Толстолобик пестрый, белый и другие виды: описание и образ жизни

Полезные качества

Большое наличие полезных качеств толстолобика делает его особо популярным и востребованным в различных направлениях. В диетологии рыба имеет безусловное предпочтение, так как на 100 г сырого продукта приходится лишь 86 ккал, а при варке или тушении калорийность понижается до 77 ккал. Жареная рыбка имеет больше всего энергетической ценности, а именно 170-200 ккал. Но рыбу также рассматривают как обладателя ценных белков и жиров. Самое интересное то, что эти пресноводные рыбы, в отличие от всех остальных речных обитателей, содержат жиры, которые с возрастом увеличивают показатель. Ряд полезнейших веществ и практическое отсутствие углеводов делает этот продукт очень востребованным в кругу культуристов. На 100 г изделия приходится:

  • белков 19,5 г;
  • жиров 0,9 г;
  • углеводов 0,2 г;
  • витамины группы В, а также Е и А;
  • микроэлементы в виде серы, кальция, натрия и фосфора.

Плюс ко всему нельзя не учесть незаменимые аминокислоты в большом количестве и протеин, превосходящий по ценности даже молочный белок.

В связи с внушительным списком полезных компонентов, рыбное филе в условиях регулярного приема способно положительно влиять на многие органы жизнедеятельности, а именно:

  • понижать количество сахара, что делает пригодной рыбу для диабетиков;
  • снижать уровень холестерина, который способствует образованию тромбов;
  • укреплять кровеносные сосуды, снижая тем самым риск возникновения инсультов;
  • совершенствовать ногтевые и волосяные покровы, а также укреплять зубы;
  • снижать возможное появление различных новообразований;
  • повышать иммунную систему;
  • нормализовать повышенное давление;
  • благоприятно влиять на центральную нервную систему;
  • нормализовать сон и улучшать общее состояние человека.

Польза данной рыбы очевидна, поэтому регулярное употребление продукта дает прекрасный профилактический эффект. Вареную или рыбу на пару можно употреблять в умеренных количествах при колитах, панкреатите, а также беременным и кормящих мамам.

В качестве полезного питания можно употреблять и икру толстолобика, которая так же, как и мясо, содержит большое число нужных элементов. В 100 г икры содержится 138 ккал, 7,2 г жиров, 8,9 г белков, 13,1 г углеводов, а также ряд минералов и витаминов. Цвет натуральной икры прозрачный. Аппетитный красный или оранжевый оттенок придают ей в кулинарии при помощи красителей.

Ловля толстолоба

Существуют некоторые сложности при подборе насадок ввиду особенностей рациона планктоноядных рыб. Для вылова толстолобика используют:

  • прочные карповые удилища;
  • мощная безынерционная катушка с фрикционным тормозом и опцией его мгновенного отключения (байтнер);
  • монолеска с хорошими амортизирующими свойствами толщиной 0,3-0,35 мм;
  • короткие поводки (10-15 см) из капроновой или флюорокарбоновой лески диаметром 0,14-0,2 мм;
  • два-три средних крючка № 10-14;
  • каплевидное или круглое грузило.

Основным элементом оснастки выступает «палочка толстолоба» – особый монтаж в виде ромбообразной рамки, на которую крепится цилиндрик специальной пылящей приманки (продается в рыболовных магазинах под общим названием «технопланктон»).

После заброса прессованная структура привады начинает интенсивно размокать, создавая пищевое облако из мельчайшей растительно-животной взвеси. В процессе кормовой фильтрации воды через жабры рыба случайно засасывает крючок и подсекается. Вместо технопланктона можно использовать пружину-кормушку с кашей или макухой для ловли карпа или сазана.

Естественные враги

Врагов у него немного, а вот сам толстолобик может создавать некоторые неприятности, как некоторым обитателям вод, так и самим рыбакам, охотящимся за ним. В дикой природе серебристый карп может нанести огромный ущерб местным видам, поскольку он питается планктоном, требуемым для выживания личиночным рыбам и мидиями. Серебряный карп также создает угрозу для лодочников из-за «любви к прыжкам».

Толстолобик необычно реагирует на резкие шумы. Например, услышав звук моторной лодки или ударяющегося о воду весла, рыба высоко выпрыгивает над поверхностью воды. Так как эти рыбы могут достигать внушительных размеров, это может быть опасно для человека, находящегося в лодке. Толстолобик может быть переносчиком многих заболеваний, таких как Азиатский лентец, которые могут быть переданы другим видам рыб.

Вернуться к содержанию

Описание

Толстолобик

Толстолобик – крупная стайная рыба семейства карповых. Английское название silver carp, что в переводе означает – серебряный карп.

Толстолобики представлены тремя видами:

  • белый (или обыкновенный) толстолобик (лат. Hypophthalmichthys molitrix);
  • пёстрый толстолобик – жерех (лат. Aristichthys nobilis);
  • гибридный толстолобик.

Белый толстолобик – стайная пресноводная рыба средних размеров, вес головы которого составляет 15-20%. Пёстрый толстолобик отличается от белого более тёмной окраской (вес головы 45-55%), более разнообразным питанием и более быстрым ростом. Гибридный толстолобик сохранил визуальные признаки белого (небольшая голова, светлый окрас) и темпы роста пестрого, а также более устойчив к низким температурам.

При помощи своего цедильного ротового аппарата, толстолобик профильтровывает от детрита зацветшую, зелёную и мутную воду. Поэтому, что бы в пруду была прозрачная вода, помимо фильтрационной системы, в водоем запускают толстолобика. Но чистокровных белых толстолобиков уже практически не осталось. Сейчас практически везде можно встретить пестрый и гибридный виды.

Верхняя часть головы и спина у толстолобика зеленовато серые, а брюшко и бока серебристые. Хвостовой и спинной плавники такого же окраса, а другие плавники слегка желтоватые.

Толстолобик отличается некоторыми особенностями, которые определяются характером питания этой травоядной рыбы, в первую очередь строением глоточных зубов. – они сильные и плоские, приспособленные для сплющивания водорослей.

Рыба толстолобик — описание и полезные свойства

Эта рыба обитает в пресной воде, стаями.

Размер ее бывает очень внушительным. Выделяется чешуей серебряного оттенка и объемной головой.

Продукт питательный.

Зародилась рыба в Китае, поэтому изначально она именовалась – «китайский толстолобик».

В конце 50-х годов были разрушены места разведения толстолобика из-за сильнейших наводнений, и он ушел в притоки Амура.

В 60-х годах, рыбу начали пускать в реки:

  1. Сырдарья.
  2. Днестр.
  3. Волга.
  4. Днепр.
  5. Прут.
  6. Дон.
  7. Кубань.
  8. Терек.
  9. Амударья.

Спустя 10 лет уже активно разводили и на Украине.

В России разводят толстолобика искусственно.

Толстолобик несет пользу в прудах и реках – поедает фитопланктон (мелкие водоросли), очищает воду, избавляет её от переизбытка детрита, в особенности результативно это заметно в застоявшихся водоемах.

Часто в целях очищения заросшего пруда, туда пускают толстолобика.

Достаточно быстрорастущая рыба – за 3 года достигает 3 кило веса, а взрослая особь может весить и 16 кило.

Так выглядит рыба толстолобик

Биохимический состав

В продукт входят следующие полезные элементы:

  1. Омега- 3 и омега-6.
  2. Ретинол.
  3. Витамин РР.
  4. Группа В.
  5. Витамин Е.
  6. Жиры.
  7. Углеводы.
  8. Минералы.
  9. Легкоусвояемые белки.

Также в составе присутствуют следующие элементы:

  1. Zn.
  2. Na.
  3. S.
  4. P.
  5. Fe.
  6. Ca.

Благодаря уникальному составу, рыба является очень полезной для человеческого организма.

Чем полезен толстолобик?

Рыбное мясо и икра толстолобика несут следующую пользу для человека:

  1. Профилактика атеросклероза.
  2. Благоприятное воздействие на ЦНС.
  3. Понижение содержания в крови холестерина.
  4. Благоприятное влияние на углеводный обмен.
  5. Сокращение уровня глюкозы в крови.
  6. Помощь при гипертонической болезни, гастрите и ревматизме.
  7. Способствует поднятию гемоглобина.
  8. Понижает артериальное давление (при потреблении в течении 14 дней).
  9. Сокращает образование тромбов.
  10. Сокращает риск патологи сердца и сосудов.
  11. Приводит в норму обмен веществ.
  12. Запускает иммунитет.
  13. Омолаживает.
  14. Позитивно влияет на ногти, зубы, костную ткань, волосы.
  15. Профилактика онкологии.
  16. Позитивно влияет на пищеварительную систему.
  17. Очищает организм от токсических веществ.

Естественно, польза рыбной продукции будет, если потреблять ее регулярно и только в качественном виде, правильно приготовленной.

Сколько в толстолобике калорий?

На 100 грамм продукта приблизительно 86 килокалорий.

В процессе отваривания или протушивания на сковороде ценность незначительно сокращается, становиться примерно 77 килокалории.

Поэтому эта рыбная продукция, нет сомнений, является диетической.

Есть даже особая монодиета, где необходимо кушать только мясо и икру толстолобика.

Мясо питательное, нежное, быстроусвояемое.

Как выбрать правильно?

Покупая тушки в супермаркете лучше предпочесть большие экземпляры, с массой от 2-х кило. В мелких рыбках больше маленьких костей, и они менее жирные.

Продукт правильно покупать в местах, где на него могут предъявить разрешительную документацию, это позволит избежать заражения такой патологией, как описторхоз.

Обычно продукт реализуется свежевыловленным, и высочайшее качество рыбной продукции, возможно, выяснить по некоторым моментам.

Свежий и качественный продукт отличается:

  1. Речным ароматом, запахом водорослей.
  2. Влажным, не кривым и плотным хвостом.
  3. Розоватыми жабрами.
  4. Ясными, чистыми глазами.
  5. Гладкой с блеском чешуёй.
  6. Упругим телом.

Некачественный продукт плохо пахнет, рыхлый. Его брать нельзя, так как можно получить отравление.

Сохранить рыбу продолжительное время можно так же, как и другую рыбную продукцию – способом замораживания. В случае хранения в холодильной камере, не в морозилке, нужно скушать примерно через 24 часа.

Если толстолобик маринованный, соленый, копченый, то сроки хранения дольше.

Особый совет для данной рыбной продукции – приготовить её надо сразу, ведь замораживание так или иначе, негативно скажется на пользе и вкусе нежнейшего, питательного мяса.

Если особь крупная или тушек много, и заморозка будет так или иначе, рыбную продукцию надо разделить на порции, разложить по ПЭ мешкам и уже их поместить в морозилку – в дальнейшем так будет комфортно доставать и готовить.

Питание и образ жизни

Серебристый карп, как и все остальные его виды, – ярко выраженная стайная рыба с четкой возрастной иерархией. Избегает сильного течения, твердого дна. Придерживается умеренных глубин с обилием растительности. Переносит значительный разброс температур от 0 до +40°C. Зимой уходит на ямы, где залегает «в спячку» рядом с карпами и карасями. Хорошо справляется с низким содержанием кислорода в воде.

Толстолобик относится к растительноядным рыбам, часто в шутку называется «подводным мелиоратором» или «водяной козой». Предпочтения в еде зависят не только от возраста, но также от вида (см. таблицу).

Возраст/видОсновной кормВторичный корм
Малек всех видовзоопланктонзообентос
Молоднякзоопланктонфитопланктон
Белыйфитопланктонзоопланктон, водные растения, детрит
Пестрыйзоопланктон и зообентосфитопланктон
Гибридныйсмеси-корма, фито-, зоопланктондетрит, водные растения, зообентос

Мальку и сеголеткам требуется много питательных веществ для быстрого роста, поэтому они отдают предпочтение мельчайшим водным животным и ракообразным (зоопланктону), в которых содержится огромное количество протеина. Это же меню характерно для взрослого пестрого толстолоба.

Стандартный вид по мере взросления претерпевает значительные физические изменения, связанные со срастанием жаберных тычинок в эффективный цедильный аппарат. Именно поэтому рыба переходит на кормление фитопланктоном (одноклеточные водоросли).

Благодаря такой особенности белый толстолобик широко используется в аквакультуре для предотвращения или ликвидации последствий бурного размножения сине-зеленых водорослей (цветение воды).

Гибридный вид универсален в еде, легко приучается к специальным кормовым смесям, которые обеспечивают интенсивный прирост массы.

Узнать больше:

Виды и описание рыбы маринка

Пестрый толстолобик

Пестрый толстолобик в своем виде выделяется большим размером головы, крупными плавниками и длинным хвостом. Окраска тела у взрослых особей ближе к черному цвету с пятнами по бокам, молодые рыбы имеют золотой оттенок кожи и чешуек. Жабры у пестрого толстолобика не срастаются тычинками, что позволяет ему из-за этой особенности питаться зоопланктоном. Количество жаберных тычинок у взрослой особи насчитывают около 300 штук. В отличие от белого вида киль на брюхе начинается от брюшных плавников и доходит до анального пера.

Вырастает до крупных размеров:

  • до 1,5 метров в длину;
  • весом максимально 40 – 60 кг.


На фото видно, что толстолобик достигает максимального роста и начинает набирать вес, превращаясь в настоящего тяжеловеса.

Пестрый толстолобик предпочитает в питании зоопланктон фитопланктону.

На нерест выходит в конце весны – начале лета при температуре воды 18 – 30 С. Половозрелой рыба становиться в двухлетнем и до шестилетнего возраста, что зависит от географического расположения водоема. Максимальная плодовитость наблюдается на акваториях Туркменистана и Молдавии: от 600 тысяч до 1 миллиона икринок выметывает одна самка пестрого толстолобика.

Имеет высокое хозяйственное значение:

  • быстро развивается, набирает вес;
  • предоставляет качественное, востребованное мясо;
  • является мелиоратором водоемов.

Белый толстолобик

Что за рыба белый толстолобик знают многие. Строение тела высокое, серебристой окраски, большая голова с низко посаженными глазами и плавники темного цвета. Максимальная длина тела до 1 метра, вес не более 20 кг. Имеется выделяющийся брюшной киль, начинающийся в шейной части рыбы, исходящий до анального плавника.

Оптимальная температура воды для кормления белого вида 25 С. Поэтому стаи рыб постоянно перемещаются по водоему в течение дня, находя комфортные условия для жизни: в утреннее время возле берега в прогретой солнцем не глубокой воде, к середине дня – в более глубокие места заливов, выбирая средние слои водоема. При наступлении похолодания, с приходом осени, они практически перестают кормиться. Исключениями являются тепловодные каналы и водохранилища, образованные при строительстве теплоэлектростанций.

Белый толстолобик за счет строения жаберного аппарата, питается фитопланктоном, процеживая его из воды. Такая особенность этого вида рыб помогла искусственному расселению на огромную территорию Европы и стран бывшего СССР.

Мясо имеет высокую гастрономическую ценность. Его жирность составляет 4 – 23% жирности. Она повышается с возрастом рыбы и набиранием веса. Рыбий жир серебристого карпа по консистенции идентичен по составу и свойствам жира морских видов. Продукты питания, приготовленные из него, пригодны при соблюдении диеты для понижения количества холестерина в крови человека. Балык из мяса этой является настоящим деликатесом.

Описание и образ жизни толстолобика

Особенности строения толстолобика

Отличительная черта от других карповых рыб – широкий лоб. Визуально это еще увеличивается из-за нахождения глаз, которые располагаются на голове в ее нижней части. На брюхе некоторых видов имеется киль. Рот с жаберными тычинками, сросшимися между собой поперечными перемычками. Это образует «сито», способное отсеивать из проходящей через него воды питательные вещества. Чешуя у рыб мелкая, тело удлиненное.

Питание толстолобика

В меню молоди этой рыбы зоопланктон. Взрослые питаются фитопланктоном или смешанным кормом. Рацион немного разный у различных видов: у белого это только фитопланктон, потому специалисты по разведению рыбы считают его хорошим помощником в мелиорации водоемов; у пестрого к фитопланктону и детриту добавляется еще зоопланктон, являющийся источником протеина.

Размножение толстолобика

Половозрелость наступает через 5…7 лет жизни, а нерест совпадает с летним паводком, после прогрева воды свыше 18 °C…20 °C. Икринки пелагического типа, плавающие. В помете одной самки их 490…540 тыс. В местах икрометания всегда есть течение и водовороты. Попадание в воду приводит к набуханию икринок и началу процесса развития в них личинок.

Кто такой толстолобик?

Толстолобик относится к семейству карповых. Название рыба получила из-за особенностей строения головы. Она имеет широкий выразительный лоб. Глаза посажены низко, поэтому лоб кажется еще шире. Происхождение берет свое начало в Китае.

Фото 1. Рыба толстолобик.

В длину толстолобик достигает 1 метра, а при благоприятных условиях обитания и больше. Весить рыба может в пределах от 20 до 35 кг. Половая зрелость особей достигается к пяти годам. При этом максимальный возраст 20 лет, а при благоприятных условиях они живут дольше.

Справка! Популярностью рыба обязана вкусному мясу. В нем содержатся полезные для здоровья человека жиры в большой концентрации. Мясо толстолобика по пищевой ценности приравнивается к морской рыбе.

Фото 2. Толстолобик хорош в любом виде, здесь — копченый.

Толстолобик рыба стайная. Она водится в стоячей и проточной воде. Благодаря особенности ротового аппарата она способна фильтровать воду от загрязнений. Так она добывает пропитание.

Выделяют три основных вида этой рыбы:

  1. Белый толстолобик. Отличительной особенностью становится положение глаз. Они расположены ниже уровня рта. Из-за этого ее еще называют низкоглазой. Вес взрослой особи в пределах от 15 до 20 кг. Тело рыбы имеет серебристый оттенок с небольшими белесыми участками. Плавники окрашены в серый цвет.
  2. Толстолобик пестрый. Особи отличаются темным окрасом тела. Голова расширена. Ее вес занимает до 50% массы тела. В зависимости от того, чем питается рыба, определяются вкусовые свойства ее мяса. Основной пищей пестрого толстолобика становится фитопланктон и зоопланктон. Рыба обладает прекрасным вкусом. Ее мясо сочное и мягкое. В нем отсутствуют мелкие кости. Длина рыбы достигает 1,5 метров, а ее вес 50 кг.
  3. Гибридный. Сочетает в себе характеристики белого и пестрого толстолобика. Это продукт зооинженерии. Особь отличается спокойным поведением и стремительным ростом. Хорошо переносит низкие температуры.

Белый и пестрый толстолобики, так же как и гибридный не могут размножаться в стоячей воде.

Описание рыбы

Толстолобик относится к семейству карповых. Это пелагическая рыба, то есть она живет не на дне, а в верхнем слое воды. Другое ее название — серебряный карп. Выглядит толстолобик довольно своеобразно.

Внешний вид

Серебряный карп — достаточно крупная рыба. Ее особи достигают метровой длины, а максимальный вес толстолобика может составлять 50 кг. Отличительным признаком этого вида рыб является широкий лоб, который кажется еще больше из-за низко посаженных глаз. Его нижняя челюсть выдвинута вперед относительно верхней, а глаза располагаются под ротовой щелью.

Вместо зубов, рот толстолоба оснащен так называемым цедильным аппаратом. Он представляет собой сросшиеся жабры, которые играют роль фильтра при питании планктоном.

Повадки и питание

Серебряного карпа отличает стайный образ жизни. Обитая в верхней толще воды, стаи рыб большую часть времени проводят в движении и добывании еды. Толстолобики предпочитают хорошо прогретую воду, ведь в таких условиях у них больше пищи, поэтому они лучше себя чувствуют в южных областях или в водоемах, которые подогреваются искусственно, например, за счет электростанций.

Не нравится этим рыбам и быстрое движение воды. В таких водоемах они не задерживаются, предпочитая места со стоячей водой или легким течением. Чем выше температура воды, тем ближе к поверхности находится толстолобик. К осени он накапливает жировую прослойку, а в зимнее время года впадает в спячку, найдя укрытие на дне.

Не нравится толстолобикам быстрое движение воды в водоеме

Будучи мальком, толстолобик питается зоопланктоном, а повзрослев, переходит на растительную пищу в виде сине-зеленых одноклеточных водорослей. Весной, когда водорослей еще мало, рыба вынуждена довольствоваться детритом — органическим осадком со дна водоема. Рацион питания разных видов толстолоба немного отличается соотношением растительной и животной пищи. Средняя продолжительность жизни рыбы — 20 лет.

Нерест и ареал распространения

Половая зрелость у серебряных карпов, обитающих на юге, наступает быстрее. Это происходит, когда рыба достигает возраста 4−5 лет. В регионах с умеренным климатом толстолобы начинают метать икру к 8 годам. О вступлении рыб в такой период свидетельствует их серовато-голубая окраска.

Зрелость у серебряных карпов наступает к 5-6 годам

Основным условием для начала спаривания и последующего метания икры служит температура воды. Она должна составлять не менее 20 градусов. Серебряные карпы отличаются высокой плодовитостью. Их самки откладывают в среднем по 500000 икринок, которые крепятся к стенкам водорослей. Мальки появляются на свет уже через 24 часа после того, как икра отложена, а их жаберный аппарат формируется по достижении ими длины в 5,5 см.

Есть много мест, где водится рыба толстолобик. Прежде всего, это река Амур, а также вся азиатская и европейская часть России. Он заселяет реки, озера, пруды и каналы с хорошо прогревающейся водой и глубиной не менее 3 метров и избегает мест с сильным течением.

Образ жизни

Мы уже говорили о том, что толстолобик предпочитает жизнь в стае. В таких условиях они питаются различными живыми организмами в самом водоеме и на его дне.

Происходит это благодаря тому, что в их теле предусмотрен механизм фильтрования пищи и воды, которая попадает через рот.

Справедливости ради, стоит отметить, что на дне эти рыбы бывают не очень часто, причем обычно при весьма специфических условиях – во время зимы.

Толстолобик зимой практически переходит в состояние спячки, при котором практически не двигается, прячась от морозов в самых дальних углах водоема.

Как вы понимаете, для такой рыбы категорически не подходят водоемы, которые будут замерзать полностью во время зимы.

Причем не только в этом дело – размеры должны быть весьма значительными еще и потому, что физические показатели самой рыбы нередко весьма внушительны, даже в раннем возрасте.

Несмотря на то, что некоторые ловят толстолобиков еще до трех лет, что совсем не разумно, обычно их вес все же переваливает через 1-2 кг.

С чем сочетается

Толстолобик отлично подходит для приготовления супов. Из его филе делают котлеты и заливное. Приготовить толстолобика можно по любым рецептам для белого мяса. Среди супов наиболее популярны уха и солянка.

Толстолобик сочетается с большинством овощей и специй. Его тушат с измельченной морковью, луком и чесноком. Рыбу можно жарить в сметане и мучном кляре. В качестве гарнира подходят:

  • картофельное пюре;
  • отварная брокколи.

Среди специй популярны:

  • петрушка;
  • сельдерей;
  • красный и черный перец;
  • укроп;
  • лимонный сок.

Придать блюдам из толстолобика интересные вкусовые моменты помогают:

  • орегано;
  • тмин;
  • карри;
  • розмарин;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

Можно использовать готовые смеси приправ для белой рыбы. Для тушения и в качестве заправки используют растительные масла, томатную пасту или сметану.

В более сложных рецептах филе толстолобика сочетают с:

  • маринованными огурцами;
  • маслинами;
  • маринадами на основе уксуса;
  • имбирем;
  • шампиньонами;
  • баклажанами.

Правильно приготовленный толстолобик станет удачным дополнением рациона для большинства людей. При массе положительных свойств этот продукт не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Толстолобик не только имеет полезный состав, но и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Так называют два вида рыб, относящихся к семейству карповых. При длине около 1 м, толстолобик может набирать массу до 35 кг. Изначально на территории России толстолобик был распространен только в бассейне реки Амур, но позднее был акклиматизирован и в бассейнах других рек, находящихся и в европейской части России.

Эта рыба ведет стайный образ жизни. Умеренно высокое тело с темно-серебристой окраской на спине и более светлой окраской на брюхе и боках (калоризатор). Развитая, широкая голова, чем толстолобик и обязан своему названию. Верхний рот, анальный и брюшной плавники имеют желтоватый налет, чешуя мелкая. Обитает толстолобик преимущественно в местах с тихим течением и водохранилищах. В водоемах придерживается разливов, соединенных с рекой озер, которые богаты водной растительностью. Рацион питания составляет зеленый планктон и зеленая водная масса.

Нерестится в теплой воде (выше 20 градусов). Толстолобик скрытен и осторожен. Зиму проводит в ямах, находясь в глубоком сне.

Состав и полезные свойства толстолобика белого свежего

В толстолобике белом свежем содержится достаточно большое количество витаминов – А, группы В, РР, Е, а также полезных веществ – кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, сера.

Учитывая весь полезный состав толстолобика, можно с уверенностью сказать, что он способен оказать ощутимое действие на профилактику атеросклероза, нормализовать работу периферической и центральной нервной системы.

Применение толстолобика белого свежего в кулинарии

Существует множество способов и рецептов приготовления толстолобика белого свежего (calorizator). Его можно жарить, тушить, готовить заливное, уху и другие блюда.

Одним из известных видов промысловых речных рыб является толстолоб. Его способность сохранять чистую воду в водоемах благодаря цедильному ротовому аппарату считается большим преимуществом у владельцев рыбных хозяйств, а сочное и вкусное диетическое мясо отлично подойдет для питания детей и взрослых.

Толстолобик, вяленый в домашних условиях

В домашних условиях толстолобик вялят разными способами. Процесс схож с вялением других сортов. Гурманы экспериментируют со вкусом, вносят различные добавки, специи.

Лучшее время — весна и осень, когда деньки тёплые, но мало насекомых, приносящих вред.

Процесс вяления толстолобика:

  1. сортировка тушек по размеру,
  2. посол,
  3. промывка,
  4. вяление,
  5. правильное хранение.

Подбирают одинаковые по размеру тушки, тогда процесс вяления протекает равномерно. Удаляют внутренности, тушки хорошо промывают, делят вдоль пополам. Чешую удаляют или оставляют, если в дальнейшем будет сниматься кожа. Готовят смесь: на 1 кг рыбы 500 г соли, 2 ст. л. сахара. Немного смеси кладут на дно посуды, сверху плотно укладывают кусочки рыбы. Каждый слой обильно посыпают солью с сахаром. При хранении рыба выделяет рассол, в котором её держат около 30 часов под гнётом. Для крупных кусочков посол продлевают до 5-7 дней. Большое количество рыбы можно держать в рассоле до трёх недель. После просаливания следует промывка и выдерживание в чистой воде для удаления излишков соли. Сколько дней рыба была в рассоле, столько часов её отмачивают. Вывешивают на сквозняке, в месте, где нет прямых солнечных лучей, которые вытопят вкусный жир

Когда перестаёт из рыбы выделяться жидкость, кусочки станут упругими и покроются слабым слоем жира — вяление заканчивают

Толстолобик, вяленый в домашних условиях, важно тщательно упаковать и правильно хранить. При складировании в полиэтиленовые пакеты вкус быстро ухудшается

Стоит предпочесть картонные/деревянные ящики, льняные/холщовые мешочки, жестяные, плотно закрывающиеся банки. На хранение убирают в прохладные помещения с низкой влажностью.

Вяление толстолобика схоже с вялением других сортов рыбы:

  • Рецепт вяленого толстолобика можно варьировать, удлиняя или укорачивая длительность всех процессов: посола, вымачивания, вяления. Это позволит подобрать идеальное сочетание, при котором вкус рыбы будет особенно отменным.
  • Если засолено большое количество рыбы, можно для вяления доставать небольшие порции, остальные рыбины держать в рассоле. В холодильнике толстолобик в рассоле хранят в течение трёх недель. Процесс вымачивания будет длиться чуть дольше для каждой последующей партии.
  • Если при посоле удалить тонкую брюшную часть и филе порезать на более мелкие кусочки, получится вкусный балык из толстолобика.
  • Вяленая рыба пригодна для копчения. При желании и наличии оборудования её легко закоптить. Рыбу для копчения дольше вымачивают.
  • Чтобы вяленый толстолобик не пересох, его хранят замороженным. Перед употреблением размораживают при комнатной температуре.

Виды большеголова

Существует всего три разновидности толстолобика, которые характеризуются различным окрасом и существенными расхождениями в весе. Выделяют такие виды толстолобика:

Пестрый толстолобик

У пестрого толстолоба большая голова, крупные плавники и длинный хвост. Взрослые особи характеризуются окраской, больше приближенной к черному цвету. На боках имеются пятна. У молодых экземпляров золотистый окрас кожи и чешуи. У рыбы не срастаются тычинками жабры, за счет чего рыба может без труда кормиться зоопланктоном. В отличие от белого толстолобика, киль на брюхе начинается от брюшных плавников и доходит до анального пера.

Рыба вырастает до 1,5 метра в длину, а ее максимальный вес составляет 40-60 килограмм. Предпочтительной пищей для рыбины является фитопланктон. Нерест приходится на конец весны-начало лета, когда температура воды достигнет 18-30 градусов. Половой зрелости рыба достигает к 2-6 годам, зависит от места обитания. Максимальная плодовитость наблюдается на акваториях Туркменистана и Молдавии: от 600 тысяч до 1 миллиона икринок способна выметать одна самка.

Отличается высоким хозяйственным значением:

  • мелиоратор водоемов;
  • растет быстро, вес набирает так же стремительно;
  • мясо пестрого толстолобика – качественное и востребованное.

Белый толстолобик

У рыбы высокое тело, имеющее серебристый окрас. Отличительной чертой выступает большая голова с низко посаженными глазами, темные плавники. Максимальный вес рыбы варьируется в пределах 20 килограмм при длине до 1 метра. Характеризуется наличием брюшного киля, который начинается в шейной части рыбы, дотягиваясь до анального плавника.

Для кормления белой рыбы оптимальной считается температура 25 градусов. По этой причине стаи постоянно перемещаются по водоему в течение дня, находясь в поисках комфортных условий для обитания: утром обитают возле берега, в обед выбирают более глубокие места заливов, селясь в средних слоях водоемов.

Когда наступают холода, ближе к середине осени, белые толстолобы практически не питаются. Исключением считаются те особи, которые обитают в тепловодных каналах и водохранилищах.

Уникальное строение жаберного аппарата позволяет рыбе питаться фитопланктоном, процеживая его из воды. Мясо характеризуется высокой гастрономической ценностью. Его жирность составляет от 4 до 23 %, которая повышается с возрастом особи и приростом веса.

Гибрид

Гибридный толстолобик был выведен путем оплодотворения икры белой особи молоками пестрого серебристого карпа. Основной производной от такого выведения является то, что вид включает в себя все лучшие качества родителей:

  • мгновенно набирает вес, максимально быстро увеличивается в размерах;
  • склонен к перенесению низких температур воды;
  • обладает небольшой головой в отличие от белого вида;
  • питается фитопланктоном;
  • чешуя и кожа этого вида имеют белый окрас.

Такие особенности способствуют тому, что этот вид рыбы допустимо заселять в более холодные регионы и акватории, где ранее это сделать было невозможно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий