Содержание витаминов
Таблица 2
Витамины | Суточная норма | |
C (аскорбиновая кислота) | 1.05 мг | 1.5 % |
A (ретинол) | 5.11 мкг | 0.5 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.45 мг | 4.5 % |
D (ламистерол) | 0.25 мкг | 10 % |
B1 (тиамин) | 0.05 мг | 3.1 % |
B2 (рибофлавин) | 0.04 мг | 2 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 2.92 мг | 15.4 % |
B4 (холин) | 32.66 мг | 6.5 % |
B6 (пиридоксин) | 0.09 мкг | 4.7 % |
B9 (фолацин) | 6.08 мкг | 3 % |
B12 (кобаламин) | 0.8 мкг | 26.7 % |
Рыбный бульон из трески содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B12, участвует во многих обменных процессах организма.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B2, поддерживает тонус организма.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
Особенности разделки трески
Встретить свежую норвежскую треску в магазинах все труднее — чаще она продается уже разделанной и замороженной. Если все же удалось найти целую тушку, рекомендуется не отказываться от покупки. На самом деле ее легко разделать в домашних условиях, пользуясь пошаговой инструкцией:
- Ножом чешую у трески снимать тяжело — требуется специальный скребок. Рыбины часто покрыты плотной пленкой, которую можно удалить бумажной салфеткой.
- Плавники просто отрезать кухонными ножницами, однако хвост лучше отрубить ножом. Далее приступают к потрошению, но здесь ничего особенного нет. Надо сделать надрез на брюшке и достать внутренние органы, ополоснуть под водой. Главное — это не повредить желчный пузырь, так как он придает мякоти неприятный вкус.
- Если голова будет использоваться для ухи, то из нее удаляют жабры и глаза. С ними бульон получается мутным, а порой еще и горьким.
Тушка готова к дальнейшей разделке — ее можно порезать на кусочки или филе. Последнее труднее, так как требуется удалить все кости и снять кожу. Вдоль хребта делают глубокий надрез до позвоночника, отделяя 2 филе с кожицей и костью. Хребет с остатками мякоти рекомендуется взять на суп.
Срезаются реберные кости и удаляется шкурка — можно помогать себе ножом. Кожицу аккуратно подрезают и тянут на себя, операцию повторяют со вторым филе. В мякоти иногда остаются мелкие косточки, которые следует убирать пинцетом.
Креветочный биск
На основе моллюсков получается невероятно вкусный рыбный суп. Простой рецепт биска, несмотря на обилие ингредиентов, сможет приготовить любая хозяйка. Сделайте это единожды, и это блюдо станет излюбленным.
Потребуется:
- 340 гр. панцирей креветок;
- 370 гр. креветок (очищенных);
- 1,5 л. рыбного велюте;
- 230 гр. лука репчатого;
- 45 гр. сливочного масла;
- 1 ч. л. паприки;
- 2 небольших зубка чеснока;
- 30 гр. томатной пасты;
- 500 мл. сливок;
- 45 мл. бренди;
- 50 мл. сухого хереса;
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Ингредиенты для рыбного велюте:
- 100 гр. сливочного масла;
- 2 л. рыбного бульона;
- По 50 гр. лука и сельдерея;
- Соль, молотый перец по вкусу;
- 200 гр. муки.
Креветочный биск
Как готовить рыбный велюте:
- Перед тем, как сварить вкусный рыбный суп, подготовьте соус для его основы.
- Нагрейте сковороду, насыпьте муку, поджарьте 3-4 минуты, постоянно помешивая, добавьте 70 гр. сливочного масла, 100 мл. воды. Доведите до кипения, снимите.
- Отдельно разогрейте 30 мл. масла, добавьте измельченный лук и сельдерей.
- Жарьте до золотистого цвета.
- Добавьте соус, приготовленный на основе муки.
- Помешивая, подержите на огне 2 минуты и влейте рыбный бульон. Используйте венчик, чтобы избежать образования комочков.
- Доведите до кипения, убавьте огонь.
- Добавьте овощную ароматную приправу (сбор сушеных овощей и трав).
- Варите соус велюте 1 час на слабом огне.
Как готовить биск:
- Приготовьте насыщенный бульон на рыбный суп. Рецепт с фото пошагового приготовления прост и описан выше. Для лучшей отдачи вкуса рыба кладется в холодную воду. По мере нагревания жидкости лучше отдаются вкусовые качества.
- Далее хорошо промойте панцири.
- Нашинкуйте очищенный лук.
- Порежьте небольшими кусочками креветки.
- Измельчите чеснок.
- В высокую кастрюлю положите масло, разогрейте и опустите в него панцири.
- Жарьте, помешивая, пока не покраснеют (до 2 минут).
- Уменьшите огонь, добавьте измельченный лук. По аналогии можно приготовить суп из свежей рыбы. Рецепт насыщенного вкуса заключается в использовании костей вместо панцирей.
- Когда лук станет полупрозрачным, добавьте измельченный чеснок, паприку, томатную пасту. Готовьте еще 2-3 минуты (условно).
- Добавьте бренди, хорошо перемешайте, чтобы ничего не пригорело к дну кастрюли.
- Готовьте, пока бренди не выкипит. На это уйдет несколько минут.
- Добавьте рыбный велюте, приготовленный заранее.
- Доведите до кипения, варите самый вкусный рыбный суп 45 минут на слабом огне.
- Когда биск обретет более густую структуры и рыжеватый цвет, добавьте соль и перец.
- Процедите содержимое кастрюли через марлю. Делайте это качественно, чтобы исключить вероятность остатков мелких частиц панцирей.
- Доведите процеженный биск до кипения, добавьте сливки.
- Разогрейте сливочное масло, поджарьте слегка кубики креветок до розового цвета.
- Добавьте в суп, скорректируйте биск по соли и специям.
- Проварите 5 минут и подавайте.
В мультиварке
Уха из трески, рецепт изготовления которой позволяет сварить суп в мультиварке, выходит довольно аппетитной и ароматной.
Уха из трески, рецепт приготовления в мультиварке.
При этом картофельные клубни не развариваются, а филейная часть рыбы отдает блюду все свои вкусовые и питательные качества.
Состав ингредиентов
Создание ароматной ухи в домашних условиях при помощи мультиварки невозможно без наличия следующих ингредиентов:
- головка луковицы – 75 г;
- клубни картофельные – 300 г;
- лист лавра – на свой вкус;
- масло сливочное – для обжаривания;
- морковка – 75 г;
- поваренная соль с молотым перцем – по необходимости;
- тушка рыбы – 1 шт.;
- чесночная долька – 1 шт.
Для получения более сытного первого блюда уху рекомендуется дополнить рисом либо пшеном. Треску допустимо заменить карпом, окунем, судаком, лососем либо осетром. Для получения более насыщенного и наваристого отвара изначально понадобится потушить рыбу на режиме «Тушение». Затем продукт необходимо извлечь и проварить до готовности все овощи. После этого состав можно дополнить кусочками рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы изготовить сытную уху своими руками используя мультиварку, необходимо выполнить следующие пункты:
- Картофельные клубни требуется очистить, сполоснуть, а после порубить на кубики и отправить в чашу мультиварки.
- Лук и морковь следует очистить, а потом нарезать мелкими кубиками и измельчить на терке соответственно. После этого в сотейник необходимо поместить масло сливочное и обжарить в нем подготовленные овощи.
- Далее сверху картофеля в мультиварку понадобится поместить обжаренную морковку с луком, а затем очищенную и промытую рыбу.
- На данном этапе необходимо влить воду, ввести лист лавра, молотый перец с солью поваренной и чесноком.
Как подавать блюдо на стол
По готовности первое блюдо можно сразу отправлять на стол, дополнив ломтиком хлеба, а также сметаной. Кроме того, лакомство желательно присыпать измельченной зеленью.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Каждый новый продукт вводить в рацион ребенка следует осторожно, и начинать нужно с небольших порций. Супы из рыбы педиатры советуют давать после года
При этом нужно следить за реакцией малыша на новое блюдо. Если аллергии нет, то можно увеличивать количество супа (до 230 мл в полтора года)
Следует с осторожностью подходить к выбору рыбы – основного ингредиента такого супа. Выбирать нужно нежирную и некостистую рыбу (сом, судак, макрурус, щука, навагу, хек)
Для блюд маленьким детям используют речную рыбу. Супы из такой рыбы легче усваиваются.
Выбирать рыбу следует внимательно. У свежей – красные жабры, если они темного цвета – лучше такую рыбу не покупать.
Знаете ли вы? Суп можно приготовить из рыбных консервов
Нужно обратить внимание на их качество и срок хранения. Добавляют ее в суп, когда остальные ингредиенты готовы
- Для супа сначала готовится бульон, а после – процеживается, чтобы избежать попадания маленьких косточек.
- Специи лучше не использовать, так как дети имеют чувствительные рецепторы.
- В качестве заправки можно брать сметану и зелень.
Рыбный суп с картофелем и кукурузой
Рыбный суп с картофелем и кукурузой имеет непередаваемые вкусовые качества. Удивите своих любимых!
Ингредиенты:
- Треска — 500 г.
- Кукуруза — 200 г.
- Петрушка — 2 пучка
- Картофель — 4 шт.
- Оливковое масло — 6 ст. ложек
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки 33 % – 100 мл.
- Зеленый лук — 1 пучок
- Соль, перец
Приготовление:
Рыбу нарезать кусочками, выложить в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь, посолить и довести до кипения. Снять пенку и варить 7 минут. Вытянуть рыбу, а бульон процедить.
В разогретую кастрюлю с оливковым маслом положить покрошенный лук и стебли петрушки, обжарить их на медленном огне 5 минут. Добавить в кастрюлю рубленный чеснок и порезанный кубиками картофель. Тушить под крышкой 10 минут. Влить рыбный бульон в кастрюлю, довести его до кипения и варить еще 10 минут.
Половину зелени петрушки покрошить и добавить в суп. Оставшиеся листья залить кипятком и оставить на 1 минуту. Слить воду и промыть петрушку под холодной водой.
Готовый суп взбить блендером в пюре и вылить обратно в кастрюлю. Добавить сливки, кукурузу, петрушку и рыбу. Посолить и поперчить по вкусу.
Суп из трески – основные принципы приготовления
Для супа лучше взять стейки трески или филе. Треска прекрасно сочетается с сыром и молочными продуктами, поэтому их довольно часто добавляют в суп.
Треску промывают, снимают чешую, удаляют плавники и мелкие косточки. Можно снять кожу. Затем из рыбы варят бульон, добавив в него специи и овощи целиком. В принципе, бульон можете готовить так, как вы привыкли это делать. Готовый бульон процеживают.
В рыбный бульон добавляют измельченный картофель и варят до мягкости. Морковку и лук мелко шинкуют и обжаривают в небольшом количестве масла.
Если суп с треской готовят с добавлением плавленого сыра, то его добавляют после того, как картофель будет готов. Перемешивают, пока тот не разойдется полностью. Затем выкладывают овощную поджарку и мелкорубленую зелень. Приправляют солью и специями и настаивают некоторое время.
Красота в простоте
И хотя это высказывание чаще применяется к внешности человека, его также можно отнести к рецепту супа из филе трески. И действительно, чтобы получилось аппетитное и наваристое блюдо, слишком много умений и компонентов не нужно. Из ингредиентов вам понадобятся:
- Мякоть одной рыбины.
- Три-четыре картофелины.
- По одной штуке луковицы и моркови.
- Масло сливочное – по вкусу, особых ограничений в количестве нет.
- Манка – четыре столовые ложки без горки.
- Вода – объем жидкости также на ваше усмотрение. Однако помните, что чем больше воды, тем менее наваристым будет блюдо.
- Лист лавра.
- Перец молотый, красный или черный.
- Соль.
Что необходимо делать с перечисленными выше компонентами? Прежде всего, следует постараться удалить с мякоти рыбы косточки, конечно, если они имеются.
Далее треску необходимо порезать небольшими кусочками и выложить в приготовленный сотейник. Залить водой, добавить целую луковицу, специи и поставить на огонь. Снять бульон спустя семь минут после кипячения и вытянуть рыбу остывать.
В это время можно натереть на крупной терке морковь и обжарить ее до золотистой корочки. Картофель нарезать брусочками. Затем овощи переложить в бульон, добавить манку и специи (если необходимо) и вновь поставить вариться минут на двадцать.
Треску в это время нарезают кубиками любого понравившегося вам размера, после чего добавляют в суп и доводят до кипения.
Все, блюдо готово. По подсчетам, на его приготовление уйдет всего сорок минут. А калорийность такого супа едва достигнет 55 ккал на сто грамм. Поэтому данное блюдо считается идеальным для пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, для тех, кто желает похудеть, и для детей. Правда, приготовление первых блюд для маленьких требует дополнительных приспособлений. Поэтому ниже мы обсудим универсальный рецепт супа из трески для ребенка.
С рисом
Уха из трески, рецепт изготовления которой допустимо дополнить рисовой крупой, получается довольно аппетитной, нежной и сытной. При этом пикантность блюду придают чесночные дольки. Изделие подходит для употребления как взрослым, так и детям. Это связано с тем, что калорийность лакомства будет не слишком высокой.
Рыбный суп допустимо подавать к столу не только на обед, но и ужин.
Состав ингредиентов
Процесс изготовления рыбного блюда с рисом в домашних условиях возможен при наличии следующих продуктов питания:
- вода – 2,5 л;
- зелень – на свое усмотрение;
- клубни картофельные – 500 г;
- масло подсолнечное – для обжарки;
- морковка – 150 г;
- поваренная соль – по необходимости;
- рисовые зерна – 2 щепотки;
- треска – 1 шт.;
- чесночные дольки – 2 шт.
Рыбную тушку желательно брать без головы. В качестве зелени рекомендуется задействовать листья петрушки, а также луковичные стрелы.
Зелень допустимо добавлять в уху не только в процессе варки, но и непосредственно перед подачей супа к столу. Однако для получения более насыщенного вкуса и аромата зелень рекомендуется отправлять в бульон во время варки.
Пошаговый процесс приготовления
Для того чтобы создать уху из трески на основе риса своими руками, требуется выполнить следующие этапы:
- Картофель понадобится очистить, а затем нарезать кубиками.
- Треску следует промыть, удалив внутренности и порезав дольками.
- В емкость понадобится влить воду, довести ее до кипения, а затем поместить рыбу.
- Далее необходимо очистить и измельчить на крупной терке морковь. Затем следует обжарить ее с рубленым чесноком в малом объеме масла.
- Картофель понадобится поместить в бульон вместе с промытой рисовой крупой, а далее добавить обжаренные овощи и рубленую зелень.
Уху требуется прокипятить приблизительно 1 мин., а затем снять с огня и настоять.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу уху рекомендуется заправить майонезом, сметаной либо небольшим количеством подсолнечного масла нерафинированного типа (также его можно заменить маслом оливы).
Вариант 3: Рыбный суп из трески с рисом и сыром
Насыщенный суп с приятным сливочным ароматом понравится не только взрослым, но и детям. Лучше всего для этого рецепта подойдут медальоны из трески, но их можно заменить и обычным филе этой рыбы.
Ингредиенты:
- 600 гр. медальонов из трески;
- пара средних морковок;
- одна луковка;
- пара картошек;
- пара столовых ложек рисовой крупы;
- соль;
- 220 гр. плавленого сыра;
- сливочное масло;
- пара столовых ложек муки;
- черный перец горошком, петрушка и лавровый лист.
Как приготовить
Шаг 1:
С медальонов удалить плавники. Если для рецепта берется рыбина, то почистить от внутренностей, счистить чешую и срезать плавники. Промыть треску в прохладной воде.
Шаг 2:
Очищенную рыбу положить в кастрюлю и залить тремя литрами воды. Поставить на плиту на средний огонь. После закипания обязательно снимать пенку.
Шаг 3:
Насыпать в кастрюлю с рыбой соль. Несколько горошков перца и пару лавровых листиков. Варить в течение 20-25 минут, после этого рыбку переложить на дуршлаг, а бульон пропустить через сито.
Шаг 4:
Морковку помыть и почистить, нарезать на некрупные кубики и поджарить на сковородке с растопленным растительным маслом.
Шаг 5:
Лук очень меленько порезать ножом, переложить в глубокую чашку и засыпать мукой. Тщательно перемешать, затем высыпать на сковородку со сливочным маслом. Обжаривать, постоянно помешивая, до золотого цвета.
Шаг 6:
Картошку почистить от кожуры. Нарезать небольшой соломкой и засыпать в кастрюлю с кипящим бульоном.
Шаг 7:
Рисовую крупу хорошенько промыть от мучнистости и добавить в кастрюлю вслед за картошкой. Варить около двадцати минут.
Шаг 8:
Из рыбы убрать косточки. Вместе с луком и морковкой переложить в кастрюлю, перемешать. Ложкой добавить в бульон плавленый сыр, снова тщательно перемешать и варить около пяти минут.
Шаг 9:
Перед выключением огня в кастрюлю насыпать измельченную свежую зелень.
Готовый суп не требует никаких дополнительных заправок, так как он получается необычайно ароматным и с насыщенным вкусом. Единственной в такой супчик можн добавить любые по вкусу грибочки.
Советы повара хозяйкам
Перед тем как сварить рыбный суп из трески, необходимо найти главный ингредиент – рыбу. Желательно, чтобы она была не замороженной. Тогда при варке она сохранит форму. Если же есть малейшие сомнения в качестве продукта, то лучше отказаться от покупки и найти замену.
- Секреты повара: рыбный суп из трески нужно готовить, заливая рыбу холодной водой. Нагревать нужно на медленном огне. Сильный огонь делает рыбу жесткой и невкусной.
- Чтобы улучшить вкус рыбного бульона, в него рекомендуется добавить огуречный рассол. Такой нехитрый прием способен кардинально изменить вкус блюда, даже самый простой рецепт заиграет по-новому.
- В рыбный суп из филе трески можно добавить рис, перловку или пшенку. В результате будет получаться новый, более насыщенный вкус.
- Чтобы посуда после рыбы не сохраняла неприятный запах, ее нужно протереть 9% уксусом. Это позволит и устранить запах, и продезинфицировать посуду.
- Вкус бульона зависит от качества рыбы. Можно смешивать разные сорта. Мелкие рыбки придают бульону клейкость, а крупные – нежный вкус.
- Для пикантности в уже готовый рыбный суп можно добавить пару столовых ложек водки. Захмелеть от такого угощения не получится, а вот аппетит разыграется.
- Добавление стеблей сельдерея в бульон придает совершенно необычный и приятный вкус готовому блюду.
Зная, как приготовить рыбный суп из трески, можно побаловать своих родных изысканным обедом на скорую руку.
Варианты блюд для детей
Рыбные котлеты
Ингредиенты:
- филе трески – 300 г;
- несколько веточек укропа;
- 1 яйцо;
- белый хлеб – 50 г;
- 1 небольшая луковица;
- манка – 1ст. л.;
- теплая кипяченая вода – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- масло для жарки – немного.
Готовим фарш из трески, размоченного хлеба и мелко нарезанного лука и укропа (используем блендер или мясорубку). Яйцо и соль взбиваем в пену, а затем вливаем полученную массу в фарш. Всыпаем манку, перемешиваем. Сильно густым рыбный фарш быть не должен, если получится густой, долейте немного воды. Котлеты лучше жарить на антипригарной сковороде, чтобы обойтись минимальным количеством масла. Сковороду греем, смазываем маслом при помощи кулинарной кисти, выкладываем фарш мокрой ложкой, жарим с обеих сторон. В процессе готовки можно перевернуть котлеты несколько раз, чтобы они лучше прожарились. Когда котлеты будут почти готовы, накройте крышкой и потушите их минуты 3. Или можно сложить все котлеты в емкость, сбрызнуть их водой и поставить на такое же время в микроволновую печь. Жареные таким способом котлеты из трески можно давать детям с 12-18 месяцев, также вместо жарки их можно приготовить в пароварке.
Рыбный суп
Для его приготовления сначала требуется сварить бульон из морковки, лука и картофеля, а в конце добавить в него фрикадельки из рыбного фарша. Для фарша берут филе трески, желток, соль и размоченный хлеб (в воде или молоке) и формируют маленькие фрикадельки. Варить их нужно 15-20 минут на малом огне.
Запеченная треска
Это отличный вариант для деток, уже знакомых с этой рыбкой, чтобы разнообразить меню.
Берем филе трески, режем на средние кусочки, немного солим и укладываем на противень, смазанный растительным маслом. Сверху кладем измельченный лук и помидор. Запекаем около 20 минут при температуре 189 градусов.
Пальчики оближешь!
Суп из филе трески получается всегда невероятно вкусным, ароматным и питательным. Вы можете включить фантазию и приготовить настоящую рыбацкую уху. Простой суп из трески готовится в два счета. Конечно, не стоит забывать о приправах.
Состав:
- 0,5 кг трескового филе;
- 100 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 0,3 кг картофеля;
- 70-80 г сливочного масла;
- 4 шт. чесночных зубков;
- 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- по вкусу соль и пряности.
Приготовление:
- Пока тресковое филе размораживается, займемся овощами.
- Очищаем луковицу и нарезаем ее в форме полуколец.
- Морковь шинкуем меленькими кубиками.
- Картофельные клубни очищаем и промываем.
- Нарезаем картофель брусочками.
- Порционными кусочками измельчаем тресковое филе.
- В кастрюле, в которой будем варить уху, растапливаем сливочное масло.
- Выкладываем нашинкованные овощи, хорошенечко перемешиваем.
- Обжариваем в течение 10 минут, пока лук и морковь не размягчатся.
- Каждый чесночный зубок очищаем.
- Лезвием ножа раздавливаем его, а затем нарезаем меленькими кусочками.
- Выкладываем в кастрюлю с овощами тресковое филе, чесночную массу.
- Солим по вкусу, добавляем молотый душистый перец и универсальные приправы для приготовления рыбных блюд.
- Заливаем все фильтрованной водой.
- Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и провариваем суп еще 10-15 минут.
- В конце добавим томатную пасту.
- Размешаем ее до полного растворения.
- Перед подачей к столу добавляем в тресковый суп свежеотжатый лимонный сок.
- Можно блюдо украсить цитрусовой долькой и веточками зелени.
С кукурузой и сухариками
Приготовленного супа хватит на 2 порции.
Суп из трески с картофелем, рецепт приготовления с кукурузой и сухариками.
Ингредиенты | |
Для супа | Для сухариков |
360 г филе трески | 1 батон |
180 г картофеля | 2 чесночные дольки |
100 г консервированной кукурузы | 2 ст. л. масла оливкового |
60 мл сухого белого вина | 2 ветки петрушки |
120 мл нежирных сливок | |
1 стебель сельдерея | |
2 ст. л. масла оливкового | |
свежий молотый перец | |
пищевая соль |
Суп из трески с картофелем, кукурузой и сухариками готовится следующим способом:
- Для начала необходимо отмыть картофель при помощи щётки, снять с него кожуру кухонным ножом либо овощечисткой, порезать кубиками и засыпать в миску. После нужно нарезать некрупными кубиками батон, почистить чеснок, мелко порубить, помыть петрушку и разрубить на маленькие части.
- Затем следует выложить на жаропрочный противень порезанный батон, засыпать его измельчённым чесноком, полить оливковым маслом, отправить в духовой шкаф, заранее прогретый до температуры 180°C, и готовить до золотистости. После сухарики нужно посыпать петрушкой и перемешать.
- Далее требуется обмыть филе трески, обтереть его сухим полотенцем, выложить на сковороду, разогретую с оливковым маслом, и жарить с каждой стороны по 3 мин. После этого следует охладить филе, переложить его на разделочную доску и порезать кусками небольшого размера.
- На этом этапе можно взять кастрюлю либо сотейник, влить масло, поставить на огонь, промыть сельдерей, насухо вытереть, мелко разрубить, очистить и мелко нашинковать лук, выложить в сковороду вместе с картофелем, перемешать и обжаривать примерно 1 мин. После потребуется налить 2 ст. воды, затем нужное количество вина, всё это вскипятить и готовить в течение 10 мин., пока не приготовится картофель.
- Теперь нужно всыпать небольшое количество соли с перцем, вскрыть банку консервированной кукурузы, слить лишнюю жидкость, добавить в суп, следом влить нежирные сливки, тщательно перемешать и проварить не менее 3 мин. После следует выложить треску и готовить суп ещё 2 мин.
- Перед подачей суп потребуется остудить, разлить по порционным тарелкам, дополнить сухариками и подать на стол.
Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из трески
Рыбный суп из трески – легкий, ароматный и очень вкусный. Готовить суп из трески просто и быстро. Треска – не жирная, но очень вкусная рыба, которая просто идеально подходит для супа, рецепт подходит даже для детей, только предварительно нужно убрать все кости из рыбы. Легкий суп можно сделать более сытным, добавив любую крупу, пшено или рис. Суп подавать к столу можно с ломтиками вкусного хлеба, добавить также можно зелень, ложку сметаны, а можно вместо хлеба добавить сухарики.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л
- Треска – 350 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Петрушка – 20 г
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Выбрать треску, заранее рыбу разморозить. После необходимо почистить рыбу от кожи. Взять кастрюлю, которая подходит по объему, влить воду и переложить треску. Переставить кастрюлю на огонь, варить бульон 25 минут. Спустя время бульон процедить.
Картофель очистить и вымыть, просушить. Нарезать картофель крупными по размеру кусочками.
Морковь и лук очистить, вымыть и просушить. Нарезать лук полукольцами, морковь нарезать небольшими кусочками или натереть на терке. По желанию овощи можно поджарить, но лучше их сразу отправить в бульон. Варить овощи в бульоне 15 минут.
Спустя время рыбу разобрать и переложить в кастрюлю. Добавить соль и перец.
Нарезать петрушку мелко и бросить в кастрюлю. Настоять суп после варки 10 минут, разлить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Это интересно: Фаршированная щука в духовке — пошаговые рецепты, видео, как фаршировать целиком
Суп картофельный с треской
Такой картофельный суп зарядит вас энергией на целый день.
Ингредиенты:
- Треска — 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Рис — 2 щепотки
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Помидоры — 2 шт.
- Зелень
Приготовление:
Треску размораживаем и промываем. Голову нужно отрезать, она нам не пригодится. Нарезаем на медальоны.
Очищенный картофель и помидоры режем на кубики, морковку очищаем и натираем на терке. Чеснок необходимо порубить.
В кастрюлю с кипящей водой бросаем рыбу, выкладываем картофель и добавляем рис.
На разогретой сковороде обжариваем морковь вместе с чесноком. Тушим около 10 минут.
Готовую морковь выкладываем в суп, добавляем помидоры. За минуту до готовности солим и посыпаем мелкорубленой зеленью.
https://youtube.com/watch?v=SxLSb11rgm4
Диетический тыквенный суп с треской
Этот тыквенный суп с треской станет незаменимым блюдом для любителей диет.
Ингредиенты:
- Тыква — 600 г.
- Картофель — 700 г.
- Филе трески — 500 г.
- Фенхель — 250 г.
- Лук – порей — 200 г.
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Семена горчицы — 1 ч. ложки
- Овощной бульон — 500 г.
- Лимон — 1 шт.
- Молотая гвоздика, соль, перец
Приготовление:
Тыкву помыть, разрезать пополам и ложкой вынуть семена. Порезать на не большие кубики.
Очищенный картофель тоже нарезать кубиками, а лук – порей порезать кольцами.
Фенхель помыть и почистить, отрезать зелень. Разделить кочан на 4 части и тонко нарезать.
Чеснок так же порезать тонкими пластинами. Зелень фенхеля разделить на веточки.
В разогретую кастрюлю с маслом выложить тыкву, картофель, чеснок и зерна горчицы, слегка обжарить.
Вылить в кастрюлю овощной бульон, накрыть крышкой и варить на 8 — 10 минут. Добавить в суп фенхель и лук – порей, довести до кипения.
Филе трески порезать не большими кусочками, посолить и положить в суп. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 4 минуты.
Лимон обдать кипятком и натереть цедру на мелкой терке. Разрезать лимон на пополам и с одной половики выдавить сок. Суп посолить, поперчить, добавить гвоздику и лимонный сок. Перед подачей посыпать зеленью фенхеля и лимонной цедрой.
Рецепт Рыбный суп из трески с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыбный суп из трески с рисом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23.9 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.9% | 7046 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 15.5% | 2714 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.7% | 28000 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 5.4% | 7821 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 10.5% | 4000 г |
Вода | 93.5 г | 2273 г | 4.1% | 17.2% | 2431 г |
Зола | 0.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 72.5 мкг | 900 мкг | 8.1% | 33.9% | 1241 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.014 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.424 мг | 5 мг | 8.5% | 35.6% | 1179 г |
бета Криптоксантин | 0.003 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.967 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 7.1% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 4.2% | 10000 г |
Витамин В4, холин | 0.08 мг | 500 мг | 625000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.054 мг | 5 мг | 1.1% | 4.6% | 9259 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 14.6% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 3.574 мкг | 400 мкг | 0.9% | 3.8% | 11192 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.259 мкг | 3 мкг | 8.6% | 36% | 1158 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.08 мг | 90 мг | 1.2% | 5% | 8333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.187 мг | 15 мг | 1.2% | 5% | 8021 г |
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.701 мкг | 50 мкг | 3.4% | 14.2% | 2939 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 5.4% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2073 мг | 20 мг | 6% | 25.1% | 1657 г |
Ниацин | 0.384 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.001 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 97.77 мг | 2500 мг | 3.9% | 16.3% | 2557 г |
Кальций, Ca | 11.09 мг | 1000 мг | 1.1% | 4.6% | 9017 г |
Магний, Mg | 9.99 мг | 400 мг | 2.5% | 10.5% | 4004 г |
Натрий, Na | 8.24 мг | 1300 мг | 0.6% | 2.5% | 15777 г |
Сера, S | 38.45 мг | 1000 мг | 3.8% | 15.9% | 2601 г |
Фосфор, P | 36.7 мг | 800 мг | 4.6% | 19.2% | 2180 г |
Хлор, Cl | 32.45 мг | 2300 мг | 1.4% | 5.9% | 7088 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 98.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.07 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.269 мг | 18 мг | 1.5% | 6.3% | 6691 г |
Йод, I | 22.41 мкг | 150 мкг | 14.9% | 62.3% | 669 г |
Кобальт, Co | 5.514 мкг | 10 мкг | 55.1% | 230.5% | 181 г |
Литий, Li | 5.94 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0942 мг | 2 мг | 4.7% | 19.7% | 2123 г |
Медь, Cu | 50.84 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 21.3% | 1967 г |
Молибден, Mo | 1.242 мкг | 70 мкг | 1.8% | 7.5% | 5636 г |
Никель, Ni | 1.999 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 64 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.037 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.4% | 148649 г |
Фтор, F | 52.05 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 5.4% | 7685 г |
Хром, Cr | 9.77 мкг | 50 мкг | 19.5% | 81.6% | 512 г |
Цинк, Zn | 0.2789 мг | 12 мг | 2.3% | 9.6% | 4303 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.071 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.213 г | ~ | |||
Сахароза | 0.544 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.112 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.081 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.189 г | ~ | |||
Валин | 0.165 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.079 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.129 г | ~ | |||
Лейцин | 0.235 г | ~ | |||
Лизин | 0.263 г | ~ | |||
Метионин | 0.086 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.119 г | ~ | |||
Треонин | 0.161 г | ~ | |||
Триптофан | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.147 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.247 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.146 г | ~ | |||
Аланин | 0.165 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.298 г | ~ | |||
Глицин | 0.122 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.452 г | ~ | |||
Пролин | 0.097 г | ~ | |||
Серин | 0.148 г | ~ | |||
Тирозин | 0.111 г | ~ | |||
Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.48 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.025 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.038 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.033 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.05 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.018 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.016 г | ~ |
Энергетическая ценность Рыбный суп из трески с рисом составляет 23,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт супа из филе трески со сливками
Для приготовления такого супа нужно много продуктов, но несмотря на это, он готовится очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- треска – 0,5 килограмма;
- 150 грамм картофеля;
- сельдерей – 1 корень;
- лист лавровый;
- черный перец горошком;
- морковь – 100 грамм;
- 1 желток;
- 40 миллилитров масла;
- зелень;
- сливки — 0,5 литра;
- лук-порей;
- соль.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность на 100 грамм: 80 ккал.
- Рыбу помыть, удалить косточки, нарезать порционными кусочками, залить водой и отварить до готовности;
- С овощей удалить кожицу, хорошо помыть;
- Картофель порезать брусочками среднего размера, морковь и корень сельдерея – тоненькой соломкой, порей – полукольцами;
- Обжарить на сковородке лук-порей, а когда он стает мягким – переложить к нему морковь и сельдерей и 10 минут готовить;
- В кастрюлю наливается 0,5 литра бульона, переложить картофель, жареные овощи, добавить специи и варить 15 минут;
- Положить в суп рыбное филе, выдержать на огне10 минут, затем опять достать его из кастрюли;
- Взять 1 стакан холодного бульона, добавить в него желток и сливки, перемешать до образования однородной консистенции и ввести эту смесь в суп, прогреть на огне 3 минуты, но так, чтобы жидкость не закипела;
- Разлить суп по тарелкам, положить в него кусочки трески, посыпать мелко порезанной зеленью.
Блюдо получается вкусным, его можно подавать не только на повседневный, но и на праздничный стол.
Как готовить мидии в сливочном соусе — несколько рецептов, которые стоит попробовать. А вы знали, что мидии это отличный афродизиак?
Узнайте как правильно готовить цветную капусту с яйцом в нашей статье.
Читайте как приготовить вкусную творожную запеканку для годовалого ребенка.