Форель, запеченная с овощами

Диетическая рыба в духовке, рецепты с фото

Если вы поклонник несложных и полезных блюд, обратите внимание на этот рецептик. Его можно приготовить как на обед, так и на ужин

Овощной набор варьируйте по своему вкусу. Интересно получается со свежей зеленью, кунжутными или тыквенными семечками.

Подготовим:

  • 700 г рыбного филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • специи по вкусу.

Как уже было отмечено, с овощами можно экспериментировать, добавлять те, что больше любите.

Филе промываем, сушим, промакивая бумажным полотенцем. Со всех сторон присыпаем специями. Луковички очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Перчик очищаем от семян и плодоножки, нарезаем. Помидоры – кружочками. Теперь подготавливаем форму, можно взять для этого фольгу.

Выкладываем четверть луковых колечек, дальше перчик и томаты. Если хотите, чтобы овощи были полезнее, не используйте соль. Вкусно также делать с морковкой. На получившуюся «подушку» выкладываем рыбку

Если делаете в фольге, осторожно заворачиваете края. Противень ставим в духовой шкаф примерно на полчаса или чуть больше

Особенности приготовления

Форель более нежная, чем другие виды рыбы, она имеет тенденцию разваливаться, если готовится неряшливо. Тем не менее при правильном подходе не слишком трудно удержать куски вместе.

Первый секрет заключается в том, чтобы убедиться, что поверхность гриля чистая. Продукты прилипают к грязи, а не к горячему металлу. Можно использовать специальную решетку для гриля с дополнительной пластиной, которая будет удерживать рыбу.

Другой секрет приготовления идеальной форели в том, что ее необходимо жарить быстро.

Решетку потребуется обязательно смазать маслом, только так рыба не будет прилипать к ней. Даже если используется фольга, ее тоже смазывают

Вообще, особое внимание стоит уделить грильнице, которая должна быть чистой, а на прутьях не должно быть старых остатков пищи

Вкусный рецепт! Интересные программы для женщин

Перед тем как укладывать форель, гриль должен хорошо разогреться, и только когда температура достигнет 200°C, можно сбавить жар, и положить на прутья рыбу. Каждая сторона обжаривается всего один раз. В зависимости от размеров форели на каждую сторону уходит от двух до пяти минут.

Блюдо готово, когда его можно легко снять с решетки металлической лопаткой. Обе стороны должна покрывать золотистая корочка.

Форель с грибами от итальянских рыбаков

Такой рецепт блюда обязательно понравится тем, кто любит рыбу и грибы. Форель получается очень нежной, а за счет использования грибов очень ароматной.

Ингредиенты:

  • тушка форели;
  • 200 г шампиньонов;
  • белый гриб (замороженный);
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного петрушки;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, пряные травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку форели разделываем на филе, удаляем хребет и все реберные кости.
  2. Присыпаем рыбу солью, перцем, пряными травами, оставляем мариноваться на 20-30 минут.
  3. Мелко измельчаем чеснок и петрушку, грибы нарезаем произвольными брусочками.
  4. На масле олив слегка обжариваем чеснок, затем засыпаем к пряному овощу грибы, ингредиенты солим. Как только жидкость выкипит, засыпаем петрушку, перемешиваем и выключаем огонь.
  5. На противень с пергаментом кладем форель и отправляем ее в духовку на 10 минут, температура 200°С.
  6. Затем рыбу достаем, сверху выкладываем начинку и снова ставим ее в духовку на 10-15 минут, увеличив жир на 20°С.

Форель с грибами получилась очень нежной и ароматной. Раскладываем блюдо по порционным тарелкам и наслаждаемся потрясающим вкусом запеченной рыбы. .

Стейки форели в духовке с лимоном и прованскими травами

Блюдо можно включить в детское меню. Мелкие кости в рыбе практически отсутствуют. Запеченная форель с прованскими травами полезна для организма.

Вам понадобится:

  • 500 граммов – форели
  • 1 лимон
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Приправа «Прованские травы» – по вкусу
  • Масло растительное – для смазывания формы

Как приготовить:

1. Тушку моют, очищают от чешуи, обсушивают при помощи бумажного полотенца. Нарезают стейками.

2. Каждый отдельный стейк натирают солью, перцем, прованскими травами. Форму для запекания смазывают маслом. Выкладывают стейки. Поверх их кладут ломтики лимона. Или другой вариант – каждый стейк с лимоном завернуть в фольгу! Выбирайте на свой вкус!

3. Духовку разогревают до температуры 220 градусов. Туда отправляют рыбу на 20 минут.

4. Далее убирают лимон и добавляют температуру в 240-250 градусов. Запекают стейки еще 10-15 минут. Блюдо лучше подавать с овощной нарезкой.

Калорийность на 100 гр. – 143 ккал

Приятного аппетита!

Рецепт пресноводной форели в фольге со сметаной:

Как приготовить форель со сметаной? Разогреваем духовку до 190 градусов. Лимон нарезаем кольцами. Пучок зеленой петрушки и ½ пучка укропа мелко рубим, солим, поливаем оливковым маслом, перемешиваем. Брюшко форели фаршируем пластинками лимона и зеленью.

Выстилаем пищевой фольгой противень, распределяем зелень, на нее кладем пресноводную рыбу, солим, перчим, немного сбрызгиваем маслом. Готовим 20 минут.

Делаем сметанный соус для форели: Рубим укроп мелко, соединяем его с хреном и сметаной. Рыбу кушаем с соусом.

Рецепт озерной форели без сметаны можно разнообразить добавлением лайма, белого перца и репчатого лука. Как описывалось выше, форель не теряет своих полезных и вкусовых оттенков при любом способе приготовления. Подпишитесь на обновления меню .

Существует множество рецептов жаренной форели. Ее можно жарить в лимонном маринаде, в остром соусе, в сухарях, с различными приправами и без них и т.д. Но форель сама по себе очень вкусная рыба, поэтому для того чтобы вкусно ее пожарить, не нужно прибегать ко всяких излишествам, достаточно просто пожарить ее, обваляв в муке. Классический и самый простой рецепт жареной форели вы можете посмотреть .

Но если вам все же хочется чего-то неординарного, то ниже представляем вашему вниманию подборку самых вкусных рецептов приготовления жаренной форели.

Форель жареная с овощами

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Форель: 1 штука.
  • Лук: 1 штука.
  • Помидоры: 2 штуки.
  • Болгарский перец: 1 штука.
  • Сок одного лимона.
  • Соль и перец: по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Филе форели, очищенное от костей и кожи, режем на кубики, солим, перчим, заливаем соком лимона и оставляем мариноваться на 20 минут.

Жарим кусочки форели в небольшом количестве подсолнечного масла на сильном огне до образования золотистой корочки.

Затем подготавливаем овощи. Режем лук и перец.

С помидор снимаем кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и измельчаем.

На вытопившимся после жарки рыбы жире жарим сначала лук, затем добавляем к нему перец.

Когда овощи будут готовы, добавляем к ним помидоры.

Солим, перчим и тушим все еще около 5 минут.

Добавляем к овощам обжаренную рыбу.

Тушим еще около 3 минут.

Жаренная форель с овощами готова!

Как приготовить форель речную в духовке целиком — рецепт вкусной и полезной запеченной форели с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 – 6 тушек форели (800 – 1000 г)
  • 30 г петрушки
  • 1 лимон
  • 2 – 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, специи для рыбы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы вкусно приготовить речную форель в духовке, сначала нужно правильно подготовить рыбу для запекания. В наших краях форель в большинстве случаев продается уже выпотрошенной, поэтому у нее нужно лишь вырезать жабры, а также очистить тушку от чешуи. Эта рыбка имеет довольно мелкие и мягкие чешуйки и их легко можно соскоблить ножом, причем эту процедуру особенно удобно выполнять, держа рыбу над раковиной и двигаясь от головы по направлению к хвосту. Если же вы купили неразделанную рыбу, то в этом случае ее надо разрезать по линии брюха и аккуратно вынуть все органы, стараясь не повредить желчный пузырь. И в том и в другом случае после очистки рыбы ее надо хорошо промыть водой снаружи и изнутри, после чего дать ей возможность высохнуть на воздухе или ускорить сушку с помощью бумажных полотенец.

2. Далее форель нужно натереть солью и специями снаружи и изнутри. Можно взять комбинированную приправу «для рыбы», а можно любые другие специи на ваш вкус, например, хорошо подойдут ароматные французские или итальянские травы, ведь блюда из рыбы являются основой знаменитой во всем мире средиземноморской кухни, поэтому отлично сочетаются с соответствующими специями. Затем рыбу надо со всех сторон полить соком лимона и оставить в таком виде на 15 минут, пока духовка разогревается до 250°С.

Совет! Открыв пакетик с приправами, содержащими в себе соль и разнообразные травы и специи, после использования его нужно обязательно герметично закрыть или пересыпать содержимое в специальные баночки для хранения. При неправильном хранении подобные многокомпонентные приправы обычно хорошо впитывают в себя влагу из воздуха и слеживаются в плотные комки, что делает их практически непригодными для дальнейшего использования.

3. Перед запеканием в брюшко форели нужно вложить 1 – 2 веточки петрушки, а саму рыбу полностью смазать снаружи оливковым маслом, включая хвосты, плавники и головы. Кроме того, маслом можно также смазать решетку, на которой будет запекаться рыба, так как она имеет неприятное свойство прилипать и лучше постараться избежать этого.

4. Речную форель выложить на решетку, не забыв поставить на нижний уровень духовки противень для стекания сока и жира, и запекать при 250°С в течение 20 – 25 минут в зависимости от размера рыбы.

Совет! На нижний противень я рекомендую постелить кусок фольги или пергамента, который можно будет легко убрать и выкинуть вместе с тем, что на него накапало. В противном случае на противне скапливается много нагара, который надо будет замочить в теплой воде, а потом долго оттирать с помощью различных средств бытовой химии.

Приготовив речную форель в духовке по этому простому рецепту, вы получите необычайно вкусную и ароматную рыбку, которую лучше всего подавать с зеленью и свежими овощами, хотя такому шикарному блюду любой другой гарнир тоже никак не помешает. Эта рыба подвергается щадящей тепловой обработке и сохраняет в себе максимальное количество различных полезных соединений, поэтому она хорошо подходит как для диетического питания, так и для всех любителей вкусно и сытно покушать. Приятного аппетита!

Форель со сливочно-грибным соусом

Такое сытное вкусное и красивое блюдо вполне может украсить любой праздничный стол, а также прекрасно подойдет для сбалансированного питания в будние дни.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 4 шт.;
  • лук;
  • грибы любые свежие – 200 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • мука – две щепотки;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • укроп, зеленый лук – по пучку;
  • сок лимона – 1 ст. л;
  • соль, перец.

Приготовление:

Рыбные стейки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Подготовленные куски рыбы натираем смесью соли, перца и других приправ.

После того, как рыбные стейки постоят минут 20, отправляем их запекаться, выложив в форму для запекания и сбрызнув лимонным соком.

  •  Запекаем рыбу в духовке, разогретой до 200 °С, в течение 30 минут.
  • Пока рыба запекается подготавливаем грибной соус со сливками. Нарезаем грибы и лук, обжариваем их вместе на растительном масле 15 минут.

Добавляем к грибам и луку сливки, доводим до кипения.

После того, как грибной соус закипит, добавляем мелко нарезанный укроп и выключаем огонь.

На уложенные на блюдо листья салата выкладываем горячие стейки форели, сверху раскладываем грибной соус.

  • Дополнительно украшаем блюдо кружками помидор и мелко нарезанным зеленым луком.
  • Подаем вкусное и полезное блюдо к столу.

Паровая форель с помидорами

  • 800 г филе форели (или горбуши),
  • 2 помидора без кожицы и семян, нарезанные на кусочки;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 2 ст. ложки кетчупа;
  • 1 ст. ложка йогурта;
  • 1/2 ч. ложки водки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1/2 лимона, нарезанного кружками;
  • соль.

Отложить 2 веточки укропа для украшения, остальной зеленью выложить дно решетки-пароварки. Сверху разместить рыбное филе, посолить. Решетку-пароварку поставить на кастрюлю с кипящей водой и готовить рыбу около 15 мин., закрыв фольгой. Для соуса в посуду выложить майонез, йогурт, кетчуп, тщательно перемешать. Добавить кусочки помидоров, влить водку и вновь перемешать. При подаче поместить рыбу на подогретое блюдо, полить соусом, украсить кружками лимона и укропом.

И напоследок, несколько советов по приготовлению вкусной жареной форели

  • Чтобы форель получилась более ароматной и нежной, ее стоит за 15-20 минут до жарки вымочить в лимонном соке со специями и солью. Вместо лимонного сока можно использовать сок лайма, апельсина, ананаса. Любой кислый фрукт будет способствовать размягчению мяса форели.
  • Не стоит жарить форель слишком долго. Например, стейки толщиной 2 см нужно жарить не более 10 минут с каждой стороны. Иначе рыба получится жесткой и сухой.
  • Если рыба кажется вам суховатой, то вы можете подать ее с соусом.
  • Если вы пересолили жареную форель, то для того, чтобы приглушить вкус соли, ее стоит подавать со сметаной.
  • Свежая форель приятно пахнет, но если вам не нравится рыбный запах, то жарьте ее, предварительно вымочив в лимонном соке.

Источники

  • https://lenamironova.ru/kak-prigotovit-forel-vkusno-i-bystro-na-skovorode/
  • https://allrecipe.ru/kak-prigotovit-forel-so-smetanoy/
  • https://picantecooking.com/ru/recipes/presnovodnaya-ryba/forel-v-smetanno-chesnochnom-souse-s-ukropom/
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/stejki-foreli-na-skovorode-retsepty.html
  • https://kakprigotovit1.ru/forel-stejki-so-smetanoj-recepty-prigotovlenija-forel-v-smetanno-chesnochnom-souse-s-ukropom-forel-zharenaja-so-smetanoj/
  • https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43139334303/Kak-prigotovit-forel-v-duhovke:-11-poshagovyih-retseptov
  • https://recepti-foreli.ru/kak-pozharit-forel.html

Форель, запечённая целиком с розмарином и лимоном

Розмарин добавит особую изюминку форели. Она будет иметь потрясающий вкус и аромат, которым наполнится весь дом в процессе приготовления. Такое блюдо не стыдно поставить на стол, если у вас намечается торжество, запеките форель по этому рецепту.

Этапы приготовления:

Рыбку предварительно нужно подготовить, очистить, выпотрошить, срезать плавники.

Смешайте оливковое масло с черным перцем, солью. Хорошенько натрите полученной смесью тушку снаружи и внутри

Веточки розмарина вместе с дольками лимона заложите во внутрь. А также разложите розмарин поверх рыбы.

Переложите заготовку на пергаментную бумагу или фольгу на ваше усмотрение. Сбрызните рыбу лимонным соком, добавьте пару ломтиков лимона на поверхность рыбы

Заверните пергамент, переложите на противень, который поставьте в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на 40 минут

Не спешите извлекать противень с рыбкой из духовке сразу после запекания. Дайте ей время постоять и напитаться ароматами розмарина еще около четверти часа.

Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и друзей!

Приготовление

Подготовьте основной ингредиент. Очистите его от шелухи, внутренностей (при необходимости). В этом рецепте мы используем нототению, но вы можете взять любую другую морскую рыбу. Впрочем, если косточки вас не смущают, то смело берите речных обитательниц.

Поместите основной компонент в сотейник, добавьте специи и чёрный молотый перец, соль и растительное масло. Мелко нарубите несколько долек чеснока и смешайте его с нототенией. Оставьте все это на 10 минут. За это время ингредиенты пропитаются ароматами специй.Добавьте к кусочкам рыбы майонез или сметану, перемешайте все ингредиенты.Морковь и лук очистите, а затем промойте под проточной водой. Первую нарежьте тонкими кружочками или полукружьями, а второй – кольцами или полукольцами. Подготовленные овощи отправьте к маринованному основному ингредиенту.

Картошку очистите и вымойте. Нарежьте корнеплоды дольками, соломкой или кружочками. Главное – кусочки не должны быть слишком крупными, ведь рыба готовится довольно быстро, поэтому старайтесь резать картошку потоньше. Добавьте подготовленные корнеплоды к остальным компонентам блюда.

Подготовьте рукав для запекания, затяните один его край ниткой или специальной клипсой.Переложите все ингредиенты в рукав для запекания, а затем крепко затяните второй край.Рукав поместите на противень или в форму для запекания и отправьте в горячую духовку (180 градусов) на 40 минут.

Достаньте рукав с готовым блюдом из духовки. Сделайте сверху надрез с помощью ножа или ножниц. Оставьте на 5 минут, чтобы картошка с рыбой в рукаве немного остыли и перестали сильно паровать. В противном случае можно обжечься паром.Выложите рыбу с картошкой на блюдо, красиво чередуя кусочки. Перед подачей посыпьте угощение мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. По желанию, сбрызните готовое блюдо лимонным соком и украсить его тонкими дольками цитруса.

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы сделать блюдо еще красивее, посыпьте его тертым на мелкой терке сыром сразу же, как только выложите его на тарелку. Так как картошка с рыбой горячие, сыр слегка расплавится и образует вкусную шапочку.
  • Овощные ингредиенты можно разнообразить. Например, в летний сезон подойдет болгарский перец, кабачок и свежие помидоры. Зимой выбор овощей невелик, но и тут можно включить фантазию – использовать любимые замороженные компоненты (все тот же кабачок, сладкий перец, зеленый горошек, цветную капусту или различные смеси).
  • Очень вкусной также получится запеченная рыба, если к ней добавить непривычные для нее ингредиенты, попробуйте добавить летом баклажаны, а зимой кусочки яблок, оливок или лука-порея.
  • Из специй рыба любит лимон, белый и красный сладкий перец и немного вина. Если ваша рыба с ярким рыбным запахом, то обязательно замаринуйте ее в лимонном соке или сухом белом вине, а также вставьте дольки лимона в целую тушку.

Ранее мы рассказывали как приготовить вкусно запеченную скумбрию с картошкой в духовке.

На мангале

Сочная, нежная и аппетитная форель может украсить отдых на природе и стать отличной альтернативой привычным мясным шашлыкам. При приготовлении на мангале рыба становится удивительно мягкой и буквально тает во рту. Вкусное и оригинальное блюдо поможет разнообразить пикник на свежем воздухе и удивит гармоничным вкусовым сочетанием форели и шампиньонов.

  • тушки форели – 4 шт;
  • шампиньоны – 550-600 г;
  • репчатые луковицы – 4-5 шт;
  • белое сухое вино – 280-300 мл;
  • лимоны – 2 шт;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • свежая зелень укропа и петрушки.

Замороженные тушки форели нужно предварительно разморозить на кухонном столе или на нижней полке холодильника. Сделайте надрез на брюшке, вычистите внутренности, отрежьте жабры и зачистите чешую. Тщательно вымойте рыбу под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.

Переложите рыбу в рукав для запекания или полиэтиленовый пакет, влейте к ней вино и сок из половины лимона. Хорошенько встряхните, чтобы маринад равномерно распределился по форели. Плотно завяжите пакет и оставьте рыбу для маринования на полчаса.

Пока форель маринуется, приготовьте начинку. Для этого луковицы очистите от шелухи и нашинкуйте полуколечками, шампиньоны порежьте тонкими пластинками. Пучок зелени ополосните, мелко порубите и смешайте с луком и грибами.

Выложите форель на лист фольги, смазанный сливочным маслом. Нафаршируйте рыбные тушки луково-грибной начинкой, посолите и приправьте специями. Заверните лист фольги несколько раз, хорошо скрепите уголки.

Выложите рыбные тушки, завернутые в фольгу, на решетку мангала и обжаривайте по 9-10 минут с каждой стороны. Готовую форель подавайте в фольге, приоткрыв ее.

Яндекс картинки

В сметане

Если вы желаете съесть что-то вкусное, полезное, изысканное, но не располагаете большим количеством времени, то ознакомьтесь, как готовить ароматные блюда из рыбы. Форель в духовке со сметаной готовится настолько просто, что процесс освоит даже повар-новичок. Из этого вида рыбы получаются вкуснейшие запеченные блюда, на приготовление которых тратится не больше получаса.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • яйца – 1 шт.;
  • укроп, базилик – по вкусу;
  • масло (оливок) – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • сметана – 250-260 мл;
  • свежая форель – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Форель очистите, удалите, если есть, внутренности, отрежьте голову. После этого промойте тушку, нарежьте кусочками, которые потом подадите каждому члену семьи или гостю.
  2. Форму, предназначенную для запекания блюд в духовке, смажьте маслом оливок. Положите на поверхность разделанную рыбу, сбрызните ее соком, выдавленным из лимона, посыпьте порезанным базиликом.
  3. В отдельной посуде смешайте яйца, сметану, сыпучие компоненты, перемешайте, затем вылейте смесь поверх тушки.
  4. Духовку разогрейте заранее (до 200 градусов), запекайте форель не более 20 минут.
  5. Подавайте блюдо, посыпав укропом, вместе с гарниром: макаронами или рисом.

Радужная форель, запеченная с рисом и овощами

Это блюдо сгодится для сытного обеда. Его часто готовят хозяюшки, которые предпочитают вкусную и полезную еду.

Вам понадобится:

  • 400 граммов – форели
  • 250 граммов – риса
  • 200 граммов – кабачков
  • 200 миллилитров – сливок
  • 100 граммов – моркови
  • 100 граммов – лука
  • Свежая зелень
  • Соль и перец – по вкусу

Как приготовить:

1. В чайнике нужно закипятить воду. Теперь промывают рис. Выкладывают рис в форму для запекания. Заливают кипятком. При этом жидкость должна полностью покрывать крупу. Солят.

2. Лук нарезают полукольцами. Его выкладывают поверх риса. Кружочками нарезают морковь. Ее выкладывают в форму.

3. Кабачки следует нарезать сначала кружочками, а затем кружочки разрезать на половинки. На морковь выкладывают кабачки.

4. Форель необходимо очистить от кожи, нарезать порционными кусочками. Кладут на овощи рыбу. Зелень рубят.

5. В отдельной емкости смешивают сливки с зеленью, солью и черным молотым перцем. Этой смесью заливают рыбу с рисом.

6. Отправляют форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Калорийность на 100 гр. – 102 ккал

Приятного аппетита!

С креветками под сливочным соусом

В сливочном соусе

Немногие домохозяйки точно знают, как готовить данный вид рыбы. Форель, запеченная в сливках – хороший выбор, чтобы приготовить блюдо с первого раза. Рыба получается очень нежной и сочной на вкус, ароматной. Она способна стать не только отличным ужином для всей семьи в обычный будний день, а и главным украшением стола на празднике. Сохраните рецепт, он вам обязательно пригодится.

Ингредиенты:

  • постное масло – для смазывания;
  • мука – 1 ч. л.;
  • 10%-15% сливки – 200 мл;
  • масло (оливковое) – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • стейк форели – 250 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло (сливочное) – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Цитрус разрежьте пополам, выдавите сок в подготовленную чашку.
  2. Стейк промойте, оботрите полотенцем или салфетками. Сделайте своеобразный маринад: посыпьте приправами, полейте соком лимона и оливковым маслом. Данные действия поспособствуют тому, что запеченный стейк будет мягким и очень сочным.
  3. Промойте зелень, избавьте от излишней жидкости, мелко порубите.
  4. Приготовьте сливочный соус: на сковороде растопите масло до жидкого состояния. После закипания всыпьте указанное в рецепте количество муки, все время помешивайте. Тонкой струйкой в смесь влейте сливки, не забывайте помешивать. При желании добавьте в смесь немного укропа. После закипания массы уберите посуду с огня, отставьте пока в сторону.
  5. Перед тем, как выкладывать рыбу на противень, смажьте его маслом.
  6. Запекайте промаринованный стейк при 180 градусах около 20 минут.
  7. Перед подачей полейте сливочным соусом.

Запеченная форель с чесноком и грибами

Хлебные крошки с чесноком и зеленым луком придают колорита этому блюду из рыбы.

Ингредиенты:

  • Форель – 3 кг
  • Оливковое масло – ½ чашки
  • Свежий молотый черный перец
  • Соль
  • Грибы – 500 г
  • Сливочное масло – 1/ чашки
  • Сухари – 4 столовые ложки
  • Лук, нарезанный – 4 шт.
  • Лимон – 3 шт.
  • Петрушка – по вкусу

Приготовление:

Чтобы приготовить форель, вымыть и высушить рыбу внутри и снаружи, и смазать ее небольшим количеством оливкового масла.

Нарезать грибы и положить половину на дно блюда для выпечки.

Приправить солью и перцем рыбу, внутри и снаружи, и поместить на блюдо сверху грибов.

Посыпать сухарями над рыбой вместе с измельченной петрушкой, нарезанным чесноком и зеленым луком.

Сжать 1 или 2 лимона непосредственно над всей форелью, включая внутреннюю часть.

Растопить сливочное масло, добавить оливковое масло и сок из 2 лимонов.

Медленно полить рыбу, экономя около половины смеси.

Выпекать 20-25 минут при 200 градусах или пока она не станет мягкой, а хлебные крошки светло-коричневого цвета.

Незадолго до того, как рыба приготовится, пассировать 1-2 минуты грибы в оставшемся соусе. Подавать грибы с форелью.

Рулеты из ломтиков форели

Рулеты из ломтиков форели – оригинальная праздничная закуска, которая готовится на скорую руку. При этом блюдо получается вкусным, сочным и эффектным

Оно привлечет внимание гостей интересной подачей, а изысканное сочетание форели и сливочного сыра никого не оставит равнодушным

  • филе слабосоленой форели с кожей -350-400 г;
  • Филадельфия или другой сливочный сыр – 50-70 г;
  • пармезан – 50-70 г;
  • свежий огурец – 1 шт;
  • сметана или майонез.

Филе слабосоленой форели порежьте тонкими полосами. Филадельфию или другой сливочный сыр смешайте с натертым пармезаном и майонезом (или сметаной).

Полосы рыбы смажьте сырно-майонезной смесью. Огурец хорошо вымойте и порежьте тонкой соломкой. Уложите на рыбу по кусочку огурца и заверните форель в форме рулета.

Готовую закуску можно украсить на свое усмотрение – листиками свежей зелени, маслинами или оливками, дольками лимона, помидора или огурца. Для праздничного стола рулетики из форели можно красиво оформить с помощью красной икры.

Яндекс картинки

Советы по выбору рыбы для запекания

При покупке форели следует обращать внимание на тушки без сильного специфического запаха – он свидетельствует, что мясо несвежее. Также рекомендуется выбирать как можно более крупную рыбку – она более жирная и сочная

Отдавать предпочтение нужно свежее пойманной особи, ведь замороженная теряет свои вкусовые качества и витамины.

Свежепойманная на рыбалке форель

Нет ничего лучше, нежели собственноручно пойманная рыбка на рыбалке. Если вам удалось поймать далеко не самую распространенную форель и хочется ее приготовить, то пытайтесь как можно быстрее попасть домой.

При этом рекомендуется положить улов в речную воду – ваша будущая трапеза должна оставаться живой как можно дольше.

Форель из морозилки

А вот что касается форели из морозилки, то чтобы она не потеряла своего вкуса, крайне важно разморозить ее правильно. Для этого достаем ее из морозилки и ставим на несколько часов в холодильник

После уже можно поставить на стол и подождать пока она не оттает полностью. Категорически запрещено ставить ее на разморозку в микроволновую печь.

Покупка рыбы на рынке или в магазине

Как правило, на рынке, чаще всего, вы найдете недавно словленную форель, а в магазине замороженную. Однако, в больших супермаркетах рыба живет прямо в больших аквариумах. Ее прямо при вас ловят и продают еще живой. При необходимости можете попросить разделать ее.

Запеченная форель с помидорами и картофелем

Отличный рецепт, супер легкий и быстрый, идеально подходит для обеда.

Ингредиенты:

  • Картофель, очищенный – 1 кг
  • Помидоры Черри – 300 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Орегано — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка + 1 чайная ложка
  • Соль 1 чайная ложка
  • Свежий молотый перец
  • Форель – 400 г

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить нарезанный картофель, помидоры, чеснок, орегано, 1 столовую ложку масла и соль.

Выпекать, пока помидоры не станут сочные, а картофель нежный, около 25 минут. Удалить из печи.

Смазать рыбу с оставшейся 1 чайной ложкой масла, разделив ее равномерно. Смазать внутри и снаружи рыбу оставшейся 1/2 чайной ложкой соли (с добавлением нарезанных лимонов).

Расположите рыбу сверху картофеля, сдвинув помидоры рядом. Выпекать, пока рыба не будет приготовлена, около 20 минут; подавать немедленно.

Рецепт быстрого приготовления запечённой форели

Печь в духовке — гениально. Особенно если желать это в фольгированных пакетах. С этим рецептом ужин будет на столе уже через 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло
  • Очищенная форель – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Петрушка – 4 веточки
  • Соль и молотый черный перец

Приготовление:

Нагреть духовку до 200 градусов.

Отрезать два листа алюминиевой фольги.

Поместите форель на фольгу.

Слегка смазать маслом. Приправить с обеих сторон солью и перцем.

Поместить две веточки петрушки (или укропа) и два ломтика лимона посередине каждой рыбы.

Сложите фольгу, хватаясь за края и обжав вместе, чтобы сделать пакет.

Поместить рыбу на лист для выпечки. Выпекать в течение 10-15 минут, поворачивая один пакет через 10 минут. Плоть должна легко раздвигаться вилкой.

Поместите рыбу на тарелку. Аккуратно открыть фольгу.

Подавать с более свежими травами и ломтиками лимона.

Как приготовить «Форель в сметане» пошагово с фото в домашних условиях

Хочу поделиться с вами шикарным блюдом. Рыба целиком, запечённая в сметане. Безумное сочетание вкусов!

Форель в соусе в духовке имеет изумительно нежный вкус. Ароматная, нежная и потрясающе вкусная рыбка получается в сметанном соусе, запеченная в фольге.

Готовить легко и быстро. Рыбка в сметане украсит любой праздник. Мясо форели в сочетании с соусом имеет сногсшибательный вкус.

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Соберём по списку нужные ингредиенты — форель, лимон, сметану, петрушку, подсолнечное масло, соль и перец. Форель предварительно нужно разморозить при комнатной температуре.

Рыбку (2 шт. по 500-700 г) необходимо почистить от чешуи, вынуть кишки, удалить жабры и промыть холодной водой снаружи и внутри хорошенько.

Затем рыбку протереть бумажными полотенцами, убирая ненужную влагу.

После натираем солью (1 ч.л.) и перцем (0,5 ч.л.) форель с обеих сторон и внутри тоже. Чтобы не забивать нежный вкус форели, другие приправы я не использую.

Приготовим соус из сметаны, смешав сметану любой жирности (300 мл), сок половинки лимона, измельченную петрушку (3 веточки), соль (3 щепотки), перец чёрный молотый (2 щепотки).

Кусок фольги для одной рыбки смазываем подсолнечным маслом (1 ст.л.) силиконовой кисточкой.

По центру фольги укладываем форель и поливаем половиной соуса из сметаны. И заворачиваем фольгу так, чтобы она не прикасалась к соусу, делая своего рода контейнер.

Тоже самое проделываем со второй рыбкой. На противень с силиконовым ковриком укладываем форель в «контейнерах».

Запекаем форель в сметане в разогретой духовке при 175 градусах 20 минут.

Горячую форель подаём к столу прямо в фольге, дополнительно сбрызнув блюдо лимонным соком по желанию. Приятного всем аппетита!

Запеченная форель с картошкой и сыром пошаговый фото рецепт

Для приготовления этого рецепта я использовал свежую не мороженую форель, а также, замороженные филейные кусочки масляной рыбы, которые в этом блюде оказались только потому, что они у меня были в наличии. Вас же, присутствие второй рыбы пускай не смущает, делаем вид, что блюдо приготовлено из одной только форели.

Итак, нам потребуются или стейки форели (как у меня), или ее филе. Суть в том, что нужно использовать части рыбы без костей, а уж как вы эти части из рыбы добудете – решайте сами, главное чтоб куски были не сильно мелкими.

Начинаем приготовление форели с чистки картофеля, после чего нарезаем одну луковицу не сильно тонкими полукольцами, а вторую – режем кольцами. Как только овощи почищены, включите духовку, пускай она разогревается. Да и не забудьте достать перед включением духовки противень (если он у вас там стоит), он нам потребуется холодным.

Филе или стейки форели посыпаем с обеих сторон солью, перцем и приправами для рыбы, после чего выдавливаем на нашу рыбу немного лимонного сока. Пока форель таким образом маринуется, ищем противень, и обращаем наш взор на начищенный картофель…

Противень поливаем растительным маслом (немного! Нужно лишь смазать его!), и равномерно выкладываем на него начищенный картофель.

Промежутки между начищенным картофелем равномерно прокладываем кольцами лука, немного солим и перчим, после чего противень с картошкой и луком засовываем в разогретую духовку, и даем ему там постоять на высокой температуре минут 15-20. Суть данной процедуры заключается в том, что картофель в духовке запекается гораздо большее количество времени чем необходимо для запекания нашей нежной форели, поэтому такие вот предварительные извращения я и предусмотрел…

Стейки нашей промаринованной к тому времени форели режим пополам и вырезаем из серединки хребтовые косточки. Шкуру снимать не нужно! Если же у вас филе – то просто нарежьте его кусками покрупнее…

Через 15-20 минут противень с картошкой и луком при любом раскладе (даже если вы еще не закончили с рыбой) нужно из духовки вынуть, иначе он сгорит и “кина не будет”!

На предварительно подпеченный картофель (и в промежутки между картофелинами), в центр противня выкладываем наши куски рыбы, после чего сверху посыпаем это все нарезанными полукольцами нашей второй головки лука.

Крупно нарубаем пучок петрушки (рекомендую в этом месте не забыть немного оставить на украшение готового блюда).

Посыпаем петрушкой рыбу поверх полуколец лука…

И получаем вот такую вот картинку – как на фотографии рецепта…

После чего весь противень равномерно посыпаем натертым на крупной терке сыром (сыр можно натирать прям над противнем), а поверх натертого сыра равномерно распределяем майонез. Процесс хоть и нудный, но нужный… корка сыра от этого, после запекания будет гораздо нежнее и вкуснее. Как только закончили размазывать майонез – помещаем наш противень обратно в духовку…

…Запекаем форель до образования из сыра вот такой вот золотистой корочки

После чего блюдо расфасовывается по плоским тарелкам, украшается остатками пучка петрушки и колечками лимона, и быстренько пожирается в горячем виде всеми следящими за процессом приготовления едоками.

Предлагаем вам приготовить форель с картофелем, запеченную в фольге. Это блюдо готовится легко и быстро. Рыба получается очень вкусной, сочной и сохраняет все свои полезные свойства. Отличный вариант для детского или диетического питания, а также для тех, кто держит Пост!

Родилась и выросла в городе Уфе. По специальности инженер-строитель. Замужем, двое детей и собака. В связи с работой мужа живет сейчас на два города – Омск и Уфа. Готовит и печет с детства. Считает себя творческим человеком. С удовольствием рисует, шьет кукол. Фотографией увлекается давно, а вот направлением фуд-сьемки увлеклась около года назад. Очень любит кулинарные книги.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий