжутом — получится еще и аппетитная хрустящая корочка. Затем форму накрываем крышкой или фольгой и отправляем запеканку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовим в течении 40 минут.
7. Рыбная запеканка с овощами в духовке готова! Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью.
8. Подавать ее можно с гарниром из каши, картофельным пюре или как самостоятельное блюдо. Запеканка из рыбы вкусная и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!
Похожие разделы: Соленые запеканки Рыбные запеканки
Похожие рецепты запеканок
С сыром
Ингредиенты:
- Филе рыбное – 0,5 кг Можно взять горбушу, минтая, щуку;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Сыр твердый – 80 гр.;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Масло растительное;
- Соль, приправы для рыбы – по вкусу.
КБЖУ – 110 ккал:9:4:6
Порций – 5
Время готовки – 1 час
Рецепт рыбной запеканки:
- Подготовить продукты по списку, проверить качество, свежесть. Ингредиенты можно дополнять, заменять на аналогичные по желанию.
- Если у вас целые рыбины, необходимо сначала их выпотрошить, отрезать плавники, хвост, голову (использовать для наваристого бульона), аккуратно отделить филе, удалить косточки, промыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Подготовленное филе измельчить в блендере или мелко порубить, замариновать в любимых специях, белом вине (если блюдо предназначается для взрослого застолья), соевом соусе, оставить на 10 минут. Почистить овощи, вымыть, натереть на терке по отдельности.
- Лук смешать с рыбным фаршем, вбить яйцо и хорошо перемешать до однородности.
- Огнеупорную форму смазать растительным маслом, выложить тонким слоем рыбу, притрусить морковкой. Сверху засыпать тертым сыром. В процессе запекания он расплавится и даст мягкую пленочку, которая растягивается. Чем тоньше будет высота пирога, тем лучше он пропечется.
- Поставить заготовку в хорошо прогретую духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Если выставить меньше, то блюдо полностью не прогреется внутри, останется сырым и холодным. Высокие температуры сильно высушат верхушку и поджарят низ, появится неприятный запах.
- Подавать в горячем виде (вкусно и на следующий день из холодильника) с салатом из свежих томатов. Данный рецепт можно разнообразить добавлением грибов, вареного картофеля или риса. Готовой рыбной смесью можно начинять перцы, лодочки из кабачков и баклажанов. Готовьте с любовью. Приятного аппетита.
Рыбная запеканка из минтая с картошкой, как в детском саду
Такое простое по составу, но питательное и невероятно вкусное. Прекрасное блюдо которое обязательно следует включить в рацион детского питания.
Приготовление:
Для начала чистим, а затем отвариваем картофель, как только вода начала кипеть немного присолим.
Филе минтая нужно разрезать крупными кусочками, проверить на наличие косточек, если они есть избавимся от них.
В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту, солим, а затем отправляем кусочки рыбы. Готовится она очень быстро. Так что как только масса закипела, засекаем пять минут, а затем перекладываем кусочки при помощи шумовки на тарелку.
С отваренного картофеля сливаем воду, толчём до пюреобразного состояния.
Рыбу перекладываем в чашу блендера и измельчаем.
В миске соединяем картофельное и рыбное пюре, тщательно перемешиваем.
Для более нежной структуры нашей запеканки, приготовим заливку. В миску разбиваем яйца, добавим соль, взобьём венчиком. Вливаем массу в рыбно-картофельную смесь, перемешиваем.
Форму для запекания смазываем мягким сливочным маслом, выкладываем будущую запеканку, разравниваем поверхность ложкой. Выпекаем при 180 градусах до готовности, на это потребуется около 15 минут.
Как только поверхность приобрела золотистый оттенок, вытаскиваем. Даём немного остыть, нарезаем на кусочки, выкладываем на тарелку, слегка поливаем растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
В мультиварке с рисом
Если на кухне имеется мультиварка, то в ней тоже можно приготовить рыбную запеканку. Она получится сочной, а рис придаст блюду сытности и послужит готовым гарниром.
Ингредиенты для приготовления:
- 350 г филе морской рыбы;
- 2 мультистакана воды;
- 1 ст. риса;
- 200 г адыгейского сыра;
- 4 помидора;
- 5 куриных яиц;
- 2 ст.л. майонеза;
- 100 мл свежего молока;
- 1 луковица;
- немного соли и специй для рыбы.
Приготовление:
Сначала занимаемся приготовлением рассыпчатого риса. Промываем рис несколько раз, высыпаем крупу в чашу, заливаем водой, готовим 25 минут на программе «Рис». Выкладываем заготовку на тарелку остывать, а чашу промываем.
Рыбу споласкиваем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Очищаем лук, мелко его рубим.
Помидоры освобождаем от кожуры, нарезаем кружочками.
Остывший рис смешиваем с кусочками рыбы. Сюда же добавляем томаты и лук.
Разбиваем в миску яйца, взбиваем их венчиком до однородности, в процессе добавляя молоко, майонез и специи.
Сыр с рыбой заливаем яйцами, добавляем тертый сыр (горсть оставляем для посыпки), тщательно вымешиваем.
Чашу смазываем маслом, обсыпаем панировочными сухарями, выкладываем подготовленную массу. Уплотняем, выкладываем кружки томатов и посыпаем оставленным сыром.
Рыбная запеканка в мультиварке готовится 80 минут на режиме «Выпечка».
Вынимаем запеканку из чаши, остужаем и вкусно кормим всех членов семьи, включая ребенка.