Рыба «Угай крупночешуйный» фото и описание

Лакедра: полезные свойства

Несомненно, лакедра очень полезна. И польза ее проявляется в самых разных направлениях.

1. При регулярном употреблении продукта можно улучшить состояние внутренних органов, а также своего внешнего вида. Это касается людей любого возраста и половой принадлежности.

2. Ученые установили, что употребление мяса этой рыбы защищает от появления новообразований и является секретом долгой молодости.

3. В ней есть много антиоксидантов. Они крайне важны для защиты внутренних органов и поддержки в оптимальном состоянии внешнего вида. Антиоксиданты являются элементами, которые полезны и для кожного покрова.

4. Регулярное употребление желтохвоста улучшает иммунную защиту организма. Согласно наблюдениям, люди, которые часто включали продукт в рацион, были более защищены перед простудами и вирусами. Период заболевания, если недуг все-таки появлялся, был более коротким. Таким образом, во время вспышки вирусов, данный продукт обязательно должен быть на столе.

5

Еще одно важное свойство – это укрепление сердца и сосудов. Ее советуют кушать даже тем, кто страдает гипертонией, так как продукт неплохо снижает высокое кровяное давление. 6

В мясе желтохвоста содержатся жирные кислоты. К тому же продукт способен помочь и при наличии иных сердечных проблем

6. В мясе желтохвоста содержатся жирные кислоты. К тому же продукт способен помочь и при наличии иных сердечных проблем.

7. Обязательно стоит есть рыбу для поддержки оптимального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Так можно улучшить процесс переваривания пищи.

8. Употребление лакедры – это еще и профилактика атеросклероза. Даже несмотря на то, что такая пища содержит холестерин, продукт приносит огромную пользу. На самом деле она содержит только «полезный» холестерин, а он нужен для здоровья сосудистой системы.

9. Говорят, что мясо рыбы положительно сказывается на деятельности головного мозга

Продукт улучшает память и внимание. А значит, она будет полезна людям, работа которых связана с умственной деятельностью. 10

Полезные компоненты рыбы будут важны в борьбе с депрессиями и неврозами

10. Полезные компоненты рыбы будут важны в борьбе с депрессиями и неврозами.

Мясо лакедры

Образ жизни: рацион питания

Поскольку рыбка не отличается серьезными размерами, а наоборот, то ее рацион питания состоит из мелких беспозвоночных и личинок различных насекомых, которые обитают на дне водоема. Щиповка предпочитает жить в чистой воде, не любит быстрого течения, как и не любит застойных участков. Несмотря на это, содержание кислорода в воде, а точнее его процент, особо щиповку не озадачивает, так как она способна дышать атмосферным воздухом.

Населяет реки и озера. Ведет придонный образ жизни и зарывается в песок при любой опасности. Может прятаться так же среди водорослей, повиснув на стеблях или листьях. В связи с этим, щиповка имеет еще одно название – водяная ящерица. Предпочитает вести уединенный образ жизни. Активность свою начинает проявлять с наступлением сумерек.

В ее кишечнике находится много кровеносных сосудов, которые извлекают кислород из воздуха. Чтобы подышать, щиповка высовывает свой рот из воды. На протяжении длительного периода щиповка способна ничего не есть, если нет для нее подходящего корма. Подобные факторы позволяют разводить эту интересную рыбку в аквариуме.

Ленок

Рубрики: Л, Лососевые, Лососеобразные, Лучепёрые рыбы (Actinopterygii)

Ленок (лат. Brachymystax lenok) — пресноводная рыба семейства лососёвых. Род содержит только один вид, но есть две ярко выраженные формы — острорылая и тупорылая.Распространена в реках и горных озёрах Сибири и Дальнего Востока, Китая , Монголии а также в Западной Корее, западнее Урала невстречается. Предпочитает быстрые холодные реки, главным образом их верховья. Держится небольшими стайками, крупные — в одиночку . Достигает длины около 70 см и массы 6 кг. Описаны случай поимки рыб весом до 8 кг и метровой длины. Темп роста невысокий. По форме тела ленок похож на сигов. Тело брусковатое, прогонистое, рот маленький с небольшими острыми зубами, чешуя мелкая, плотная. Окраска тела зависит от условий обитания, тёмно-бурое, на спине и боках с обилием тёмных округлых пятнышек и золотистым налётом, светлое в брюшной части, в нерестовую пору на боках выступают красные пятна, верхний, жировой и хвостовой плавники в пятнышках.

Ленок, обитающий на перекатах, имеет серебристую окраску с тёмно-серой спинкой, плавники с желтоватым отливом. Половой зрелости ленок достигает на пятом-восьмом году жизни при длине 38 см и массе 600—800 г. Самки обычно созревают на год позже самцов. Нерест происходит в мае-июне, на глубине 0,5-1,5 м. Диаметр икры 4-4,5 мм, масса 50-60 мг. Продолжительность жизни ленка обычно не превышает 15 лет. Хищная рыба. Молодь ленка в раннем возрасте питается зоопланктоном, по мере роста переходит на потребление донных организмов — личинок насекомых (личинки веснянок, подёнок, ручейников, стрекоз, кузнечиков и других насекомых, гаммариды, водоросли), бокоплавов, мелких моллюсков, дождевых червей, икру и молодь других видов рыб(гольян, пескарь, елец, подкаменщик, окунь и хариус). Крупные ленки иногда заглатывают мышей, землероек, лягушек. Питается ленок в любое время суток, особенно активно утром и вечером.

Русское — ленок, эвенкийское — майгун, якутское — лимба, тюркское — ускуч, а ещё литературное — сибирская форель.

Биология ленка немногим отличается от биологии тайменя. Как и таймень, предпочитает участки рек, изобилующие перекатами и относительно широкими и глубокими плесами. Половой зрелости ленок достигает на пятом-восьмом году жизни при длине 38 см и массе 600-800 г. Самки обычно созревают на год позже самцов. Весной, после вскрытия реки, половозрелые рыбы выходят из больших рек и озер и поднимаются для размножения в притоки. Нерест обычно проходит в верховьях небольших речек, ручьев, ключей. Подошедшие на нерестилища производители прежде всего расчищают места откладки икры от ила и органических остатков. Нерест ленка начинается, как правило, в мае (окрестности Красноярска), при температуре воды 3-6 °С, редко выше. Независимо от географического расположения водоема практически везде приурочен к вскрытию реки или озера.Ленок выметывает икру на участках с быстрым течением и каменисто-галечным грунтом, на глубине около 1 м. Число выметываемых икринок невелико и колеблется от 2,5 до 8 тыс. Икринки у ленка самые мелкие из всех лососевых рыб и в диаметре не превышают 3 мм. Территория, занимаемая ленком под нерестилище, обычно частично совпадает с нерестилищем тайменя. Отнерестившись, производители некоторое время задерживаются на местах нереста, а затем начинают скатываться на нижние, более глубокие участки больших рек.

Инкубационный период обычно не превышает 20-30 суток и зависит от температуры воды. Выклюнувшиеся личинки в течение двух недель живут за счет запаса желточного мешка. Укрывшись под камнями, они ведут малоподвижный образ жизни.

В месячном возрасте мальки, достигшие длины более 2 см, активно питаются. В этот период небольшие стайки мальков ленка, иногда совместно с мальками хариуса, нагуливаются в прибрежной полосе, курьях и мелководных заливах нерестовых рек. В начале осени подросшая молодь постепенно скатывается в более крупные реки, где и зимует на глубоких плесах.

Продолжительность жизни ленка обычно не превышает 15 лет. Самые крупные экземпляры могут достигать длины 89 см, массы 6,4 кг. Обычные размеры ленка не более 35-40 см, а масса 0,5-0,9 кг. Темп роста невысокий. К 5-летнему возрасту ленок достигает массы 0,8 — 1 кг, а к 10 годам — 2-3 кг

Описание и свойства

Кунджа, которую видно на фото, входит в семейство Лососевые, в отряд Гольцы. На поверхности туловища практически отсутствует чешуя, поэтому иногда ее называют голым лососем. Тело густо укрыто пятнами, поэтому эту водную обитательницу рыбаки часто называют крапчатой форелью. От своих сородичей она отличается таким описанием:

  • туловище удлиненное, вытянутое;
  • на поверхности тела присутствует мелкая, едва заметная перламутровая чешуя, она на ощупь и по внешнему виду напоминает кожу;
  • плавники ярко-оранжевые или красные;
  • на поверхности тела есть множественные белые пятнышки;
  • пасть рыбы кунджи немного согнута набок, это видно на фото;
  • во рту крепкие острые зубы.

Яндекс.Картинки

Это некрупная представительница водного мира. В редких случаях можно встретить крупную особь. Максимальная масса тела составляет 10 килограмм. Средняя длина тела – 1 метр. Средний вес – 3 килограмма. Рыбу с красными плавниками можно встретить в водах:

  • Берингового, Японского, Охотского морей;
  • Северо-западной части Тихого океана;
  • Амура;
  • Камчатских водоемов;
  • озер Японии;
  • пресноводных водоемов Магадана.

Естественной средой обитания является прибрежная зона, мелководье. Это хищный морской житель, основой его рациона являются:

  • креветки;
  • бычки;
  • личинки насекомых;
  • ракообразные.

Если условия проживания благоприятные, продолжительность жизни составляет около 12 лет. Но долгожителей можно встретить нечасто, поскольку рыбу кунджу активно вылавливают в молодом возрасте. По внешнему виду ее часто сравнивают с форелью. Вкусовые характеристики мяса такие же высокие, в его составе содержится большое количество полезных веществ – витаминов, микро и макроэлементов, белков. Мясо нежирное. Калорийность составляет 118 Ккал, белков – 20 г, жиров – 3,8 г, углеводы отсутствуют.

Поскольку это низкокалорийный продукт, его можно включать в диетическое меню тем людям, которые следят за своей фигурой, придерживаются принципов правильного питания либо вынуждены так питаться по состоянию здоровья. Рекомендуется употреблять рыбу три раза в неделю. Так организм получит достаточное количество фосфора, магния, кальция, калия, рибофлавина, ниацина. С помощью полезных компонентов продукта можно достичь таких результатов:

  • ускорить процесс роста волос, ногтей, улучшить их состояние;
  • улучшить состояние кожи, она становится более подтянутой и эластичной, уменьшается выраженность пигментных пятен;
  • улучшить функции органов эндокринной железы;
  • повысить качество когнитивных функций, улучшить память, активизировать работу головного мозга.

freepik.com

Систематическое употребление рыбы позволяет насытить организм полезными веществами, которые положительно влияют на состояние здоровья. Не рекомендуется употреблять рыбу кунджу при наличии индивидуальной непереносимости этого продукта. Также нужно быть более осторожными тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварительной системы.

Внешний вид и особенности

Столь крупных экземпляров, приближенных к рекорду (2,58 кг) ловить не приходилось. Однако, рыбехи грамм 500 — 700 периодически дают о себе знать. Особенно когда речь заходит о ловле на водохранилище. Сорога в обычном размере не превышает 18 — 22 см и массы до 250 гр.

От других представителей многочисленного семейства карповых плотва легко отличается радужинами глаз. Они у нее оранжево-золотистые с заметным красным пятнышком вверху.

Продолговатое тело немного сжато с боков. Покрыто крупной чешуей. Брюшко и бока светлые, с серебристым отливом. Окраска спинки варьирует от зеленоватой до темно-бурой. Между началом спинного и брюшного плавников можно провести почти ровную линию.

Серые спинной и хвостовой плавники контрастируют с красноватыми брюшными и анальным. Окраска тела сорожки способна меняться в зависимости от места обитания и возрастных изменений.

Половое созревание плотвы колеблется от мест обитания. В среднем это 3 — 4 года. В северных регионах В.Сибири сорога начинает нереститься в 5 — 6 лет.

Нереститься плотва начинает с конца мая вплоть до июня. Его ход напрямую зависит от погодных условий. Места нереста плотва выбирает в протоках, старицах. В озерах, имеющих связь с ручьями и выходами к большой воде рек. В водохранилищах плотва мечет икру вблизи берега на затопляемой прошлогодней растительности.

Перед икрометом самцы «одеваются» в брачный наряд. Тело становится более контрастным. Плавники яркими. Голова и участок тела вдоль боковой линии покрываются «жемчужной» сыпью. Ее легко можно ощутить пальцами рук. Самочка выглядит скромнее. Яркость в окраске проявляется меньше, а «жемчужная» сыпь проявляется редко.

Икромет происходит в одно время для всей проживающей в водоеме группы. Клейкая икра выметывается на растительные остатки при глубине до 1 метра.

В завершении нереста рыба скатывается от мелководья на глубину. Личинки, мальки какое-то время задерживаются в месте нереста. Здесь, на прогреваемых солнцем участках с мелкой водой и растительностью достаточно мест укрытия и пищи. В конце лета молодь уходит вслед за взрослой рыбой на глубокие открытые места водоема.

Предлагаем ознакомиться: Рыба судак — рыболовам и любознательным о хищной рыбе

Места обитания

Мест с очень холодной, быстрой водой плотва избегает. Как и участков с илистым дном. Предпочитает участки с медленным, спокойным течением. Впрочем, в закрытых озерах отсутствие естественного тока воды сорогу не смущает. Однако, везде предпочитает песчано-илистое, либо каменистое дно с наличием мелководий и глубоких мест. Часто ее можно встретить среди зарослей водной растительности вблизи береговой линии, топляков, затопленного коряжника.

Плотва — рыба склонная к оседлому виду жизни. Долгих миграций по водоему не совершает. Ближе к осени собирается в большие стаи и стремиться уйти на глубину. Здесь она проживает вплоть до весны. Однако, с изменением погоды (оттепель) периодически выходит на мелководья.

Плотва – типичный представитель семейства карповых. Ее ценность заключается и отличных вкусовых качествах, и в пользе, которую приносят полезные составляющие рыбки для человеческого организма.

Как выглядит?

Внешний вид плотвы запоминающийся: рыба обладает овальным продолговатым телом, которое с возрастом увеличивается, становясь шире и толще. Вся поверхность туловища укрыта чешуйками. На спинной стороне они черные, отдают голубоватым и зеленоватым отливом. Чешуя на боках и брюшке имеет серебристо-белый оттенок.

Всего у плотвы 5 видов плавников:

  • спинной;
  • хвостовой;
  • брюшные;
  • заднепроходные;
  • грудные.

Размеры и вес

Однозначно ответить на вопрос: «Плотва — это речная или морская рыба?» — нельзя. Все потому, что она обитает и в реках, озерах, прудах, и в некоторых морях

Для последней существует важное правило: встретить ее можно только в малосоленых водоемах, например, в Азовском, Каспийском или Черном море

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у данной рыбы продолжительный. У морских и пресноводных бычков он начинается с весны, а заканчивается ближе к осени. Самцы полностью созревают к концу 2 года жизни. Их окрас начинает меняться и становится темнее на несколько тонов.

Готовый к размножению самец ищет место для «гнездования» среди камней и ила. На одно место бывает несколько претендентов. Тогда рыбы устраивают поединки, чтобы отстоять свои права. Они нападают друг на друга, побеждает сильнейший, а проигравший отступает и ищет другие варианты.

Самцы полигамны и завлекают сразу нескольких особей женского пола. Они ложатся на дно и вибрируют плавниками издавая ультразвуковые волны и чвакающие звуки, которые привлекают самок. По очереди, самки заплывают в гнездо и оплодотворяются. Потом они мечут икру.

Икра бычков имеют удлинённо форму, как рис, а на одном из концов образуются специальные жгутики. С помощью них икринки крепко держатся за камни или водоросли, им не страшна плохая погода и шторм.

Каждая из самок может метать от 2000 до 8000 икринок. После метания, они уплывают, а самцы остаются присматривать за икрой и защищать её от желающих полакомится, на протяжении месяца. Их забота об икре, напоминает процесс высиживания яиц у птиц. Рыба постоянно находится над икринками и машет плавниками, чтобы обеспечить им кислород.

Через месяц из икры появляются маленькие личинки, которые становятся мальками. Малыши сразу становятся самостоятельными и ищут себе корм. Сначала они едят мелких рачков, а подрастая переходят на более разнообразное питание.

Продолжительность жизни этих рыб очень маленькая, максимум – 5 лет. Состояние численности отслеживают ихтиологи. Так как бычки имеют высокую ценность в рыбачьем промысле, их популяция нестабильна. Иногда в морях и озёрах отмечается сильное возрастание численности, а иногда бывает наоборот.

Люди, проживающие в близи Азовского моря, озабочены сохранением численности бычков. В период нереста запрещено отлавливать рыбу, передвигаться на плавательных суднах и бурить дно.

Описание

Линь заметно отличается от других представителей семейства карповых.

Внешние признаки

Среднего размера рыба с несколько укороченным, не очень высоким и одновременно толстым телом. По своему складу он похож на язя, однако в отличии от того — обладает характерным утолщённым хвостовым стеблем. Плавники закруглённые, без колючих лучей. В спинном число лучей заметно меньше, чем у прочих карповых рыб. Хвостовой плавник имеет слабую выемку. Чешуя мелкая, очень крепко сидящая в коже, покрыта обильным слоем слизи. Количество чешуек в боковой линии — от 90 до 120. Глаза маленькие, с красной радужиной. Рот линя небольшой, конечный, с толстыми мясистыми губами. В углах рта имеется по короткому усику, каждый из которых наделён сверхчувствительными рецепторами. Жаберные тычинки длинные, их число варьирует от 10 до 16.

Окраска и её вариации

Фото 2. Три вариации окраски линя (слева направо): из водоёма с тёмным илистым дном, из реки, из водоёма со светлым песчаным дном.

Большинство особей линя, присутствующие в уловах, окрашены в оливково-зелёный цвет с отчётливым золотистым оттенком. Спина рыбы заметно темнее, чем бока, а брюхо — более светлое.

В зависимости от мест обитания, окраска может варьироваться: на илистом дне она, как правило — тёмная, на песчаном — светлая или зеленовато-серебристая. Для речных линей характерны более жёлтые тона. В низовьях Волги известны случаи поимки линей с красноватым цветом чешуи. Очень редко попадаются рыбы-меланисты с полностью чёрным окрасом, ещё реже — альбиносы. Также существует несколько вариаций окраски линя, выведенных искусственно (подробнее о них будет рассказано ниже).

Экологические формы

Подвидов линь не образует, но существует четыре его экологические вариации, отличающиеся друг от друга комплекцией и в некоторой степени — окраской:

  1. Озёрная — обитает в больших водохранилищах и озёрах.
  2. Прудовая — населяет небольшие и средние искусственные водоёмы.
  3. Речная. Её места обитания — заводи и заливы рек, рукава, протоки и прочие места с тихим течением.
  4. Карликовая. Водится в мелких, перенаселённых линем и другими рыбами водоёмах.

Озёрные лини имеют более широкое тело, также они чуть выше в спине, от чего при одинаковой длине оказываются заметно тяжелее прудовых и речных форм.

Прудовые несколько «стройнее» озёрных. Замечено, что если выловленного в пруду линя переселить в озеро — через некоторое время он наберёт вес и не будет ничем отличаться от типичного озёрного линя. Аналогичная картина наблюдается, если озёрного линя поселить в пруд — он «похудеет».

Речная форма заметно стройнее озёрной и прудовой, более того — может обладать чуть «подогнутым» кверху ртом.

Карликовый линь — самая мелкая разновидность этой рыбы, отличается тугорослостью — в длину не превышает 12 см. Более многочислен, чем прочие экологические формы линя.

Размеры, вес

Чаще всего попадаются особи, чей вес не превышает 1,5 кг, а длина — 30 см. Тем не менее, известны случаи поимки линей-гигантов весом за 7 кг при длине более 60 сантиметров.

Анатомические признаки

Число глоточных зубов у линя обычно непарное — по 4 и 5 с разных сторон, однако иногда попадаются особи с парным их количеством — по 4 или 5 в одном ряду. Количество позвонков — от 37 до 42. Кишечник линя заметно короче, чем у карпа, и по длине примерно соответствует длине тела (у карпа он длиннее в два с половиной раза). У самок линя кишечник немного длиннее, чем у самцов.

Половые различия

Линь — одна из немногих наших рыб, для которой характерны внешние половые признаки. Так, у самцов более крупные, по сравнению с самками, брюшные плавники (доходят до основания анального плавника) — с заметно утолщёнными вторыми лучами. В размерах же самцы меньше самок, одинаковых с ними по возрасту. Самки растут на 30-40% быстрее самцов.

Схожие виды рыб

Как было сказано выше — линь обладает весьма узнаваемой внешностью, и спутать его с другими представителями нашей ихтиофауны — дело довольно сложное. Тем не менее, такая рыба, как озёрный гольян, нередко обитающая по соседству с линем, очень похожа внешне на мелких его представителей — как окраской, так и телосложением.

Как отличить линя от озёрного гольяна? Последний отличается от первого выемчатым хвостовым плавником и заметно менее однородной окраской с явно выраженными мелкими пятнами. Кроме того, хвостовой стебель озёрного гольяна несколько длиннее и тоньше, чем у линя.

Ареал обитания

Теперь напишем, где же обитают эти рыбы.

Оказывается – практически во всем Северном полушарии! Встретить некоторые виды можно в США, практически всех странах Европы и, разумеется, в России. Увидеть сиговых можно во многих крупных водоемах, начиная с полуострова Камчатка на востоке, заканчивая Кольским полуостровом на западе.

Причем населяют они только водоемы с холодной и кристально чистой водой. Высокая активность рыбы приводит к тому, что она нуждается в большом количестве кислорода. Поэтому чаще всего их можно увидеть в речках с довольно сильным течением, перекатами и даже небольшими водопадами – здесь вода наиболее насыщена воздухом. В озерах сиговые породы рыб, список которых приведен выше, предпочитают держаться возле мест, где речки и ручьи впадают в более крупный водоем, обогащая воду кислородом.

Молодь обычно держится в прибрежной зоне, предпочитая участки с корягами, низко нависающими ветвями деревьев и кустарников. С одной стороны, здесь можно спрятаться от более крупных хищников. А с другой – в таких местах всегда можно найти личинок и различных насекомых, которые составляют основной рацион рыб на раннем этапе развития. А вот взрослые экземпляры предпочитают обитать на фарватере реки, часто выбирая перекаты с глубокими ямами и границу участков с медленным и быстрым течением.

Среди рыб семейства встречаются как пресноводные, так и предпочитающие соленую морскую воду. Однако встречаются и анадромные (например, сибирская ряпушка и омуль), которые одинаково комфортно чувствуют себя как в пресной воде, так и соленой, проводя часть времени в морях и поднимаясь на нерест в пресные ручьи и реки.

Классификация[править | править код]

Впервые крупночешуйную краснопёрку описал в 1877 году А. Гюнтер под именем Leuciscus hakuensis

из водоёмов острова Хонсю. В 1883 году Анри Соваж (фр. Henri Sauvage) описал краснопёркуTribolodon punctatum из озера Бива, впоследствии этот вид был отнесён в синонимиюTribolodon hakonensis . Российские и советские ихтиологи вплоть до начала 1960-х годов признавали существование только одного видаLeuciscus brandti , в который включалисьLeuciscus brandti, Leuciscus hakonensis, Leuciscus sachalinensis и др. (выделяемые другими авторами в отдельные виды). Три указанных вида краснопёрок являются единственными представителями семейства карповых, способных нагуливаться в течение длительного времени в воде с океанической солёностью. Эта их отличительная особенность, область распространения (Дальний Восток), а также особенности нерестовой окраски говорят о том, что эта группа близкородственных видов далеко отклонилась от предковой формы, принадлежавшей к родуLeuciscus . На основе генетических исследований (скорость эволюции гена, кодирующего синтез цитохрома b) было доказано, что дивергенция дальневосточных краснопёрок от общего предка Leuciscinae произошла 10 — 15 миллионов лет назад. Предлагаемое некоторыми авторами написание видового названия крупночешуйной краснопёрки-угая —hakuensis не соответствует принятому в Международном Кодексе зоологической номенклатуры.

Пищевая ценность морского окуня для человека

Польза морского окуня не только в очень вкусном мясе, используемом в приготовлении различных блюд. Как и всякая океаническая рыба, он имеет богатый химический состав.

Из микроэлементов в нем много фосфора, калия, магния, фтора, йода, магния, цинка и др. Красный морской окунь содержит много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и витаминов (A, B, D, E), необходимых для детей.

Калорийность

Высокая пищевая ценность и богатый биохимический состав делают морского окуня очень востребованным в Японии, где эту рыбу почитают традиционно. В России он тоже популярен. При энергетической ценности 96 ккал в мясе морского окуня присутствуют:

  • 20 г белков;
  • 1,7 г жиров;
  • 78 г воды.

Углеводы полностью отсутствуют. Если ежедневно употреблять по 200 г красного окуня, организм будет полностью обеспечен всеми необходимыми аминокислотами, при небольшом количестве калорий.

Польза и вред для организма

Частое употребление мяса морского окуня детьми защитит их от рахита.

Жирные кислоты полезны для здоровья. Благотворно влияя на многие процессы обмена в организме, они способствуют:

  • укреплению сосудов;
  • улучшению работы сердца;
  • стабилизации артериального давления;
  • снижению холестерина;
  • похудению.

Морской окунь рекомендован для включения в рацион людям со следующими недугами:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • расстройство половой и нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • артроз, артрит;
  • снижение мозговой активности и работоспособности;
  • тусклые и ломкие волосы и ногти;
  • сухость кожи.

Кроме того, частое употребление мяса морского окуня детьми защитит их от рахита. Йод, содержащийся в морском окуне, необходим для правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Полезные свойства рыбы в виде антиоксидантов необходимы для укрепления иммунной системы. Блюда из морского окуня оптимальны для беременных и кормящих женщин, людей преклонного возраста.

Обратите внимание! Вреда эта рыбка принести не может. Редкие противопоказания касаются только аллергиков с индивидуальной непереносимостью

Как вкусно приготовить зубатку

Существует около пятидесяти рецептов приготовления этой рыбы – от классических до экстравагантных. Рыба употребляется в самых разнообразных видах – от вареного до приготовления на гриле. Она идет в засол, выпечку, супы и так далее.

Наибольшую популярность зубатка, имеет, как ни странно, в жареном виде. Странно потому, что рыба эта диетическая, однако жареная зубатка имеет максимальную калорийность.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Рыба режется на стейки, они солятся и отстаиваются около часа.
  2. Стейки обмакиваются в кляре и обжариваются в растительном масле на сильном огне. Уровень масла должен доходить до половины толщины стейка.
  3. Стейки обжариваются с обеих сторон до корочки.
  4. Огонь уменьшается до ¼ максимального, и с каждой стороны каждый стейк обжаривается еще 5 минут до готовности.

В качестве кляра используется стандартный яичный: во взбитые яйца добавляется мука, вода и соль, после чего состав снова взбивается, и в него добавляют специи. Альтернативой является использование вместо кляра обычных панировочных сухарей.

Основной секрет в приготовлении прост – мясо должно свободно сообщаться с большими объемами воздуха, слишком тесных замкнутых пространств быть не должно. Иначе мясо потеряет свою текстурность, проще говоря, расползется. В случае приготовления в фольге его следует сильно отжать, максимально избавив от влаги.

Социальная структура и размножение

Фото: Кумжа в воде

Кумжа – не стайная рыба. Она предпочитает жизнь и охоту в одиночестве. Хотя на нерест она предпочитает идти все же большими группами. Но это связано скорее с тем, что время нереста рыба выбирает одно и то же. В отличие от многих других представителей лососевых, кумжа может нереститься несколько раз за свою жизнь.

Почти все типичные представители лососевых нерестятся только один раз в жизни. Перед этим они стараются есть как можно меньше и вскоре после нереста гибнут. А вот кумжа ведет себя абсолютно иначе. Ее режим питания никак не связан с нерестом: питаться она продолжает все время в привычном режиме, а вскоре после нереста возвращается к привычному образу жизни.

Метать икру кумжа может в любое время года. Исключение составляет только зима. За один раз самка откладывает 4-5 тыс. икринок. Все они довольно крупные – около 5 мл в диаметре. Икринки чаще всего рыба откладывает в прибрежных районах водоемов, зарыв их в песок. Также она может метать икру, выбирая укромное местечко под камнями.

Выбирает для икрометания кумжа русла рек, заходя туда из привычной среды обитания – из моря. После отложения икры сразу же уходит обратно в море. Самец оплодотворяет выметанную икру, но дальнейшего участия в жизни потомства не принимает. К примеру, если у некоторых видов рыб самцы охраняют икру до момента появления мальков, то у кумжи такого нет.

Мальки кумжи сравнительно небольшие – около 6 мл сразу после того, как они вылупляются. От 2 до 7 лет малек продолжает жить в реке, где он вылупился. Пока малек растет, он питается личинками. А вот когда он достигает сравнительной зрелости (примерно 20 см на тот момент), он перебирается в море и начинает там питаться мальками других рыб или беспозвоночными. В море до достижения полной половозрелости рыба живет еще около 4 лет. Всего самка кумжи за всю жизнь идет на нерест около 8-10 раз. Продолжительность жизни рыбы 18-20 лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий