Ишхан (рыба)

Ловля форели зимой на пасту

Зимняя ловля форели предполагает использование самых различных приманок и насадок, позволяющих подстроиться под аппетит рыбы. Так, лучшими насадками для зимней форелевой рыбалки называют креветку, пасту, мотыль, полоски мороженого кальмара и опарыши. Среди покупных наибольшей популярностью пользуется форелевая паста с различными натуральными ароматами: креветочным, сырным, чесночным, икорным. Эту наживку можно использовать как отдельно, так и в качестве подсадки под обычную наживку и при ловле на блесны и балансиры. Перед насадкой на крючок из пасты вылепливают шарик, размер которого при насаживании позволяет полностью скрыть жало крючка и часть цевья. Ловля форели на пасту предполагает применение одной из трех оснасток: поплавочной удочки, донной удочки и бомбарды (рисунок 3).

Если вы используете первый вид оснастки, то она должна отвечать следующим требованиям:

  1. Длина бланка – 3-4 метра;
  2. Диаметр лески -0,2 мм, ее длина – от 50 до 100 метров;
  3. Длина поводка – 30-60 см, его толщина – от 0,15 до 0,18мм;
  4. Крючки от №10 до №14 (в зависимости от предполагаемого размера трофея);
  5. Поплавок выбирают в зависимости от условий ловли.

При использовании поплавочной удочки целесообразным будет применение плавающей пасты. Она может длительное время находиться в толще воды, после чего почти достигает дна. Предпочтительнее всего использовать ее для ловли рыбы на среднем горизонте или ближе к поверхности. Этот же вид пасты применим для оснастки под названием бомбарда, представляющей собой поплавок с грузом.

А вот для ловли на донную удочку следует использовать тонущую пасту, способную быстро опускаться на дно и приманивать там форель. Этот вид оснастки позволяет ловить рыбу на любой глубине. При этом длина удилища составляет от 2,5 до 3,3 метров, а толщина лески – 0,15-0,25 мм. Крючки подбираются в зависимости от размера предполагаемой добычи. Чаще всего используют крючки от №8 до №12.

Рисунок 3. Использование специальной пасты в качестве наживки

Выбор и применение пасты для ловли форели зависит не только от вида оснастки, но и от погодных условий и времени года. Особенно осложняется ее применение зимой, поскольку в холоде она теряет часть своих привлекающих свойств и становится малоэффективной

Именно поэтому рыбак должен обладать определенными навыками, опытом и сноровкой при использовании этого вида наживки, ведь с наступлением холодов форель, как и остальные виды рыб, становится слишком осторожной и придирчивой по отношению к пище. Отсюда следует, что в зимнее время приманки должны быть особенно ароматными и иметь в своем составе элементы, дополнительно привлекающие рыбу, например, блестки. Даже под конец зимы, когда активность форели повышается, поймать ее не так просто

Даже под конец зимы, когда активность форели повышается, поймать ее не так просто.

Применяя пасту для зимней ловли, следует принять во внимание следующие моменты:

  1. Неправильное хранение пасты сказывается на ее свойствах. Поэтому не следует помещать баночки с пастой в холодильник и, тем более, в морозильную камеру. Храните ее в тепле.
  2. Стремление сэкономить на наживке приводит к снижению шансов на поклевку. Когда форель ведет себя активно, она усиленно питается. Поэтому, чем больше объем наживки, тем активнее будет клев.
  3. Если пасту не подготовить к забросу, то есть, не уплотнить пальцами, при контакте с водой она может просто развалиться.
  4. Перед насадкой на крючок одну большую порцию пасты следует разделить на маленькие.
  5. Из каждой маленькой порции формируют шарик, размером с горошину, чтобы в нем спряталось не только острие крючка, но и его цевье.

И хотя в рыбацкой среде существует некоторая степень недоверия к пасте, следует отметить, что ее применение может оказаться более результативным, чем использование других видов наживок. Главное – неукоснительно следовать всем рекомендациям и советам, а также не забывать постоянно совершенствовать свои навыки по ловле рыбы и использованию различных приманок.

Севанская форель: численность

Еще в 20-х годах прошлого века начали производить искусственное разведение летнего ишхана и гегаркуни. До середины сороковых годов промысловый запас оценивался в 1,6 миллиона особей. Однако далее условия обитания в реках молодняка значительно ухудшились, а путь на нерест фактически был перекрыт. Ввиду этого после пятидесятых гегаркуни и летнего ишхана стали разводить только на рыбоводных заводах.

Несмотря на все предпринятые меры по сохранению численности севанской форели, сбор икры на рыбоводных заводах сократился. Все эти условия, в том числе и понижение уровня вод, и сокращение естественных нерестилищ рыбы, привели к тому, что численность всех видов стала резко снижаться.

Значительный взнос во все это сделала эвтрофикация. Эвтрофикацией называется повышение первичной продуктивности вод благодаря увеличению в них биогенных элементов, таких как в основном фтор и азот. Эти компоненты могут быть занесены в водоемы через промышленные и коммунальные стоки, после смывания с полей удобрений или с осадками, например. Сначала это может сказаться благоприятно на рыбе, так как корма становится больше. Однако после всего этого качество воды ухудшается. Прибрежная зона начинает зарастать, вода становится мутной, прозрачность становится меньше, и, соответственно, уровень кислорода также уменьшается.

Ареал места обитания

Морские животные плавают в разных местах

Для них важно одно условие — чистая прозрачная холодная вода

Красная форель встречается в Средиземноморье и в водах Западной Европы. Стаи плавают на глубине.

Особенностью форели является тот факт, что она прекрасно себя чувствует как в морской, так и пресной воде. Все зависит от конкретного вида.

В Америку и Норвегию приезжают любители спортивной рыбалки, чтобы поохотиться на красивую рыбу.

Популярный радужный вид встречается в водах Тихого океана и вблизи Северной Америки. Этот вид искусственным способом был перенесен в воды Японии, Австралии, Южной Африки, где успешно прижился и начал размножаться.

Морская форель плавает не только в водах Тихого и Атлантического, но и в Северном Ледовитом океане. Ручьевой вид вылавливают в Норвегии, Финляндии, России (север), Канаде.

Уникальный вид обитает в Армении — севанская.

Как готовить форель в духовке, чтобы она была сочной и мягкой

Размораживание должно быть медленным и деликатным. Замороженную форель необходимо положить на 6-8 часов в плюсовую камеру холодильника. Там она оттает без потери вкусовых характеристик. Если размораживать в микроволновке, духовке или горячей воде, рыба станет водянистой, дряблой, безвкусной.

Форель получится вкуснее и удержит в себе больше соков, если ее предварительно замариновать. Но не желательно смешивать много специй, они «убьют» натуральный вкус.

Толщина – не менее 2 см. При нарезке не стоит делать кусочки слишком тонкими — они выйдут сухими и жесткими.

Необходимо в точности соблюдать температуру в духовке. Оптимальным режимом считается 180-220 градусов. Поставите меньше – рыба рискует пересушиться по всей толщине. Больше – она пригорит, но не пропечется в середине.

Время запекания. Форель будет продолжать прогреваться еще несколько минут после того, как вы ее вынете из духовки, под действием собственной температуры. Вытащите ее и дайте немного «отдохнуть», накрыв фольгой. Для определения готовности потяните за спинной плавник. Он должен выниматься без усилий.

Общие сведения

В высокогорных территориях Кавказа расположено красивое большое озеро. Оно располагается на высоте около 1900 метров над уровнем моря. Это Севан, находится в Армении. Этот водоем является естественной средой проживания севанской форели. Мясо этой рыбы очень вкусное, полезное, ценится рыбаками.

Яндекс картинки

Средний размер рыбы – около одного метра, средняя масса тела – до 15 кг. Окрас туловища пестрый, красочный. Чешуя покрыта крупными, яркими пятнами и полосками, поэтому ихшан обладает высокими декоративными качествами, в отличие от европейских сородичей.

Есть такие виды армянской форели:

  • зимний;
  • летний;
  • гегаркуни;
  • боджак.

У каждого из перечисленных видов есть свои характеристики и отличия. Далее с ними можно ознакомиться более подробно.

Как индустриализация и всеобщая электрификация 30-х годов погубила Севан

Впервые вопрос об использовании воды озера для орошения земель по левому берегу реки Раздан был поднят в 1848 году. Тогда рыбы в Севане было так много, что рыбаки руками вылавливали рыбу на пропитание. В Севане было четыре вида эндемической форели – Летний бахтак, Гехаркуни, Зимний бахтак и боджак. А кроме этого – севанский усач и хромуля. Озеро кормило не только жителей близлежащих городов и сел, но и всю Армению.

После революции 1917 года в Армении была установлена Советская власть. На волне всеобщей индустриализации большевики решили, что воды в Севане уж очень много, и от озера не убудет, если взять его воды и использовать для нужд народного хозяйства. В 1931 году появилась первая схема понижения уровня озера, согласно которой за 50 лет уровень должен быть понижен на 55 метров. От всего Севана должно было остаться небольшое озеро площадью 299 квадратных километров.

В 1933 году начались работы по созданию искусственных путей стока и углублению русла реки Раздан. Уровень озера опустился на 10 метров. С 1949 года началась эксплуатация «Севан-Разданской ГЭС», которая стала мощным толчком для экономического развития Армянской ССР, но уровень озера стал ежегодно снижаться на один метр. В результате максимальное снижение (в 1970-е гг.) достигло 20-ти метров.

Зимний Бахтак и боджак нерестились в береговой части озера, после понижения уровня на 20 метров, эти эндемические сорта рыбы исчезли. И только после этого оказалось, что освободившиеся земли были совершенно неплодородными.

«Севан-Разданскую ГЭС» быстро заменили на теплоэлектростанции, которые не наносили такого вреда экологии пресноводного озера. Но время вспять не повернуть, озеру был нанесен такой удар, от которого оно не может оправиться и по сей день. Объем воды в озере по сравнению с 1936-м годом уменьшился почти на 45 %, уровень воды снизился почти на двадцать метров. В результате бездумной деятельности человека из четырех подвидов севанской форели вымерли три подвида, осталась только Гехаркуни, которая культивируется в рыбоводческих хозяйствах. Вымерли также Севанский усач и Хромуля.

В 1927 году на озере действовало 3 рыбоводческих завода, на которых работало свыше 600 человек, за год вылавливалось 750 тонн рыбы, промысел рыбы оценивался в 475-690 тонн в год. После катастрофического для озера понижения уровня воды говорить о промысловых масштабах рыбы перестали. Более того, начался процесс эвтрофирования, то есть вымирания озера.

Академик Международной академии экологии, доктор географических наук Карине Даниелян много лет изучает процесс вымирания озера Севан.

«Уже сейчас из 160 видов птиц гнездовавшихся в бассейне озера, ныне осталось около 50. Сильно подорваны также рыбные запасы Севана, оскудел видовой состав млекопитающих и рептилий», – отметил он.

Рулеты из ломтиков форели

Рулеты очень просты в приготовлении, однако, важно обратить внимание, что здесь тоже потребуется время, как и в прошлом рецепте. Поэтому затеваться его готовить лучше заранее, а не когда гости уже на подходе и нужно сделать что-то быстро и на скорую руку

Ингредиентов немного:

Ингредиентов немного:

  • Филе рыбное – 800 гр.
  • Сыр полутвёрдый – 150–200 гр.
  • Укроп свежий.
  • Соль, специи, приправы.

  1. Здесь лучше всего приобрести именно филе, а не стейки, так как потребуется нарезать рыбу на тонкие, ровные пласты.
  2. Эти платы натираются подготовленным специями и приправами.
  3. Каждый ломтик посыпается измельчённым укропом или травами.
  4. Теперь на каждый кусочек кладётся сыр.
  5. Сворачиваются рулеты, закрепляясь зубочистками.
  6. Чтобы рулеты скрепились, их нужно оставить в холодильнике на 3–4 часа.

И теперь самое важное. Это неготовое блюдо, поэтому, чтобы можно было подавать его на стол, каждый рулетик нарезается на небольшие кусочки и отправляется в духовку на противне. Также их можно обжарить, чтобы приготовить побыстрее

Также их можно обжарить, чтобы приготовить побыстрее.

Здесь 190 ккал на 100 грамм, БЖУ – 20,2/12,4/0,2.

Процесс размножения

Нерест зависит от разновидности форели, места ее обитания и температуры. Вначале самец оплодотворяет икру. После чего самка закапывает ее в песке или мелкой гальке, чтобы другие хищники не причинили вред.

Ручьевой вид нереститься в водах, в которых постоянно обитает. На одну самку претендуют сразу несколько особей мужского пола, но достается только оному.

Радужный вид нереститься весной в Европе, осенью — в северной Америке. Икру откладывает на мелководье; выбирает участки вблизи перекатов.

Морской вид для нереста выбирает речные устья.

В брачный период рыба меняет окрас: становится темнее. При этом боковые пятна могут то исчезать, то проявляться.

Форель любит брачные игры, которые часто организует на поверхности водоема. Достигнув трехлетнего возраста, животное готово производить будущее потомство. А вот самцы уже в 2 года готовы оплодотворять икру.

Нерест происходит ежегодно. Количество икринок достигает несколько тысяч штук. В первый раз молодая самка откладывает около 500 икринок. В последующие годы количество увеличивается в несколько раз. Партнер выбирается по разным признакам, в том числе визуальным. Оплодотворяющая способность самцов зависит от возраста. У особей постарше этот показатель выше.

Развиваются мальки быстро. Первые несколько дней они неподвижные: питаются кормом, который находится в мешочке. Через 40 дней пробуют делать движения: стараются выплыть из убежища.

Мальки активно растут в первые 3 месяца, после чего процесс замедляется. Их выживаемость зависит от индивидуальных особенностей самки. Девочки и мальчики растут неодинаково. Самцы растут быстрее. Достигают зрелости в различном возрасте: 8-9 месяцев.

Описание

Давайте подробнее поговорим про эту рыбу. Что она собой представляет? Севанская — это особый вид форели. Ее название произошло от латинского salmo ischchan. На армянском слово ишхан означает «царь». Так ее назвали за красоту и величие по сравнению с остальными рыбами. Ведь некоторые ее особи могут достигать в весе до семнадцати килограмм. Иногда встречается севанская форель, длина тела которой — один метр. Как видите, настоящий великан! Еще в пятнадцатом веке эту рыбу везли в различные страны Востока.

Учеными же севанская форель, фото которой есть в статье, подразделяется на четыре вида, или, иными словами, расы. Причем все они имеют отличия от европейской форели.

О форели

Форель относится к семейству лососевых и имеет второе название – кумжа. Существует три вида кумжи – проходная, озерная и речная. Два последних вида, озерную и речную кумжу называют форелью.

В природе можно встретить форель различных размеров, в зависимости от условий обитания. Средний размер форели колеблется в пределах 35 см, но в крупных озерах ее длина может достигать 1 м при весе 8 кг и более. Эта рыба может прожить не менее 20 лет, но до такого возраста доживают отдельные экземпляры.

Очень интересно знать, что каждый вид форели взаимозаменяем и деление на подобные виды весьма условны. Дело в том, что если озерную форель переместить в реку, то она станет речной или проходной и наоборот.

Гегаркуни

Этот вид севанской форели отличается очень пестрой окраской. Представители вида очень красивые. На поверхности туловища множество разноцветных пятен и полос. А окрас тела отличается более насыщенным бронзово-серебристым оттенком. По своему внешнему виду молодняк похож на пестрых лососей. Присутствуют на теле поперечные полосы, янтарные и алые пятна. После года обитания в озере наступает нагул.

Яндекс картинки

Еще одним отличием гегаркуни является то, что нерест происходит только на той территории озера, где впадают реки. Икринкам требуется движение воздуха и воды, чтобы лучше и быстрее развиваться. Основой рациона является бентос, зоопланктон, который находится в толще воды и передвигается вместе с течением. Нерест происходит только в проточной воде.

Особенности рыбалки на форель

Ловля форели. Рыбалка на горных реках. Отчет

Watch this video on YouTube

Независимо от условий, в которых придется ловить форель, необходимо обладать определенными навыками. Чтобы поймать эту прекрасную рыбу, придется продемонстрировать все свое мастерство и умение.

Кроме этого, не лишним будет ознакомиться с характером водоема, узнать о его особенностях и расположении перспективных мест. А вот самое главное – это наличие подходящей снасти и уловистых приманок. Если все нюансы учтены, то можно всегда рассчитывать на поимку этой удивительной рыбы.

Ловля ручьевой форели

Ловля ручьевой форели. Рыбалка на дикой лесной реке. Форель ленинградской области.

Watch this video on YouTube

Ловля ручьевой форели активнее практикуется рыболовами, поскольку рыбалка осуществляется в природных условиях. При ловле следует помнить, что подобный вид форели достаточно пугливый и осторожный. Если учесть, что в реке, где водится форель, достаточно прозрачная вода, то силуэт рыболова она может заметить запросто. Чтобы не пугать рыбу лишний раз, лучше передвигаться вдоль реки по направлению течения. Рыбалка тем и интересная, что поймать ручьевую форель довольно сложно. К тому же, приходится перемещаться вдоль реки, берега которой поросли растительностью, а это еще одно, серьезное препятствие.

Ловля радужной форели

“Ловля радужной форели, воблера, крючки, силикон” \ “По простому о сложном” – 9 серия

Watch this video on YouTube

Радужная форель не отличается особой пугливостью, как ручьевая форель, поэтому поймать ее не так сложно. Особенно не сложно ее поймать на платном водоеме, где ее в основном и ловят. Для ее ловли лучше подбирать ярко раскрашенные приманки. Как правило, форель прекрасно клюет на воблеры или мушки красного или желтого цвета. Не менее уловистыми считаются вращающиеся блесны с яркими лепестками, а также получившие широкое распространение силиконовые приманки, имитирующие движения различных насекомых.

Ловля озерной форели

Ловля озерной форели на спиннинг. Часть 1

Watch this video on YouTube

Озерная форель характеризуется постоянством места обитания. Этот вид форели привязывается к тому месту, где наблюдается достаточное количество корма. Здесь она может обитать на протяжении всей своей жизни.

Рыболовы в курсе этого обстоятельства и с большим удовольствием отправляются на озера с надеждой поймать озерную форель, которая по вкусовым характеристикам мало чем отличается от других видов форели.

Озерная форель активно ловится на мух. Главное, определить, на какую мушку ловится рыба на данный момент. Как свидетельствуют многие рыболовы, идеальным вариантом считается ловля на личинку или сухую мушку в прозрачной или проточной воде. Если вода стоячая, то следует отдать предпочтение мокрой мушке.

Озерная форель обитает во многих водоемах России. При этом, всегда следует помнить, что форель может быть активной только в прозрачной, чистой воде. При ловле в стоячей воде, лучше использовать муху мокрую.

При ловле летом, лучше искать форель на глубине, где она спасается от летней жары

Очень важно знать моменты, когда рыба кормится, тогда улов обеспечен

Как ловится речная форель

На горных реках Кавказа

Watch this video on YouTube

Речная форель предпочитает быструю воду. Такие участки характеризуются прохладной и чистой водой, с наличием стремительного течения. Кроме этого, подобные участки должны иметь каменистое дно или затопленные деревья.

Готовим лосося

Все способы приготовления лосося можно смело разделить на традиционные и современные. Первые — вырабатывались веками, отражают культуру потребления этой рыбы конкретными народами, и среди них есть значительно более изысканные, чем тривиальные посол и копчение.

Эту деликатесную рыбу можно готовить целиком, стейками, ломтиками эскалопов, фаршировать и т.п. Она допускает почти любую кулинарную обработку — от жарки на сковороде и отваривания, до запекания в духовом шкафу и зажаривания на гриле. С лососем сочетается большое количество разных соусов.Французы ломтики лосося толщиной примерно 0,6 см смазывают растительным маслом, посыпают смесью молотого перца и соли и подают очень холодными под названием «эскалопы из лосося» (escalopes de saumon). А для приготовления маринованного лосося (saumon mari- ne) нарезанное на тонкие ломтики филе сырого лосося не более трех минут вымачивают в маринаде из растительного масла, лимонного сока, соли, перца и шинкованной зелени и подают с соусом из свежих сливок и горчицы. Во многих ресторанах Европы очень популярна пришедшая из Швеции закуска «гравлакс» (gravlax) — ломтики лосося натирают солью, сахаром, перцем и сверху посыпают свежим мелко рубленным укропом. Этот весьма древний способ засолки лосося большинство скандинавов традиционно предпочитает копчению. Подают гравлакс с черным хлебом, сметаной или чаще — с горчичным соусом, каперсами, луком и лимоном. Иногда рыбью кожу нарезают на полоски, обжаривают в сливочном масле, и такие рыбные «шкварки» служат дополнением к гравлаксу.

В конце концов, и мы ничуть не хуже — на Руси лосось любим издавна, и толк в нем наши предки знали. Малосольную лососину добавляли в начинки самых изысканных расстегаев и кулебяк, в рыбную калью, в тельное и прекрасно готовили просто так. Читаем у Гиляровского: «Сезон блюсти надо, — говаривал старшина по хозяйственной части П.И. Шаблыкин, великий гурман, проевший все свои дома. — Сезон блюсти надо, чтобы все было в свое время. Когда устрицы флексбургские, когда остендские, а когда крымские. Когда лососина, когда семга… Мартовский белорыбий балычок со свежими огурчиками в августе не подашь!»

Говоря о современных способах приготовления лосося, надо отметить, что во многом они являются результатом мудрой маркетинговой политики производителей и поставщиков. Сегодня, особенно в случае с норвежской семгой, стараются подчеркну ть ее универсальность.

Теперь ее не принято просто засаливать и класть на бутерброд, ведь из ее нежного мяса можно сделать стейк, шашлык, в конце концов, сварить суп. Таким образом, демонстрируя широкий гастрономический спектр, который эта рыба способна предложить, делается попытка отобрать несколько процентных долей рынка у мяса или домашней птицы, которые пока являются основными поставщиками белка. Повара создают модные гастрономические тенденции, и рыба предстает перед потребителями в новом, необычном и привлекательном виде.

Типичный пример — проект «Норвежская семга в этнической кухне». Суть его заключается в том, что главный элемент в традиционных блюдах национальной кухни (чаще всего это мясо или курица) заменяется семгой. К примеру, в России подобные эксперименты проводятся с борщом, пельменями, пирогами и расстегаем (последний случай не эксперимент, а скорее напоминание — начинку классического рыбного расстегая всегда прикрывали кусочком малосольной семги). Помимо России, этот проект был реализован в Китае, Южной Корее, Италии, Франции и даже в самой Норвегии. В результате, сегодня самая популярная пицца в Китае — это пицца с форелью (впрочем, и в самой Норвегии тоже).

И последнее. Сегодня лососевых рыб в России чаще всего называют «красными» из-за цвета их мяса. Однако в старину «красными», то есть, «лучшими», называли как раз «белых» рыб — осетра, белугу и севрюгу, исключая, почему-то, из этого списка стерлядь. Именно так и написано в словаре Даля: «Красная рыба, бескостная, хрящевая: белуга, осетр, севрюга и шип (не стерлядь)». Авторы, испытывая естественное уважение к родному языку, думают, что современное употребление понятия «красная рыба» в его первоначальном значении, скорее всего, внесет определенную путаницу в кулинарную и тем более в бытовую терминологию. Поэтому оставим все, как было, и станем наслаждаться вкусом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий