Рыба маринованная заливная
Для этого блюда лучше использовать мясистую рыбу без мелких костей: хек, треска, осетрина, карп, аргентина и др.
Ингредиенты:
- Рыба – 1 кг
- Лук – 100 г
- Морковь – 100 г
- Уксус – 100 г
- Желатин – 30 г
- Соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошком – по вкусу
- Петрушка, сельдерей – по вкусу
Способ приготовления:
- Разделать рыбу на куски с кожей, но без костей. Используя все рыбные отходы, варить бульон с овощами около 1 часа. Затем бульон процедить, вскипятить, положить в него куски рыбы и варить до готовности.
- Готовую рыбу извлечь из бульона и охладить. В бульон добавить уксус, сахар, предварительно замоченный в холодной воде желатин и нагреть до температуры 95°, но не кипятить.
- Куски рыбы выложить на блюдо для заливного, залить охлаждённым бульоном и оставить для застывания. Заливное украсить.
Как украсить заливную рыбу?
Когда речь идет о заливном из рыбы, одинаково важны вкус и внешний вид блюда. Варианты его украшения бесконечны. Главное – иметь фантазию.
- Формочки. Можно подавать заливное в блюде либо же извлечь его. Это может быть стандартное овальное блюдо, круглые формы для кексов, маленькие формочки для десертов, креманки, даже скорлупа яиц
- Морепродукты. С рыбой в заливном можно презентовать щупальца кальмаров, креветки, мясо мидий, икру
- Овощи. Это – зеленый горошек, морковь, каперсы и корнишоны, болгарский перец, помидоры, маслины и оливки
- Ягоды и фрукты. Оригинальную кислинку заливному отдаю красная смородина, клюква, лимон и грейпфрут
- Зелень любая
Креветка в рыбном заливном.
Рыбное заливное с морепродуктами и овощами.
Заливная рыба с лимоном и маслинами.
Красиво украшенная заливная рыба.
Заливная рыба, украшенная икрой и крошками желе.
Заливная рыбка в форме … рыбки.
Заливное из рыбы в маленьких формах.
Осетрина заливная
Ингредиенты:
- Рыба – 1 кг
- Морковь – 50 г
- Желатин – 20 г
- Лимон – ½ шт.
- Чёрный перец горошком, лавровый лист, корень петрушки и сельдерея, соль, зелень – по вкусу
Способ приготовления:
Осетрину очистить, промыть и отварить. Затем охладить и очистить от кожи и хрящей. Нарезать ломтиками и выложить на блюдо.
Приготовить желе: бульон, в котором отваривалась рыба, процедить, нагреть до температуры 90-95°, но не кипятить. Добавить замоченный в холодной кипячёной воде желатин, перемешать до полного его растворения и снять с плиты
Охладить до комнатной температуры.
Подготовленные куски рыбы украсить морковью, лимоном, зеленью и залить желе: сначала только покрыть бульоном куски рыбы и дать желе «схватиться», а затем осторожно добавить оставшееся желе.
Как приготовить заливное из скумбрии
Для любителей этой рыбки предлагаю хороший рецепт. Угощение имеет нежный вкус и мякоть. Подавать закуску можно с хреном или любым другим соусом по своему желанию.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии (500г.)
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 1/3 часть пуска петрушки;
- лавровый лист;
- 3 горошины душистого перца;
- 5 горошин черного перца;
- 900 мл. чистой воды;
- соль по вкусу
- 15 г. быстрорастворимого желатина
Рецепт приготовления:
Отрезаем у рыбы голову. Удаляем внутренности, жабры и черные пленки. Затем хорошенько промываем тушку под краном. Обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем порционными кусочками не более 2 см. Берем удобную кастрюлю. Выкладываем в нее головы, хвостики и кусочки рыбы. Промываем очень тщательно лук. Обрезаем хвостики с двух сторон. Закидываем к рыбе. Туда же отправляем очищенную морковь, стебли петрушки, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Наливаем воду.
Количество по рецепту. Ставим емкость с содержимым на огонь. Доводим до кипения. Убираем пену. Сразу после этого убавляем огонь до самого маленького. Варим 25-30 минут. Вода при этом должна еле булькать. После указанного времени удаляем лук, петрушку. Вылавливаем рыбу и морковь. Даем основному продукту остыть. Мы тем временем займемся приготовлением желатина. Разводим в кипяченой охлажденной воде порошок. Перемешиваем и оставляем набухать. Читайте и делайте раствор по инструкции, указанной на пачке.
Далее его процедим. Пробуем на вкус и при необходимости подсаливаем. Добавляем в него желатин. Перемешиваем до полного растворения. После того как рыба остынет, удаляем косточки. Проверяем очень тщательно каждый миллиметр. Кожу удаляем по желанию. После этого кусочки выкладываем в посуду, в которой будете подавать на стол. Нарезаем красиво морковь. Заранее отварим яйцо до готовности, охладим и очистим. Разрежем его на дольки и выложим к рыбе.
Украсим наш кулинарный шедевр зеленью. Аккуратно зальем в емкость бульон. Остужаем готовку до комнатной температуры и отправляем в холодильник не менее 8-10 часов.
https://www.youtube.com/watch?v=e2i7vD6CxRE
Или сделаем в порционных формочках. Приятного аппетита!
Заливное из рыбы и грибов
Рыбное заливное с грибами – это нетрадиционный вариант приготовления знаменитой праздничной закуски. За счет добавления грибов блюдо приобретает неповторимый аромат.
youtu.be/aA5hVhOW8V4
Ингредиенты:
- консервированная сардина в масле – 1 банка;
- 200 граммов любых жареных грибов (300 г свежих);
- 200 граммов маринованных грибов;
- пару головок лука-репки;
- 2 маленькие морковки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 лавровых листа, перец черный и душистый горошком – по 10 штук;
- зелень для подачи;
- соль.
Начнем процесс приготовления.
Шаг 1. Подготовим желатин, высыпав его в небольшую емкость и залив 100 мл холодной воды. Возьмем ваши любимые грибы в свежем виде, порежем на тонкие полоски и обжарим вместе с мелко нарезанным репчатым луком на растительном масле. Я дал вес свежих грибов больше с расчетом на то, что при приготовлении они сильно уменьшаться. На другой сковороде нужно немного обжарить морковь также с репчатым луком на растительном масле. Добавить в обе сковороды соль по вкусу и ваши любимые приправы.
Шаг 2. Приготовим овощной бульон. Необходимо вскипятить литр воды, добавить в нее нарезанные на крупные кусочки овощи: лук-репка и морковь, соль, и все остальные приправы. Варить примерно полчаса. Теперь бульон пусть немного остынет. Выложить в овощной бульон набухший желатин, перемешать до однородности.
Шаг 3. Берем красивое блюдо и раскладываем «начинку» для нашего рыбного заливного с грибами. На дно обжаренную с луком морковь, а затем сверху жареные грибы, потом – маринованные. В центре тарелки выкладываем сардины.
Шаг 4. Половником аккуратно разливаем наш овощной бульон по тарелкам. Нужно лить сбоку тарелки, не сверху, чтобы сардина не уплыла и зафиксировалась после застывания в центре блюда. Даем остыть полностью, до комнатной температуры, ставим в холод до застывания. Подавать с посыпанной сверху мелко нарезанной зеленью.
Такой вариант закуски с грибами легко готовится, имеет красивый и оригинальный внешний вид, на вкус блюдо получается ароматным и очень вкусным. Попробуйте.
Холодец из мяса традиционно украшает стол. Заливное из рыбы является прекрасной альтернативой для любого праздника. Если вы приготовите его правильно, то сможете покорить гостей. Блюдо имеет необычный вкус, оно нежное и легкое по усвояемости, чем мясной холодец. Уверен, что моя подборка простых и вкусных блюд поможет вам приготовить эту отменную закуску без особых усилий и затрат.
Заливное из рыбы
Заливное из рыбы. Очень популярное праздничное блюдо — заливное из рыбы. Рецепт заливной рыбы не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Чтобы получилась рыба заливная, рецепт начинается с варки бульона. Если приготовить правильный бульон, получится вкусное заливное из рыбы. Даже для тех, кто не очень жалует рыбку — это отличный способ ее полюбить, ведь в заливном запах рыбы вовсе не чувствуется! Читайте еше рецепты приготовления пастромы.
Вам потребуется:
- рыба — один килогр.
- вода — 1 л
- репчатый лук — одна шт.
- корень петрушки — одна шт.
- морковь — одна шт.
- лавровый лист — одна шт.
- желатин — 50 гр.
- соль -по вкусу
- черный молотый перец —по вкусу
Как готовить Заливное из рыбы:
- Рыбу почистим, удалим внутренности и жабры. Затем отрежем головы и хвосты, рыбу нарежем кусочками и удалим кости.
- Головы и хвосты сложим в кастрюлю, зальем водой и вскипятим. Морковь, корень петрушки и лук почистим, помоем и добавим в кастрюлю. Посолим, поперчим, добавим лавровый лист и варим 20 минут, снимая с бульона пену.
- Дальше достанем головы и хвосты рыбы из бульона. Выложим в кастрюлю с бульоном кусочки филе рыбы и варим все до готовности.
- Бульон процедим через слои марли. Кусочки филе рыбы разложим в тарелки.
- В стакане бульона растворить желатин и хорошо перемешаем. Затем раствор желатина вольем в кастрюлю с бульоном, постоянно перемешивая.
- Снимем кастрюлю с огня, бульон разольем в тарелки с рыбой и остудим. Дальше поставим для застывания в холодильник.
- Достанем застывшее заливное из холодильника и подадим на стол.
- Заливное из рыбы готово!
Рецепт 3: Заливная рыба с горбушей и минтаем
Для того чтобы получить вкусное блюдо, можете смело смешивать разные сорта рыбы. Для этого рецепта мы возьмем филе горбуши и минтая.
Требуемые ингредиенты:
- Очищенная вода для заливной рыбы — 2,1 литра
- Филе горбуши — 200 грамм
- Филе минтая — 200 грамм
- Зелень свежая (укроп и петрушка)
- Желатин — 20 грамм
- Горошек, консервированный — 100 грамм
- Соль
Способ приготовления:
- Филе рыб нужно промыть и поместить в воду. Е она закипит, нужно уменьшить огонь, убрать пену, посолить. Варите рыбу на медленном огне около 25 минут.
- Извлеките рыбу и порежьте ее на кусочки.
- Желатин залейте водой и размешайте до полного растворения. Затем перелейте его в бульон и размешайте.
- Кусочки рыбы, порезанную зелень и горошек выложите на дно формы и залейте теплым бульоном.
Как сварить (готовить) заливное с судаком в мультиварке? Красиво и вкусно
Когда у меня появилась в доме такая помощница, я очень обрадовалась, не знаю как вы. Но, я сразу нашла ей применение. Что касается рыбной закуски, то тоже, нет ничего проще, чем в ней готовить, можно сказать она все делает за вас. Если у вас есть еще и в комплекте чаша-пароварка, то вам повезло вдвойне. Обычно такие идут в моделях у Полариса и Редмонд.
Понадобится:
Этапы:
1. Филе рыбы отделите от косточек. А вот голову, плавники и кости поместите в чашу мультиварки и начните варить 25 минут, используя режим Суп, для запашистости положите горошины перца, соль, морковку и репчатый лук.
2. Лимон необходимо обдать кипятком и нарезать на круглые пластики. Желатину дайте разбухнуть в воде, согласно указанием на упаковке в течении 20-30 минут.
3. Как только мультиварка произнесет звуковой сигнал отключите ее. Откройте и возьмите чашу-пароварку, уложите на нее филе судака и включите режим Жарка. Тушите при открытой крышке 20 минут.
4. Затем рыбные кусочки остудите и порубите на ломтики. Бульон процедите и в теплый добавьте желатин и водку, размешайте до однородности. Процедите через марлю или сито.
5. Судак разложите на порционные тарелочки вместе в любыми овощами и зеленью. Залейте желе и дайте остыть в холодильнике в течение 4-5 часов до полного застывания.
Заливное из рыбы с желатином — простой пошаговый рецепт
Для данного рецепта используется минтай, так как по доступности он идеально подходит для любого кошелька. К тому же, этот вид рыбы имеет не так много костей, поэтому проблем при готовке заливного не возникнет.
Нужно заранее приобрести свежую рыбу, чтобы получить вкусное блюдо. На приготовление уйдет не больше трех часов, а указанных ингредиентов хватит на семью из 3-4 человек.
При желании можно просто увеличить или уменьшить количество ингредиентов.
Итак, для приготовления заливного необходимо взять следующие ингредиенты:
- 500-600 грамм минтая в свежем виде;
- Целую луковицу;
- Одну среднюю морковь;
- 2 чайные ложки желатина;
- Любые специи, приправы, перец и соль добавляются по вкусу;
- 800 мл. воды;
- Один лавровый лист;
- Смородиновые ягоды для украшения (не обязательно).
Сначала подготавливается рыба: минтай выдерживается около получаса в холодной воде, после чего очищается от чешуи, плавников и хвоста.
Внутренности вытащить и выбросить, а чешую, плавники и хвост пока не нужно выкидывать, так как они еще пригодятся для бульона.
Далее тушка нарезается кусочками – лучше, если куски рыбы не будут больше одного сантиметра в толщину. Но можно варить и целые тушки, если они небольшого размера.
В этот момент нужно поставить кастрюлю с водой на огонь и дождаться, пока вода начнет закипать.
До закипания воды необходимо нарезать морковь круглыми дольками, очистить лук и нарезать его кружками. Как вода в кастрюле закипит, туда отправляются сразу морковь с луком, добавляются любые специи и приправы по желанию, не стоит забывать и про соль с перцем.
Несколько горошин душистого перца стоит добавить, чтобы бульон получился вкуснее. Также в воду отправляется лавровый лист.
Теперь подготавливается желатин: для этого достаточно все сделать, как указывает производитель на упаковке.
Бульон будет очень вкусным и прозрачным, если варить на небольшом огне.
Варить до момента, когда морковь будет готова только наполовину. Тогда в воду отправляются нарезанные куски рыбы и засекается ровно пять минут. По истечении этого времени кусочки рыбы нудно вытащить в любую емкость.
Пока бульон доваривается, из рыбных кусков нужно вытащить кости, чтобы они случайно не попали в горло потом. Делать это проще всего пинцетом, чтобы сами кусочки не повредились и не развалились.
Разложить рыбу и морковь в подходящую емкость, где будет настаиваться заливное. Из моркови можно что-нибудь красивое вырезать или оставить как есть.
Сам же бульон необходимо хорошо процедить.
Желатин к этому моменту уже должен достаточно набухнуть: если это произошло, то его можно добавлять в бульон и хорошо все перемешать. Удостовериться, что желатин весь растворился.
Полученную бульонную массу желательно на этом этапе еще раз процедить. Теперь разложенную рыбу и морковь заливают этим составом и отправляют в холодное место не меньше, чем на пару часов.
Заливные яйца фаберже — пошаговый рецепт из курицы
Это 100 % вариант для того, чтобы приятно удивить своих гостей. Приготовьте заливные яйца фаберже и украсьте ими пасхальный, да и не только, любой праздничный стол. Готовятся они очень интересно и на первый взгляд не просто. Но в современное время можно без труда купить в магазине нужные формы и этим самым сохранить себе массу сил. Повторять я не буду и сразу скажу, что Вам понадобится вареный куриный окорочок и бульон из под него.
Ингредиенты
- Окорочок вареный — 1 шт.
- Бульон — 1 литр
- Ветчина — 200 грамм
- Яйца — 10 шт.
- Болгарский перец — 0.5 шт.
- Морковь вареная — 1 шт
- Консервированный горошек — 0.5 банки
- Консервированная кукуруза — 0.5 банки
- Зелень — 1 пучок
И для начала разведем желатин в прохладном курином бульоне, до полного растворения.
Далее необходимо нарезать ветчину, вареный окорочок, варенную морковь и болгарский перец одинаковым кубиком, стороной примерно 0.5 см.
У яиц, с гладкой стороны, делаем небольшое отверстие и выливаем желток и белок. Все скорлупки хорошо промываем под водой.
Теперь аккуратно приклеиваем к внутренним стенкам веточки зелени и заполняем яйца понемногу каждой подготовленной начинкой.
Желатин к этому времени уже набух и теперь нам нужно его слегка подогреть и залить в каждое яйцо.
Потрясем их, чтобы бульон проник в каждый уголок, по необходимости добавим еще и уберем их в холодильник минимум на 5 часов до полного застывания.
После этого достаем их и убираем скорлупу. Красивый и праздничные яйца фаберже готовы, но в заливном виде. Это не из быстрых рецептов, но результат сами видите и иногда можно пожертвовать временем, чтобы подготовиться к праздникам.
А теперь давайте подведем итог…
Как вы уже догадались, способов приготовления заливного из курицы огромное количество. Мы рассмотрели лишь некоторые из них. Все рецепты достойные и просты в приготовлении и если следовать некоторым шагам, то готовить его совсем не трудно. В моей семье больше предпочитают заливное из курицы, чем из свинины, да и я тоже.
Я надеюсь, что моя статья помогла вам и вы приготовите свое заливное, которое будет радовать вас и ваших домашних. Возможно у вас есть не менее интересный рецепт, буду очень рад если поделитесь со мной и моими читателями. Не забывайте делиться с друзьями и писать отзывы и комментарии.
А у меня все на сегодня, пока!
Заливное из рыбы
Заливное из рыбы получится с первого раза даже у начинающего повара. Для украшения блюда можно использовать вареную морковь, листики петрушки, ягоды клюквы, дольки лимона и пр.
Ингредиенты:
- Судак крупный — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Желатин — 1 ст.л.
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Зелень петрушки — несколько веточек
- Соль — по вкусу
Приготовление заливного из рыбы:
- Судака выпотрошите, промойте, срежьте плавники, надрежьте по хребту и срежьте филе. Должно получиться два чистых филе и отдельно костяк с головой.
- С филе срежьте кожицу.
- Из головы рыб удалите жабры, а хребет разрежьте на несколько частей.
- Нарежьте филе порционными кусочками и положите их в сотейник. Добавьте рыбьи обрезки, залейте все водой, чтобы она только слегка покрыла продукты и закипятите.
- Снимите пену, добавьте очищенную морковь, лук в кожуре, зелень, специи и варите на медленном огне 20 минут.
- Овощи выньте из бульона и процедите через марлю.
- Желатин замочите в воде t 36°С в пропорциях 1:5 (желатин:вода) и оставьте на 150 минут для набухания.
- Набухший желатин перелейте в бульон, перемешайте и снова все процедите.
- Кусочки судака выложите в тарелку, залейте небольшим количеством бульона, украсьте кусочками отварной моркови и отправьте на холод до полного застывания.
Описание рецепта — Заливное Яйца Фаберже:
Такая яркая и пёстрая закуска украсит любой стол! Заливное в форме яиц смотрится нарядно, не повседневно и весьма оригинально, а составляющие ингредиенты (ветчина, красный сладкий перец, зелёный горошек и жёлтая кукуруза) подобраны так, чтобы и вкус, и цветовая палитра были гармоничными! Заливное “Яйца Фаберже” приготовить совсем не сложно, особенно если следовать выверенным пропорциям ингредиентов и пошаговым фотографиям. Куриный бульон необходимо приготовить заранее, также предварительно можно заготовить и яичную скорлупу, благодаря которой заливное и будет принимать такую форму. К примеру, готовите блюдо с использованием сырых яиц, аккуратно яйцо в миску через отверстие выпустили, скорлупу вымыли и отложили, и так со временем можно собрать нужное количество “формочек” для этого блюда. Я советую использовать скорлупу индюшиных яиц, ведь она крепче, тверже и крупнее скорлупы куриных яиц, но этот момент не принципиален, поэтому можно смело использовать для приготовления праздничного заливного скорлупу куриных яиц, а вот перепелиные не подойдут однозначно:). После того, как заливные яйца будут отправлены в холодильник для полного застывания, не спешите их чистить через короткое время- бульон должен хорошо застыть, чтобы на праздничном столе яйца не “поплыли”, а уверенно держали форму, поэтому лучший вариант- это оставить яйца на ночь в холодильнике. Ну а после очищаем их от скорлупы и устанавливаем вертикально на блюдо, украшаем зеленью, подаём к столу и наслаждаемся видом, вкусом и восторженными откликами гостей!:)
Заливное Яйца Фаберже: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,69 г Жиры 5,24 г Углеводы 4,1 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления оригинального заливного нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные или лучше индюшиные яйца, красный сладкий перец, ветчина, консервированная кукуруза, зелёный горошек (замороженный), подсоленный по вкусу куриный бульон, желатин быстрорастворимый, свежая петрушка.
Шаг 2:
| 2 ст. л. | ||
| 2 ст. л. | ||
| 0,5 шт. | ||
| 120 г |
С консервированной кукурузы сливаем жидкость. Отвариваем зелёный горошек до готовности и сразу же опускаем готовый горошек на одну минуту в ледяную воду, чтобы сохранить его зелёный цвет. После воду с горошка сливаем. Сладкий красный перец моем, удаляем внутренние перегородки с семенами и мякоть перца нарезаем аккуратными мелкими кубиками. Ветчину нарезаем кубиками такого же размера, как и перец.
Шаг 3:
| 400 мл | ||
| 2 ст. л. |
В горячем подсоленном курином бульоне разводим желатин и оставляем остывать.
Шаг 4:
| 8 шт. |
Для того, чтобы приготовить оригинальное заливное в форме яиц, нам понадобится скорлупа куриных, а ещё лучше индюшиных, яиц. Для этого нам необходимо с тупой стороны каждого яйца сделать небольшое отверстие и выпустить в миску яйцо- полностью и желток, и белок. Чем предпочтительнее индюшиные яйца? Их скорлупа намного плотнее и тверже скорлупы куриных яиц, поэтому отверстия получаются такого размера, как нам нужно, всё яйцо не раскрошится от неловкого движения. К тому же, индюшиные яйца крупнее куриных, что тоже очень удобно.
Подготовленную яичную скорлупу тщательно промываем в горячем воде как изнутри, так и снаружи, и просушиваем.
Выкладываем в лоток для яиц яичную скорлупу отверстиями вверх.
Если вы готовите заливное в скорлупе куриных яиц, то возьмите не 8, а 10 яиц!
Шаг 5:
| 4 стеб. |
Теперь начинаем в скорлупу каждого яйца через отверстие закладывать продукты для заливного. Сначала помещаем внутрь по два-три листика промытой петрушки.
Шаг 6:
Затем, чередуя, выкладываем в скорлупу кукурузу, горошек, ветчину и перец. Слои можно несколько раз повторять или же закладывать всё в хаотическом порядке.
Шаг 7:
Заливаем в отверстия каждого яйца остывший бульон и аккуратно ставим лоток с яйцами в холодильник до полного застывания заливного. Время будет зависеть от величины яиц, температурного режима и других факторов, но лучший вариант- это оставить заливное застывать на ночь, чтобы оно наверняка застыло и отлично держало форму!
Шаг 8:
Когда заливные яйца застынут, достаём их из холодильника и очищаем каждое яйцо, аккуратно снимая скорлупу и освобождая наружу красивое яйцо “Фаберже”.
Шаг 9:
Выкладываем заливные яйца на тарелку вертикально, украшаем зеленью и подаём к столу в качестве закуски!
Шаг 10:
“Яйца Фаберже”- закуска не только яркая, пёстрая и нарядная, но ещё и очень вкусная! Обязательно пробуйте!
Приятного аппетита!
Как приготовить праздничное заливное из лосося
Лосось – одна из наиболее вкусных и полезных рыб. Нежнейшая консистенция, потрясающий аромат и необычайно глубокий вкус отличают его от себе подобных. Сложно найти человека, который не любил бы лосося. К тому же он отличается массой полезных свойств, а красивый внешний вид делает любое блюдо с добавлением этой рыбы украшением праздничного стола. Чтобы заливное из рыбы получилось еще более красивым, можно поработать над необычной вырезкой сопутствующих овощей. Сделать это можно с помощью специальных приспособлений или обычным ножом.
Ингредиенты:
- лосось (спинка) – 0.5 кг;
- хвост, плавники и голова лосося для варки бульона;
- лимон – 0.5 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- перепелиные яйца – 7-10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- желатин пакетик – 1 шт.;
- лавровый лист – 2-3 листа;
- вода 1 л. на бульон;
- вода для разведения желатина;
- черный перец горошком по вкусу;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Промойте рыбу под водой и оботрите бумажным полотенцем. Если у вас целая тушка, отрежьте голову, хвост и плавники.
2. Почистите лук и морковь. 3. Переложите части рыбы для варки бульона в кастрюлю, залейте литром холодной воды, чуть посолите, добавьте перец, лавровый лист и овощи, отправьте на огонь. По необходимости снимайте пену. Варите бульон после закипания около 20-30 минут.
4. Тем временем разведите желатин согласно инструкции на упаковке.
5. Отделите от тушки рыбы спинную часть, нарежьте порционными кусочками. Снимите кожицу специальным приспособлением. В обязательном порядке удалите все косточки. В лососе их немного, так что трудности не возникнут.
6. После того, как бульон будет готов, достаньте рыбные части и лук с морковью. В этот же бульон положите в кусочки лосося, из которого и будет в итоге заливное. Готовьте примерно 5-10 минут в зависимости от размеров.
7. Процедите бульон через марлю и дайте ему остыть примерно до 60 градусов.
8. Пока бульон и лосось остывают, нарежьте лимон и морковь тонкими колечками. С помощью специальных приспособлений или простого ножа можете придать им любую форму: звездочки, цветочки и так далее.
9. Очистите заранее отваренные вкрутую яйца, разрежьте их пополам. 10. Добавьте разведенный желатин в слегка остывший бульон и тщательно размешайте.
11. Выберете форму, где будет застывать заливное. Это могут быть небольшие мисочки или одно большое блюдо. Налейте в форму половник бульона с желатином, дайте ему схватиться. Если миска большая, то можете влить 2-3 половника.
12. После того, как нижний слой слегка застынет, выкладывайте все ингредиенты. Учтите, что после приготовления то, что сейчас будет находиться внизу, окажется наверху. Соберите красивый натюрморт из морковки, лимона, яиц и рыбы. Яйца кладите желтками вниз.
13. Залейте бульоном, чтобы он чуть прикрыл ингредиенты. После того, как заливное слегка схватится, вылейте остатки бульона и отправьте застывать в холодильник на несколько часов.
14. По истечению указанного времени достаньте готовое блюдо из холодильника. Миску с заливным накройте подходящей посудой, на которой и будете подавать ваш шедевр на стол. Быстро, но аккуратно переверните. Если вы собираетесь подавать в красивой тарелке или форме, то переворачивать не нужно. Подавайте заливную рыбу порционно, украсив зеленью.