Что готовят из терпуга?
Описание рыбы терпуг было бы неполным без упоминания о пользе и блюдах, которые из него готовят. Мясо рыбы ценится за легко усваиваемый белок, ненасыщенные омега-кислоты, витамины A, C, PP, B, микроэлементы, железо, йод, селен, фосфор, бром и многое другое.
Все эти составляющие укрепляют нервную систему, оказывают профилактическое воздействие на сердце, сосуды, щитовидную железу, печень, укрепляют иммунитет, улучшают умственную деятельность. Польза рыбы терпуг неоспорима. К тому же, несмотря на жир, в мясе мало калорий.
Из противопоказаний – индивидуальная непереносимость и наличие хронических желудочных заболеваний
Кроме этого, с осторожностью его надо принимать аллергикам и беременным женщинам. Но ведь этой категории людей следует быть внимательными в выборе любой пищи. Рыбу терпуг солят, маринуют, коптят, сушат, варят, тушат и консервируют
Самые полезные варианты готовки – на пару либо запекание в фольге. Перед этим рыбку фаршируют по вкусу овощами, зеленью, крупой, лимоном, специями
Рыбу терпуг солят, маринуют, коптят, сушат, варят, тушат и консервируют. Самые полезные варианты готовки – на пару либо запекание в фольге. Перед этим рыбку фаршируют по вкусу овощами, зеленью, крупой, лимоном, специями.
В магазине чаще всего можно увидеть терпуга копченого
Уха из терпуги тоже чрезвычайно вкусная, сытная и очень полезная. Но, пожалуй, лучшие свои качества рыба раскрывает при копчении. Нежное, мягкое, слегка слоистое мясо, в котором совсем мало мелких костей – рай для гурмана. Можно сделать салат из копченого терпуга, яиц, отварного картофеля и маринованных огурцов.
Терпуг рыба вкусная, что можно оценить по меню в дорогих ресторанах. Он часто фигурирует среди прочих изысканных блюд. Дома, на сковородке, его жарят в достаточном объеме масла на сильном огне, пока он не подрумянится с обеих сторон.
Потом убавляют огонь и томят 15 минут. Перед готовкой его желательно обвалять в муке со специями или в сухарях для панировки. Для заметки: к этой рыбе будет уместным нежное белое вино без сильного аромата.
Самая полезная рыба для человека
Несмотря на обширный список самой полезной рыбы, которую можно встретить на прилавках супермаркетов, эксперты выделяют лучшие сорта, которые незаменимы в здоровом питании каждого человека. Диетологи подчеркивают, что идеальный «рыбный» вариант можно подобрать даже для капризных гурманов и маленьких «нехочух», которые и на дух не переносят рыбный запах.
Семга
Самая полезная рыба — семга | portal-kultura.ru Семга считается «королевой» среди рыб благодаря своим полезным и вкусовым качествам. Этот сорт рыбы содержит большое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также имеет в своем составе легкоусвояемый белок и «витаминно-минеральный коктейль» из йода, фосфора, кальция, натрия, калия, магния, фтора и цинка.
В 100 г семги содержится половина дневной нормы белка для организма человека, но при этом полностью отсутствуют углеводы, что крайне важно для стройной фигуры. Семга весьма полезна как для мужчин, так и для женщин – содержащийся в ней селен значительно усиливает репродуктивные функции у людей, способствует сексуальному влечению и препятствует преждевременному старению кожи
Сельдь
Самая полезная рыба — сельдь | neboleem.net Сельдь является самым частым гостем на кухне россиян, так как это весьма доступный, бюджетный и невероятно вкусный сорт рыбы. Сельдь попала в категорию «самая полезная морская рыба» неспроста – в ней содержится большое количество полезного легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и целый ряд витаминов.
Среди основных полезных свойств сельди диетологи выделяют способность этой рыбы благотворно влиять на нервную и пищеварительную системы, стимулировать выработку «хорошего» холестерина, блокировать размножение жировых клеток.
Треска
Самая полезная рыба — треска | poleznenko.ru Данный вид рыбы эксперты относят в категорию «самая полезная рыба для детей». Эта морская рыба содержит много полноценного белка с идеальным составом, насыщенным жирными кислотами. При этом мясо трески считается самым диетическим и гипоаллергенным.
Треска способствует укреплению иммунитета, костей и зубов, насыщению головного мозга кислородом. Более того, эта рыба обладает мощным антидепрессивным свойством – одна порция трески значительно улучшает настроение и помогает активно бороться со стрессами.
По своему составу рыбы семейства тресковых особо не отличаются, поэтому прекрасной альтернативой трески станут: серебристый хек, путасу, налим, сайда и минтай.
Форель
Самая полезная рыба — форель | poleznenko.ru Форель относится к классу самой полезной рыбы благодаря тому, что обитает исключительно в экологически чистых водоемах. Мясо этой рыбы имеет очень нежную и сочную структуру, что высоко ценят кулинары. Если вы не можете определиться, какая рыба самая полезная, то форель станет идеальным вариантом еще и потому, что ее можно купить живой. Эта возможность позволяет приобрести по-настоящему свежий и качественный продукт, не подвергавшийся заморозке и «окрашиванию».
Особенно полезна форель в диетическом питании – в 100 г этой рыбы содержится всего 88 Ккал, поэтому ее можно в любом количестве включать в дневной рацион даже при самой строгой диете для похудения. Особенно полезна форель беременным женщинам. За счет содержания большого количества витамина D и никотиновой кислоты (витамин РР) форель способствует правильному формированию плода и предотвращает прерывание беременности.
Нельзя не о свойства форели – регулярное включение этой рыбы в рацион питания позволяет реже посещать косметологические кабинеты и использовать дорогостоящие средства по уходу за кожей, так как форель благоприятно воздействует на кожу, разглаживает морщины и увлажняет эпидермис, что очень важно при проявлении первых признаков старения
Виды кефали, обитающие в Чёрном море
Систематически кефаль принадлежит следующим категориям:
- Класс — Лучепёрые рыбы;
- Отряд — Кефалеобразные;
- Семейство — Кефалевые;
- Род — Серые кефали.
На сегодняшний день в черноморских вода обитают четыре вида кефали. Все они имеют схожий внешний облик и отличаются лишь размерами тела, массой и особенностями, связанными с периодом размножения. Итак, в Чёрном море обитают:
- Лобан;
- Сингиль;
- Пеленгас;
- Остронос (чуларка);
Пеленгас прочно занял свою нишу, прижился и увеличил свою численность. Многие опасались, что привезённый вид вытеснит доморощенный, но этого не произошло. Напротив, с течением времени восстановилась численность и коренных обитателей Чёрного моря — лобана, сингиля и чуларки.
Сравнительная таблица видов
Вид кефали | Масса тела | Размер | Комментарий |
Лобан (полосатая кефаль) | До 7 кг (средняя масса — 2,5−3 кг) | До 90 см (средний размер — 50 см) | Самая крупная кефаль. Ведёт стайный образ жизни. Питается органикой, формирующей донный ил. Способен развивать большую скорость. Нерестится с конца мая по начало августа. Мальки и молодь предпочитают мель и устья рек, где обитают до первых осенних холодов. |
Сингиль | До 1 кг | До 35 см | Во многом схож с лобаном, однако сильно уступает ему в размерах. В своём жизненном цикле совершает длительные миграции, часто заходит в лиманы. Самый многочисленный обитатель черноморских вод. |
Остронос (чуларка) | До 700 г | До 30 см | Самый мелкий представитель кефалевых. |
Пеленгас | До 1,5 кг | До 45 см | Специально завезён из вод Японского моря, наиболее неприхотливый среди всех кефалевых. |
Способы ловли рыбы ленок
Самое удачное время для ловли ленка окончание нереста. В середине лета ленка поймать сложно, он практически не берет наживку. Самый разгар ловли приходится на конец августа – начало октября. Проще всего ленка поймать, когда он выходит на охоту: ранним утром и вечером. В жаркую погоду ленок ищет прохладу и может заплыть в прохладную заводь. Когда опускается прохлада его можно поймать в ямах и заломах.
Есть несколько способов для удачной ловли ленка. Если река узкая, то рыбу лучше ловить нахлыстом с берега. На широких реках идеален вариант спиннинга с лодки. Груз и насадку следует подбирать, чтобы она двигалась поблизости ко дну. Насадки могут быть как живые: личинки, насекомые и червяки, так и искусственные яркие блесны, как колеблющиеся, так и вращающиеся. Хорошо берет ленок и воблеры. Крючок следует выбирать большой, тройной. Маскировать их нитками ярких расцветок. Ленок в состоянии охоты будет прижимать приманку ко дну. Именно поэтому ловится он чаще всего за подбородок.
Поклевка у ленка быстрая, резвая, тут важно не прозевать. С вываживание придется постараться. Рыбалка на ленка, не для ленивых
Это достаточно трудоемкое занятие, так как ленок будет кувыркаться, водить леску из стороны в сторону, прятаться. Нередки сходы с крючка. Чтобы этого избежать, рыбакам желательно заходить вводу и заводить рыбу за спину. Рано или поздно хищник устанет биться и сопротивляться, и в этот момент его надо выкинуть на берег. Механизм вываживания с лодки примерно такой же. Следует завести удило за спину, опустить в лодку и вытягивать рыбу
Рыбалка на ленка, не для ленивых. Это достаточно трудоемкое занятие, так как ленок будет кувыркаться, водить леску из стороны в сторону, прятаться. Нередки сходы с крючка. Чтобы этого избежать, рыбакам желательно заходить вводу и заводить рыбу за спину. Рано или поздно хищник устанет биться и сопротивляться, и в этот момент его надо выкинуть на берег. Механизм вываживания с лодки примерно такой же. Следует завести удило за спину, опустить в лодку и вытягивать рыбу.
На ленка можно рыбачить и зимой, в качестве приманки следует использовать балансиры или вертикальные блесны.
Чтобы рыбалка закончился трофеем, следует учитывать особенности рыбы. Ленок рыба крайне осторожная. Если на одном месте он не ловится долгое время, то смысла продолжать нет. Почувствовав опасность, рыба уйдет. Если была поклевка и рыба поймалась, ни в коем случае нельзя дать уйти ей в кусты. Ленок сорвется и уплывет. Главное правило – хорошо натянутая леска. Ленок может сорваться в любой момент, хоть сразу после поклевки, хоть у самого берега.
Ловля этого красивого и грациозного хищника требует от рыболова не только наличия надёжных снастей, правильных приманок, но и рыболовного мастерства и терпения. Ленка не зря относят к одной из самых красивых рыб, и его поимка это настоящий праздник и положительные эмоции для рыбака.
Цена
Мясо саргана обладает достойными вкусовыми качествами и проверенной пищевой ценностью. Омега-кислоты оказывают целебное воздействие на здоровье и внешний вид человека. Обилие йода благотворно влияет на щитовидную железу и организм в целом.
Общеизвестны восторги писателя Куприна. В гостях у рыбаков, под Одессой он отведал блюдо под названием “шкара”. С легкой руки русского классика зажаренные рулетики из саргана превратились из простой рыбацкой еды в деликатес.
Морской обитатель употребляется не только в жареном виде. Весьма популярен маринованный и сарган горячего и холодного копчения. Копченый сарган обойдется любителям рыбных закусок примерно в 500 рублей за килограмм.
Промысел
Ценная промысловая рыба. Мировые уловы пинагора в 2005—2010 годах варьировались от 11,5 до 20,4 тысяч тонн. Основные страны, добывающие эту рыбу — Гренландия и Исландия. Исторически Норвегия и Канада вносили значительный вклад в промысел и поставку пинагоров на рынок, но из-за снижения цен на икру и падения численности пинагора вылов сократился. Дания и Швеция также ловят эту рыбу, но объём их улова по сравнению с другими странами невелик.
Самок пинагора ловят в основном с целью добычи икры. Сама икра розового цвета, но её часто подкрашивают в красный или чёрный цвет и тогда она внешне напоминает икру лососевых или осетровых рыб. Икра пинагора богата белками, витаминами. Часто используется в восточной кухне. Вылов рыб производятся жаберной сетью. Исландией была налажена торговля мясом пинагора с Китаем[источник не указан 1022 дня].
Описание и полезные свойства
Рыба кунджа является ярким представителем семейства лососевых. Этот вид входит в отряд гольцов. Как и голец, кунджа практически лишена чешуи. Из-за этой особенности рыбу иногда называют «голым лососем». Благодаря своей пятнистой окраске, рыбаки называют водного жителя крапчато-белой форелью.
Рассмотрим описание внешности особи, а точнее яркие признаки, которые отличают кунджу от остальных рыб семейства:
- Вытянутое тело;
- Туловище покрыто блестящей перламутровой мелкой чешуёй, больше похожей на кожу;
- Плавники имеют яркую оранжевую, почти красную окраску;
- По всему телу разбросаны белые пятна;
- Пасть немного согнута набок;
- Во рту много крепких зубов.
Водится данный вид лососевых:
- В Беренговом, Японском и Охотском морях;
- В Северо-западной части Тихого океана;
- В Амуре;
- В реках Камчатки;
- В самых крупных озёрах Японии;
- В пресных водах Магадана.
Привычная среда обитания кунджи — неглубокие воды близ береговой линии. Хищная морская обитательница питается креветками, бычками, личинками больших насекомых. При благоприятных условиях обитания особи могут прожить более 10 лет. Однако, в возрасте 5-8 лет кунджа часто попадается в руки рыбаков.
Кунджу чаще всего сравнивают с королевской форелью. Такое лестное сравнение оправдано, ведь рассматриваемая рыба имеет такое же вкусное мясо, которое не уступает по полезным качествам более дорогостоящей родственнице.
В нежном изысканном мясе содержатся большое количество полезных макро и микроэлементов, витаминов и полезных белков. Мясо кунджи умеренно жирное. Калорийность продукта также не высока: всего 120 Ккал на 100 грамм мяса. Большую часть состава приходится на белки – 21 гр., полезные жиры составляют 4 гр., а углеводы вовсе отсутствуют. Благодаря небольшой калорийности морской обитательницы, диетологи советуют употреблять мясо кунджи людям с избыточным весом.
Полезные элементы в составе мяса:
- Поддерживают и ускоряют процесс роста волос, ногтей и ресниц;
- Сохраняют упругость кожных покровов;
- Положительно влияют на работу эндокринной системы;
- Способствуют более продуктивной работе головного мозга.
Если употреблять мясо проходного гольца в правильных количествах, то оно никак не сможет навредить здоровью человека. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость морских продуктов
С осторожностью следует употреблять мясо людям с расстройством пищеварительной системы
Угрозы и меры охраны[ | ]
Разведение в неволе практикуется в зоопарках, гарантируя будущее этого вида. Ареал золотого медососа существенно сократился после прибытия людей на Марианские острова. Ископаемые кости этого вида были найдены на близлежащих островах Тиниан и Рота, а птица некогда встречалась на Гуаме и других островах Марианского архипелага.
В настоящее время золотой медосос является очень распространённой птицей, поскольку исследование 1996 года показало, что плотность на Сайпане была одной из самых высоких среди всех птиц и составляет 2,095 птиц/км2. Считалось, что Сайпан не сможет поддерживать большую популяцию этой птицы, что, собственно, уже происходит. Исследование 2009 года, в которое были включены результаты обзора 2007 года, показало, что в период с 1982 по 2007 года произошло сокращение численности вида наряду с двумя другими птицами на Сайпане, краснолобой веерохвосткой и соловьиной камышовкой. Все три вида являются насекомоядными птицами, численность которых снизилась из-за потери среды обитания. Однако вид остаётся относительно многочисленным, и в настоящее время его мировая численность оценивается примерно в 71 997 птиц.
Согласно данным МСОП, вид находится под угрозой исчезновения, поскольку ожидается быстрое сокращение его численности, если на Сайпан проникнет коричневая бойга — основная угроза певчих воробьиных. Родиной коричневой бойги являются Австралия, Новая Гвинея и Соломоновы острова, уничтожившей все 12 наземных видов птиц после её непреднамеренной интродукции на близлежащий остров Гуам. Змея ещё не попала на Сайпан, один из двух островов, составляющих ареал и крупнейшую популяцию золотого медососа. Изоляция Агихана вряд ли позволит коричневой бойге проникнуть на остров, однако небольшая популяция птиц находится в уязвимом положении, поскольку площадь территории составляет 718 га, а непосредственное прохождение супертайфуна может уничтожить её. В настоящее время предпринимаются меры по разведению вида в неволе и предотвращению проникновения и размножения змеи на Сайпане. Не так давно шесть зоопарков получили этот вид, а к 2011 году предполагается его разведение. Успех не заставил себя долго ждать, и в 2009 году в Каролинском зоопарке (англ.)русск. появились первые птицы. Появившиеся в неволе птицы перевезены на новые острова. Кроме того, в 2011 году в надежде на создание размножающейся популяции с Сайпана на свободный от хищников остров Сариган были перевезены (англ.)русск. 24 птицы
Полезные свойства рыбы
Помимо отличного вкуса, кефаль обладает и рядом полезнейших свойств. В рыбе содержатся:
- Незаменимые аминокислоты, например, метионин;
- Огромное количество высококачественного и легкоусвояемого белка;
- Множество жирных кислот;
- Витамины группы B, витамин PP;
- Микро- и макроэлементы, в число которых входят фтор, хлор, цинк и хром. Особенно велико содержание в этой рыбе фосфора.
Кефаль помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает кровоснабжение головного мозга. Из-за содержания полиненасыщенных кислот, например, Омега-3, позволяет лучше справляться с депрессией и подавленным настроением.
- https://xn--e1aaipegbme7d.xn--p1ai/2018/02/18/kefal-chyornogo-morya/
- https://animalreader.ru/singil-ryiba-semeystva-kefalevyih.html
- https://prorybu.ru/singil/
- https://ribxoz.ru/ryba-kefal-blestjashhee-chudo/
- https://sudak.guru/vidy-ryb/chernomorskaya-kefal-vidy-obraz-zhizni-poleznye-svoystva.html
Как поймать пеленгаса Рыбалка на пиленгаса Снасть Места Наживка
Пеленгас – это дальневосточная кефаль, морская рыба, представляющая собой огромный рыболовный и гастрономический интерес.
Половить пиленгаса можно в Черном и Азовском морях, куда он был искусственно вселен, а также, в Японском море, в своем историческом ареале.
Несмотря на заверения некоторых авторов, я не нашел существенной разницы между ловлей пеленгаса в причерноморье и на Дальнем Востоке. Расскажу об этом подробнее. Итак, ловля пеленгаса – тема этого обзора.
Пеленгас держится плотными стаями. Рыба зимует в речных ямах, поднимаясь в них из моря поздней осенью. А весь период со зрелой весны до холодов проводит в море. На кормежку, в это время, пеленгас любит выходить на обширные прибрежные морские отмели. Именно здесь его и ловят.
Ловля пеленгаса осуществляется с берега, донками. Есть целый ряд причин, почему эту рыбу неудобно ловить с лодки. Во-первых, пеленгас часто выходит на очень мелкие места морского прибережья, где лодке, попросту, не пройти.
Во-вторых, пеленгас хорошо кормится на отмелях, когда там есть небольшой, или даже средний накат, и на таких волнах с лодкой управляться сложно, ее постоянно будет тащить на берег, несмотря на якорь. В-третьих, не стоит рыболову показываться слишком близко в поле зрения рыбы.
Стаи дальневостоной кефали бродят в поисках корма в море, часто заходя на отмели и даже в устья речек. Заметить стаю пеленгаса просто! Рыбины часто выпрыгивают из воды. Так что, если пеленгас не прыгает – то и ловить, в большинстве случаев, не стоит вовсе.
Пеленгас питается различными микроорганизмами. Однако, наиболее лакомый корм, он же – лучшая насадка – это морской червь нереис. Этого червя можно или добыть самому, или купить. В приморских городках и поселках – это ходовой товар и найти его, обычно, не составляет труда.
Добывают морского червя из ила в устьях речек, впадающих в море. Залазят в воду (если холодно, то в забродном костюме) и черпают совковой лопатой ил со дна.
Выкидывают комья ила на берег, там разбирают его и аккуратно извлекают нереисов.
Снасть на пеленгаса представляет собой мощное удилище, лучше штекерное. Нам нужно делать дальние забросы, так что, удилище должно быть длинное, порядка 3.5-5м. Должны быть кольца и катушкодержатель. Катушки используют безынерционные мощные, размером не менее 3000—4000. Основную леску берут диаметром 0.35-0.
45мм или скользкий шнур. Наматывают не менее 150-200м лески, т.к. забросы делаются богатырские и 100м тут не предел. К концу основной лески можно привязать т.н. шок-лидер, отрезок более толстой лески длиной 4-5м. На него приходится основной рывок при дальнем забросе снасти. Многие обходятся и без него.
Главное, резко не тормозить вылет грузила.
За шок лидером идет рабочий участок лески. На конце привязывается грузило, а выше 2-3 поводка длиной по 20-35см из лески 0.28-0.35мм. Грузило используют особой формы, чтобы добиться наибольшей дальности заброса. Хорошо зарекомендовали себя обтекаемые грузила в форме оливки или в виде ракетки с оперением.
Основной фишкой снасти на пеленгаса является монтаж крючков. Дело в том, что пеленгасу сложно найти приманку, которая будет лежать на дне. Даже, точнее, не лежать, а болтаться под действием волн в придонной взвеси. Стоит задача приподнять крючки с наживкой надо дном, в средний слой. Стая пеленгаса движется по отмели и подбирает все съестное, что поднимает волна со дна. Тут он и должен встретить аппетитные куски нереиса на крючках.
Характеристика и образ жизни
В зависимости от среды обитания окрас рыбы варьируется от очень светлого, темно-серого до практически черного, а по телу расположены темные пятна, имеющие светлый ореол (иногда они бывают красного цвета).
Проходная (та, которая живет в море) кумжа обитает в бассейнах крупных рек, так как в нерест ей из вод моря нужно подняться в пресноводную реку. Особи, что живут в озерах, – форель. Живущие в реке обладают коричневым окрасом на спине и серебристым оттенком на боках. У тех, которые водятся в крупных озерах, преобладает серебристый окрас.
Снасть на сазана своими рукамиОсобенности акулы катран и ее использование в кулинарииВыбор пластиковых лодок под мотор 5 и 10 лошадиных силКулинарная ценность рыбы сибас
Процесс нереста
Кумжа отличается от многих лососевых родичей тем, что за всю свою жизнь может нереститься не один раз (до 10). Она не голодает перед нерестом (даже наоборот, усиленно питается) и не умирает после него, возвращаясь к своему обычному месту обитания. Нерестится на мелководье, откладывая икру под камни или закапывая в песок. За один раз самка откладывает до 4 тысяч икринок довольно крупных размеров – 5 мм. Через 1,5-2 месяца появится молодняк. Размер вылупившихся мальков составляет 6 мм.
Малыши в первое время обитают в том месте, где появились на свет. От 2 до 7 лет жизни они проводят в реке. Питаются различными насекомыми и личинками. Когда их размер увеличивается до 20 см, рыбки спускаются в море. Их рацион расширяется: лягушки, беспозвоночные и мальки других рыб. За 4 года жизни в море размер особей увеличивается до 60 см.
В зависимости от среды обитания окрас кумжи варьируется от очень светлого, темно-серого до практически черного, а по телу расположены темные пятна, имеющие светлый ореол
Взрослые особи питаются мелкими стайными рыбами, крупными ракообразными, насекомыми, летающими над водой. В некоторых озерах вместе уживаются два вида форели: хищная (вес до 10 кг) и мелкая серебристая рыбка, питающаяся исключительно растительностью.
Размеры кумжи очень разные и зависят от водоема, в котором она обитает. В небольших речках форель достигает размера в 25 см, в крупных озерах размеры рыбы увеличиваются до 1 м, а вес до 8-13 кг, в морях – до 1,5 м. Если сравнивать размеры и вес некоторых видов морской кумжи, то самые огромные имеет каспийская (максимальный вес – 51 кг, хотя сейчас такие экземпляры не ловятся, обычно 12-13 кг). Кумжа, обитающая в Балтийском море (балтийский подвид), вырастает до 30-70 см, а вес нагуливает от 1 до 5 кг (был и наибольший вес в истории – 23,5 кг). Предкавказская кумжа весит от 2 до 7 кг.
Видео: Удильщик
Вообще, все удильщикообразные отличаются неординарными и странноватыми внешними чертами, необходимыми рыбам для жизни на больших глубинах. Главным отличием удильщиков является их видоизмененный спинной плавник, который свисает недалеко от рыбьей пасти и напоминает удилище, на конце которого расположена приманка (эска). Такая необычная удочка называется иллиций, из-за ее наличия рыб и прозвали удильщиками.
Всех удильщиков подразделяют на 11 семейства, которые состоят более чем из 120 разновидностей рыб. Различные виды отличаются не только местами постоянной дислокации, но и габаритами, массой, некоторыми внешними особенностями.
Среди разновидностей можно назвать:
- чернобрюхого (южноевропейского) удильщика;
- дальневосточного удильщика;
- американского удильщика;
- европейского удильщика;
- западноатлантического удильщика;
- капского удильщика;
- южноафриканского удильщика.
Удочки у женских особей имеют различное строение, форму и величину, все зависит от разновидности рыбы. На иллициях возможны разнообразные кожные наросты. У некоторых удильщиков они имеют способность складываться и раздвигаться при помощи специального канала на хребте. Мерцающая во тьме эска является железой, которую наполняет слизь с биолюминесцентными бактериями. Рыба сама вызывает свечение или прекращает его, расширяя и сужая сосуды. Свет и вспышки от приманки различны и для каждой разновидности рыб индивидуальны.
Рыба пеленгас — вкусная и нежная :: SYL.ru
Рыба пеленгас относится к семейству кефалевых. Естественной средой ее обитания является Японское море. Но в 70 годах малька этой рыбы завезли в Черное, Азовское моря и некоторые другие водоемы России. Пеленгас отлично прошел акклиматизацию и теперь является одной из ведущих промысловых рыб. Нужно отметить, что этот морской обитатель — единственный родственник черноморской кефали. Для приготовления рыба пеленгас подходит идеально. Она не содержит мелких костей и относится к диетическим продуктам.
Пеленгас, запеченный в духовке
Пеленгас — рыба, которая имеет очень нежное филе. Его вкусовые качества очень высоки. Поэтому блюда, приготовленные из этой рыбы, получаются очень аппетитными и украсят даже праздничные стол. Приобрести пеленгаса можно в замороженном виде. При правильном оттаивании он не теряет своих вкусовых качеств и свойств. Но если есть свежая рыба, то этот вариант будет более предпочтительным. Рыба пеленгас в духовке получается нежной и ароматной.
Разделка рыбы
Подготовка тушки играет важную роль в приготовлении любого блюда из рыбы. Без этого процесса нельзя обойтись, если вы покупаете свежую продукцию. На рынке и в некоторых магазинах ее могут разделать, но все равно тушка потребует доработки. Для начала удаляем чешую. Лучше это делать специальным ножиком, но можно и любым другим удобным для вас инструментом. Затем рыбу разделываем и удаляем внутренности. Голову отрезаем и оставляем для приготовления ухи, удалив жабры. Можно запечь рыбу целиком. Режем тушку на кусочки и начинаем готовить.
Просто и быстро
Пеленгас — рыба, которую можно приготовить очень быстро. Кусочки солим, перчим и посыпаем любыми специями. Лук режем полукольцами, посыпаем солью и слегка мнем руками, чтобы появился сок. Добавляем к нему нарезанную зелень и вливаем сметану. Эту смесь тщательно перемешиваем.
Походное блюдо
Если вам довелось побывать на рыбалке и поймать вкусную рыбу пеленгас, то попробуйте ее приготовить на углях. Для этого рыбу очищаем от чешуи и внутренностей. Солим ее и перчим. Любые овощи (помидоры, огурцы и т. д.) режем кусочками. Добавляем к ним зелень. Можно заправить эту смесь соком лимона. Закладываем начинку внутрь рыбы и жарим пеленгаса на углях с каждой стороны. Готовится это блюдо очень быстро.
Рыба под шубой
Это блюдо подходит для приготовления в домашних условиях. Вкусная рыба пеленгас под нежной корочкой понравится всем без исключения. Для приготовления возьмем 1,5 килограмма свежей рыбы, 150 миллилитров сметаны (можно заменить кефиром), головку лука, 100 грамм сыра (твердого), 100 грамм любого майонеза, специи и соль. Рыбу режем на кусочки, посыпаем солью и специями и оставляем на 20 минут. Лук режем кусочками и смешиваем со сметаной.
Жареный пеленгас в соевом соусе
Рыба пеленгас, рецепты приготовления которой здесь представлены, хороша как в запеченном, так и в жареном виде. Для приготовления понадобится один килограмм филе, 500 миллилитров молока, три большие ложки сока лимона, 50 миллилитров соуса соевого, масло растительное, специи и мука для панировки. Филе рыбы режем кусочками и натираем солью и специями. Затем выкладываем их в емкость, сбрызгиваем соком лимона и поливаем соевым соусом.
Пеленгас в кляре
Вкусное филе, практически не имеющее костей, можно приготовить в кляре. Для этого понадобится килограмм рыбы пеленгас, 150 грамм муки, специи, масло растительное и одно яйцо, 40 миллилитров молока, полторы больших ложки соевого соуса для кляра. Начнем с приготовления кляра.
Пеленгас в томате
Рыба пеленгас, фото блюд из которой представлены здесь, очень вкусной получается в томате. Для этого необходимо взять три средних тушки, две луковицы, 200 грамм муки, масло растительное, специи, 100 миллилитров пасты томатной и два стакана воды. Очищенную рыбу режем на стейки. Затем натираем их солью и специями и откладываем в сторону. Лук режем на мелкие кубики и обжариваем на сковороде. С рыбы счищаем лишнюю соль и, обваляв в муке, обжариваем с каждой стороны. Выкладываем ее в сотейник. Затем смешиваем томатную пасту с водой, специями и обжаренным луком. Заливаем этой смесью рыбу и ставим ее тушиться на 15 минут. Получается нежный пеленгас в томатном соусе.
Традиция носить чуб восходит от киевского князя Святослава
На самом деле, четкого документально подтвержденного назначения чуба нигде не удалось найти. Историкам остается только гадать и выдвигать самые разнообразные версии ответа на этот вопрос. По одной из них, «оселедец» стал характерным признаком власти для кошевого атамана, наряду с гетьманской булавой. Чуб носил еще представитель княжеского рода Святослав, который по внешности буквально идентичен запорожским казакам. И это несмотря на тот факт, что князь Святослав Игоревич жил еще за полтысячи лет до появления Запорожской Сечи.
Впервые описание внешности князя Киевской Руси Святослава было дано византийским писателем Львом Диаконом, который имел возможность лицезреть русского правителя во время его встречи с царем Иоанном Цимисхием в Константинополе. Диакон отмечал, что Святослав Игоревич прибыл на встречу в скифской ладье.
Описывая его внешность, писатель акцентировал внимание на среднем росте князя, его голубых глазах, длинной бороде и висячих усах. Но пристальное внимание он обратил на практически полное отсутствие волос на голове правителя с присутствием тонкой пряди, свисавшей с одной стороны головы. Неизменным атрибутом Святослава была золотая серьга в одном ухе
Неизменным атрибутом Святослава была золотая серьга в одном ухе.
Если мы попытаемся по описанию Льва Диакона визуально воссоздать образ князя Святослава, то получим человека, который будет точной копией запорожского казака. Именно по этой причине киевского князя называют прообразом первых запорожцев, от которого и пошла традиция носить «чуб-оселедец». Но это лишь предположение.
Среда обитания
Речные раки как мы уже говорили, очень прихотливы к среде обитания. Первое условие — это то, что вода не должна быть соленой иначе их размножение становится по целому ряду обстоятельств невозможным.
Для этих ракообразных большое значение имеет достаточное содержание кислорода в воде, не менее 5 мг/литр. Так же имеет и значение кислотность, которая не должна быть слишком высокой. Вода должна быть чистой. Раки могут жить практически в любых водоемах с пресной водой, но излюбленное место проживания это реки.
Дно в месте обитания раков должно быть твердым и незаилиным, только при наличии этих обстоятельств они могут организовать для себя необходимое убежище.
Так же может подойти и каменистое дно, так как под камнями они могут спокойно селиться, даже не копая нор, которые они предпочитают делать возле прибрежных ям или на береговых откосах. Как правило, на рубеже между твердым и мягким дном. Проход в нору умные раки стараются делать по возможности как можно длиннее очень часто около метра и более, а сама нора может находиться под упавшим деревом, корневищами деревьев либо под камнями.
Рачьи норы никогда не бывают большими и роются исходя из размеров самого рака, что существенно упрощает им защиту от нападений больших собратьев.
Рака достаточно тяжело вытащить из его убежища, он очень крепко держится своими клешнями за ее стены. Определить, что в норе есть рак можно по свежему грунту возле входа.
Естественная среда обитания
Как всем известно, раки закоренелые отшельники и у каждого есть какое-либо укрытие, которое ему приходится защищать в первую очередь от собственных же сородичей. Днем раки прячутся в укрытиях, закрывая вход в них клешнями. При любой угрозе, они проворно пятятся вглубь норы.
Для поиска пищи раки выбираются с наступление сумерек, а если небо облачное, то могут выйти и раньше. Обыкновенно речной рак двигается в воде в ночное время с вытянутыми вперед клешнями. В случае опасности очень быстро плывет назад, сильно ударяя хвостиком.
Принято считать, что раки придерживаются одного места. Но это ошибочное мнение. Был проведен эксперимент и меченые особи оказывались в снастях за сто или даже за двести метров от того места где были выпущены. Это говорит о том, что это достаточно подвижные умные существа.
Ловля спиннингом
С весны и до конца лета большие стаи кефали появляются в реках, иногда за несколько километров от устья. В этих условиях отсутствие привычного корма побуждает кефаль охотиться за мальком и бросаться на блесну. Главное – правильно подобрать приманку. Для небольшой кефали необходимы самые маленькие блесны – колеблющиеся, но чаще всего вращающиеся. Нередко превосходные результаты дает ловля на микровоблеры. Форма и окраска приманок выбирается в зависимости от малька, которым кормится кефаль. Нередко эта рыба пожирает собственную молодь. В любом случае она предпочитает приманки вытянутой формы. Проводку надо делать возле самого дна, для чего требуется утяжелять блесну.