Трехсотлетняя рыба: корюшка в истории, литературе и фольклоре Петербурга 

Опасные свойства

Полезные свойства может проявлять только рыба, выловленная в чистом водоеме. Невскую корюшку в настоящее время нельзя назвать полезной. Замечено, что количество этой рыбки в местах сброса нечистот в воду значительно выше, чем в чистых участках реки. Это означает, что корюшка питается органическими продуктами распада. Естественно, выловленная в загрязненном водоеме рыба буквально пропитана вредными соединениями (солями тяжелых металлов, нитратами, сероводородом, мочевиной, мышьяком). Употребление такой рыбы в пищу может вызвать острые пищевые отравления, аллергические реакции, интоксикации.

Корюшка богата азотистыми экстрактивными веществами, в которых содержится много пуриновых оснований. В связи с этим, северную рыбку не следует включать в рацион питания людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью.

Аллергики должны употреблять корюшку с большой осторожностью и в ограниченных количествах

Ловля корюшки на поплавочную удочку

Любительская ловля корюшки на поплавочные снасти не отличается особой оригинальностью. Это обычные удилища 4-5 м с «глухой» или «бегущей оснасткой». Крючки стоит выбирать с длинным цевьём, у рыбы пасть с большим количеством мелких зубов, могут возникать проблемы с поводками. Чем меньше по размеру добыча, тем меньше должны быть крючки. Рыбачить рекомендуется с лодки, сложно в одночасье определить место передвижения стаи мигрирующей корюшки, поэтому, возможно, во время рыбалки придётся перемещаться по водоёму. Для ловли можно использовать, как поплавочную удочку, так и «ходовую донку».

Ловля корюшки зимой

Естественно, что рыбалку на корюшку зимой считают самой перспективной. Тем более, что морскую корюшку возможно ловить только в зимний сезон года. Зато озёрную корюшку можно успешно ловить в летнее время, и не только поплавочной снастью, но и спиннингом.

Чаще всего подлёдная ловля корюшки ведётся на специальную снасть с несколькими крючками, которую многие рыболовы называют «самодур». Надо отметить, что корюшка рыба любопытная и совершенно не пугливая, и учитывая этот факт деликатной оснастки для её ловли не требуется. Успешная зимняя ловля корюшки во многом зависит от правильно выбранного места ловли.

Впрочем, не все рыболовы отдают предпочтение ловле на самодура. Многие рыбачат её на мормышечную снасть и мелкие блесны. Более активнее корюшка ловится на мормышку с современным светонакопительным покрытием. В период нерестового хода, некоторые умельцы умудряются ловить корюшку на 7, а иногда и на 9 удочек!

Летняя рыбалка на корюшку поплавочной снастью

Обычно ловля корюшки летом в большинстве случаев ведётся на поплавочные удочки глухими или скользящими оснасткой. Поплавочные удочки имеют стандартную длину от 4 до 6 м.

У корюшки достаточно широкий рот, усеянный мелкими и острыми зубками, поэтому она может довольно легко перетереть слишком тонкую леску. Для того, чтобы этого избежать используют крючки с длинным цевьём. Крючок подбирают под размер добычи.

В процессе поиска, чем покормиться, корюшка постоянно перемещается по акватории озера, и ловить её естественно практичнее с плавсредства. Рыбаки перемещаются по акватории озера в поисках стай корюшки. При этом ловят корюшку в озере летом не только на поплавочные удочки, многие рыбаки отдают предпочтение ходовой донке.

Ловля корюшки на спиннинг

Назвать классической спиннинговой ловлей, то, как ловят корюшку, нельзя. В этом случае спиннинговое удилище является в основном инструментом, который просто должен делать забросы на дальние дистанции. По сути, корюшка является пелагической рыбой и отыскивает корм в толще воды. Поэтому спиннинг должен доставить монтаж (типа самодур) или приманку к точке, где кормится стая корюшки. Как правило, такие точки расположены довольно далеко от берега.

Что касается огрузки оснастки, то она может представлять собой тирольскую палочку, сбирулино или простой груз. Чаще всего используют, как и в зимний период, самодур.

Зимняя рыбалка

Ловля корюшки зимой производится на качественный удильник с катушкой и жестким кивком. Во время зимней рыбалки потребуется запас лески, так как в это время рыба любит уходить на глубины. Приманка – блесна на корюшку, которая считается наиболее популярной насадкой, должна в длину составлять от 2 до 3 сантиметров. Цвет ее должен быть серебряным

Чтобы привлечь внимание добычи, на крючки насаживают рыбное мясо

Ловля корюшки зимой может осуществляться в любое время дня. Дело в том, что эта рыба кормится круглосуточно, что не совсем характерно для других представителей ихтиофауны, однако в сумерках клев все же улучшается. Зимой она держится на глубине 5-8 метров, следите за тем, чтобы блесна колебалась на расстоянии около метра от дна.

Самодур на корюшку

Зимняя рыбалка производится также с использованием еще одной снасти – самодура. Эта снасть представляет собой основную леску, к которой укреплены поводки, на конце поводков – крючки. Самодур очень длинный, но он позволяет за один заброс попытать удачу на нескольких крючках. Самодуры на корюшку могут быть изготовлены около 10 метров длину, и даже более.

Царь-рыба, рыба-кормилица, рыба-удача: культ корюшки

Корюшку не случайно называют царь-рыбой. Такое описание ей дал сам Пётр I, который очень любил невскую рыбку и всячески её популяризировал. Легенда гласит, что Пётр Первый во время оборонительных сражений на Неве весной 1703 года тщательно обследовал Заячий остров и искал пропитание для своих солдат, и именно корюшка стала первой пойманной царём рыбой, которая прокормила всё войско. После этого император понял, что люди голодать здесь точно не будут и решил в этом месте построить город на Неве.

Сезон корюшки в Петербурге

Помимо этого, горожане называют петербургскую корюшку рыбой-кормилицей. По воспоминаниям очевидцев, по весне в годы военного коммунизма после революции (20-е годы 20 века) она спасала людей от голода и помогала жителям Петрограда выживать: её хватало всем. Спасением она была и в годы блокады Ленинграда, а после войны и вовсе стала любимым блюдом жителей Петербурга.

В современном понимании её считают рыбой-удачей. Петербуржцы уверены: тот, кто не попробует в апреле или мае эту рыбку, не встретит весну по-настоящему и пропустит удачу. «От горюшка нас спасет корюшка» — такие поговорки посвящают горожане этой небольшой сударыне-рыбке.

Ежегодной стала и акция «Зарыбление», когда мальков выпускают в Финский залив

Популярность рыбки превратилась в настоящий культ: ежегодно в мае в Северной столице с размахом отмечают традиционный праздник корюшки. В 2020 году мероприятие, посвященное царь-рыбе, будет проводиться уже в 17-й раз. В центре города ей установят памятник, организуют большой фестиваль и будут жарить рыбку-символ и варить генеральскую уху под открытом небом.

Рыбалка на корюшку

Самой широкой известностью пользуются следующие типы снастей:

  • тонкая снасть, если корюшка осторожничает и отказывается клевать;
  • подхват или сачок применяется в условиях нереста;
  • трехстенная сеть;
  • паук;
  • невод.

В летний период, при ловле с берега используется тонкая, но чувствительная снасть, оснащенная самыми маленькими грузилами и крючками. Кроме них, используется сверхтонкая леска и самый чувствительный тип поплавка.

За наживку могут послужить как натуральные, так и искусственные насадки в виде простого поролона. В качестве натуральных насадок подойдет маленький живец или просто кусочки рыбы, так как корюшка – это хищная рыба.

При ловле с лодки или корабля, окажется полезной следующая снасть, состоящая:

  1. Из крючка с длинным цевьем.
  2. Из синтетического волокна (органзы).
  3. Из монтажной нити.
  4. Бисера.
  5. Лака.

Снасть монтируется следующим способом:

  1. Крючок фиксируется в струбцине или специальном станке, где вяжут мушки.
  2. Отделяется от органзы пара волокон.
  3. Волокна протягиваются в ушко крючка.
  4. Волокна направляются вдоль цевья и обвязываются монтажной нитью. В результате должно получиться что-то похожее на брюшко какого-либо насекомого.
  5. Все это укрепляется светящимся в темноте лаком.
  6. После этого одевается бисер и фиксируется таким же лаком. Бисер должен находиться в пределах ушка крючка, чтобы он мог имитировать голову насекомого.

Чтобы осуществить окончательный монтаж снасти, необходимо заготовить:

  1. Зимнюю удочку с кивком.
  2. Леску, толщиной 0,1 мм.
  3. Искусственные приманки в количестве 5-ти штук.
  4. Грузок из свинца, массой около 3-х граммов.

Собирается снасть воедино в таком порядке:

  1. Берется катушка и наматывается на нее леска (на катушку зимней удочки).
  2. Связать три поводка длиной до 10 см.
  3. К поводкам прикрепить крючки надежным узлом.
  4. Закрепляются поводки на основной леске, на удалении 25 см один от другого.
  5. Закрепить 2 крючка на основной леске, не фиксируя их (просто продеть леску сквозь ушко).
  6. Груз закрепить на основной леске.

Где искать корюшку для ловли

Наиболее многообещающими участками для ловли этой рыбы считаются:

  • Корюшка очень любит глубину, поэтому бездонные места впродоль фарватера – это ее места.
  • Различные изменения глубины дна, где корюшка может укрыться от опасности. К тому же, подобные места обживают мальки и других рыб, но поскольку корюшка считается хищником, то для нее подобные места – это места, где она может найти для себя пропитание.
  • В местах, где имеются заросли водной растительности.
  • В местах акватории, где встречаются различные течения.

Выбирая место для рыбалки, следует обращать внимание на места, глубина которых не меньше 3-х метров. При этом, должны наблюдаться резкие изменения рельефа дна. В данном случае, без эхолота не обойтись

При выборе места для рыбалки, если нет эхолота, желательно воспользоваться промером глубин, если характер дна водоема неизвестен. Если поклевок не последовало, то необходимо продолжать поиск стоянки корюшки: возможно она находится совсем рядом

В данном случае, без эхолота не обойтись. При выборе места для рыбалки, если нет эхолота, желательно воспользоваться промером глубин, если характер дна водоема неизвестен. Если поклевок не последовало, то необходимо продолжать поиск стоянки корюшки: возможно она находится совсем рядом.

Как ловится корюшка?

Корюшка ловится легко и просто, поэтому не все рыболовы увлекаются этим видом рыбалки. Опытные рыболовы, за короткий период времени способны выудить до 500 особей. Поэтому, некоторые рыболовы настолько увлечены ловлей корюшки, что не признают никакой рыбалки. Несмотря на то, что рыбка маленькая, зато клев просто сумасшедший, и не приходится часами сидеть и ожидать поклевок.

Рыболовы-любители северо-западной части России с удовольствием практикуют ловлю этой уникальной рыбы.

Ловля корюшки в Санкт-Петербурге

Любители зимней ловли рыбы Санкт-Петербурга массово увлекаются ловлей корюшки зимой. Несмотря на то, что стоянку корюшки необходимо искать, для чего приходится пройти по зимнему озеру несколько километров, они не покидают свое любимое занятие.

С приходом весны рыба начинает перемещаться ближе к берегу, на глубины до 6-ти метров. Здесь она начинает активно готовиться к нересту. В этот период, практически все рыболовы находятся на акватории Финского залива.

Не все рыболовы готовы рассказать об уловистых местах. Но узнать их не составляет большого труда, достаточно обнаружить скопление рыбаков на льду. При этом, следует отметить такие места, как:

  • Комарово;
  • Вистино;
  • Ермиловская бухта;
  • Пески;
  • Приморск;
  • Высоцк;
  • Репино;
  • Зеленогорск;
  • Лебяжье;
  • Красная горка.

Какая рыба водится в реке Ока

В этой реке водится много различных видов рыб, основными из которых являются:

  1. Карповые, такие как карп, карась, амур, лещ, голавль, сазан, красноперка, линь, плотва, усач и язь.
  2. Окуневые, такие как судак и окунь.
  3. Представитель тресковых, налим.
  4. Представитель сомовых, сом.
  5. Щука.
  6. Раки.

Естественно, что это не полный список, так как встречаются и другие виды рыб, но несколько реже.

Когда лучше рыбачить на Оке?

Отправляясь на рыбалку, необходимо знать, когда клев рыбы на Оке наиболее активный, исходя из времени года. Начать можно с весны, когда открывается летний рыболовный сезон. В этот период наблюдается активизация клева рыбы. Связано это с некоторыми причинами:

  • С приходом весны рыба начинает готовиться к нересту, поэтому активно перемещается по водоему, заходя в маленькие реки, впадающие в Оку. Поэтому, притоки реки Ока могут оказаться наиболее уловистыми.
  • Изголодавшись после зимовки, рыба активно ищет, чем поживиться. Ей необходимо восстановить свои силы, чтобы своевременно отнереститься.

Как правило, для нереста рыба ищет мелководье, где вода прогревается гораздо быстрее. Рыба так же может находиться в местах, где течение вымывает корм из прибрежной зоны. В таких местах рыба собирается в стаи, поэтому рыбалка может оказаться интересной.

Отправляясь на рыбалку, нужно быть готовым к тому, что клюнуть может достаточно крупный экземпляр.

После окончания нереста, с приходом лета, рыба старается спрятаться от жары, заплывая на глубину или в другие труднодоступные места. Клев стает умеренным, и, чтобы рыбу поймать, необходимо заплыть на середину реки, где имеется глубина.

С приходом осени начинает активизироваться щука и судак. Это объясняется тем, что рыба начинает готовиться к зиме и старается запастись питательными веществами.

Как готовят петербургскую рыбку

«Жарят и варят уху» — два популярных ответа на вопрос о способах приготовления любимой рыбки. Но рецепты готовки за несколько сотен лет так увеличились, что иногда просто теряешься, какую бы ты рыбку хотел попробовать — жареную или вяленую, копчёную или маринованную, сушёную или запечённую, тушёную или фаршированную, приготовленную в кляре или сваренный из корюшки суп.

Традиционной считается, конечно, жаренная на сковороде корюшка, обвалянная в муке с яичным белком. У каждого петербуржца есть свой особый рецепт приготовления рыбки, а редакция Allcafe знает топ-10 несложных, но вкусных рецептов приготовления корюшки в домашних условиях, с которыми можно ознакомиться в статье.

Царь-рыба, рыба-кормилица, рыба-удача: культ корюшки

Корюшку не случайно называют царь-рыбой. Такое описание ей дал сам Пётр I, который очень любил невскую рыбку и всячески её популяризировал. Легенда гласит, что Пётр Первый во время оборонительных сражений на Неве весной 1703 года тщательно обследовал Заячий остров и искал пропитание для своих солдат, и именно корюшка стала первой пойманной царём рыбой, которая прокормила всё войско. После этого император понял, что люди голодать здесь точно не будут и решил в этом месте построить город на Неве.

Сезон корюшки в Петербурге

Помимо этого, горожане называют петербургскую корюшку рыбой-кормилицей. По воспоминаниям очевидцев, по весне в годы военного коммунизма после революции (20-е годы 20 века) она спасала людей от голода и помогала жителям Петрограда выживать: её хватало всем. Спасением она была и в годы блокады Ленинграда, а после войны и вовсе стала любимым блюдом жителей Петербурга.

В современном понимании её считают рыбой-удачей. Петербуржцы уверены: тот, кто не попробует в апреле или мае эту рыбку, не встретит весну по-настоящему и пропустит удачу. «От горюшка нас спасет корюшка» — такие поговорки посвящают горожане этой небольшой сударыне-рыбке.

Ежегодной стала и акция «Зарыбление», когда мальков выпускают в Финский залив

Популярность рыбки превратилась в настоящий культ: ежегодно в мае в Северной столице с размахом отмечают традиционный праздник корюшки. В 2020 году мероприятие, посвященное царь-рыбе, будет проводиться уже в 17-й раз. В центре города ей установят памятник, организуют большой фестиваль и будут жарить рыбку-символ и варить генеральскую уху под открытом небом.

Различные виды корюшки

Корюшка европейская


Тело удлиненное, покрытое крупной чешуей. Бока серебристые, спина буро-зеленая. Рот большой, зубы слабые, нижняя челюсть выдвинута вперед. Длина тела 15–25 см, масса 30–40 грамм. Нерестится в низовьях рек при температуре 8–10°С. Плодовитость 9–40 тыс. икринок. Питается бентосом.

Относится к проходным рыбам бассейна Балтийского моря. Водится в Ладожском, Онежском и других озерах. Может образовывать карликовую форму, именуемую снетком, который в длину не превышает 10 см.

Корюшка зубатая (азиатская)

Немного крупнее европейской, достигая длины 35 см, массы 300 г, зубы более мощные.

Нерестится в мае – июне недалеко от устьев рек. Плодовитость 35–60 тыс. икринок. Питается молодью рыб, личинками и мелкими рачками.

Относится к проходным рыбам. В озерах часто встречаются оседлые формы. Распространена в бассейнах Северного Ледовитого и Тихого океанов.

Малоротая корюшка (огуречник)

Небольшая рыбка с направленным вверх ртом и мелкими слаборазвитыми зубами. Достигает длины 12 см. От других видов отличается черными точками на краях чешуек.

Проходная рыба, идущая в реки; имеет жилые формы. Нерестится в конце апреля – начале мая. Плодовитость маленькая – 4 тыс. икринок. Питается насекомыми и мелкими водными организмами.

Обитает на приустьевых участках восточной части Северного Ледовитого океана, на Чукотке, Камчатке, в озерах Сахалина, в Амуре и Уссури.

Царь-рыба, рыба-кормилица, рыба-удача: культ корюшки

Корюшку не случайно называют царь-рыбой. Такое описание ей дал сам Пётр I, который очень любил невскую рыбку и всячески её популяризировал. Легенда гласит, что Пётр Первый во время оборонительных сражений на Неве весной 1703 года тщательно обследовал Заячий остров и искал пропитание для своих солдат, и именно корюшка стала первой пойманной царём рыбой, которая прокормила всё войско. После этого император понял, что люди голодать здесь точно не будут и решил в этом месте построить город на Неве.

Сезон корюшки в Петербурге

Помимо этого, горожане называют петербургскую корюшку рыбой-кормилицей. По воспоминаниям очевидцев, по весне в годы военного коммунизма после революции (20-е годы 20 века) она спасала людей от голода и помогала жителям Петрограда выживать: её хватало всем. Спасением она была и в годы блокады Ленинграда, а после войны и вовсе стала любимым блюдом жителей Петербурга.

В современном понимании её считают рыбой-удачей. Петербуржцы уверены: тот, кто не попробует в апреле или мае эту рыбку, не встретит весну по-настоящему и пропустит удачу. «От горюшка нас спасет корюшка» — такие поговорки посвящают горожане этой небольшой сударыне-рыбке.

Ежегодной стала и акция «Зарыбление», когда мальков выпускают в Финский залив

Популярность рыбки превратилась в настоящий культ: ежегодно в мае в Северной столице с размахом отмечают традиционный праздник корюшки. В 2020 году мероприятие, посвященное царь-рыбе, будет проводиться уже в 17-й раз. В центре города ей установят памятник, организуют большой фестиваль и будут жарить рыбку-символ и варить генеральскую уху под открытом небом.

Где водится корюшка?

Корюшка твердо удерживает второе место по количеству вылавливаемой рыбы в границах Финского залива. Здесь первое место держит салака. Кроме Финского залива, корюшка распространена в Онежском и Ладожском озерах, в устье Северной Двины, в Белом море, в Ледовитом море, в Балтийском море, Баренцевом море, в реках Луга, Нева, Волга, Роккала, Нарва, Сестра, Систра.

Ее можно встретить в крупных водохранилищах, таких, как Саратовское, Рыбинское, а также Горьковское и Куйбышевское.

Из-за ухудшающейся экологической обстановки, корюшка гораздо меньше встречается в водоемах Западной Европы.

Корюшка на подходе: когда ждать пика путины и как выбрать свежую

Вот-вот на водоемах региона начнётся масштабная корюшковая путина. Стоит только дождаться устойчивых положительных температур, комфортной для этого вида рыбы. Об этом сообщил сегодня журналистам временно исполняющий обязанности руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Яковлев , передаёт корреспондент Onlin47.

Яковлев уточнил, то на сегодняшний день выдано 450 разрешений на добычу корюшки в водоёмах Петербурга и области (268 из них – на промысел в Финском заливе).

Когда закинем сети

Руководители рыбной отрасли рассказали о состоянии запасов корюшки, рекомендованных на текущий год объемов добычи рыбы, ответственности, предусмотренной за нарушение правил рыболовства, борьбе с браконьерами. Кроме того, речь шла о подготовке к фестивалю корюшки в регионе.

По словам чиновника, самый большой улов был зафиксирован в 2014 году. В этом году мы ожидаем начало путины с двадцатых чисел апреля».

Он пообещал отвезти представителей СМИ в Старую Ладогу для того, чтобы журналисты смогли посмотреть, как это происходит. «Снасти готовы, рыбаки готовы, мы ждём только благоприятных погодных условий», – пояснил он.

18-19 мая в Старой Ладоге будет организован фестиваль корюшки, где пройдёт конкурс на самый увесистый улов. Участниками его станут рыбаки регионов Северо-Запада.

Штраф – браконьерам

Для рыболовов любителей на время путины утверждены сутоные нормы лова – нельзя ловить больше пяти килограммов корюшки в Финском заливе и Ладожском озере с впадающими в него реками.

Браконьеров ждёт кара, исходя из одной рыбьей головы. По новым правилам, корюшка, добытая в Финском заливе, обойдётся нарушителю в 55 рублей. А Превышение суточной нормы добычи корюшки в Ладожском озере – сто рублей за голову.

Как выбрать свежую

А покупателям стоит прислушаться к советам бывалых: не торопитесь за корюшку переплачивать, и в то же время, не покупайте слишком дешёвую: случается, что за свежий выдают примороженный прошлогодний улов.

Прежде чем раскошелиться, принюхайтесь: от свежей рыбы исходит отчётливый огуречный запах

Обратите внимание на цвет жабр: у свежей корюшки жабры должны быть ярко-алыми

По данным прошлого года, масса выловленной в СЗФО в 2021 году корюшки, например, составила 1181.2 тонны. Основной объем улова пришелся на Ладожское озеро — здесь за год поймали 737.6 тонн этой рыбы. На втором месте по объему добытой корюшки — Финский залив (443.6 тонн).

Как ранее сообщало Online47, накануне стало известно о том, то в Ленобласти и Петербурге введён полный запрет на лов рыбы, что связанно с началом нерестового периода. Для нарушителей предусмотрен административный штраф на сумму 2-5 тысяч рублей, с возможной конфискацией транспортного средства и орудия лова.

Евгения Дылева

Фото: online47, https://yooou.ru/wp-content/

Где ловят корюшку в Петербурге

Финский залив, Ладожское озеро и Нева — три главные места обитания любимого деликатеса петербуржцев. Рыбалка начинается ранней весной, когда корюшка идёт на нерест, а температура воды достигает 4 градусов. Корюшка не боится центральной части города и водится в Неве прямо у Петропавловской крепости. Считается, что в Неве обитает самая крупная рыба, так как из-за сильного течения доплывают до реки только сильные особи.

В Петербурге поймать корюшку можно на Ладожском озере и в Неве

Allcafe раскрывает секрет: невская, ладожская и балтийская корюшка — это одна и та же рыбка. Разные её сорта можно установить лишь по вылову из разных регионов России: корюшка водится не только в Петербурге, но и на Сахалине, в Калининграде, Мурманске и в водах Белого моря.

Размеры дальневосточной корюшки больше балтийской — в длину она может достигать до 35 сантиметров

Истинные рыболовы и торговцы рыбой способны отличить один вид корюшки от другой по размеру, запаху и вкусовым качествам. Поставщики говорят, что только петербургская рыбка имеет ярко выраженный огуречный запах, а это явный признак того, что перед покупателем — свежая корюшка. Корюшка с Дальнего Востока намного мясистее и жирнее, однако сладковатый привкус характерен для любой из них.

Правила потрошения рыбы

  • сначала производится удаление чешуи с тушки корюшки;
  • далее на разделочной доске при помощи ножа выполняется надрез в области брюшины корюшки, направление движения лезвия – от хвоста к голове;
  • из полученного разреза удаляются внутренности;
  • разрез тщательно промывается, и удаляются остатки внутренних тканей.

Особое внимание необходимо уделить наличию молок и икры. Эти ингредиенты стоит промыть и в дальнейшем их можно приготовить отдельно

Третий вариант представляет собой полное очищение тушки рыбы с удалением головы. В этом случае стоит использовать специальные ножницы для ускорения процесса потрошения.

Процесс чистки и разделки выглядит следующим образом:

  • производится тщательное удаление чешуи;
  • с помощью ножниц выполняется разрез в области хребта, предварительно необходимо переломить располагающиеся в этой зоне кости, голова будет фиксироваться плавниками;
  • далее голову рыбы отрывают и вытягивают внутренности, потроха будут выходить одновременно с удалением головы;
  • готовое филе промывается чистой водой.

При удалении внутренностей, желчный пузырь должен остаться целым. Нарушение оболочки пузыря приведет к проникновению желчи в ткани и появлению горького желчного привкуса у мякоти. При использовании любого способа чистки рыбы пальцы стоит предварительно натереть пищевой солью для крепкого сцепления руки со скользкой рыбой.

Удаление чешуи и внутренних органов является обязательной процедурой, иначе готовый продукт будет обладать горьким и отталкивающим вкусом. Любители и профессиональные повара предпочитают полностью удалять голову и потроха корюшки, делая надрез в области брюха рыбы.

Советы для лова корюшки

Самым благодатным местом для ловли рыбаки называют Финский залив. Для зимней рыбалки используется «самодур» – так называется рыболовами снасть, имеющая несколько крючков. В силу того, что хищная корюшка не пугливая рыба, особая деликатная оснастка не требуется. Многие рыболовы отдают предпочтение мормышечной снасти и мелким блеснам. Лов рыбы лучше совершать на берегу, мосту, пирсе — местах расположенных в черте города. Целесообразно выбирать водоемы, где скорость течения небольшая. Целесообразно чередовать глубину, начиная от меньшей и заканчивая большей, затем в обратном направлении. Самое подходящее время для лова корюшки – до 11 часов дня или поздняя ночь. При обнаружении косяка можно установить до пяти удочек, тогда за час можно поймать столько корюшки, сколько остальные рыболовы поймают за весь день

Описание корюшки

Корюшка (Osmerus eperlanus) — это широко распространенный небольшой стайный хищник отряда лососевых. Она имеет большое промысловое значение: одной только мойвы (подвид) в мире ежегодно добывают до четырех миллионов тонн.

Корюшка интересна и как самостоятельная добыча, и как живец для ловли других хищников, которые держатся рядом с косяком.

Корюшка

Рыба корюшка содержит массу полезных веществ:

  • витамины А, В, D;
  • селен, йод, фтор, кальций, фосфор, натрий, бром, калий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • аминокислоты метионин, цистеин, треонин и лизин;
  • легкоусвояемые белки.

Корюшка обладает нехарактерным для рыбы запахом свежих огурцов.

Ее включают в рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Низкокалорийная корюшка (150 ккал/100 г) способствует уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

Внешний вид

Самые крупные особи корюшки достигают 40 сантиметров в длину. Рыба имеет узкое, лишенное чешуи тело и зубатый рот со свойственной всем представителям лососевых удлиненной нижней челюстью. Окраска спинки – зеленовато-бурая, бока – серебристые.

Описание корюшки рассказывает Petr de Crilon SonyKpK в своем видео.

Питание

Основная пища корюшки:

  • зоопланктон;
  • малек разных пород рыб;
  • икра.

Наиболее интенсивный откорм корюшки происходит весной и осенью, в непосредственной близости от берегов. Там рыба и находится большую часть года.

Размножение

Корюшка не любит теплую воду. Нерест начинается сразу после схода льда при температуре от пяти градусов по Цельсию. Морская рыба собирается в огромные косяки и поднимается на несколько километров вверх по течению рек. Этим активно пользуются рыболовы, использующие сети.

Однако за косяками морской корюшки, идущей на нерест, следуют не только рыбаки:

  • стаи трески;
  • чайки;
  • тюлени;
  • и даже киты.

Пресноводная корюшка ищет заливы и бухты. Процесс икрометания у рыбы довольно шумный, но непродолжительный — может длиться всего несколько дней.

Нерестилища располагаются преимущественно на песчаных отмелях. Плодовитость корюшки — 1,5-60 тысяч икринок.

Икра:

  • донная;
  • прилипающая;
  • светло-желтого цвета;
  • диаметром 0,5-1,2 миллиметра.

Малек вылупляется в среднем через две недели.

Во время нереста тело рыбы покрывается небольшими бугорками. Корюшка мечет икру обычно один, редко два раза в жизни, после чего погибает или возвращается в привычные места обитания.

При беременности

Когда наступает второй триместр, организм беременной женщины должен впитывать довольно большое количество витамина D. Чтобы предвосхитить детский рахит, потребуется потреблять минимум 10 мг. Уже с наступления семнадцатой недели для укрепления костной ткани и зубов необходимо увеличивать содержание кальция в организме. Все это можно получить при употреблении такого продукта как корюшка. Она же поможет беременной женщине избавиться от гипертонии

Примечательно действие сушеной и вяленой рыбки, которая нормализует эмоциональный фон, позволяя избежать депрессивного состояния, стрессов и, что немаловажно, преждевременных родов. Специалистами было обследовано 8729 беременных женщин

Будущие мамы, которые отказывались от сушеной и вяленой рыбы, изобилующую кислотами Омега-3, имели больший риск преждевременных родов малыша с маленьким весом.

https://youtube.com/watch?v=h6-WlUu3w_w

Места обитания

Что же это за рыба такая, где обитает, и почему ее обязательно нужно попробовать хотя бы один раз в жизни.

Корюшка (второе ее название снеток) – мелкая, но очень красивая промысловая рыба серебристого цвета. Относится она к семейству Корюшковых. В кулинарии очень ценная и, действительно таковой является.

У нее много удивительных качеств. Одно из них в том, что это проходная рыба. То есть, часть жизни она проводит в морской стихии, часть во впадающих в море реках. Этим она отличается от других видов рыб.

Популяция достаточно высока. Это объясняется ее всеядностью и прожорливостью. У рыбы крупная голова, большие глаза и многочисленные острые зубы. По ареалу обитания различают европейскую и азиатскую (дальневосточную).

Они разные по размерам – азиатская крупнее (20 – 25 см), буроватого оттенка. Европейская имеет более светлое тело с серебристым отливом. И длина у нее всего 10-15 см. А по вкусу и пищевой ценности обе представляют одно и тоже, так что в жареном виде не отличить.

Если среди рыб провести конкурс красоты, то корюшка, без сомнения, займет в нем первое место. Ее внешность идеальна: нежное ровное тело серебристого цвета с темной бурой спинкой словно светится изнутри.

Ареал обитания европейской корюшки – Балтийское, Северное море, Финский залив. Есть виды, проживающие в Ладожском и Онежском озерах. В озерах рыбка заметно мельче. Ее-то и называют снетком. На нерест поднимается в Неву, Нарву и Эльбу, заходит в Волгу и Северную Двину. Азиатская облюбовала Белое и Баренцево моря.

Ее ловят на Камчатке и Чукотке, Сахалине и Амуре, а также в Америке, Японии, Корее, любят в Германии и Швеции, Финляндии и Англии.

Рыбалка в окрестностях Санкт-Петербурга

Поклевка корюшки в окрестностях Питера активизируется в первый зимний месяц. Попадаются в это время не очень большие рыбинки. К примеру, вес четырехсот – пятисот корюшек не свыше пяти – шести килограммов.

Рыба покрупней начинает клевать в конце января-месяца. Процесс ловли корюшки весьма увлекательный и захватывающий, тем более если он активен, но чтобы поймать эту рыбу от рыболова требуется хорошая сноровистость и выносливость.

Наиболее удачным местечком для отлова корюшки в водах Финского залива считается канал поблизости от деревеньки Манулы, расположенной рядом с городом Приморском (в четырех километрах). Неплохо удаются половить и в районе г. Высоцка.

Происхождение канала искусственное, глубина составляет свыше тридцати метров, тянется он вдоль берега на расстоянии сотни метров. Перепады глубины довольно большие, что привлекает рыбу, правда, больше мелкую, хотя попадаются представители балтийской корюшки и среднего размера.

Город Высоцк имеет прибрежную зону, где глубина несколько меньше, всего двенадцать – тринадцать метров. Размер рыбок здесь самый мелкий, но активность клева довольно высокая.

Места считаются очень уловистыми, но в связи с небольшим размером добычи, целесообразнее приезжать под Высоцк в декабре, после чего перебираться ловить более крупную рыбу. Чтобы выбрать место, где клюет приличная корюшка, следует выяснить: какова ледовая обстановка на территории водоема.

Исходя из этого показателя наиболее удачным считается южная часть залива, у селений Краснофлотска, Лебяжьего, Красной горки. В этих местах можно половить рыбу солидных габаритов. В килограмме улова не больше десяти – двенадцати рыбин.

В течение зимнего благоприятного дня можно наловить до тринадцати килограммов. При этом необходимо быть крайне осторожным, оттого что в этой местности довольно нередко возникают “свежие” трещины, льдины отрываются и отплывают.

В случае опасности нахождения на ледяной поверхности юга залива, целесообразно переместиться к другому, северному берегу, где также хватает местечек для отлова корюшки.

Весьма интересное местечко “Алые паруса”, расположенное на двадцать четвертом километре. Поверхность дна здесь спокойная, перепады отсутствуют.

Бывает хороший клев рядом с небольшим населенным пунктом Пески. Тут донный рельеф более неровный с перепадами глубины до трех метров.
Подальше, с двадцать восьмого по двадцать девятый километр дно становится более ровным и улов зависит от того, как подходит рыба.На тридцать третьем километре зачастую проблемы с ледовой обстановкой, но уловы тут иногда очень приличные.

Дальше, параллельно берегу, располагаются несколько банок. Выучив расположение их, вы наверняка окажетесь с богатой добычей.
Места регулярного хорошего улова заканчиваются около бухты Окуневой на сорок четвертом километре. Однако, следует учитывать, что в этих местах крайне непредсказуема ледовая обстановка. Отходить от берегов далее четырех километров крайне опасно.

В районе пятьдесят шестого километра располагаются Березовые острова, которые являются естественной защитой для береговой линии, поэтому обледенелость на этом участке стабильная до весенних месяцев.

В пяти километрах в глубине залива можно наловить увесистую добычу, рыбин двадцать на один килограмм.Очень неплохие результаты можно получить на последнем льду, при этом клюет и возле берега.

В Санкт-Петербурге эта интересная рыбка стала в некотором роде неофициальным символом. Зимняя ловля корюшки оказывается городским праздником.

Каждый питерец, способный обращаться с рыболовными снастями, считает своим долгом принять в ней участие. Если правильно подобрать место и иметь немного рыбацкой удачи, наловить ее можно немало.

Ну уж на празднике, посвященном корюшке, все получают незабываемое удовольствие. Мало что может сравниться по вкусу с умело жаренной корюшкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий