Толстолобик, где водится, особенности и польза рыбы

Польза бананов

Бананы – это вкусные, ароматные и чрезвычайно полезные плоды, которые помогают поддерживать баланс минералов и витаминов, насыщают наш организм и имеют просто потрясающий вкус.

Специалисты до сих пор изучают пользу и вред этих плодов, их влияние на человеческий организм, и каждый раз открывают что-то новое и уникальное. Так какая же все-таки польза бананов? Чем они так полезны?

Полезные свойства бананов

Эти плоды содержат большое количество углеводов, которые и являются источником энергии, поэтому людям, которые ведут активную жизнь, занимаются спортом, эти плоды являются просто незаменимыми, да и для желудка бананы это очень хорошая, быстро перевариваемая пища.

Благодаря уникальной волоконной основе бананов, они оказывают лёгкое положительное действие на органы пищеварения, не раздражая их слизистую оболочку. К тому же, бананы выводят излишнюю жидкость и способствуют быстрому перевариванию пищи, что очень хорошо для тех, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается правильного питания.

Бананы – это неисчерпаемый источник микроэлементов, витаминов и минералов, но при этом обязательно нужно иметь в виду, что при неконтролируемом употреблении, эти плоды могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Стоит также отметить, что польза бананов для женщин заключается и в другом. Бананы в последнее время очень часто используют для изготовления натуральной косметики для женщин, так как банан отлично питает и успокаивает уставшую кожу, значительно тонизирует и улучшает ее внешний вид и цвет.

Польза вяленых бананов

Сейчас существует огромное количество продуктов на основе этих вкусных и полезных фруктов, и одними из таковых являются вяленые бананы, которые, так же как и свежие, очень полезны, да и количество полезных микроэлементов не сильно уменьшается при вялении. Бананы при правильной обработке не поддаются химическим воздействиям и практически полностью сохраняют все микроэлементы и витамины. Поэтому можно сделать вывод – вяленые бананы практически также полезны, как и свежие.

Польза бананов для будущих мамочек

Многих женщин интересует вопрос – какая польза от бананов для беременных. То, что в бананах содержится огромное количество минеральных элементов и витаминов, мы уже говорили, но бананы для будущих мамочек полезны еще и тем, что они поддерживают внутренние органы женщины в тонусе и помогают выносить ребенка

Но, в этом случае важно знать, что бананы в «интересном» положении нужно употреблять в меру

Польза бананов для худеющих

Благодаря тому, что банан – это грубый продукт, он просто незаменим для тех людей, кто ведет активную борьбу с лишними килограммами. Бананы помогают долгое время не ощущать чувство голода, при этом они очень быстро усваиваются, не создавая тяжести в желудке. К тому же, эти плоды не содержат вредных жиров, а значит, не прибавят лишних кило фигуре.

Польза бананов для организма

Бананы очень часто используют при лечении такого заболевания, как анемия,

Но, при этом стоит отметить, что не все бананы одинаково полезны для организма, так польза зеленых бананов еще не доказана, а вот их вред подтвержден учеными. Зеленые бананы запрещены к употреблению, потому что в них содержится много крахмала, что негативно скажется на работе органов пищеварения, и может привести к серьезным последствиям.

WomanAdvice.ru>

Ловля в разное время года

Ловить эту теплолюбивую рыбу, начинают с середины мая, после стабилизации температуры воды в пределах 18 градусов. Ранней весной после таяния льда стаи вегетарианцы не активны и всё ещё стоят на глубинах, на местах своей зимовки. Ловля толстолобика летом особенно перспективна. В июне наблюдаются ярко заметные всплески жора с подходом рыбы на отмели в поисках молодой поросли сладкого камыша и рогоза. В последующие летние месяцы клёв становится стабильным в течение всего светового дня, но особенно хорошие результаты даёт облов с 4 до 9 утра, когда в уловах возможны самые осторожные и особо крупные особи.

Ловля толстолобика осенью не отличается регулярностью клёва. С похолоданием воды рыба отходит на более глубокие участки водоёма и выходит на питание циклично и лучше всего в солнечные и тёплые деньки, наступающие после неблагоприятной погоды. В такие моменты стаи рыб рыболовы караулят на отмелях, во второй половине дня, когда вода становится более прогретой.

Последние полёвки и поимку трофея можно изредка иметь в первой декаде ноября и то удаётся заполучить экземпляры, не отличающиеся особыми габаритами. Ловля толстолобика зимой полностью бесперспективна. При снижении температуры воды ниже 10 градусов рыба сходит в зимовальные ямы и цепенеет, полностью переставая питаться.

Чем полезен толстолобик?

Толстолобик, полезные свойства которого знают многие, обладает широкой сферой применения. Много костей не портят мясо, отличительная черта которого — содержание полиненасыщенных омега-3 кислот, белка, витаминов А, В, Е, РР, фосфора, кальция, цинка, серы и железа, натрия.
Нежная рыба оказывает положительное влияние на профилактику атеросклероза, приводит в норму работу периферийной и центральной нервной системы. Мясо рекомендуется употреблять больным подагрой, ревматизмом и гипертонией.

Оценят полезность толстолобика и диабетики, т.к. рыба способствует снижению содержания сахара в крови. Химические элементы, содержащиеся в водяной козе, положительно повлияют на организм человека: улучшение обмена углеводов и синтеза гемоглобина, повышенное антиоксидантное действие, помощь в процессах обновления кожи, роста волосяных луковиц и ногтей.

Блюда из толстолобика рекомендуется употреблять людям, болеющим гастритом, в особенности при понижении уровня кислотности. Диетологи советуют включать в рацион блюда из этой рыбы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Научно доказано, что при употреблении мяса толстолоба в течение 14 дней снижается кровяное давление.

Необходимо отметить, что в толстолобике содержится высокомолекулярный коллаген. Поэтому азиатский карп активно используется в индустрии красоты и косметологии для производства кремов, масок и гелей, которые борются с проблемами появления возрастных морщин и старением кожи.

Толстолобик имеет большое промысловое значение, поэтому часто разводится в искусственных водоемах.

Места обитания

Родиной толстолобика являются реки Юго-Восточной, Восточной Азии. Естественным ареалом обитания белого толстолобика ученые называют бассейн Амура и Кубани, рек, впадающих в Каспийской, Аральское, Черное моря.

Пестрый толстолоб первоначально облюбовал реки Южного, Центрального Китая, но теперь широко распространился и в других реках.

Его можно встретить в Кубани, Днестре, Амударье, Сырдарье и других реках. Акклиматизировались оба вида рыб и в водохранилищах, лиманах, искусственных прудах. Рыбозаводчики даже стараются завести толстолоба, поскольку он отлично очищает воду с помощью жаберного сита.

Тем не менее, в воде, загрязненной промышленными отходами, эта рыба не выживает.

Для комфортной жизни толстолобу необходимы участки с илистым дном, сочными, мягкими растениями. Он любит располагаться на глубине от 3 до 3,5 метров. На рассвете, закате рыба перемещается поближе к берегу.

В остальное время суток она предпочитает находиться в толще воды, подальше от береговой линии. В открытых водоемах толстолобы отыскивают песчаные отмели, плесы с едва заметным течением.

Где обитает и чем питается?

По большей части толстолоб обитает в акватории Амура. Раньше эту рыбу можно было встретить только в реках Китая. В середине ХХ в. азиатский карп был завезен из Китая в среднеазиатский регион и на европейскую часть России и акклиматизировался там.

Чаще всего толстолобик встречается в реках, прудах и озерах на участках, которые защищены от сильного течения и прогреваются солнцем. Также водяная коза предпочитает водоемы, в которых толща воды прогревается искусственным путем благодаря выбросу теплой воды (электростанции).

Мы проанализировали отчеты рыбаков и отметили на карте места где водится толстолобик. Ведь бывалые рыбаки всегда знают где лучше его искать и ловить.

Кормится азиатский карп, широко раскрывая рот и делая рывок вперед. Такое движение обеспечивает возможность профильтровать большой объем воды. Все микроорганизмы и питательные вещества задерживаются в ротовой полости, сбиваются в ком и дальше поступают в кишечник.

Рассмотрим, чем питается толстолобик в природе. Aristichthys nobilis (белый) в весенний период питается осадком со дна водоема — детритом, т.к. количество микроводорослей в воде мало. Когда температура воды повышается и количество водорослей увеличивается, белый толстолобик начинает питаться водорослями — фитопланктоном.

Пестрый собрат имеет смешанный вид питания. Рацион состоит из зоопланктона и фитопланктона (в меньшей степени). Также питается детритом.

Гибрид употребляет в пищу водоросли, планктон и маленькие рачки. Также этот вид способен питаться кормами для быстрого роста, которые предназначаются для кормления рыбы в искусственных водоемах. В холодное время года серебристый карп может прекратить питаться и существовать за счет накопленного жира.

Как и когда происходит нерест?

По достижению 5-летнего возраста водяная коза готова воспроизводить потомство. Особь, достигшая зрелости, отличается голубовато-серым отливом чешуи.

Рыба характеризуется высокой плодовитостью, нерест толстолобика проходит в конце весны или начале лета, т. е. в теплый период года, когда водоем достаточно прогрет. Рыба мечет икру в местах с течением и водоворотами, температура воды должна быть выше +20°С.

Личинка имеет сформированный рот и жабры, умеет самостоятельно плавать. Через неделю начинается активное питание и набор веса. Маленькие особи питаются зоопланктоном из-за неразвитости жаберного аппарата. В процессе роста толстолобик может питаться и фитопланктоном.

Толстолобик, вяленый в домашних условиях

В домашних условиях толстолобик вялят разными способами. Процесс схож с вялением других сортов. Гурманы экспериментируют со вкусом, вносят различные добавки, специи.

Лучшее время — весна и осень, когда деньки тёплые, но мало насекомых, приносящих вред.

Процесс вяления толстолобика:

  1. сортировка тушек по размеру,
  2. посол,
  3. промывка,
  4. вяление,
  5. правильное хранение.

Подбирают одинаковые по размеру тушки, тогда процесс вяления протекает равномерно. Удаляют внутренности, тушки хорошо промывают, делят вдоль пополам. Чешую удаляют или оставляют, если в дальнейшем будет сниматься кожа. Готовят смесь: на 1 кг рыбы 500 г соли, 2 ст. л. сахара. Немного смеси кладут на дно посуды, сверху плотно укладывают кусочки рыбы. Каждый слой обильно посыпают солью с сахаром. При хранении рыба выделяет рассол, в котором её держат около 30 часов под гнётом. Для крупных кусочков посол продлевают до 5-7 дней. Большое количество рыбы можно держать в рассоле до трёх недель. После просаливания следует промывка и выдерживание в чистой воде для удаления излишков соли. Сколько дней рыба была в рассоле, столько часов её отмачивают. Вывешивают на сквозняке, в месте, где нет прямых солнечных лучей, которые вытопят вкусный жир

Когда перестаёт из рыбы выделяться жидкость, кусочки станут упругими и покроются слабым слоем жира — вяление заканчивают

Толстолобик, вяленый в домашних условиях, важно тщательно упаковать и правильно хранить. При складировании в полиэтиленовые пакеты вкус быстро ухудшается

Стоит предпочесть картонные/деревянные ящики, льняные/холщовые мешочки, жестяные, плотно закрывающиеся банки. На хранение убирают в прохладные помещения с низкой влажностью.

Вяление толстолобика схоже с вялением других сортов рыбы:

  • Рецепт вяленого толстолобика можно варьировать, удлиняя или укорачивая длительность всех процессов: посола, вымачивания, вяления. Это позволит подобрать идеальное сочетание, при котором вкус рыбы будет особенно отменным.
  • Если засолено большое количество рыбы, можно для вяления доставать небольшие порции, остальные рыбины держать в рассоле. В холодильнике толстолобик в рассоле хранят в течение трёх недель. Процесс вымачивания будет длиться чуть дольше для каждой последующей партии.
  • Если при посоле удалить тонкую брюшную часть и филе порезать на более мелкие кусочки, получится вкусный балык из толстолобика.
  • Вяленая рыба пригодна для копчения. При желании и наличии оборудования её легко закоптить. Рыбу для копчения дольше вымачивают.
  • Чтобы вяленый толстолобик не пересох, его хранят замороженным. Перед употреблением размораживают при комнатной температуре.

С луком

Максимально доступные ингредиенты, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки. Готовится очень быстро и просто. По этому рецепту можно сделать любую речную рыбку. В данном случае — это толстолобик. Лук придает потрясающий аромат, а рыба получается очень сочной. При использовании данного блюда также можно использовать мультиварку.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы
  • 2 куриных яйца
  • 200 г кукурузной муки
  • 250 г репчатого лука
  • 40 мл растительного масла

Готовка:

  1. Рыбка разделывается на филейные кусочки. Солится, перчится. Маринуется в течение 5 минут.
  2. В глубокую миску высыпается кукурузная мука.
  3. Каждое филе обмакивается в кукурузной муке.
  4. В сковородке хорошо разогревается подсолнечное масло.
  5. Толстолобик обжаривается с обеих сторон до образования аппетитной корочки.
  6. Лук мелко нарезается. В жаровню с высокими бортами выкладывается обжаренное филе, посыпается половиной измельченного лука. Сверху еще один рыбный слой. Завершает оставшийся лук.
  7. Добавляется ¼ стакана теплой воды (2-3 столовых ложки).
  8. В жаровню добавляется лавровый лист. Блюдо накрывается крышкой.
  9. Томится на медленном огне в течение 7-10 минут после закипания.

Яндекс картинки

Промысловая ценность

Многочисленные рыбные хозяйства занимаются разведением толстолобиков. Они хорошо уживаются с остальными рыбами, достигают крупных размеров, а также помогают содержать водоем в чистоте, играя роль природных санитаров. Такое разведение считается очень прибыльным, особенно в промышленных объемах. Наличие толстолобика в зарыбленом водоеме практически вдвое повышает рыбопродуктивность.

Мясо толстолобика полно питательных веществ. Правда, по вкусу оно уступает мясу белого амура. Серебристого карпа можно употреблять даже при щадящей диете во время заболеваний желудочно-кишечного тракта. Основная польза кроется в богатом содержании полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти вещества помогают в работе сердечно-сосудистой системы, выработке иммунитета, а также сохранении природной красоты и молодости тела. Богатое минералами и витаминами мясо способствует выработке гемоглобина, усиливая антиоксидантное действие на организм.

Серебристый карп – уникальная рыба для диетического питания желающих похудеть. Во время термического приготовления она теряет долю своей калорийности. В 100г готового продукта содержится примерно 78 калорий. Толстолобик богат белком, а состав его жира схож с составом жира морской рыбы. Блюда из этого вида рыбы по достоинству оценены людьми, страдающими диабетом. Их частое употребление способствует снижению уровня сахара в крови.

При заражении и по мере их развития в кишечнике происходит повреждение его слизистой оболочки. Вследствие чего, появляются боли в животе, диарея, тошнота и рвота. Без медицинского вмешательства инфекция может прогрессировать в кишечнике сроком до 1 года.

Вернуться к содержанию

Толстолобик: общее описание

Рассмотрим, как выглядит внешне толстолобик. Строение головы рыбы отражает ее название. Азиатский карп имеет лоб намного шире, чем у собратьев. Большие глаза расположены в нижней части головы, что визуально еще больше увеличивает лоб.

Чешуя мелкая, серебристого тона. Плавники темные, с острыми вершинами. Кожа плотная и прочная. По длине тела вдоль живота проходит киль.

Толстолобик имеет ротовой аппарат, устроенный особым способом. Рот оснащен жаберными тычинками, которые срослись между собой с помощью поперечных перемычек. Такое строение полости рта представляет собой своеобразное «сито», приспособленное для фильтрации воды от загрязнения и отделения одноклеточных водорослей. Поэтому рыбу часто используют для поддержания чистоты и прозрачности воды в водоемах.

Серебристые карпы теплолюбивы, сбиваются в стаи, косяк может насчитывать более 150 особей. Вырастает рыба до крупных размеров: длина до 1 м, а иногда и больше, вес некоторых крупных экземпляров достигает 20−35 кг. Самый большой толстолобик способен набрать массу, которая превышает половину центнера.

Разновидности

Современный род пресноводных крупных рыб насчитывает 3 вида толстолобиков: белый, пестрый и гибридный.

Пестрый толстолоб или южный (лат. Hypophthalmichthys molitrix) — вид быстрорастущих костных рыб. Особи данного вида в длину достигают 60 см, масса — до 40 кг. Иногда встречается рыба более крупного размера: длина больше метра, масса до 70 кг.

Внешне пестрая водяная коза схожа с белым собратом, но имеет некоторые отличия:

  • голова более крупного размера (отсюда еще одно название — большеголов), вес головы составляет практически 50% массы всего тела;
  • глаза расположены еще шире, плавники на грудине длиннее;
  • чешуя более темная, у взрослых представителей на боках можно заметить темные пятна.

Гибридный вид произошел от скрещивания 2 видов. Такая рыба обладает лучшими качествами родителей:

  • быстрый набор веса и увеличение размеров;
  • небольшая голова;
  • светлый окрас кожи и чешуи;
  • способность легко переносить более низкие температуры в сравнении с предками.

Такие отличительные черты позволяют заселить этим видом холодные территории.

Полезные свойства

Энергетическая ценность 100 грамм толстолобика составляет 86 калорий. В зависимости от способа приготовления, возраста и размеров рыбы, показатель меняется. К примеру, при тушении, калорийность рыбы – 76 енергоединиц, при жарке – 71 калорий.

Мясо рыбы, возраст которой 5 лет, считается более жирным, потому имеет более высокую энергетическую ценность. При этом в составе мяса имеются полезные легкоусвояемые белки и углеводы, омега-3, омега-6 кислоты, витамины Д, Е и группы В, провитамин А. Богато мясо толстолобика фосфором, серой, железом, цинком, натрием, кальцием.

Омега-3 и омега-6 кислоты при регулярном употреблении в пищу улучшают состояние здоровья человека:

  • снижают уровень холестерина;
  • предотвращают образование злокачественных опухолей;
  • избавляют от нервных расстройств, депрессии, стресса;
  • снижают риск развития сердечно-сосудистой недостаточности и гипертонии.

За счет огромного количества минеральных веществ в рыбе, улучшается рост ногтей, волос; стимулируется выработка железосодержащего гемоглобина, выполняющего функцию газообмена; выводятся токсические вещества из организма; происходит репаративная регенерация, в том числе кожи.

Люди, которые страдают сахарным диабетом, гипертонией, подагрой, гастритом, пониженной кислотностью, обязаны потреблять в пищу мясо толстолобика, желательно в отварном, тушеном или пареном виде. Уже через несколько недель наблюдается снижение уровня холестерина, нормализация артериального давления.

Места обитания

Толстолобики встречаются повсеместно в прудах, реках, водохранилищах, где много водной растительности. Предпочитают водоемы с илистым или каменистым дном, морскими водорослями, также в глубинах вод до 3-5 метров. Летом на рассвете или вечером можно встретить прямо у берега.

Излюбленные места:

  • отмели с медленным течением;
  • искусственные водоемы, богатые планктоном;
  • песчаное, глинистое или каменистое дно.

Вычислить место обитания можно простым методом – воткнуть несколько веток камышей в предполагаемом месте лов. Если через 2-3 дня они окажутся погрызенными и обломанными, то вероятнее всего поблизости есть стайки рыбы. Неплохо толстолобик клюет в теплую ветреную погоду, или когда моросит дождь.

Как разделать рыбу разными способами

Разделывать рыбопродукты можно по-разному. Зависит это от того, как мы собрались их готовить.

Как быстро разделать на филе

Чтобы быстро и эффективно провести разделку на филе нам понадобится острый нож.

  1. Рыбу кладём на разделочную доску.
  2. Отрезаем голову.
  3. Делаем надрез вдоль хребта по спинке.
  4. Разрезаем тушку на половинки, отделяя от костей.
  5. Кладём половинку тушки на доску так, чтобы мясо было сверху.
  6. Поддеваем кончиком ножа кожу, придерживая её пальцами.
  7. Срезаем филе, держа нож под углом.

Отделяя филе от кожи, держим нож по углом

На порционные куски-«кругляши»

  1. После очистки от чешуи удаляем оставшиеся плавники.
  2. Отрезаем голову.
  3. Кожа и хребет не удаляются.
  4. Вычищаем внутренности через отверстие, образовавшееся после отрезания головы. Можно воспользоваться столовой ложкой.
  5. Зачищаем тушу внутри от плёнок. Брюшко не разрезаем, оставляем целым.
  6. Промываем изнутри.
  7. Слегка обсушиваем.
  8. Нарезаем порционными кусками — колечками, или, как их ещё называют, «кругляшами».
  9. Толщина кусков варьируется от 1 до 2 см.

Режем на порционные куски

Для фарширования

В основном рыбу фаршируют или порционными кусками, или целиком.

  1. При чистке от чешуи кожу стараемся не повредить.
  2. Делаем глубокие надрезы на спинке.
  3. Прорезаем рёберные кости, идущие вдоль хребта.
  4. Переламываем хребет у хвоста и головы, извлекаем его из тушки.
  5. Через надрез на спинке удаляем внутренности.
  6. Промываем изнутри.
  7. Изнутри вырезаем мясо и кости.
  8. Оставляем мясо на коже толщиной 1/2 см.
  9. Удаляем жабры и глаза из головы.
  10. Фаршируем.

Для удаления хребта делаем надрез вдоль спинки

Еще один способ разделки рыбы

  1. Надрезаем кожу вокруг головы рыбы.
  2. Поддеваем кончиком ножа.
  3. Снимаем кожу «чулком» с тушки.
  4. Перерезаем у хвоста хребет.
  5. Кожу, не отделяя от хвоста, промываем.
  6. Потрошим тушку, промываем.
  7. Отделяем кости.
  8. Мясо используем в качестве фарша и начиняем снятую кожу.
  9. Перевязываем ниткой и готовим.

Для фарширования снимаем кожу с тушки «чулком»

На фарш

  1. Разделываем рыбу также, как на филе.
  2. Средние по размеру кости удаляем при помощи пинцета.
  3. Прокручиваем мясо через ручную мясорубку 2–3 раза.
  4. Тушим фарш 1–2 минуты до полного размягчения мельчайших косточек, которые могли попасть в фарш.
  5. Фарш готов.

АнтиТроль

https://sovet.kidstaff.com.ua/question-678004

Анна

https://sovet.kidstaff.com.ua/question-678004

Особенности чистки и разделки рыбы

  • При чистке и разделке лососевых: лосося, горбуши, кеты, сёмги, и других можно не очищать чешую, а срезать филе с кожи.
  • Окуней небольшого размера можно чистить от чешуи пальцами. Достаточно ошпарить тушку кипятком и удалить чешуйки.
  • С камбалы чешую лучше не счищать. Снимаем кожу по направлению от хвоста к голове вместе с чешуёй. Для этого у основания хвоста делаем небольшой надрез и поддеваем кожу.
  • При чистке и разделке карпа очень легко избавиться от мелких костей. Делаем частые перекрёстные надрезы. При приготовлении мелкие кости размягчаются под воздействием высокой температуры.
  • Мелкие кости из сельди, форели, краснопёрки, омуля удаляем пинцетом.
  • Рыбки небольшого размера, например, мойва или килька готовятся целиком. Если же мы всё-таки опасаемся, что кости попадутся в ухе, можно варить её в марлевом мешочке.
  • При фаршировании из головы туши обязательно удаляются глаза и жабры.
  • Если при потрошении порвался желчный пузырь, протираем место, на которое попала желчь солью.
  • Для приготовления фарша лучше выбирать крупных рыб: лососевых, сома, судака.

Как мы видим, быстро почистить и разделать рыбу на филе, фарш или порционные куски вовсе несложно. Рыба сохраняет свою структуру и вкусовые качества при любом способе очистки и разделки. Теперь можно быть уверенными, что рыбные блюда порадуют не только удивительным вкусом, но прекрасным внешним видом.

«>

Описание рыбы

Толстолобик относится к семейству карповых. Это пелагическая рыба, то есть она живет не на дне, а в верхнем слое воды. Другое ее название — серебряный карп. Выглядит толстолобик довольно своеобразно.

Внешний вид

Серебряный карп — достаточно крупная рыба. Ее особи достигают метровой длины, а максимальный вес толстолобика может составлять 50 кг. Отличительным признаком этого вида рыб является широкий лоб, который кажется еще больше из-за низко посаженных глаз. Его нижняя челюсть выдвинута вперед относительно верхней, а глаза располагаются под ротовой щелью.

Вместо зубов, рот толстолоба оснащен так называемым цедильным аппаратом. Он представляет собой сросшиеся жабры, которые играют роль фильтра при питании планктоном.

Повадки и питание

Серебряного карпа отличает стайный образ жизни. Обитая в верхней толще воды, стаи рыб большую часть времени проводят в движении и добывании еды. Толстолобики предпочитают хорошо прогретую воду, ведь в таких условиях у них больше пищи, поэтому они лучше себя чувствуют в южных областях или в водоемах, которые подогреваются искусственно, например, за счет электростанций.

Не нравится этим рыбам и быстрое движение воды. В таких водоемах они не задерживаются, предпочитая места со стоячей водой или легким течением. Чем выше температура воды, тем ближе к поверхности находится толстолобик. К осени он накапливает жировую прослойку, а в зимнее время года впадает в спячку, найдя укрытие на дне.

Не нравится толстолобикам быстрое движение воды в водоеме

Будучи мальком, толстолобик питается зоопланктоном, а повзрослев, переходит на растительную пищу в виде сине-зеленых одноклеточных водорослей. Весной, когда водорослей еще мало, рыба вынуждена довольствоваться детритом — органическим осадком со дна водоема. Рацион питания разных видов толстолоба немного отличается соотношением растительной и животной пищи. Средняя продолжительность жизни рыбы — 20 лет.

Нерест и ареал распространения

Половая зрелость у серебряных карпов, обитающих на юге, наступает быстрее. Это происходит, когда рыба достигает возраста 4−5 лет. В регионах с умеренным климатом толстолобы начинают метать икру к 8 годам. О вступлении рыб в такой период свидетельствует их серовато-голубая окраска.

Зрелость у серебряных карпов наступает к 5-6 годам

Основным условием для начала спаривания и последующего метания икры служит температура воды. Она должна составлять не менее 20 градусов. Серебряные карпы отличаются высокой плодовитостью. Их самки откладывают в среднем по 500000 икринок, которые крепятся к стенкам водорослей. Мальки появляются на свет уже через 24 часа после того, как икра отложена, а их жаберный аппарат формируется по достижении ими длины в 5,5 см.

Есть много мест, где водится рыба толстолобик. Прежде всего, это река Амур, а также вся азиатская и европейская часть России. Он заселяет реки, озера, пруды и каналы с хорошо прогревающейся водой и глубиной не менее 3 метров и избегает мест с сильным течением.

Приготовление толстолобика

Толстолобик очень вкусная рыба, поэтому существует множество различных рецептов, как приготовить толстолобика, например, толстолобик в духовке. Его запекают вместе с овощами. Это очень вкусное и полезное блюдо.

Также очень популярным является балык из толстолобика, который с легкостью может приготовить любая хозяйка. Это всегда украшение любого застолья

Отдельное внимание необходимо уделить икре. Икра толстолобика позволяет разыграться фантазии хозяйки и приготовить огромное количество различных блюд из нее

Особенно учитывая, что в такой большой рыбе икры достаточное количество.

Где водится толстолобик

Встретить толстолобика в естественных условиях можно во многих полноводных реках Европы и Азии. Традиционные места обитания в водоеме — неглубокие, до 2-3 м, заводи с хорошо прогретой водой, отсутствием интенсивного течения и мягким илистым или песчаным дном с подводной растительностью.

В настоящее время широкое распространение получило искусственное разведение толстолобика. Рыба быстро растет, хорошо уживается с другими видами, поддерживает чистоту водоема, в котором обитает. Для промышленного выращивания вида обычно используют закрытые водоемы: пруды, озера, водохранилища.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий