Полезные качества
Большое наличие полезных качеств толстолобика делает его особо популярным и востребованным в различных направлениях. В диетологии рыба имеет безусловное предпочтение, так как на 100 г сырого продукта приходится лишь 86 ккал, а при варке или тушении калорийность понижается до 77 ккал. Жареная рыбка имеет больше всего энергетической ценности, а именно 170-200 ккал. Но рыбу также рассматривают как обладателя ценных белков и жиров. Самое интересное то, что эти пресноводные рыбы, в отличие от всех остальных речных обитателей, содержат жиры, которые с возрастом увеличивают показатель. Ряд полезнейших веществ и практическое отсутствие углеводов делает этот продукт очень востребованным в кругу культуристов. На 100 г изделия приходится:
- белков 19,5 г;
- жиров 0,9 г;
- углеводов 0,2 г;
- витамины группы В, а также Е и А;
- микроэлементы в виде серы, кальция, натрия и фосфора.
Плюс ко всему нельзя не учесть незаменимые аминокислоты в большом количестве и протеин, превосходящий по ценности даже молочный белок.
В связи с внушительным списком полезных компонентов, рыбное филе в условиях регулярного приема способно положительно влиять на многие органы жизнедеятельности, а именно:
- понижать количество сахара, что делает пригодной рыбу для диабетиков;
- снижать уровень холестерина, который способствует образованию тромбов;
- укреплять кровеносные сосуды, снижая тем самым риск возникновения инсультов;
- совершенствовать ногтевые и волосяные покровы, а также укреплять зубы;
- снижать возможное появление различных новообразований;
- повышать иммунную систему;
- нормализовать повышенное давление;
- благоприятно влиять на центральную нервную систему;
- нормализовать сон и улучшать общее состояние человека.
Польза данной рыбы очевидна, поэтому регулярное употребление продукта дает прекрасный профилактический эффект. Вареную или рыбу на пару можно употреблять в умеренных количествах при колитах, панкреатите, а также беременным и кормящих мамам.
В качестве полезного питания можно употреблять и икру толстолобика, которая так же, как и мясо, содержит большое число нужных элементов. В 100 г икры содержится 138 ккал, 7,2 г жиров, 8,9 г белков, 13,1 г углеводов, а также ряд минералов и витаминов. Цвет натуральной икры прозрачный. Аппетитный красный или оранжевый оттенок придают ей в кулинарии при помощи красителей.
Ловля толстолоба
Существуют некоторые сложности при подборе насадок ввиду особенностей рациона планктоноядных рыб. Для вылова толстолобика используют:
- прочные карповые удилища;
- мощная безынерционная катушка с фрикционным тормозом и опцией его мгновенного отключения (байтнер);
- монолеска с хорошими амортизирующими свойствами толщиной 0,3-0,35 мм;
- короткие поводки (10-15 см) из капроновой или флюорокарбоновой лески диаметром 0,14-0,2 мм;
- два-три средних крючка № 10-14;
- каплевидное или круглое грузило.
Основным элементом оснастки выступает «палочка толстолоба» – особый монтаж в виде ромбообразной рамки, на которую крепится цилиндрик специальной пылящей приманки (продается в рыболовных магазинах под общим названием «технопланктон»).
После заброса прессованная структура привады начинает интенсивно размокать, создавая пищевое облако из мельчайшей растительно-животной взвеси. В процессе кормовой фильтрации воды через жабры рыба случайно засасывает крючок и подсекается. Вместо технопланктона можно использовать пружину-кормушку с кашей или макухой для ловли карпа или сазана.
Естественные враги
Врагов у него немного, а вот сам толстолобик может создавать некоторые неприятности, как некоторым обитателям вод, так и самим рыбакам, охотящимся за ним. В дикой природе серебристый карп может нанести огромный ущерб местным видам, поскольку он питается планктоном, требуемым для выживания личиночным рыбам и мидиями. Серебряный карп также создает угрозу для лодочников из-за «любви к прыжкам».
Толстолобик необычно реагирует на резкие шумы. Например, услышав звук моторной лодки или ударяющегося о воду весла, рыба высоко выпрыгивает над поверхностью воды. Так как эти рыбы могут достигать внушительных размеров, это может быть опасно для человека, находящегося в лодке. Толстолобик может быть переносчиком многих заболеваний, таких как Азиатский лентец, которые могут быть переданы другим видам рыб.
Вернуться к содержанию
Описание
Толстолобик
Толстолобик – крупная стайная рыба семейства карповых. Английское название silver carp, что в переводе означает – серебряный карп.
Толстолобики представлены тремя видами:
- белый (или обыкновенный) толстолобик (лат. Hypophthalmichthys molitrix);
- пёстрый толстолобик – жерех (лат. Aristichthys nobilis);
- гибридный толстолобик.
Белый толстолобик – стайная пресноводная рыба средних размеров, вес головы которого составляет 15-20%. Пёстрый толстолобик отличается от белого более тёмной окраской (вес головы 45-55%), более разнообразным питанием и более быстрым ростом. Гибридный толстолобик сохранил визуальные признаки белого (небольшая голова, светлый окрас) и темпы роста пестрого, а также более устойчив к низким температурам.
При помощи своего цедильного ротового аппарата, толстолобик профильтровывает от детрита зацветшую, зелёную и мутную воду. Поэтому, что бы в пруду была прозрачная вода, помимо фильтрационной системы, в водоем запускают толстолобика. Но чистокровных белых толстолобиков уже практически не осталось. Сейчас практически везде можно встретить пестрый и гибридный виды.
Верхняя часть головы и спина у толстолобика зеленовато серые, а брюшко и бока серебристые. Хвостовой и спинной плавники такого же окраса, а другие плавники слегка желтоватые.
Толстолобик отличается некоторыми особенностями, которые определяются характером питания этой травоядной рыбы, в первую очередь строением глоточных зубов. – они сильные и плоские, приспособленные для сплющивания водорослей.
Рыба толстолобик — описание и полезные свойства
Эта рыба обитает в пресной воде, стаями.
Размер ее бывает очень внушительным. Выделяется чешуей серебряного оттенка и объемной головой.
Продукт питательный.
Зародилась рыба в Китае, поэтому изначально она именовалась – «китайский толстолобик».
В конце 50-х годов были разрушены места разведения толстолобика из-за сильнейших наводнений, и он ушел в притоки Амура.
В 60-х годах, рыбу начали пускать в реки:
- Сырдарья.
- Днестр.
- Волга.
- Днепр.
- Прут.
- Дон.
- Кубань.
- Терек.
- Амударья.
Спустя 10 лет уже активно разводили и на Украине.
В России разводят толстолобика искусственно.
Толстолобик несет пользу в прудах и реках – поедает фитопланктон (мелкие водоросли), очищает воду, избавляет её от переизбытка детрита, в особенности результативно это заметно в застоявшихся водоемах.
Часто в целях очищения заросшего пруда, туда пускают толстолобика.
Достаточно быстрорастущая рыба – за 3 года достигает 3 кило веса, а взрослая особь может весить и 16 кило.
Так выглядит рыба толстолобик
Биохимический состав
В продукт входят следующие полезные элементы:
- Омега- 3 и омега-6.
- Ретинол.
- Витамин РР.
- Группа В.
- Витамин Е.
- Жиры.
- Углеводы.
- Минералы.
- Легкоусвояемые белки.
Также в составе присутствуют следующие элементы:
- Zn.
- Na.
- S.
- P.
- Fe.
- Ca.
Благодаря уникальному составу, рыба является очень полезной для человеческого организма.
Чем полезен толстолобик?
Рыбное мясо и икра толстолобика несут следующую пользу для человека:
- Профилактика атеросклероза.
- Благоприятное воздействие на ЦНС.
- Понижение содержания в крови холестерина.
- Благоприятное влияние на углеводный обмен.
- Сокращение уровня глюкозы в крови.
- Помощь при гипертонической болезни, гастрите и ревматизме.
- Способствует поднятию гемоглобина.
- Понижает артериальное давление (при потреблении в течении 14 дней).
- Сокращает образование тромбов.
- Сокращает риск патологи сердца и сосудов.
- Приводит в норму обмен веществ.
- Запускает иммунитет.
- Омолаживает.
- Позитивно влияет на ногти, зубы, костную ткань, волосы.
- Профилактика онкологии.
- Позитивно влияет на пищеварительную систему.
- Очищает организм от токсических веществ.
Естественно, польза рыбной продукции будет, если потреблять ее регулярно и только в качественном виде, правильно приготовленной.
Сколько в толстолобике калорий?
На 100 грамм продукта приблизительно 86 килокалорий.
В процессе отваривания или протушивания на сковороде ценность незначительно сокращается, становиться примерно 77 килокалории.
Поэтому эта рыбная продукция, нет сомнений, является диетической.
Есть даже особая монодиета, где необходимо кушать только мясо и икру толстолобика.
Мясо питательное, нежное, быстроусвояемое.
Как выбрать правильно?
Покупая тушки в супермаркете лучше предпочесть большие экземпляры, с массой от 2-х кило. В мелких рыбках больше маленьких костей, и они менее жирные.
Продукт правильно покупать в местах, где на него могут предъявить разрешительную документацию, это позволит избежать заражения такой патологией, как описторхоз.
Обычно продукт реализуется свежевыловленным, и высочайшее качество рыбной продукции, возможно, выяснить по некоторым моментам.
Свежий и качественный продукт отличается:
- Речным ароматом, запахом водорослей.
- Влажным, не кривым и плотным хвостом.
- Розоватыми жабрами.
- Ясными, чистыми глазами.
- Гладкой с блеском чешуёй.
- Упругим телом.
Некачественный продукт плохо пахнет, рыхлый. Его брать нельзя, так как можно получить отравление.
Сохранить рыбу продолжительное время можно так же, как и другую рыбную продукцию – способом замораживания. В случае хранения в холодильной камере, не в морозилке, нужно скушать примерно через 24 часа.
Если толстолобик маринованный, соленый, копченый, то сроки хранения дольше.
Особый совет для данной рыбной продукции – приготовить её надо сразу, ведь замораживание так или иначе, негативно скажется на пользе и вкусе нежнейшего, питательного мяса.
Если особь крупная или тушек много, и заморозка будет так или иначе, рыбную продукцию надо разделить на порции, разложить по ПЭ мешкам и уже их поместить в морозилку – в дальнейшем так будет комфортно доставать и готовить.
Питание и образ жизни
Серебристый карп, как и все остальные его виды, – ярко выраженная стайная рыба с четкой возрастной иерархией. Избегает сильного течения, твердого дна. Придерживается умеренных глубин с обилием растительности. Переносит значительный разброс температур от 0 до +40°C. Зимой уходит на ямы, где залегает «в спячку» рядом с карпами и карасями. Хорошо справляется с низким содержанием кислорода в воде.
Толстолобик относится к растительноядным рыбам, часто в шутку называется «подводным мелиоратором» или «водяной козой». Предпочтения в еде зависят не только от возраста, но также от вида (см. таблицу).
Возраст/вид | Основной корм | Вторичный корм |
Малек всех видов | зоопланктон | зообентос |
Молодняк | зоопланктон | фитопланктон |
Белый | фитопланктон | зоопланктон, водные растения, детрит |
Пестрый | зоопланктон и зообентос | фитопланктон |
Гибридный | смеси-корма, фито-, зоопланктон | детрит, водные растения, зообентос |
Мальку и сеголеткам требуется много питательных веществ для быстрого роста, поэтому они отдают предпочтение мельчайшим водным животным и ракообразным (зоопланктону), в которых содержится огромное количество протеина. Это же меню характерно для взрослого пестрого толстолоба.
Стандартный вид по мере взросления претерпевает значительные физические изменения, связанные со срастанием жаберных тычинок в эффективный цедильный аппарат. Именно поэтому рыба переходит на кормление фитопланктоном (одноклеточные водоросли).
Благодаря такой особенности белый толстолобик широко используется в аквакультуре для предотвращения или ликвидации последствий бурного размножения сине-зеленых водорослей (цветение воды).
Гибридный вид универсален в еде, легко приучается к специальным кормовым смесям, которые обеспечивают интенсивный прирост массы.
Узнать больше:
Виды и описание рыбы маринка
Пестрый толстолобик
Пестрый толстолобик в своем виде выделяется большим размером головы, крупными плавниками и длинным хвостом. Окраска тела у взрослых особей ближе к черному цвету с пятнами по бокам, молодые рыбы имеют золотой оттенок кожи и чешуек. Жабры у пестрого толстолобика не срастаются тычинками, что позволяет ему из-за этой особенности питаться зоопланктоном. Количество жаберных тычинок у взрослой особи насчитывают около 300 штук. В отличие от белого вида киль на брюхе начинается от брюшных плавников и доходит до анального пера.
Вырастает до крупных размеров:
- до 1,5 метров в длину;
- весом максимально 40 – 60 кг.
На фото видно, что толстолобик достигает максимального роста и начинает набирать вес, превращаясь в настоящего тяжеловеса.
Пестрый толстолобик предпочитает в питании зоопланктон фитопланктону.
На нерест выходит в конце весны – начале лета при температуре воды 18 – 30 С. Половозрелой рыба становиться в двухлетнем и до шестилетнего возраста, что зависит от географического расположения водоема. Максимальная плодовитость наблюдается на акваториях Туркменистана и Молдавии: от 600 тысяч до 1 миллиона икринок выметывает одна самка пестрого толстолобика.
Имеет высокое хозяйственное значение:
- быстро развивается, набирает вес;
- предоставляет качественное, востребованное мясо;
- является мелиоратором водоемов.
Белый толстолобик
Что за рыба белый толстолобик знают многие. Строение тела высокое, серебристой окраски, большая голова с низко посаженными глазами и плавники темного цвета. Максимальная длина тела до 1 метра, вес не более 20 кг. Имеется выделяющийся брюшной киль, начинающийся в шейной части рыбы, исходящий до анального плавника.
Оптимальная температура воды для кормления белого вида 25 С. Поэтому стаи рыб постоянно перемещаются по водоему в течение дня, находя комфортные условия для жизни: в утреннее время возле берега в прогретой солнцем не глубокой воде, к середине дня – в более глубокие места заливов, выбирая средние слои водоема. При наступлении похолодания, с приходом осени, они практически перестают кормиться. Исключениями являются тепловодные каналы и водохранилища, образованные при строительстве теплоэлектростанций.
Белый толстолобик за счет строения жаберного аппарата, питается фитопланктоном, процеживая его из воды. Такая особенность этого вида рыб помогла искусственному расселению на огромную территорию Европы и стран бывшего СССР.
Мясо имеет высокую гастрономическую ценность. Его жирность составляет 4 – 23% жирности. Она повышается с возрастом рыбы и набиранием веса. Рыбий жир серебристого карпа по консистенции идентичен по составу и свойствам жира морских видов. Продукты питания, приготовленные из него, пригодны при соблюдении диеты для понижения количества холестерина в крови человека. Балык из мяса этой является настоящим деликатесом.
Описание и образ жизни толстолобика
Особенности строения толстолобика
Отличительная черта от других карповых рыб – широкий лоб. Визуально это еще увеличивается из-за нахождения глаз, которые располагаются на голове в ее нижней части. На брюхе некоторых видов имеется киль. Рот с жаберными тычинками, сросшимися между собой поперечными перемычками. Это образует «сито», способное отсеивать из проходящей через него воды питательные вещества. Чешуя у рыб мелкая, тело удлиненное.
Питание толстолобика
В меню молоди этой рыбы зоопланктон. Взрослые питаются фитопланктоном или смешанным кормом. Рацион немного разный у различных видов: у белого это только фитопланктон, потому специалисты по разведению рыбы считают его хорошим помощником в мелиорации водоемов; у пестрого к фитопланктону и детриту добавляется еще зоопланктон, являющийся источником протеина.
Размножение толстолобика
Половозрелость наступает через 5…7 лет жизни, а нерест совпадает с летним паводком, после прогрева воды свыше 18 °C…20 °C. Икринки пелагического типа, плавающие. В помете одной самки их 490…540 тыс. В местах икрометания всегда есть течение и водовороты. Попадание в воду приводит к набуханию икринок и началу процесса развития в них личинок.
Кто такой толстолобик?
Толстолобик относится к семейству карповых. Название рыба получила из-за особенностей строения головы. Она имеет широкий выразительный лоб. Глаза посажены низко, поэтому лоб кажется еще шире. Происхождение берет свое начало в Китае.
Фото 1. Рыба толстолобик.
В длину толстолобик достигает 1 метра, а при благоприятных условиях обитания и больше. Весить рыба может в пределах от 20 до 35 кг. Половая зрелость особей достигается к пяти годам. При этом максимальный возраст 20 лет, а при благоприятных условиях они живут дольше.
Справка! Популярностью рыба обязана вкусному мясу. В нем содержатся полезные для здоровья человека жиры в большой концентрации. Мясо толстолобика по пищевой ценности приравнивается к морской рыбе.
Фото 2. Толстолобик хорош в любом виде, здесь — копченый.
Толстолобик рыба стайная. Она водится в стоячей и проточной воде. Благодаря особенности ротового аппарата она способна фильтровать воду от загрязнений. Так она добывает пропитание.
Выделяют три основных вида этой рыбы:
- Белый толстолобик. Отличительной особенностью становится положение глаз. Они расположены ниже уровня рта. Из-за этого ее еще называют низкоглазой. Вес взрослой особи в пределах от 15 до 20 кг. Тело рыбы имеет серебристый оттенок с небольшими белесыми участками. Плавники окрашены в серый цвет.
- Толстолобик пестрый. Особи отличаются темным окрасом тела. Голова расширена. Ее вес занимает до 50% массы тела. В зависимости от того, чем питается рыба, определяются вкусовые свойства ее мяса. Основной пищей пестрого толстолобика становится фитопланктон и зоопланктон. Рыба обладает прекрасным вкусом. Ее мясо сочное и мягкое. В нем отсутствуют мелкие кости. Длина рыбы достигает 1,5 метров, а ее вес 50 кг.
- Гибридный. Сочетает в себе характеристики белого и пестрого толстолобика. Это продукт зооинженерии. Особь отличается спокойным поведением и стремительным ростом. Хорошо переносит низкие температуры.
Белый и пестрый толстолобики, так же как и гибридный не могут размножаться в стоячей воде.
Описание рыбы
Толстолобик относится к семейству карповых. Это пелагическая рыба, то есть она живет не на дне, а в верхнем слое воды. Другое ее название — серебряный карп. Выглядит толстолобик довольно своеобразно.
Внешний вид
Серебряный карп — достаточно крупная рыба. Ее особи достигают метровой длины, а максимальный вес толстолобика может составлять 50 кг. Отличительным признаком этого вида рыб является широкий лоб, который кажется еще больше из-за низко посаженных глаз. Его нижняя челюсть выдвинута вперед относительно верхней, а глаза располагаются под ротовой щелью.
Вместо зубов, рот толстолоба оснащен так называемым цедильным аппаратом. Он представляет собой сросшиеся жабры, которые играют роль фильтра при питании планктоном.
Повадки и питание
Серебряного карпа отличает стайный образ жизни. Обитая в верхней толще воды, стаи рыб большую часть времени проводят в движении и добывании еды. Толстолобики предпочитают хорошо прогретую воду, ведь в таких условиях у них больше пищи, поэтому они лучше себя чувствуют в южных областях или в водоемах, которые подогреваются искусственно, например, за счет электростанций.
Не нравится этим рыбам и быстрое движение воды. В таких водоемах они не задерживаются, предпочитая места со стоячей водой или легким течением. Чем выше температура воды, тем ближе к поверхности находится толстолобик. К осени он накапливает жировую прослойку, а в зимнее время года впадает в спячку, найдя укрытие на дне.
Не нравится толстолобикам быстрое движение воды в водоеме
Будучи мальком, толстолобик питается зоопланктоном, а повзрослев, переходит на растительную пищу в виде сине-зеленых одноклеточных водорослей. Весной, когда водорослей еще мало, рыба вынуждена довольствоваться детритом — органическим осадком со дна водоема. Рацион питания разных видов толстолоба немного отличается соотношением растительной и животной пищи. Средняя продолжительность жизни рыбы — 20 лет.
Нерест и ареал распространения
Половая зрелость у серебряных карпов, обитающих на юге, наступает быстрее. Это происходит, когда рыба достигает возраста 4−5 лет. В регионах с умеренным климатом толстолобы начинают метать икру к 8 годам. О вступлении рыб в такой период свидетельствует их серовато-голубая окраска.
Зрелость у серебряных карпов наступает к 5-6 годам
Основным условием для начала спаривания и последующего метания икры служит температура воды. Она должна составлять не менее 20 градусов. Серебряные карпы отличаются высокой плодовитостью. Их самки откладывают в среднем по 500000 икринок, которые крепятся к стенкам водорослей. Мальки появляются на свет уже через 24 часа после того, как икра отложена, а их жаберный аппарат формируется по достижении ими длины в 5,5 см.
Есть много мест, где водится рыба толстолобик. Прежде всего, это река Амур, а также вся азиатская и европейская часть России. Он заселяет реки, озера, пруды и каналы с хорошо прогревающейся водой и глубиной не менее 3 метров и избегает мест с сильным течением.
Образ жизни
Мы уже говорили о том, что толстолобик предпочитает жизнь в стае. В таких условиях они питаются различными живыми организмами в самом водоеме и на его дне.
Происходит это благодаря тому, что в их теле предусмотрен механизм фильтрования пищи и воды, которая попадает через рот.
Справедливости ради, стоит отметить, что на дне эти рыбы бывают не очень часто, причем обычно при весьма специфических условиях – во время зимы.
Толстолобик зимой практически переходит в состояние спячки, при котором практически не двигается, прячась от морозов в самых дальних углах водоема.
Как вы понимаете, для такой рыбы категорически не подходят водоемы, которые будут замерзать полностью во время зимы.
Причем не только в этом дело – размеры должны быть весьма значительными еще и потому, что физические показатели самой рыбы нередко весьма внушительны, даже в раннем возрасте.
Несмотря на то, что некоторые ловят толстолобиков еще до трех лет, что совсем не разумно, обычно их вес все же переваливает через 1-2 кг.
С чем сочетается
Толстолобик отлично подходит для приготовления супов. Из его филе делают котлеты и заливное. Приготовить толстолобика можно по любым рецептам для белого мяса. Среди супов наиболее популярны уха и солянка.
Толстолобик сочетается с большинством овощей и специй. Его тушат с измельченной морковью, луком и чесноком. Рыбу можно жарить в сметане и мучном кляре. В качестве гарнира подходят:
- картофельное пюре;
- отварная брокколи.
Среди специй популярны:
- петрушка;
- сельдерей;
- красный и черный перец;
- укроп;
- лимонный сок.
Придать блюдам из толстолобика интересные вкусовые моменты помогают:
- орегано;
- тмин;
- карри;
- розмарин;
- гвоздика;
- лавровый лист.
Можно использовать готовые смеси приправ для белой рыбы. Для тушения и в качестве заправки используют растительные масла, томатную пасту или сметану.
В более сложных рецептах филе толстолобика сочетают с:
- маринованными огурцами;
- маслинами;
- маринадами на основе уксуса;
- имбирем;
- шампиньонами;
- баклажанами.
Правильно приготовленный толстолобик станет удачным дополнением рациона для большинства людей. При массе положительных свойств этот продукт не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Толстолобик не только имеет полезный состав, но и обладает хорошими вкусовыми качествами.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Так называют два вида рыб, относящихся к семейству карповых. При длине около 1 м, толстолобик может набирать массу до 35 кг. Изначально на территории России толстолобик был распространен только в бассейне реки Амур, но позднее был акклиматизирован и в бассейнах других рек, находящихся и в европейской части России.
Эта рыба ведет стайный образ жизни. Умеренно высокое тело с темно-серебристой окраской на спине и более светлой окраской на брюхе и боках (калоризатор). Развитая, широкая голова, чем толстолобик и обязан своему названию. Верхний рот, анальный и брюшной плавники имеют желтоватый налет, чешуя мелкая. Обитает толстолобик преимущественно в местах с тихим течением и водохранилищах. В водоемах придерживается разливов, соединенных с рекой озер, которые богаты водной растительностью. Рацион питания составляет зеленый планктон и зеленая водная масса.
Нерестится в теплой воде (выше 20 градусов). Толстолобик скрытен и осторожен. Зиму проводит в ямах, находясь в глубоком сне.
Состав и полезные свойства толстолобика белого свежего
В толстолобике белом свежем содержится достаточно большое количество витаминов – А, группы В, РР, Е, а также полезных веществ – кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, сера.
Учитывая весь полезный состав толстолобика, можно с уверенностью сказать, что он способен оказать ощутимое действие на профилактику атеросклероза, нормализовать работу периферической и центральной нервной системы.
Применение толстолобика белого свежего в кулинарии
Существует множество способов и рецептов приготовления толстолобика белого свежего (calorizator). Его можно жарить, тушить, готовить заливное, уху и другие блюда.
Одним из известных видов промысловых речных рыб является толстолоб. Его способность сохранять чистую воду в водоемах благодаря цедильному ротовому аппарату считается большим преимуществом у владельцев рыбных хозяйств, а сочное и вкусное диетическое мясо отлично подойдет для питания детей и взрослых.
Толстолобик, вяленый в домашних условиях
В домашних условиях толстолобик вялят разными способами. Процесс схож с вялением других сортов. Гурманы экспериментируют со вкусом, вносят различные добавки, специи.
Лучшее время — весна и осень, когда деньки тёплые, но мало насекомых, приносящих вред.
Процесс вяления толстолобика:
- сортировка тушек по размеру,
- посол,
- промывка,
- вяление,
- правильное хранение.
Подбирают одинаковые по размеру тушки, тогда процесс вяления протекает равномерно. Удаляют внутренности, тушки хорошо промывают, делят вдоль пополам. Чешую удаляют или оставляют, если в дальнейшем будет сниматься кожа. Готовят смесь: на 1 кг рыбы 500 г соли, 2 ст. л. сахара. Немного смеси кладут на дно посуды, сверху плотно укладывают кусочки рыбы. Каждый слой обильно посыпают солью с сахаром. При хранении рыба выделяет рассол, в котором её держат около 30 часов под гнётом. Для крупных кусочков посол продлевают до 5-7 дней. Большое количество рыбы можно держать в рассоле до трёх недель. После просаливания следует промывка и выдерживание в чистой воде для удаления излишков соли. Сколько дней рыба была в рассоле, столько часов её отмачивают. Вывешивают на сквозняке, в месте, где нет прямых солнечных лучей, которые вытопят вкусный жир
Когда перестаёт из рыбы выделяться жидкость, кусочки станут упругими и покроются слабым слоем жира — вяление заканчивают
Толстолобик, вяленый в домашних условиях, важно тщательно упаковать и правильно хранить. При складировании в полиэтиленовые пакеты вкус быстро ухудшается
Стоит предпочесть картонные/деревянные ящики, льняные/холщовые мешочки, жестяные, плотно закрывающиеся банки. На хранение убирают в прохладные помещения с низкой влажностью.
Вяление толстолобика схоже с вялением других сортов рыбы:
- Рецепт вяленого толстолобика можно варьировать, удлиняя или укорачивая длительность всех процессов: посола, вымачивания, вяления. Это позволит подобрать идеальное сочетание, при котором вкус рыбы будет особенно отменным.
- Если засолено большое количество рыбы, можно для вяления доставать небольшие порции, остальные рыбины держать в рассоле. В холодильнике толстолобик в рассоле хранят в течение трёх недель. Процесс вымачивания будет длиться чуть дольше для каждой последующей партии.
- Если при посоле удалить тонкую брюшную часть и филе порезать на более мелкие кусочки, получится вкусный балык из толстолобика.
- Вяленая рыба пригодна для копчения. При желании и наличии оборудования её легко закоптить. Рыбу для копчения дольше вымачивают.
- Чтобы вяленый толстолобик не пересох, его хранят замороженным. Перед употреблением размораживают при комнатной температуре.
Виды большеголова
Существует всего три разновидности толстолобика, которые характеризуются различным окрасом и существенными расхождениями в весе. Выделяют такие виды толстолобика:
Пестрый толстолобик
У пестрого толстолоба большая голова, крупные плавники и длинный хвост. Взрослые особи характеризуются окраской, больше приближенной к черному цвету. На боках имеются пятна. У молодых экземпляров золотистый окрас кожи и чешуи. У рыбы не срастаются тычинками жабры, за счет чего рыба может без труда кормиться зоопланктоном. В отличие от белого толстолобика, киль на брюхе начинается от брюшных плавников и доходит до анального пера.
Рыба вырастает до 1,5 метра в длину, а ее максимальный вес составляет 40-60 килограмм. Предпочтительной пищей для рыбины является фитопланктон. Нерест приходится на конец весны-начало лета, когда температура воды достигнет 18-30 градусов. Половой зрелости рыба достигает к 2-6 годам, зависит от места обитания. Максимальная плодовитость наблюдается на акваториях Туркменистана и Молдавии: от 600 тысяч до 1 миллиона икринок способна выметать одна самка.
Отличается высоким хозяйственным значением:
- мелиоратор водоемов;
- растет быстро, вес набирает так же стремительно;
- мясо пестрого толстолобика – качественное и востребованное.
Белый толстолобик
У рыбы высокое тело, имеющее серебристый окрас. Отличительной чертой выступает большая голова с низко посаженными глазами, темные плавники. Максимальный вес рыбы варьируется в пределах 20 килограмм при длине до 1 метра. Характеризуется наличием брюшного киля, который начинается в шейной части рыбы, дотягиваясь до анального плавника.
Для кормления белой рыбы оптимальной считается температура 25 градусов. По этой причине стаи постоянно перемещаются по водоему в течение дня, находясь в поисках комфортных условий для обитания: утром обитают возле берега, в обед выбирают более глубокие места заливов, селясь в средних слоях водоемов.
Когда наступают холода, ближе к середине осени, белые толстолобы практически не питаются. Исключением считаются те особи, которые обитают в тепловодных каналах и водохранилищах.
Уникальное строение жаберного аппарата позволяет рыбе питаться фитопланктоном, процеживая его из воды. Мясо характеризуется высокой гастрономической ценностью. Его жирность составляет от 4 до 23 %, которая повышается с возрастом особи и приростом веса.
Гибрид
Гибридный толстолобик был выведен путем оплодотворения икры белой особи молоками пестрого серебристого карпа. Основной производной от такого выведения является то, что вид включает в себя все лучшие качества родителей:
- мгновенно набирает вес, максимально быстро увеличивается в размерах;
- склонен к перенесению низких температур воды;
- обладает небольшой головой в отличие от белого вида;
- питается фитопланктоном;
- чешуя и кожа этого вида имеют белый окрас.
Такие особенности способствуют тому, что этот вид рыбы допустимо заселять в более холодные регионы и акватории, где ранее это сделать было невозможно.