Суп норвежский с семгой

Скандинавский рецепт сливочной ухи с грибами

Рыба и грибы — достаточно ароматные продукты, но отлично дополняющие друг друга. Боровики придадут ухе из семги не только питательности, но и приятный запах. Лучше использовать свежие грибочки, так как замороженные или сушеные могут негативно отразиться на консистенции супа. Ингредиенты:

  • семга — 1 кг;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • белые грибы — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сливки — 100 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • соль;
  • молотый белый перец.

Норвежская кухня отличается простотой — данный рецепт под силу любому новичку. Для начала надо разделать рыбу, оставив на уху голову, хвост, брюшки или хребты. Залить холодной водой, после закипания снять пену. Морковь и лук почистить, разрезать на 2-4 части и опустить в воду. Варить вместе с семгой 10 минут, затем добавить капусту кольраби и томить еще 15.

Далее рыбу извлекают из бульона, жидкость процеживают. Овощи следует пропустить через блендер, добиваясь однородной массы. Из головы семги, хвоста, с хребтов отделить мясо, выбросив кости и кожу. В бульон вернуть смесь лука, моркови и капусты.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Вскипятить отдельно воду, посолить и отварить в ней заранее белые грибы. На это уйдет порядка 15 минут. Их измельчают в блендере, после чего отправляют в уху и кипятят.

В тарелке взбить два куриных желтка, теплое сливочное масло и сливки до однородности. Влить полученную смесь в супчик, по вкусу посолить, засыпать специи. Дождаться кипения, вернуть кусочки красной рыбы и поварить не более 2-3 минут — блюдо готово.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Сливочная

По этому рецепту супчика из трески нужно будет потратить на готовку один час. Калорийность – 55 Ккал, белков – 3,5 г, жиров – 2,8 г, углеводов – 3,3 г. Очень хорошо треска сочетается со сливками. Чтобы сварить вкусный суп, нужны такие компоненты:

  • тушка без головы;
  • пачка низкокалорийных сливок;
  • столовая ложка муки;
  • две картофелины;
  • два томата;
  • морковь;
  • луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • сливочное масло – 55 г;
  • соль, молотый перец.

Пошаговый рецепт приготовления ухи:

  1. Промыть рыбку, очистить ее от чешуи и потрохов, удалить жабры. Сварить в течение 10-15 минут, после чего разделать на филе и выбрать кости.
  2. Все корнеплоды чистят, крошат небольшими кубиками.
  3. Томаты ошпарить кипятком. К рыбному бульону добавить все продукты, кроме чеснока и муки, пусть все варится полчаса.
  4. Добавить соль и перец, специи.
  5. На сковородке с небольшим количеством масла обжарить чеснок с мукой.
  6. В уху влить сливки и вернуть обратно рыбку. Готовить 10 минут.

Подавать в порционных тарелках, обильно присыпав зеленью.


Яндекс.Картинки

Норвежский кремовый суп с семгой

На европейских столах вы можете попробовать подавать суп небольшими порциями, возможно, между приемами пищи.

Ингредиенты:

  • Лососевые кости – 300 г
  • Вода
  • Вино белое
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Листья петрушки
  • Укроп
  • Перец
  • Сливки – 200 мл
  • Семга в филе – 2 шт.

Приготовление:

Поместите лосося, воду, вино, лук-порей, петрушку, 1 стакан укропа и перчинки в кастрюлю. Довести до кипения и снять пену. Уменьшите нагрев и тушите до тех пор, пока жидкость не будет уменьшена (около 1 часа). Процедите через сито.

Поместите крем в кастрюлю с оставшимися луком-пореем. Быстро снижайте высокую температуру до 2 чашек. Процедить лук-порей и вернуть сливки на сковородку. При умеренной жаре медленно вливайте в уменьшенный бульон лосося.

Добавьте 1 столовую ложку нарезанного укропа и половину копченых лососевых полосок, готовя их около 1 минуты. Разделите оставшиеся копченые лососевые полосы среди чашек, затем вылейте теплый суп над ними.

«Калакейтто»

Традиционная финско-карельская похлебка «Калакейтто». Ингредиенты для приготовления супа из семги со сливками:

  • Красная рыба без хребта и костей – половина килограмма.
  • Воды –1,5 л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Промыть рыбу и нарезать её кубиками.
  2. В кастрюли обжарить лук, морковь 2 минуты.
  3. К овощам влить воду. и добавить хребет рыбы.
  4. Варить 20 минут.
  5. Вынуть хребет.
  6. В воду кинуть рыбу (филе), очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  7. В отдельной чаще смешать сливки с мукой и довести до однородной массы.
  8. Смешать сливки и рыбный суп.
  9. Варить минут 10.
  10. Снять с огня и настоять сутки.

Калорийность блюда 45 ккал, БЖУ 3/1/7.

Время приготовления рецепта 50-60 минут.

Порций – 4

С фенхелем

Рыбный суп с фенхелем отличается пользой и особым вкусом, поэтому он подойдет в качестве первого блюда даже для детей.

Ингредиенты:

  • Семга или окунь – 400 гр.
  • Креветки – 12 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Фенхель – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Картофель – 2 шт.
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 1 маленькому пучку.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Белое сухое вино – 200 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Вода – 800 мл.

Пошаговый рецепт супа с фенхелем:

  1. Очистить все овощи от кожуры и шелухи.
  2. Рыбу обработать – отделить филе от кости, порезать на крупные квадратики.
  3. Сварить креветки и очистить от панциря.
  4. Нарезать картофель и лук.
  5. Нарезать фенхель, как резали картофель, изначально удалив верхний слой.
  6. На дно кастрюли влить масло и обжарить там все овощи, кроме картофеля.
  7. Когда овощи будут готовы, добавить к жарке картофель, тертый чеснок и перец.
  8. Обжарить еще 10 мин.
  9. Добавить креветки и рыбу. Продолжать обжаривать.
  10. Влить в кастрюлю вино и под крышкой немного проварить. Достаточно минуты 2-3.
  11. Окончательным этапом вливаем воду из чайника.

Суп необходимо довести до кипения и выключить, после чего добавить нарезанную зелень.

Калорийность блюда 125 ккал, БЖУ 25/15/10.

Время приготовления 1 час.

Порций – 3-4

«Дары моря»

Сливочный суп «Дары моря» достаточно просто в приготовлении, и совершенно не сочетается с диетическим питанием.

Ингредиенты:

  • Филе любой рыбы – 300 грамм.
  • Креветки мелкие – упаковку.
  • Лук головкой – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Молоко – 200 мл или 1 стакан.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Вода – 600 мл.
  • Сливки – 350 мл.
  • Бекон – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лук перьями – 30 гр.
  • Масло оливковое – по вкусу.

Рецепт:

  1. В кастрюлю налить воду и кинуть туда нарезанный картофель
  2. Почистить и нарезать морковь, лук.
  3. На сковороде обжарить овощи в масле.
  4. Овощи посолить и добавить к ним муки.
  5. Обжаривать минуту и выключить.
  6. В кастрюлю с картошкой вылить молоко и положить филе нарезанной рыбы.
  7. Варить минут 15 и высыпать в суп обжаренные овощи.
  8. Из супа вытащить крупные картошины и потолочь их в пюре.
  9. Закинуть картофель обратно в воду.
  10. В конце добавить сливки.

Суп разливаем по мискам, и посыпаем сверху жаренным беконом.

Скандинавский суп из семги

Для вкуснейшего норвежского супа необходима рыба красных сортов. Это может быть форель, лосось, но чаще всего используют семгу. Сливки традиционно берут 30-процентной жирности.

При приготовлении бульона используют специи – не только соль и перец, а также лавровый лист, белый перец горошком и прочее. Из зелени отлично подойдет укроп. Петрушка больше актуальна для подачи супа.

Стоит также сказать о пользе блюда. Семга, которая богата омега кислотами, положительно влияет на сердечную и мозговую деятельность. Кроме того, овощи являются источником витамин, а сливки – восполнят потребность в кальции. Пищевая ценность блюда всего 157 ккал на 100 г продукта.

Как приготовить вкусную уха по-фински со сливками и сыром?

Финскую уху можно считать по-настоящему зимним супом. Очень приятно, придя с долгой морозной прогулки, полакомится тёплым сливочным супом. Красная рыба делает вкус нежным и деликатным, а плавленый сыр – ещё более сливочным. Такое блюдо разнообразит ваши повседневные обеды и украсит праздничный стол.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 1 час 10 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Лосось – 400 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Сливки 15% – 200 мл.
  • Сыр плавленый – 100 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

1. Хвостовая часть лосося – самый оптимальный вариант для ухи. Она стоит меньше, чем филе, а кости подойдут для бульона. Срежьте мясо рыбы с кости и отделите от кожи. Промойте филе под холодной водой. Нарежьте рыбу небольшими кубиками и отставьте в сторону.

2. Налейте в кастрюлю 1.5 литра воды и положите рыбьи кости и кожу. Доведите до кипения и снимите пену шумовкой. Пока закипает бульон, очистите от шелухи луковицу, промойте её и произвольно порежьте крупными кусками. Как только жидкость закипит, добавьте в кастрюлю лук. Посолите и варите на медленном огне около 20 минут. После этого процедите бульон, чтобы убрать появившуюся пену и маленькие косточки. Лук и рыбные продукты выбросьте.

3. Почистите и промойте морковь и картофель. Нарежьте овощи на мелкие кусочки. Нарезанный картофель можно замочить в холодной воде на пару минут, чтобы убрать лишний крахмал.

4. Отправьте овощи в процеженный бульон, доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне.

5. Чтобы получить более густую и кремовую консистенцию финской ухи, выловите из супа немного картофеля, примерно четвёртую часть, и разомните её в пюре. Верните толчёный овощ в бульон.

6. Добавьте в суп плавленый сыр и сливки. Здесь есть важный момент. Чтобы бульон получился однородным, с насыщенным вкусом, сыр должен раствориться полностью. Поэтому выбирайте более мягкие плавленые сырки. Если у вас сыр брусочком, его нужно мелко нарезать, добавить чуть раньше и тщательно перемешать суп до полного растворения молочного продукта. Либо же растворить сыр заранее в мисочке. Для этого нарежьте его мелкими кусочками и залейте горячей водой. Размешивайте до однородности. Такую сырную заправку добавляйте вместе со сливками.

7. Поперчите и посолите бульон, доведите до кипения. Положите в кастрюлю рыбу и лавровый лист, уменьшите огонь до минимального и варите 3 минуты до полной готовности. Подавайте горячим, украсив укропом или тимьяном.

Приятного аппетита!

С мидиями

Нежный крем-суп с лососем и мидиями – легкое и одновременно питательное первое блюдо. Оно отлично насыщает и дарит настоящее удовольствие от изысканного сливочного вкуса морепродуктов. Для приготовления блюда можно использовать филе копченого лосося, придающего насыщенные пикантные нотки. Густое и аппетитное первое блюдо станет идеальным вариантом для семейного обеда и поможет вкусно накормить гостей.

  • филе копченого лосося – 220-250 г;
  • мидии – 520-550 г;
  • белое сухое вино – 180 мл;
  • сливки – 520-550 мл;
  • кукурузный крахмал – 3 ч. л;
  • морковь – 2 шт;
  • сливочное масло – 60 г;
  • картофельные клубни – 4-5 шт;
  • лук-порей – 2 шт;
  • лавровые листья – 2-3 шт;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • свежая зелень петрушки;
  • смесь молотых перцев, соль;
  • рыбный бульон или вода – 1,5 л.

Первыми делом подготовьте овощи – лук-порей нарежьте тонкими колечками, морковку кубиками. Картофель очистите от кожуры и порежьте небольшими брусочками, чесночные дольки мелко нашинкуйте.

На сковороде растопите сливочное масло, всыпьте овощную нарезку и обжарьте до золотистого цвета. Овощи не должны стать коричневыми, достаточно подрумянить их на протяжении 1-2 минут.

В кастрюлю налейте воду или рыбный бульон. Поставьте на средний огонь, всыпьте овощную поджарку, полейте вином. Добавьте в кастрюлю лососевое филе, нарезанное небольшими кусочками, лавровые листики и остальные пряности.

Доведите суп до кипения и проварите 6-7 минут. Сливки перемешайте с кукурузным крахмалом и влейте в кипящий суп. Благодаря добавлению крахмала сливки не свернутся под воздействием вина.

Повторно доведите суп до кипения, всыпьте размороженные мидии и томите его на маленьком огне до полной готовности картошки – до 4-6 минут. Снимите суп с плиты.

Готовое блюдо разлейте по сервировочным тарелкам, посыпьте мелко рубленой петрушкой. Подавайте ароматный крем-суп с чесночными крекерами или поджаренными гренками.

Яндекс картинки

Финский суп с лососем: ингредиенты для первого блюда

Этот оригинальный суп имеет приятный цвет. Его также готовят как суп-пюре. Для данного рецепта используют следующие продукты:

  • два клубня картофеля;
  • 400 грамм рыбы;
  • головку лука;
  • 500 мл сливок с невысокой жирностью;
  • одну крупную морковь;
  • три спелых томата;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • литр воды.

Овощи чистят. Морковь измельчают при помощи терки, а лук мелко крошат. Обжаривают оба ингредиента в сотейнике на сливочном масле, пока они не станут мягкими. Томаты также лучше очистить от кожицы. Режут мякоть кубиками, добавляют в сотейник. Перемешивают ингредиенты, накрывают крышкой и тушат около пяти минут.

Перекладывают зажарку в кастрюлю, заливают водой. Картофель чистят и нарезают любым удобным способом, стараясь, чтобы кусочки были одинакового размера. Добавляют в кастрюлю к супу. Варят, пока корнеплод не станет мягким.

За пять минут до готовности кладут нарезанную кубиками рыбу. Варят еще минут пять-шесть. Снимают суп с плиты и превращают в пюре. Снова нагревают, вливают теплые сливки и слегка прогревают. Пробуют и приправляют специями по вкусу.

Чтобы первое блюдо выглядело еще красивее, можно оставить несколько кусочков рыбы для украшения порционных тарелок.

Как выбрать качественную тушку лосося?

Лосось — один из самых питательных и полезных видов рыб. В его составе присутствуют омега-жирные кислоты, многочисленные минералы и витамины А и Е. Однако чтобы извлечь из продукта максимум пользы и вкуса, необходимо со всей серьезностью относиться к выбору при покупке.

Важно обращать внимание на сроки годности. Если с замороженными тушками в заводской упаковке все предельно ясно, то покупая рыбу на развес — охлажденную или замороженную, можно столкнуться с проблемами

Правила и нюансы выбора качественного свежего охлажденного лосося:

Правила и нюансы выбора качественного свежего охлажденного лосося:

У тушки присутствует слабо выраженный рыбный аромат. Он больше сравним с запахом соленого моря. Филе имеет нежно-розовый оттенок. Если цвет тусклый, то, скорее всего, рыба была ранее заморожена, возможно, и не раз. Яркие оттенки говорят в пользу применения красителей, а темный цвет обычно у старой и не очень свежей тушки. Желательно приобретать рыбу с головой. По ней также можно определить свежесть продукта. Глаза не должны быть мутными. В жабрах нет слизи и постороннего запаха Помимо этого, из нее получается отличный бульон для любого рецепта супа из лосося

Выбирая филе или тушку без головы, стоит обращать внимание не только на оттенок и запах, но и на упругость. После нажатия не должно оставаться вмятины Свежая мякоть очень быстро возвращается в первоначальную форму

Слишком большой размер рыбы свидетельствует о применении стимуляторов и модифицированных продуктов при откорме в подсобных хозяйствах. О полезности такого рыбного мяса можно долго спорить

Именно поэтому важно искать лосося, выловленного из диких водоемов. Отличительным признаком выращенной на ферме рыбы являются ярко выраженные белые прожилки на срезе, а также завышенная цена

Сезон продажи лосося из диких водоемов — с февраля по август

В осенне-зимний период на прилавках магазинов обычно охлажденная рыба с ферм.

Приготовить суп можно и из обработанной рыбы — например, консервированной, слабосоленой или копченой. Конечно же, это будет существенно влиять на вкус супа.

«Бюджетный»

Деньги на дорогие продукты найдутся не у каждого, а потому есть и бюджетный вариант приготовления супа из сёмги.

  • Семга (300-400 г.);
  • Картофель (200 г.);
  • Морковь (100 г.);
  • Репчатый лук (50 г.)
  • Лавровый лист;
  • Перец в горошке;
  • Сливки 20% (400 мл.);
  • Сыр (200-300 г.);
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло;
  • Соль (1 столовая ложка);
  • Тимьян;
  • Чёрный перец;
  • Бульон из семги.
  1. Сварив бульон, необходимо положить в него заранее отчищенный и разрезанный картофель (хватит одной картофелины), варить на слабом огне примерно 20 минут. Потом картофель вынимается, а бульон процеживается. Оставшаяся жидкость вновь отправляется на слабый огонь.
  2. Затем отчищаются и нарезаются остальные овощи. Оставшийся картофель тоже отправляется в кастрюлю и варится там на среднем огне до мягкости.
  3. Морковку пожарить на сливочном масле до золотистой корочки.
  4. После добавляется лук. Жарить его надо, пока он не станет мягким и прозрачным.
  5. Пока жарятся и варятся овощи, можно натереть сыр. Затем его смешивают с ранее вскипячённой картофелиной и заправляют сливками. Также туда добавляются обжаренные овощи.
  6. Теперь всё перемолоть до состояния пюре, после чего добавить туда семгу и варить 10-15 минут. Затем добавить специи и сливки. Нельзя давать содержимому кастрюли слишком сильно кипеть, иначе сливки просто испортятся.
  7. После того, как всё будет готово, нужно дать блюду настоятся. И вот, можно подавать на стол.

В блюде будет содержаться 129 белков, 158 жиров, 66 углеводов и 2201 килокалорий.

Суп из семги со сливками и соевым соусом

Ингредиенты

  • филе семги – 350 гр.
  • картофель молодой – 400 гр.;
  • лук порей – 350 гр.;
  • сливки с низким процентам жирности – 350 мл.;
  • соус соевый – 50 мл.;
  • масло оливковое – 25 мл.;
  • кукуруза консервированная – 150 гр.

Приготовление

  1. Нарезаем семгу кубиком. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем оливковое масло.
  2. Молодой картофель хорошо моем и нарезаем, не очищая шкурки.
  3. Когда масло в кастрюле нагреется – выкладываем рыбу и картофель. Все пассируем примерно 7 минут, немного подсаливаем.
  4. Из банки с консервированной кукурузой в отдельную емкость сливаем жидкость.
  5. Кукурузу выкладываем в кастрюлю и все обжариваем еще пару минут. Заливаем все сливками и соевым соусом, тушим овощи с рыбой еще некоторое время.
  6. Заливаем все двумя литрами воды, когда суп с семгой и сливками закипит – нарезаем колечками белую часть лука порея и кладем в кастрюлю. Выливаем туда же жидкость из банки с кукурузой.
  7. Варим блюдо до тех пор, пока не приготовится картофель.

Вкуснейший суп с красной рыбой

Нежный, вкусный и яркий  вкус этого блюда не оставит равнодушными.

Ингредиенты:

  • Семга  филе – 400 гр.
  • Бульон овощной – 2 л.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сливки 20% – 1 стакан.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

Картофель очистить нарезать и отправить вариться в кипящий бульон.

На сковороде обжарить измельченный лук с чесноком до прозрачности. Когда картофель будет почти готов, отправить к нему обжаренный лук.

Филе рыбы отделить от кожи и нарезать ровными кубиками, бросить ее в суп и влить сливки. Варить все вместе 5 минут, после закипания на медленном огне. Добавить соль и перец по вкусу и подавать к обеду с долькой лимона и свежей зеленью.

Способ приготовления финского рыбного супа

Этапы приготовления описаны ниже:

  1. Сначала форель нужно разделать. Затем филе необходимо освободить от костей и порезать на средние кубики.
  2. После этого рыбные обрезки следует залить тремя литрами свежей воды и поставить на огонь. В бульон можно тут же добавить лавровый лист, зелень и одну почищенную луковицу. Время приготовления — 25 минут.
  3. Далее необходимо почистить, вымыть и нарезать аккуратными кубиками картофель.
  4. Затем вторую луковицу и морковь нужно мелко покрошить.
  5. Теперь, пока варится рыба, следует обжарить измельченные овощи на сковороде с небольшим количеством масла в течение десяти минут.
  6. После этого к луку с морковкой нужно добавить картофель и жарить еще несколько минут.
  7. Далее готовый и слегка остывший бульон необходимо процедить.
  8. Затем в него следует бросить овощи, филе форели, соль, перец и варить до тех пор, пока картофель не станет мягким.
  9. На завершающем этапе в сливочный суп с форелью нужно добавить сливки и порезанный укроп. Далее содержимое кастрюли необходимо довести до кипения.
  10. Для того чтобы блюдо получилось более сочным и наваристым, его следует снять с огня и оставить на час под закрытой крышкой. Потом его можно подавать к столу.

Уха из семги

Уха из семги – это одно из тех блюд, которые, несмотря на легкость приготовления и низкую калорийность, обладают большой пищевой ценностью. Входящая в состав блюда рыба насыщает его огромным количеством минеральных веществ и легкоусвояемых жиров.

Ингредиенты:

  • набор из семги для ухи – 500 г;
  • филейная часть рыбы – 400 г;
  • холодная вода – 2,5 л;
  • лук – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 4-5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • перец горошек – 12 шт.;
  • петрушка (зелень) –1/4 часть пучка;
  • зелень укропа – часть пучка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • водка – 2 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть рыбу из набора под проточной водой. Убрать остатки чешуи, удалить жабры. Кастрюлю наполнить холодной водой, выложить в нее подготовленную рыбу. Поставить емкость на огонь.
  2. При закипании обязательно собрать пену с помощью шумовки.
  3. Освободить луковицу от шелухи, промыть и отправить в кастрюлю.
  4. Очищенную и промытую морковь разрезать на несколько брусков и добавить в бульон.
  5. Довести до кипения и снизить температуру до минимума, накрыть емкость крышкой и варить суп, не допуская бурного кипения – 45 минут.
  6. По завершению варки вынуть рыбу из кастрюли и очистить от костей.
  7. Проваренные лук и морковь также вынимают и откладывают в сторону. Они больше не понадобятся.
  8. Процеженный бульон, перелить в другую емкость.
  9. Очистить картофель, измельчить на кубик среднего размера и поместить в кипящий бульон.
  10. Очищенную луковицу мелко нашинковать.
  11. Морковь разделить вдоль на несколько частей и нарезать тонкими кусочками.
  12. Подготовленные овощи отправить в бульон, добавить несколько листов лавра, перец горошек и проварить ингредиенты не дольше четверти часа.
  13. В готовый бульон выложить проваренное и очищенное от костей мясо семги.
  14. Когда бульон закипит, добавить нарезанное на небольшие кубики филе семги.
  15. Перемешать все ингредиенты, добавить 50 мл водки, накрыть крышкой и проварить еще минут пять.
  16. Добавить мелкорубленую зелень и специи.
  17. Накрыть рыбный суп из семги крышкой и оставить настаиваться на некоторое время.

Крем суп из лосося с баклажанами

Все рыбные супы идеально сочетаются с овощами, крем суп из лосося не исключение. Он имеет кремообразную консистенцию и обладает прекрасным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Лосось 500 г
  • Рыбный бульон 1 л
  • Плавленый сырок 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Баклажан ½ шт.
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Сливочное масло 50 г
  • Сливки 35% 100 мл
  • Зелень петрушки

Приготовление:

Филе лосося и картофель нарезаем кубиками. Обжариваем лук на сливочном масле, в разогретый рыбный бульон добавляем зажарку, лосося и картофель.

Через 15 минут вливаем сливки и натертые плавленые сырки. Варим до момента полного растворения сырков.

Погружным блендером пюрируем суп, если он получается жидким. Можно поставить на медленный огонь и выпарить лишнюю влагу.

При подаче посыпаем зеленью.

Как сварить уху из форели со сливками и помидорами?

Уха по-фински с помидорами – одна из необычных, но от этого не менее вкусных вариаций северного супа. Красная рыба отлично сочетается с овощами, поэтому нежный вкус классической финской ухи становится только лучше от лёгкой кислинки томата. Такой суп можно как включать в обычный рацион, так и подавать гостям.

Время приготовления – 25 минут

Время готовки – 45 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Форель – 400 гр.
  • Помидор – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Сливки – 200 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 0.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Для приготовления супа используйте филе или хвостовую часть рыбы. Разделайте форель, отделите мясо от кожи, удалите все кости. Разрежьте рыбу на небольшие кусочки.

2. Морковь и лук очистите, вымойте и мелко нашинкуйте. Морковь также можно натереть на крупной тёрке. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в ней овощи до золотистого цвета. Это займёт 5-7 минут. Чтобы сократить время приготовления до минимального, такую зажарку можно подготовить заранее в большом количестве и заморозить. Потом вам останется лишь добавить нужное количество овощей в суп.

3. Помидоры очистите от кожуры. Для этого наполните мисочку кипятком и положите в неё томаты. Через 3 минуты залейте их холодной водой. После этого кожица сама будет легко отставать от мякоти. Очищенные помидоры нарежьте небольшими кубиками. Отправьте овощи в сковороду с луком и морковью. Добавьте сахар, чтобы нейтрализовать кислоту томата. Перемешайте и готовьте на среднем огне 3-4 минуты.

4. В кастрюле вскипятите воду для супа. Добавьте содержимое сковороды и доведите до кипения. Положите в кастрюлю кусочки рыбы, посолите и поперчите.

5. Подготовьте картофель для ухи. Очистите его от кожуры, промойте под холодной проточной водой и нарежьте мелкими кубиками.

6. Отправьте картофель в кастрюлю к остальным ингредиентам. Доведите до кипения и варите на умеренном огне 13-14 минут, до готовности картофеля.

7. За 2-3 минуты до готовности влейте в суп нехолодные сливки. Жирность молочного продукта выбирайте на своё усмотрение. Горячий суп разлейте по тарелкам и украсьте зеленью или гренками.

Приятного аппетита!

Несколько советов

Финскую уху готовят из красных пород рыбы, при этом взять можно головы, хвосты, хребты или филейную часть. Из супового набора рекомендуется сделать бульон, а затем добавить кусочки филе. Конечно, использовать лучше свежую или охлажденную семгу, но такая возможность есть не у всех. Продавцы часто обманывают, выдавая за охлажденную тушку размороженную. Лучше купить целую рыбину, пусть и замороженную, но разделать ее самостоятельно. Суп готовят только из семги, редко их кижуча. Однозначно не стоит брать горбушу — она не сочная, поэтому уха будет невкусной.

В традиционный рецепт лохикейтто входят сливки (а иногда еще и сыр), но для уменьшения жирности допустимо разбавить суп молоком. Блюдо часто содержит много разных специй, они не должны быть слишком ароматными и перебивать рыбный запах. Идеально подходит корень сельдерея, лук-порей, лавровые листы, различная зелень. В каждую тарелку финского супа из семги или кижуча со сливками рекомендуется обязательно добавить свежесмолотый черный или белый перец, а также свежий укроп, зеленый лук.

С пармезаном

Крем-суп с лососем и твердым сыром – это изысканное сочетание, которое приведет в восторг любого гурмана. Нежный лосось гармонично сочетается с твердым сыром, который делает его вкус еще мягче и утонченнее. Первое блюдо получается сытным и «бархатистым», при этом для приготовления супа-пюре с лососем и сливками не понадобится много времени. Потратив всего полчаса можно приготовить вкусный и питательный обед для всей семьи.

  • тушка лосося – 450-500 г;
  • пармезан – 220-240 г;
  • морковь – 1 шт;
  • белая луковица – 1 шт;
  • картофельные клубни – 2 шт;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт;
  • шпинат – пучок;
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л;
  • смесь молотых перцев;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1-2 ст. л;
  • вода – 2-2,3 л.

Первым делом подготовьте рыбную тушку. Выпотрошьте ее от внутренностей, очистите чешую, отрежьте плавники с жабрами, затем хорошо промойте тушку под проточной водой и обсушите салфетками.

Порежьте лосося порционными кусками, пересыпьте в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, не забывая убирать пену с поверхности бульона. После закипания уменьшите огонь до минимума и проварите бульон еще 18-20 минут.

Болгарский перец ополосните, отрежьте плодоножку и вычистите семечки, а мякоть порежьте небольшими кубиками. Морковь и картофель очистите от кожуры и также нашинкуйте маленькими квадратиками. Шпинат промойте и мелко нашинкуйте.

На сковороде разогрейте растительное масло, всыпьте морковь, лук и перец, подрумяньте до золотистого оттенка. Отварной лосось извлеките из кипящего бульона и отделите рыбное мясо от косточек.

Бульона процедите, всыпьте в него картофель, овощную поджарку и посолите по вкусу. Проварите суп 12-15 минут на маленьком огне, до полной готовности картофеля. После этого всыпьте в суп пармезан, натертый на терке и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился.

Добавьте обратно в суп мясо лосося, шпинат, приправьте молотым перцем и паприкой. Доведите блюдо до кипения, затем сразу же снимите с огня и оставьте для настаивания под крышкой на 10 минут. При подаче крем-суп можно украсить свежей петрушкой или укропом.

Яндекс картинки

Рыбный крем-суп

Рыбный крем-суп можно приготовить из лосося, будет восхитительно вкусно. Рецепт совсем простой, с ним справится любой начинающий кулинар. Для крем-супа нужно брать филе, чтоб не попалось костей.

  • Лосось  — 700 Грамм
  • Лук  — 180 Грамм
  • Масло растительное  — 40 Миллилитров
  • Сливки  — 420 Миллилитров
  • Вино  — 100 Миллилитров
  • Лимонный сок  — 1-2 Ст. ложек
  • Масло сливочное  — 25 Грамм
  • Базилик  — По вкусу

Количество порций: 4

Способ приготовления:

  1. Филе лосося порежьте на кусочки.
  2. Лук порежьте кубиками.
  3. На растительном масле обжарьте лук с рыбой. Лук — 2 минуты, лосось с луком -7 минут.
  4. Доливаем сливки, вино, лимонный сок, специи. Варим на среднем огне, доводим до закипания.
  5. При помощи блендера измельчаем массу до однородной консистенции.
  6. Приятного аппетита!
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий