Приготовление окуня
Хищник имеет очень вкусное белое мясо, в состав которого входят аминокислоты, фосфор, йод, калий и витамины. 100 гр филе содержит всего 82 ккал, поэтому вполне подходит для приготовления диетических блюд. Скелет окуня не имеет большого количества мелких костей, что является еще одним важным преимуществом. В кухнях разных стран есть много рецептов приготовления этой рыбы. Особенно вкусными считаются уха, заливное, окунь запеченный, тушенный в вине и копченый.
Как правильно чистить окуня от чешуи
Основной сложностью при кулинарной обработке рыбы является удаление чешуи. Чтобы снять с кожи мелкие, жесткие и плотно прилегающие друг к другу чешуйки, потребуется приложить немало усилий.
Значительно упростить процесс помогут маленькие хитрости:
- Перед чисткой рыбу моют и обдают кипятком, после чего чешуя легко отделяется от кожи.
- Если нужно удалить чешуйки вместе с кожей для получения рыбного филе, тушки засыпают солью и оставляют на сутки. После просаливания кожица отслаивается и слезает.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказания к употреблению морского окуня:
- аллергия на рыбу семейства скорпеновых;
- непереносимость одного из веществ, входящих в состав мяса.
А также нужно учитывать, что на плавниках хищника есть ядовитое вещество. Оно не смертельно для человека, но способно вызвать раздражение и воспаление кожи при случайном проколе во время разделки.
Потенциальная опасность рыбы связана с местом обитания и методом приготовления. Например, красный морской окунь из Чили, островов Крозе и Принца Эдварда приносит человеку не пользу, а вред, поскольку в нём обнаружено большое количество ртути и тяжёлых металлов.
Чем питается
Окунь нередко становится добычей щук, он при этом ми сам не прочь полакомиться мелкой рыбешкой. Являясь хищником, он поедает мальков, моллюсков, личинок насекомых и мелких ракообразных. Охотится он в основном в ранние утренние и дневные часы. К вечеру активность его снижается, а ночью поиск пищи прекращается вовсе. Рыболовы могут наблюдать в утренние часы характерные всплески на воде — это окунь вышел на очередную охоту. В его рационе встречаются мелкие караси, ерши и бычки.
В осенний период рыбы мигрируют на глубоководье, где поедают своих мальков. В тех водоемах, где этот вид является преобладающим, мальки составляют большую часть рациона питания. Каннибализм среди окуней значительно уменьшает их популяцию и способствует размножению нехищных рыб.
Чем питается окунь?
Окунь считается одним из самых прожорливых и неразборчивых в еде хищников: пищей окуня является все, что движется по дну или в водах водоема, мальки, мелкие ракообразные, моллюски, личинки насекомых и икра, отложенная другой рыбой. Появившиеся из икры маленькие окуни оседают на дно, где поедают мелких рачков и насекомых. К середине лета подросшие особи перемещаются ближе к берегу, где их пищей становится мелкая плотва и верховка.
В первую очередь взрослый окунь охотится на не промысловые виды рыб — колюшку и гольяна. В рацион второго порядка входят ерши, бычки, уклейка, молодые особи густеры, судака и карася. Иногда к основному меню добавляются личинки комара, раки и лягушки. По мнению ученых, водоросли и мелкие камни, которые часто находятся в желудке окуня, необходимы хищнику для продуктивного пищеварения. Осенью, во время миграции молодых особей на глубоководье, среди окуней процветает каннибализм, что существенно сокращает популяцию и увеличивает шансы на выживание нехищных видов рыб.
Окунь – описание, характеристика и фотографии
Отличительной чертой представителей этого отряда является строение спинного плавника, состоящего из 2 частей: передней колючей и более мягкой задней. Для некоторых видов характерно их срастание. В анальном плавнике содержатся от 1 до 3 жестких иголок, а в хвостовом имеется своеобразная выемка. Практически у всех окуневых брюшные плавники имеют ярко-красные или розоватые цвета. Зубы окуня довольно крупные и расположены в большом рту в несколько рядов, а у некоторых видов есть клыки. Чешуя окуня мелкая, плотно прилегающая к коже, с заметными поперечными полосками более темного цвета. На ее заднем крае имеется гребень, состоящий из зубцов или мелких шипов. Жаберная крышка покрыта мелкими зазубринами.
Средний вес окуня колеблется от 400 г до 3 кг, а вес морских гигантов достигает 14 кг. Длина рыбы может превышать метр, но средние размеры окуня обычно не более 30-45 см. В естественных условиях на этих рыб охотятся более крупные хищные рыбы, выдры, цапля и человек.
Морской окунь — рецепты
После того, как туши рыбы почищены и обсушены – приступают к процессу ее приготовления. Морской окунь рыба вкусная и очень полезная при любом способе приготовления. Но хочется коснуться нескольких наиболее изящных, простых и достойных внимания читателей.
Морской окунь в духовке
Интересен способ приготовления своей основной – запекание пищи в духовке, так называемая термообработка не убивает в пище полезные вещества и микроэлементы. А значит, сохраняет полезные свойства пищи на должном уровне. К тому же, по мнению врачей-диетологов запекать морского окуня – единственный способ сохранить его изысканный диетический вкус. Для запекания потребуется свежий или замороженный окунь. Только эти два состояния позволяют сохранять в его мясе весь набор необходимых свойств. Простейший способ – запекание в духовке подготовленной тушки окуня, завернутой в фольгу. Во-первых, способ прост по своему исполнению. Во-вторых, не понадобится много ингредиентов:
- морской окунь – 0,4 кг;
- лимон свежий – ½ шт;
- соль и перец – по вкусу.
Рыба чистится от чешуи и плавников, хорошо моется, сушится. Разделанные тушки делят на несколько частей. В них острым ножом выполняют несколько средней глубины надрезов, так, чтобы могли поместится в них дольки лимона. Духовку при этом разогревают параллельно до 200 градусов.
Как только морской хищник набит лимонными дольками, его сдабривают солью и перцем. Кухонная фольга для запекания разворачивается на поверхности стола. Если ее толщина на вид тонковата – лист фольги складывает вдвое. Тушу окуня плотно заворачивают в нее и кладут в духовку. Время запекания блюда 30 -40 минут. По истечении этого промежутка окунь достается из духовки, фольга аккуратно разворачивается и запеченному блюду дают 10-15 минут дойти до полной готовности. Остыть и подышать вкусом. После блюдо можно подавать к столу.
Как пожарить морского окуня на сковороде
Если не сосредотачиваться на диете или полезных качествах пищи, а пожелать лишь аппетитное, сытное блюдо – жаренный морской окунь в масле на сковороде самый лучший для этого вариант. Вообще жарить любую рыбу в кулинарии содержит большое количество способов и вариантов. Жарка окуня, сдобренного лимонным соком — рецепт простой и аппетитный.
Ингредиенты не осложняют его исполнение:
- морской окунь – 2 -4 туши;
- соль, перец — по вкусу;
- масло растительное – 50 мл;
- сок лимона – 50 мл.
Требуется иметь в хозяйстве хорошую сковородку. Очищенную особь тщательно вымывают, подсушивают и нарезают крупными ломтями. Полученные порции складывают в миску средней длины, сдабривая солью и другими специями. В этот момент же добавляется и сок лимона, после чего блюду дают полчаса пропитаться. Превратится в хороший маринад – цель этой паузы в процессе.
По истечению времени пропитки кусков окуня, посуду ставят на огонь на разогрев. На ее дно наливают растительное масло. Огонь на плите увеличивают и на дно формы укладывают куски рыбы, хорошо обжаривая их с каждой стороны. Времени для этого понадобится немного – на одну сторону хватит по 1 минуте. Как только его бок покрывается золотистой корочкой, кусок переворачивают.
Обжаренные порции выкладывают на красивую тарелку и подают на стол. Допускает использование любого гарнира и соуса.
В заключительной части, главные тенденции семейства окуневых, обитающих в морских соленых водах. Не стоит путать его с таким похожим речным соседом. Как удалось выяснить, что это два разных вида. Морской хищник, своей популяцией тоже распространен в мировых, но соленых водоемах. Рыбалка красного окуня, как увлечение, хобби ценится среди промысловиков, полна острых и динамичных моментов, всегда плодотворная даже для новичков. Не требует дорогого оборудования. Не нужно получения умений.
Морской окунь – не только вкусный, но и полезный, диетический. Мясо еще насыщенно витаминами и микроэлементами. Богато фосфором, хорошо усваивается. Не вредит фигуре, укрепляет костную ткань. Пойдет крепкому мужчине, фигуристой женщине, детям. Для всей семьи в нем есть что-то свое.
Готовить морского окуня несложно, чистить его от чешуи, изучив метод, тоже. Не стоит верить многим слухам, а просто соблюдать последовательность действий и использовать правильный кухонный инструмент.
Видео по теме:
150 КГ ГИГАНТ – МОРСКОЙ ОКУНЬ МОНСТР 02:16
Морской окунь в духовке 15:49
Как почистить морского окуня от чешуи за 5 минут 04:38
Морской окунь 13:11
Популяция и статус вида
На территории большинства стран обыкновенный или речной окунь не относится к числу охраняемых видов, и в отношении него сегодня действуют некоторые ограничения, которые накладываются в целом на вылов любых пресноводных рыб. Ограничения на вылов могут существенно варьировать даже в пределах одной страны.
К примеру, в Уэльсе и Англии сейчас существует несколько сезонных запретов на ловлю окуня, а в некоторых странах окуней, которые не достигли установленной законом величины, необходимо выпустить живым обратно в водоем. При этом, плотность скопления речного окуня может существенно различаться в разных водоемах.
Как правильно выбрать рыбу и икру
Морского окуня чаще всего продают замороженным, поскольку в таком виде его импортируют в СНГ. В нашей стране приобрести эту рыбу в свежем виде можно лишь на Камчатке.
Правила выбора продукта, подверженного заморозке:
выбирать рыбу, равномерно покрытую чешуёй, под которой проглядывает белая кожа
Если заметны голые участки, с чёрными или зёлеными пятнами – это признак испорченного продукта;
сли рыба реализуется в виде филе, обратить внимание на его цвет. У настоящего морского окуня оно белоснежное;
плавники и хвост у качественной рыбы цельные
Если элементы сухие, с выломленными зонами, это означает, что продукт долго хранился, неоднократно подвергался разморозке.
Нюансы выбора свежей тушки:
- Жабры должны быть розовыми или красными.
- Глаза у хорошей рыбы незамутнённые, с широкими чёрными зрачками.
- При надавливании пальцем продукт возвращается в первоначальное состояние, не остаётся вмятин.
Искать икру в магазине не имеет смысла. Эта рыба – живородящая, белковая основа для будущих мальков развивается не
Описание
Окунь обыкновенный или речной (perca fluviatilis) — рыба семейства окуневых из отряда Окунеобразные рыбы. Кроме обитающего в пресноводных водоемах хищника известен и так называемый морской окунь, населяющий северные части Тихого и Атлантического океанов. Он имеет определенную внешнюю схожесть с окунем обыкновенным, однако в биологической систематике из-за значительной разницы в строении относится к отряду скорпенообразных.
Ближайшими родственниками речных окуней являются судак, ерш и другие представители семейства. Все они имели одного общего предка, но произошедшие в ходе эволюции ароморфозы и идиоадаптация (приспособление к условиям обитания) привели к появлению новых отличающихся друг от друга видов. К наиболее значительным ароморфозам речного окуня относят появление дополнительного органа чувств — боковой линии, изменение формы тела, появление головного мозга и усложнение работы нервной системы. Кровеносная система окуня является замкнутой, состоит из сосудов, образующих один круг кровообращения, и двухкамерного сердца. К идиоадаптации у речного окуня относится форма спинного плавника, окрас, увеличение количества железистых клеток, вырабатывающих слизь.
Как выглядит окунь
Внутреннее строение окуня практически ничем не отличается от строения тела других представителей класса, а вот внешний вид хищника имеет несколько характерных особенностей. Узнать окуня можно по ярко выраженной окраске: вдоль всего тела рыбы чередуются темные и светлые полосы. Оттенок чешуи во многом зависит от мутности воды, особенностей грунта и присутствующей растительности. Так, у окуней, живущих в реках с прозрачной водой и песчаным дном чешуя может быть серебристой, а темные полоски практически незаметными. А вот у озерных хищников, обитающих в заросших водоемах с покрытым тиной дном бока могут быть темно-зелеными с черными или бурыми полосами, а брюшко — желтым. Цвет рыбы зависит также и от возраста — молодые особи всегда светлее.
Форма тела окуня тоже имеет свои особенности: бока у рыбы округлые, высота тела составляет не менее трети его длины. У взрослых хищников в верхней части спины формируется утолщение, похожее на горб. Именно поэтому для обозначения крупных окуней рыбаки зачастую используют название «горбач». Видимых половых признаков рыба не имеет за исключением нереста, когда брюшко самок наполняется икрой.
Еще одной особенностью, которая отличает внешнее строение окуня, является наличие двух расположенных один за другим спинных плавников зеленого или серо-зеленого оттенка. Первый плавник массивный и жесткий благодаря находящимся внутри костистым отросткам, начинается он возле головы и доходит до середины тела, второй гораздо меньше и мягче. Практически у всех разновидностей окуня на конце первого плавника расположено небольшое темное пятно. Грудные и анальные плавники могут быть красного, розового или оранжевого цвета.
Виды окуней
Среди пресноводных окуней наибольший интерес представляют следующие виды:
- Балхашский окунь. Некрупная рыба с вытянутым в длину телом, отличается однотонным без темных полос окрасом.
- Солнечный (или радужный) окунь. Исторической родиной вида является Северная Америка. Название свое он получил из-за яркой необычной окраски: кожу рыбы покрывают чешуйки синего, голубого и золотистого цветов. В некоторых источниках можно встретить другое название: калифорнийский или американский окунь.
- Нильский (или абиссинский) окунь. Самый крупный пресноводный хищник, вес которого к 15 годам достигает 30 и более кг.
- Желтый окунь. Некрупная рыба, у которой нижние плавники и светлые полосы на боках имеют золотистый окрас.
- Балхашский окунь
- Радужный окунь
- Нильский окунь
- Жёлтый окунь
Рыбалка на пресноводного окуня на реках и озерах
Лучшие места, где можно ловить
Эту рыбу нужно искать рядом с затопленными деревьями, у коряг, которые лежат на дне, а также у больших камней, в омутах и ямах. Также окунь любит места, где встречается обильная растительность, где есть плотины или мостки.
Как правило, отыскать окуня не сложно. Так, во время зимней рыбалки можно наблюдать, как стайка этой рыбы поглядывает на мормышку. Летом она гоняет малька так, что тот выпрыгивает из воды. Кроме того, место, где водятся окуни, могут подсказать при наличии чайки.
Окуня также можно довольно быстро отыскать с помощью эхолота.
Снасти, приманки, наживки
Какие же снасти, наживки и приманки помогут рыбаку в поиске «полосатиков»? Представляем краткий обзор.
Зимой для ловли окуня подойдут:
- мормышки (к примеру: «чертики», «уралочки», «козы», «нимфы» и другие,
- блесны,
- балансиры,
- зимняя поплавочная снасть.
Летом, зимой, осенью, на открытой воде лучше ловить с помощью:
- спиннинга,
- «резинки»,
- поплавочной удочки,
- фидера,
- донной удочки.
Окунь великолепно клюет в течение всего года, за исключением периода нереста и паводка. При этом, клев может продолжаться круглые сутки, однако самый активный клев наблюдается с рассветом.
Окунь попадается на живца, например:
- мальков (к примеру, пескарей, или другой рыбки),
- мясо рыбы.
Однако можно его выловить и с помощью безнасадочной ловли:
- на джиг-головки,
- разнообразные мягкие силиконовые приманки,
- блесны,
- воблеры,
- балансиры.
В качестве приманки летом отлично подойдут:
- черви,
- жуки,
- опарыши,
- мотыль.
Зимой, по словам рыболовов, для ловли окуня подходит «бутерброд», сделанный из мотыля и личинки репейной моли.
Прикормки, по отзывам рыбаков, подойдут различные, в том числе сухари, куда можно добавить ароматизатор.
А некоторые рыбаки-умельцы во время зимней рыбалки зимой для привлечения «полосатиков» мастерят так называемый «телевизор». Они запускают живых мальков в 800-граммовую банку, на верх которой надевают крышку. На ней через отверстие пропускается провод, подсоединяемый к светодиоду или маленькой лампочке. Чтобы герметизировать место соединения, используется пластилин, а в качестве источника питания служит батарейка круглой формы размера «А».
По проводу банка опускается на дно, лампочка включается. Увидев издалека свет и мальков, «полосатик» подплывает и пытается атаковать, не может достать мальков, начинает свирепеть и жадно бросается на предложенную ему рыбаком блесну, либо мормышку.
Окунь – одна из самых распространенных рыб, обитающих в наших пресных водоемах. Он всеяден, отличается прожорливостью и жадностью. Ловить окуня можно круглый год – как на живца, так и на разнообразные насадки, а также без них. Обычно рыбакам попадаются небольшие экземпляры «полосатиков», однако иногда наиболее удачливые рыболовы могут вытащить и трофейные экземпляры окуней-горбачей.
Рекомендации диетологов при похудении
Морской окунь не жирный, его рекомендуют в качестве диетического продукта. Рыба ускоряет переваривание пищи, улучшает работу печени и почек, нормализует эмоциональное состояние, стимулирует вывод токсинов и холестерина, предотвращает развитие авитаминоза.
Для ускорения процесса похудения совмещать употребление морского окуня со свежими овощами, отказаться от копчёных и жареных блюд, придерживаться активного образа жизни. Диетологи также советуют:
- готовить продукт без соли, чтобы не провоцировать задержку жидкости;
- не сочетать морского окуня с картофелем, томатами, капустой;
- есть рыбу на завтрак или на обед.
Потомство и принцип размножения
Обыкновенный пресноводный окунь считается половозрелым по достижению 2 — 3 лет. В таком возрасте отдельные особи соединяются вместе и целыми стаями осуществляют миграцию. В качестве нерестилищ выбираются речные мелководья, пресные водоемы, отличающиеся слабым течением. Температурный режим, оптимальный для размножения, варьируется от 7 до 15 градусов.
Оплодотворенная икра прочно закрепляется на затопленных ветках, различных корягах, корневищах прибрежных растений. Кладка смотрится необычно, напоминая собой кружевную ленту, насчитывающую порядка 800 тысяч икринок. Такая полоса в длину может достигать 1 метра и более.
Мальки в основной своей массе вылупливаются из икринок по истечению 3 — 4 недель. Изначально они поедают планктон, постепенно переходя на пищу, типичную для пресноводных хищников. Известно много морских подвидов окуневых, которые входят в категорию живородящих. Самки на протяжении брачного периода метают порядка 2 млн. мальков. Последние сразу же устремляются на поверхность воды, поедают зоопланктон.
Как выглядит
Окунь имеет продолговатое туловище обтекаемой формы, позволяющие ему развивать высокую скорость при передвижении под водой. Его покрывает мелкая и плотно сидящая чешуя, на краях которых расположены небольшие шипы. На заостренном конце небольшой головы находится широко открывающийся рот с несколькими рядами щетинковидных зубов. Спинной плавник состоит из двух частей — колючей передней и более мягкой задней, хотя у некоторых видов он только один. Одной из основных отличительных черт речного окуня является заметная окраска — спина темно-зеленая, тело покрыто поперечными зеленовато-желтыми полосами. Костная структура отличается развитым позвоночником и крупными ребрами.. Она может меняться в зависимости от среды обитания. Чаще всего масса взрослых особей находится в пределах двух килограмм при длине в 50 сантиметров.
Яндекс. Картинки
Популяция и статус вида
В большинстве стран окунь не является рыбой из числа охраняемых видов. Однако, на его вылов накладываются определенные ограничения, как и на других пресноводных рыб. Такие ограничения зависят от страны.
В Англии существует несколько сезонов, когда запрещается вылавливать такой вид. В некоторых странах нельзя ловить рыбу, когда она еще не достигла определенной величины и веса.
ВАЖНО. В ХХ веке за счет массового создания водохранилищ, а также регулирование рек способствовало увеличению популяции данного вида.. Плотность скопления зависит от конкретного водоема
Плотность скопления зависит от конкретного водоема.
СПРАВКА. Окунь имеет среднюю скорость восстановления популяции. Ее удвоение происходит за 1,4−4,4 года.
- степень загрязнения воды;
- количество кислорода;
- солевой баланс;
- температура воды;
- уровень pH.
Популяция может вымереть из-за недостаточного количества пищи или нарушения нормальных условий дыхания, что возникают в результате цветения водорослей. Молодые особи часто гибнут из-за присутствия в воде тяжелых металлов и токсических веществ.
Часто массовое сокращение популяции происходит по причине недостаточного количества кислорода в воде. Для борьбы с таким явлением разработано большое количество разных специальных проектов, которые направлены на обогащение воды кислородом.
На численность окуня оказывает влияние его промышленный и любительский вылов.
Виды окуней
Рыбы семейства окуневых подразделяются на виды. На первый взгляд, они схожи между собой. Лишь при детальном рассмотрении можно заметить в форме и расцветке речных обитателей существенные различия. Выделяют три основных вида окуней:
- желтый;
- балхашский;
- речной.
Каждый из видов имеет свои особенности и внешние характеристики, по которым можно судить о месте их обитания. Любопытно, что у всех рыб отмечается общая внешняя характеристика — их игольчатые плавники и очень мелкая плотно прилегающая к телу чешуя.
- Желтый окунь является пресноводной рыбой, внешне очень похожий на речного. Но в отличие от второго у него гораздо меньший размер. При этом рот намного больше, чем у речного, а хвост имеет не красный, а желтый цвет. В общем, анатомическое сходство двух видов весьма существенно. Этот фактор позволил ихтиологам при гибридизации выводить вполне жизнеспособное потомство.
- Балхашский окунь также отличается внешне от речного. Прежде всего, у него более выражены поперечные полосы, а тело длиннее и немного вытянуто. Этот вид может обитать в замкнутых водоемах, поскольку в пищу они используют собственных мальков.
- Речной окунь, который обитает в глубоководных водах обладает относительно большими глазами, позволяющими ему благополучно заниматься охотой. Стандартная длина этого вида 20−30 см, но в зависимости от места обитания встречаются относительно крупные рыбешки, достигающие в длину 50 см. На чешуе хорошо видны поперечные темные полосы, а сверху и снизу располагаются колючие красные плавники.
В среднем вес каждого вида колеблется от 300 грамм до 3 килограмм. В морях встречаются настоящие гиганты, достигающие 14 килограмм. Вес во многом зависит от того, чем питается окунь.
Внешний вид
Понять, как выглядит окунь и сколько живет, поможет его детальное обозрение. Если хищник произрастает в естественных условиях, средняя его длина во взрослом периоде достигает 50 см, масса тела при этом составляет около 2 кг.
Окраска тела
Окраска — зеленовато-желтая с наличием черных поперечных полосок на боковых частях. Их количество варьируется в пределах 9 штук. В области брюха присутствует белое пятно. Рыба имеет 2 плавника на спине, они находятся достаточно близко друг к другу. Второй из них более высокий и удлиненный, слегка выступает вперед.
Конечная часть первого отростка на спине украшена черным заметным пятном, отличающим представителя окуневых. Грудные плавники в сравнении с брюшными укорочены. Они вместе с анальным окрашены в ярко-желтый или красный цвет. Брюшные отростки имеют характерное оранжевое окаймление. Основание хвоста всегда темное, его окончание также имеет красную кайму.
Строение туловища
У взрослой особи тупое рыло, за головой просматривается небольшой, но заметный горб. Что касается верхней челюсти, она достигает вертикальной линии со срединой глаз. Радужную оболочку отличает желтое окрашивание. Верхняя часть крышечной кости замаскирована чешуей, часто дополненной двойным шипом, имеющим зазубренную подкрышечку. Рыба имеет мощные щетинковидные зубы, которые располагаются густыми рядами на челюстях и небных костях. Клыков нет даже у взрослых особей.
Диморфизм рыбы окунь представлен наличием большого количества чешуи на боковых участках. Второй спинной плавник дополнен колючими многочисленными лучами, туловище менее высокое, глаза достаточно крупные.
У представителей вида особенные жаберные перепонки, которые не сращиваются между собой. Область щек полностью покрыта чешуйками, которые отсутствуют в хвостовой части. У самцов изначально имеется нежное и мягкое покрытие, которое к половому созреванию крепнет и твердеет. Кишечный отдел в самом начале дополнен слепыми отростками, напоминающими пилорические придатки. Печень разделена на две части, желчный пузырь отличается большими размерами.
Внешнее строение
Характерная полосатая окраска выделяет окуня среди других рыб. Светло-желтое брюшко, зеленоватая, порой почти черная спинка на фоне более светлых с желтизной боков. Обязательно наличие пестрых полос вдоль туловища. Их может быть от 5 до 9, в зависимости от места и условий обитания. У отдельных видов окуневых отсутствует узор из полос, могут быть темные пятна неправильной формы. Огромные оранжевые глаза в добавление к такому разнообразию оттенков делают окуня не похожим ни на одну другую рыбу. Выглядит впечатляюще. На интенсивность окраски влияет среда обитания, качество воды и возраст рыбы. В открытых водоемах она светлая, в закрытых илистых водоемах ярко-выраженная. Буро-зеленая маскировка помогает охотиться в темной воде. Молодой окунек, пока растет до двухлетнего возраста, обычно одноцветный. Во время нереста цвет окуня приобретает более насыщенные тона. Все плавники (спинной, брюшной, грудной и заднепроходной) также ярко окрашены в определенные цвета. Обитатели морских глубин этого семейства могут похвастаться розовыми и красными оттенками. Есть вероятность встретить экземпляры голубого или желтого цвета.