Рыба «Угорь» фото и описание

Про атлантического конгера

Рыба угорь конгер атлантический (научное название Conger conger) является наиболее известным и самым холодостойким морским угрём. Он живёт в северных водах Атлантического океана, заходит во внутренние моря Европы — Балтийское, Средиземное и Чёрное. На север распространяется до побережья Норвегии. По внешнему виду конгеры очень напоминают речных угрей, но превышают их по размеру. Различить этих рыб можно по расположению и размеру спинного плавника

У морского угря спинной плавник более длинный, чем у речного, и начинается над окончанием грудного плавника.  Второе важное различие этих угрей: кожа конгера не покрыта чешуёй

Conger conger  относится к подсемейству Bathymyrinae, которые отличаются хорошо развитыми грудными плавниками.  Его змеевидное туловище окрашено в тёмно-серый или коричневый цвет. Брюшная сторона обычно светлее (грязновато-белая).  Длинные непарные плавники имеют черную кайму.

Образ жизни и размножение

Морской угорь конгер является прожорливым хищником, поедающим рыбу мелких и средних размеров (треска, сайда и другие), головоногих моллюсков. У него имеются достаточно мощные зубы, которыми он может разгрызать не только панцири ракообразных, но даже раковины моллюсков. Есть свидетельства очевидцев, что эти угри легко вытаскивали запутавшуюся в сети рыбу.

Конгеры предпочитают скалистые берега, где скрываются в гротах или расщелинах скал. Иногда они могут находиться в одном укрытии вместе с европейскими муренами. Возможно, это связано с тем, что мурены и угри близкие виды, потому что принадлежат к одному отряду Угреобразных.

Встретить морского угря конгера можно на различных глубинах : от самого мелководья до 500 метров и даже до 1000 м. В песчаном грунте конгеры роют норки, в которых могут прятаться при необходимости.

Размножаться начинают, достигнув 5-15-ти летнего возраста. Нерест происходит на больших глубинах в Атлантическом океане, но точное место  пока остаётся загадкой. Очень высокая плодовитость – до 8 миллионов икринок. Производители погибают. Из мелкой плавучей икры развиваются лептоцефалы. Эти личинки имеют длину 16 сантиметров и прозрачное плоское туловище. Они находятся в свободном дрейфе в приповерхностном слое воды приблизительно от одного до двух лет, затем превращаются во взрослых.

Значение конгера для человека

Морской угорь конгер  является ценной промысловой рыбой. В конце прошлого столетия мировой промысел был достаточно велик. Его мясо не такое жирное, как у речного, после копчения приобретает хороший вкус, и из него готовят консервы. В продажу поступает в свежем и замороженном виде.

Ихтиоксантины представляют опасность при непосредственном проникновении в кровеносную систему

Но необходимы меры предосторожности, чтобы не допустить попадание крови этой рыбы на свежую рану или царапину, так как результатом может быть воспаление

Описание жереха

Тело у жереха мощное и длинное, заканчивается сильным хвостовым плавником с серповидной выемкой. Плавники серые с темной окантовкой, за исключением грудных, брюшных и анального – они с красноватым оттенком.

В зависимости от мест обитания окрас рыбы может варьироваться, но преимущественно серебристый с белым, чаще серым отливом. Спина темная, с фиолетовым оттенком. Брюхо белое. За брюшным плавником просматривается киль.

Голова крупная, может составлять до четверти относительно длины тела. Глазки небольшие, радужка желтая с зеленым пятном вверху. Рот большой с бугорком на нижней губе, похожий на клюв.Большой рот жереха с бугорком на нижней губе

Размер и вес жереха

Что касается размеров, жерех может вырастать в длину до 1 метра и достигать веса до пуда (16 кг). В семействе карповых он второй по размерам среди лидеров.

Сегодня, в уловах средний вес редко превышает 5 кг и длины 0,5 м. Но это не значит, что трофейные экземпляры исчезли

В осторожности и зоркости рыбе не занимать, а самых старых, больших и хитрых особей просто так не возьмешь

Жереховый бой – охота

Хищник охотится быстро и шумно. То там, то здесь на быстрине слышны периодические гулкие удары по воде. Это и есть наш разбойник.Выпрыгивая их воды жерех глушит уклейку

Знаменитый жереховый бой буквально шокирует атакуемых рыбок, парализуя нервную систему. Такое воздействие обусловлено резким сбоем чувствительности боковой линии жертвы в момент удара.

В восприятии атакуемых уклеек наступает настоящий хаос, вплоть до кратковременного обездвиживания. Чем умело пользуется коварный хищник, заглатывая обреченную добычу.

Способность хищника к мощным, размашистым ударам объясняется наличием сотен тонких косточек, пронизывающих как иголками хвостовую мускулатуру.

Охотится шереспер с рассвета до заката. Ночью опускается на дно. Ведет одиночный образ жизни. В стаи сбивается только в период нереста и на зимовку.

Где водится жерех

Как мы писали выше, среда обитания жереха – крупные реки и проточные озера с хорошей аэрацией и сильным течением. Обожает просторные плесы и широкие участки.

На реке предпочитает держаться перекатов и порогов, лучше всего каменистых, на струе. Охотится здесь же, но если есть старые гати, сваи, плотины, островки, пороги, то искать рыбу нужно как раз за ними по течению.

Чем питается жерех

Крупный жерех питается молодью рыб, преимущественно верховодкой, время от времени распугивая стайки во время охоты. Среди жертв могут оказаться, ельчики, голавлики, плотвички, но излюбленным и самым лакомым блюдом остается уклейка.

Мелкие жерешки до года кормятся как и вся белая мелочь зоопланктоном, насекомыми, личинками, червями. Сеголетки и двухлетки уже начинают разбойничать, периодически заглатывая мальков. В целом, при достижении размеров в 30-40 см рыба превращается в типичного хищника.

Нерест жереха

Размножаются жерехи с конца марта до середины апреля, с достижением температуры воды не ниже 6 градусов.

В мае уже вылупляются мальки, которые, как и вся новорожденная мелочь, держатся прибрежной зоны и прячутся в водной растительности от голодных ртов взрослых рыб.

Условия разведения в аквариуме

Горчак является миролюбивой и оживленной рыбкой, которая в аквариуме предпочитает держаться в стаях на средних и нижних горизонтах воды. Горчак в искусственных условиях содержится в стайках, в которых по численности обладают самки. Длина аквариума должна составлять хотя бы 50 сантиметров. В качестве грунта используйте песок.

Горчак считается достаточно пугливой рыбкой. Поэтому ему необходимо наличие густых зарослей в аквариуме. Если горчак испугается, а в аквариуме отсутствует какая-либо растительность, то рыбка стремительно выпрыгивает из воды: так в дикой природе она спасается от хищных видов рыб, для которых горчак является привычной пищей. Температура воды должна быть в узких рамках +18…+21 градусов Цельсия, жесткость – от 10 до 15, а кислотность — от 7 до 7,5. Горчак чувствителен к чистоте воды и содержанию в ней кислорода, поэтому необходимо раз в неделю заменять четверть воды, а циркуляция воды должна быть умеренной.

Рыбы-путешественники

Итак, выяснилось, что размножение угрей совершается в море. Но где, когда и как? И почему никто не находил ни в одном из прилегающих к Европе морей ни икры, ни молоди угрей?

Были предприняты специальные исследования, особенно скандинавскими и датскими учеными. Прежде всего обнаружилось, что у угрей в море действительно созревает икра и молоки. Затем были организованы наблюдения над путешествиями угрей с помощью меток. Угрей ловили, прикрепляли к ним металлические номерки и выпускали обратно.

Этим точнейшим приемом было доказано, что взрослые угри, выходя из рек в море, совершают, действительно, громадные путешествия и устремляются по направлению к океану. Так, в одном из опытов угорь, меченный в Твэрмине, в Финляндии, был пойман у берегов Дании, у о. Ютлаида. Он в 93 дня пересек все Балтийское море и прошел расстояние в 1.200 км.

Далее, были найдены некоторые доказательства присутствия угря в открытом океане. 27 декабря 1892 г. была поймана крупная самка угря, с сильно развитыми яичниками, в западной части Британского Канала, в 30 км от берега. Затем большой угорь был найден у Азорских островов в желудке кашалота. Известно, что кашалоты не подходят к берегам, держатся исклю­чительно в открытом море и, следовательно, угри должны отходить далеко от берега.

Но все это были лишь косвенные доказательства, мало разъяснявшие тайну размножения угря. Надо было найти икру и молодь, и только тогда можно было бы утверждать что-либо с полной достоверностью!

Список

Перечисленные ниже разновидности наиболее распространены на территории России.

«Рыбы России составляют 90 % от общей массы, обитающей в Европейской части. Для сравнения это примерно 30-60 % для обитателей Азиатской части. Многие из них встречаются в Закавказье и в Средней Азии».

Перечень по алфавиту:

  • Бологлазка;
  • Белуга;
  • Быстрянка;
  • Бычок-кругляк;
  • Бычок-цуцик;
  • Верховка обыкн.;
  • Вобла;
  • Вьюн;
  • Голавль;
  • Голец усатый;
  • Гольян;
  • Горбуша;
  • Горчак;
  • Густера;
  • Елец обыкн.;
  • Ерш обыкн.;
  • Жерех обыкн.;
  • Игла-рыба;
  • Камбала;
  • Карась обыкн.;
  • Карась серебряный;
  • Карп обыкн.;
  • Колюшка Девятииглая;
  • К.трехиглая;
  • Корюшка Европейская и снеток;
  • Красноперка;
  • Кумжа и форель;
  • Ленок;
  • Лещ, подлещик;
  • Линь;
  • Лосось Атлантический;
  • Минога Каспийская;
  • Минога Речная;
  • Минога ручьевая;
  • Муксун;
  • Налим и белорыбица;
  • Окунь речной;
  • Омуль;
  • Осетр русский;
  • Палия;
  • Пелядь;
  • Пескарь;
  • Плотва;
  • Подкаменщик;
  • Подуст обыкн.;
  • Ротаны;
  • Рыбец;
  • Ряпушка европейск.;
  • Севрюга;
  • Сельдь каспийская проходная;
  • Сиг обыкн.;
  • Синец;
  • Сом обыкн.;
  • Стерлядь;
  • Судаки волжский и обыкн.;
  • Таймень обыкн.;
  • Толстолобики белый и пестрый;
  • Тюлька черноморско-каспийская;
  • Угорь речной;
  • Уклейка;
  • Усач крымский;
  • Хариус европейский и сибирский;
  • Чехонь;
  • Шип;
  • Щиповка обыкн.;
  • Щука обыкн.;
  • Язь.

Польза и вред

Если речной окунь на прилавках встречается сравнительно редко и может сильно отличаться от водоёма к водоёму, то промысловый морской сибас продаётся в магазинах едва ли не любой страны мира, и именно ему посвящено большинство исследований специалистов по здоровому питанию. Более того, именно морские разновидности этой рыбы считаются одними из наиболее вкусных морепродуктов, потому часто встречаются в рецептах. Соответственно, все преимущества и недостатки мяса окуня будем рассматривать именно на примере сибаса.

Безусловно, регулярное употребление окуня позволит существенно оздоровить организм, причиной чему в том числе и богатый витаминно-минеральный состав. Например, упоминавшиеся немного выше жирные кислоты Омега-3, весьма обильно представленные в таком продукте, выполняют функции стабилизации обмена веществ, а также выводят из организма лишний холестерин, защищая человека от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Из других сложных органических соединений следует особо выделить таурин, поскольку именно он, также участвуя в процессах обмена веществ, способствует ускоренному росту клеток и тканей. Это позволяет увеличить темпы регенерации клеток, благодаря чему несколько уменьшается износ организма.

Также очень полезен присутствующий в составе мяса окуня миелин. Это вещество знаменито как мощный антиоксидант, препятствующий процессу окисления в тканях человеческого организма. Стоит сказать, что этот процесс обычно вызывает хорошо заметные признаки старения, потому любые антиоксидантные вещества – это фактически эликсир молодости.

Учитывая дозировку, наибольшую пользу в организме человека среди всех витаминов приносит витамин В12, в задачи которого входит способствование синтезу ДНК. Без этого витамина невозможно правильное деление клеток, следовательно, он принципиально важен для нормальной жизнедеятельности всех систем.

Все остальные витамины и минералы, которые не были упомянуты выше тоже приносят пользу в организме человека; просто нет смысла выделять каждый из них из-за сравнительно низкой дозировки. На первый взгляд, окунь, вопреки их содержанию, не обеспечивает яркого оздоровительного эффекта, но на самом деле польза есть, только она не так бросается в глаза. Употребляя продукт понемногу на протяжении длительного времени, можно добиться если не существенного улучшения состояния, то обеспечить надёжную профилактику многих заболеваний, а отказ от подобной пищи, напротив, может вызвать постепенное ухудшение здоровья.

Так, медики часто рекомендуют включать блюда на основе окуня пациентам, страдающим от недугов сердечно-сосудистой системы (например, атеросклероза или гипертонии), а также диабетикам. Включение этой рыбы в повседневное меню способствует отладке работы пищеварительной и нервной систем, в частности, она помогает восстановить функционирование поджелудочной железы.

При всей своей полезности окунь ещё и практически никому не запрещён к употреблению. Напротив, большинству категорий потребителей, которые сталкиваются с многочисленными ограничениями в питании, употребления окуня не только разрешено, но даже рекомендовано. К таким категориям населения относятся, в частности, маленькие дети, беременные женщины и люди преклонного возраста.

Если же говорить о потенциальном вреде от употребления окуня, то он расценивается как маловероятный. Ярких противопоказаний для такой еды нет, она даже не является аллергеном, хотя диагностированная идиосинкразия в некоторых случаях может заставить человека отказаться от такого пункта в меню.

Ещё одним потенциальным источником вреда от употребления окуня может быть недостаточно свежее мясо. Морские виды, чаще всего попадающие на отечественные прилавки, обычно вылавливаются довольно далеко от основного потребителя, а потому в процессе доставки и хранения могут потерять свежесть. Естественно, подпорченный продукт обеспечит не столько пользу, сколько временное расстройство пищеварения.

Напоследок стоит упомянуть и о том, что некоторые морские виды не просто обладают острыми колючками, а ещё и могут выделять из них яд. Для человека он не смертелен, но всё равно может вызвать крайне неприятные последствия вроде временного локального паралича и очень продолжительного болевого синдрома. Чтобы избежать такой ситуации, при обработке в домашних условиях будьте предельно аккуратны и строго придерживайтесь инструкции по разделке такой рыбы.

Описание

Сарган имеет запоминающийся внешний вид и описание. Эту рыбу сложно спутать с каким-либо другим представителем ихтиофауны, хотя некоторые сходства с барракудой, угрем или рыбой-иглой имеются, однако не имеет с ними ничего общего по поведению и местам обитания.

Тело у саргана вытянутое стреловидное, узкое и тонкое. Оно покрыто плотной мелкой циклоидной перламутрово-светлой чешуей. Боковая линия проходит почти на брюхе. Колючие плавники отсутствуют, анальный и спинной расположены почти у самого хвоста.

Челюсти удлиненные, напоминают клюв. На них расположено множество мелких, но очень острых зубов, способных надежно удерживать добычу. Глаза среднего размера, находятся ближе ко лбу. Спинка имеет темный оттенок, бока и брюшко серебристого цвета.

Обратите внимание! Тихоокеанский сарган отличается от черноморского наличием длинной сизо-голубой полоски, проходящей через все тело. Средние размеры взрослой особи составляют 65–75 см при массе тела от 500 до 800 граммов. Иногда попадаются экземпляры под 90 см при весе около 1,2–1,3 кг

В редких случаях возможны поимки трофеев длиной от метра и выше, но взять такую добычу считается невероятным успехом

Иногда попадаются экземпляры под 90 см при весе около 1,2–1,3 кг. В редких случаях возможны поимки трофеев длиной от метра и выше, но взять такую добычу считается невероятным успехом

Средние размеры взрослой особи составляют 65–75 см при массе тела от 500 до 800 граммов. Иногда попадаются экземпляры под 90 см при весе около 1,2–1,3 кг. В редких случаях возможны поимки трофеев длиной от метра и выше, но взять такую добычу считается невероятным успехом.

Сарган имеет мелкие острые зубы

Сарган способен очень быстро перемещаться, особенно во время охоты. При этом можно наблюдать, как рыба выпрыгивает из воды в погоне за мальком, стремящимся уйти от погони. Даже были случаи, что рыболовы, находящиеся в лодке, получали травмы от столкновения с выскочившим хищником.

Половой зрелости сарган достигает на пятом-седьмом году жизни. В отличие от большинства рыб, этот подводный житель идет на нерест с августа до средины осени. Взрослая самка способна отложить до тридцати тысяч икринок, многое зависит от погодных условий, ее возраста и конкретного места обитания.

Нерест саргана проходит в прибрежной зоне на небольших глубинах. Рыба выбирает участки с наличием нитчатых водорослей. Именно подобная растительность служит «пристанищем» для икринок, которые крепятся к ним и удерживаются до самого созревания.

Икринка саргана весит 3–5 граммов. Имеет несколько отростков, напоминающих нити. При благоприятных условиях их созревание проходит за две недели. При плохой погоде этот процесс может затянуться до месяца. После чего на счет появляется молодь рыбы-стрелы.

Справка! Самый крупный сарган обитает в тропических частях всех океанов. Называется крокодиловый или гигантский. Может достигать размеров до 6 кг.

Малек саргана не похож на взрослую рыбу. Она имеет менее вытянутые челюсти, которые видоизменяются с возрастом. Как правило, молодь обретает все характерные черты вида по достижению года-полутора. С этого момента она покидает прибрежные мелководья, уходя на глубокие участки.

Размножение

Гнездятся чернохвостые чайки колониями. Для гнездования выбирают травянистые склоны высоких берегов, где есть камни или куртины травы, чтобы спрятать птенцов от солнца и ветра. Поселения чаек иногда бывают довольно крупными, до несколько тысяч особей (самая большая известная колония достигала 40 тысяч). На места гнездования чайки прилетают в апреле. Родители используют для строительства сухую траву, иногда высохшие водоросли. В кладке чернохвостой чайки 2-3 коричневато-зелёных, с размытыми пятнами яйца. Насиживают их оба родителя, периодически сменяя друг друга, на протяжении 24-25 дней.

Каковы особенности содержания?

Учитывая индивидуальные особенности такой необычной рыбы, невольно напрашивается вопрос: «Мешкожаберный сом содержание и особенности жизни?». И вот здесь неожиданная радость. Такие рыбки не требуют особых условий для нормальной жизни. Они ограничиваются:

  1. температурой воды в аквариуме в пределах 20-25о,
  2. показателем кислотности 6-8,
  3. жесткостью – 5-30.

Эти среднестатистические параметры должны поддерживаться заменой воды хотя бы раз в две недели и её очищением, поскольку крупная рыба имеет определенное количество продуктов жизнедеятельности.

Однако одна особенность все-таки существует. Аквариум обязательно должен быть накрыт крышкой или стеклом, поскольку сомик при своей возможности жить без воды и любопытном характере может решиться на путешествие в поисках прочего аквариума. Для чего преодолеть препятствие в виде стенок.

Кого подобрать в соседи такому созданию?

Природа пустоты не терпит. Поэтому, учитывая придонный характер жизни мешкожаберного сома, в верхних слоях его водного дома с успехом могут жить крупные осторожные рыбы, не слишком агрессивные и без дурных привычек нападать на соседей или откусывать им хвосты.

Подойдут цихлиды или карповые, а также крупные харациновые. Но аквариум должен быть большой и просторный, чтобы все жители имели не чувствовали себя ущемленными. Освещенность лучше оборудовать по принципу зонирования. Учитывая, что сом предпочитает сумрак, а обитатели верхних слоев – хотя бы дневное освещение, искусственный свет должен быть направленным и ограниченным.

Обычно любителям редко советуют заниматься содержанием такой самобытной рыбы. Но, если всё-таки какому-то аквариумисту удаётся с ним подружиться, это большая удача. И когда это произошло, положительные эмоции обеспечены.

(Visited 37 times, 1 visits today)

Нерестовые миграции

Сигнал к нерестовым миграциям дают созревающие половые продукты, заставляющие рыб сниматься с насиженных мест. Морские оседлые рыбы всегда живут и размножаются в море, а пресноводные – обитают в реках, озерах и водохранилищах. Они размножаются в основном в тех же местах, где постоянно обитают, или вблизи от них. Проходные рыбы живут в море, а размножаются в реках, по которым большинство из них проходят сотни километров, преодолевая сильные течения, водопады, пороги и другие препятствия, встречающиеся на их пути к местам икрометания. Проходными рыбами называют и тех, которые постоянно живут в реках, в пресных озерах, а для размножения уходят в море (угорь и др.). Ученые называют нерестовые миграции из моря в реки анадромными, а обратные – катадромными. Классические анадромные рыбы есть среди лососевых и осетровых. Главный представитель катадромных рыб – это атлантический угорь. Полупроходные рыбы обитают в основном в опресненных участках моря, а для размножения входят в реки, не поднимаясь по ним столь высоко, как проходные.

В последнее время ученые обеспокоены совпадением мест нереста у многих групп рыб и нарушением динамики хода производителей. Изменилось место и время нереста у большинства проходных рыб, они появляются в новых для себя водоемах, вызывая удивление у рыболовов и ихтиологов своими неожиданными ареалами. К сожалению, ухудшилось и физиологическое состояние рыб-производителей, мальков и икры. Выживаемость икры за последние 30 лет в среднем снизилась на 50-60%. Вот почему необходимо бережнее относиться к нерестующим рыбам и соблюдать сроки запрета на рыбную ловлю, установленные местной рыбоохраной.

В зависимости от мест откладывания икры выделяют несколько групп рыб:• Литофилы – рыбы, откладывающие икру на каменный, гравийный или твердый глинистый грунт: лососи, сиги, осетры и некоторые карповые.• Фитофилы откладывают икру на растительный субстрат в стоячей или слабопроточной воде: лещ, сазан, судак, щука, окунь, плотва, карась и др.• Псаммофилы размножаются в реках и озерах с песчаными грунтами при наличии благоприятных условий для дыхания зародышей. Икру откладывают на подмытые течением корни растений, иногда на песок. К этой группе относятся пескари и некоторые гольцы.• Пелагофилы размножаются в реках и озерах, мечут икру в толще воды. Эмбриональное развитие происходит в плавучем состоянии и при благоприятных условиях для дыхания. Это проходные сельди, чехонь, белый амур, белый и пестрый толстолобики и др.• Остракофилы размножаются в реках, откладывая икру в жаберную полость двустворчатых моллюсков, где условия дыхания для развивающихся зародышей не очень благоприятные. Это горчаки.Некоторые рыбы относятся одновременно к разным группам, например литофильно-фитофильные рыбы. В зависимости от условий среды такие рыбы (рыбец, кутум, язь) могут откладывать икру на каменистом грунте и на растительности. Знание этих экологических групп дает возможность по типу водоема определить более конкретное местообитание живущих в нем рыб.

Общая польза зубатки для организма

Рыба полезна для здоровья человека, так как ее мясо содержит органические азотистые вещества различных групп, рибофлавин, аневрин, никотиновую, пантотеновую, другие необходимые кислоты, аминокислоты. Периодическое употребление в пищу зубатки позволяет насыщать организм значительным объемом дневной нормы витаминов. Мясо окунеобразных сочное, вкусное и нежное, практически не имеет костей.

Хотя оно является умеренно жирным, приготовленное на пару или сваренное в воде причисляется к диетическим блюдам.

Что это за рыба и чем полезно ее мясо?

Зубатка относится к семейству лучеперых рыб из отряда окунеобразных, воды обитания – умеренные и холодные зоны океанов Северного полушария. Имеет внешнее сходство с муреной, морским угрем из-за удлиненного тела. Сильная челюсть наделена большими зубами, которые позволяют рыбе легко раскусывать наружное скелетное образование моллюсков. На небе располагаются дробильные зубы. Взрослые особи зубатки достигают длины от метра до двух с половиной и веса 30 кг.

Рыба из семейства окунеобразных насчитывает несколько видов:

  • полосатая, водится в северной части Атлантики;
  • дальневосточная – в северных морях Тихого океана, Чукотском море;
  • пятнистая или пестрая – в Баренцевом море, Норвежском;
  • синяя, синюха или вдовица имеет совместный ареал обитания с пятнистой;
  • угревидная распространена на севере Тихого океана.

В чем разница между пестрой и синей зубаткой?

Синяя зубатка (вдовица) разделяет ареал обитания с пестрой – северные моря Атлантики. Окрас вдовицы может не соответствовать названию вида, трансформируясь от темно-серого к темно-коричневому, иногда – пурпурно-лиловому. Мясо синюхи желеобразное. Пестрая представлена немного более крупным телом, выделяющимся темными пятнами на боках и плавниках. Мякоть рыбы белого цвета, приятная на вкус, используется для приготовления различных изысканных блюд. Самая большая разница между мясом пестрой и синей зубатки заключается в том, что структура мяса первой плотная, второй – студенистая.

Для подготовки мякоти пятнистой особи к термической обработке требуется меньше времени, чем для синюхи, исходя из плотной консистенции мяса пестрой.

Химический состав

Зубатка любого вида является кладезем витаминов и микроэлементов. Всего лишь 100 г рыбного продукта обеспечивают человеческий организм значительной дозой полезных веществ:

  1. Витамин A – ретиноиды, антиоксиданты, придают здоровый вид коже, оказывают положительное влияние на иммунную систему, зрение, внутриутробное развитие плода.
  2. Тиамин способствует трансформации употребленной пищи в энергию, улучшает синтез нуклеиновых кислот ДНК, проводимость электрических сигналов нервных клеток.
  3. Рибофлавин помогает преобразованию адермина, цианокобаламина в активные формы, защищающие клетки организма от свободных радикалов.
  4. Никотиновая кислота (B3), участвует в окислительно-восстановительных реакциях, образует энзимы. Является важным элементом в профилактике многих заболеваний, предупреждает развитие сахарного диабета, онкологических опухолей.

    Химический состав и пищевая ценность

  5. Пантотеновая кислота необходима для организма, в частности для клеток центральной нервной системы. Регенерирующее свойство способствует заживлению ран, предупреждает ревматоидный артрит, снижает содержание вредного холестерина в крови, триглицеридов.
  6. Фолиевая кислота (B9) способствует нормализации работы и внутриутробному развитию кровеносной, иммунной системы. Необходима для беременных женщин, налаживает работу почек, глаз, улучшает кожу, состояние волос.
  7. Кобальтсодержащие активные вещества правильно формируют клетки крови, позитивно сказываются на работе нервной системы.

Присутствующие другие микроэлементы укрепляют костную систему, зубы, способствуют синтезу гемоглобина, поддерживают углеводный метаболизм, работу органов кровообращения. Цинк, медь, марганец положительно влияют на уровень сахара и кислотности, селен обладает противораковым эффектом.

Мойва — польза и вред для организма, свойства и противопоказания

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий