Список речной рыбы

Качества речной рыбы

Несмотря на то, что вода имеет определенную плотность, тело рыбы идеально приспособлено для передвижения в подобных условиях. И это касается не только речной, но и морской рыбы.

Как правило, ее тело имеет продолговатую, похожую на торпеду форму тела. В крайнем случае, ее тело имеет веретенообразную форму, что способствует беспрепятственному перемещению в воде. К таким рыбам относятся лососи, подусты, голавли, жерехи, чехони, сельдь и т.д. В неподвижной воде большинство рыб имеют плоское сплюснутое с двух сторон, тело. К подобным рыбам следует отнести карася, леща, красноперку, плотву и т.д.

Среди множества видов речных рыб имеются как мирные рыбы, так и настоящие хищники. Они отличаются наличием острых зубов и широкой пасти, что позволяет без особого труда заглатывать рыбу и другую живность. К подобным рыбам можно отнести щуку, налима, сома, судака, окуня и прочие. Такой хищник, как щука во время атаки способна развивать огромную начальную скорость. Другими словами, она буквально мгновенно заглатывает свою жертву. Такие хищники, как окунь, всегда охотятся стаями. Судак ведет придонный образ жизни и начинает охоту только в ночное время. Это свидетельствует о его уникальности, а точнее о его уникальном зрении. Он способен разглядеть свою жертву в абсолютной темноте.

Но существуют и маленькие хищники, которые не отличаются большим размером пасти. Хотя, такой хищник, как жерех, не имеет огромной пасти, такой как у сома, например, и он питается лишь мальком рыб.

Многие рыбы, в зависимости от условий обитания, могут иметь различный оттенок. Кроме этого, в различных водоемах может быть различная кормовая база, что может существенно влиять на размеры рыбы.

Судак с винным соусом

Ингредиенты:

  • Филе судака-800 г.
  • Вино сухое белое-300 мл.
  • Мука-2 ст. л.
  • Сухой укроп-1 ст. л.
  • Приправа для рыбы-1 ст. л.
  • Базилик-1 щепотка.
  • Соль по вкусу.

Приготовление рыбы:

  1. Филе судака посыпаем приправой для рыбы, немного солим и оставляем на 10 мин.
  2. Обжариваем филе в сковороде с прогретым маслом 5 мин.
  3. Переворачиваем и снова ставим на жарку, ещё на 5-7 мин.
  4. Выливаем в сковороду 100 мл вина и тушим 10 мин, не закрывая крышкой.
  5. Накрываем крышкой и тушим ещё 5 мин.

Приготовление соуса:

  1. В отдельной сковороде пассируем муку до желтизны 5-7 мин.
  2. Выливаем остальное вино и вымешиваем 10 мин.
  3. Добавляем в соус сухой укроп, базилик и тут же снимаем с огня.
  4. Поливаем филе соусом и подаём.

Блюдо рассчитано на 4-6 порций и готовится за час. Такую красоту можно готовить к празднику.

Яндекс картинки

Ставрида

Ставрида — довольно популярная рыба, которую можно очень легко раздобыть на прилавках российских продуктовых магазинов. Она является очень ценной, так как имеет в своем составе массу полезных компонентов, к числу которых относятся жиры, витамины С, А и В, а также кальций, калий, йод, железо, марганец, магний, фтор и цинк. Более того, ставрида является одним из наиболее важных источников кислоты Омега-3, нужной для значительной стабилизации работы сердечно-сосудистой и нервной системы организма человека.

Что касается особенностей приготовления данного продукта, различные кулинары рекомендуют готовить данный продукт с добавлением различных компонентов. Так, мировые кулинары подмечают то, что вкусовые качества ставриды наиболее выгодно раскрываются в случае использования в процессе приготовления пряных трав (преимущественно сухих), маринованного лука, винного уксуса, розмарина, зеленых оливок и лимона. Приготовлением скумбрии повсеместно занимаются японские повара, которые сначала маринуют ее в рисовом уксусе с добавлением сухих трав и имбиря, а затем подают без тепловой обработки.

Какая рыба без костей самая вкусная? Во многих мировых рейтингах лидирующие позиции занимает именно ставрида — морской продукт, который в любом виде будет иметь отменные вкусовые качества. Особенно насыщенными вкусовыми качествами обладают котлеты и тефтели из нее, а также продукт отлично удается в жареном виде, в вареном, в запеченном (особенно на гриле), а также в копченом (отлично подходит как холодная, так и горячая обработка). Консервированная ставрида также имеет массу поклонников.

На вопрос о том, какая рыба без костей лучше, многие кулинары отвечают, что таковой является именно ставрида. Данный морепродукт отличается простотой разделывания: он состоит только из легкого удаления хребта и последующего измельчения. Готовить ее рекомендуют только при высоких температурах — именно так сохраняется необыкновенный вкус и сочность рыбки, за что она очень высоко ценится.

Вомер

Какая рыба без костей для запекания подойдет наилучшим образом? Как показывает практика, таковой является именно вомер, но для такой цели лучше всего использовать крупные ее виды, так как мелкая непременно получится сухой. Также данный вид морепродукта отлично готовится на гриле и путем тушения с овощами. По комментариям многих гурманов, очень вкусным вомер предстает в копченом и вяленом виде.

Предлагаем ознакомиться: Очистка рыбы от чешуи и костей — как правильно и быстро почистить рыбу

Данная рыба относится к группе диетических, она имеет в своем составе повышенный уровень содержания белка, из-за чего, собственно, и ценится.

Универсальные правила запекания рыбы в духовке

Не зная основных правил запекания рыбы в духовке, можно легко испортить блюдо, лишив его достаточной сочности, вкуса и аромата. Сочная запечённая рыба получится, если будут выдержаны температурные условия.

Не рекомендуется держать рыбу в духовке дольше положенного времени или же выставлять слишком высокую температуру, иначе блюдо будет сухим и может подгореть. Опытные повара в выпекании рыбы в духовке рекомендуют ориентироваться на диапазон от 170 до 200 градусов.

Что касается времени пребывания в духовке, то его следует определять из расчёта 20 минут на каждые 500 грамм веса. Если же планируется запекание целой тушки, то вышеуказанное время следует удвоить. Так, на запекание целой рыбы весом в 500 грамм уйдёт не 20 минут, а 40.

Не нужно помещать рыбу в холодную духовку. Последнюю следует нагреть до необходимой температуры и только после этого ставить противень с рыбой. Если это условие нарушено, блюдо может получиться сухим и потерять свой аромат и вкус.

Если в приготовлении рыбы используется фольга, то она должна покрывать всю тушку. А для получения зажаристой корочки верх фольги можно убрать за несколько минут до вынимания рыбы из духовки.

Гастрономическая ценность пресноводной рыбы

Несмотря на тот факт, что, по мнению, специалистов, речная рыба уступает в пользе для человеческого организма рыбе морской, содержание минеральных и витаминных веществ в ее мясе достаточно велико. Филе речной рыбы содержит много токоферола, витаминов A и D. Следовательно, регулярное употребление мяса речной рыбы в пищу оказывает исключительно положительное влияние на здоровье волос, сообщает коже здоровый блеск и приятный цвет, поддерживает стабильность органов зрения.

Сколько требуется съедать рыбы? Врачи-диетологи определяют норму потребления мяса рыбы в 150—200 г ежедневно.

Не секрет, что гастрономическая ценность рыбы во многом зависит от ее костистости, а по этому показателю речная рыба значительно уступает морской. Тем не менее среди представителей пресных водоемов есть виды, мясо которых практически без костей

Не обошла своим вниманием рыбу российских рек и высокая кулинария. Так, из щуки, мясо которой многие считают низкосортным, европейские повара готовят блюдо-шедевр — «Гефилте фиш»

Классификация рыб

Промысловые рыбы могут обитать как в морях, так и в небольших водоемах. По этому критерию проводится их классификация на морских промысловых рыб, пресноводных промысловых рыб, проходных и полупроходных промысловых рыб. Рассмотрим каждый тип подробнее.

Морские промысловые рыбы

Наибольшее количество промысловых рыб обитают в морях. Практически 87 процентов всего рыбного рациона приходится на именно морских рыб. Они живут и размножаются в соленых водах. В северных морях обитают различные холоднолюбивые виды, такие как морские окуни, тресковые, сельди и камбаловые, а в теплых — теплолюбивые виды, к которым относятся сайровые, скумбриевые, сельдевые и ставридовые.  Этих рыб могут также подразделять на пелагических и донных. Пелагические обитают на поверхности моря, а донные — на глубине. Большинство красных рыб предпочитают обитать на поверхности морей. К донным рыбам относятся рыбы со светлым мясом.

Пресноводные рыбы

Эти разновидности рыб обитают всю свою жизнь исключительно в реках, прудах или озерах. Они составляются порядка 11 процентов от всего улова. Самыми ценными пресноводными рыбами являются карповые, окуневые и сомовые представители. Самой крупной пресноводной особью является китайский псефурус, которые достигает порядка 7 метров в длину с весом в 1 тонну. Часть пресноводных разводится искусственным путем. Это касается таких рыб, как форель, карп, сазан, толстолобик и ряд других.

Проходные и полупроходные рыбы

Эти представители рыб отличаются от вышеперечисленных тем, что кормятся и растут в морях, а размножаются уже в реках.

Для проходных рыб характерны очень длительные путешествия от места корма до места размножения. Иногда это расстояние может составлять несколько тысяч километров. Непосредственное размножение у проходных рыб происходит в верховьях рек. Сами рыбы считаются очень ценными, поскольку в их составе имеется большое число полезного жира. К таким рыбам относятся следующие семейства: лососевые, сиговые, осетровые. Они обитают преимущественно в водах Европы, Америки и Азии. Часть сельдевых встречается в Южной Европе, Южной Азии и некоторых умеренных водах Америки и Северной Африки.

Полупроходные отличаются только тем, что не выходят далеко в моря и невысоко поднимаются в реках. К ним относятся ряд видов из семейства карповых, а именно вобла, восточная красноперка, усач и чехонь, а также представитель семейства окуневых рыб — судак. Обитают они преимущественно в умеренных водах Азии и Южной Европы.

Плотва

Любой, кто делал рядом с берегом фото пресноводных рыб в прозрачной воде, видел стайку шустрых рыбешек, которые выстраиваются против течения реки, лениво шевеля хвостом и плавниками. Это плотва, из семьи карповых наиболее многочисленна, и весьма распространена наших реках.

Ее небольшое удлиненное тело покрыто серебристой чешуей, спинка черная, голова маленькая с оранжевыми глазками. Величина небольшая, обычно от 100 до 300 г. Питается в основном мелкими червячками и личинками, ловит насекомых с водной глади, объедает растения в воде.

Активна круглый год, поэтому особенно любима зимними рыбаками, ведь многие другие виды впадают в спячку. Летом ее ловят на поплавочную удочку с тонкой леской и крючком-заглотышем, для насадки используют хлеб или тесто с ароматическими добавками, перловку.

Зимой применяют обычную зимнюю удочку с маленькой мормышкой и чувствительным кивком. Для наживки предпочтительнее мотыль или мелкий опарыш. Мясо плотвы не такое жирное, как у карася, и считается суховатым.

Тем не менее, для жарки, вяления и навара в уху рыбка очень подходит. Недостаток: плотва часто заражена гельминтами, поэтому ее нужно тщательно чистить и подвергать длительной термической обработке.

Сом

Самая крупная пресноводная рыба в России. Внешне выглядит пугающе. Мощное скользкое туловище без чешуи, огромная голова с широким ртом, усеянным множеством острых зубов, и весьма длинными усами. Цвет зеленовато-бурый. В длину может вырасти до пяти метров, а весит до 400 кг.

Сом любит чистую и холодную воду, поэтому живет в крупных водоемах с глубокими участками. Речные омуты — самое любимое место, и сомы прячутся там постоянно, поднимаясь к поверхности только ночью для охоты. В рацион входит рыба, лягушки, моллюски, небольшие водные животные и птицы, плавающие по воде.

О сомах-гигантах ходят легенды, что они могут утащить под воду даже человека. Сомы –  падальщики, им нравится запах разложения, поэтому часть добычи они прячут под корягами. Ловля сома —  задача не из легких. Производится ночью на крупного живца, лягушек, мясо речных моллюсков.

Донные снасти должны быть оснащены толстыми шнурами, самыми крупными коваными крючками. Кроме этого, сом является заветным трофеем подводных охотников, правда крупных они стараются обходить стороной, чтобы самим не стать добычей чудовища.

Сома можно жарить и варить. Мясо у них жирное, нежное и не содержит костей. За эти качества в народе сома называют «речной свиньей». В пищу обычно идут молодые сомы, потому что с возрастом их мясо приобретает неприятный запах.

Треска

На Северо-Западе треска водится в Белом, Баренцевом и Балтийском морях. Выбирая ее на рынке или в магазине, отдавайте предпочтение охлажденной, максимально свежей рыбе: замороженная обычно разваливается на куски, становится рыхлой и водянистой при готовке.

Нежирное, плотное — даже суховатое — мясо трески с ярко выраженным рыбным запахом хорошо сочетается со сливочным или оливковым маслом, а также с пряными травами.

Лучше всего его готовить на пару или запекать — например, в «зеленом» масле из трав, чеснока и сливочного масла, натерев им рыбу и поместив ее в фольгу или рукав. Хорошо подойдут и маринады из овощей — тогда треска получится нежной и сочной.

Полезна ли рыба без костей?

Диетологи не просто советуют, а настаивают на включении в еженедельный рацион рыбных блюд. Большой разницы в том, какая будет подана к столу — дорогая или подешевле, морская или речная рыба, без костей или многокостная, — нет. Один рыбный день в неделю обеспечит потребность организма в белках и фосфоре, йоде и жирах, витаминах, А и Д.

Филе и печень рыбы насыщают организм человека ценными жирными линолевой и архидоновой аминокислотами. Эти вещества, имеющие более распространенные названия омега-3 и омега-6, необходимы мозгу в качестве строительного материала для клеточных мембран. Омега-6 требуется для профилактики развития атеросклероза, способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.

Фосфор поддерживает функциональность нервной системы, при достаточном количестве вещества в организме человек не ощущает вялости, его работоспособность не снижается.

Для тех, кто хочет похудеть, но потреблять при этом богатую витаминами и минералами пищу, следует выбирать нежирные сорта рыбы. Подойдет для диетического питания белая рыба, названия ее видов встречаются и среди речных, и среди морских обитателей.

Для детского питания самым подходящим будет тунец. Это не только сытный, обладающий всеми полезными свойствами морской продукт — он еще и гипоаллергенный. Его разрешается включать в меню беременных женщин и годовалых детей.

Самые распространенные бесчешуйчатые представители ихтиофауны

Иногда представители водной стихии не имеют чешуйчатого покрова. Рыба без чешуи — название, обобщающее для всех видов, даже с мелкими чешуйками, как у акулы. У некоторых рыб, например, у осетровых, остатки чешуи представлены рядом костяных пластинок.

Рыба, не имеющая чешуи, нередко является придонным чистильщиком водоема от трупных остатков различных организмов, а также хищником, выполняющим санитарную функцию по освобождению водных просторов от больных или старых особей. Далеко не полный список бесчешуйчатых видов включает следующие названия:

  • сом;
  • налим (речной и морской);
  • акула;
  • камбала;
  • ледяная;
  • зубатка (синяя и пестрая);
  • минога;
  • осетр (все виды);
  • кожистый карп;
  • макроус;
  • скумбрия;
  • вьюн;
  • угорь;
  • голомянка;
  • жемчужница;
  • навага;
  • алепизавр.

Защитную функцию у бесчешуйчатых видов выполняет слой слизи, который защищает тело от бактерий и паразитов, способствует свертыванию крови при ранениях и заживлению этих ран. Слизистая оболочка уменьшает трение тела о воду и позволяет развивать скорость передвижения.

Сом

Самая большая хищная речная рыба без чешуи — сом. Он относится к классу лучеперых рыб. Тело сома длинное, сплющенное и мощное, покрытое слизью для маневренности и скольжения. Вопреки общему суждению о том, что у сома нет чешуи, его кожа покрыта незаметными микроскопическими чешуйками. Широкая голова с большой пастью обеспечивает быстрое заглатывание добычи.

Сом не отличается хорошим зрением — его недостаток заменяют усы, выполняющие осязательную функцию. Сомы ведут придонную жизнь, обитая в илистых ямах. Они питаются любой живностью, не брезгая и падалью. Зафиксированы случаи их нападения на птиц, мелких животных и даже людей.

Белуга

Самый крупный представитель семейства осетровых, обитающий в Чёрном, Каспийском и Азовском морях. В природе встречаются экземпляры достигающие веса 1,5 тонны, более 4-х метров в длину и возраста почти 100 лет. Белуга является вожделенной мечтой рыбаков, которые стараются заполучить такой трофей, чаще незаконным способом. Из-за таких «любителей крупной наживы», популяция этой рыбы значительно снизилась. Белуга проходная рыба, мигрирующая в периоды нереста, поэтому её можно встретить в устьях таких рек:

  • Урал;
  • Волга;
  • Кама;
  • Кура;
  • Терек;
  • Днепр;
  • Дон.

Наибольшую ценность имеет икра белуги, которая обладает 15 %-й жирностью.

Яндекс картинки

Популярные объекты лова

Все представители ихтиофауны, встречающиеся в пресных водах российских рек, озер и водохранилищ, подразделяются на хищные, всеядные и виды, предпочитающие питаться растительной пищей и планктоном. Самыми известными плотоядными рыбами, без сомнения, являются судак, окунь и сом. Но безусловное лидерство этого условного рейтинга принадлежит щуке.

Щука обыкновенная

Тело хищника имеет форму торпеды, что позволяет ему совершать резкие броски, ведь излюбленный вариант охоты щуки — засада. Окрас камуфляжного типа, достаточно широкого цветового диапазона, от серого до почти черного или темно-зеленого. В зависимости от мест обитания могут присутствовать буроватые оттенки. Белый цвет брюха обеспечивает маскировку хищника на фоне неба. Плавники желтовато-красного цвета.

Основой рациона служит мелкая рыбка, однако крупные особи способны нападать на водоплавающих птиц, земноводных и небольших животных, ведущих полуводный образ жизни: ондатр, детенышей бобров и выдр. Обычно вес щуки редко превышает 15—18 кг, но в больших и густонаселенных водоемах некоторые экземпляры способны достигать 40-килограммового веса.

Окунь речной

Еще один характерный представитель рыб-хищников, обитающих во внутренних водоемах России. Держится стаями на небольших глубинах, предпочитая тихие, отличающиеся чистотой воды. Имеет зеленовато-желтый либо серо-зеленый окрас с характерными серыми, иногда доходящими до черных, поперечными полосами.

Особенностью вида служит спинной плавник, разделенный на две части. Передняя довольно жесткая, с острыми иглами. Задняя часть плавника мягкая. Окрас брюшных и анальных плавников варьируется от бледно-оранжевых до ярко-красных.

Рацион окуня достаточно разнообразен и состоит из мелкой рыбы, в том числе и своего вида, обитающих в воде и около нее насекомых и ракообразных.

Размеры речного окуня редко превышают 40−45 см и веса в 1,0−1,5 кг.

Карась золотой (серебряный)

Этот вид, являющийся, пожалуй, самым известным представителем семейства карповых, обитает практически во всех водоемах России. Большие и малые реки и озера, водохранилища и пруды, мелиоративные каналы и заполненные водой карьеры — все это места, где может водиться карась. Он абсолютно безразличен к качеству воды и даже к кратковременному ее отсутствию.

Ведет придонный образ жизни, питаясь зоопланктоном, личинками насекомых, червями и водными растениями. Тело округлое, слегка сжатое с обеих сторон, покрытое гладкой чешуей. Различают две видовых формы этой рыбы: золотую и серебряную. В соответствии с принадлежностью к одной из форм окрас варьируется от серебристых до золотистых оттенков.

Русский осетр

Этого обитателя российских рек можно без преувеличения назвать одной из визитных карточек России. Осетр — довольно крупная рыба. Длина туловища отдельных экземпляров может достигать шести метров. Вес промысловых осетров варьируется в диапазоне 10−20 кг, однако известны факты поимки экземпляров весом в 7—8 центнеров и более.

Веретеновидное вытянутое тело рыбы, состоящее из хрящевых тканей, не содержит позвонков. В нем на протяжении всей жизни осетра сохраняется хорда. Чешуя отсутствует, а на теле рыбы присутствуют своеобразные костные щитки-жучки ромбовидной формы. Осетр имеет окрас, являющийся различными вариациями серого цвета, переходящий на брюхе в белое или серовато-желтое. Плавники рыбы, как правило, темно-серые.

Рацион осетра разнообразен и включает личинки насекомых, креветок, червей и пиявок, не брезгует он и мелкой рыбешкой. При недостатке белковой пищи осетр с успехом потребляет водоросли.

Не может не заинтересовать и факт, свидетельствующий о принадлежности осетра к рыбам-долгожителям. Средняя продолжительность жизни этой удивительной рыбы составляет 50−60 лет, однако история знает примеры вылова экземпляров векового возраста.

Речной угорь

Эта уникальная рыба чрезвычайно похожа на змею, поскольку имеет удлиненное округлое и слегка сжатое с боков тело. Слой густой слизи, покрывающий угря, делает его очень скользким, что нередко помогает ему вернуться в воду после встречи с рыболовом. Хвостовой, спинной и анальный плавники образуют своеобразную ленту, окаймляющую значительную часть тела рыбы.

Места обитания речного угря характеризуются глинистым дном и слабым течением. Именно там он находит себе пропитание, которым служат черви и ракообразные. Ловится при помощи поплавочных и донных удочек, как правило, в ночное время. В качестве наживки служит живец. Мясо угря очень питательно и чрезвычайно вкусно, особенно в копченом виде.

https://youtube.com/watch?v=UpB3JMPwgcU

О явных преимуществах

Безусловным плюсом рыбки, у которой отсутствует развитая костная сетка с мельчайшими отросточками является то, что ее легче разделывать, и она относительно безопасна, о чем мы уже упоминали. Из всей морской и речной рыбы, используемой в пищевой промышленности, прочные позиции заняли именно те виды, которые не имеют мелких косточек, ведь потребитель не хочет тратить много времени на разделывание костлявого продукта.

Узнайте, какая рыба самая полезная, как выбрать рыбу, как ее пожарить, и полезен ли рыбий жир.

Конечно, это не означает, что костлявые виды менее вкусны, напротив, из них получается более насыщенный бульон, а по вкусовым качествам они превосходят некоторые малокостные виды. Но лишь истинные любители и ценители рыбного продукта готовы потратить большое количество времени на чистку и разделывание например, плотвы и леща.Также менее костлявые виды безопасней использовать в пищу — исключается возможность проглатывания мелких косточек.

3.Сом обыкновенный (Silurus glanis)

Сом обыкновенный — большая донная рыба без чешуи, живущая в глубоких пресных водах озёр и рек, Европы, Азии и части России. Эта рыба — настоящий гигант среди водных существ. Поэтому входит в один список с самыми большими пресноводными рыбами в мире. При большой глубине и достаточном количестве пищи она способна вырасти до 5 м длиной и весить до 400 кг. Официальных подтверждений второй цифры нет, но есть много рассказов очевидцев. Для подобных размеров, нужно много пищи. В некоторых источниках говорится, что сомы питаются исключительно падалью. На самом деле эти рыбы предпочитают охотиться на мелкую рыбу, ракообразных, водоплавающих птиц, водных насекомых, небольших млекопитающих и даже на своих сородичей.

Сомы очень большие хищные рыбы с агрессивным характером, обитающие в пресной воде, в том числе и в местах купания людей. В связи с этим представляют опасность для человека, т.к. могут причинить достаточно серьезные травмы. Существуют официальные свидетельства о нападении двухметровых сомов на людей.

Польза рыбы

Рыбное филе — это чистый белок, масса макро- и микроэлементов. Главным рыбным продуктом считается рыбий жир. В его составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Полезность самой рыбы зависит от места обитания: море/океан или река/озеро. В речной количество жиров и белков ниже, также в составе нет йода и брома, которые имеются в морской и океанической. Поэтому морская рыбка гораздо полезнее речной.

Помимо большой насыщенности йодом и бромом, вместе с ними можно получить в необходимых количествах:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • серу;
  • фтор;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;

Помимо микроэлементов организм получает ряд витаминов:

  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • В12;
  • PP;
  • H;
  • C;
  • A;
  • D.

Рыба для диетического питания

Так как на диете много чего не разрешается кушать, рыба является не только спасением, но и помощником организму.

Разрешается кушать:

  • окунь речной;
  • навага;
  • хек;
  • судак;
  • карп;
  • камбала;
  • треска;
  • путасу.

Данные сорта не калорийны, но в то же время вкусные и питательные. Они помогут разнообразить неширокий диетический рацион. Рыбу можно сочетать с многими гарнирами, что сможет разбавить не вкусность несоленой гречки или риса.

Недиетическая рыба

Жирная рыбка встречается чаще всего в холодных водах, жир им помогает выжить.

В мире имеется много такой рыбы, но не вся она полезна и пригодна для еды, из «полезных» сортов можно выделить следующие виды:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • сардина;
  • форель;
  • сельдь.
  • палтус;

В них содержится большое количество ЭПК и ДГК. Многие виды данных рыб требуют особого технологического процесса приготовления, поэтому перед готовкой необходимо освежить память особенностями сорта.

Умеренной жирности рыба

К данной категории относятся рыбы, чья жирность составляет 4-8%.

Из ряда морских рыб к умеренной жирности можно отнести:

  • ставрида;
  • зубатка;
  • тунец;
  • горбуша;
  • салака;
  • окунь;
  • кета;
  • лещ.

Речные обитатели составили следующий список:

  • форель;
  • карп;
  • сом;
  • карась;
  • сазан;
  • лосось.

Такая рыба дает организму человека высококачественный белок. Данный продукт полезен всем без исключения, а спортсменам она проста необходима. В диетическое меню включены некоторые сорта, так как они дают организму много важных питательных элементов. Такая рыбка не противопоказана детям, им можно карп, лосось, окунь, форель.

Судак

Судак — это невероятно полезная для человеческого организма рыба, которую можно приготовить различными способами. Она относится к числу диетических продуктов, так как практически не содержит в своем составе жира. Ее употребление рекомендовано людям, имеющим склонность к инсультам и инфарктам, а также тем, кто болен сахарным диабетом и страдает от отечности ног.

Мясо судака очень нежное и вкусное, благодаря чему высоко ценится в мировой кулинарии. В приготовленном виде он очень легко усваивается организмом и прекрасно переваривается.

Какая рыба (без костей) вкусная и питательная? Конечно же, таковой является судак. Данный морской продукт имеет потрясающие качества, которые отлично раскрываются в жареном, вареном, тушеном и запеченном виде. В процессе его приготовления рекомендуется использовать большое количество пряностей, а также специй, которые только подчеркивают присутствие продукта в блюде. Гурманы отмечают, что судак потрясающе сочетается с пивом, белым вином, а также квасом. Идеальным гарниром для такой рыбы служит овощная подушка, сделанная из спаржи, моркови, лука и картофеля. Кроме всего этого, судак прекрасно раскрывается с грибами, сыром, а также сливочным соусом.

Шип

Рыба имеет характерное для всех осетровых строение тела – вытянутая треугольная морда, костяные щитки и похожий серовато-зелёный окрас. Боковые наросты у шипа более выражены, поэтому он и получил такое название. Рыбы вырастают до 200 см, весят около 30 кг и живут дольше 30 лет. Места обитания схожи с другими осетровыми, поэтому встретить шипа можно в таких морях:

  • Чёрное;
  • Азовское;
  • Каспийское;
  • Малый Арал.

Шип находится на грани исчезновения, и сохранить этот вид позволяет искусственная акклиматизация к дикой среде и гибридизация. В том, что рыба стремительно теряет популяцию виноваты не столько браконьеры, сколько природный фактор. Период полового созревания шипа наступает гораздо позже чем у других осетровых. Молодь развивается медленно, отдельно от взрослых и часто становится звеном пищевой цепочки для более крупных хищников. Рыба занесена в красные книги России, Узбекистана и Киргизии.

Яндекс картинки

Акула

Обитают практически во всех океанических и крупных морских зонах. Насчитывается более 526 видов, среди которых есть малые разновидности от 17 см. в длину, и огромные представители размерами до 20 метров. Несмотря на то, что даже обычная фотография этой рыбы вселяет панический ужас, у неё имеются враги, способные выйти победителем после встречи с одиноким охотником:

  • Кашалоты;
  • Касатки;
  • Дельфины;
  • Диодоны (рыбы ежи);
  • Люди, вооружённые гарпуном.

Мясо этого хищника не только вкусное, но ещё и полезное, плавники представляют особую ценность для восточной медицины, поэтому грозные убийцы невольно стали объектом варварского промысла.

Яндекс картинки

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий