Рецепты блюд из рыбного фарша

С салом

Котлеты из кеты (рецепт сочных и вкусных их вариантов публикуется далее в статье) могут готовиться со свиным салом. Желательно выбирать свежее (несоленое) и не слишком жесткое. Если сало уже долго лежит в морозилке, оно плохо подходит для приготовления котлет. Лучше купить свежее, чтобы не испортить вкус угощения.


Котлеты из кеты. Рецепт сочных котлет с добавлением сала.

Если котлеты по такому рецепту остаются на следующий день, можно использовать их при приготовлении бургеров.

Какие ингредиенты понадобятся

Для угощения нужно использовать:

  • кету свежую и несоленое сало – по 430-450 г;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо (большое) – 1 шт.;
  • соль и муку, перец, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Первым делом требуется очистить от всего лишнего рыбу. Далее в рецепте будет использоваться только филе. Обязательно выбрать из него все косточки (даже самые мелкие), снять кожу.
  2. Сало понадобится избавить от шкурки, после чего – порубить миниатюрными кубиками.
  3. Лук следует очистить, промыть. Порезать тонкими полукольцами.
  4. На плите в глубокой сковороде нужно разогреть растительное масло, после чего – уменьшить огонь до среднего и первым высыпать лук. Пассеровать овощ стоит до мягкости. После – остудить.
  5. Затем понадобится превратить в фарш все подготовленные выше продукты. Можно отправить их в мясорубку или в чашу блендера. В итоге должна получиться однородная густая масса.
  6. Далее в фарш вбивается сырое яйцо. Стоит досолить его по вкусу. Получившейся смеси нужно дать отдохнуть около четверти часа. Оставить ее можно просто на кухонном столе.
  7. Остается сформировать из густой рыбной массы средние котлеты, обвалять их в просеянной муке, высыпанной на тарелку.
  8. Жариться заготовки будут до зарумянивания.

При необходимости в самом конце можно влить в сковороду небольшое количество фильтрованной воды, закрыть ее крышкой и оставить котлеты томиться на малом огне, чтобы они не остались сырыми внутри.

Правила подачи, украшение

Уже полностью готовые котлеты требуется сложить на большое блюдо и подавать к столу еще теплыми. В качестве гарнира к ним отлично подойдет гречневая каша с добавлением белых грибов. Можно и просто дополнить блюдо свежими овощами, греческим салатом с масляной заправкой.

Что приготовить из рыбного фарша?

Блюда из фарша рыбы разнообразны, способны качественно дополнить как повседневный рацион, так и праздничное застолье.

  1. Используя в качестве базового компонента фарш из рыбы, можно приготовить вкусные котлеты или рыбные палочки.
  2. Порадуют великолепными вкусовыми свойствами приготовленные блюда из рыбного фарша в духовке: запеканки, суфле, или аппетитная ароматная выпечка с начинкой из данного продукта.
  3. Сделав из фарша рыбы фрикадельки или приготовив клецки, удастся сварить вкуснейший аппетитный суп для подачи на первое.

Рыбные оладушки с йогуртовым соусом 5.0

Рыбные оладушки по данному рецепту запекаются в духовке и получаются очень вкусными, диетическими, низкокалорийными! Без соуса такие оладушки с удовольствием едят и дети. Угощайтесь! …далее

Добавил: Натали 16.09.2018

Чаще всего рыбный фарш встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

В готовом уже присутствуют необходимые для долгого хранения добавки, соль, сахар, кислоты. Это может влиять на вкус конечного продукта, но лишь самую малость. Хотя это не значит, что больше, скажем, соли не потребуется — все придется пробовать в процессе приготовления.

Чтобы фарш из рыбы был готов, например, к жарке котлет, его состав необходимо обогатить, сделать более сочным и нежным. Сливки, сырая тертая картофелина, мякиш белого хлеба, размягченного в молоке, жареный лук — все это способствует улучшению вкуса и приданию мясу нежности. Также допустимо добавлять в фарш различные овощи вроде капусты, морковки, тыквы. Или муку и крупы вроде пшеничной, манной, кукурузной.

Для скрепления берут куриное яйцо или ту же сырую картошку. Оба продукта можно заменить ложкой крахмала. Можно вмешивать в фарш тертый сыр, творог, кусочки фруктов типа яблока или груши.

Многие хозяйки скажут, что лучшие котлеты получаются, если рыбный фарш смешать с куриным в пропорции 3:1.

При готовке стоит учитывать, что по сравнению с мясным рыбный фарш более водянистый. Эту проблему можно решить, добавив в него панировочные сухари.

Котлеты из лосося 3.8

Котлеты из лосося — очень простенькие, вкусненькие и легкие рыбные котлеты, которые я обычно готовлю из фарша лосося, который покупаю в магазине. Очень вкусно и бюджетно. …далее

Добавил: Aelita 03.08.2013

Форшмак из селедки классический 4.5

Форшмак из селедки относят к классической еврейской кухне. Блюдо подается холодным с зеленым луком, считается рыбной закуской. Итак, давайте посмотрим, как приготовить форшмак из селедки! …далее

Добавил: Вика Василенко 10.11.2016

Рыбные котлеты с манкой 4.6

А знаете ли вы, что с манкой рыбные котлеты получаются гораздо вкуснее, воздушнее и нежнее? Если нет, то этот замечательный рецепт специально для вас, с ним ваши котлеты будут самые вкусные и сочные. …далее

Добавил: Dashuta 18.10.2013

Рулет из рыбного фарша

Изучая рецепты из рыбного фарша, внимание привлекает технология приготовления аппетитного рулета. Характеристики закуски легко разнообразить, добавив в начинку орехи, зелень, разные сорта сыра или пассеровку из овощей. Лук после обжарки можно измельчить в блендере, так рыбная основа получится однороднее и нежнее

Лук после обжарки можно измельчить в блендере, так рыбная основа получится однороднее и нежнее.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сухари панировочные – 70 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В рыбный фарш добавляют соль, перец, яйца, обжаренный лук.
  2. Распределяют основу на отрезе пищевой пленки.
  3. Перетирают сыр, смешивают с зеленью и чесноком, распределяют на рыбном пласте.
  4. Сворачивают с помощью пленки рулет из рыбного фарша с начинкой, обмакивают его в сухарях и запекают в прогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.

Это интересно: Пирог с рыбой и картошкой, как приготовить с рыбными консервами в духовке (видео)

Расстегаи

Домашняя ароматная выпечка занимает на столе почетное место. Горячие пирожки из духовки с начинкой из рыбы вызывают аппетит, а румяная корочка красиво смотрится на блюде. Приготовить расстегаи с первого раза получится у любой хозяюшки. Достаточно простого набора продуктов, духовки и желание вкусно накормить родных.

Ингредиенты:

  •  Фарш из рыбы – 250 гр.;
  •  Майонез – 1 ст. л.
  •  Лук репчатый – 1 шт.;
  •  Зелень свежая;
  •  Яйца – 2 шт.;
  •  Мука пшеничная – 2 стак.;
  •  Молоко – 100 мл;
  •  Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  •  Сахар – 2 ч. л.;
  •  Соль, специи – по вкусу.

КБЖУ – 220 ккал:10:11:20

Количество порций – 7

Время приготовления – 1 час

Мастер-класс, как приготовить из рыбного фарша пирожки:

  1. Замесить дрожжевое тесто (можно использовать готовое, замороженное). Молоко подогреть до температуры 39 градусов (руке должно быть тепло), растворить дрожжи, всыпать сахар, немного муки (обязательно просеять) и тщательно перемешать рукой или ложкой. Консистенция должна напоминать густую сметану. Оставить подходить в теплом месте на 1 час. Затем обмять, всыпать оставшуюся муку, замесить эластичное тесто, добавить 2 ст. л. растительного масла. Вымешивать не менее 10 минут, чтобы масса отставала от рук. Накрыть полотенцем, дать подойти 1-2 часа. Масса увеличится в три раза.
  2. Подготовить начинку. Яйца отварить вкрутую (10 минут). Остудить, нарезать кубиками, сложить в глубокую миску.
  3. Луковицу почистить от шелухи, вымыть, мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета на разогретой сковороде с растительным маслом, пересыпать к яйцам.
  4. Рыбный фарш предварительно разморозить, размять, смешать с луком и яйцами, добавить специи, рубленую зелень. По вкусу добавляют резаные грибы, вымоченный в молоке хлеб.
  5. От теста отщипывать небольшие кусочки, формировать шарики, которые затем раскатать в блин. По центру положить 1 ст. л. начинки, защипнуть края, оставляя середину открытой. Сделать по такому образцу несколько заготовок.
  6. Противень смазать жиром, выложить пирожки, верх смазать взбитым желтком для образования румяной корочки, поставить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов. Готовить по этому рецепту можно с любой начинкой.
  7. Расстегаи получаются «пальчики оближешь». Подавать с супом или как отдельное блюдо. Можно приготовить с любой начинкой. Приятного аппетита.

Яндекс картинки

Рыбный рулет с морковью и сыром

Блюда из рыбного фарша (рецепты не требуют особых навыков) можно приготовить в духовке.

На готовку рыбного рулета с морковью и сыром нужно выделить 2 ч. Ингредиенты указаны для 6 порций блюда.

Состав ингредиентов

Для основыДля начинкиДля заливки
600 г рыбного фарша1 ст. л. растительного масла1 ст. л. горчицы с зернами
1/2 луковицы1/2 луковицы1 ст. л. кетчупа
1 ч. л. пищевой соли1/2 морковь1 яйцо
1 ч. л. смеси молоты перцев100 г сыра
1 яйцо1 долька чеснока
2 ст. л. панировочных сухарей
1 ст. л. сушеной петрушки

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная инструкция по готовке рыбного рулета с морковью и сыром:

  1. Очистить луковицу и разрезать её на 2 части. Выложить половину луковицы в блендер и измельчить в пюре. Соединить луковое пюре с рыбным фаршем, добавить яйцо, пищевую соль со смесью перцев, сушеную петрушку и панировочные сухари. Перемешать все составляющие до однородного состояния.
  2. Для начинки мелко порезать оставшуюся половину луковицы. Промыть в холодной воде морковь, убрать грязь овощечисткой и нарезать кубиками требуемое количество. Также мелко порезать чеснок. Раскалить в сковородке рафинированное масло, выложить овощи и жарить их до мягкости моркови. После жарки дать овощам остыть.
  3. Выложить на стол большой кусок фольги и сложить его в 2 раза. Выложить на фольгу основу из рыбного фарша и распределить её по фольге в форме прямоугольника. Толщина рыбного пласта должна быть не более 1,5 см. Немного отступая от краев, выложить начинку из овощей.
  4. Измельчить сыр на средней или крупной терке и посыпать начинку.
  5. Завернуть рулет, подворачивая край фольги. Полученную заготовку обернуть фольгой и уложить в подходящую по размерам форму для запекания.
  6. Включить духовой шкаф и дать ему прогреться до 200 °С. Для заливки взбить яйцо вместе с кетчупом и зерновой горчицей. Отправить рулет в духовой шкаф и запекать 30 мин. Спустя это время достать рулет, развернуть фольгу и смазать заготовку приготовленной заливкой. Вернуть рулет в духовой шкаф еще на 30 мин. Если присутствует режим «Гриль», его нужно включить. Готовый рулет поделить на порции ножом и подать к столу с овощным салатом.

Фаршированный перец с начинкой из фарша, риса и моркови – пошаговый рецепт

Предлагаю вам рецепт быстрого приготовления. Его особенность в том, что в отличие от всех предыдущих вариантов в фаршированном перце будет много мяса и овощей и мало риса, но от этого он не будет менее вкусным, чем тот, что приготовлен по предыдущим рецептам.

Зажарки тоже не будет, только натуральные овощи и мясо.

Ингредиенты:

  • Фарш любой — 400 грамм
  • Перец сладкий — 700 грамм (10 штук)
  • Лук репчатый — 140 грамм
  • Морковь — 150 грамм
  • Рис — 50 грамм
  • Помидоры — 180 грамм
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец чёрный — 0,5 чайной ложки
  • Сок томатный — 500 мл

Как приготовить:

1. Отбираем перцы одного размера, промываем их и удаляем серединку с семенами.

2. Очищаем луковицу от шелухи, нарезаем мелкими кубиками и добавляем к фаршу.

Лук готовим именно так, а не пропускаем через мясорубку или блендер. Именно такой лук препятствует слипанию частичек мяса.

3. Морковь промываем, очищаем от кожуры, натираем на крупной тёрке и соединяем с фаршем и луком.

4. Помидоры натираем на тёрке и добавляем к фаршу с морковью и луком.

Тёртые помидоры невероятно вкусная и полезная добавка к фаршу.

5. Теперь добавляем сырой пропаренный рис.

6. Добавляем соль, перец, хорошо перемешиваем фарш и заполняем им перцы, не сильно утрамбовывая, чтобы при приготовлении они не лопнули от разбухающего риса.

7. Укладываем перчики в кастрюлю и вливаем 500 миллилитров томатного сока. Если его нет, то можно затереть 4-5 помидоров, так тоже будет очень вкусно.

Добавляем кипяток, он ускорить процесс приготовления, и ждём 20-25 минут.

Перец и помидоры прекраснейшее сочетание, аромат бесподобный. Подаём готовое блюдо, украсив зеленью и сметаной.

Запеканка

Это успокаивающая, сливочная, ароматная и довольно сбалансированная еда. Никакого гарнира не требуется, можно добавить зеленого салата для свежести. Пастуший пирог это то, что приготовить из рыбного фарша за час до прихода гостей. Что необходимо:

  • 1000 г картофеля, очищенного от кожуры и нарезанного крупными кусками;
  • 10 г соли;
  • 2 стакана молока;
  • ¼ стакана сметаны;
  • 30 г тертого сыра Чеддер (по желанию);
  • 1 лавровый лист;
  • 1 кг белого филе рыбы (треска, пикша, хек);
  • 1 ст/л несоленого или оливкового масла;
  • 1 нарезанная луковица;
  • 3 зубчика измельченного чеснока;
  • 3 ст/л универсальной муки;
  • ¾ стакана свежего или замороженного гороха;
  • 50 г нарезанного копченой рыбы;
  • 2 ст/л нарезанной петрушки;
  • цедра 1 лимона;
  • свежемолотый перец.

Как приготовить:

 Разогрейте духовку до 180 ° С. Застелить противень фольгой. Смажьте 2-литровую форму для запекания маслом, выложите на противень и отставьте в сторону.
Чтобы приготовить начинку положите картофель в кастрюлю с подсоленной водой и доведите до кипения. Варить, пока картофель не станет мягким, далее слить воду. Размять картофель с молоком, сметаной и сыром чеддер. При необходимости отрегулируйте заправку, добавив больше соли. Накрыть крышкой.
Чтобы приготовить вторую часть начинки нагрейте молоко. добавьте лавровый лист, доведите до кипения в кастрюле на среднем огне. Добавьте треску и варите в течение 5-7 минут или пока она не начнет расслаиваться (время зависит от толщины рыбы). Тщательно процедите рыбу и отложите в сторону, разбив ее на большие кусочки. Выбросьте лавровый лист, но оставьте горячее молоко.
В большую кастрюлю добавьте сливочное или оливковое масло и нагрейте на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте, пока он не станет мягким, примерно 3-4 минуты. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты. Добавьте муку и перемешайте, чтобы покрыть ею весь лук

Еще через минуту осторожно начните взбивать горячее молоко (от варки рыбы). Взбейте до однородной массы, а затем тушите около 5 минут или пока оно не загустеет

При необходимости приправить солью и перцем.
Добавьте горох, петрушку и цедру лимона. Далее копченого лосося и треску, затем вылейте смесь в подготовленную форму для запекания. Тщательно посыпьте картофельным пюре, запечатав сначала все края (чтобы начинка не слишком сильно пузырилась), а затем покройте оставшуюся начинку оставшимся картофельным пюре. Вилкой нарисуйте линии на картофельном пюре, чтобы придать ему текстуру.

Время приготовления – 1, 5 часа. КЖБУ 422 ккал, углеводы 34 г, белки 34 г, жиры 18 г.

Мне нравится1Не нравится

Представленные блюда из рыбного фарша сможет сделать любая хозяйка. Необходимые ингредиенты чаще всего уже есть под рукой.

Итоговая таблица рейтинга блюд с рыбного фарша

Рыбные оладушки с йогуртовым соусом
1

Бутерброды из паштета сельди
1

Котлеты из горбуши с салом
1

Зразы из рыбного фарша
1

Пельмени из щуки
1

Рыбник с грибами
1

Суфле из палтуса
1

Запеканка с картофельным пюре и филе белой рыбы
1

Форшмак из сельди

Нежные рыбные тефтели в духовке

Фаршированный перчик

Соус для рыбных блюд

Напоследок стоит рассмотреть рецепт приготовления соуса, который отлично дополнит не только лососевые котлеты, но и любое блюдо из белой или красной рыбы. Самый простой рецепт таков: возьмите 200 мл майонеза, смешайте с ним 1 чайную ложку сока лимона, добавьте немного порубленного укропа, 1 неполную ложку сахарного песка, соль и перец на свой вкус. Как следует размешайте соус и приправьте его еще несколькими небольшими измельченными солеными или маринованными огурчиками. Соус готов к подаче на стол.

Неплохие отзывы встречаются и о «французском» соусе к блюдам из рыб. Для его приготовления возьмите кусочек сливочного масла (25-30 граммов), растопите его на сковороде и пожарьте в нем примерно 45-50 граммов муки до золотого цвета. Добавьте в сковороду 0,5 литра бульона на рыбе, размешайте соус до исчезновения комочков. Добавьте в массу соль, специи, желток куриного яйца и подождите, когда соус закипит. Затем снимите сковороду с огня, дайте остыть. После остывания вмешайте в соус еще немного сливочного масла и выдавите сок из ½ лимона. Готово.

Секретов у котлет и лососевого фарша не так и много, и они просты. Следуя вышеописанным рецептам, вы сможете порадовать домашних и гостей незатейливым, но очень вкусным блюдом. Готовьте рыбу в любом виде, и ваш стол будет всегда разнообразным, вкусным и здоровым.

Еще один рецепт котлет из лосося в видео ниже.

Рыбные блюда желательно часто включать в рацион, так как они богаты аминокислотами, микроэлементами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, при этом не слишком калорийны. Наиболее экономичный вариант рыбных блюд – на основе фарша, которым можно делать даже из мелкой и костистой рыбешки. Самое распространенное блюдо из рыбного фарша – котлеты, однако ими список не ограничивается. Если вы будете знать, что можно приготовить из рыбного фарша, кроме котлет, ваш рацион станет намного разнообразнее. Ведь этот продукт может стать основой самых разных блюд, от супов до легких закусок. Предлагаем вниманию наших читателей классические и неординарные рецепты блюд из рыбного фарша.

Голубцы ностальгические

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Перед тем, как загрузить рецепт, я себя спросила: “Можешь ли ты сказать что-то новое?” “Нет!” – сразу ответила честно. Однако, рецепт все же загружаю, ведь широко известные и любимые блюда – это не только пища в физиологическом смысле, это символ, воспоминание, а они у каждого свои. Одну или две порции голубцов никто не готовит, их делают много, поэтому для меня голубцы ассоциируются с большой дружной семьей. Дети давно выросли, разъехались по всему миру. Но вот наступает счастливый день, когда вся семья собирается в родительском доме. Сыновья, дочери, зятья, невестки сидят за обеденным столом, мать вынимает из печи чугунок с голубцами, тушеными в сметане, запах добротной домашней еды витает в воздухе. Семья обедает…

Капуста белокочанная Рис Фарш мясной Лук репчатый Морковь Томатная паста Сметана Лист лавровый Перец черный

Фарш индейки

Индюшачий фарш может заменить куриный. Он немного суше, что нужно учитывать при приготовлении блюд.

Нежные котлеты из индейки и кабачка

Такие летние котлеты приготовить из кабачков и фарша можно, даже если вы сидите на диете. Полкило фарша индейки, тертый кабачок и одно яйцо нужно соединить и размешать, вместо репчатого лука добавить зеленый. Посолить, добавить ложечку сметаны, специи, по желанию – чеснок. Жарить котлеты как обычно.

Фаршированные перцы

Обжарьте вместе в равных количествах репчатый и зеленый лук, смешайте с вареным рисом (100 грамм) и сырым фаршем (400 грамм). Возьмите 4-6 сладких перцев, срежьте верхушки, выскребите перегородки и семена. Начините фаршем, поместите в кастрюльку, залейте горячим бульоном. Не помешает добавить 2-3 ложки сметаны. Готовьте под крышкой на маленьком огне 20-25 минут.

Овощной суп с фрикадельками

Фрикадельки из индейки готовятся точно так же, как куриные (см. рецепт в соответствующем разделе). Поставьте фрикадельки вариться, крупными кружками нарежьте морковь, пастернак и корень петрушки, ломтиками пару-тройку картофелин. Все добавьте в кастрюлю. Варите 10-15 минут, затем всыпьте по 100 грамм замороженного горошка и вермишели. Еще через 5 минут добавьте в кастрюлю тертый сыр, размешайте слегка и уберите с огня.

Острая лапша с орехами и индейкой

Измельчите 3 зубчика чеснока, немного имбиря (чтобы его и чеснока вышло примерно равное количество), обжарьте все это на кунжутном или оливковом масле. Добавьте 250 грамм фарша в сковороду, готовьте, помешивая, пока мясо не приобретет белый оттенок. Отварите 300 грамм яичной лапши или обычного спагетти. Смешайте с фаршем, полейте соевым соусом, посыпьте толченым арахисом и кинзой.

Осеннее рагу

Нашинкуйте 1 луковицу, болгарский перец, зубчик-другой чеснока, обжарьте. Добавьте полкило фарша и готовьте, не забывая перемешивать, пока тот не зарумянится. Добавьте 3 помидора, нарезанных дольками, и около 3 стаканов тертой на крупную терку тыквы. Также по желанию можно добавить порезанный кубиками картофель. Тушите на небольшом огне под крышкой на протяжении 20 минут.

Сытный суп с фаршем

Стакан перловой крупы варите в большом количестве воды 20-25 минут. После этого добавьте полкило фарша, заранее обжаренного с луком, нарезанную кубиками картошку. Готовьте еще столько же времени на среднем огне. За 5 минут до готовности добавьте немного мелко нашинкованной капусты. Подавайте со сметаной, зеленью и кусочками нарезных вдоль заранее обжаренных грибов.

Макаронная запеканка с фаршем

Сварите 200 грамм любых макаронных изделий. Обжарьте 300-400 грамм фарша с луком, добавьте баночку консервированных в собственном соку помидоров, перемешайте и немного потушите. Посолите, приправьте прованской смесью трав. Приготовьте из муки, сливочного масла и молока соус бешамель, добавьте мускат, давленный чеснок. Выложите в форму макароны, мясо, залейте все это соусом, обильно посыпьте натертым твердым сыром и при 180 градусах запекайте полчаса.

Сочные жареные фрикадельки

В блендере измельчите 1 красную луковицу, пару зубцов чеснока, грамм 100 белокочанной капусты и 75 грамм бекона. Смешайте все это с 500 граммами фарша и ¼ стакана манной крупы, посолите, добавьте сушеный тимьян, розмарин. Сформируйте фрикадельки, обжарьте в большом количестве масла.

Индюшиные оладьи

Вам понадобится смешать 400 грамм фарша, 150 грамм сметаны, яйцо, соль, перец, по столовой ложке муки и манки. В результате должна выйти жидковатая масса, которую можно выкладывать ложкой на сковороду и жарить с двух сторон. При желании можно добавить в «тесто» мелко порубленную зелень – лук, базилик, петрушку.

Кебабы с гранатовым соусом

В полкило фарша добавить 1 мелко нарезанную луковицу, 2 раздавленных дольки чеснока, 4 ложки растительного масла (столовые), 2 ложки гранатового соуса, щедрую щепоть тимьяна, соль, перец. Оставить в холодильнике на пару часов, затем сформировать кебабы и пожарить их на гриле. Можно приготовить их в духовке на решетке.

Общая информация

Красная рыба ассоциируется у многих с праздниками, богатым застольем и торжеством – ведь она считается деликатесом, причем не очень дешевым. И редко какой праздничный стол обходится без сочной красной рыбки.

Виды красной рыбы

Рыбу семейства осетровых и лососевых частенько называют красной рыбой. Почему она получила это название? На этот счет существует 2 версии: она так называется из-за цвета мяса и издревле слово «красный» означало «красивый», т. е. красивая рыба, попадающая на наши столы исключительно по важным праздникам.

Красная рыба – это около 15 видов рыб. К ним можно отнести:

  • лосось;
  • семга;
  • форель;
  • горбуша;
  • хариус;
  • осетр;
  • стерлядь;
  • омуль;
  • севрюга;
  • белуга;
  • кета;
  • ленок;
  • кумжа;
  • сиг;
  • чавыча;
  • шип;
  • таймень.

Место их обитания – преимущественно Тихий и Атлантический океаны, а также пресноводные водоемы, находящиеся в северном полушарии нашей планеты.

Рецепты из рыбы в японской кухне: роллы с тунцом, суши темаки, урамаки, сашими, нигири.

Польза и вред

Красная рыба считается весьма полезной для организма. Ее преимущества заключаются в следующем:

  1. Жирные Омега-кислоты, содержащиеся в рыбе в большом количестве, снижают уровень холестерина и предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Благодаря повышенному содержанию легкоусвояемого белка рыба является диетическим продуктом – ее легко можно включать в диету.
  3. Селен в составе красной рыбы укрепляет иммунитет человека и замедляет процессы старения.
  4. Предотвращает появление онкологических заболеваний и гипертонии.
  5. Благодаря йоду эндокринная система организма функционирует лучше.
  6. Фосфор и кальций в составе рыбы способствует укреплению костей.
  7. Мелатонин нормализует сон и заодно укрепляет нервную систему.
  8. Магний В6 имеет значение для репродуктивной системы женского организма.

Список довольно внушительный, из чего можно сделать вывод, что красная рыба имеет огромную пользу для организма. Норма приема рыбы – от 200 до 500 г в неделю.

Но, как и у любого другого продукта, у красной рыбы имеются и противопоказания. Прием в пищу красной рыбы недопустим:

  • если имеется аллергия на морепродукты;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при открытой форме туберкулеза.

Следует также принимать во внимание происхождение рыбы: выращенная в искусственной среде рыба не будет иметь той питательной ценности, как промысловая, возможно из-за добавления ГМО и использования антибиотиков. Полезные супы-пюре с морепродуктами: рыбный, креветочный

Полезные супы-пюре с морепродуктами: рыбный, креветочный.

Рыбные тефтели в томатном соусе

Что нужно:

  • рыбный фарш (лучше из трески или другой белой рыбы) – 0,5 кг;
  • рис – 70 г;
  • сушеные травы- 20 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • молоко или вода – 50 мл;
  • помидоры (свежие или консервированные) – 0,25 кг;
  • томатная паста – 35 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло, вода – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте лук, половину добавьте в рыбный фарш.
  2. Отварите рис, промойте, положите в фарш.
  3. Всыпьте в фарш соль, перец, пряные травы, влейте воду.
  4. Тщательно перемешайте фарш.
  5. Томаты очистите, мякоть протрите через сито.
  6. На сковородке разогрейте масло, обжарьте в нем оставшийся лук.
  7. Добавьте к луку томатную пасту, потушите 5 минут.
  8. Сформируйте из фарша тефтели, положите их к луку. Залейте томатным пюре, разбавив его водой. Подсолите и поперчите соус.
  9. Тушите тефтели в томатном соусе под крышкой 20-25 минут.

Тефтели из рыбного фарша обычно подают с гарниром. Особенно хорошо к ним подходит картофельное пюре, хотя с рисом и макаронами они тоже хорошо сочетаются. Не забудьте полить гарнир соусом, в котором тушились рыбные тефтели.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий