Рыба «Смарида обыкновенная» фото и описание

Противопоказания, возможный вред

Противопоказание к употреблению — аллергия на рыбу. Продукт также нельзя есть людям с непереносимостью веществ, входящих в его состав. Здоровому человеку можно съедать 100–150 г мяса в день 2–4 раза в неделю. Дневная норма для икры — 50–70 г.

Рыбу нужно подвергать тщательной термической обработке, так как карпы часто становится переносчиками паразитов. При употреблении неправильно приготовленного продукта человек может заразиться гельминтами.

Рыба карп, выращенная в искусственных условиях, для организма может принести больше вреда, чем пользы. Причины:

  1. В прудах для ускорения роста особям дают высококалорийные добавки. Такая пища повышает количество жира в продукте, провоцирует накопление вредного для человека холестерина.
  2. При перенаселении водоёма повышается вероятность развития опасных для рыбы бактерий, поэтому в корм могут добавлять антибиотики, которые проникают в мясо. Употребление продуктов, насыщенных препаратами, приводит к ослаблению иммунной защиты и пищевым отравлениям.

Промысловое значение

Рыба белоглазка не является ценной промысловой в виду ее малочисленности. Чаще всего ее вылавливают вместе с другими водными обитателями, например, с лещом. Некоторым заядлым рыболовам нравится ее ловить, потому что это трудоемкая ловля.

Описание: Белоглазка (Abramis sapa) (сопа) — рыба семейства карповых. Длина до 35 см, масса до 1 кг. Внешне схожа с лещом, но имеет более уплощённое и вытянутое в длину тело.

ло толстое, тупое, вздутое. Глаза крупные (до 30 % от длины головы) с бело-серебристой радужиной (отсюда название). Жаберные тычинки длинные, густые. Глоточные зубы однорядные (5-5). Спинной плавник короткий, с 3 простыми и 8-9 ветвистыми лучами. Анальный плавник очень длинный, лучей соответственно 3 и 36-41, что заметно отличает белоглазку от леща. Нижняя лопасть хвостового плавника длиннее верхней. Чешуя относительно крупная, в боковой линии 48-52 (иногда до 54) чешуек. Общий цвет телаБелоглазки однотонный, серебристый, спина несколько темнее, плавники серые. Извлечённая из воды, Белоглазка быстро теряет серебристый оттенок, упругость мышц, деформируется, нисколько не напоминая проворную, стройную рыбу.Белоглазка — типично речная рыба. Взрослые особи Белоглазки всегда придерживаются глубоких участков реки и течения, молодь некоторое время держится на мелководьях около бывших нерестилищ. Живут Белоглазки в основном небольшими стаями. К осени они уходят вниз по течению на зимовку на глубокие ямы, а ранней весной поднимаются вверх по рекам к нерестилищам.

Размножение: Половозрелой Белоглазка становится в 4-5-летнем возрасте при длине тела 18-22 см и массе 100-200 г, при этом самцы созревают обычно на год раньше самок. Нерест проходит единовременно, начинается при температуре воды 10,5-12 °С, чаще во 2-й половине апреля на пойменных перекатах.

ра уБелоглазки крупнее, чем у леща (диаметр икринок около 1,7 мм), вымётывается обычно на течении на каменистый грунт. Количество её у самок различных возрастных групп колеблется в широких пределах: например, у нескольких особей из Днепра длиной 20 см и массой около 150 г абсолютная плодовитость колебалась от 8 до 12,2 тысяч икринок, у особей длиной 27 см и массой около 500 г — от 18,5 до 20,9 тысяч; относительная плодовитость примерно 30-80 икринок на грамм массы тела. Выклюнувшиеся личинки Белоглазки некоторое время остаются лежать на дне, органы прикрепления, в отличие от многих других сородичей, у них не развиваются.Питание: Темп роста у Белоглазки средний: в первые годы жизни приросты длины самые высокие (около 5 см в год), но уже с 5-го года жизни они снижаются, и хотя приросты массы при этом значительно увеличиваются. В 3-летнем возрасте Белоглазка весит около 65 г, в 4-летнем — 150 г, в 5-летнем уже более 250 г. Живёт эта рыба 15 лет. Кормится Белоглазка самыми различными водными организмами. Личинки и молодь её интенсивно потребляют мелкий зоопланктон, свободно парящий в водной толще (коловраток, мелких ракообразных); по мере роста их рацион дополняется донными беспозвоночными, такими, как личинки комаров-хирономид и других насекомых; в более старшем возрасте Белоглазка поедает мелких двустворчатых моллюсков, донных рачков-бокоплавов, водяных осликов. Добывая свой корм в придонных слоях, Белоглазка вместе с ним часто заглатывает много песка, иногда с примесью ила и детрита. Во все периоды жизни интенсивность питания у неё остаётся в целом невысокой.

Значение: Хозяйственное значение этой рыбы в невелико ввиду её малочисленности и ограниченности распространения. В рыбопромысловых уловах этот вид, как правило, учитывается вместе с синцом и лещом, или относится к другим товарным группам и к мелочи. Белоглазка представляет некоторый интерес как объект спортивного рыболовства. На удочку она попадается редко, в основном после нереста. Клёв её напоминает клёв леща. Удить её следует со дна, на червяка, т. к. она ведёт сугубо придонный образ жизни.

У Белоглазки мясо несколько нежнее, чем у синца, но очень скоропортящееся. Употреблять в пищу его можно в любом виде: жареном, варёном, солёном, копчёном, но лучше всего в вяленом (несколько дней рыбу держат в насыщенном солевом растворе, отмывают и высушивают на солнце и ветру).

Размножение линя

Половозрелым линь становится в 3-4 года, при этом самцы созревают на год раньше самок. Нерест линя начинается поздно, обычно со второй половины мая при прогреве воды не менее 18°С и продолжается до начала июля. Икра откладывается в 2-3 приема на водную растительность, по мере созревания новой порции.

Нерестится линь в составе разрозненных групп, чаще всего на разливах рек и в прибрежной полосе озер, поэтому увидеть процесс икрометания трудно. Икра линя мелкая, зеленоватого цвета. С учетом порционного нереста плодовитость вида очень большая. Например, у особей массой до 200 г (17-18 см длины) абсолютная плодовитость достигает 60 тыс. икринок, массы 350 г (20-22 см) — около 150-170 тыс., 400 г — свыше 300 тыс. икринок.

Поскольку нерест линя часто совпадает с концом паводка, отложенная икра в большом количестве погибает от обсыхания, неблагоприятных температурных и кислородных условий. Половозрелые лини довольно легко различаются по полу. Самцы на нерестилищах обычно несколько мельче и менее высокотелые, нежели самки. К тому же, у самцов второй луч брюшного плавника более утолщен, а по бокам у основания брюшных плавников проступают подкожные мышечные утолщения бобовидной формы.

Инкубационный период развития икры довольно короткий (3-4 суток). Первое время после выклева личинки приклеиваются к водной растительности и ведут вялый образ жизни. После завершения стадии покоя молодь линя переходит на активное питание. На первом этапе линьки питаются зоопланктоном, но очень скоро переходят на потребление донных беспозвоночных: личинок насекомых, червей, моллюсков. Взрослые лини кроме них разнообразят свое меню водной растительностью и детритом.

Кишечник линя короткий (не более длины тела) и не в состоянии полностью переваривать грубую растительную пищу. Но эти компоненты обычно густо заселены бактериями, которые помогают рыбе в процессе пищеварения. В поисках пищи линь долго роется в донном иле или растительности, поэтому места кормежки легко обнаруживаются по цепочкам пузырьков, поднимающихся к поверхности.

Растет линь довольно медленно, а темп роста во многом зависит от типа водоема, по кормности, температурного режима и климатических условий. Обычно на юге страны линь растет лучше, чем в северных регионах. В естественных условиях линь к концу первого года жизни достигает 2,5-4 см длины тела, второго — до 8, пятого-шестого — до 18-20 см. Самцы растут несколько медленнее самок. Максимальные размеры линя — до 60 см длины и, как исключение, до 7,5 кг массы.

В условиях высококормных прудов темп роста линя может значительно увеличиваться. По данным А.С.Вавилова (1955) в прудах при соответствующих условиях линь уже в первое лето достигает массы 50 г, в двухлетнем возрасте — 250 г, в трехлетнем — 800 г, в семилетнем — 1500 г. Возникает вопрос, почему при столь высокой плодовитости и нетребовательности к условиям обитания линь остается рыбой немногочисленной.

Причин несколько, но главная — высокая смертность на начальных этапах жизни. Как уже отмечалось, значительная часть икры и личинок может погибать из-за несоответствия сроков нереста и времени прохождения паводка. Молодь линя растет очень медленно, поэтому долгое время остается добычей не только хищных рыб, но и водных позвоночных. По этой же причине потомство от позднего нереста с трудом переносит длительную зимовку, т.к. не успевает набрать соответствующую массу. Во время зимовки кожные покровы взрослых линей часто поражаются эктопаразитами (грибами и простейшими), что также сказывается на численности стада. Тем не менее, линь проявляет завидную приспосабливаемость к жизни, оставаясь постоянным в своих предпочтениях.

Гольян обыкновенный

Гольян обыкновенный — вид рыб семейства карповых (Cyprinidae). Обитает почти во всей Европе и в большей части Сибири. Главное местопребывание гольяна обыкновенного — ручьи и речки.

Известен в озёрах с чистой прохладной водой.

 Местные названия: голыш, красавка, малявка, золотавка, пестряк, на Днепре — скоморох, форелька, на Немане — крумела, насара — в Вологодской области, мейва, мейма, синьтява, пиньтява, хивка — в Архангельской области и Карелии.

У гольяна тело имеет почти цилиндрическую форму и покрыто мелкими чешуйками. Анальный и спинной плавники хоть и высокие, но короткие, слегка закругленные (кроме хвостового). Рот – конечный, некрупный. У гольяна обыкновенного окрас пестрый, а по бокам вырисовываются пятна темного цвета неопределенной конфигурации.

Они также могут быть в виде поперечно идущих полос. Но самый яркий окрас у рыбы гольян приходится на период нереста. В это время самцы приобретают красноватый оттенок на основаниях плавников, груди, губах и по краям жаберных крышек.

Бока становятся зеленовато-желтыми с золотистым блеском, спина – коричневато-бронзовой, нижняя челюсть – черной.

Распространение и места обитания

Наиболее часто гольян встречается в водоемах северных регионов Азии, в Европе, России, Украине, Северной Америке, на Кавказе. Местом обитания выбирает озера в бассейнах рек, водохранилища и небольшие холодные речушки. Мелкого гольяна рыболовы нередко используют в качестве наживки для ловли крупных хищных особей.

Как правило, гольян обыкновенный выбирает в качестве основного места обитания реки и ручьи с каменистым или илистым дном, прохладной водой (от 12 до 20 градусов) и интенсивным, быстрым течением.

Размеры и вес

Гольян — маленькая и малоприметная рыба. Самые крупные ее экземпляры достигают в длину порядка 20 сантиметров и весят около 100 граммов. В реках, протекающих в горной местности, величина двухлетних особей составляет 4-6 сантиметров при весе до 8 граммов, трехлетних – 4-8 сантиметров при массе до 9 граммов. К июню месяцу мальки гольяна обычно развиваются до полутора сантиметров.

Образ жизни

В течение летнего периода гольян обыкновенный облюбовывает места с водоворотами, водопадами, песчаные и каменистые перекаты, а также иные участки с интенсивным течением.

На зиму он разновидности забирается в различные прибережные укрытия или уходит в самые глубокие зоны водоемов, где пребывает в малоподвижном, оцепеневшем состоянии. Другие виды гольянов (а их существует более 10) водятся в хорошо аэрируемых водоемах, болотных протоках, арыках.

Держится гольян в основном стайками, по нескольку тысяч особей, располагаясь рядами: самые крупные рыбы плавают ближе ко дну, наиболее мелкие – у поверхности.

Икрометание у них наступает в мае месяце и продолжается до завершения июля – в связи с постепенным (порционным) вызреванием икры. Плодовитость рыбы в верховьях южных рек составляет приблизительно от 226 до 576 икринок.

Что характерно, в нерестовой стае самок гольяна примерно вдвое меньше, чем самцов.

Основу рациона рыбы гольян составляют нитчатые водоросли, реже – насекомые (личинки стрекоз, комаров, мошкара, маленькие червяки) и ракообразные (микроскопические рачки). Поскольку мальки этой рыбы водятся преимущественно в придонных слоях, оттуда и получают пищу.

Не брезгуют падалью, уснувшими рыбами и молодью. Также питаются организмами в толще воды. Но поскольку гольян – рыбка маленькая, то, как правило, он сам нередко идет на корм хищникам. В этом его предназначение просто неоценимо.

Чаще всего его выбирает форель, проживающая на тех же глубинах и в тех же местах, что и он сам.

Способы ловли

Гольян в теплое время года ловится в течение всего светового дня, за исключением холодных и ветряных периодов, а также грозы. В ночное время эта рыба не клюет.

Ловить гольянов легко. Маленькая удочка, легкий поплавок, груз дробинка, крючок № 2,5–3,5, насадка – червь, опарыш, мотыль, личинка репейной моли.

Иногда гольян в безлюдных и малопосещаемых местах совершенно не клюет на растительные насадки – на тесто и хлебный мякиш – от которых в других условиях не отказывается.

Ловят гольянов в основном для насадки, хотя жареный в масле гольян весьма вкусен.

Интересные факты

  • Озерный подвид гольяна, который имеет промысловое значение в якутском регионе, вырастает величиной до 15 сантиметров и набирает вес до 100 граммов. В Якутии его еще называют мундушка (от местного наречия «мунду», что дословно переводится как «гольян озерный»).
  • Чем меньше стайки гольянов, тем более скрытный образ жизни они ведут.

Хозяйственное значение

Кроме того, что эта рыбка достаточно маленькая, ее еще не так просто и поймать, поскольку она большую часть своей жизни проводит на дне водоема, зарытой в песок. В связи с этим, ее в пищу не употребляют, но она имеет массу положительных качеств, из-за чего получила большое признание. Например:

  • Многие рыболовы используют ее в качестве живца.
  • Щиповка прекрасно чувствует себя в искусственно созданных условиях.
  • По щиповке можно определять атмосферное давление. Если давление падает, то она выплывает на поверхность и начинает вести себя не совсем адекватно.

Зная это, многие рыболовы берут ее с собой в емкости на рыбалку. Как правило, при низком давлении рыба клюет плохо, или не клюет вообще.

Если щиповку содержать в аквариуме, то следует помнить, что она не переносит солнечного света. В таких условиях она зарывается в грунт и покидает свое укрытие только под вечер.

Разновидности усача

Семейство весьма многочисленно, многие его члены весьма непохожи друг на друга и обитают в разных условиях.

 Название подвида Характеристики
 ОбыкновенныйИмеет чешую с бронзовым отливом, мясистое рыло и толстые губы. Отличается быстрым ростом. Нередко достигает в весе около 10 кг
СеванскийМиниатюрен. Средняя длина туловища – 30 см, а вес – 300 г. Любит зоны возле берегов, так как основной рацион составляют комары, личинки и икра других пресноводных. Обитает в большом количестве в озере Севан и впадающих в него реках
Барбус вишневыйРедкая разновидность карпообразных усачей, распространенная в мелководных ручьях Шри-Ланки и Цейлона. В Европе и других странах их разводят как декоративных аквариумных рыбок с маленькими усами, они занесены в Красную книгу
АральскийСамая крупная разновидность марена, бывает гигантских размеров. Отличается тем, что ведет не оседлый, а проходной образ жизни. В основном встречается в водах Сырдарьи и Амударьи. Спинной плавник менее выражен. Усы крупные, но не как у сома. Половозрелость наступает на 5-6-м году жизни. Нерестится раз в 1-2 года
ЧанариКрасивая особь с золотистой крупной чешуей. Достигает в длину 100-120 см. Вес варьируется от 9 до 12 кг. Ареал распространения – Каспийское море
КрымскийОбитает в реках побережья Крымского полуострова, Турции и Болгарии. Отличается небольшими размерами, редко превышающими 40-50 см. Окрас темно-бронзовый, иногда с бурыми вкраплениями
КавказскийВ водах Каспия встречается дагестанский мирон. Достигает в среднем в длину 40 сантиметров. Чешуя серо-рыжеватая с темными пятнами, которые особенно заметны у молодых особей. Нижние плавники красноватые
КуринскийВ Араксе, Куре и притоках этих рек распространены пестрые усачи небольших размеров. Крапины черно-бурого цвета покрывают их тело и плавники. В верхнем течении Куры обитает горбоносый вид. Его особенность – сильно загнутое вниз рыло и пестрый окрас

Особенности рациона

В зависимости от половых признаков количество съеденной еды существенно отличается. Например, самец употребляет пищу 1—2 раза в день, а самка один раз в три дня. Но при этом женская особь в объемах съедает большее количество пищи, чем самец. Кормление следует проводить вечером, так как рак живет ночной жизнью.

У данной особи особый рацион питания

Чаще давать добавки не стоит из-за того, что недоеденная еда будет только засорять аквариум и его придется чистить чаще. Иначе это отразится на жизни питомцев, поэтому следует следить за состоянием кормушки. А чтобы вода в емкости оставалась как можно дольше чистой, лучше всего использовать так называемые чистые корма, например, дождевых червей. И, конечно же, не нужно забывать, что остатки пищи не должны находиться в аквариуме более двух суток, иначе начнется процесс гниения.

Питание в природе

90% рациона членистоногих — это растительная пища, и только 10% составляет животная белковая еда. На воле питание раков включает в себя растения, водоросли, мелкие беспозвоночные, фитопланктон и другое. Питаются раки в природе по-разному, все зависит от времени года и особенностей периода. Например, после линьки, зимы или во время спаривания речные представители предпочитают более сытную и питательную пищу, такую как улитки, личинки, черви, головастики. Редко ракам получается полакомиться рыбкой и лягушками из-за своей медлительности.

Бывает и так, что членистоногим приходится питаться падалью, но это происходит крайне редко. Очень большое разнообразие у раков в растительной пище, так как в ход идет все — и листья, и корневища различных растений, тем более что членистоногие ищут еду не только в воде, но и на суше.

https://youtube.com/watch?v=zkAhKCTb8PY

Разведение в условиях дома

Разводить раков в домашних условиях не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно знать некоторые особенности разведения:

  1. Обязательно нужен водоем с чистой водой. Можно приобрести бассейн высотой не более семи метров или сделать искусственный водоем своими руками при условии, что рядом есть речка или пруд. Если естественного водоема рядом нет, то постройка обойдется в несколько раз дороже.
  2. Температура воды летом должна быть от 15 до 20 ⁰C.
  3. Рядом с водоемом следует установить две или три емкости с водой. Это делается для того, чтобы уберечь молодняк от истребления со стороны их старших товарищей. В небольшие аквариумы следует пересаживать самок для откладывания икры.

Существует несколько нюансов разведения раков

Кормление в неволе

На сегодняшний день разведение членистоногих стало очень популярным. Существуют даже целые фермы на водоемах. Поэтому многие задаются вопросами, чем питается речной рак в домашних условиях и как правильно за ним ухаживать. А между тем рацион в неволе существенно отличается от того, что они едят в природе.

В условиях дома ракообразные употребляют травы, хлеб, овощи, любое мясо, каши. Но за порциями еды специалисты советуют тщательно следить и кормить объемами не более 3% от их веса. Иначе раки просто не смогут съесть всю пищу, и она начнет гнить. А это отразится на жизни членистоногих, которые просто начнут вымирать. Бывает так, что отдельных представителей растят в обычных небольших аквариумах, и тогда можно просто приобрести специальный корм в зоомагазине. Но можно и не покупать, а кормить любым мясом, дождевыми червями, водорослями или крапивой.

Полезные свойства рыбы

В продуктах моря содержится много веществ, полезных для человека. В частности, большую ценность представляет рыбий жир, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Печень и филе обеспечивают организм архидоновой и линолевой кислотами, необходимыми для нормальной деятельности головного мозга и клеточных мембран.

Благодаря употребленной рыбному филе, у человека снижается уровень холестерина, стабилизируется работа сердечнососудистой и кровеносной системы.

Так, диетологи и повара самыми полезными считают следующие виды рыб:

  • Тунец на 100% состоит из белка, он возглавляет рейтинг витаминосодержащих морепродуктов. При этом калорийность тунца не превышает 80 ккал/100гр.
  • Лососевые – форель, семга, горбуша – укрепляют сердечнососудистую систему, снижают риск образования тромбов, содержат витамины А, В, Д, фосфор, селен, кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • Треска, самой полезной частью которой является печень. Почти не имея в своем составе холестерин, мякоть трески состоит из белка (19%), жира (0,3%) и прочих полезных веществ. Треска укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на обменные процессы в организме.

Рейтинг полезных рыб можно продолжать до бесконечности, однако, с нашей точки зрения, целесообразно рассмотреть подробно, какие виды представляют особую ценность для человека.

Питание

Являясь важным звеном пищевой цепи, скумбрия служит едой для морских млекопитающих и более крупных видов рыб, однако и сама она – хищник. В рационе скумбрии зоопланктон, мелкая рыбёшка и небольшие крабы, икра и личинки морских обитателей.

Интересно то, как макрель охотится: она собирается в небольшие стаи и подгоняет косяки мелкой рыбы (шпрот, хамсы, песчанок) к поверхности воды, где образует своеобразный котёл. В процесс охоты скумбрии часто вмешиваются другие хищники и даже чайки и пеликаны, которые не прочь полакомиться пойманным в ловушку живым кормом.

Крупные взрослые особи скумбрии охотятся на кальмаров и крабов, совершая нападения в доли секунды и разрывая добычу острыми зубами. Вообще, рыба очень прожорливая и опытный рыбак может поймать её даже без использования наживки: крючок она воспринимает как потенциальную пищу.

Процесс добычи пропитания скумбрией на фото, сделанных любителями, выглядит впечатляюще: блестящая стая рыб в сопровождении других хищников, в том числе и дельфинов. Кроме того, перемещаясь у поверхности воды, стаи макреля создают гул, который слышится в радиусе нескольких километров.

Охранные мероприятия

К сожалению, количество данной рыбы в водоемах с каждым годом только уменьшается. Причиной является незаконный лов в местах нереста, приведший к тому, что окуня занесли в Красную книгу в связи с уменьшением численности данного вида. Поймать его на рыбалке с помощью удочки — нечастое явление.

Охраняется китайский окунь ауха (фото его можно найти в этой статье) в местах, признанных природными государственными заповедниками, среди которых есть довольно известные, такие как Ханькайский и Болоньский. Также заключается немало контрактов с китайскими партнерами по поводу охраны, защиты и способов увеличения популяции. Это приносит свои положительные результаты.

Эксперты считают, что сегодня риск исчезновения китайского окуня в окрестностях реки Амура полностью отсутствует, и предлагают перенести данную рыбку на пятую строчку в Красной книге. Они уверены в возможности полного восстановления и возрождения данной популяции пресноводных рыб с помощью охраны природы, создания заповедников, работы с китайскими коллегами и множества других различных факторов.

Известно, что в последние годы люди, занимающиеся рыбным хозяйством, стали не только выращивать данного окуня в прудах, но и заводить в проточные водоемы маленьких представителей популяции, тем самым увеличивая площадь обитания рыбы. Возможно, благодаря вышесказанному в последнее время на Амуре уже имеется достаточное количество этой рыбы.

Корм для карпов кои

Кои всеядны, поэтому их рацион может быть весьма разнообразным: пеллет, размоченный ячмень или хлеб, овощи (например, морковь, салат), фрукты (например, папайя, арбуз, апельсины), предварительно проваренные мороженые креветки, живая пища свободная от патогенов (например, насекомые, черви, непроваренные креветки).

Пеллет (корм в форме плавающих палочек) — довольно распространенная и безопасная пища для рыб. Совет: выберите корм какого-то одного определенного известного производителя и только им кормите. Для маленьких кои выбирайте пеллет маленького размера.

Некоторые виды корма содержат натуральные усилители цвета (витамин А или каротеноиды): креветки, фрукты, спирулина. Маленькие кои в дополнительных пищевых усилителях цвета не нуждаются, потому что это может нанести вред их молодой и несозревшей печени. С усилителями цвета необходимо быть осторожными, потому как продолжительное кормление карпов кои каротеноидами может привести у рыбы к желтому цвету изначально  белый  цвет —  сигнал о том, что рыбья печень не справляется с таким количеством витамина А. У некоторых кои белые пятна, находящиеся рядом с красными пятнами, становятся красноватыми или розоватыми – последствие той же самой проблемы.

Если Вы предпочитаете кормить карпов несколькими видами корма (стандартный, растительный, с добавлением красителей), то лучше создать расписание кормления на определенный срок (например, неделю) и строго следовать ему.

Правила кормления карпов кои:

  • рыбы должны съедать корм в течение 5-10 минут,
  • корм не должен загрязнять воду,
  • лучше не докормить, чем перекормить,
  • часто (2-3 раза в день) кормить маленькими порциями,
  • рыба должна получать ежесуточно корм в размере 3% от ее собственного веса.

Бесполезно давать карпам кои большую порцию пищи один раз в сутки, так как всё сразу они переварить не смогут – вместо желудка длинный кишечный тракт.

Начальный корм для мальков: артемия, дафния, инфузория, пшеничные дрожжи, спирулина. Рекомендуется живой корм, но если такого нет, то подойдет, сваренный вкрутую, яичный желток. Через неделю мальков можно кормить измельченными гранулами. Когда они достигнут 1,5см длины, им можно давать маленькие гранулы, которые нужно по мере рост рыб увеличивать по размеру.

Какая рыба самая полезная для человека

Считается, что свежая рыба имеет больше полезных свойств, чем замороженная. Но это не всегда так. Действительно, какая-то часть веществ разрушается от воздействия низких температур. Но свежая рыба также имеет уязвимые места. Она быстро портится, что отрицательно влияет на ее качество и делает ее способной принести вред потребителю.

Поэтому зачастую лучше приобрести замороженную рыбу, которая сразу после вылова подверглась заморозке. Польза от такого продукта по итогу может быть выше.

Среди людей распространено одно интересное заблуждение. Почему-то самыми полезными свойствами наделяют красную рыбу. Но как показывает химический анализ состава обоих видов, это далеко не так. Достаточно сравнить некоторые характеристики:

Вещества Красная Белая

Жиры, г (какая рыба калорийнее)

8,12 0,61

Белки, г Необходимы для протекания обмена, увеличения мышечной массы.

20,1 16,2

Фосфор, % от суточной нормы Укрепляет зубную, костную ткань, помогает почкам, нервной системе.

26,2 26,2

Кальций, % Укрепляет костный аппарат, ЦНС, участвует в работе надпочечников, щитовидной, поджелудочной, половых желез, гипофиза.

1.6 2,6

Витамин В12, % Улучшает память, концентрацию и внимание, дает заряд энергии, уравновешивает деятельность нервной системы, препятствует анемии. 54

54

Омега-3, г Регулирует показатели холестерина, улучшает состояние сосудов, защищает нервные клетки, суставы, предупреждает раковые заболевания.

1,4 0,3

Наибольшая польза морской рыбы для повседневного рациона, как видно из таблицы, заключена в белых сортах. Кроме того, они не только полезнее, но и намного дешевле красных.

Образ жизни и питание китайского окуня

Окунь ауха селится только в пресной воде, требователен к чистоте места обитания, поэтому в загрязненных водоемах не встречается. Не любит холодные и проточные воды, предпочитает обитать на спокойных теплых участках.

Представители вида не собираются в косяки, рыба является одиночкой. Окунь агрессивен когда голоден и очень прожорлив. Выходя на охоту, хищник маскируется среди зеленых водорослей и резко нападает на проплывающую рядом добычу. Обычно в рационе ауха присутствуют небольшие рыбешки, плавающие в нижних слоях водоема, но за счет большого рта способен заглотить и крупную особь. Пред тем как приступить к трапезе, пойманную жертву предварительно перекусывает пополам, умерщвляя ее.

Ближе к зиме ауха уходит на глубину, активность окуня угасает, как и аппетит. Рыба практически ничего не ест, а с наступлением сильных холодов впадает в спячку. Весной пробуждается и мигрирует в небольшие быстро прогреваемые озера.

Ауха разводится на дне водоема

Сезонная активность

Весной ненасытная рыба активизируется, начинает процесс постоянного поиска пищи, что может стать причиной снижения в водоеме других родственных популяций (например, карпа).

Ловля весной

С прогревом воды до 15 °C караси начинают нереститься, иногда рыбаки отмечают их нерест почти каждый месяц. Бурный нерест и повышенный жор карася обеспечивают хорошую рыбалку. В это время рыба клюет на любую наживку без разбора. Нерестящиеся стаи близко подходят к берегам, что позволяет удить рыбу с суши.

Рыбалка летом

Летом обилие растительного корма делает карася разборчивым к наживкам. Рыбаки используют смеси приманок: хлеб, тесто, запаренные крупы, ароматизированные коноплей, чесноком, ванилью. Днем рыбу нужно ловить у тинистого дна, а к вечеру и ночью она клюет в верхних чистых слоях большой воды. После дождя этот вид, в отличие от других, затихает и прекращает клев.

Рыбалка осенью

В прохладную погоду у рыбы замедляются процессы жизнедеятельности, она начинает плохо реагировать на прикорм. Активность рыбы понижается, она начинает искать теплую воду в илистых местах. Рыбалка более благоприятна при дальнем забросе снасти, пока рыба не ушла на глубины для зимовки. Теплые дни осени — последняя возможность для рыбаков выудить карася.

Зимняя ловля

Зима — время спячки, но в водоемах с течением рыба не вся впадает в спячку и в поисках пропитания может попасться на крючок рыболова. На зиму караси зарываются в глубокие ямы и хорошо переносят холодный сезон. Во время спячки особи прекращают питаться, поэтому их зимний лов не всегда возможен.

Как выбрать

В страны СНГ макрель в основном импортируют из-за границы. Быстро доставить рыбу и сохранить ее проблемно. Многие продавцы прибегают к уловкам, чтобы выставить перемороженную тушку свежей.

Поэтому при выборе макрели необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • глаза – чистые, не мутные;
  • запах – характерный, слегка сладковатый, отдушка указывает на несвежую рыбу;
  • жабры – розовые, темные, серые или коричневые указывают на залежалый товар;
  • при надавливании тушка должна почти мгновенно выравниваться;
  • корпус блестящий, гладкий, без следов крови и грязи;
  • темные нетипичные пятна указывают на разложение тушки.

Перемороженную рыбу лучше не брать. Во-первых, при неоднократном охлаждении и разморозке она теряет полезные свойства. Во-вторых, после множественных холодовых обработок филе становится идеальной средой для бактерий и микробов.

Чем ближе находится точка вылова к рыбному рынку, тем лучше. Так макрель потеряет минимум полезных свойств при транспортировке.

Употребление несвежей макрели приведет к интоксикации. У неудачливых гурманов поднимется температура, появится рвота, диарея, тошнота, обезвоживание, головная боль. В тяжелых случаях развивается отек Квинке, который способен привести к смерти. Летальный исход – редкость при отравлении рыбой. Однако лучше покупать свежий товар и не рисковать здоровьем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий