Кинжаловидные иглы и яд
Хвостокол получил своё название, благодаря имеющимся на верхней части его хвоста шипам. Некоторые именуют их иглами. На фото видно, что шипы имеют острый конец и грубо зазубренную с двух сторон поверхность. Они сжаты с боков, что придает им плоскую форму. Наиболее крупные особи обладают шипом, достигающим в длину более 30 см.
Шип находится прямо на коже рыбы примерно в средней части хвоста и расположен острием назад.
Внизу у шипа имеется бороздка, на дне которой находятся ядовитые железы, выделяющие яд. Снаружи шип покрыт некой оболочкой, представляющей собой тонкий слой кожи. В ней и скапливается ядовитое вещество.
Хвостокол пользуется своим грозным орудием лишь в оборонительных целях.
Кинжаловидная игла находится на хвосте в неподвижном состоянии. В момент ярости скат ударяет хвостом, приводя шип в действие. Сила удара может быть настолько сильной, что игла может насквозь пронзить кожаную обувь и проникнуть в ногу человека, нечаянно задевшего рыбу.
Водятся ли в черном море скаты
Средой обитания морского хвостокола является вся прибрежная линия Европы от западного берега Балтики до Гибралтарского пролива и далее по африканскому побережью до Сенегала. Также скаты водятся в водах Средиземного и Мраморного морей, в Атлантике.
На территории России морские скаты хвостоколы обитают в Черном море и на Азове. Черноморские экземпляры отличаются меньшими размерами по сравнению с другими видами морских скатов.
В Черном море встречается 2 разновидности скатов. Самая распространенная из них – это морская лисица. Большая их часть обитает в черноморских водах близ Анапы.
Другой вид – это черноморский скат хвостокол. Его также называют морским котом.
Особенности поведения
Обыкновенная султанка, помимо яркого внешнего вида, отличается характерным поведением. Это делает её объектом поисков как опытных дайверов, так и любителей наблюдения за подводным миром. Если найти рыбку в камнях, застать её за поиском и поглощением пищи, можно наблюдать за ней бесконечно. Черноморская барабулька не отличается пугливостью. Приблизиться к ней можно, если двигаться медленно и без резких движений. Разыскивая пропитание для себя, барабульки двигаются по самому дну, оставляя на песке характерные бороздки от усов. Именно эти следы помогают опытным дайверам отыскать места скопления султанок.
Если прихватить с собой червячка и аккуратно предложить найденным барабулькам, можно пронаблюдать, как они с ним незамедлительно расправятся. Удивительная особенность этой рыбки, которую отмечают заядлые рыбаки, – наличие особого запаха. Невероятно, но выловленная барабулька пахнет не специфическим запахом, а … огурцами! Такой особенностью обладает еще одна рыба – корюшка, причем в более ярко выраженной форме. Так что если вам посчастливится словить султанку, обязательно принюхайтесь – для полноты впечатлений.
Лососевые
Именно эти виды красной рыбы знакомы большинству и воспринимаются как самые «правильные». Ведь внешний вид этих морских жителей наиболее соответствует стандартам. Среди представителей этого сорта есть как небольшие рыбешки, так и настоящие монстры. Мало кто знает, как выглядит каждая особь семейства лососевых. Чтобы наглядно увидеть разницу, можно просмотреть фото.
Форель
По среде обитания можно различить морскую и речную форель.В России она встречается под Санкт-Петербургом как в озерах, так и в реках бассейна Балтийского моря; в Карелии и на Кольском полуострове; на юге — в горных реках Черноморского бассейна. В Средней Азии форель водится в верховьях р. Амударьи и в озере Иссык-Куль. Отличаются они размером и окрасом мяса. Яркая красная мякоть рыбы скажет о том, что она из моря, светлое — речная или озёрная особь. У первой отличают более насыщенный вкус. Морская ценится более тем, что не имеет посторонних запахов, имеет более богатый состав микроэлементов. Крупная форель имеет не более 35 сантиметров в длину, при весе до двух кг. Калорийность форели составляет 97 ккал., из которых жиров всего 2 грамма. Форель является поставщиком легкоусвояемого белка высокого качества, необходимого организму для строительства клеток.
Сёмга
Атлантический лосось, так называется она среди рыбаков – встречается в водах северной части Атлантики, в Северном Ледовитом океане и пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, а также в Онежском и других озерах. Лосось атлантический занесен в Красную книгу. На прилавках можно видеть искусственно выведенную рыбу. Выращивают ее на специальных рыбных фермах. Сама рыба и икра семги обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и относятся к деликатесам. Продукт нежно-розового цвета обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. Калорийность сёмги свежей составляет 140 ккал на 100 грамм продукта, из которых 6 грамм жиров.
Горбуша
Розовый лосось, она же горбуша — самый распространенный представитель семейства. Водится в Тихом и Северном ледовитом океане. Тело серебристого цвета с мелкой чешуей, в длину бывает не больше 70 см, вес не превышает 2,5 кг. На ее долю приходится до 80% всего улова. Поэтому, эта красная рыба такая недорогая. В 100 граммах свежего мяса содержится 103 Ккал, из которых всего 3 гр. жира. Готовить горбушу нужно вместе с кожей, поскольку именно под кожей расположен полезный слой жира, который придаёт рыбе сочность.
Омуль
Красный омуль обитает на Байкале, в реках и озёрах Урала и Сибири. Является ценной промысловой рыбой, поэтому на прилавки магазинов попадает крайне редко. Особь омуля может в длину достигать 47 см. и иметь массу более 1,5 кг. Однако, на прилавки омуль не попадает с массой выше 800 г. Омуль ценится за белок с малым количеством жира. Калорийность омуля свежего составляет 88 ккал. Из которых 17,5 составляют белки и 2 грамма жиры.
Кета
Водится кета в морской и пресной воде. Большую часть жизни она проводит в Японском, Беринговом, Охотском морях. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Кета массово распространена во всём ареале своего обитания, добывают её также массово. В этом она соперничает только со своим сородичем – горбушей. Кета является крупной и недорогой рыбой, средняя тушка которой весит около 5 кг. Также, она является самой малокалорийной рыбой из лососевых.Продукт обладает диетическими свойствами, потому что содержание белка превышает содержание других элементов. В кете содержится 6 г. жира и 22 грамма белка. Невысокая и его калорийность – всего 120 килокалорий.
Дальневосточный лосось
Именно лосося можно считать самым полезным видом красной рыбы. Живет он вдоль побережий Североатлантического и Тихого океана, его разводят в Великих озерах Северной Америки. Лосось – крупная рыба с нежным вкусом. Её стандартные размеры 70 см. в длину при весе около 4 кг. У лососины очень мягкий и нежный вкус. Цвет мяса может быть от оранжевого до ярко-красного, в зависимости от места обитания, питания и прочих факторов. Калорийность лосося 153 Ккал, из которых белки – 20 гр., жиры – 8,1 гр., углеводы – 0 гр.
Популярные рецепты приготовления саварина
Чаще всего такую рыбу готовят на решетке. На 1 кг филе берут несколько зубков чеснока, лимон, петрушку, лавровый лист и розмарин. Рыбу вымывают, очищают от внутренностей, после чего нарезают небольшими кусочками. По вкусу добавляют соль и перец. Мясо натирают измельченным чесноком, молотым лавровым листом и отправляется на несколько часов в холодильник. Далее рыбу помещают на гриль, где готовят на медленном огне, периодически переворачивая. В завершение готовое мясо украшают зеленью, поливают соком лимона. Среди популярных рецептов стоит также отметить приготовление саварина с фруктами и овощами. Для этого понадобятся яблоки и виноград, а также помидоры, репчатый лук, соль, перец. Из рыбы удаляют внутренности, аккуратно извлекают хребет, кости, отрезают плавники. При этом кожу не снимают. Рекомендуется оставлять даже чешую, что позволит сделать мясо более сочным. Рыбу изнутри начиняют кусочками фруктов и овощей, солят, перчат, а затем укладывают на решетку и запекают около часа на небольшом огне. Разумеется, перед употреблением блюда с рыбы нужно снять чешую.
Отличным вариантом является приготовление стейка из филе саварина. Для этого кусочки филе, избавленные от кожи и костей, поджаривают на все той же решетке. Подают жареное мясо со сметанным соусом, куда добавляют измельченный зеленый лук, петрушку, молотый перец, виноградный либо яблочный уксус.
Хотелось бы отметить, что съедать за раз более нескольких кусочков филе при первом знакомстве с этим продуктом не рекомендуется, какой бы вкусной не была приготовленная рыба. Если организм воспримет нормально такую пищу, порции постепенно можно будет увеличивать.
Использование в кулинарии
Зубатка на редкость широко применяется в кулинарии. Мясо рыбы имеет нежнейшую и мягкую текстуру, окрашено в беловатый оттенок, не слишком жирное, практически без косточек.
Вкус зубатки чем-то смахивает на мясо палтуса либо трески, однако присутствуют сладковатые нотки. Из-за такого сходства в рецептах допускается палтуса с треской заменять зубаткой.
Если перекрутить филе рыбки в фарш (иногда смешивают с мясом минтая, кеты, горбуши, камбалы, лосося), можно пожарить вкусненькие и сочные котлеты. Бесподобно зубатка сочетается с такими продуктами, как помидоры, сладкий перец, чеснок, мидии, лук, петрушка, оливковое масло. Лимонный сок подчеркнет вкус и запах готового блюда.
Популярным является стейк из зубатки, приготовленный в яичном кляре либо панировочных сухарях на сковородке. Стоит уточнить, что филе рыбки не стоит подавать вместе с кашами, поскольку белок, содержащийся в рыбе, будет медленно усваиваться. В качестве гарнира предпочтительнее брать овощи (капусту, картофель, кабачки, морковь), а также разнообразные сорта риса.
Зачастую зубатку запекают в духовке в горшочках, фольге, рукаве либо пекарской бумаге вместе с сыром или грибами, дополняя майонезом, сливками или молоком.
Также рыбу дополняют соусами (соевым, сметанным, сливочным либо томатным). Иногда для большей мягкости и питательности зубатку готовят в молоке.
Кроме того, рыбу добавляют в салаты, пироги (вместе с овощами запекается в тесте), омлеты, запеканки, рыбный суп (уху), готовят из нее заливное вместе с морепродуктами.
Стоит отметить, что зубатку можно мариновать для изготовления шашлыка на костре, вялить, солить, поддавать горячему и холодному копчению.
Кроме мяса, можно брать еще и икру рыбы. Данный продукт можно как засолить, так и подвергнуть термической обработке.
Из-за удивительно мягкой и нежной текстуры (у некоторых разновидностей рыбы филе чем-то смахивает на желе), многие повара боятся готовить зубатку, поскольку мясо рыбы может разваливаться, особенно во время жарки.
Однако есть пара способов придать рыбе плотненькую консистенцию:
- Перед тем, как обжарить зубатку, рыбку необходимо сварить в очень соленой водичке. Однако во время жарки накрывать сковороду крышкой не стоит, иначе филе все равно развалится.
- Понадобится рыбку окунуть в солевой раствор на тридцать минут. После филе можно подвергнуть дальнейшей готовке, но желательно со шкуркой (для поддержания формы кусочка).
Как видите, существует множество рецептов, где используется такая вкусная рыбка, как зубатка.
Морские или речные (отличия)
Ключевые отличия морских и речных представителей окуневых заключаются во внутреннем и внешнем строении.
Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Экземпляры, которые плавают ближе к берегу, имеют более темный цвет и мелкие глаза. Они насчитывают около 90 видов. Продолжительность жизни обитателей морских глубин равна 60 лет, но некоторые способны проживать и 200 лет. Чаще всего рыбы обитают в Атлантическом и Тихом океанах, Баренцевом, Черном, Норвежском морях. Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Самым главным отличием является наличие колючих лучей плавников, которые могут не только поранить кожу, но и вызывать осложнения на долгие месяцы. Токсин, который выплескивает рыба, можно вывести с помощью ультрафиолета, в щелочной среде, при нагревании. Морские представители являются более востребованным продуктом за их вкусовые качества, полезные свойства.
У речной рыбы желто-зеленый окрас с темными поперечными полосками, расположенных по бокам. Глаза мелкие, невыпуклые. Продолжительность жизни этих обитателей равна 15 лет. Речной вид встречается в менее крупных пресных водоемах, прибрежных участках морей. На плотно сидящей чешуе располагаются неядовитые шипы, которые могут порезать. В естественных условиях на них охотится большее количество крупных хищных рыб, цапли, выдры. Мясо речного вида более диетическое, его могут употреблять те, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой.
Хищник или растительноядный
Прочитав предложенный материал, можно с легкостью определить, окунь хищная рыба или нет.
Окунь является сильной, прожорливой, хищной рыбой, которая упорно преследует свою добычу. Он устраивает подводные гонки до тех пор, пока рыбешка не окажется в пасти. Более мелкие экземпляры не уступают в бойкости и проворстве, жадно охотятся за едой в верхних слоях воды. Бывали случаи, когда стаи мальков увлекались преследованием и выпрыгивали на берег вместе со своей добычей. Многие представители этого вида имеют зеленоватый окрас, который помогает маскироваться среди водорослей на охоте.
Эти хищники ведут активный образ жизни практически круглый год. Периодом жора для окуней является весенний и осенний периоды. Если лето нестабильное, знойная погода сменяется резким похолоданием, окуни также начинают активно охотиться. Во время цветения и в период летней жары рыба старается прятаться на глубине и становится более спокойной.
Хищник питается всем подряд, в пасть крупных обитателей попадают черви, пиявки, лягушата, мальки. Более мелкие любят лакомиться мотылем, ракообразными и икрой.
Каких волков называют морскими?
Мы привыкли к тому, что эти хищные животные встречаются в лесу или на окраине их. Но мало кто знает, что есть волки, которые предпочитают путешествия по морю, совершая в нем заплыв на многие километры в поисках пищи.
Столь необычные волки, любители морской фауны, встречаются в Канаде и на морском побережье некоторых других стран. Внешне эти удивительные животные мало чем отличаются от обычных волков. Самое заметное отличие — смело идут в воду и могут долго плавать в ней.
Основное занятие во время плавания — увидеть морскую живность на мелководье и подкараулить момент, когда волной или прибоем оторвет ото дна и поднимет к поверхности.
Фото: Пол Никлен, nat-geo.ru
Конечно, проще и быстрее собирать живность на самом берегу. Но это при условии, что поблизости нет морских птиц, способных составить конкуренцию. По этой причине морские волки редко собирают себе пищу на берегу. Им больше нравятся удаленные скалистые острова, где птицам трудно жить. Стая из морских волков может преодолеть даже очень большое расстояние в поисках таких островов.
Если на море сильное волнение, то волки охотятся на берегу. Поднявшийся штормовой ветер не позволяет птицам парить в воздухе, но зато он выбрасывает на линию прибоя много водорослей. Волки внимательно их осматривают. Всё, что как-то проявит себя движением, тут же будет прижато к гравию лапой.
В первую очередь хищников интересуют мелкие ракушки и рыбки. Ракушки тут же разгрызаются на части крепкими зубами и выедаются. Рыбешек волки откидывают подальше на берег и съедают потом, когда рыбки перестанут биться.
Фото: Пол Никлен, nat-geo.ru
Если в кучах водорослей оказывается более крупная рыба, волки обычно съедают ее целиком. Но если голода нет, то выедают у рыбы содержимое головы, а остальное закапывают в гальке «про запас».
Суточный рацион морских волков полностью зависит от времени приливов и отливов. В часы приливов волки держатся на плаву в море. Причина этого в том, что прилив обычно отрывает от дна водоросли и, если нет ветра, они могут снова опуститься на дно. Волки стараются ухватить водоросли зубами и тянуть их к берегу. Со стороны выглядит это довольно комично.
В сильный ветер, как уже было сказано, волки чувствуют себя полными хозяевами берега, не опасаясь конкуренции вороватых птиц, норовящих что-либо вытащить прямо из-под носа и улететь с этим.
Ученым не совсем понятно, каким образом береговые волки в Канаде перестали охотиться на диких оленей и перешли на сугубо морскую пищу? Произошло это в ходе последнего ледникового периода. Природа каким-то образом «подсказала» этим стайным хищникам, что ловить быстрых оленей не только трудно, но и опасно для жизни. Как известно, олени уларом ноги наповал убивают волка, оказавшегося сзади. Кроме того, у оленей есть ветвистые рога, которыми они протыкают тело волка насквозь.
Куда спокойнее и безопаснее «воевать» с птицами, выискивая на берегу то, что выбросил на него очередной шторм. Интересно то, что морские волки едят практически всё, что водится в море: всяких усоногих рачков, содержимое ракушек, слизывают с выброшенных водорослей рыбью икру… Если повезет, стая долго пирует на выброшенной штормом туше кита.
Фото: Пол Никлен, nat-geo.ru
Любопытно, что морские волки есть и на побережье Аляски. Но сохранилось их там сейчас лишь несколько десятков. Бурение скважин в поисках полезных ископаемых и освоение человеком некогда совершенно девственной природы вынуждает морских волков с Аляски мигрировать в Канаду и искать там «свободные» еще острова. Но их и там все меньше и меньше.
Теги: Канада, волк, хищные животные, удивительные животные
Вырезуб: описание
К сожалению, эта рыба фактически не знакома нашим рыболовам, потому, что она редко видится в наших водоемах. Исходя из этого, любой бы желал знать, какая на вид эта рыба и где обитает. Дальним родственником вырезуба принято считать плотву.
Внешний вид
Отдельные особи вырезуба вырастают в длину до 75 сантиметров. Рыба отличается туловищем в форме бруска, которое заканчивается продолговатым хвостом, с очень широким плавником. Иначе туловища расположена не громадная голова, легко прогнутой формы. Глаза мелкие, а зубы острые и достаточно крепкие.
Также, вырезуб отличается большой чешуей, чёрной окраски в районе спины, с сероватым оттенком либо зеленоватым. Бока вырезуба отличаются серебристой окраской, а плавники окрашены в чёрный цвет.
Эта рыба, при длине до 75 см может иметь вес порядка 6-ти килограммов, не смотря на то, что видятся, по большей части, более небольшие особи, тем более, в случае, если учесть, что это исчезающий вид.
Темперамент поведения
Это сильная, стремительная, но достаточно осмотрительная и пугливая рыба. В случае какой-либо опасности, рыба тут же покидает страшное место. Наряду с этим, она может затаиться на дне и находиться в укрытии пара часов. Лишь затем она может покинуть свое укрытие, убедившись в отсутствии опасности.
Громаднейшую активность проявляет ночью либо рано утром, в то время, когда вырезуб ищет для себя пропитание. По большей части ведет придонный образ жизни и редко поднимается к поверхности воды.
Где водится вырезуб
Согласно заявлениям ученых, отчизной вырезуба считается Каспий и только после этого, он перебрался в бассейны Тёмного и Азовского морей.
Эта рыба видится в пресных водоемах Кавказа и Персии. Тут местные обитатели именуют вырезуба кутумом и просто обожают эту рыбу за ее ласковый вкус. Раньше его возможно было встретить и в таких пресноводных реках Европы, как Днестр, Дон, Днепр и Буг. Предпочитает находиться на участках, каковые отличаются каменистым дном, с присутствием холодного течения.
Основными местами обитания вырезуба являются моря, отличающиеся наличием определенных участков. Для размножения предпочитает уходить в реки.
Нерест
Перед процессом икрометания, самцы перекрашиваются в более броские тона, а на теле появляются конусообразные холмики.
Размножается вырезуб с приходом весны и длится данный период до глубокой осени, пока лед не покроет водоемы. Половозрелыми особи стают по окончании 5-ти лет жизни, при достижении длины тела порядка 40 сантиметров.
Самки откладывают икру на каменистое дно. Наряду с этим, участки должны различаться стремительным течением и чистой водой. Процесс икрометания происходит тогда, в то время, когда температура воды встанет до отметки +10 градусов, как минимум. В большинстве случаев, процесс икрометания имеет свои особенности. Самцы подготавливают место, очищая камни своим туловищем, на котором появились острые холмики, от разного мусора либо водорослей. Сейчас, около самки находится три самца, каковые надавливают на пузо самки. За один раз любая самка откладывает не меньше 100 тыс. Икринок. Поэтому возможно смело считать, что данный вид рыбы характеризуется высокой плодовитостью.
Другой подвид вырезуба кутум нерестится совсем по-другому. Во-первых, он выбирает участки, где течение или отсутствует по большому счету, или совсем незначительное. А во-вторых, самка откладывает икру на любой грунт, на камни либо на водные растения.
Рацион питания вырезуба складывается из:
- Насекомых.
- Червей.
- Моллюсков.
Промысел
Любой из подвидов отличается достаточно вкусным мясом, исходя из этого воображают промысловый интерес. В некоторых государствах готовят превосходные блюда из данной рыбы. В связи с тем, что рыба занесена в Красную книгу, в последнее время вырезуба пробуют выращивать искусственно в некоторых рыбоводческих хозяйствах зарубежных государств.
В России так же принимают меры по воспроизводству вырезуба. В частности, на базе Медведицкого рыборазводного завода пробуют выращивать эту вкусную рыбу. Существует еще один интересный факт: на гербе города Новый Оскол имеется изображение данной рыбы. Это показывает на тот факт, что эта рыба виделась раньше в этих местах и много.
Сима
Рубрики: Лососевые, Лучепёрые рыбы (Actinopterygii), С, Тихоокеанские лососи
Сима ( Oncorhynchus masu) — рыба семейства лососёвых. Сима достигает 63 см в длину и 6 кг веса. Внешне похожа на кижуча или мелкую чавычу, однако черные пятна на ее теле крупнее и их значительно больше. Они покрывают спину и бока рыбы, а также спинной и хвостовой плавники. Сима в брачном наряде окрашена очень ярко: ее оливковое тело покрыто поперечными красными и малиновыми полосами, у входящей в реку симы они светло-малинового цвета, у нерестующей темнеют. В переводе с английского и японского сима означает «вишневый лосось». Этот лосось встречается только на азиатском побережье Тихого океана. Жилая форма симы обитает в горных реках Японии и Тайваня . Проходная — входит в реки Камчатки, Сахалина, Хоккайдо и Хондо, на юг по материковому берегу идет до Фузана и р. Тумень-Ула. Нерестовый ход симы происходит в июне и июле. В отличие от остальных тихоокеанских лососей, проходная сима может питаться в пресной воде. Проходная сима после нереста погибает, а жилая форма (преимущественно карликовые самцы) участвуют в нересте и на следующий год. Молодь симы живет в пресной воде до года и более; половозрелой сима становится на 3—4-м году жизни. Морской период жизни, в зависимости от возраста скатившейся молоди, продолжается 2 — 3,5 года. Молодь, живущая в реках, известна под названием «пеструшка», «каменка», «подкаменка». В море интенсивно питается ракообразными, реже молодью рыб. Это ценный промысловый вид.
Сима (Oncorhynchus masu) — самый древний вид тихоокеанских лососей. Она наиболее близка к предку всего рода -радужной форели или какой-то подобной ей рыбе. Кстати, у молоди симы на боках есть оранжевая полоска, менее яркая, чем у радужной форели, но четко различимая. Этот теплолюбивый лосось встречается только на азиатском побережье Тихого океана. Жилая форма симы обитает в горных реках Японии и Тайваня и занимает экологическую нишу форели, проходная — заходит в реки Японии, Кореи, Сахалина, Приморья и Южной Камчатки.
В водах Приморья встречается повсеместно. Самый южный и наиболее тепловодный представитель тихоокеанских лососей, распространенный преимущественно в бассейне Японского моря. Заходит в реки Корейского полуострова, Приморья, Японии, Сахалина, поднимаясь на север до берегов Камчатки. Один из самых красивых представителей тихоокеанских лососей, особенно в брачном наряде. Внешне сима похожа на горбушу, но отличается от других лососей наличием по бокам тела темных поперечных полос, меньшим количеством жаберных лучей и богатством цветовой гамм брачного наряда. При достижении половой зрелости спина симы темнеет, полосы на боках тела становятся ярко-красными с малиновым оттенком, на брюшке они сливаются в общую продольную полосу, окрашенную светлее. Не случайно в переводе с английского и японского сима означает «вишневый лосось». На Камчатке сима чаще всего мелкая — не больше 1-2 килограммов, В Приморье достигает более крупных размеров, чем в других регионах — длины 71 см и массы 9 кг. В отличие от остальных тихоокеанских лососей, проходная сима (как и семга) может питаться в пресной воде.
В Приморье идет в реки с конца мая по начало сентября. Нерестилища располагаются в верховьях рек и ключевых протоках. Проходная сима после нереста погибает, а жилая форма (преимущественно карликовые самцы) участвуют в нересте и на следующий год. В море сима скатывается на втором, а иногда и на третьем году жизни. Молодь симы в реке всегда держится на быстром течении и никогда — в тиховодье. Такие же места предпочитает и проходная сима, когда поднимается по реке. Наиболее типичны для ловли этого лосося участки с глубиной 120-150 сантиметров и течением около полуметра в секунду; симу можно найти в понижениях дна, вблизи затонувших деревьев и подмытых берегов.
Внешнее описание
Если посмотреть на фото, то по своему виду хищник похож на окуня, однако, имеет более интересное строение.
Как выглядит рыба Ерш:
- Плавник, хвост и спина его имеют более тёмный окрас.
- Боковые плавники практически бесцветные.
- Тельце рыбы короткое и немного приплюснутое.
- Во рту большое количество мелких зубов.
- Глаза выпученные, обрамленные синей радужницей.
- Туловище покрыто мелкой чешуей, кроме головы. Также тело Ершика покрыто слизью.
- На жабрах имеются шипы, которые раскрываются при опасности.
- Окрас тельца зависит от ариала обитания. Он может быть от золотисто-песчаного до темно-серого и даже чёрного.
- Имеет крупную голову, которая занимает до 30% объёма всего тела.
В морской воде обитают Скорпены, имеющие ядовитые жабры. Их ловить запрещено.