Ловля наваги. Наживка, от которой невозможно отказаться

Как приготовить навагу

У этой рыбы отменные вкусовые качества. К тому же цена наваги небольшая и доступная каждому. Идеально подходит для диетического питания. Для того чтобы навага не утратила своих полезных свойств и не ухудшился вкус, ее нужно начинать готовить немного замороженную.

Мясо наваги отличается высоким содержанием в ней всевозможных витаминов, которые нужны для усиления иммунитета и нормальной работы всего организма, а также много йода. К тому же оно низкокалорийное. Так как же приготовить в духовке эту полезную навагу?

Что можно поймать в водоемах?

В непосредственной близости от Владивостока располагаются водоемы, в которых водится весьма разнообразная рыба.

Самой распространенной добычей считается:

Налим, который относится к хищным видам рыб. Он предпочитает чистую и прохладную воду. Держится этот хищник ближе ко дну и к поверхности выплывает весьма редко, даже за приманкой. В связи с этим, его следует ловить на донные снасти. Налим лучше клюет зимой, перед нерестом и после него. Как правило, это происходит в разгар настоящих холодов. Речной окунь, которого считают вездесущей рыбой, населяющей практически все водоемы Европы и Азии. Приморский край не исключение. Окунь здесь водится практически повсеместно. Лещ. Эта рыба обживает достаточно глубокие места с подводными зарослями. Это единственная рыба этого семейства, которая водится в этом регионе. Густера – это пресноводная рыба, которую легко спутать с подлещиком. Ведет стайный образ жизни, находясь, в основном, на равнинных участках водоемов. Голавль – это один из представителей семейства карповых и населяет в основном местные реки. Голавль предпочитает участки с быстрым течением и чистой водой. Язь – это рыба, которую можно встретить практически во всех водоемах, поскольку он совершенно неприхотлив к окружающей среде. Он водится как в реках, так и озерах. Щука – это самый известный зубастый хищник, о поимке которого мечтает каждый рыболов. Как известно, это единственный хищник своего рода, для ловли которого потребуется специальная оснастка. В водоемах, где достаточно кислорода, встречается и судак. Это донная рыба, которую реально поймать на донную снасть или на глубоководную приманку. Плотва довольно широко распространена во всех водоемах, где нет быстрого течения. Ловится на любые виды наживок, как животного, так и растительного происхождения с применением обычной поплавочной удочки. Линь встречается в местных заливах и речных притоках. Он неприхотлив к качеству воды, поэтому в этих местах встречается повсеместно

Как правило, линя нужно искать на участках акваторий с илистым дном

Жерех относится к очень осторожной рыбе, поэтому поймать его сложно, особенно начинающему рыболову. Белый амур считается ценной и благородной рыбой в этих местах

Сазан или «дикий карп», как его еще называют. Не секрет, что это достаточно сильная рыба, при ловле которой требуется опыт и надежная снасть. Ерш так же широко распространен в водоемах приморья

К сожалению, он не очень-то интересует местных рыбаков. Сом – это самый большой представитель пресноводных видов рыб, который встречается во многих реках и озерах, в том числе и Приморья. Ведет он ночной образ жизни, а в дневное время он отдыхает, находясь или на глубине, или в труднодоступных местах, с обильной водной растительностью. Карась и красноперка распространены во всех водоемах. Их любят ловить многие любители рыбной ловли. Как правило, их ловят на обычную поплавочную удочку.

О реке Амур

Река Амур протекает на Дальнем Востоке в Восточной Азии. Длина этой реки — 2824 километров.

Название реки произошло от основы «амар», «дамур» — «большая река». Китайцы называли реку Амур «Хэйхэ», или «черная река», а затем «Хэйлунцзян» — «река черного дракона». Как гласит легенда, в древние времена добры черный дракон, обитающий в реке, одержал победу над злым белым драконом, топившим рыбацкие лодки.

В итоге черный победитель остался жить на дне реки в районе Хинганских щек, расположенном на границе Амурской и Еврейской автономной областей. Поэтому данная река и получила свое название: «Река черного дракона».

У монголов Амур назывался «Амур Хара-Мурэн», что переводится как  «черная широкая река».

Бассейн р. Амур расположен на территории трех стран:

  • России (995 тысяч км², более 50 % общей территории бассейна),
  • Китая (44,2 %),
  • Монголии (1,8 %).

Российский сектор бассейна реки, разделяют на сибирскую и дальневосточную часть. Также, всоответствии с российской лоцией, Амур делится на Верхний Амур, протекающий до Благовещенска, Средний Амур, протекающий от Благовещенска до Хабаровска, а также Нижний Амур, находящийся ниже Хабаровска.

Что это за рыба

Навага – это небольшая пятнистая рыба оливкового цвета. Обитает она в холодных водах дальневосточного и северного регионов. Есть два вида наваги:

  1. Северная. Место обитания – Белое, Карское и Баренцево море. Размер ее не превышает 30 см. Мясо отличается большей мягкостью и нежностью. Этот вид рыбы в первую очередь стали ловить в промышленных целях.
  2. Дальневосточная. Эта рыба крупнее северной, обитает в Беринговом, Чукотском, Охотском и Японском морях. Другое название этой разновидности – «вахня».

В целом по вкусу эти два вида похожи. Рыба, выловленная поздней осенью или зимой, обладает наилучшими вкусовыми качествами.

Особенности ловли наваги на блесну

Навага — рыба осторожная, чтобы ее словить нужно иметь быстрые и отточенные движения, эффективность ловли обеспечивается за счет подбора удочки, катушки, удилища, а также использовании специальной методики привлечения внимания.

Новичкам лучше пользоваться инструкцией, которая состоит из:

правильного выбора времени ловли, а именно с ноября по март. Погода должна быть тихая, тогда ряба более подвижна; подготовить снасти в соответствии с требованиями. Изготовление самостоятельно материалов для ловли лучше под руководством опытных специалистов; использовать прикорм и различную приманку; лунка бурится вдали от берега, ее диаметр около 30 см. Навага хищник и лучше клюет на движущиеся объекты, поэтому леску следует слегка подергивать с соблюдением пауз; рыбалка летом будет более плодотворной с использованием лодки, подсекать рыбу следует быстро, иначе уйдет на глубину и соскочит

Важно, чтобы катушка была быстрой и исправной; блесна должна быть привлекательной и выделяться, лучше подойдут красные цвета; корюшка ловится на глубине 5-10 метров, в сумерках клев лучше; снимать рыбу нужно быстро, ударив ее об лед, и вновь опустить леску в лунку; чтобы увеличить количество вылова, можно разместить на леске через каждые 15 см 4 фосфорные мормышки с красными нитками в виде наживки. Такие бесхитростные особенности ловли обеспечат наилучший результат и вызовут живейший интерес рыбака к процессу выуживания добычи

Такие бесхитростные особенности ловли обеспечат наилучший результат и вызовут живейший интерес рыбака к процессу выуживания добычи.

Originally posted 2018-09-13 11:37:34.

Горячее копчение

Коптить навагу одно удовольствие. Жира мало, поэтому он не стекает, не горит. На кожице не образовываются характерные для многих видов потеки. Мясо этой морской рыбы при этом способе получается рассыпчатым, сочным, тает во рту. Он предполагает создание в коптильной камере температуры около 100°C.

Закоптить рыбу несложно, главное – правильно подобрать емкость для копчения. Для этого подойдет любая неокрашенная металлическая емкость с дверцей или крышкой. На дне размещают мелкую щепу или веточки фруктовых деревьев. Поверх устанавливают или подвешивают поддон. Чтобы дым его обтекал, размер должен быть на пару сантиметров меньше камеры. Над поддоном подвешивают или укладывают рыбу. Закрывают до окончания процесса.

В качестве источника высокой температуры подойдут мангал, костер, газовая или электрическая конфорка. Вкусная рыба получается от любого источника огня, все зависит от породы древесины. Пламени должно хватать для разжигания и поддержания тления щепы. Время копчения считается с того момента, когда начнется тление, а из камеры пойдет дым. На приготовление достаточно 30-60 минут. После этого нужно выключить конфорку или убрать камеру с огня. Остывшую коптильню можно открыть, подать готовый продукт на стол.

Хранится навага горячего копчения недолго, всего трое суток в холодильнике. Срок можно продлить до месяца, если поместить в морозильную камеру.

Снасти На Навагу В Приморье

Зимняя ловля наваги

Рыба навага. Длительное время навага в Приморье числилась вроде бы запасной рыбой. В рассказах о воскресном отдыхе на льду часто повторялся таковой сюжет: “Зубатка после обеда замолчала, как сгинула; ну мы и опустили блесны на самое дно, наловили наваги и пошли домой ”.

Но это благословенное время ушло, сейчас, чтоб изловить навагу, приходится порыскать по заливу, поупражняться с коловоротом и поэкспериментировать с приманкой. Ловля наваги сделалась истинной рыбалкой, другими словами искусством, и удовлетворенность приобщения к нему продолжается у приморцев от первой забереги до вешних проталин.

Немного науки. Дальневосточная навага принадлежит к семейству Тресковых и снаружи почти во всем припоминает треску, но отличается от нее наименьшими размерами и поболее пропорциональным строением, что отражается в ее латинском заглавии. Eleginus gracilis. Все же крупную навагу и маленькую треску время от времени путают вследствие сходства их “лягушачьей” камуфляжной расцветки зеленовато. оливковых тонов, которые очень варьируют зависимо от критерий обитания.

Обычным дифференцирующим признаком является усик на нижней челюсти. снасти необходимо из наживок на навагу на книгу о рыбалке в приморье. Не ради средств либо. У наваги он очень маленький, а у трески довольно велик, его просто ухватить пальцами, обычно длина усика у трески равна поперечнику ее глаза, у наваги. поперечнику зрачка. Так как дальневосточная навага всераспространена на большей части северной половины Тихого океана, ее вернее было бы именовать тихоокеанской.

Она начинает встречаться в Желтоватом море, добивается промысловой численности в Японском и доходит до Чукотского. Из русских морей более богато этой рыбой Охотское, где она составляет базу зимнего промысла. В водах Ледовитого океана, в Белоснежном море и к востоку от него до Обской губки обитает другой вид этого рода. Eleginus navaga.

Дальневосточная навага совершает сезонные передвижения, которые заключаются в изменении горизонтов обитания. Обычно, большая навага летом сосредоточивается на глубине, а с пришествием осенних холодов равномерно перекочевывает поближе к берегам, чтоб к началу зимы выйти на места икромета. необъятные песочные поля на глубине до 10 м (изредка поглубже).

Плодится в декабре. феврале. Икра развивается в течение 40 дней. Половозрелой молодь становится в 2-3 года, достигая длины более 14 см. Имеются сообщения, что дальневосточная навага может достигать массы 1,3 кг и поболее 50 см длины. Мне таких рыб созидать не приходилось, но килограммовые экземпляры встречаются в приморских водах и числятся обыкновенными у магаданских и северо-сахалинских берегов.

Крупную навагу местные рыбаки так и зовут навагой, никто не употребляет ее второго наименования. вахня. Скупую и неразборчивую молодь наваги называют “самураями’’. Любительская подледная ловля наваги в Приморье начинается с первых чисел декабря, когда ледовый припай затягивает устья рек, впадающих в лиманы (пресные воды ранее морских покрываются льдом).

Рыба навага

Конец сезона определяется погодными критериями и может прийтись как на начало марта, так и на середину апреля. Ловят навагу на искусственные и естественные приманки, из которых важными числятся блесны и “жучки”.

Блесны и “жучки”. Подледная ловля наваги начинается и завершается (но не исчерпывается) блеснением, которое не много отличается от ловли корюшки на эти снасти. Разница только в том, что навагу обычно ловят в придонном слое воды. “со дна”, как молвят вкусившие вкус рыболовы. Употребляются более большие блесны, снаряженные крючками с широким загибом и поболее длинноватым жалом, не имеющим бородки.

Наваге больше нравятся изделия из красноватой меди и желтоватой латуни, хотя она не избегает мельхиоровых блесен. Более нередко употребляются блесны длиной 3-5 см и шириной до 2-2,5 мм в самой широкой и толстой части, но вероятны и другие варианты. ловля наваги оставляет место для импровизации.

Навага польза и вред: противопоказания, особенности, состав, калорийность и рецепты приготовления (105 фото и видео)

Навага относится к семейству Тресковых, бывает нескольких видов. Не достигает больших размеров. Обладает сочным и мягким филе.

Костей в рыбе мало, а пользы от применения достаточно много. Она подходит отлично для детского рациона, а также для нормализации веса в периоды диет.

Польза от приема наваги

К полезным свойствам стоит отнести ее калорийность, небольшое содержание жира. В ней находится такой компонент, как селен, обеспечивающий должное функционирование нервной системы, а также способствующий выработке защитных сил организма.

Содержит большое количество витаминов, а именно витамин А, витамин Е, витамин D. Они в свою очередь способствуют улучшению кожных покровов, обладают антиоксидантными свойствами.

Оказывает положительное воздействие на работу кровеносной системы. Насыщена такими элементами, как кальций, фолиевая кислота, которые очень полезны для здоровья.

Жирные кислоты также оказывают полезное воздействие на организм, способствуя поддержанию иммунных возможностей организма.

Высокое содержание йода в организме помогает при болезнях щитовидной железы. В мясе данной рыбы содержится много макро и микроэлементов. Вот такими полезными свойствами обладает навага для организма.

Пищевые особенности данного вида рыбы

В 100 граммах рыбы содержится около 1 грамма жиров и 15 грамм белков. Углеводы в данном виде рыбы отсутствуют.

Филе рыбы не является жирным, жирной является лишь печень. Стоит отметить, что рыба не обладает высокой калорийностью, но если ее обжарить ее калорийность будет значительно выше.

Особых противопоказаний к употреблению наваги не наблюдается. Но людям, страдающим индивидуальной не переносимостью, следует избежать потребления данного продукта, поскольку в таком случае он может оказать вредные воздействия для здоровья.

Вредные свойства данного вида рыбы

Ранее мы рассмотрели полезные свойства рыбы наваги, стоит отметить также и вредные свойства данного продукта. Стоит предельно внимательно потреблять рыбу людям, страдающим аллергическими реакциями.

Перед применением следует убедиться в отсутствии аллергических реакций организма на рыбу и морепродукты. Вот, пожалуй, основные вредные свойства, которые может оказать рыба навага на организм.

Варианты приготовления наваги

Навага отличная альтернатива для детского рациона, а также диетического питания. Наиболее часто ее жарят, но также могут запекать и даже мариновать.

Разделывают ее после заморозки, дабы она не потеряла свою форму. Перед обжаркой ее следует разделить — отрезать голову, отделить филе и обвалять в панировке. Обжаривать ее следует на масле, подавать с любым гарниром.

Ранее маринованная рыба навага являлась традиционным блюдом. Поскольку приготовление ее простое, а вкус получается достаточно оригинальным.

Обжаренную рыбу заливали специальным маринадом и настаивали, определенное количество времени.

Польза икры рыбы

Стоит отметить, что икра рыбы навага является полезным продуктом. Поскольку она способствует повышению иммунитета, а также профилактики заболеваний сердца и сосудов. Препятствует образованию тромбов, а также снижает уровень холестерина.

Специалисты рекомендуют применять ее при усиленных умственных нагрузках. Вред от икры наваги может быть в случае наличия индивидуальном непереносимости или же наличия аллергических реакций на рыбные продукты.

Отзывы врачей о пользе рыбы навага однозначны, поскольку она обладает многими витаминами и микро и макроэлементами.

Применение данного вида рыбы в пищу стимулирует укрепление иммунных возможностей организма – повышая иммунитет; способствует нормальному функционированию сердца и сосудов – препятствует образованию тромбов, а также стимулирует работу сердечной мышцы и нормализует артериальное давления; повышения работоспособности мозга – улучшает работу мозга в периоды нагрузок; улучшению зрения и кожных покровов.

Людям, имеющим проблем проблемы со щитовидной железой, также следует употреблять навагу в пищу, дабы восполнить дефицит йода в организме.

Энергетическая ценность

Диетическое филе не содержит даже 4% жиров, зато имеет в запасе огромную армию витаминов. Речь идет о витаминах группы D, С, Е, РР, В, К.

Среди основных составляющих по части микроэлементов выделяют фосфор и кальций. Они призваны следить за тем, чтобы костный скелет находился в хорошей форме, выступать надежным щитом против развития остеопроза у пожилых людей. А для растущего организма такой тандем послужит важным строительным материалом. Причем привередливым подросткам необязательно давать отварную навагу. Можно поискать более вкусную альтернативу в мультиварке вместе с овощами. Так получится разнообразить меню и воздействовать температурами в щадящем режиме.

Среди других полезных микроэлементов здесь имеется значительная доля йода, калия, натрия, железа, серы, фтора. Отдельно стоит выделить высокое содержание селена, который при обработке главного ингредиента в духовке остается почти в неизменном количестве. Он положительно сказывается на функционировании нервной системы, а также является основой для формирования стабильного иммунитета.

Также свойства этого обитателя холодных вод охватывают:

  • стабилизацию зрения за счет наличия здесь витамина А;
  • нормализацию деятельности щитовидной системы, что стало возможным благодаря витамину D;
  • профилактику детского рахита;
  • действие антиоксидантов, срабатывающих тормозами при запуске механизма старения.

Не стоит сбрасывать со счетов фолиевую кислоту, которая гарантирует образование красных телец в крови, что подходит тем, кто имеет наследственную предрасположенность к кроветворным проблемам. По той же причине она подходит беременным.

В мировых поваренных книгах встречаются рецепты только отдельных частей наваги. Так, печень рыбы является кладезем ненасыщенных жирных кислот, которые числятся участниками обмена веществ. Обладая антигистаминными и противовоспалительными качествами, они играют роль первой скрипки во время жирового синтеза.

Это означает, что филе положительно сказывается на работе сердечной мышцы, почти на треть снижая возможные риски развития ишемии. Вместе с эти они:

  • выравнивают сердечный ритм;
  • снижают давление;
  • защищают от сердечно-сосудистых недугов.

А благодаря йоду человек может позабыть о сложностях с функционированием щитовидной железы. В ходе исследований было замечено, что лечебный эффект от рыбы в фольге или при любом другом бережном формате готовки, захватывает улучшение состояния при болезнях суставов. Особенно ценной добавка покажется тем, кто страдает ревматоидным артритом на хронической основе.

Блюда подают даже тем, чья нервная система расшатана, либо пациентам, страдающим различными отклонениями по части психического здоровья: депрессией, биполярным расстройством, шизофренией.

Также присущие рыбе противовоспалительные свойства выступают гарантом защиты от ультрафиолетовых ожогов, снижая при этом риски развития онкологии кожных покровов. Кроме этого вида рака морской обитатель является профилактикой еще нескольких разновидностей онкологии.

Вроде развития новообразований в:

  • печени;
  • почках;
  • толстой кишке;
  • молочных железах;
  • предстательной железе.

Для достижения указанного эффекта достаточно готовить ее на сковороде или любым другим удобным образом хотя бы два раза в неделю. Через время едоки позабудут о том, что такое мигрени и скачки артериального давления.

Отличительные особенности

Что промышленная добыча, что индивидуальная рыбалка для поимки этого вида рыбы предусматривает охоту в прибережной зоне. В открытом море она не водится, предпочитая залегать на дно около берега. Весной, когда вода становится гораздо теплее, она может сместиться вглубь океанического пространства, но только исключительно из-за пристрастия к холодной среде.

Как только стартует осеннее похолодание, косяки возвращаются обратно, чтобы пополнять растраченные во время зной энергетические запасы. Такая рыба особенно вкусная и полезная, ведь в изобилии предлагает множество витаминов и минералов в своем составе.

Основной рацион питания наваги составляют черви, икра, ракообразные и другая мелкая рыбешка, если есть уж совсем нечего. Период половой зрелости особи наступает после трехлетнего возраста, а нагульный срок занимает весь летний сезон. По возвращении с холодами некоторые экземпляры заходят даже в речные устья или озера.

Местами для нерестилища обычно выбираются участки, где имеется интенсивные приливо-отливные течения где-нибудь на грунте с галькой или каменисто-песчаной площадке. Несмотря на то, что некоторые самки способны откладывать около двухсот тысяч икринок, личинки часто становятся добычей других хищников. Уцелевший молодняк предпочитает переживать свои первые месяцы после рождения поближе к медузам, чтобы их больше никто не трогал.

Промышленная ловля базируется на привлечении тралов, вентерей и неводов, но из-за обилия рыбных запасов обыватели от этого не страдают. Они выходят на «водную охоту» в интервал с начала ледостава и до февраля.

Согласно статистике, большая часть улова приходится на особей, чьи размеры варьируются в радиусе от 24 см до 34 см. При этом дальневосточный вид имеет более многочисленные популяции, поэтому его и добывают больше. Но даже сегодняшние значительные показатели меркнут на фоне тех, которые были свойственны промыслу еще лет десять назад. Экологи винят во всем антропогенные факторы, в числе которых – загрязнение вод, что провоцирует гибель икринок.

Гурманы отмечают, что по вкусовым характеристикам навага выигрывает по отношению к другим представителям тресковых. Северные особи имеют более нежное мясо и хорошей сочностью по отношению к дальневосточным аналогам. Из-за того что тушка практически не содержит мелких костей, ее приготовление легко дается даже новичкам на кухне.

Но если сравнивать «коллег» по семейству, то дальневосточная рыба хотя имеет более жесткое мясо, способна похвастаться минимальной жирностью. С ней получится вкусно и сытно пообедать тем, кто держит себя в форме и придерживается принципов диетического питания. Учитывая все вышеперечисленное, жареная вкусность окажется лучшим вариантом для того, чтобы раскрыть весь ароматный потенциал деликатеса.

Это понравится даже ребенку, так как многие врачи настаивают на включении ее в рацион еженедельного детского питания. А сидящим на диете придется по душе тушенная или приготовленная на пару навага без специй, соли и других добавок, которые призваны улучшать вкус и добавлять блюду калории.

Он сказал «рыбка».

Все бы хорошо, клевало отлично, но Тигра замерзла и ушла в машину греться. Благо стоянка была совсем рядом, а я уже заканчивал свои эксперименты. Кстати, оставаться одному не интересно – никто не радуется твоим успехам. Да и лица окружающих рыбаков, тоскливо сидящих над лунками, недружелюбны. Поэтому, я поймал еще пару десятков хороших наваг, подумал о том, что их еще и почистить надо, и стал собираться домой. Приятно было то, что сел в уже теплую, прогретую машину. Тигра ждала меня с телефончиком в руках. Ей было не скучно. Пришла мысль: как же мы жили раньше, когда не было таких телефонов?

Подводная охота

Подводная охота не менее любима владивостокцами, чем обычная рыбалка. Правда, она требует определённой физической подготовки, навыков и наличия снаряжения. К тому же, сезон подводной рыбалки ограничен по времени с июня по октябрь. Есть и экстремалы, готовые нырять чуть только сойдет лёд. Главные объекты подводной охоты во Владивостоке — ленки, терпуги, серые ерши, окуни. Пожалуй, самый желанный трофей — лакедра. Стаи этих рыб, достигающих веса до 15 кг, заходят в акваторию залива Петра Великого с юга.

Помимо рыбы, трофеями подводных охотников являются осьминоги, а также моллюски — гребешок, устрицы и мидии, морской ёж. «Поднимают» и трепанга, но это — нарушение закона и чревато серьезными штрафами, а то и привлечением к уголовной ответственности.

Ловля наваги

Навага является промысловой рыбой и вылавливается в больших количествах. В открытом море применяют тралы, неводы и вентери. Популяция этой рыбы довольна высокая, и размер допустимый к вылову равен 19 см. В промышленных размерах ее ловят круглогодично. Наибольшей популярностью пользуется подледный лов, который так любят рыбаки.

Он возможен только непродолжительное время, когда рыба идет нереститься, или возвращаясь. Ловля наваги тогда происходит в огромных количествах. Но длится этот период мало, всего 3-4 дня, после этого рыба уходит. На рыбалку берут зимние удочки, с мягким хлыстиком.

Сами губы у рыбы очень нежные, и она может сорваться, разорвав губу. Поклевка у нее очень осторожная и вялая, и можно легко ее пропустить. Подходящей снастью будет балалайка. В качестве насадки лидирует имитация икринок, еще применяются черви и моллюски.

Блесны нужно выбирать блестящие и светящиеся, навага их любит. Опытные рыболовы их делают сами, используя блестящую пленку. Самая подходящая блесна — пилькер самого маленького размера

Важно и правильно выбрать проводку

При ловле все движения должны быть плавными и хорошо рассчитанными, нет необходимости в резких рывках. Нужно опустить приманку на дно и немного подождать. В это время, рыба подходит к ней и следит за движениями. Теперь нужно сделать пару быстрых, коротких рывков. После чего рыба клюнет и ее можно аккуратно вытаскивать.

Нерест

Половозрелость наступает в 2-3 года. Икромёт происходит в зимнее время с декабря по февраль. Нерестится только в морской не опреснённой воде, обычно на глубине 10-15 м на каменисто-песчаном дне.

Икра клейкая, прикрепляется к грунту. Самки весьма плодовиты, но не менее 20-30% икры практически сразу поедается как самими навагами, так и другими видами. В личиночной фазе рыба находится длительное время, не менее 3 месяцев.

Здравствуйте уважаемые читатели сайта 25 медведей. Тема сегодняшней публикации — ловля наваги зимой. Это не обучающая статья, а просто рассказ об опыте полученном в процессе ловли наваги на Японском море в Тавричанке и на Бригантине.

На что ловили навагу раньше

Привычной и самой распространенной наживкой на морской рыбалке является морской червь. По трассе Уссурийск — Владивосток часто встречаются машины с вывесками «ЧЕРВИ». Из года в год цены на пакет червей растут, а вот уловистость все та же. На картинке червяк без домика, а сам это чудо не фотографировал (скорее всего все рыбаки видели это чудовище на рыбалке)Морской червь уникален тем, что подходит для ловли как наваги и камбалы, так и для зубаря. В хорошие деньки клев на него умопрачительный, рука устает тащить, а выколупывание червя из домика становится трудоемким и долгим занятием.

Кроме того, морозить эту приманку нельзя, её следует все время держать за пазухой, иначе он становится водянистым, начинает рваться, клев пропадает.

Зимняя рыбалка в декабре Приморский Край

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Рубрика: региональные новости.

В прошлый визит были рыбалки на море за камбалой, походы в сопки, в тайгу, рыбалки на горных ручьях, на крупных горных реках.

Зимой на Дальнем Востоке целая рыболовная лихорадка. На 1000% можно сказать, что такого количества рыбаков не встретить летом и осенью на море и горных ручьях. Там, ну сотня лодок в бухте, или несколько десятков рыбаков бродят по ручьям. А зимой, в устьях или в прибрежной зоне моря – даже в будний день – их тысячи!!!

И вот, мы подъезжаем к морю. На море еще нет льда. Здесь в бухту впадают две речушки: Петровка и Речица. Мы отправляемся на вторую.

Вдали видна полоска моря. Открытая вода.

Рекомендации диетологов

При соблюдении диеты морская рыба незаменимый ингредиент. Навага помогает утолить голод, поставляет организму максимум полезных веществ и не утяжеляет работу желудка. Рыба придаёт энергии, сил и поддерживает тонус мышц.

Существует ряд рекомендаций, относительно того, сколько можно есть рыбы. Если нет противопоказаний, допускается готовить навагу до трёх раз в неделю, при повышенной физической активности до пяти. Несмотря на низкую калорийность жареной рыбки, лучше предпочесть навагу в тушёном виде с луком и овощами. Отличаются рецепты и содержанием БЖУ.

Способ приготовленияБелки, граммЖиры, граммУглеводы, грамм
На пару161
Обжаренная в муке103,83,6
Варёная14,80,95
В маринаде12,26,69
Тушёная12,50,81,5
Запечённая160,9

Другие варианты

Кроме этого, на Черном море используют чашку для ловли кефали на дне. Это особая разновидность уловистой донной снасти, которую еще называют фантомасом. Чашка имеет ширину полметра. К ней крепится грузило такого же диаметра и снасть опускается на дно. Ловить так можно не только с лодки, но и с берега. Чашка устанавливается на спиннинг или матчевую удочку.

Местные рыбаки ловят кефаль и на бомбарду, используя для этого удилище с параболическим строем и чувствительным концом. Сделать такую снасть можно своими руками, намотав на катушку 50-100 метров монофильной лески сечением 0,2-25 мм. Для бомбарды нужен медленно тонущий поплавок, который позволит устанавливать приманку на разной глубине в ходе проводки.

Черноморские рыбаки часто сами изготавливают поплавки и снасти для ловли кефали. Так, чтобы поплавок погружался медленно, его делают в форме груши. После этого к нему крепят несколько дробинок. С помощью такой снасти можно будет быстрее определить, в каком слое воды находится кефаль. Такие простые приспособления, которые можно сделать своими руками, помогут найти места кормежки черноморской кефали, имеющей характерную стрелку в районе головы.

Чем может быть вредна эта рыба

Данный сорт рыбы не имеет конкретных противопоказаний. Готовить блюда из нее нельзя только людям с индивидуальной непереносимостью рыбной продукции.

Здесь стоит упомянуть о том, что навага может принести вред в случае, если улов обитал в загрязненной токсичной среде

Поэтому важно приобретать в продукт в проверенных и надежных торговых точках

Во избежание негативных и опасных последствий для организма, при выборе наваги важно обращать внимание на несколько ключевых моментов:

  • Желательно избегать покупки продукта с излишней наледью. Большой мерзлый слой говорит о неоднократной заморозке товара.
  • Выбирать рыбу с белым брюшком. Желтоватый оттенок сообщает о начале окислительного процесса жиров.
  • Избегать приобретения при наличии тусклых глаз наваги и сероватого цвета мяса. Это повествует о несвежести продукта. Эксперты советуют отдавать предпочтение крупным тушкам, без признаков слизи и неприятного запаха.

Особенности ловли

К спортивным методам ловли наваги относятся:

  • использование донки в отвес;
  • ловлю на блесны и мормышки со льда.

Навагу ловят с пирсов или причалов. Нередко рыбаки пользуются плавсредствами. Также возможна рыбалка с обычных льдин.

Где найти

Рыба живет в Беринговом, Японском, Охотском, Чукотском морях. Она часто попадает в устья рек, которые впадают в перечисленные моря. Также встречается на севере Тихого океана.

К наиболее перспективным местам для ловли рыбы относятся:

  • открытые акватории, глубина которых составляет больше 30 метров;
  • речные устья и заливы;
  • прибрежные глубоководные части морей;
  • русловые бровки, которые характеризуются умеренным течением;
  • каменные или песчаные свалы.

Ловля наваги на зимнюю обычную удочку будет добычлива, если точно найдено место стоянки вахни

Применяемые снасти

Навага отличается маленькими размерами. Потому специфические требования к оснастке отсутствуют. Для ловли этой рыбы требуется короткий удильник, длина которого не превышает 50 см. Он должен иметь пропускные кольца или оборудование для ловли на кивок.

Дополнительно стоит использовать следующее элементы оснастки:

  • инерционная зимняя катушка, предназначенная для зимней рыбалки, – она должна включать шпулю, которая вмещает до 35 метров лески размером 0.2-0.3 мм;
  • базовая леска диаметром до 0.35 мм;
  • флюорокарбоновый поводок – его длина должна быть 0,5 метра, диаметра 0.15-0.2 мм;
  • приманка — блесна, мормышка с подсадкой из кусочка той же наваги.

Тактика ловли

В роли животной приманки стоит применять вахню, мойву, корюшку, салаку. Также для этой цели допустимо использовать червей и моллюсков. Среди искусственных наживок рекомендуется выбирать пилькеры или вертикальные колеблющиеся блесны.

Ловить рыбку легче всего зимой. В летнее время она уходит на глубину в глубь акватории. Стоит учитывать, что рыба является метеозависимой. Лучше всего ловить ее в хорошую погоду. При этом направление ветра или давление не должно меняться.

Для вахней характерны нежные губы, а потому она легко может срываться

Клюет она обычно осторожно, потому момент поклевки легко пропустить. Все движения при ловле наваги должны быть аккуратными. Никаких резких рывков совершать не рекомендуется

Никаких резких рывков совершать не рекомендуется.

Чтобы добиться хороших результатов, требуется опустить приманку на дно и подождать. Затем немного пошевелить на дне и сделать короткий подброс с дальнейшей паузой. Обычно навага берет у самого дна, потому и анимировать приманку стоит в этом горизонте.

Блесна для отвесного блеснения наваги

Прикормка

Чтобы прикормить стаю вахни, рекомендуется воспользоваться кусочками рыбы и мидий. Отличным вариантом станут измельченные черви. При этом подавать прикормку лучше к самому дну, пользуясь специальной кормушкой.

Река Амур: описание

Протяженность водоема образовывает порядка 2 тыс. 824 километров и протекает он в Восточной Азии, по территории Дальнего Востока. Река была названа от слова «амар» либо «дамур», что свидетельствует «громадная река». Китайцы именовали реку Амур «хэйхэ», что означало «тёмная река», а со временем – «Хэйлунцзян», что свидетельствует в переводе «река тёмного дракона». Если доверять легенде, то в прошлом, в то время, когда в реке обитал хороший тёмный дракон, то он победил злого белого дракона, который переворачивал лодки с рыбаками.

По окончании победы, тёмный дракон навечно поселился в реке, в пределах Хинганских щек, что расположены на границе Амурской и Иудейской автономной области. Поэтому, река Амур сейчас называется «рекой тёмного дракона».

Монголы именуют Амур «Амур Хара-Мурэн», что в переводе свидетельствует «тёмная широкая река». Река Амур протекает по территории 3-х государств, таких как:

  • Россия, больше 50 % всей ее длины.
  • Китай, что соответствует 44,2 % от всей длины реки.
  • Монголия, на которую приходится всего 1,8 %.

Часть реки, что находится в России, делится на сибирскую и дальневосточную часть. Поэтому, Амур официально делится на Верхний Амур, протекающий в пределах Благовещенска, на средний Амур, расположенный на отрезке от Благовещенска и до Хабаровска, и на Нижний Амур, который находится ниже Хабаровска.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий