Как запечь лосося

Запеченные роллы с лососем

Японская кухня уже много лет на пике популярности. Если раньше суши и роллы в нашей стране были в диковинку, то последние 15 лет ими уже никого не удивишь. Порадуйте своих гостей теплыми роллами с семгой. На одну порцию вам понадобится:

  • рис — 200 г;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 0.5 ч. л.;
  • сахар — 0.5 ч. л.;
  • рисовый уксус — 30 мл;
  • лист нори — 1 шт.;
  • огурцы — 1 шт.;
  • свежая семга — 100 г;
  • икра — 100 г;
  • мягкий сыр — 120 г;
  • соус соевый сладкий — 1 ст. л.;
  • кунжут — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

Рис отварить согласно инструкции, посолить, приправить сахаром и рисовым уксусом.
В миске смешать икру, соевый соус и 60 г сыра.
Огурец и семгу порезать кубиками.
Рис распределить на листе нори, сверху выложить огурец, рыбу и оставшийся сыр.
При помощи коврика свернуть тугой ролл и разрезать на 8 частей.
На противень постелить бумагу для выпечки и выложить роллы.
Сверху на каждый кусочек выложить заправку из икры, соевого соуса и сыра, присыпать кунжутом.
Отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 5 минут. Подавать горячими.

Калорийность запеченных роллов с лососем на 100 г — 163 ккал.

Лосось в духовке с картошкой

Очень сытное и питательное блюдо, которое может заменить любой полноценный обед или ужин. Любят это угощение, как взрослые, так и дети.

Список продуктов:

  • — Картофель (можно использовать, как молодой, так и старый, любого размера и сорта) – 7-8 шт.
  • — Лосось (филе или стейки) – 0,5-0,6 кг.
  • — Сметана жирная – 200 мл.
  • — Сливки (20%) – 150 мл.
  • — Свежий укроп и петрушка.
  • — Помидоры Черри или любые небольшого размера – 4-5 шт.
  • — Одна луковица.
  • — Подсолнечное и соль.

Как делается лосось, запеченный в духовке с картошечкой, рецепт приготовления по шагам.

  1. Картошку почистить, нарезать кружками с толщиной около половины сантиметра, посолить, приперчить, перемешать.
  2. Филе лосося обмахать смесью приправ и рубленной зеленью.
  3. Помидоры промыть, нарезать дольками или пополам, если это Черри.
  4. Смешать в отдельной посуде сметану, сливки и рубленую зелень.
  5. Лук порубить мелко или полукольцами, как нравится.
  6. Смазать форму маслом, выложить слой из половины картофеля, затем лук, половину томатов, рыбу, промазать лосось заливкой, накрыть это все другой половинкой картошки и поверху выложить остатки помидорчиков.
  7. Залить блюдо сливочно-сметанным соусом, отправить готовиться на 40 минуток при 180-200 градусах.

Лосось в фольге в духовке: рецепт

Вариант приготовления в фольге (пакете) позволяет сохранить в лососе всю сочность, плюс всю пользу. Лосось по этому рецепту получается бесподобно-вкусным, нежным, ароматным.

Следует подготовить:

  • — Филе рыбы лосось – 600 гр.
  • — Лимон (можно взять небольшой лайм) – 1 шт.
  • — Подсолнечное – 2-3 ложки.
  • — Соль по вкусу.
  • — Зелень (количество брать на собственное усмотрение): петрушка, базилик, зеленый свежий лучок, укроп, кинза.
  • — Специи по щепотке: смесь перцев (черный, белый, красный), молотый анис, немного орегано, майорана, кориандра, кому нравится, можно добавить еще и тмин.

Процесс запекания будет таким.

  1. Филе помыть, дать рыбе обсохнуть, нарезать на крупные куски. При этом кусочки можно взять, как со шкуркой, так и одно мясо.
  2. На количество своих кусочков сделать такое же количество карманчиков из фольги, в каждом будет запекаться отдельный кусочек и в последующем его красиво можно подать прямо в фольге.
  3. Выжать сок с лимона, сбрызнуть им свои ломтики с той стороны, которая будет при запекании снизу, уложить рыбу в фольгу.
  4. Смешать специи с рубленой зеленью и растительным маслом, натереть полученной смесью каждый кусок, а затем присолить немного.
  5. Закрываем фольгу, оставив небольшую дырочку для выхода воздуха, и отправляем на противень и в духовой шкаф на 20 минут, выставив температуру 220 градусов.
  6. По прошествии двадцати минут открываем каждый кулечек и еще на 5 минут рыбку в духовку, дабы она приобрела румяный вид.

Подавать лосось на стол можно прямо в фольге или, выложив кусочки порционно на тарелочки и, украсив свежей зеленью. Такая рыбка прекрасно сочетается с рисом и свежими овощами с грядки.

Диетические свойства

Несмотря на то что жиров в лососе не так много, как белков, она среди других рыб признаётся одной из самых жирных. Но это не значит, что она противопоказана тем, кто сидит на диете. Количество полезных веществ зашкаливает, и все они пойдут организму только на пользу. Тем более если он в состоянии стресса, то есть на диете.

Благодаря химическому составу, о котором уже говорилось в предыдущих разделах, этот продукт может влиять на организм человека следующим образом:

  1. Нормализует артериальное давление.
  2. Делает сосуды более эластичными.
  3. Предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  4. Снижает уровень холестерина.
  5. Стабилизирует метаболизм.
  6. Оказывает омолаживающее действие на кожу.
  7. Сдерживает образование целлюлита и отложение жиров.
  8. Улучшает работу мозга.
  9. Профилактика сахарного диабета, артрита, болезни Альцгеймера.
  10. Укрепляет зубы и кости.
  11. Укрепляет иммунитет.
  12. Улучшает состояние гормонального фона.
  13. Укрепляет нервную систему – некоторые вещества действуют как антидепрессанты.

И это далеко не все преимущества, которыми обладает лосось. Однако, получить такие эффекты нельзя, просто поедая лосося в больших количествах. Его нужно правильно готовить, к примеру, на пару или в духовке, сочетать с правильными продуктами и не забывать о том, что в меню должно быть разнообразие, а монодиеты не так хороши, как кажутся. И тогда всё сработает так, как должно, и пищевая ценность лосося не будет увеличиваться искусственно.

Тушеная рыба в мультиварке, рецепт с фото

Тилапия – очень вкусная, нежная и полезная рыба. Живёт в пресной воде рек, знаменита по всему миру. Много в ней хорошо усваиваемого белка, витамин и микроэлементов. Её можно готовить на пару, тушить, запекать, использовать в приготовлении первых блюд, жарить. Она всегда получится сочная, не рыхлая, нежная и вкусная. Тем более мы сегодня приготовим её с помощью главной помощницы на кухне – мультиварки. 

Филе замаринуем в ароматных травах, оливковом масле с французской горчицей, потом выложим на овощную подушку. Она проста – лук, морковь, сладкий перец, помидор. Рыбка пропитывается соком овощей и приобретает шикарный вкус. Такое блюдо подойдёт для диетического питания. Вообще это очень вкусно и вся семья будет, есть с удовольствием.

Для приготовления тушёной рыбы в мультиварке с овощами  нам понадобится 1 час, количество порций – 4.

Ингредиенты для блюда «Тушеная рыба с овощами в мультиварке»:

  • – филе тилапии – 2 штуки;
  • – лук репчатый – 1 штука;
  • – морковь – 1 штука;
  • – сладкий перец – 1 штука;
  • – помидоры – 3 штуки;
  • – оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • – французская горчица, в зёрнах – 1 чайная ложка;
  • – сок лимона – 1 чайная ложка;
  • – укроп свежий– 1 пучок;
  • – растительное масло – 1 столовая ложка;
  • – соль, специи (лимонный перец молотый, розмарин) – по вкусу.

Как приготовить рыбу в мультиварке с овощами:

Филе тилапии разморозить, помыть и протереть сухой салфеткой.

Порежем на порционные кусочки. По этому рецепту можно приготовить рыбу любую – морского окуня, натотенью, пеленгаса, хек.

Солим, посыпаем всеми специями, поливаем соком лимона, оливковым маслом.

Добавляем французскую горчицу, всё перемешиваем и оставляем промариноваться на 15 минут.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Морковь и лук почистить, помыть. Морковь потереть на крупной тёрке, лук порезать мелкими кубиками. На дно чаши мультиварки выложить морковь, следующим слоем лук.

Сладкий перец порезать полосками, помидоры дольками, у меня они были замороженные, я их немного подогрела в микроволновке, чтоб лучше было их порезать. На лук выложить сладкий перец и помидоры.

Овощная подушка у нас готова, выкладываем промаринованную тилапию.

Зелень укропа мелко порезать и присыпать рыбу.

Включаем мультиварку на режим «Тушение», время приготовления – 45 минут.

Сигнал мультиварки прозвучал, значит, тушёная рыба с овощами в мультиварке  готова. Ароматы на всю квартиру.

Выкладываем на тарелку. Гарнир может быть – рис, картофельное пюре и салат из свежих овощей. Прекрасный и сбалансированный ужин для всей семьи. Радуйте своих родных вкусными блюдами.

План тренировок дома и в тренажерном зале

Соблюдая режим питания, нагрузок и правила ЗОЖ, за 30 дней можно получить результат и похудеть в домашних условиях на 10 кг. Занятия в зале – не обязательное условие.

Тренировки дома не менее эффективны, если использовать инвентарь: гантели, утяжелители, скакалка.

План домашней тренировки:

  1. Разминка. Приседания и отжимания – по 25 раз каждое упражнение.
  2. Скручивания – 3 подхода, 10 повторений.
  3. Планка – 30 секунд для начинающих или 60 секунд для продолжающих.
  4. Упражнение «ножницы» или «велосипед» – 10 раз. Рекомендовано 3 подхода.
  5. Выпады на месте – 3 подхода, 10 повторений.
  6. Растяжка.

Комплекс упражнений для зала:

  1. Развод гантелей стоя и лежа – по 3 подхода, 10 повторений.
  2. Жим штанги.
  3. Разгибание ног на тренажере.
  4. Скручивания.
  5. Гиперэкстензия.

Без кардионагрузки положительный эффект невозможен. В программу включают упражнения на беговой дорожке или эллипсоиде.

Быстрое и эффективное похудение в домашних условиях или в зале на 10 кг за месяц возможно как результат ежедневной работы над собой.

Жиросжигающая тренировка минус 10 кг за месяц

Упражнения на сжигание жира обязательно должны входить в программу для сброса лишних килограмм. Одна только активная ходьба или прыжки на месте не дадут ожидаемого эффекта.

От обычных тренировок жиросжигающие отличаются высокой интенсивностью. Они могут быть интервальными и круговыми.

Программа интервальной тренировки:

Упражнения
РежимСкручивание туловищаОтжиманияВыпады
Действие20 сек20 сек20 сек
Отдых10 сек10 сек10 сек

Каждое упражнение повторяют 4 раза, соблюдая режим действие/отдых.

В круговой тренировке подходы выполняются одно за другим. Среднее время – 20-25 минут.

Пример занятия для кроссфита – 5 раз, 5 повторов:

  • отжимания;
  • прыжки;
  • махи ногами;
  • приседания;
  • выпады.

Выполнять эту программу рекомендуется через день. Обязательно выделение времени на восстановление организма.

Готовим в медово-чесночном маринаде лосось в духовке в фольге

Благородный вкус запеченного лосося прекрасно оттеняют чеснок и мед. Вариация приготовления очень простая и с поставленной задачей справится даже новичок. Если долго не держать рыбу в духовке, то она получится нежной, сочной, ароматной с приятным солоновато-сладким привкусом.

Потребуется:

  • Лосось – 1 филе.
  • Перец.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Тимьян.
  • Соль.
  • Лимон – 3 крупных плода.
  • Мед – 60 мл.
  • Петрушка.
  • Чеснок – 4 зубка.

Пошаговый процесс:

Растопите сливочное масло. Добавьте мед.

Мелко порубите чеснок и перемешайте с медовой смесью. Мед должен полностью раствориться в масле.

Противень застелите фольгой. Используйте 3 слоя.

Нарежьте лимоны кружочками. Шкурку не срезайте. Куски делайте средними по толщине.

Выложите цитрус на фольгу. Посыпьте тимьяном. Выложите филе шкуркой вниз. Полейте приготовленным соусом.

Размажьте маринад кисточкой. Посыпьте свежемолотым перцем. Слегка поднимите края фольги. Полностью укрывать рыбу не надо.

Поставьте в духовую печь, которая прогрета до 190°С. Запекайте лосось 20 минут. Подавайте с салатом из свежих овощей.

9. Хрустящий лосось с соей в небольшом маринаде

Рецепты приготовления лосося порой кажутся сложными. Достичь желаемого результата, то есть нежного мяса и слегка хрустящей кожи, может быть очень непросто. Однако скрупулезно следуя советам, вы сможете порадовать своих домашних изысканными блюдами из лосося. Калорийность 883 ккал, это блюдо получается очень сочным, и ему найдётся место на любом праздничном столе.

Ингредиенты для лосося с соей:

Для маринада:

  1. 75г рисового уксуса
  2. 25г сахарной пудры
  3. ¼ огурца
  4. редис
  5. 1 красный перец чили

Вот как приготовить хрустящий лосось с соей в небольшом маринаде:

  1. Маринад. В небольшой сковородке смешать уксус, пудру, 50 мл воды и щепотку соли. Варить на небольшом огне до полного растворения сахара.
  2. Смешать в миске тонко нарезанный огурец, редис и перец чили.
  3. Поверх овощей налить горячую смесь. Оставить до полного остывания.
  4. Залить рис 240 гр воды, добавить щепотку соли и варить на медленном огне 10 минут. Затем остужать примерно 10 минут.
  5. Разогреть сковородку. Высушенную при помощи пергаментной бумаги рыбу положить на сковороду, сбрызнуть маслом и посыпать щепоткой соли. Готовить 3 минуты, не переворачивая.
  6. Перевернуть филе, добавить сливочное масло и готовить ещё около 1 минуты. Затем выложить филе на тарелку, дать отдохнуть.
  7. Раздавить чеснок и имбирь, добавить их на сковороду и пассировать около 1 минуты. Добавить мирин, сою и сахарную пудру. Готовить до подобного сиропу состояния.
  8. Выложить рис на тарелку, полить остуженным маринадом. Филе выложить кожей кверху. Подавать с соусом из сои и мирина.

Рецепты

В приготовлении диетических блюд из лосося нет ничего сложного: соблюдая технологию, можно получить не только полезное, но и вкусное блюдо. К тому же, существует достаточно много рецептов, что позволяет регулярно баловать себя разнообразными обедами или ужинами без какого-либо вреда для фигуры.

Крем-суп

Ингредиенты:

  • масло растительное – 10 мл;
  • соль – 3 г;
  • сливки – 180 мл;
  • чистая вода – 500 мл;
  • капуста цветная – 130 г;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • филе лосося – 500 г.

Приготовление:

  1. Промыв рыбное филе, его необходимо нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до получения слегка прижаренной корочки.
  2. Далее в подсоленную воду следует добавить заранее нарезанные цветную капусту, лук и морковь. После этого добавляется филе лосося. Варить все ингредиенты нужно примерно 20 минут (до приготовления овощей).
  3. Используя погружной блендер, рыбу с овощами необходимо тщательно измельчить. Но перед этим из кастрюли сливается небольшое количество жидкости.
  4. Образовавшееся пюре нужно смешать со сливками, а затем снова поставить на огонь. Блюдо должно вариться на слабом огне, как минимум, 8 минут.
  5. Перед подачей суп-пюре желательно украсить рубленной зеленью и несколькими кусочками рыбного филе (измельчать блендером нужно не всю рыбу).

Количество воды выше указано примерно, поскольку она в процессе приготовления сливается. Также при желании можно добавить немного перца или других специй.

На пару с зеленым соусом

Для приготовления блюда понадобятся:

  • свежее филе лосося – 100 г;
  • немного соли, перца и лаврового листа;
  • цитрон;
  • вода чистая – 250 мл;
  • морковь и огурцы – по 100 г;
  • салат – 230 г.

Также для зеленого соуса нужен салатный йогурт, базилик, петрушка, укроп и зернистый творог.

Приготовление:

  1. Смазать филе рыбы лимонным соком и поместить все это в холодильник мариноваться на полчаса.
  2. Все используемые специи засыпаются в кастрюлю, заливаются водой и варятся на среднем огне.
  3. Затем нужно доварить лосося в пароварке. Для полного приготовления блюда достаточно 15 минут.

Необходимо нарезать ранее почищенные овощи и аккуратно выложить их на тарелку, а сверху поместить приготовленное филе. Финальный штрих в приготовлении блюда – добавление соуса, приготовленного из творога, йогурта и смеси трав.

С имбирем в духовке

Удивлять новыми блюдами из данного морепродукта можно практически бесконечно, поскольку диетических рецептов приготовления существует очень много. К ним относится лосось, приготовленный в духовке.

Ингредиенты:

  • тростниковый сахар – 1 ч. л.;
  • кунжутное масло и соевый соус – по 1 ст. л.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • немного имбиря (не более 30 г);
  • лосось – 400 г.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытого лосося необходимо поместить в емкость для запекания, а сверху вылить маринад, приготовленный из имбиря, лимонного сока, масла, соевого соуса и чеснока (сахар добавлять по вкусу).
  2. Заправленную рыбу нужно поместить в холодильник примерно на 40 минут.
  3. Затем, слив маринад в отдельную посуду, поставить блюдо в духовку и включить режим «гриль».
  4. Периодически следует добавлять маринад в готовящееся блюдо.

Готовые порции аккуратно разместить на тарелки и украсить свежей зеленью.

По-средиземноморски

Уникальное блюдо на основе рыбного филе и нежного соуса.

Ингредиенты:

  • измельченные маслины – 30 г;
  • нарезанный перец болгарский, зелень петрушки и свежий базилик – по 1 ст. л.;
  • филе рыбы – 400 г;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • бальзамический уксус и лимонный сок – по 2 ст. л.;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. В небольшую миску нужно поместить лимонный сок с укусом и оливковым маслом, а затем тщательно все перемешать – это маринад для рыбы.
  2. Филе необходимо обильно натереть раздавленным чесноком, поместить в посуду для запекания и залить ранее приготовленным маринадом.
  3. Перед тем как поместить блюдо в духовку, его необходимо посыпать измельченным перцем.
  4. Готовиться рыба будет не более 20 минут при максимальной температуре.

Во время запекания рыбу периодически смазывайте соусом, стекающим на дно посуды.

Филе «Дижон»

Это гениальное блюдо по своей простоте и выверенности ингредиентов. Его приготовление займет не более 35 минут с учетом процесса запекания. КБЖУ на 100 г составляет:

  • Калорийность – 115 кКал.
  • Белки – 11,4 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 1 г.

Ингредиенты:

  • Лосось филе – 400 г.
  • Горчица дижонская – 3 ст.л. без горки.
  • Морская соль и смесь перцев – по вкусу.
  • Масло сливочное – 60 г.

Пошаговый рецепт:

  • Филе в обязательном порядке сначала промывается, а затем аккуратно с него промакиваются остатки влаги.
  • Заранее необходимо включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся равномерно до температуры 200°С.
  • На соответствующие по размеру кусочки фольги выложить рыбу кожей вниз.Посолить и поперчить. Нанести равномерным слоем дижонскую горчицу.
  • Растопить сливочное масло и равномерно полить куски рыбы.
  • Завернуть фольгу и отправить в духовой шкаф на запекание не более чем на 20 минут.

Лосось в духовке в фольге

Рыба — продукт не только вкусный, но и необходимый для организма. Поэтому сегодня я расскажу вам, как приготовить лосося в духовке в фольге. Очень просто и полезно, попробуйте!

Ингредиенты:

  • Лосось  — 2 Штуки (стейк, около 200 г)
  • Молотые зерна горчицы  — 2 Ст. ложки
  • Паприка  — 2 Ст. ложки
  • Оливковое масло  — По вкусу
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Молотый черный перец  — 1 Ст. ложка
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Молотый перец чили  — 1 Ст. ложка
  • Лимон  — 0,5 Штуки

Количество порций: 2

Как приготовить «Лосось в духовке в фольге»

1.Натрите половину лимона на мелкой терке для получения цедры.
2.Смешайте все специи, соль, сахар и цедру лимона вместе.
3.Хорошо промойте рыбу под холодной водой и высушите её бумажным полотенцем.
4.Щедро натрите рыбку приправами, чтобы она хорошенько ими пропиталась, вобрав оттенок вкуса каждой.
5.Оставьте стейк минут на 20 при комнатной температуре, чтобы он успел промариноваться.
6.Противень застелите фольгой. Обмажьте её оливковым или другим растительным маслом.
7.Уложите сверху куски лосося, сбрызнув их оливковым маслом и соком лимона.
8.Разогрейте духовку до 250 градусов и поместите туда противень с рыбой. Рыбу предварительно сверху также накройте фольгой. Подойдите к этому вопросу ответственно, так как если рыба будет укутана неплотно, сок вытечет и лосось будет сухим.
9.Запекайте 10 минут. По итогу лосось должен получиться нежного оранжевого цвета с золотистым оттенком и ароматом приправ.

Стейк лосося, запеченный с помидорами черри

На мой взгляд такое блюдо может стать королем на вашем торжестве. Стейк лосося с овощами является полноценным горячим блюдом, которое очень легко приготовить, зная последовательность действий, у вас все получиться очень быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • Стейк лосося — 1 шт
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Помидоры черри — 100 г
  • Лук порей — 100 г
  • Каперсы — 1 ст. ложка
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майоран — 1/4 ч. ложки
  • Перец черный молотый — щепотка

Этапы приготовления:

Переложите рыбный кусочек в форму, в которой будете запекать блюдо.

Приготовьте маринад, смешайте в отдельной посуде соевый соус, добавьте сок лимона, очищенные зубки чеснока пропустите через пресс.

Залейте стейк маринадом, нужно, чтобы рыбка постояла в нем четверть часа, а мы займемся овощами в это время.

Нарежьте крупными кусочками лук порей, помидоры черри разрежьте на половинке. Обжарьте в сковороде с добавлением масла не более 5-7 минут.

Затем овощи переложите в форму на рыбный кусок, добавьте каперсы, всыпьте майоран, также можно немного посолить.

Форму поставьте в разогретую духовку с температурой 180 градусов на 40 минут.

Готовое блюдо щедро посыпьте свежей измельченной зеленью. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

Сочный лосось в духовке

Ингредиенты:

  • Лосось – 900 гр.
  • Мёд – 80 гр.
  • Дижонская горчица – 80 гр.
  • Чеснок – 15 гр.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Укроп – 10 гр.
  • Соль по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

Включаем духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию, а в это время продолжаем готовку этого вкусного, полезного и очень ароматного блюда.
В небольшую миску кладем дижонскую горчицу и добавляем к ней мед. Мед следует брать жидкий. Если он успел засахариться, его можно растопить на водяной бане, а после уже добавить к горчице. Все тщательно перемешиваем.
Филе лосося моем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, промокая излишки влаги, и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем филе крупными кусочками — всего пять.
Чистим зубчики чеснока от шелухи, споласкиваем, насухо вытираем и измельчаем. Сделать это можно при помощи ножа, просто порубив, или же мелкой терки. Через пресс в этом рецепте лучше не пропускать. Свежий укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками и мелко рубим.
Добавляем в миску к смеси меда и горчицы измельченный чеснок, а также вливаем две трети от указанного количества оливкового масла. Далее добавляем лимонный сок, нарубленный укроп и щепотку соли. Все хорошенько перемешиваем до однородности.
Противень застилаем жаропрочной фольгой. Кусочки лосося смазываем со всех сторон оставшимся оливковым маслом и выкладываем их на фольгу, сверху смазываем смесью, приготовленной в шестом пункте этого рецепта.
Ставим противень в успевшую разогреться духовку на 10 минут

Важно не переготовить лосося, а это очень просто сделать! Даже если покажется, что лосось в самом центре немного сыроват — это нормально. Благодаря остаточному теплу, даже по извлечении из духовки, рыба доготовится и станет идеальной на вкус!

Пошаговый рецепт приготовления лосося с овощами в духовке

Блюдо для вкусного и полезного ужина для всей семьи. Запеченный лосось с овощами – самодостаточное блюдо, которое не требует дополнительных гарниров и соусов. К тому же запеченный лосось богат витаминами, полезными жирами и микроэлементами.

Время готовки: 85

Время приготовления: 40 мин

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Стейки лосося – 6 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Батат – 150 гр.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Перец лимонный – по вкусу.
  • Укроп сушенный – по вкусу.
  • Сыр – 80 гр.
  • Приправа – по вкусу.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку лосося выпотрошите и помойте.

Шаг 2. Нарежьте тушку стейками.

Шаг 3. Сложите рыбу в миску, посыпьте ее солью и перцем, полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на полчаса.

Шаг 4. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 5. Форму для запекания смажьте растительным маслом и просыпьте панировочными сухарями.

Шаг 6. Выложите картофель тонким слоем, сделайте из него бортики.

Шаг 7. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

Шаг 8. Разложите поверх картофеля половину лука.

Шаг 9. Обильно посыпьте овощи смесью приправ и сушеного укропа.

Шаг 10. Далее положите стейки лосося.

Шаг 11. Батат очистите от кожуры.

Шаг 12. Нарежьте батат тонкими четвертинками.

Шаг 13. На рыбный слой положите дольки батата.

Шаг 14. Помидоры помойте и нарежьте кружочками.

Шаг 15. Выложите помидоры поверх батата.

Шаг 16. На слой помидоров положите оставшийся репчатый лук.

Шаг 17. В миску выложите сметану и майонез.

Шаг 18. Добавьте в соус лимонный перец.

Шаг 19. Хорошо перемешайте ингредиенты и смажьте соусом заготовку.

Шаг 20. Посыпьте заготовку сушеным укропом.

Шаг 21. Запекайте блюдо полчаса при 180 градусов в духовке.

Шаг 22. Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 23. Посыпьте блюдо тертым сыром и верните форму еще на 15 минут в духовку.

Шаг 24. Подавать запеченный лосось с овощами к столу можно прямо в форме.

В сливочном соусе

Сливочный соус придаст лососю нежный и элегантный вкус. Стейка из лосося рецепт, которого предложен, отличает простота приготовления.

Для готовки понадобятся продукты:

  • мясо лосося – 800 граммов;
  • сливки – 300 граммов;
  • горчица – 2 чайных ложки;
  • укроп или петрушка – 10 граммов или 1 чайная ложка;
  • тархун – 10 граммов или 1 чайная ложка;
  • половина лимона;
  • три куриных яичных желтка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль, молотый перец черный и другие приправы по вкусу.

Порядок готовки по шагам:

  1. Промыть мясо и освободить от костей.
  2. Натереть солью и приправами и положить в глубокую посуду. Выжать сок лимона, отфильтровать его и набрать немного в кулинарный шприц. Сделать несколько проколов мяса с лимонным соком. Как вариант, можно просто натереть лосось лимоном.
  3. Сливки смешать с желтками, добавить немного лимонного сока. Всю массу хорошо взбить.
  4. Также добавить цедру лимона и мелко порезанную зелень.
  5. Соус настаивать в течение 5 минут, а затем залить полностью им рыбу. Лосось должен плавать в нем.
  6. Поставить посуду в 200-градусную духовку на 20-25 минут.

Нежное блюдо готово.

КБЖУ такого шедевра в граммах:

  • калорийность – 2969 ккал;
  • белки — 232;
  • жиры – 220;
  • углеводы — 12.

pixabay.com

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий