Уха из хвоста и головы горбуши

Уха из горбуши с яйцом

Рецепт ухи из горбуши с яйцом – прекрасный вариант разнообразить привычное блюдо. Яйцо вкрутую можно добавить непосредственно в готовый суп или сырое во время варки

Ингредиенты:

  • горбуша целая некрупная;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • луковица – 100 г;
  • одно куриное яйцо;
  • зелень;
  • сельдерей;
  • рис или пшено (по желанию);
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Если рыбка небольшая, отваривают ее полностью. Заранее вынимают внутренности и жабры. Крупную рыбу поделить на куски.
  2. Отдельно плавники, голову и хвост сварить в течение 20-40 минут, вынуть из жидкости, бульон процедить, посолить и поперчить.
  3. Картофель нарезать, положить в суп.
  4. Сделать зажарку из моркови с луком. После закипания отправить к картошке.
  5. Кусочки стебля и корня сельдерея отправить в кастрюлю. По желанию засыпать рис или пшено.
  6. Положить измельченную филейную часть рыбы, проварить четверть часа.
  7. За пару минут до готовности в миску разбить яйцо, взбить его. Смесь влить тонкой струйкой в суп, помешивая. На минимальном огне потомить две-три минуты.
  8. Накрыть крышкой и без огня оставить на плите.
  9. Перед подачей к столу посыпать нарезанной зеленью.

Рыбный суп с горбушей и пшеном

В уху никогда не добавляют крупы, но рыбный суп считается другим блюдом, поэтому в него можно положить перловку, рис, пшено и даже гречку. В данном случае используется пшено — оно дает сытость, при этом оставляет бульон светлым. По рецепту требуются следующие продукты:

  • суповой набор (голова, хребет, хвост горбуши) — 1 кг;
  • картофель — 2 клубня;
  • пшено — ½ стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • белый лук — 1 головка;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • несколько лавровых листов;
  • соль — 1 ч. л.;
  • специи к рыбе.

Наваристый бульон получается именно из головы, хвоста и костей, поэтому выбрасывать их при разделывании тушки нельзя! Суповой набор положить в кастрюлю с двумя литрами воды, добавить 1/3 часть моркови и половину луковицы. После закипания можно бросить лавровый листик, черный перец горошком и немного соли. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения, затем убавить нагрев и варить 15-20 минут.

Следить за бульоном практически не надо (только снимать пенку иногда), а значит можно заняться другими продуктами. Оставшийся лук и морковь мелко нарубить, отправить на сковороду с маслом и пассировать до золотистого оттенка. Картошку почистить и порубить брусочками. Пшено промыть несколько раз под водой.

Пшено нередко придает супу горьковатый вкус. Повара рекомендуют тщательно промыть его и отварить отдельно, подержав на среднем огне 10 минут. Полуготовую крупу процедить и обдать холодной водой. Из злаков уходит горечь, при этом готовое блюдо не приобретет мутность.

Бульон к этому времени должен свариться. Из него надо достать куски горбуши, жидкость процедить, выбросив овощи и специи. Рыбу разобрать после остывания, убирая кожу и кости. В кастрюлю забросить картофель и поварить 7-10 минут. Следующий шаг — добавить полуготовое пшено, обжаренные овощи. Посолить и поперчить рыбий супчик, томить на медленном огне еще 10 минут.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

При подаче в глубокую тарелку налить приготовленную похлебку, положить кусочки вареной рыбы. Отлично дополняет суп из костей горбуши свежая зелень, например, лук или укроп.

Простой рецепт вкусной ухи из головы и хвоста горбуши

С таким блюдом справится любая хозяйка! Чтобы бульон получился прозрачным, хорошо промойте рыбу и собирайте пену шумовкой. А еще в процессе варки солите бульон не одномоментно, а несколько раз понемногу. Калорийность такого блюда составляет всего 32,5 ккал.

Необходимые продукты:

  • голова и обрезки горбуши;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 картофелины;
  • растительное масло;
  • соль, молотый перец;
  • лавровый лист, зелень, приправы по вкусу.

Как варить:

1. Подготовьте рыбу (промойте и уберите жабры), уложите в кастрюлю и практически доведите до кипения. Первый бульон слейте, залейте чистую воду. Опустите очищенную луковицу и половину моркови. Готовьте 15 минут, периодически убирайте пену.

2. Выньте рыбу и овощи, а жидкость процедите через сито. Куски рыбы разберите, отделив мясо от костей.

3. Картошку нарежьте кубиками, лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на крупной терке. Выложите в бульон картофель и варите 10 минут.

4. Лук с морковью спасеруйте в небольшом количестве масла до мягкости 5 минут.

Выложите в кастрюлю зажарку и рыбу, добавьте приправы. Готовьте 7-10 минут, при необходимости досолите. Добавьте зелень и оставьте настояться 10-15 минут.

Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению ухи

Есть несколько советов и хитростей от опытных поваров, которые помогут даже начинающей хозяйке приготовить вкусное блюдо:

  • главный ингредиент угощения – рыбный бульон, все остальные ингредиенты можно по желанию заменять или полностью исключать;
  • именно голова делает бульон наваристым, поэтому не стоит пытаться его приготовить исключительно из хвостов;
  • специи в уху из горбуши можно добавлять в большом количестве (желательно – смеси, составленные специально для первых рыбных блюд);
  • обязательно нужно положить в кастрюлю луковицу, даже если кусочки овоща не планируется оставлять в готовом блюде (она обогатит витаминный состав угощения и улучшить его вкус);
  • интересный привкус ухе придает сок лимона, но нельзя заменять его искусственной лимонной кислотой или магазинным цитрусовым соком, это должен быть только свежевыжатый продукт;
  • перец стоит использовать только горошком, молотый лучше оставить для других блюд.

    Рецепты ухи из горбуши, головы и хвоста

Главная проблема для многих хозяек – как сделать уху прозрачной. Чтобы суп не мутнел, все запланированное количество воды в него нужно добавить в самом начале и не подливать в процессе варки. А также потребуется при обработке сырой рыбы тщательно смыть с нее кровь и прочие жидкости.

Легкая рыбная окрошка с соленой горбушей

Для приготовления окрошки сначала по отдельности отварите необходимые компоненты. Затем измельчите оставшиеся продукты, указанным в рецепте способом. Кефир можете использовать любой жирности, заливайте его в самом конце и сразу подавайте к столу. Огурец понадобится свежий.

Потребуется:

  • Горбуша – 1 некрупная тушка.
  • Картошка – 8 некрупных клубней.
  • Яйца – 7 шт.
  • Редиска – 11 шт.
  • Огурец – 2 средних.
  • Соль.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Сыворотка – 1 л.
  • Кефир – 0,5 л.

Пошаговый процесс:

Разрежьте рыбу пополам. Залейте водой и посолите, добавив 120 г соли.

Нарежьте картошку на кубики. Отдельно отварите.

Когда рыба полностью сварится, достаньте ее и остудите. Отделите от костей мясо, сначала убрав шкурку. Бульон вылейте. Он слишком соленый и для дальнейшего приготовления не подходит.

Руками раскрошите горбушу в объемную кастрюлю. Можете порубить ее ножом.

Добавьте картофель.

Яйца отварите. Нарежьте на средние по размеру кусочки. Отправьте в кастрюлю.

Натрите на крупной терке редис, затем огурцы. Если у овоща горькая шкурка, то предварительно ее срежьте. Пересыпьте к остальным продуктам в кастрюлю.

Вам будет интересно: Рыбный суп из сайры консервированной. 4 лучших рецепта, как сварить очень вкусный суп

Влейте молочную сыворотку, затем кефир.

Подсолите и перемешайте. Добавьте нашинкованную зелень. Перемешайте.

Рецепт: “Классическая уха из голов горбуши с пшеном”

Для того что бы приготовить уху с рыбными головами можно на свое усмотрение добавлять некоторые виды круп, такие как пшено, перловка, рис, иногда встречается рецептура с добавлением гречки и гороха. Все это исключительно на усмотрение и предпочтение готовящих.

Продукты для рецепта:

  • Головы горбуши – 2 шт.
  • Пшеничная крупа – 150г.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 1(крупная) шт.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Водка – 1 рюмка.
  • Специи (лавровый лист, соль, перец горошком, гвоздика) – по вкусу
  • Лимонный сок или дольки лимона – по вкусу, для придания кислинки и снятия запаха рыбы.
  • Для нежности: Сметана либо сливки — 200г.

Приготовление блюда:

1.Подготовить кастрюлю для варки супа. Если речь идет о большой компании, то можно ограничиться объемом посуды в 2, 5–3 литра. Такой же объем посуды будет оптимальным и для приготовления семейного ужина;

2. Залить в кастрюлю холодной воды с расчетом загрузки рыбьих голов;

3. На данный объем приготовления первого блюда будет достаточно двух средних голов горбуши;
Загрузить головы в воду и поставить на сильный огонь;

4. В то время пока вода в кастрюле закивает, промыть 100–150 граммов пшенной крупы. Пшенную крупу стоит взять высокого качества: яркую, чистую, однородную. Таким образом, блюду обеспечены и красота, и польза. Крупу можно промыть пару раз, слить воду и отставить;

5. Тем временем взять 3–4 средних картофелины, очистить, промыть, удалить глазки и порезать крупными кубиками;

6. Взять крупную садовую морковь и очистить ее. Существует два варианта резки моркови: можно либо тонко порезать соломкой, либо просто натереть на средней терке;

7. Затем почистить две небольшие луковицы и нарезать мелкими кубиками;

8. В момент закипания воды в кастрюле чуть убавить пламя и всыпать в будущий бульон промытую пшенную крупу;

9. Крупа должна провариться на умеренном огне около 10 минут, после чего необходимо заправить уху заготовками картофеля, моркови и лука;

10. Отрегулировать силу пламени огня и варить суп до готовности овощей. Общее время варки составляет порядка 20 минут времени. Здесь немаловажную роль играет и величина резки овощей;

11. На последних минутах приготовления по желанию можно добавить лист лавра, несколько гвоздик или засыпать предпочитаемую зелень. На этом этапе суп следует посолить по вкусу;

12. При желании добавить супу нежности и сытности рекомендуется влить 200 мл свежих сливок или деревенской сметаны;

13. В случае нежелания делать рецепт высококалорийным или в не особом пристрастии к молочным продуктам, можно добавить в уже готовый суп чайную ложку натурального лимонного сока. Это придаст вкусу пикантность, оттенит вкус рыбы и наделит получившееся блюдо необычным послевкусием. Конечно же, в этом случае добавлять сметану или сливки не стоит;

14. Финальным ингредиентом ухи также может выступать и водка. В аналогичном порядке, на завершающем этапе приготовления в содержимое кастрюли вливается стандартная стопка водки. Такой рецепт стоит рассматривать, естественно, в отсутствие детей в компании или за ужином. Как утверждают сторонники данной рецептуры, именно сто граммов водки обеспечивают блюду превосходный вкус, полностью нейтрализуют специфический рыбный запах и устраняют привкус горечи даже в том случае, если жабры рыбы не были удалены до момента начала готовки. Так же стоит отметить, что уха по дальневосточным традициям будет рыбным супом, пока туда не добавить водку.

Рецепт ухи подразумевает наличие бесчисленного множества вариаций выполнения. Изучив основы приготовления, можно самостоятельно фантазировать на тему приготовления столь вкусного и полезного блюда. Отличной разновидностью супа станет первое на рыбном бульоне и с добавлением красной фасоли, замена крупы на мелкую пасту, варианты композиций специй и трав, добавляемых в приготовлении, замена сметаны на сливочное масло или даже сыр. Таким образом, среди такого обилия способов приготовления каждый сможет выбрать для себя именно то, что подходит ему и его компании.

Отварная горбуша под маринадом

Состав:

  • горбуша – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • столовый уксус (9-прпоцентный) – 20 мл;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горбушу отварите до готовности любым удобным способом, остудите. Отделите мясо от костей, очистите от шкурки. Нарежьте филе крупными кусками, положите в контейнер или салатник.
  • Лук и морковь почистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите. Обжарьте овощи до золотистого цвета в растительном масле. Добавьте к ним томатную пасту, потушите 5 минут. Смешайте с сахаром, солью и уксусом. Снимите с огня.
  • Выложите овощной маринад на горбушу.

Настаивайте блюдо в холодильнике не менее 6 часов, подавайте в качестве холодной закуски.

Простой и вкусный рецепт ухи из горбуши с картошкой

Уха с добавлением картофеля придется по вкусу тем, кто любит супы, похожие по консистенции на пюре, однако не перебарщивайте с количеством, ведь картофель в виду своих свойств, в процессе варки разваривается и увеличивается в объеме.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 30-40 мин.

Порций –4-6.

Ингредиенты:

  • Горбуша свежая – 400 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Масло растительное – для жарки
  • Укроп – по вкусу.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Свежую тушку тщательно очищаем, нарезаем на несколько равных частей и ставим вариться на среднем огне. После закипания снимаем пенку и добавляем лавровый лист с перцем, не забывая посолить.

2. Параллельно с этим нарезаем колечками лук с морковью и слегка обжариваем. Масло можно не использовать, если сковородка антипригарная.

3. Не откладываем на потом и чистку картофеля. Очищенный картофель несколько раз промываем под проточной водой, а после нарезаем аккуратными кубиками.

4. Мясо рыбы достаем из бульона, даем остыть, а после разбираем на более мелкие части, чтобы как можно максимально удалить кости. И в то же время подготовленные овощи выкладываем в очищенный бульон и варим до готовности картофеля.

5. Заранее подготовим зелень, которая понадобиться ближе к концу. Зеленый лук с укропом рубим как можно мельче и отставляем дожидаться своего часа.

6. Как только картофель сварился, начинаем собирать суп. Добавляем в кастрюлю рыбу и зелень, варим на протяжении 5 минут, а после чего оставляем настаиваться.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Уха из замороженной горбуши

Для тех, кто живет вдали от моря, гораздо доступнее приготовить уху из замороженной горбуши. Рыбу в таком виде легко встретить в любом супермаркете, цена невысокая

О разморозке важно подумать заранее. Сначала переложить из морозилки в холодильник на несколько часов, потом оставить оттаивать при комнатной температуре

Лучше не прибегать к помощи микроволновки или горячей воды — размороженная такими методами горбуша теряет вкусовые качества, бульон получается мутным.

Ингредиенты:

  • цельная горбуша;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горсть риса;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Размороженную тушку очищают, срезают плавники, потрошат, отделяют позвоночник и ребра, филейную часть срезают с косточек.
  2. Добавить в воду все части рыбы, кроме филе, и поставить варить рыбный бульон.
  3. При появлении пенки снимать ее, максимально убавить огонь, иначе высок риск того, что суп «убежит».
  4. Через полчаса бульон процедить, снова залить в кастрюлю.
  5. Очищенные клубни картофеля нарезать брусочками, морковку мелкими кубиками, добавить в суп, когда жидкость вновь забурлит. По желанию засыпать рис, можно и без него.
  6. Через минут 7 положить мелко нарезанный репчатый лук.
  7. Филе, нарезанное крупно, положить в кастрюлю, проварить еще 15 минут до готовности. В конце добавить измельченную зелень.
  8. После того, как выключите огонь, не спешите сразу разливать супчик по тарелкам. Необходимо дать ему настояться 20 минут.

Уха из горбуши

Классический рецепт ухи из горбуши — без изысков. Все продукты обычно есть дома, придется докупить только свежую рыбу. Ароматный и вкусный супчик понравится и взрослым, и детям так, что они потребуют очередной добавки.

Ингредиенты:

  • горбуша свежая — целая;
  • картошка — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свежая или засушенная зелень;
  • соль, гвоздика, перчик в горошке по предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Порезать рыбу на куски, из головы убрать жабры, брюхо выпотрошить от внутренностей. Если этого не сделать, уха получится горькой, с неприятным привкусом.
  2. Филе срезают отдельно, очищают от кожи острым ножичком. Порезать на кусочки, присолить и убрать в холодильник.
  3. Голову, хвост, хребет, кожу сложить в кастрюлю и залить водой в объеме 2-3 литра. Филейные кусочки добавляются во второй половине процесса. Так как в состав входит морская рыба, суп прекрасно сочетается с другими морепродуктами, например, с креветками. Это разнообразит первое блюдо, если оно часто встречается в вашем рационе.
  4. Одну луковицу поделить на половинки, каждую часть поджарить без масла, положить к рыбе. В качестве специй прекрасно подойдет неострый перчик, вместо молотого рекомендуется в виде горошка.
  5. Не забыть про соль, варить полчаса, по необходимости снимать накипь ложкой, шумовкой, потом процедить бульон и убрать лук.
  6. Наваристую водичку поставить на огонь, дождаться закипания. Почистить, порезать кубиками картофель.
  7. Сделать овощную зажарку из лука и моркови.
  8. Все отправить в кипящий бульон, дождаться закипания и сложить подготовленные филейные кусочки. Проварить 15-17 минут, главное, чтобы картофель успел развариться.
  9. Свежая зелень при подаче усилит аромат и вкус.

Повара рекомендуют заправить блюдо томатной пастой, положить ломтик лимона или половину яйца, сваренного вкрутую.

Полезная информация

  • Красная рыба – не только деликатес, но и постоянный компонент диетического меню. Ее запекают, готовят на пару и отваривают. —Рецепт сочных котлет из горбуши— разнообразит рацион всех любителей здорового питания.
  • Рыба, запеченная в духовке, иногда получается суховатой. Но у хозяек есть свои —рецепты сочной горбуши в духовке—.
  • Любители традиционной кухни заинтересуются рецептами жареной на сковороде горбуши. Нежная рыба готовится быстро, а интересные фото подачи разнообразят повседневное и праздничное меню.
  • Горбуша – довольно жирная рыба, так что есть ее ежедневно нельзя. Да и позволить ее себе часто может не каждая семья. Рыба минтай считается универсальным продуктом, а ее филе есть в составе всеми любимых крабовых палочек. Витаминно-минеральный состав этой рыбы просто поражает, так что —рецепты жареного минтая— пригодятся всем хозяйкам.

Выбор горбуши для ухи

Горбуша продается в свежем виде и замороженном. Может реализоваться в целом виде или потрошенной.

При выборе рыбы надо присмотреться к:

  • Голове. Жабры светло-красные. Рыбу с потемневшими жабрами лучше не покупать. Должны насторожить желтоватые, зеленоватые оттенки.
  • Брюшку. Внутренняя часть горбуши имеет розовый оттенок. Если имеется желтизна, то лучше рыбу не приобретать.
  • Хвосту и плавникам. Поломанные, обветренные края являются признаком многократного размораживания. А значит филе рыбы будет рыхлым и разваливаться.
  • Шкурка должна выглядеть гладкой, основательно прилегать к мясу. При ненадлежащем хранении или старости рыбы, кожный покров самостоятельно отходит от мякоти рыбы.

Рыбу следует взять и всю осмотреть. Тонкая, ровная, прозрачная ледяная корка говорит о хорошем качестве. Рыба может быть изогнутой или прямой. Все изгибы должны быть естественными. На ней не должны быть ощутимые вмятины, заломы и изгибы.

Полезно знать! Филе горбуши должно быть розовым. Кровоподтеки на рыбине не повлияют на вкусовые качества, но будут видны при подаче. Наиболее свежую рыбу лучше покупать в сезон вылова в июле по сентябрь.

Какие части горбуши можно взять на уху?

Чтобы суп получился наваристым в него кладут:

  • Хвост;
  • Голову;
  • Плавники;
  • Кожу;
  • Остатки кусочков после разделки целой рыбины;
  • Рыбье филе по желанию

Каждая из этих частей выделяет особое клейкое вещество, насыщает его вкусом. Также в уху в конце готовки часто закладывают кусочки из филе.

https://youtube.com/watch?v=TpcM3cN0UIA

Уха по-царски

Ингредиенты:

  • головы и хвосты рыбы – примерно на 700-750 г;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • филе горбуши – 300-350 г;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • качественная водка – 80-100 мл;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Подготовленные рыбные части и неочищенную луковицу (можно снять только верхнюю загрязненную и поврежденную шелуху) залить водой. Поместить вариться на 17-20 мин.
  2. Добавить рыбное филе. Продолжать приготовление еще 12-15 мин.
  3. Извлечь из будущего супа всю гущу. Вместо уже сваренных продуктов засыпать в бульон кубики картофеля, тертую морковку и половинки очищенных оставшихся луковиц.
  4. Вернуть в суп кусочки рыбы без костей. Сразу всыпать соль. Варить угощение 8-10 мин.
  5. Водку соединить с выбранными приправами. Влить в угощение. Повторно его закипятить и только после этого снять с огня.

Предлагаем ознакомиться: Настойка из морошки рецепты на водке на спирту на самогоне

Разлить готовый суп по красивым тарелкам, подать с домашними соленьями и кусочками «Бородинского» хлеба.

Царской ухой именуется уха, сваренная на красной рыбе с последующим добавлением в бульон водки и горящей березовой головни.

Количество порций на выходе — 5.

Ингредиенты

  • горбуша – 300 г;
  • пшено – 50 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • водка – 50 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • вода – 2 л.

На одну порцию

  • Калории: 222 ккал
  • Белки: 14 г
  • Жиры: 8 г
  • Углеводы: 15 г

В процессе рассмотрения рецепта, мы укажем на моменты, которые лучше изменить, чтобы получить воистину царское кушанье.

Подготавливаем рыбу. Голову и хвост отправляем для приготовления отвара. А стейки пока оставляем в стороне

Внимание! В дальнейшем в уху будет добавляться целая, нечищеная луковица. Этот маневр лучше делать на этапе приготовления первого бульона на головах и хвосте

Но никак не на завершающем этапе.

Нарезаем картофель и морковь.
Отправляем овощи в кипящий отвар, который уже необходимо освободить от головы и хвоста.
А вот и он момент с луком. Как и было сказано раньше, переносим добавление нечищеной головки лука на первый этап.
Засыпаем промытое пшено. Добавляем рыбные стейки.
Варим суп до полной готовности картофеля.
В кипящую уху добавляем горящее полено, вливаем рюмку водки. Снимаем казан с огня.

Если соблюдать все нюансы, то в результате можно получить не просто вкусное, но и эстетически аппетитное блюдо с прозрачным бульоном.

С рисом

Рецепт супа с головой красной рыбы и рисом универсальный. Он полезный, лёгкий и питательный. Такая похлёбка понравится взрослым и детям.

Для ухи потребуется:

  • рыбьи головы – 2 шт.;
  • картошка – 4 среднего размера;
  • морковка и луковица — по 1 шт.;
  • рис – 180 гр. Лучше взять сорт басмати. Рис этого сорта варится, слегка увеличиваясь в длине, не слипается между собой;
  • вода – 2 л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • посолить.

В этом рецепте содержатся только головы рыбы, но можно также добавлять хвост и хребет. Суп получится сытным и питательным. Способ приготовления:

  1. Промыть рыбьи головы, сложить в ёмкость для приготовления, залить прохладной водой. Сварить на сильном пламени до закипания.
  2. Картофель очистить, нарезать кубиками.
  3. После закипания воды, уменьшить огонь, доложить к головам горбуши картофель.
  4. Рис промыть, высыпать в суп к горбуше.
  5. Варить на умеренном пламени около 10-12 минут.
  6. Головку лука очистить, некрупно нарезать.
  7. Нашинковать морковь.
  8. Масло нагреть, обжарить лук и морковку пока не станут мягкими.
  9. Добавить пассированные овощи.
  10. Варить 10-12 минут, изредка помешивая.
  11. За 3-4 минуты до готовности доложить лавровый лист, посолить.

Вкусную и сытную уху из головы горбуши можно легко сварить дома.Перед подачей порции можно украсить свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 46 ккал.

Б/Ж/У — 3/2/5 гр.

Потрачено активного времени – 25 мин.

Общее время – 90 мин.

Количество порций – 6.

Рыбный суп с горбушей и рисом в домашних условиях

В данном рецепте можно отметить важный нюанс – приготавливать суп необходимо на втором бульоне.

Количество порций на выходе — 5.

Время приготовления —  45 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша – 2-3 головы;
  • рис – 100 г;
  • картофель – 250 г;
  • морковь – 60 г;
  • лук – 75 г;
  • соль — по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Обратите внимание! Количество воды условно, так как густоту супа стоит определять самостоятельно, ориентируясь на вкус и предпочитаемую густоту

Как правильно варить уху из красной рыбы?

Приступим к приготовлению пошагового рецепта.

  1. Головы закладываем в воду, дожидаемся закипания и сразу же сливаем первый бульон. Вновь заливаем в кастрюлю воду. И вновь варим до закипания.
  2. Подготовим рис: его хорошо промываем.
  3. В закипевший бульон отправляем рис. Варим горбушу и рис в гордом одиночестве 10 минут.
  4. В это время обжариваем в растительном масле лук и морковь.
  5. Нарезаем картофель. Отправляем в суп сначала картофель, потом овощную зажарку и варим 15 минут до полной готовности картофеля.

Подаем ароматное кушанье с зеленью.

Приятного аппетита!

Уха из консервы горбуши

Если времени на приготовление обеда очень мало, можно порадовать домочадцев вкуснейшей ухой из консервы горбуши.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервов горбуши;
  • 2 картофельных клубня;
  • 2 моркови;
  • 1 луковицу;
  • горсть риса (или любой крупы);
  • пару ложек масла.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду в посуде.
  2. Картофель порезать, отправить в кипяток вместе с рисом.
  3. Открыть консервы, жижу слить в суп, отделить кости, хрящики и кожу, остальное пригодится в суп.
  4. Сделать овощную зажарку из лука и моркови на масле.
  5. Суп варить, пока не размягчится крупа. Затем вкинуть зажарку. Не забыть про соль и приправы.
  6. В конце положить консервированную рыбу, нарезанную кусочками.

По-фински

Необычное сочетание рыбного бульона со сливками — изюминка этого блюда. Вкус получается насыщенным, мягким. А аромат невозможно передать словами. Сколько бы раз вы ни готовили рыбную похлебку по этому рецепту у себя дома, вы будете возвращаться к нему много раз.

Состав:

  • 0,7 кг горбуши (с хвостом и головой);
  • 1 стакан сливок;
  • черный перец (горошек);
  • 0,4 кг картошки;
  • 2 стол. лож. подсолнечного масла;
  • 0,1 кг морковки;
  • 2 л воды;
  • 1 лимон;
  • зелень.

Подготовка: 15 минут. Готовка: 1 час 10 минут. Количество персон: 5.

  • Ккал: 1766.8;
  • Б: 159.97;
  • Ж: 87.31;
  • У: 83.2.

Приготовление:

  1. Если используется специальный суповой набор для рыбного бульона, кусочки следует хорошо промыть, жабры удалить. При использовании целой рыбы, нужно выпотрошить, удалить всю чешую, нарезать на куски, промыть. Чтобы сварить бульон, будет достаточно головы, хвоста и одного стейка.
  2. В кастрюлю кладется рыбка, горошинки перца, лаврушка, луковица. Заливается холодной водой. Варится на слабом огне около получаса. Можно готовить подольше. Обязательно процедить.
  3. Овощи очищаются. Отмываются от загрязнений. Картошка и лук нарезаются кубиком (средним). Морковка измельчается с помощью крупной терки.
  4. В бульон доливается 1,5 литра воды.
  5. Закладываются куски рыбки, картофель.
  6. На сковороде с подсолнечным маслом готовится зажарка из лука и моркови. Когда овощи станут мягкими, следует отправить их в бульон.
  7. Добавляется лаврушка, можно насыпать немного приправы для рыбных блюд.
  8. Когда картофель станет мягким, вливаются сливки (они должны быть не очень жирными). Под кастрюлей около 5 мин. должен быть самый маленький огонь.
  9. В глубокие тарелки разливается вкусная ароматная уха. Украшается зеленью, кусочком лимона.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий